Кстати , поскольку неуставняка в полку не было , ну а драки иногда хоть и случались , куда ж без них , перспективы попасть в дисбат имелись только в паре случаев . Если ловили идиота , который в подкованных кирзачах стремился сфотографироваться для дембельского альбома либо на фюзеляже , либо внутри борта . Полгода как с куста . Так что на стоянке - народ перемещался в кедах (первогодки) или кроссовках ( второй год и прапора ) .
Второй повод - у спецов из ТЭЧ ( Технико-Эксплуатационная Часть ) . СД-шники ( Самолётные двигатели ) и АО-шники ( Авиационное оборудование ) получали наборы инструментов , под роспись . В каждом гаечном ключе - дырка . На запястье - браслет с цепочкой и карабином . Берёшь ключ , пристёгиваешь к цепочке , крутишь гайку . Открутил - ключ отцепляешь , кладёшь в набор . В конце дня командир подразделения лично смотрит комплектность . Недостача - год "дизеля" . Без обсуждения и амнистий . "Предпосылка к лётному происшествию" .
Особенно забавно было наблюдать , когда почтенный Дед тащит в одно рыло телегу с двумя-тремя тяжеленными аккумуляторами , а свежевыпущенный из учебки "радист" весело приплясывает с одной отвёрточкой . И не дай Бог Деду припахать "скворца" переть телегу ... Каждый обязан делать то , что ему предписано НИАС ( Наставлениями Инженерно-Авиационной Службе) . Книгой , которая буквально была написана кровью , поскольку там подробно указывалось ЧТО и КАК положено делать , чтобы не произошло ВОТ ЭТО . Короче , всё "основано на реальных событиях" .
Так что места для "службы по уставу" просто не было . Я , когда только приехал в Иркутск из учебки - сразу встрял дневальным "на тумбочку" . Заходит мой будущий командир ПСО ( Поисково-Спасательного Отряда ) . аж целый подполковник Зубченко . Ну , я , как учили : "Полк , смирно ! Дежурный по полку - на выход !!!" И руку к козырьку Зуб такой : "Сынооооок ... Ну Што ты тяяянешся как на параде ... Может мы с тобой завтра полон рот земли наберём , а ты тяяяянешься ... Клёшу позови , ПОЖАЛУЙСТА ..." ==== "КОГООООО ?"======"Старшину вашего , Степаныча ..."
Так я узнал , что старшего прапорщика в генеральской фуражке , которого все звали Степанычем , зовут ещё и Клёша . От слова "клешня" . Почему "клешня" - потом расскажу . Пора готовиться к футболу
Сообщение отредактировал otecjozeff: 21 August 2019 - 21:11