Отправлено 29 September 2011 - 11:27
ОЦЕНКА КОНСТРУКЦИИ БЕГОВЫХ КОНЬКОВ С ОТРЫВАЮЩЕЙСЯ ПЯТКОЙ.
(Что они дают «классике», и на кой хрен «адаконике»?)
Что дала конькобежцам модель бегового конька с отрывающейся пяткой?
Прирост результатов? ДА. Хотя, прирост и не значителен, но – прирост.
За счёт чего?
Никаких изменений в структуру техники бега конькобежца она не привнесла.
За счёт чего, тогда произошёл прирост результатов? Он произошёл за счёт снижения коэффициента трения лезвия и поверхности льда в самом конце отталкивания.
На протяжении десятилетий специалисты, тренеры пытаются решить одну из самых важных проблем в технике бега, - зарывание носка лезвия в конце отталкивания. До сих пор, особенно в беге на коротких дистанциях, наблюдаем фонтанчики ледовой пыли и глубокие борозды в начальный стадии разгона. Отчего это происходит? Это происходит по причине перераспределения нагрузки на носковую часть лезвия конька в конце отталкивания.
У «классиков» толчок акцентирован больше назад, чем – в сторону.
Подвижности стопы не хватает при таком положении голени. Вся нагрузка переносится на переднюю часть стопы, на – пальцы. Пятка приподнимается и носок зарывается в лёд.
Уже самые первые модели беговых коньков конструировали с более высокой задней стойкой. На всех моделях задняя стойка выше передней. Это, своего рода, компенсация
недостаточной подвижности стопы в переднезаднем направлении.
Отрывающаяся пятка – дальнейшее совершенствование конькобежного инвентаря в рамках технологии и практики «классики».
Представьте, что вы везёте ребёнка на саночках. Его можно посадить и спреди, и сзади, и посередине. Если посадите спереди, то задники саней у вас поднимутся и вам будет тяжелей их везти. Как любящий себя родитель, вы посадите его посередине.
А, как понимающий специалист в конькобежном спорте, будете рекомендовать отталкиваться лезвием конька, распределяя нагрузку на его среднюю часть. При таком распределении нагрузки – самый малый коэффициент трения. Этому учат все учебники и методические пособия для ДСШ и школ высшего спортивного мастерства. Правильно учат. Но, не получается, - носок загружается, зарывается. Хоть – лопни. И не получится никогда, как бы клапы не усовершенствовали.
Конечно, - отрывающаяся пятка не даёт возможности лезвию упереться и встать колом в лёд. Пятка лезвия не отрывается, но нагрузка, так, или иначе, прихолдится на носковую часть лезвия. По сравнению с «колом», коэффициент трения, конечно, будет меньше.
Это всеравно равносильно ситуации, когда ребёнка садят спереди саней.
Проще простого со стороны определить, как распределена нагрузка на лезвия конька в момент конца отталкивания. Если подошва ботинка параллельна плоскости льда, чего никогда не бывает, значит, нагрузка на всё лезвие равномерна. Но, всегда отрывается первой пятка. Это проблема, которая не решается ни теорией, ни – технологией, ни практикой «классики».
Лыжники с самого начала истории их зарождения, отталкивались назад и конструкция лыж, своего рода - КЛАП.
Более высокая задняя стойка, затем - клапы, всё правильно. Но, – правильно и характерно только для «классики».
Не нужны клапы, не нужна даже задняя более высокая стойка конька. Нужна адаптивная конструкция конька, при которой передняя и задняя стойки могут быть равны. Есть такая у меня модель. Данной от рождения подвижности стопы вполне хватает с запасом, чтобы во время толчка, не отрывалась пятка, т.к. толчок происходит, по большей части, в сторону. При разгоне – чуть больше назад. Но это, ни в коей мере не загружает носковую часть лезвия. Даже во время разгона, лезвие снимается всей плоскостью (параллельно плоскости льда), без малейшего зарывания носком.
«Блаженным» этого не понять, как и не понять всего остального. Многие могут с этим не согласиться, не поверить. Не соглашайтесь, не верьте. Кто вас неволит?
Как-никак, а я всё же – «классик». Учил детей этой самой «классике». Но, когда они массово пошли на «нарушение» её заповедей, - стали толкаться в сторону, перестали «собирать» ноги под себя, выходить стали сразу ребром лезвия на толчок, снимать лезвие всей плоскостью, перестали зарываться носком лезвия, да ещё «учидили» - в конце отталкивания, их стопа непроизвольно встряхивалась. Классик сошёл бы с ума. У меня хватило ума это проанализировать и долго не противиться этим гениальным «выходкам» моих воспитанников.
Это они, а не я, показали и научили тому, как выглядит настоящая техника бега на адаптивных (с картонками для регулирования) коньках.
«КЛАПАМ», как и другим «РЕГУЛИРУЕМЫМ» конькам уготовано место на свалке истории. Ну, а единственная, сохранившаяся у меня пара «картонных» суперадаконов, займёт подобающее место в музее.
«Собаки лают… Караван идёт».