"Wundervolle 30 Minuten!" (Прекрасные 30 минут!)

Михаэль Штрек знает, как это, отслеживать за информацией о «Боруссии» вдали от родины. Журналист немецкого журнала Stern рассказал об отношении к Бундеслиге в Нью-Йорке, о идущих нагнувшись полицейских и о футбольных дискуссиях, которые могут сгладить даже самое плохое в различных обстоятельствах жизни.
Штрек родился в Люденшайде. Он работал на такие газеты, как «Welt», «Welt am Sonntag», журнал «Sports», писал для «taz» и «Süddeutsche Zeitung» и с 1996 года он теперь в «Stern». Незадолго до событий 11-го сентября он переехал с женой и двумя дочерьми в Нью-Йорк и на протяжении 7 лет сообщал в качестве спец.корреспондента журнала из США. Сегодня, после своего возвращения, он – автор при Stern и в издательстве опубликовал сатирическую книгу о проведенном времени в США.
Ты описал осенью в красивой, жизненной истории для своего журнала портрет Рура. Что тебя связывает с этим регионом?Штрек: Я вырос вблизи Рура. В Люденшайде, в окрестностях Зауэрланла (
мое примечание: Зауэрланд – это горы в Германии), который находится на расстоянии всего 7 километров от границы Рурской зоны. И в Люденшайде, родившись, можно быть либо поклонником Шальке, либо «Боруссии» Дортмунд. Но так же благодаря отцовской заботе я выбрал правильный клуб.
Ты был долгое время корреспондентом из Нью-Йорка для Stern и сейчас работаешь в Гамбурге. Как часто ты сможешь быть в Дортмунде на стадионе?Штрек: К сожалению, очень редко, так как я все еще частенько бываю в разъездах как внутри, так и вне страны. В этом сезоне я попал только однажды на стадион, но зато в какой потрясающей игре – 3:3 против Шальке! Невероятные последние 30 минут!
А каким образом ты сейчас следишь за информацией и событиями вокруг «Боруссии»?Штрек: Читаю газеты, использую Интернет, так же как официальный сайт клуба, так и самые значительные неофициальные сайты и сайты поклонников Дортмунда. Я получаю информацию так, как это делает большинство фанатов «Боруссии».
А как ты следил за матчами во время проживания в США?Штрек: Мы дома подключились к испанскому каналу GOL TV с кабельными программами. Тот транслировал 4 матча Бундеслиги в каждом туре, 3 из них в режиме live: игру в пятницу, 2 субботних матча (один из которых показывался в записи) и одна воскресная игра. И таким образом я смог смотреть вживую и матчи с участием Дортмунда, причем в связи с разницей во времени между Германией и США в субботу по утрам на завтрак. Просто здорово!
А ты встречал в США поклонников дортмундского клуба?Штрек: О, да! И на удивление даже много. Немецкое сообщество в Нью-Йорке достаточно сильно выросло. 2 хороших друга, которые там живут, большие фанаты «Боруссии». Выигрыш чемпионства в 2002 году мы вместе переживали и отмечали в ирландском баре в испанском Гарлеме. Только бобы и шпик, яичница-болтунья и страшно жирные сосиски из еды, на это все ужасное английское пиво, после этого победа над Вердером 2:1 и Дортмунд стал чемпионом, и снова опять ужасное английское пиво, которое после этого, как ни странно, стало иметь более приятный вкус. (Улыбается) Незабываемо. К сожалению, пока последнее чемпионство. С другой стороны, с тех пор мне теперь не нужно пить это ужасное английское пиво.
А как это было в Нью-Йорке любить вид спорта, который там каждый вокруг тебя считает, мягко говоря, скучным и неамериканским?Штрек: К этом можно привыкнуть. С другой стороны, очень много интересующихся футболом людей живет в Манхэттене. И помимо этого, мы имели и имеем там до сих пор наши анклавы, например, специализирующийся на футболе бар «Невада Смита» на Нижнем Ист-Сайде. Там европейское сообщество Нью-Йорка, например, встречается на показах матчей Лиги Чемпионов. Что касается американцев: когда-нибудь ты прекращаешь невольно играть миссионера футбола. Это бессмысленно.
