Кратко и по существу!Лучше бы, чтобы у ней вообще этого будущего не было, не понимаю, что ей делать в формуле-1.
Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 14 August 2013 - 15:17
Отправлено 16 August 2013 - 04:35
Российский гонщик Виталий Петров примет участие в эстафете олимпийского огня перед Играми 2014 года в Сочи и провезет факел с олимпийским огнем на болиде «Формулы-1» по Ленинградской области.
«Почетными факелоносцами от Ленинградской области станут Губернатор региона Александр Дрозденко, а также известные спортсмены, такие как Виталий Петров - первый российский гонщик, выступавший в «Формуле-1».
По замыслу организаторов, по Ленинградской области олимпийский огонь пронесется на гоночном болиде «Формулы-1». Мероприятие обещает быть очень зрелищным, так как действие развернется на фоне ансамбля Большого Гатчинского дворца», - сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.
Отправлено 16 August 2013 - 10:11
Дилемма аутсайдеров, яркие дебюты молодых гонщиков и неожиданный провал опытного коллектива – в итогах первой половины сезона «Формулы-1».
«Катерхэм»
Кубок конструкторов – 11 место (0 очков)
Шарль Пик – 20 место (0 очков)
Гидо ван дер Гарде – 21 место (0 очков)
Окинув взглядом прошлогодний чемпионат, руководство малазийской конюшни призадумалось: несмотря на активное развитие болида, Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров не заработали ни одного очка. При этом к самим пилотам претензий не было – просто огромное отставание от соперников команде со скромным бюджетом быстро отыграть сложно, поскольку конкуренты не стоят на месте.
«Так зачем нам опытные гонщики и нужно ли дорабатывать болид в последний год нынешнего регламента «Ф-1»? Может, лучше набрать парней с деньгами, подкрасить прошлогоднюю машинку, улучшить ее надежность, а все силы пустить на сезон-2014?» – наверняка так спросил у Тони Фернандеса руководитель конюшни Сириль Абитебуль.
В таком подходе есть смысл: усади за руль «крокодила» хоть Фернандо Алонсо, шанс, что он начнет регулярно зарабатывать очки, все равно останется ничтожным. И даже если гонщику разок повезет и он заработает очко, пробиться выше 10 места в Кубке конструкторов все равно не получится, ведь опытные коллективы как правило не ограничиваются одним-двумя баллами в командном зачете.
Усади за руль «крокодила» хоть Фернандо Алонсо, шанс, что он начнет регулярно зарабатывать очки, все равно останется ничтожным
Однако после двух провальных гонок «Катерхэм» резко сменил курс – и не стоит верить словам руководства о том, что все так и было задумано. Сложно представить, что конюшня изначально планировала ничего с машиной не делать, и заняться ее улучшением лишь спустя несколько Гран-при (а также параллельно работать над новым проектом). Куда целесообразнее было активно потрудиться над CT03 перед началом и на старте первенства, подключить к доводке опытного гонщика, и только затем переключаться на 2014 год.
Какими бы ни были настоящие планы, задачу догнать разогнавшуюся «Марусю» малазийская команда выполнила: после серии модернизаций болида на европейских этапах, а также благодаря ценным советам Хейкки Ковалайнена «Катерхэм» наконец-то начал опережать англо-российскую конюшню в квалификациях и гонках, хотя в Кубке конструкторов после десяти гонок «зеленые» по-прежнему позади.
Во второй части сезона-2013 и «Катерхэм», и «Маруся» вряд ли будут заниматься развитием текущих машин, и это означает, что в оставшихся гонках малазийская команда будет чаще финишировать впереди. Впрочем, судьбу 10-го места и кучи причитающихся за него денег все равно определит случай: добраться к финишу выше 13-й позиции можно только в случае многочисленных сходов более быстрых машин в какой-нибудь необычной гонке чемпионата.
«Маруся»
Кубок конструкторов – 10 место (0 очков)
Жюль Бьянки – 19 место (0 очков)
Макс Чилтон – 22 место (0 очков)
Как и «Катерхэм», «Маруся» тоже полностью сменила состав пилотов – вместо ушедшего к конкурентам Шарля Пика был взят Макс Чилтон, а на смену опытному Тимо Глоку коллектив подыскал замену в виде бразильца Луиса Разии. К счастью, финансовые проблемы последнего уберегли англо-российскую конюшню от серьезной ошибки – Разиа так и не нашел денег на выступления в «Ф-1», и в последний момент его место досталось участнику Академии «Феррари» Жюлю Бьянки.
Молодой француз стал настоящим открытием – его скорость, зрелость и обратная связь помогли «Марусе» добиться хороших результатов, и именно благодаря 13-му месту гонщика в Малайзии команда из Банбери в настоящий момент опережает «Катерхэм» в Кубке конструкторов.
Хорошая предсезонная подготовка и прогресс в первых гонках позволяли долгое время опережать главных конкурентов, однако по ходу чемпионата «Маруся» упустила инициативу. Учитывая, что конюшня потихоньку смещает фокус на подготовку к новому сезону, это не страшно, а вот уход технического директора Пэта Симондза стал настоящим ударом: англичанин оптимизировал работу коллектива и помог ему добиться прогресса, однако устал бороться с типичными проблемами аутсайдера и предпочел работу в «Уильямсе».
Борьба с «Катерхэмом» будет идти до последнего этапа, и особенно важными станут Гран-при Сингапура и Бразилии
Впрочем, несмотря на потерю, перспективы у англо-российской команды отнюдь не туманные. В следующем году техническим партнером «Маруси» станет «Феррари», и с моторами итальянской компании, а также благодаря сотрудничеству с «Маклареном» со временем можно будет дотянуться до очков. Нужны лишь грамотные специалисты на ключевых постах – такие как Симондз, – и тогда все получится.
В нынешнем сезоне, несмотря на отставание в гонках, еще ничего не решено. Борьба с «Катерхэмом» будет идти до последнего этапа, и особенно важными станут Гран-при Сингапура и Бразилии: азиатский Гран-при окажется настоящим испытанием для техники и пилотов, а заключительная гонка сезона пройдет на коротком кольце, где у аутсайдеров появится шанс зацепиться за хвост основной группы и при благоприятном стечении обстоятельств побороться за места близ очковой зоны.
