Давно не заглядывал в когда-то не только любимый,но и единственный еженедельник "Футбол". И неожиданно откопал прошлогоднее сообщение Неценко о том,как живут те,кому пенсии маловато,а собственного "величия" хоть отбавляй.И постаревшие футболисты,и нынешние комментаторы частенько выступают на корпоративах. Когда пьянка организаторов заканчивается "дыр-дыром", а матч комментирует тот,кого мы с вами слышим по нынешнему ТинТВ. Или слышали раньше.
В одном из московских пивных баров давно обосновался Александр Бубнов..Повелитель ТТД сидит посреди зала и важно комментирует испанское класико.
– Ха-ха-ха! Че ты радуешься, Матье?! – закатывается в истерике Александр Викторович. – Лобановский бы тебе сейчас сказал: «Да это не ты забил, это я тебе в голову попал!»
Бубнов лениво хвалит футболистов «Барселоны», восхищается Серхио Рамосом и чуть-чуть смеется, когда слышит словосочетание «тренер Слуцкий». Любая его фраза начинается с фирменного «ха-ха-ха» (каждая третья на ней и заканчивается), что дико заводит публику, с соответствующим "ведущему" уровнем интеллекта.– Ха-ха-ха! Роналду хотел Пике между ног обыграть, видели? – захлебываясь, выдает Бубнов. – Пике-то ему, наверное, ответил: «Я десять лет в Ла лиге, че ты делаешь?
Паб не из дешевых, контингент – прилично одетые и небедные люди. Сложно поверить, но каждый из них читал книгу Бубнова про «Спартак». Как только Александр Викторович появляется в зале, вокруг него образуется толпа, которая напоминает секту. Бубнов всех обнимает, с каждым фотографируется и подписывает книги. Прийти сюда без автобиографии бывшего защитника – то же самое, что и без штанов.
На случай, если «неверные» все-таки окажутся в зале, книгу можно купить на месте. Сын Александра Бубнова активно предлагает ее приобрести. И тут же делится хорошими новостями: «Скоро еще две части выйдут: про «договорняки» и про «Динамо». Но самое главное – будет аудиоверсия! С его смехом, со всеми делами!» Клиентов немного – у всех книга уже есть. Желающих купить голубые футболки с изображением мэтра тоже не видно. Зато в такой майке ходит администратор заведения, а в конце вечера они будут торжественно презентованы победителям конкурса – в начале вечера каждого из присутствующих попросили написать на бумажке вероятный счет игры.
– Дай мне, пожалуйста, шарф, пойду сфоткаюсь. Да, шарф «Зенита». Что такого? – обращается к своей спутнице поклонник Бубнова из Санкт-Петербурга по имени Алексей.
– Вы что, из Питера ради Бубнова приехали?
– Да. У нас подобных мероприятий не проводится. Да и кто мог бы их вести? Орлов только. Когда я подошел к Бубнову, Александр Викторович поздравил с сегодняшней победой над «Динамо», но сказал, что за игру ставит «Зениту» три с плюсом..
Завершает программу близкого общения совместное фото. Тяжело осознавать, но Бубнов действительно популярен.
– Вы че думаете, это Слуцкий придумал штрафной, который они «Арсеналу» забили? Ха-ха-ха! Это они сами, там Еременко один все умеет, – объясняет мэтр своим поклонникам.
– Пусть Слуцкий «Арсенал» тренировать возьмет, посмотрим, сколько чемпионств выиграет!
– Зачем приглашаю в паб комментатора? Чтобы люди не скучали. Понятно, что сотне болельщиков «Арсенала» не нужна никакая мотивация. Но нейтральным зрителям или людям, которые путают Альбу и Алабу, с живым звуком интереснее. Плюс на комментатора идут его же фанаты, – объясняет хозяин паба.
Когда Александр Бубнов приходит сюда комментировать, посещаемость заведения обычно вырастает на 40-50 процентов. Это не поход на клоуна – сюда правда приходят десятки фанатов бывшего защитника сборной СССР. Они разделяют взгляды Бубнова на игру и считают, что критиковать эксперта можно только из зависти.
В пабе портрет Бубнова висит сразу в двух местах: при входе (там его называют «главным футбольным экспертом страны») и на доске почета – в компании главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и других важных персон. Рядом есть Виктор Гусев. Правда, звезда Первого канала работал здесь лишь однажды. Гусева посчитали комментатором не уровня этого паба – фурора его появление не вызвало.
Распространена практика, когда комментаторы работают в барах при букмекерских конторах, и, чтобы переманить их в другое заведение, нужно провести целую спецоперацию.
– К нам в бар регулярно заходят британцы. Не могу сказать, что знаю весь зал, но человек десять-пятнадцать ходят на мои трансляции постоянно, – признается Неценко. – Лучшей трансляцией, если говорить об атмосфере, стала последняя игра «Челси» с «ПСЖ». Там так получилось, что у одной из официанток был день рождения, и мы всем пабом ее поздравляли!
У комментаторов есть еще одна возможность для заработка – это всевозможные корпоративы. В Москве существует несколько агентств, организующих турниры для команд, представляющих различные компании и организации. Их участники привыкли получать призы из рук известных людей. От гостей в этом случае требуется сказать несколько приветственных слов, провести конкурсы, а главное – прокомментировать решающую игру.
Большой удачей считается, если удается найти ведущего за 15-20 тысяч рублей. Такие еще встречаются, но комментаторы, работавшие на крупных турнирах, просят вдвое больше.
Приветственное слово обычно готовы произнести Евгений Ловчев, Владимир Пресняков-старший,Анатолий Бышовец , Юрий Дудь.
Василий Уткин отлично вел мероприятия, и организаторы всегда были довольны. Уткина однажды спросили: не сможет ли он приехать в степи Казахстана, чтобы прокомментировать любительский футбольный матч. Уткин ответил лаконично: «Семь тысяч долларов – и я у вас».
Самым же высокооплачиваемым ведущим из тех, кто имеет отношение к спорту, является Дмитрий Губерниев. У него собственный концертный директор, а гонорар русского голоса биатлона за пару двухчасовых мероприятий в «Олимпийском» составляет два миллиона рублей. Дороже только вариант с Ургантом.