Ты можешь вспомнить, с какого времени ты – болельщик Дортмунда?Штрек: Определенно точно. С сезона 1976/77, с новым выходом в Бундеслигу. И первая игра в сезона тогда была у Гамбурга и зрелищная победа 4:3. Так все и началось.
Какой был самый волнующий момент, который ты пережил в качестве фаната «Боруссии»?Штрек: Однозначно матчи на сохранение прописки в Бундеслиге на сезон 1986/87 против Фортуны Кёльн (
мое примечание: в то время 16-я команда по итогам сезона оспаривала право выступать в элите Германии именно в таких матчах). Когда Юрген Вегманн на последней минуте, забив гол и обеспечив победу Дортмунда 3:1, перевел противостояние в третий дополнительный матч (первая игра закончилась со счетом 0:2), который мы выиграли со счетом 8:0. Та игра на Вестфаленштадионе меня даже больше захватила, чем победа в Лиге Чемпионов в 1997 году. Мы уже вылетали во вторую Бундеслигу по итогам 2 встреч (
0:2 в первой игре в гостях и 2:1 по ходу во второй домашней игре), как Вегманн протискивает третий мяч через линию. Я до сих пор считаю, что то сохранение прописки в Бундеслиге было ключом к успехам в 90-ые годы. Я просто даже не могу себе представить, что могло бы произойти без Вегманна!
Ты в «Боруссии» как член клуба или акционер?Штрек: Ни тот, ни другой. Я всегда считал преобразование клуба в акционерное общество ошибкой и никогда это не прощу Нибауму/Майеру. Почему я не член клуба? Я никакой не член клуба сам по себе и никогда им не был. Единственный клуб, к которому я снова присоединился после возвращения из Штатов, стал ADAC (
мое примечание: Всеобщий немецкий автомобильный клуб: по данным на 30 июня 2008 года количество членов клуба насчитывало 16 215 468 человек. Это третий по численности автоклуб мира после Американской автомобильной ассоциации и Японской автомобильной федерации. ADAC — крупная организация с ежегодным оборотом около 1,5 миллиарда евро. Тираж ежемесячного журнала для членов общества (14 миллионов экземпляров) «ADACmotorwelt» является самым крупным тиражом среди всех европейских журналов.). И даже цвета этой организации соотносятся с цветами дортмундской «Боруссии» (
мое примечание: у ADAC «фирменный» цвет – желтый).
Как разделяются симпатии к клубам в редакции журнала Stern?Штрек: Наша редакция ведь находится в Гамбурге. Есть много фанатов Гамбурга, но счастливым образом в редакции еще больше поклонников Санкт-Паули (
мое примечание: Гамбург и Санкт-Паули – непримеримые локальные соперники). Несколько разогнанных фанатов Шальке порой прокрадываются по коридорам, у нас есть 2 страстных дортмундца, 2 поклонника Менхенгладбаха, пара сторонников Вердера, естественно, есть неизбежно болельщики Баварии и крайне опрятных поклонника Карлсруэ. Вообщем, полная смесь. Но лидером таблицы по симпатиям был бы определенно Санкт-Паули. С этим я могу жить (смеется). Прекрасный клуб в когорте второй лучшей по рангу элиты Германии.
Как часто в твоей журналистской карьере свободная беседа о футболе ломала лед в общении?Штрек: Ну, я ведь не считал. Но в любом случае, часто. Особенно в США в самых абсурднейших ситуациях. В самолете, на вокзале, в отелях. В самом Вашингтоне. Всегда и везде. Мяч ведь, как и сама земля, круглый.
Если бы ты имел бы выбор между своей сегодняшней карьерой и карьерой в качестве игрока «Боруссии», какую бы ты выбрал?Штрек: Я все равно стал бы журналистом. И есть все еще пара других вещей, более важных, чем футбол. И не только по субботам в 15.30 (
мое примечание: Штрек намекает на показ матчей в Бундеслиге).
1 вопрос и 3 ответа: что восхищает в «Боруссии» Михаэля Штрека?Штрек: 1) Преданность фанатов и, по-моему, самый великолепный стадион Европы со всеми его углами и закоулками. Разумеется, это чудесно: как только он стал неповторим и люди все приходят и приходят на него.