«Уильямс»
Кубок конструкторов – 9 место (1 очко)
Пастор Мальдонадо – 16 место (1 очко)
Валттери Боттас – 17 место (0 очков)
Мало кто ожидал, что после победы Мальдонадо в прошлом году в Барселоне, а также регулярных финишей в очках конюшня из Гроува провалит первую половину сезона-2013. Новая машина FW35 оказалась, по словам гонщиков, «неуправляемой» – совершенно несбалансированной и нестабильной на торможениях, в поворотах и на разгонах.
Команда потратила много времени на устранение главного недостатка болида – нехватки прижимной силы, – но все проблемы так и не решила: в гонках «Уильямсу» удалось добиться стабильного темпа, однако в квалификациях FW35 по-прежнему не хватает скорости на одном быстром круге.
Редкий случай, но к гонщикам конюшни никаких вопросов в этом году нет. За исключением Гран-при Австралии Пастор Мальдонадо проводит очень хороший сезон: венесуэлец не ввязывается в контактную борьбу на трассе и очень стабилен, несмотря на то, что машина не подходит его гоночному стилю. Валттери Боттас впечатлил еще сильнее: по пилотажу финна трудно сказать, что он – новичок чемпионата мира, а квалификация в Монреале и вовсе показала, что Боттас может стать звездой в «Ф-1», если в его распоряжении окажется хорошая техника.
Редкий случай, но к гонщикам «Уильямса» никаких вопросов в этом году нет
Ответственность за слабую форму команды в гонках взял на себя Майк Кофлэн, и покинул пост технического директора. Однако потерей этот уход назвать сложно – на место Кофлэна в команду приходит Пэт Симондз, бывший главный инженер «Рено» и технический директор «Маруси». С ним, а также с «Мерседесом» (с которым «Уильямс» начнет работать в 2014 году) коллектив из Гроува связывает большие надежды, но ожидать серьезных изменений раньше нового года не стоит – конюшне необходимо время для небольшой перестройки.
После Венгрии британской команде следовало бы сосредоточиться на подготовке к сезону-2014, но скромное финансовое положение вынуждает ее продолжать борьбу в Кубке конструкторов. Вряд ли «Уильямс» дотянется до «Торо Россо», но потягаться с «Заубером» за восьмое место вполне способен.
--------------------------------------------------
Я так думаю Маруся может получать очки. Только с нового года новые правила войдут в регламент, но Маруся начало этого сезона провела очень неплохо. Даже опережает Катерхем. Не знаю, как пройдет вторая часть сезона, ну может команда может на многое.
Жаль Уильямс в прошлом году просто великолепно выступала команда, но в этом подкачала.
Что можно сказать об Катерхеме начало сезона вышло не так хорошо, как у Маруси, но у неё есть шанс опередить.
P.S. В понедельник будут обсуждаться - это «Форс-Индия», «Макларен», «Торо Россо», «Заубер»
Отправлено 16 August 2013 - 19:06
Оригинально)) только чем он его держать-то будет?Петров провезет олимпийский огонь на болиде «Формулы-1».
Отправлено 16 August 2013 - 19:14
Команды видимо уже практически бросили работать над этими болидами. Следующий сезон будет интересным в плане того, кто как адаптируется к новым условиям. Хочется прорыва МарусиИтоги первой половины сезона «Формулы-1». «Уильямс», «Маруся», «Катерхэм»
Дилемма аутсайдеров, яркие дебюты молодых гонщиков и неожиданный провал опытного коллектива – в итогах первой половины сезона «Формулы-1».
----------------------
Я так думаю Маруся может получать очки. Только с нового года новые правила войдут в регламент, но Маруся начало этого сезона провела очень неплохо. Даже опережает Катерхем. Не знаю, как пройдет вторая часть сезона, ну может команда может на многое.
Жаль Уильямс в прошлом году просто великолепно выступала команда, но в этом подкачала.
Что можно сказать об Катерхеме начало сезона вышло не так хорошо, как у Маруси, но у неё есть шанс опередить.
P.S. В понедельник будут обсуждаться - это «Форс-Индия», «Макларен», «Торо Россо», «Заубер»
Отправлено 16 August 2013 - 19:18
А для нас-то каким будет следующий сезон интереснымКоманды видимо уже практически бросили работать над этими болидами. Следующий сезон будет интересным в плане того, кто как адаптируется к новым условиям. Хочется прорыва Маруси
Прорыв для нее пока-это набор первых очков))
Отправлено 16 August 2013 - 19:25
А для нас-то каким будет следующий сезон интересным
Только в другом плане.
Отправлено 16 August 2013 - 20:04
Я имел в виду появление Сироткина в Формуле-1.
??
Сообщение отредактировал Rok18-_: 16 August 2013 - 20:05
Отправлено 16 August 2013 - 20:17
а, да!Я имел в виду появление Сироткина в Формуле-1.
Отправлено 17 August 2013 - 06:54
За неделю до начала Гран При Бельгии представители McLaren не слишком высоко оценивают свои шансы на победу в Спа. В команде не отказываются от борьбы, но признают, что машина MP4-28 недостаточно быстра…
Дженсон Баттон: «Спа всегда была в списке моих любимых трасс. Я помню свой первый Гран При здесь в 2000-м, когда в квалификации опередил Михаэля Шумахера на Ferrari – это было особенное чувство. Я вспоминаю и свою прошлогоднюю победу – почти идеальный уик-энд, машина была великолепна, я стартовал с поула и лидировал всю гонку. Та победа была одной из самых приятных в моей карьере уже потому, что я чувствовал силу и уверенность на протяжении всего уик-энда.
В Спа гонщик испытывает непередаваемые ощущения. Чтобы проехать действительно быстро, необходимо идеально чувствовать машину – на длинном круге много сложных поворотов, в которых нужен оптимальный баланс. В Спа у нас не будет машины, за рулем которой можно победить, но на каждом круге постараюсь добиваться максимума».
Серхио Перес: «Мы провели хорошую гонку в Венгрии, что стало неплохим завершением первой части сезона. Надеюсь, этот результат позволил всем сотрудникам вернуться после летнего перерыва мотивированными и сосредоточенными. Я чувствую себя невероятно сильным и отдохнувшим, я готов к работе.
