Два тачдауна Фитсжералда в Про Боуле помогли команде НФК обыграть соперников из АФК Гонолулу – С огромным ожерельем из цветов на шее, и с как всегда широкой улыбкой, Лэрри Фитсжералд поднял над головой серебряный кубок – приз самому ценному игроку. Он блистал на солнце так же, как игра принимающего. Только вот одна проблема: это был не кубок Ломбарди.
Фитсжералд поймал 5 пасов на 81 ярд, при двух тачдаунах, что, наряду с 2 филдголами 44-летнего киккера Джона Карни в 4 четверти игры принесло команде конференции НФК победу со счетом 30-21. Всезвездный принимающий Аризоны Кардиналс, проведший рекордный в истории лиги плей-офф, и великолепный Супер Боул, проигранный Питтсбургу, безусловно, заслужил эту награду.
Но по его словам, победа над командой АФК, в защите которой выступали 3 представителя Стилерз, нисколько не уменьшила горечь поражения в главной игре сезона. «Нет, ни капельки», сказал он. Фитсжералд так же заполучил ключи от новенького «Кадиллака», в качестве приза. «Я просто рад, что мы выиграли, это самое главное», сказал он.
В этот жаркий день, при 60-процентной влажности, Курт Уорнер начал игру за НФК, провел одну серию, и уступил место на поле Бризу. Результат Уорнера – 1 из пасов на 8 ярдов.
«Я конечно предпочел бы выиграть на прошлой неделе, нежели на этой… если бы только игры можно было поменять местами», сказал он.
Фитсжералд поймал 46-ярдовый пас в зачетной зоне от Дрю Бриза прямо перед перерывом, и 2-ярдовый от Илая Мэннинга за 4:07 до конца игры, что позволило его команде выйти вперед.
Дальше уже за дело взялась защита НФК. Мэннинг, для которого это был дебют в такого рода игре, реализовал 8 из 14 пасов на 111 ярдов. Несмотря на то, что у его брата, Пейтона, статистика была лучше, 12 из 17 на 151 ярд и тачдаун, Илай получил большее – победу.
«Он не играл ни минуты во второй половине, так что не думаю, что можно сказать, что я обыграл брата. Скажем так – мы просто получили удовольствие», говорит Илай Мэннинг.
Братья Мэннинги были первыйми братьями, принимавшими совместное участие в Про Боуле НФЛ. А Карни, реализовавший 3 из 3 филдголов, стал самым пожилым участником Про Боула за всю его историю. Он забил с 48 ярдов за 2:06 до конца игры, что сделало счет 27-21, а потом закрепил успех своей команды, забив с 26 ярдов за 32 секунды до конца игры.
Воскресный матч всех звезд был уже 30 подряд на Алоха Стэдиум, причем каждый раз удается продать все билеты. В следующем году Про Боул пройдет в Майами, за неделю до Супер Боула. НФЛ, которая в последнее время постоянно пытается увеличить значимость игры, не исключает возвращения на Гавайи в будущем.
Игроки, проведшие большую часть недели на пляже, были довольно единодушны в своем желании вернуть игру сюда же через год. Для Уорнера главный вопрос был в том, была ли это его последняя игра в НФЛ, или в возрасте 38 лет и со статусом свободного агента, он решит продолжить карьеру?
«Я пока что не знаю», говорит Уорнер. «Повторюсь, когда я почувствую, что хочу того или иного развития событий, я дам всем знать об этом. Но я не хочу ставить никаких сроков. Впервые за долгое время у меня есть возможность не думать о футболе, и я хотел бы сполна насладиться этим временем. Насладиться общением с женой, детьми. А потом я приму решение».
Казалось, команда АФК уверенно ведет игру, когда за 28 секунд до конца первой половины, точный пас Керри Коллинза на Оуэна Дениэлса сделал счет 14-3.
Однако, как показала практика, для НФК, и их фантастических плеймейкеров, времени оставалось более, чем достаточно. После хорошего возврата в исполнении Клифтона Смита, НФК получили мяч на отметке 45 ярдов, за 19 секунд до перерыва. Они провели еще 2 розыгрыша, прежде, чем Фитсжералд выловил 46-ярдовую «бомбу» в исполнении Бриза, с висящим у него на плечах звездным корнербэком, Кортландом Финнеганом. Это позволило НФК сократить отставание – 10-14.
Уже 2 недели подряд мы видим фантастические концовки половин игры в исполнении Фитсжералда. В прошлый раз он пытался, и не смог, ликвидировать 100-ярдовый возврат перехвата защитником Стилерз Джеймсом Харрисоном. На этот раз, победителем уже был Фитсжералд.
Он так же обыграл Финнегана, когда забивал свой второй тачдаун.
«Эти парни настолько элитные игроки, что вам не нужно много времени, чтобы найти с ними взаимопонимание», говорит Фитсжералд. «Это просто фантастические игроки».
Обычно очень результативная игра, на этот раз подарила нам на удивление много моментов хорошей игры защиты. Несмотря на то, что по правилам здесь нельзя использовать блиц лайнбэкеров или сэйфти, квотербэки постоянно находились под давлением, которое зачастую оказывалось усилиями только передней линии защиты. При пасах ошибаться тоже было нельзя, учитывая скорость ди-бэков, принимавших участие в игре.
У АФК был шанс выйти вперед в концовке игры, но на их пути встал Джулиус Пепперс. Проигрывая 6 очков, АФК начали свой драйв с отметки 20 ярдов за 4:03 до конца игры, и добрались до середины поля. Но там Пепперс сбил пас Джея Катлера левой рукой, перехватил его, и это привело к 48-ярдовому филдголу Карни.
Только в 3 четверти игры, в течение 2 минут 3 драйва завершились потерями, две из которых на счету Коллинса. Вторая привела к первому лидерству, завоеванному командой НФК, 17-14, в конце 3 четверти. Джаред Аллен выбил мяч из рук Коллинза, и сам же подобрал мяч на отметке 10 ярдов противника. Адриан Питерсон, прошлогодний MVP Про Боула, завершил начатое рывком на 10 ярдов в зачетную зону.
Зажатые на отметке 4 ярдов, команда АФК доверила игру MVP лиги этого года. Пейтон Мэннинг реализовал пасы на 20, 18, 22, 4, и 6 ярдов на 5 различных принимающих, прежде, чем найти Тони Гонзалеза великолепным 19-ярдовым пасом в зачетной зоне.
Гонзалез, который ранее на этой неделе заявил, что хотел бы покинуть Канзас Сити, и попасть в команду, претендующую на титул чемпионов, легко обыграл лайнбэкера Сиэтла, Джулиана Питерсона, и поймал мяч в углу зачетной зоны. Он закончил игру с 6 принятыми пасами на 98 ярдов.
В следующем владении, Роберт Матис выбил мяч из рук Бриза и вернул мяч назад команде АФК. После этого Мэннинг отдал 22-ярдовый пас на своего партнера по команде, Реджи Уэйна, и только тогда НФК начали показывать что-то в обороне.
После того, как АФК добрались до 31-ярдовой отметки соперников, Пепперс просто раздавил Мэннинга, завалив его на землю с мячом. После чего встал, подал ему руку, и помог встать. В конце конов, это всего лишь Про Боул.
Материал сайта «cbssports.com» Ревью взято с сайта nflrus.ru