2) Традиция, история и истории, которые мне уже рассказывал отец и которые ему до этого рассказал его отец родом из Дортмунда. Анекдоты о светящихся футболках (
мое примечание: в игре против Бенфики в рамках 1/8 финала ЛЧ сезона 1963/64, когда «Боруссия» разгромила в домашней игре лиссабонский гранд со счетом 5:0) и о стадионе Роте Эрде. Я могу 15 раз подряд и сегодня посмотреть зажигательный финал Кубка Кубков 1966 года против Ливерпуля и каждый раз испытывать одни и те же эмоции.
3) Особенный тип людей, которые «живут» Дортмундом. Увидел это вживую и во всех красках сам даже в Нью-Йорке, где не так-то просто найти настоящих фанатов футбола. Семья из Дортмунда прогуливалась неторопливо в пятницу во второй половине дня по Бродвею, во время параллельной игры «Боруссии», муж звонит из дома и шумит: «6:1 против Арминии!!!».
Его жена вскидывает руки и к удивлению многих совершенно незнакомых американцев вокруг нее кричит: «Что за потрясающая разница мячей!!!». Это Рур, это «Боруссия» Дортмунд, это понимание вещей. И такое есть в Германии, пожалуй, в таком виде больше нигде.
Кто в настоящее время твой любимый игрок Дортмунда и почему?Штрек: Алекс Фрай. Техника, самоотдача, страсть и никогда не жалуется. Эх, и почему он швейцарец?
Кого из игроков ты бы охотно хотел бы увидеть в форме дортмундского клуба?Штрек: Хотя с этим мы запоздали, но я бы охотно видел бы в составе Дортмунда Ивицу Олича. О Роналду, Месси или Рибери я даже и не собираюсь думать, так как это нереалистично как в плане денег, так и в соответствии с игровой тактикой клуба, которую он привык проповедовать. А вот Олич блестяще подошел бы к игровой системе Дортмунда. Он нервирует, следует за каждым мячом, делает своих соперников безумными, так как он преследует их позади даже за самым безнадежным мячом. Так он их выматывает. Он просто идеально подошел бы к футболу в Руре. Классного типа игрок, который злосчастным способом переходит в полностью неверный клуб и в будущем будет сидеть на скамейке запасных на Arroganz-Арене (
мое примечание: на арене надменности).
Очень «американский» вопрос: как выглядит твоя команда всех звезд? Кто команда «Боруссии» Дортмунд всех времен для тебя (вратарь, 4 защитника, 4 полузащитника и 2 нападающих)?
Штрек: Могу я кое-что изменить в тактической части? Только в обороне будет 3 защитника и на одного игрока больше в нападении.
Ворота: Айке Иммель, очень трудное тут решение. Отдаю ему больше на 0,1% перед Штефаном Клосом и на 0,2% перед Хансом Тилковски. (
Мое примечание: Айке Иммель - это вратарь дортмундского клуба, игравший в «Боруссии» с 1978 по 1986 годы и отыгравший за «черно-желтых» 247 матчей в Бундеслиге, что всего на 7 игр меньше, чем у Клоса и на 166 матчей больше, чем у Тилковски, который сыграл всего 81 матч за Дортмунд, но внес при этом за это число игр невероятный вклад в завоевание трофеев как для клуба).
Защита: Вилли Бургсмюллер, Маттиас Заммер, Юрген Колер (хорошо, здесь не будет хватать одного игрока, но это ничего не сделает для расстановки, ведь мы же собираемся усилить атаку, не так ли?) (Шутит).
Полузащита: Аки Шмидт, Макс Михаллек, Манни Бургсмюллер, Мирко Вотава.
Нападение: Лотар Эммерих (на замену: Энте Липпенс), Штефан Шапюиза и Юрген Вегманн. Почему Вегманн? Смотрите выше.
Что ты пожелаешь на будущее в отношении к «Боруссии»?Штрек: Прежде всего, спокойствия. Больше дальновидности, чуть меньше активности Ватцке. Больше свободы действий для Клоппа. И тогда все будет хорошо. Когда-нибудь. Определенно. Надо надеяться!