Нет лучших мест, чем Спа и Монца, чтобы начать вторую половину сезона. Это две знаковые трассы Формулы 1, на которых гонщикам приходится решать сложные задачи. Мне нравится Спа, но в прошлом году мне не удалось воспользоваться своим шансом – я квалифицировался четвертым, но стал одной из жертв аварии на первом круге, поэтому не смог увидеть, на что была способна машина.
В этом году я приеду в Спа мотивированным. Это отличная трасса – мне нравятся быстрые повороты. Когда пилотируешь на пределе на таком длинном и сложном круге, испытываешь невероятные ощущения. Гонки в Спа, особенно благодаря KERS и DRS, богаты на события, так что я думаю, нас ждет еще один увлекательный уик-энд».
Мартин Уитмарш, руководитель команды: «Нет никаких сомнений в том, что Спа – одна из величайших гоночных трасс в мире. Она в одном списке с Монако, Сильверстоуном, Монцей и Сузукой. Это сложная трасса с богатой историей, одна из лучших в календаре чемпионата.
Для всех в Формуле 1 уик-энд в Спа будет сложным. Непредсказуемая погода означает, что, скорее всего, нашим гонщикам и инженерам придется решать непростые задачи. Холодная погода и дождь осложнят жизнь зрителям, но они будут вознаграждены лучшими в мире видами того, как гоночные машины работают на пределе.
Трасса Спа была сценой многих побед McLaren, и что не менее важно, нашей самой первой победы, которую одержал Брюс Макларен в 1968 году. Хотя на этот раз нас нельзя отнести к явным претендентам на победу, вся команда ждет очередную возможность лучше понять работу MP4-28».
Отправлено 18 August 2013 - 07:34
Официально это ещё не подтверждено, но по информации немецкой Sport Bild напарником Себастьяна Феттеля в 2014-м станет Даниэль Риккардо – 24-летний австралиец заменит Марка Уэббера, покидающего Формулу 1 в конце сезона.
Владелец команды Дитрих Матешиц подтвердил контракт с Риккардо, находясь в отпуске на Фиджи, но консультант Red Bull Хельмут Марко отказался от комментариев.
Хельмут Марко: «До уик-энда в Спа мы не сделаем никаких заявлений. Больше мне нечего добавить».
Отправлено 21 August 2013 - 16:12
Как-то рано все-таки решаются эти вопросы, сезон в разгаре, действующие контракты, а тут уже новые контракты заключаются. Скорее всего, это все-таки предварительные договоренности. Интересно вот, с каким настроем пилоты будут за "старые" команды выступать, если уже знают, что они итак в шоколаде на следующий сезон. Хотя Марку это уже по барабануУэббера заменит Риккардо?
Официально это ещё не подтверждено, но по информации немецкой Sport Bild напарником Себастьяна Феттеля в 2014-м станет Даниэль Риккардо – 24-летний австралиец заменит Марка Уэббера, покидающего Формулу 1 в конце сезона.
Владелец команды Дитрих Матешиц подтвердил контракт с Риккардо, находясь в отпуске на Фиджи, но консультант Red Bull Хельмут Марко отказался от комментариев.
Хельмут Марко: «До уик-энда в Спа мы не сделаем никаких заявлений. Больше мне нечего добавить».
Отправлено 23 August 2013 - 06:23
Уверенность чемпиона, амбиции Штутгарта, пробуксовка жеребцов и сложный выбор в Энстоуне – в заключительной части итогов первой половины сезона «Формулы-1».
«Лотус»
Кубок конструкторов – 4 место (183 очка)
Кими Райкконен – 2 место (134 очка)
Ромен Грожан – 8 место (49 очков)
Серия подиумов и победа в Абу-Даби в конце прошлого года вызвали логичный вопрос: хватит ли сил у команды, не обладающей грандиозными финансовыми ресурсами, бороться за самые высокие места и в сезоне-2014?
Сил хватило, и более того, к летнему перерыву конюшня могла подойти даже с лучшими результатами, чем вышло в итоге. Болид E21, как и его предшественник, аккуратно расходовал резину, позволяя стратегам выбирать на гонки тактики с меньшим (по отношению к конкурентам) количеством пит-стопов. Такой подход принес плоды в первом же Гран-при сезона: в Мельбурне самую большую тарелку из рук организаторов гонки получил Кими Райкконен.
Обратной стороной бережного отношения к шинам, как и год назад, стала проблема с прогревом резины на быстром круге в квалификации: гонщикам «Лотуса» не всегда удавалось добраться до первых рядов стартовой решетки, и этот факт серьезно осложнял задачу по достижению высоких мест, несмотря на умение Кими отыгрывать кучу позиций. Тем не менее, после победы в Австралии финн еще пять раз восходил на подиум (и каждый раз это было второе место), и после десяти Гран-при занимает второе место в личном зачете.
Несмотря на уход Джеймса Эллисона в «Феррари», коллектив из Энстоуна продолжает успешно развивать болид
В отличие от стабильного Райкконена, Ромену Грожану потребовалось много времени на привыкание к болиду, и в какой-то момент появились слухи о том, что Эрик Булье всерьез задумался о будущем франко-швейцарца в Энстоуне. Впрочем, в нужный момент Ромен наконец-то прибавил: в Германии он финишировал третьим, а в Венгрии, несмотря на некую нервозность, порадовал босса отличным пилотажем и ценными очками в копилку «Лотуса» в командном зачете.
Взлет Грожана совпал (скорее всего, не случайно), с эффективными новинками, которые команда подготовила к этапам на «Нюрбургринге» и «Хунгароринге» – все это, несомненно, хорошие новости: несмотря на уход Джеймса Эллисона в «Феррари», коллектив из Энстоуна продолжает успешно развивать болид, и второй гонщик теперь тоже вносит посильный вклад в борьбу за третье место в Кубке конструкторов.
Продолжать дорабатывать машину необходимо не только из-за дополнительных призовых денег (о финансовом состоянии команды ходят самые разнообразные слухи, и стоит отметить, что дыма без огня не бывает), но также ради шанса Райкконена побороться за чемпионскую корону. Так что в оставшейся части чемпионата перед «Лотусом» будет дилемма: биться до конца, чтобы удержать Кими и помочь ему стать чемпионом, или переключиться на болид образца 2013 года, чтобы предоставить своим пилотам конкурентоспособную технику с первых же гонок нового сезона. Выбор наверняка будет сделан после заключительных европейских этапов.
