Ностальгия 10
С детства я фанат всего печеного!
Виной такого приятного фанатизма стала моя бабушка. Она пекла 25 часов в сутки и делала десятки всевозможных вкусняшек, которые я буду называть, так как она, хотя в жизни они, вероятно, имеют другие названия.
На столе всегда стояла тарелка с полуметровой стопкой блинов, лоснящихся маслом. Для смазывания их у бабушки был пучок перьев какой-то птицы. Блины всегда были свежие и теплые. Для меня посыпались сахаром.
Всегда были и оладьи, но они выглядели обычно.
Еще бабушка пекла пальчики. Длинная веревка из теста с сахаром, разрезалась по длине на множество пальчиков и они на противне отправлялись в русскую печку. Пальчики были моими любимыми и поедались в большом количестве.
Пекла она так называемые слоенки. Они напоминали небольшие кусочки слоеного торта наполеон, только всегда хрустели на зубах.
Пекла не любимые мною колобки. Какие-то калачи, плюшки.
Причем все это было практически ежедневно.
Но на первом месте были даже не блины и прочее, а шаньги. Они были разного вида и начинкой служили все виды ягод, грибы, картофельное пюре, капуста, творог и наверное, что-то еще. Одни шаньги были из хожалого теста и выглядели, как тарелочки. Другие напоминали обычные ватрушки.
Но вся эта начинка постоянно употреблялась и в огромных пирогах, которые были величиной с противень и на стол подавались, будучи разрезанными на десятки квадратов. Но и это не все. Эти огромные пироги делались с открытым верхом или были полностью закрыты. Закрытые пироги всегда многократно протыкались вилкой и это доверяли мне.
А ведь были еще и самые обыкновенные «одноразовые» пирожки.
Кроме того бабушка еще пекла и пироги с рыбой. Это были палтус, зубатка или треска. Такие пироги выглядели в виде больших конвертов и есть их «надо было» с коркой вместо хлеба.
Но верхом искусства были козули. Это новогодние пряники коричневого цвета, имевшие формы игрушек. Металлические формочки позволяли испечь белочек, зайчиков, дедморозиков и многое другое. Их было много, и часть из них украшала елку, а остальные попадали на стол.
Как все это поедалось и кем? Я и сам в затруднении. Помню только, что между играми я заскакивал домой и таскал шаньги и пироги. Моим любимым занятием в детстве было изображать помощника и при этом таскать сырое тесто, особенно сладкое.
Все это привело к тому, что я всю свою жизнь питаюсь печеным. Во время учебы в институте я спокойно заменял первые и вторые блюда, 4-5 ватрушками и такая диета не мешала мне активно заниматься спортом. Я и сейчас пару ватрушек не променяю на тарелку борща.
К сожалению бабушки не стало и большая часть блюд была утрачена сразу, а мама пекла не хуже, но намного реже.
Как-нибудь я расскажу о других кулинарных изысках бабушки, которая в паре с русской печкой творила чудеса.