Я тут на досуге подумал вот об чём : парням ведь вполне вероятен реальный срок в колонии . Как бы ни уверяли адвокаты , что "обвинение посыпалось" - я ни за что не поверю , что руководство следствия ( столь длительного и многочисленного ) удовлетворится "пшиком" в виде того наказания , на которое рассчитывает большинство народу , не подверженного психозу "штобдругимнеповаднобыло". Почему-то мне кажется , что в суде не будут готовы выставить следаков на ещё бОльшее посмешище , нежели каковым они являются сейчас . Не раздуй это дело с самого начала - то ещё были бы варианты для маневра . Теперь же - вариантов не остаётся вовсе , кроме как в большинстве согласиться с выводами следствия , и поддержать обвинение , требующее реальной отсидки в несколько лет . Просто я представляю угар общественности , если суд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обнаружит и отметёт те надуманности , притянутости и нарушения , об которых говорят адвокаты . Вполне законный вопрос : и ВОТ ЭТО - наша правоохранительная система ? Оказывается , что в течение полугода - толпа олигофренов занималась хрен пойми чем , в то время , когда масса преступлений более серьёзного порядка остаются нераскрытыми ? Попахивает неполным служебным соответствием ...
"Беспристрастному" суду оно надо ? Пример продлений ареста и отказ в апелляциях - лишнее подтверждение тому , что суд не порушит многолетних традиций , и поддержит обвинение . А народ - поухмыляется , прекрасно понимая и нарочитость , и показательность всей этой эпопеи . И сочувственно похлопает парней по плечу : " Вы ПОПАЛИ , ребята ... Вам просто НЕ ПОВЕЗЛО , как везёт многим-многим другим . Которых по телевизору не показывают , да по мордасам они дают кому-то другим ...Или тырят СТОЛЬКО , что их сажать грешно ..."
Оптимизма всё убавляется и убавляется , если честно .
Тут все упирается в то, признает ли судья доказанным сговор или нет. В принципе, пока НИ ОДНОГО доказательства сговора не выявлено, даже Пак с Гайсиным, помявшись, признали, что ничего такого не слышали. А это в корне меняет наказание.
Если мои мозги не окончательно мне отказали, то даже хулиганка, но без сговора - это преступление средней тяжести. Для ранее несудимых это в большинстве случаев колония-поселение (может быть и общий режим, но суд должен обосновать, почему именно так). Что, во-первых, все-таки не слишком жестко, во-вторых, существенно сокращает срок (потому что в пересчете 1:2 парни отсидели уже больше года). Да и на УДО можно будет подать сразу или почти сразу (после 1/3 отбытого наказания). То есть простая арифметика: даже если дают по максимуму (5 лет), то на УДО можно подавать примерно через год и восемь. Год и два (при условии, что назначат поселение) уже отсидели. То есть через полгода (теоретически) могут освободить условно.
А вот если сговор все-таки признают, то это, во-первых, уже тяжкое преступление, то есть общий режим онли. Во-вторых, УДО - только после 1/2 срока. В-третьих, пересчет времени в СИЗО не такой приятный, всего лишь 1:1,5. Но! Если (опять же) я правильно трактовала УК, то у них в этом случае нет отягчающих обстоятельств (группа лиц и преступление на расовой почве такими не являются, потому что входят в квалификационные признаки состава преступления). А из смягчающих - добровольное возмещение вреда потерпевшим (правда не знаю, будет ли это считаться, раз юридически при хулиганстве конкретных потерпеших нет? Ну ладно, поди Соловчук зачтется и предложение компенсации Паку и Гайсину - они же сами гордо отказались от денег
) плюс содействие в раскрытии преступления (если они действительно помогали свидетелей искать). В этом случае максимальное наказание не может быть выше 2/3 верхней границы. То есть грубо говоря максимум 4,5 года с небольшим хвостиком. Но там очень много деталей, поэтому в этом пункте я не уверена.
Если же (вдруг) судья решит, что хулиганство тут близко не упало и по факту есть только побои, то для ребят это будет практически идеальный вариант. Там максимум два года, так что даже если придется сидеть, то совсем недолго. К осени должны будут выйти.
Правда, есть еще мутотень со сложением наказаний. Я до конца в ней не разобралась, но полагаю, что в этом случае будут руководствоваться принципом поглощения. Да и смягчающих обстоятельств вроде как хватает.
Короче, по моим самым грубым прикидкам, максимум не должны дать в любом случае. Если удастся доказать, что не было хулиганства - выйдут почти сразу. Если хулиганство останется: получат года два-три-четыре (в зависимости от того, насколько беспристрастна судья и насколько ее парни смогли очаровать
). Кстати, тут еще вопрос: если хулиганство останется, а сговор нет, то у кого-то эту статью могут и убрать, тогда сроки у всех будут разными. Здесь хуже всего Саше - стул вполне могут-таки посчитать оружием. Но здесь слишком много всяких нюансов, а я не юрист. Так что будем ждать прения. Заодно проверим, какая из Барика Ванга и сколько будет просить прокурор.
Надеюсь, не утомила раскладами. В общем-то, старалась опираться только на УК и УИК, без личных симпатий/антипатий.