«Феррари»
Кубок конструкторов – 3 место (194 очка)
Фернандо Алонсо – 3 место (133 очка)
Фелипе Масса – 7 место (61 очко)
В отличие от сезона-2012, Скудерия с первых же гонок 2013 года включилась в битву за победы, однако по традиции последних лет не смогла изменить расстановку сил в пелотоне и возглавить группу лидеров. Но если год назад Фернандо Алонсо, несмотря на не самую лучшую технику, лидировал в чемпионате, то сегодня к этапу в Бельгии испанец подходит с серьезным отставанием от Себастьяна Феттеля. Учитывая, что в нынешнем сезоне «Феррари» совсем не хочет прогрессировать, подобное положение вещей выглядит почти катастрофическим.
Неприятная тенденция падения результатов началась после Гран-при Испании. До гонки в Барселоне Алонсо и Масса регулярно квалифицировались не ниже третьего ряда, а проблемы в воскресных заездах (такие как сход Фернандо в Малайзии или поломка DRS на его машине в Бахрейне) являлись лишь неудачным стечением обстоятельств. Но, начиная с этапа в Монако и дальше, болиду F138 стало не хватать темпа как на короткой, так и на длинной дистанции, и в каждой новой гонке пилоты итальянской конюшни все реже включались в борьбу за места на подиуме.
Многие важные детали не давали желаемых результатов, и после пятничных тренировок «Феррари» раз за разом отказывалась от их применения в гонках
Не нужно много думать над тем, почему все так произошло – у «Феррари» было преимущество перед некоторыми командами в плане работы болида с шинами, и на старте сезона, пока конкуренты ломали лысые головы над задними покрышками, остальные проблемы Скудерии оставались не слишком заметными. Если бы итальянская конюшня быстро внедряла эффективные аэродинамические новинки, как «Ред Булл» и «Мерседес», то Алонсо сегодня наверняка был бы рядом с Феттелем, однако получилось так, что многие важные детали не давали желаемых результатов, и раз за разом «Феррари» отказывалась от их применения в гонках.
На вечный вопрос о том, кто виноват, четкого ответа мы не дадим, но ясно, что проблемы связаны как с техническим отделом, так и с кривой аэродинамической трубой команды. Решать их, а также заниматься вопросами развития болида, по всей видимости, будет Джеймс Эллисон (когда-то трудившийся на благо Скудерии именно в должности аэродинамика), но результаты его работы можно будет оценить только через год.
С приходом Эллисона, кстати, в «Феррари» завершается реформирование технического отдела, что говорит об одной вещи: Стефано Доменикали собрал свой пасьянс, и если перестроенная команда через пару лет не даст результата, терпение у Луки ди Монтеземоло кончится.
«Мерседес»
Кубок конструкторов – 2 место (208 очков)
Нико Росберг – 6 место (84 очка)
Льюис Хэмилтон – 4 место (124 очка)
Нынешние результаты немецкой команды пока не дотягивают до достижений «серебряных стрел» в 30-50-х годах ХХ века, однако амбиции и желание побеждать настолько серьезны, что даже в подготовительном сезоне (не секрет, что «Мерседес» делает ставку на 2014 год) конюшня из Бракли включилась в борьбу за лидерство в чемпионате.
В погоне за успехом немецко-английская организация не постеснялась произвести перемены: добряка Норберта Хауга сменили жесткие и напористые Ники Лауда и Тото Вольфф, звездный ветеран Михаэль Шумахер ушел на пенсию, а его место занял все еще молодой, но уже очень опытный и невероятно быстрый Льюис Хэмилтон. Даже незаменимый Росс Браун готовится потихоньку отойти от некоторых дел и передать управление командой прибывшему из «Макларена» Падди Лоу.
Ближайшие две гонки пройдут на трассах, которые лучше подходят W04, чем RB9 – это шанс для «Мерседеса» приблизиться к «Ред Булл»
Ради высоких результатов «Мерседес» готов нарушать регламент и проводить нелегальные тесты (а заодно страшно злить главных конкурентов), вкладывать кучу сил сразу в два автомобильных проекта, стремительно развивать болид и всячески помогать звездному новобранцу, и нельзя сказать, что все это не работает. Наоборот, команда сдвинулась с мертвой точки в отношении работы задних шин, Льюис Хэмилтон наконец-то выиграл гонку в составе своей новой команды и взял инициативу в выяснении отношений с напарником на трассе.
Несмотря на приличное отставание как в личном, так и в командном зачетах от лидеров сезона, парни из Бракли все еще могут побороться за чемпионский титул – если, конечно, «Мерседес» окончательно разобрался с шинами «Пирелли». Ближайшие две гонки пройдут на трассах, которые лучше подходят W04, чем RB9, и если Хэмилтон наберет максимально возможное количество очков, а позже не столкнется с непредвиденными проблемами, то сможет держать Феттеля в напряжении вплоть до заключительного Гран-при сезона.
«Ред Булл»
Кубок конструкторов – 1 место (277 очков)
Себастьян Феттель – 1 место (172 очка)
Марк Уэббер – 5 место (105 очков)
Уверенное лидерство «Ред Булл» и Себастьяна Феттеля в сезоне-2013 вовсе не говорит о повторении истории двухлетней давности. Да, в некоторых Гран-при трехкратный чемпион не встретил серьезного сопротивления со стороны конкурентов, однако в других гонках Феттелю приходится ожесточенно бороться, чтобы отобрать очки у главных конкурентов. В целом, немец стабилен (как и его болид), не допускает серьезных промахов, и этим кое-кому напоминает Алена Проста.
На деле, своими выступлениями Себастьян больше походит на Михаэля Шумахера, причем не только скоростью, но также стремлением заработать очки вопреки спортивным принципам – чемпиона даже не смущает, что в чьих-то глазах его репутация окажется непоправимо испорченной.
Феттель словно и не замечает вокруг себя негатива, и продолжает методично убивать интригу в чемпионате
Удивительно при этом другое. Если разозленный напарник после скандальной ситуации в Малайзии способен лишь показать средний палец и задуматься об окончании карьеры – вместо того, чтобы разобраться с нахалом по-мужски, – то Феттель словно и не замечает вокруг себя негатива, и продолжает методично убивать интригу в чемпионате. И хотя «Мерседес» в последних гонках по-настоящему разогнался, Себ по-прежнему остается фаворитом – в заключительной части сезона он, как правило, прибавляет.
RB9 все еще быстр, способен добираться до первых рядов в квалификациях и не убивает резину, как в первых гонках сезона, так что Феттелю ничто не мешает продолжить коллекционировать очки и постепенно тянуться к чемпионской короне. Впрочем, многое решит развитие машины во второй части чемпионата и то, как руководство «Ред Булл» распределит ресурсы на два автомобильных проекта.
Что касается Марка Уэббера, то перед австралийцем не стоит никаких важных задач, кроме одной – показать себя в лучшем свете перед уходом. На Марка ничто не будет давить, а значит, где-то ему будет легче, и, судя по выступлению в Венгрии, он способен одержать десятую победу в карьере.
--------------------------
Извините меня долго не было из - за того, что я болел. Извините.
Отправлено 23 August 2013 - 06:59
Трюки с шинами, кошмарный сезон фаворита, борьба молодняка за место в «Ред Булл» и финансовые проблемы старожила – в новой части итогов первой половины сезона «Формулы-1».
«Заубер»
Кубок конструкторов – 8 место (7 очков)
Нико Хюлькенберг – 15 место (7 очков)
Эстебан Гутьеррес – 18 место (0 очков)
Год назад группа конструкторов под руководством Мэтта Морриса и Джеймса Ки создала чудесный болид C31, на котором Камуи Кобаяси и Серхио Перес боролись за подиумы, и казалось, что в новом сезоне серию успешных выступлений швейцарской конюшни ничто не прервет, тем более, что C32 во многом похож на прошлогоднюю модель. На презентации машина порадовала публику элегантными обводами и слегка необычным носовым обтекателем, но на предсезонных тестах и в первых гонках с техникой возникли трудности: болид оказался непослушным и неспособным финишировать на высоких позициях.
Причиной проблем стало нервное поведение задней части машины, вызванное, по всей видимости, переходом к новой конструкции шин «Пирелли», и трудности с балансом просуществовали вплоть до возвращения к старой версии покрышек.
Однако технические сложности – лишь часть беды. Более страшной вещью оказались финансовые неурядицы, вынудившие Петера Заубера заморозить выплаты поставщикам и заняться поиском инвесторов. Не найди швейцарец партнеров, команда докатилась бы до банкротства, но, к счастью, многомесячные переговоры с российскими компаниями дали результат, и конюшню удалось спасти.
Несмотря на сложный сезон, позиции Нико Хюлькенберга в «Формуле-1» укрепились
Пожалуй, не о таком сезоне мечтал Нико Хюлькенберг. Немец покинул «Форс-Индию» и присоединился к «Зауберу» с надеждой повторить достижения Кобаяси и Переса, но вместо этого был вынужден бороться в лучшем случае за места в конце топ-10. И все же, как ни странно, позиции самого Нико в «Формуле-1» укрепились – пилот не просто стабильно добирается до финиша, но регулярно сражается с более быстрыми соперниками, и на фоне напарника-новичка, все еще проходящего курс молодого бойца, выглядит супергонщиком. Неудивительно, что слухи гонят Хюлькенберга в следующем году в «Феррари» на место Фелипе Массы.
Куда менее перспективной выглядит карьера Эстебана Гутьерреса. От мексиканца в «Заубере» ждали повторения результатов соотечественника Переса, однако парень оказался не совсем готовым к дебюту в «Ф-1». Подобное прежде случалось и с другими гонщиками, но проблема Гутьерреса состоит в том, количество мест в команде на следующий сезон уже сократилось до одного (если, конечно, Сергей Сироткин дебютирует в «Ф-1» в 2014 году). Формировать состав пилотов из двух неопытных ребят Мониша Кальтенборн не рискнет, и это значит, что напарником Сироткина окажется либо Хюлькенберг, либо Масса, либо еще кто-нибудь «со стажем». Вряд ли за девять оставшихся гонок Эстебан сумеет убедить руководство команды в том, что он способен стать лидером коллектива – скорее, дни молодого пилота в «Ф-1» сочтены.
«Торо Россо»
Кубок конструкторов – 7 место (24 очка)
Жан-Эрик Вернь – 13 место (13 очков)
Даниэль Риккардо – 14 место (11 очков)
Приход талантливого Джеймса Ки благотворно сказался на болиде конюшни из Фаэнцы. Полусырой автомобиль, доставшийся в наследство от Джорджо Асканелли, за время предсезонных тестов был доведен до ума, и первые серьезные обновления, разработанные обновленным техническим штабом, помогли Даниэлю Риккардо и Жану-Эрику Верню включиться в борьбу за очки.
Изначально дружеское соревнование двух гонщиков молодежной программы «Ред Булл» со временем превратилось в хорошо освещаемую журналистами битву за место в главной команде австрийского концерна – после того, как стало известно о намерении Марка Уэббера завершить карьеру в «Ф-1». В первых гонках преимущество было на стороне австралийца Риккардо, но вскоре вперед вырвался Вернь: французу лучше подошел новый пакет обновлений для STR8, и на Гран-при Монако и Канады Жан-Эрик заработал 12 очков, причем во второй гонке добился лучшего результата для «Торо Россо» со времен выступлений за итальянскую конюшню Себастьяна Феттеля.
Без ударных выступлений по субботам сегодня практически невозможно бороться за победы
Успехи Верня, тем не менее, не впечатлили руководство «Ред Булл». Несмотря на сильные выступления в гонках, француз слабо смотрелся в квалификациях, а без ударных выступлений по субботам сегодня практически невозможно бороться за победы. Кроме того, в Фаэнце выше оценивают обратную связь, которую предоставляет команде Риккардо, и потому именно австралиец отправился тестировать RB9 в Сильверстоун, а позже был официально признан единственным кандидатом из «Торо Россо» на место в «Ред Булл».
В последних гонках Дэн смотрелся чуть лучше Жана-Эрика, однако в личном зачете после Гран-при Венгрии отстает от него на два балла. Изменить положение Даниэль постарается в оставшихся заездах, впрочем, тут нужно помнить о том, что «Торо Россо» вряд ли будет активно развивать машину – отставание в Кубке конструкторов от «Макларена» слишком велико, и особого соблазна «добивать» сезон-2013 у бригады Ки не будет.
«Макларен»
Кубок конструкторов – 6 место (57 очков)
Дженсон Баттон – 9 место (39 очков)
Серхио Перес – 12 место (18 очков)
В последний год нынешнего технического регламента «Макларен» решил отклониться от эволюционного пути развития болида, и сильно за это поплатился. Ошибки при создании MP4-28 оказались столь серьезными, что технарям из Уокинга на их устранение потребовалось почти полгода, и при этом – несмотря на впечатляющий прогресс – в плане чистой скорости к середине чемпионата конюшня достигла того же, чего нынешние лидеры – в начале первенства.
О том, насколько трудным оказался нынешний сезон для команды, говорят и результаты – в Канаде «Макларен» прервал рекордную серию из 64 финишей подряд в очковой зоне, – и заявление руководства, решившего досрочно свернуть программу развития автомобиля.
В Канаде «Макларен» прервал рекордную серию из 64 финишей подряд в очковой зоне
Потери преследовали коллектив на всех уровнях: среди пилотов ни Дженсон Баттон, ни Серхио Перес не смогли взять в руки знамя лидерства, а из конструкторского штаба ушел Падди Лоу. Как ни крути, но Мэтту Моррису предстоит проделать большой путь, прежде чем стать равноценной заменой ушедшему в стан конкурентов специалисту.
Не помогли команде и особенности пилотажа гонщиков: Баттон и Перес лучше раскрываются на дистанции, но из-за слабой формы команды и традиционно скромных выступлений в квалификациях пилоты лишались надежд побороться за хорошие очки еще в субботу...
Новинки, которые команда готовит к этапам в Бельгии и Италии, должны сделать MP4-28 быстрее, тем более что новые шины «Пирелли» хорошо походят болиду британской конюшни, но затем «Макларену» придется сложнее, ведь с окончанием европейской части сезона доводка машины прекратится.
«Форс-Индия»
Кубок конструкторов – 5 место (59 очков)
Пол ди Реста – 10 место (36 очков)
Адриан Сутиль – 11 место (23 очка)
Инженеры из Сильверстоуна создали болид, сильно похожий на предшественника, и после скромной презентации о нем практически все благополучно забыли. Как оказалось, зря. Уже в первой гонке в Австралии Адриан Сутиль продемонстрировал главное достоинство VJM06 – болид оказался «заточенным» под работу с новыми покрышками «Пирелли». Подход «индийцев» к выступлениям в гонках оказался простым, но эффективным: благодаря мощному мотору «Мерседес» и низкому лобовому сопротивлению болида на прямых гонщики легко удерживали конкурентов позади, а в поворотах смотрелись уверенно из-за эффективной работы автомобиля с шинами.
Единственной серьезной проблемой стала эффективная работа задних покрышек, но технический штаб преодолел трудность оригинальным способом: просто поменяв местами левое и правое колеса (позже эту идею подхватили и другие команды, однако слишком увлеклись настройками угла развала/схождения колес, что в итоге вылилось в череду происшествий на трассах).
Проблему эффективной работы задних покрышек «Форс-Индия» решила оригинальным способом, просто поменяв местами левое и правое колеса
Получив максимальную выгоду от шин, «Форс-Индия» взлетела на высокие позиции: ди Реста регулярно финишировал в очках, а Сутиль пусть и делал это реже, но выступал весьма эффектно.
К сожалению, хорошие времена для команды закончились после Гран-при Великобритании: нещадно критикуемая всеми «Пирелли» из-за взрывов покрышек была вынуждена надавить на ФИА, та ввела строгие ограничения по использованию резины, и на «Форс-Индии» эти изменения отразились сильнее, чем на остальных коллективах – в Германии и Венгрии ди Реста и Сутиль не набрали ни одного очка.
Учитывая, что «Макларен» наступает «индийцам» на пятки, и тот факт, что обновленная резина лучше подходит болидам из Уокинга, сложно представить, что «Форс-Индия» удержит за собой пятое место в Кубке конструкторов. Переделать болид под новые-старые шины сложнее, чем кажется, да и ресурсов в Сильверстоуне для полноценной поддержки сразу двух проектов – 2013 и 2014 года – не хватит. Однако наблюдать за попыткой команды выбраться из сложной ситуации и борьбой с «Маклареном» во второй половине сезона будет интересно.
---------------------------------
Макларен подвёл сильно. Эххххх. Форс - Индия молодец, но Макларен начинает ехать хорошо, как ехал в 2012 году.
Отправлено 23 August 2013 - 07:00
Магия знаменитой трассы, чудовищные нагрузки на шины и ожидаемая борьба Райкконена с «Ред Булл» и «Мерседесом» за победу – в предисловии к гонке «Формулы-1» в Спа.
Поворот «О’Руж» – визитная карточка трассы в Спа.
Волшебство Спа
Совсем немного осталось до столь ожидаемой гонки в Бельгии. Перерыв длиною почти в месяц дал возможность командам отдохнуть, а болельщиков заставил поскучать в ожидании. Какое вознаграждение ждет каждого из них, пока не ясно, но то, что гонка на «Спа-Франкоршам» будет запоминающейся, сомневаться не приходиться.
«Формула-1» придумана ради скорости, Спа – чтобы ею наслаждаться», – произнес Кеке Росберг.
Не согласиться с ним просто нельзя. Обладая странной, необъяснимой магией, эта трасса вызывает огромный выброс адреналина у пилотов и дарит болельщикам яркие, запоминающиеся моменты напряженной борьбы, такие как противостояние Мики Хаккинена и Михаэля Шумахера в 2000-м или прошлогодний завал на старте, устроенный Роменом Грожаном.
Зрелищность бельгийской трассы отчасти объясняется конфигурацией и требованиями, которые она предъявляет к пилотам и их болидам. Перепады высот, влияющие на мощность моторов, сильные перегрузки, которым подвергаются покрышки, сложные скоростные повороты, требующие оптимальных настроек – это малая часть того над, чем предстоит поработать по ходу гоночного уик-энда. Однако эти трудности никак не уменьшают желание гонщиков выступать в Бельгии, что подтверждают слова Фелипе Массы.
«Формула-1» придумана ради скорости, Спа – чтобы ею наслаждаться»
«Спа» – фантастическая трасса. Все пилоты мечтают о выступлении на ней. У автодрома великая история; сам трек бросает интереснейший вызов, а пилотировать болид здесь – одно удовольствие. О победе в Бельгии мечтает каждый гонщик», – считает бразилец.
Однако мечты о подиуме могут так и остаться мечтами, если команда не сумеет правильно среагировать на изменение условий.
«Спа» славится погодным непостоянством. Длина круга составляет 7004 метра (по современным меркам – много), и в некоторые дни на одном из ее участков может быть сухо, а на другом – идти дождь. Кроме того, колебания температуры существенно влияют на прогрев резины. Погода, ожидаемая в этот уик-энд, явно добавит головной боли пилотам и их инженерам при подборе оптимальных настроек: в пятницу ожидается ясная погода при 22 градусах по Цельсию, в субботу – слабый дождь, а в день гонки – гроза, и температура упадет до 19 градусов. Однако и этот прогноз может измениться.
Разнообразие условий говорит о том, что борьба за победу будет непростой, а имеющаяся у бельгийской трассы гоночная история лишний раз это доказывает.
«Спа» – это трек, который у всех на устах. Это скоростная и сложная трасса. Гонки здесь никогда не бывают монотонными»- говорит бывший пилот «Формулы-1» Жан Алези.
Борьба трех команд за победу
В первой половине сезона наметились претенденты на победу в чемпионате, и главный из них – Себастьян Феттель, преимущество которого над ближайшим соперником составляет 38 очков. Несмотря на то, что гонщик «Ред Булл» в этом сезоне демонстрирует хорошую форму, на Гран-при Бельгии шансы Феттеля на победу не столь велики.
На трассе в Спа есть отрезки любой сложности — высоко и среднескоростные повороты, медленная шикана и много длинных прямых. У RB9 проблем с управляемостью пока отмечено не было, зато максимальная скорость на прямых оставляет желать лучшего. Если в команде не сумеют правильно подобрать настройки и пилот не доберется до первых рядов в квалификации, то может и не побороться за лидерство – обгонять в Бельгии «Ред Булл» непросто. В таких условиях нельзя недооценивать фактор излишней эмоциональности немца, который способен внести коррективы в его выступления.
Напарник по команде Марк Уэббер в Спа лишь дважды добирался до подиума (в 2010 и 2011 годах он финишировал вторым, причем в первом случае провалил старт с поула), но за все годы выступлений в здесь ни разу не лидировал. Если не считать серии финишей в топ-10, статистика австралийца ничем не примечательна, однако если Марк сумеет перенести наступательный порыв из Венгрии в Бельгию, то все возможно.
Кими Райкконен – нынешний король Спа: на его счету четыре победы
Болидам «Мерседеса» «Спа-Франкоршам» подходит больше, чем творению Эдриана Ньюи. Неплохая средняя прижимная сила и высокая скорость W04 на прямых могут сослужить хорошую службу в погоне за победой. Если проблемы с недостаточной поворачиваемостью в медленных поворотах и повышенный износ резины уже позади, то Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу ничто не помешает дотянуться до подиума или даже победы. Но если команда столкнется со старыми трудностями, то под угрозой окажутся и чемпионские амбиции коллектива.
Не забудем и о «Лотусе». Учитывая форму, которую демонстрировали пилоты этой команды в течение всего сезона, и особенно в последних гонках, соперникам стоит задуматься, чем они могут ответить английской конюшне. При этом у «Лотуса» есть козырная карта, которой нет ни у кого в паддоке – Кими Райкконен и его гоночный опыт в Бельгии. Статистика выступлений финна – четыре победы и одно третье место из восьми проведенных Гран-при – говорит сама за себя. Успешные выступления позволяют даже назвать Кими действующим королем Спа.
«Думаю, перед второй частью сезона мы в хорошем положении, ведь болид E21 в данный момент находится в числе лидеров. Также к гонке в Спа команда подготовила серьезный пакет обновлений, который, скорее всего, будет базовым для нас в оставшейся части года. Так что мы должны нацеливаться на борьбу за подиумы до самого конца чемпионата», – уверен руководитель «Лотуса» Эрик Булье.
«Феррари» и «Макларену» нужны результаты
Недовольство Луки ди Монтеземоло, высказанное после провала в Венгрии, оставляет надежду, что к этапу в Спа «Феррари» соберется и совершит прорыв. Другого хорошего шанса у команды просто может не быть: результаты в Бельгии будут сильно зависеть от работы болида с шинами, с которыми F138, в целом, справляется достаточно хорошо. Не менее важную роль сыграют и новинки, которые Скудерия подготовила к предстоящему этапу, и которые должны помочь болиду F138 прибавить в квалификациях.
От субботних выступлений зависит многое. Если Фелипе Масса продвинется вперед на стартовой решетке и начнет регулярно зарабатывать очки, его результативность окажется отличным козырем при подписании контракта на будущий год, независимо от того останется он в «Феррари» или перейдет в другую команду. Для Фернандо Алонсо же высокое место на финише – повод лишний раз доказать профессионализм и вычеркнуть трассу «Спа-Франкоршам» из списка непокоренных.
В «Макларене» также пытаются оценить свои шансы на победу в Бельгии. Оба пилота британской конюшни в один голос выразили уверенность в том, что заставят соперников понервничать.
В Бельгии шины подвергаются самым сильным в году боковым и вертикальным нагрузкам
Но убежденность Дженсона Баттона и радужные ожидания Серхио Переса не разделяет управляющий директор «Макларена» Джонатан Нил. В своем интервью он говорит, что болид хоть и стал лучше за последнее время, но новинки, привезенные в Венгрию, не сработали должным образом, и развиваться в этом направлении предстоит долго, а времени уже нет. Необходимость переключаться на болид для следующего сезона столь важна, а нынешние проблемы MP4-28 столь велики, что надежда остается только на умение пилотов выжимать максимум из имеющейся техники.
Правда, опыта на данной трассе у Чеко маловато – в обеих гонках в Бельгии он сходил, – но знаний Дженсона может хватить на двоих. В Спа «Макларену» необходимо заметно прибавить в работе с машиной, иначе команду перестанут воспринимать как силу, способную вмешаться в борьбу лидеров в этом году, а пятое место в Кубке конструкторов уйдет к «Форс-Индии».
Возможная стратегия
В Бельгию «Пирелли» привезет шины среднего и жесткого типа. Вряд ли это решение сильно понравилось командам, предпочитающим работать с более мягкими составами (особенно если вспомнить, что в прошлом году у некоторых из них наблюдались проблемы с прогревом более мягкой резины), однако выбор итальянской компании продиктован суровыми испытаниями, выпадающими на долю покрышек
Гонка в Спа – весьма серьезное испытание для покрышек. Естественно, по ходу всего сезона умение работать с резиной играет важную роль, но в Бельгии шины подвергаются самым сильным в году боковым (в скоростных поворотах) и вертикальным (например, в «О’Руж») нагрузкам, и порой они могут воздействовать на компаунд одновременно. Кроме того, существует вероятность появление эффекта пузырения, что наблюдалось в прошлогодней гонке.
Эти факторы позволяют предположить, что многие участники Гран-при Бельгии изберут тактику двух пит-стопов (на 13-м и 28-м круге), хотя всегда найдутся смельчаки, готовые заехать в боксы только раз, примерно на середине дистанции.
Отправлено 23 August 2013 - 07:23
23 августа, Пт 24 августа, Сб 25 августа, Вс
перем.обл, 14...22 Вероятные грозы, 14...20 C Вероятны грозы, 13...19 C
---------------------------------------------------------------
Итак, что мы имеем мы имеем, что квалификация и гонка будут интересными. Не отменяется и Safety - car.
Отправлено 24 August 2013 - 08:01
В этом году трасса в Спа в районе стартовой решетки получила дренажные каналы. В четверг сразу несколько пилотов предложили провести дополнительные тренировки старта на таком покрытии.
Однако директор гонки Чарли Уайтинг от имени ФИА отказал в проведении дополнительных тренировок. В распоряжении пилотов, заявил он, как обычно, есть возможность попрактиковаться в старте в конце пит-лейн.
Дренажные каналы находятся в начале стартовой решетки. Испытать на себе новое покрытие во время старта придется первым одиннадцати пилотам.
Отправлено 24 August 2013 - 08:24
Руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри прокомментировал прокол колеса на болиде Себастьяна Феттеля, а также на машине Фернандо Алонсо.
«Судя по всему, что-то скребло по поверхности шины на болиде «Ред Булл» какое-то время, а потом произошел прокол. В случае с «Феррари» мы обнаружили на шине две четкие дырки, так что позже нужно будет пройти по трассе и посмотреть, что именно привело к таким повреждениям на отрезке между 13-м и 15-м поворотами. Мы видели множество признаков повреждений и на других шинах, небольшие порезы, так что на трассе определенно что-то есть. Однако пока я не могу сказать, что именно. В случае же с «Ред Булл» между колесом и днищем болида определенно застрял какой-то посторонний предмет.
Ситуация совсем иная, нежели была в Сильверстоуне. Тем не менее, у нас есть повод для беспокойства, поэтому нужно обязательно все выяснить. Мы мало что можем сделать, но постараемся определить причину возникновения проблем», – цитирует Хэмбри Autosport.
Отправлено 24 August 2013 - 08:32
Часто бывает так, что решение одного из гонщиков сменить команду или завершить карьеру запускает целую цепочку переходов. Одним из ключевых элементов этого уравнения в 2013-м стало решение Марка Уэббера об уходе из чемпионата, но есть и ещё несколько важных «если». Журналисты британского SkySports проанализировали ситуацию.
Если Риккардо покинет Toro Rosso…
Подтверждение контракта Red Bull Racing с Даниэлем Риккардо уменьшит возможность Пола ди Ресты и Нико Хюлкенберга перейти в Lotus, где хотят сохранить Райкконена. В Toro Rosso Риккардо почти наверняка заменит Антониу Феликс да Кошта, который в 2014-м станет напарником Жана-Эрика Верня.
Если Райкконен покинет Lotus…
Уход Райкконена почти гарантирует продление контракта с Грожаном, но в Lotus будут искать другого «первого номера», который станет напарником неудачливого француза. Хюлкенберг и ди Реста больше подходят на эту роль, чем Жан-Эрик Вернь, с которым – по неофициальной информации – команда вела переговоры по ходу сезона.
Если Райкконен останется в Lotus…
Если Кими останется в команде, шансы Грожана на продление контракта снижаются, но кандидаты на его замену остаются прежними – ди Реста, Хюлкенберг или Вернь.
Если Масса покинет Ferrari…
Если контракт с бразильцем продлён не будет, в спорте может появиться новая «команда мечты» – Алонсо и Райкконен в Ferrari. Досрочное увольнение Кими из Скудерии в 2009-м можно считать препятствием, но не непреодолимым.
Если же оно преодолено не будет, Фелипе может заменить Хюлкенберг, которого давно связывают со Скудерией, ди Реста или даже Бьянки, хотя ещё год назад Ferrari не стала рассматривать кандидатуру Серхио Переса «из-за недостатка опыта».
Если Алонсо покинет Ferrari…
Уход Алонсо из Ferrari увеличит шансы Массы на продление контракта – в Скудерии вряд ли решатся на полное обновление команды, хотя уход Фернандо стал бы для команды тяжёлым ударом, после которого в Ferrari могут решить начать всё с чистого листа.
К счастью для Ferrari, вероятность ухода Алонсо невелика, а переговоры между руководителем Red Bull Racing Кристианом Хорнером и менеджером Алонсо на Хунгароринге были скорее попыткой снизить требования со стороны Райкконена, чем реальным рассмотрением возможности перехода. Впрочем, порой в Формуле 1 происходят странные вещи, теоретически, в Ferrari вполне могут ещё раз пригласить Райкконена.
---------------------
Сразу видно, что в Формуле 1 2013.
Отправлено 25 August 2013 - 18:12
Теперь впереди сентябрь, Италия, последняя гонка европейской части чемпионата. И единственная трасса, которую Себ выигрывал на разных машинах. В 2008 с Торо Россо и в 2011 с РБ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта