Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#42661 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 March 2019 - 14:30

Риккардо: скорее всего, «Ред Булл» опередят меня. По крайней мере в Мельбурне

Пилот «Рено» Даниэль Риккардо заявил, что он не удивится, если его бывшая команда «Ред Булл» на следующем Гран-при Австралии выступит лучше него.

«Борьба в середине пелотона, в которой мы участвуем, выглядит очень напряжённой. Когда я подписывал контракт с „Рено“, я знал, что, скорее всего, „Ред Булл“ опередят меня. По крайней мере в Мельбурне. Я не люблю давать обещания, но сделаю всё, что в моих силах. Никто не хочет быть в середине. 

Судя по тому, что я видел до нынешнего момента, я считаю, что у „Рено“ достаточно ресурсов для успешных выступлений. Я думаю, это достижимо для нас. Возможно, не в этом году, но скоро», — сказал Риккардо Kleine Zeitung.

Гран-при Австралии пройдёт с 15 по 17 марта и станет первым в сезоне-2019.

• 0

#42662 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 March 2019 - 14:31

Хорнер: у «Мерседеса» и «Феррари» есть большой отрыв от «Ред Булл»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер признал, что его команде предстоит проделать большой объём работы, прежде чем она догонит «Феррари» и «Мерседес».

«В эти выходные начинается партнёрство с „Хондой“. Мы очень воодушевлены им. Надеемся на позитивный старт сезона, но мы должны быть реалистами в своих ожиданиях. У „Мерседеса“ и „Феррари“ есть большой отрыв от нас. Но мы уверены, что сможем догнать их в течение года», — цитирует Хорнера Reuters.

Ранее Кристиан заявил, что «Ред Булл» может покинуть Формулу-1 в 2021 году, если их не устроит новый технический регламент.

«Дитрих Матешиц может принять решение покинуть чемпионат, если «Ред Булл» не устроят новые правила, и это будет его право. Он увлечён автоспортом, увлечён Формулой-1, он полон энтузиазма по поводу нового сотрудничества с «Хондой» по двигателям, однако будущее Формулы-1 должно быть технологически выгодно для «Ред Булл», — сказал Хорнер.

• 0

#42663 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 March 2019 - 16:45

Росс Браун против введения в Формулу-1 перевёрнутой стартовой решётки

Спортивный директор Формулы-1 Росс Браун считает, что серии не стоит при изменениях правил на 2021 год вводить для гонок перевёрнутую стартовую решётку. По словам Росса, подобные диковинные правила отрицательно скажутся на фанатской базе «Королевских гонок».

«Мне кажется, что фанатам нравятся изменения, когда они улучшают гонки и делают их зрелищнее. Они могут быть против изменений, если видят, что они вводятся по неправильным причинам. Возможно, им некомфортно, когда всё меняется.

Лично я думаю, что есть некоторые вещи, которые мы должны сохранить — это продолжительность и характер гонки. Я не думаю, что перевёрнутая стартовая решётка уместна для Формулы-1. Она работает в других формулах, мы знаем это по собственному опыту. Но к Формуле-2 иные требования, чем к Формуле-1. Мы занимаемся развитием гонок и стараемся понять, что нравится фанатам. Мы не хотим, чтобы это было чрезмерным ухищрением, потому что это отпугнёт фанатов», — цитирует Брауна Autosport.

• 0

#42664 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 07:31

Историческая справка: Австралия, Мельбурн, Альберт-парк

135652.jpg

Австралия (от латинского austrālis – южный). Далёкий и загадочный континент, где, как известно, все ходят вверх тормашками. «Страна кенгуру», как её нередко называют у нас, и «Страна Оз», как, по аналогии со знаменитой волшебной страной из сказки Баума, её часто зовут на Западе. Местные жители, кстати, называют друг друга разговорным aussie (ози) гораздо чаще, чем официальным australian.
Несмотря на то, что географически Австралия расположена недалеко от Евразии, открыт этот континент был гораздо позже, чем, скажем, Северная и Южная Америка – только в начале XVII века. Сделали это одновременно (в течение одного 1606 года) сразу две экспедиции, голландская и испанская, но в итоге ни Нидерландам, ни Испании он не достался. Новая земля располагалась слишком далеко от основных морских путей, так что освоение Австралии началось лишь в 1770 году благодаря Джеймсу Куку. И только тогда стало ясно, что речь идёт об отдельном материке.
Первая британская колония была основана 26 января 1788 года – впоследствии этот день стал отмечаться как День Австралии. Поселение, позже превратившееся в крупный город, получило название Сидней, а окружающие территории – Новый Южный Уэльс. До сих пор именно этот регион играет ключевую роль в жизни страны. Позже из Нового Южного Уэльса была выделена отдельная территория, получившая название Виктория (по имени правившей тогда британской королевы). Её центром стал город Мельбурн, основанный в 1835 году.
Aus5.jpg
В конце XIX – начале XX веков Мельбурн и Сидней конкурировали между собой за звание столицы Австралии, но в итоге было принято соломоново решение. Между двумя крупнейшими центрами страны был построен новый город, Канберра, который и сосредоточил в себе административную функцию. Сидней и Мельбурн по сей день остаются крупнейшими городами и главными культурными, экономическими, спортивными и туристическими центрами.
Номинально Австралия до сих пор входит в состав Британского Содружества Наций, а главой государства считается английская королева. Фактически, конечно, это не так – назначаемый королевой Великобритании генерал-губернатор имеет чисто представительские функции. Реальная власть сосредоточена в руках парламента и кабинета министров, причём премьер-министром становится глава партии, контролирующей большинство в парламенте. В настоящий момент это лидер либералов Скотт Моррисон.
В Австралии живёт около 21,5 миллиона человек, из которых только около полумиллиона – аборигены континента. Кстати, несмотря на то, что они чернокожие, к африканским неграм никакого отношения не имеют и выделяются в отдельную австралоидную расу. В целом население Австралии очень неоднородно – тут много переселенцев не только из Великобритании, но и из Ирландии, Италии, Греции, Германии, Югославии, а также России и Украины.
Бок о бок с ними живут выходцы из Индии, Китая, Малайзии, Вьетнама и других стран мира. Всё это привело к процветанию в Австралии мультикультурализма – смеси разных культур в одну большую, общую для всех среду. В основе её, впрочем, по-прежнему лежат европейские идеи и ценности, но менталитет австралийцев уникален и сильно отличается от того, что можно встретить в Европе или в Америке.
Aus2.jpg
Австралия – одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения здесь выше, чем в Великобритании, Германии и Франции, и находится на пятом месте в мире. Основа её экономики – добывающая промышленность, сельское хозяйство, а также туризм. Благодаря низкому уровню преступности, хорошей медицине, высокой социальной защищённости и благоприятному климату австралийские города лидируют в подавляющем числе исследований по общему качеству жизни.
Так, авторитетнейший британский журнал The Economist в 2011 году признал Мельбурн самым комфортным городом мира. Также в десятку лучших вошли Сидней (шестое место), родина Даниэля Риккардо Перт (восьмое место) и Аделаида (девятое место), где раньше проводился Гран При Австралии.
Сегодня Мельбурн – самый южный в мире из городов-миллионников. Здесь проживает 4,3 миллиона человек. Мельбурн нередко называют «спортивной столицей Австралии» – именно тут базируются многие сильнейшие австралийские команды в различных видах спорта, именно здесь проходят многие всемирно известные спортивные соревнования.
Aus7.jpg
В их числе, например, Открытый чемпионат Австралии по теннису (один из четырёх турниров «Большого шлема»), Кубок Мельбурна в конном спорте, финал Австралийской футбольной лиги. Здесь проходили летние Олимпийские игры 1956 года и Игры Содружества 2006 года. Наконец, Мельбурн – родина целого вида спорта, весьма популярного на континенте – австралийского футбола. А сегодня одно из главных событий года для города – гонка Формулы 1.
Автогоночные соревнования, имевшие статус национального австралийского Гран При, впервые состоялись 31 марта 1928 года на острове Филлипа, штат Виктория. Правда, официально это была просто «100-мильная гонка», а название Гран При Австралии закрепилось за ней только начиная со следующего года. Соревнования на трассе Филлип-Айленд проводятся до сих пор.
Впоследствии место проведения гонки довольно часто менялось. В 1948 году австралийский Гран При впервые прошёл в Мельбурне, на военном аэродроме Пойнт-Кук. А в 1953-м соревнования (они не входили в зачёт чемпионата Формулы 1 и проводились по правилам Формулы Libre) состоялись в Альберт-парке. Конфигурация трассы была похожа на ту, что используется сейчас (так как в большой степени предопределяется расположенным посреди трассы озером), но гонщики ехали по ней против часовой стрелки.
Гран При Австралии появился в календаре чемпионата мира относительно недавно, в 1985 году. Поначалу его принимала городская трасса в Аделаиде, но она была слишком короткой (всего 3780 метров) и не особенно интересной, так что в 1996 году Формула 1 перебралась в Мельбурн.
Aus8.jpg
Несмотря на название, Альберт-парк – не только парк, а целый микрорайон Мельбурна, в котором проживают шесть тысяч человек. Он расположен всего в трёх километрах от делового центра города, был основан ещё в середине XIX века и назван в честь мужа королевы Виктории, принца Альберта. Озеро, расположенное в его центре, искусственного происхождения. Интересно, что многие улицы вокруг названы в честь британских военачальников, героев Трафальгарского сражения и Крымской войны.
Гран При Австралии в Альберт-парке традиционно пользуется большой популярностью во всём мире, но не у всех местных жителей. Они не раз выражали своё недовольство тем влиянием, которое оказывает Гран При на жизнь парка. Особенно резкими были протесты в 90-х годах, так как для обновления конфигурации пришлось вырубить часть деревьев парка. «Зелёные» порой протестуют и сейчас, но уже не так активно – на сегодняшний день Формула 1 сама стала частью пейзажа Альберт-парка.

• 0

#42665 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 07:35

Тост: никогда не пойму ухода Риккардо из «Ред Булл» в «Рено»

Руководитель «Торо Россо» Франц Тост подчеркнул, что никогда не поймёт решения Даниэля Риккардо уйти из «Ред Булл» в «Рено». По словам Тоста, он считает, что Риккардо сделал неправильный выбор.

«На мой взгляд, Даниэль Риккардо сделал неправильный выбор, но это только моё мнение. Уйти из «Ред Булл» в другую команду — я никогда не понимал этого и не пойму. Но будущее покажет, был ли Даниэль прав в своём решении. 

Нужно сделать верный выбор, хотите вы получить отличную атмосферу в команде или всё же хотите выигрывать гонки. Когда вы выигрываете, атмосфера чаще всего не лучшая. Нельзя получить всё. Ты можешь создавать атмосферу дома, с женой или девушкой. Но не в боксах. Это моё мнение», — приводит слова Франца Тоста Autosport.

• 0

#42666 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:51

Умер Чарли Уайтинг

135653-1.jpg

Директор гонок Формулы 1 Чарли Уайтинг скончался в среду вечером в Мельбурне в возрасте 66 лет из-за легочной эмболии. Представители FIA и команд выразили соболезнования родным и близким покойного.
Уайтинг начал карьеру в Формуле 1 в 1977-м, в команде Hesketh, а затем сотрудничал с Brabham. В 1988-м он поступил на работу в FIA, а с 1997-го стал директором гонок, сыграв огромную роль в соблюдении и повышении норм безопасности. В этот уик-энд Уайтинг тоже был на своём посту в Мельбурне...
Жан Тодт, президент FIA: «С огромной грустью я узнал о внезапной смерти Чарли. Я знаю Уайтинга много лет, он был отличным директором гонок, ключевой и неповторимой фигурой в Формуле 1, воплощая этику и дух этого фантастического спорта.
Формула 1 потеряла верного друга и харизматичного посла. Все мои мысли, мысли сотрудников FIA и всего сообщества автоспорта сейчас с его семьёй и друзьями, со всеми любителями Формулы 1».
Росс Браун, спортивный директор Формулы 1: «Я знал Чарли всю свою гоночную жизнь. Вместе мы работали механиками, подружились, много времени провели на трассах по всему миру.
Я с невероятной грустью узнал эти трагические новости. Я опустошен. Это большая потеря не только для меня лично, но и для всей семьи Формулы 1, FIA и автоспорта в целом. Все наши мысли с его семьёй».

• 0

#42667 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:53

Даниил Квят: Сделаю всё, чтобы на этот раз получилось

135663.jpg

Даниил Квят вернулся в Формулу 1 после годичного перерыва. В четверг в Мельбурне Даниил Квят говорил о своих задачах и переменах в команде за время его отсутствия...
Вопрос: Что вы чувствуете, вернувшись в паддок Мельбурна?
Даниил Квят: Я предполагал, что вы мне зададите такой вопрос. Честно говоря, все очень хорошо, просто здорово! Разумеется, какое-то время я думал об этом. На самом деле, не так и много изменилось. Вчера я совершил традиционную прогулку по трассе – ничего не изменилось с тех пор, как я был здесь в последний раз несколько лет назад. Я рад быть здесь и готов напряженно работать в этот уик-энд.
Вопрос: Вы всегда были уверены, что вернетесь?
Даниил Квят: В Формуле 1 всего 20 мест и множество претендентов, здесь нельзя быть на 100% уверенным в возвращении, если до этого ты не выиграл несколько титулов. В моем случае все сложилось так, что я смог вернуться – это здорово. Разумеется, я сделаю все, чтобы на этот раз все получилось.
Вопрос: Насколько сильно вы изменились по сравнению со своей последней гонкой в Формуле 1?
Даниил Квят: Сложно ответить на этот вопрос. В чем-то я стал другим, но мне сейчас трудно говорить об этом. Разумеется, обстоятельства меняют вас. Я работал над некоторыми аспектами, поскольку понимал, что всегда можно стать лучше.
Если говорить о моей последней гонке, то в Остине я неплохо выступил. Конечно, ты всегда хочешь двигаться вперед и работать с максимальной отдачей, чтобы стать лучше.
Вопрос: Над чем вы работали? Над психологической подготовкой?
Даниил Квят: Я не хочу углубляться в детали. Я достаточно поработал. Вокруг меня правильные люди, которые помогали мне и направляли. Нет смысла говорить об этом, поскольку чемпионат еще не начался, и мы должны… Результаты на трассе всегда говорят лучше слов.
Вопрос: Что изменилось в команде за прошлый сезон?
Даниил Квят: В команде произошли позитивные перемены. Теперь мы работаем с Honda, все в команде предельно мотивированы, сотрудники Honda мотивированы. В целом, в Toro Rosso позитивная атмосфера, и это очень важно.
Я не хочу забегать вперед – нам нужно подождать, поскольку результаты на трассе никогда не лгут. Я всегда говорю, что нужно дождаться итогов уик-энда, чтобы судить о нашей форме. Команда провела зимние тесты без проблем, так что мы приехали в Мельбурн полностью подготовленными. Более того, я бы сказал, что мы очень хорошо подготовились и сразу же можем сосредоточиться на работе по нормальному графику гоночного уик-энда.
Вопрос: Год, проведенный в Ferrari, поможет вам в Мельбурне?
Даниил Квят: Было здорово поработать с ними, но я не могу это использовать. Когда ты заканчиваешь работу в конкретной команде, то все увиденное ты оставляешь там. Каждая команда исповедует свою философию, а тонкие настройки всегда зависят от инженеров и людей, с которыми ты работаешь. Я – гонщик, и моя задача сводится к тому, чтобы пилотировать машину настолько быстро, насколько это возможно.
Вопрос: Как вам работается с Александером Элбоном?
Даниил Квят: Все хорошо. Конечно, когда ты пилотируешь машину, особенно во время гоночного уик-энда, то сосредоточен на своей работе, но у нас с ним нет никаких проблем. Мы давно знаем друг друга, и сейчас все складывается достаточно хорошо. Посмотрим, как будут развиваться события.
Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Чарли Уайтингом?
Даниил Квят: Совершенно неожиданная и очень печальная новость. Я хорошо его знал. Мы с ним всегда интересно общались. Он был очень добрым и справедливым по отношению ко мне. Мы обсуждали многие гоночные эпизоды с моим участием, иногда вместе пили чай, а после некоторых гонок обсуждали ситуацию в спорте в целом. Его интересовало мое мнение. Нам будет его не хватать, он оставил очень большой след в жизни гонщиков и в спорте в целом.

• 0

#42668 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:55

Грожан: Очки за лучший круг касаются только топ-команд

135665.jpg

Перед началом уик-энда в Мельбурне Роман Грожан вспомнил двойной сход в прошлогодней гонке из-за проблем с креплением колеса, рассуждал о расстановке сил и переменах в регламенте...
Вопрос: После продуктивных тестов вы уверены в успехе в Австралии?
Роман Грожан: Сейчас всё немного сложнее. Расстановка сил изменилась по сравнению с прошлым годом, что связано с новыми правилами и более плотными результатами в середине пелотона.
Мне понравилось поведение машины на предсезонных тестах. С первого же круга я получал удовольствие от пилотирования. Посмотрим. С нетерпением жду начала уик-энда.
Вопрос: Что вы думаете о новом правиле присуждать очки за быстрый круг?
Роман Грожан: Это касается только топ-команд.
Вопрос: Как вы к этому относитесь? Это просто возможность заработать дополнительное очко?
Роман Грожан: Почему бы нет? Если претенденты на титул ведут плотную борьбу, они могут рискнуть и провести пит-стоп, чтобы проехать лучший круг. Не думаю, что это правило многое изменит для команд из середины пелотона. За последние три или четыре года около 96% лучших кругов гонки проехали гонщики трёх топ-команд.
Вопрос: Если вы лидируете в гонке с большим преимуществом, станете ли вы рисковать своими 25 очками и проводить пит-стоп?
Роман Грожан: Нет, но это может сделать кто-то другой. Посмотрим. Я нейтрально к этому отношусь. Обычно гонщики топ-команд отрываются от остальных, и у них есть время на дополнительный пит-стоп. Но всегда есть риск, что колеса не прикрутят как надо, или что-то пойдёт не так. Посмотрим.
Вопрос: Удалось ли вам на тестах оценить расстановку сил в середине пелотона?
Роман Грожан: У нас есть примерное представление. Альберт-парк, Сахир и Шанхай – это три разных трассы. Затем мы отправимся в Баку – там совершенно другая трасса, а после этого нас ждет этап в Барселоне, куда все привозят много новинок. Пока ясности нет. Нужно время, чтобы понять, кто сильный соперник, а кто – нет.
Вопрос: Судя по всему, команды из середины пелотона сократили отставание от топ-команд, а те могут снова вырваться вперед благодаря более высокому темпу доработки машин?
Роман Грожан: Так и будет. В Red Bull Racing привезли сюда новинки, которые готовили для этапа в Шанхае. Это серьезные обновления. Я пока ничего не слышал о Mercedes и Ferrari, но у них тоже может быть что-нибудь. У них больше бюджет, они всегда будут привозить больше новинок, чем мы.
Вопрос: У вас есть новое переднее антикрыло…
Роман Грожан: У нас есть несколько небольших доработок – это шаг вперед. Это здорово! Но ничего серьезного.
Вопрос: Сегодня стало известно о смерти Чарли Уайтинга. Какие у вас воспоминания о нём?
Роман Грожан: Их много. Он всегда поддерживал гонщиков, через него мы могли озвучивать FIA наше мнение. Я провёл 145 Гран При, так что участвовал в 145 брифингах с ним. И иногда встречался с ним в комнате стюардов. Нам будет его не хватать.

• 0

#42669 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 17:56

Карлос Сайнс: В субботу мы узнаем свои позиции

135675.jpg

В McLaren неплохо отработали на тестах в Барселоне и рассчитывают подтвердить свою скорость в Мельбурне. Карлос Сайнс доволен подготовкой, но не спешит с прогнозами...
Вопрос: Судя по результатам тестов, McLaren окажется впереди команд средней группы?
Карлос Сайнс: Посмотрим. На последней неделе тестов мы сделали все, что должны были, и довольны тем, как прошла подготовка. В команде удовлетворены прогрессом за две недели тестов – мы более-менее получили от машины и настроек то, что хотели. На базе все полны энтузиазма, и это добавляет мне самому мотивации. Да, мы пока не знаем, на каких позициях находимся, но было здорово проехать дистанцию на тестах и почувствовать, что мы готовы к началу сезона.
Вопрос: На тестах вы показали лучшее время по итогам шестого дня. Это придает уверенность?
Карлос Сайнс: Мы еще не проверяли максимальную скорость машины, так что сложно сказать. Мы сделаем это только во время квалификации в Австралии. Меня волнует только результат на секундомере, а не ощущения от управляемости. Если у машины возникнет недостаточная поворачиваемость, но по скорости мы окажемся впереди команд средней группы, я буду рад, а к особенностям машины всегда можно приспособиться.
Вопрос: Команда привезла новинки в Мельбурн?
Карлос Сайнс: Да, несколько новых элементов, но ничего такого, что серьезно бы изменило машину. Мы взяли с собой три-четыре новых детали, чтобы решить проблемы с балансом, мешавшие в Барселоне. Команда движется в правильном направлении, прислушивается к гонщикам и готовит новинки с учётом наших пожеланий.
Вопрос: Новая силовая установка Renault вселяет оптимизм?
Карлос Сайнс: На тестах так и было, но в Барселоне мы ездили с низкой прижимной силой, и отчасти этим объяснялась наша высокая скорость на прямых. В квалификации мы узнаем, насколько серьёзного прогресса добились в Renault.
Вопрос: На тестах вы пробовали режим повышенной мощности двигателя для квалификации?
Карлос Сайнс: Возможно! (смеётся) Точно, что не на моем быстром круге. Надеюсь, у нас есть этот режим. Ждать осталось недолго – через день вы все узнаете. На самом деле, уже после второй тренировки у нас будет первое представление о том, на каких позициях мы находимся.
Вопрос: У вас есть особое желание опередить именно Renault?
Карлос Сайнс: Нет. В данный момент было бы излишне оптимистично утверждать, что в этот уик-энд мы обязательно их опередим. Не думаю, что это произойдет, поскольку нам многое еще нужно сделать. Конечно, было бы здорово, но еще предстоит поработать.
Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Чарли Уайтингом?
Карлос Сайнс: У меня о нем много хороших воспоминаний. В дебютный сезон он уделял мне много времени, всегда был готов выслушать. Я был новичком и думал, что мое мнение никого не интересует, но он всегда меня слушал. Мне было 20 лет, я провел всего три гонки в Формуле 1, но он спрашивал, что, на мой взгляд, можно улучшить.
Он был открытым человеком. В дебютном сезоне я пилотировал агрессивно, а он приходил не ругать меня, а сказать, что мои действия идут на пользу Формуле 1. По его словам, мы с Максом Ферстаппеном задали новые стандарты более агрессивных действий на трассе. Он не просил меня прекратить, а просил быть более аккуратным. Это меня тогда удивило.
Я потрясен новостями о смерти Чарли. Зимой мы с ним переписывались по электронной почте по поводу того, как можно сделать Формулу 1 лучше, о чем еще можно говорить на брифингах гонщиков, чтобы работать более продуктивно. Он всегда был открыт для общения.

• 1

#42670 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 March 2019 - 18:01

Ферстаппен: По сравнению с 2018-м мы сделали шаг вперёд

135679.jpg

Макс Ферстаппен заявил, что готов к началу сезона, а команда Red Bull Racing находится в более конкурентоспособной форме, чем год назад.
Вопрос: Старт сезона – обычно очень радостный день, но сегодня он начался с печальной новости о внезапной кончине Чарли Уайтинга…
Макс Ферстаппен: Безусловно, когда мне об этом рассказали, я испытал сильнейший шок, ведь совсем недавно в Женеве я провёл с ним целый день, и мы очень хорошо поговорили… Я думал, что у него впереди ещё много лет жизни, но он ушёл в 66, и в это невозможно поверить. Но это напоминает нам о том, что мы должны быть очень благодарны за каждый день, прожитый на этой земле.
Вопрос: Можно сказать, что зимние тесты прошли для вас очень неплохо, особенно если говорить о новой силовой установке Honda – похоже, она работает достаточно надёжно. Как вы оцениваете свои шансы в этом сезоне?
Макс Ферстаппен: У меня хороший, вполне позитивный настрой, но насколько мы будем конкурентоспособны, станет понятно только со временем. Даже если уик-энд в Австралии пройдёт неидеально, впереди очень долгий сезон, так что я спокоен. Поживём – увидим.
Вопрос: Полагаете, силовая установка Honda будет конкурентоспособна с самого старта сезона, или вы готовы к тому, что начнёте его на каком-то определённом уровне, но постепенно будете набирать обороты?
Макс Ферстаппен: В любом случае, по сравнению с прошлым годом мы сделали шаг вперёд – это уже хорошо. Но я пока не знаю, будет ли этого достаточно. Полагаю, мы это поймём после квалификации. Кроме того, процесс модернизации будет продолжаться, это касается не только двигателя, но и шасси. Мотористы и команда очень напряжённо работают, действуя сообща – по-моему, это здорово.
Вопрос: С каждым годом человек взрослеет, становится более зрелым – насколько вы изменились к началу этого сезона, ведь теперь вы стали лидером команды?
Макс Ферстаппен: Полагаю, с каждым годом, проведённым в Формуле 1, ты многому учишься – если честно, я в целом становлюсь всё более спокойным и просто хочу выступать в гонках. По-моему, я готов к началу сезона, а там будет видно, чего нам удастся добиться.

• 0

#42671 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 07:55

Джордж Расселл: В Williams нет прессинга

135680.jpg

Джордж Расселл не чувствует прессинга перед дебютным Гран При Австралии – любой результат, кроме схода, можно считать удачным для Williams...
Вопрос: Как вам в Мельбурне?
Джордж Расселл: Очень нравится! Я добрался сюда ещё в субботу – прилетел пораньше, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов. Но с этим вообще не возникло проблем – даже не ожидал. И я успел познакомиться с достопримечательностями.
Я впервые в Австралии, для меня это новый опыт. Здесь отличная трасса со своим характером – непростая для дебютанта, но я с нетерпением жду тренировок.
Вопрос: Где вы провели свободное время?
Джордж Расселл: Я ездил на Великую океанскую дорогу – слышал о ней много хорошего. Это здорово. Интересно познакомиться с культурой Австралии…
Вопрос: Что вы думаете об этом сезоне? Вы ждёте дебютную гонку, но понимаете, что на своей машине не сможете бороться с другими командами?
Джордж Расселл: С нетерпением жду начала сезона, ведь это Формула 1 – тысячи людей мечтают оказаться на моём месте. Формула 1 не похожа на другие виды спорта.
В Премьер-лиге выступают 20 команд, в каждой по 30-40 игроков. Если вы не можете попасть в Премьер-лигу, то выступаете в менее продвинутых чемпионатах или отправляетесь играть в Нидерланды, Италию или Германию. В Формуле 1 выступают 20 лучших гонщиков в мире и просто попасть в их число – это потрясающее достижение.
Вопрос: Вас отвлекает происходящее в команде?
Джордж Расселл: В команде происходит много всего, но я не беспокоюсь на этот счет. Моё дело – пилотировать машину как можно быстрее. Я ежедневно работаю с гоночным и перформанс-инженером – мы полностью сосредоточены на том, чтобы по-максимуму использовать всё, что у нас есть.
Вопрос: Это ваш дебютный Гран При. Какие эмоции вы испытываете в этот уик-энд?
Джордж Расселл: Я воодушевлён. В межсезонье я серьёзно готовился. Я не хотел ничего упустить. Формула 1 – вершина автоспорта, и пока я не знаю, что ждет гонщика, я должен готовиться ко всему. Время до Гран При Австралии пролетело очень быстро.
Вопрос: Чего вы ждете в этот уик-энд?
Джордж Расселл: Ни я, ни команда не чувствуем прессинга перед началом уик-энда. Все ожидают, что мы финишируем последними с большим отставанием от соперников, или что у нас отвалятся колёса, как только мы покинем боксы. Со стороны кажется, что любой другой результат можно считать отличным достижением.
Я надеюсь максимально использовать этот уик-энд и просто получить удовольствие. У нас не такая уж плохая машина: у неё хорошая управляемость, парни постараются сделать её быстрее и увеличить прижимную силу. У прошлогоднего шасси были огромные проблемы с балансом, и команда стремилась их решить. Возможно, сейчас мы уступаем, но у нас хорошая основа для дальнейшей работы.
Вопрос: Как изменилась ваша жизнь за последние месяцы?
Джордж Расселл: Главное изменение – теперь у меня очень напряженный график. Появилось гораздо больше дел: помимо пилотирования, я участвую в маркетинговых акциях, встречаюсь с партнерами и журналистами. С точки зрения гонщика – это главное изменение, когда попадаешь в Формулу 1. Кроме того, я провожу много времени с командой, с инженерами. Лично я не изменился.
Вопрос: Какие результаты стали бы для вас успехом в этом сезоне? Конечно, многое зависит от машины, но как вы сами оцениваете, хорошо ли работаете или нет?
Джордж Расселл: Любой гонщик понимает, насколько хорошо выступает, сравнивая себя с напарником. Я знаю свой уровень и всегда понимаю, хорошо ли выполнил свою работу. Важный фактор – моё восприятие своей работы и отношение к ней команды. Возможно, со стороны это будет не столь очевидно, но ты сам понимаешь, смог ли раскрыть свой потенциал.
Вопрос: Насколько готова команда к первой тренировке?
Джордж Расселл: Да, межсезонье получилось неидеальным, но я полностью поддерживаю подход Williams. У команды был очень сложный прошлый сезон, невозможно всё исправить за одну ночь. Это постепенный процесс. Я здесь надолго, и сейчас надо идти на компромиссы, чтобы потом получить бонусы.
Вопрос: Реально ли ждать этих бонусов в этом году? Сможет ли Williams пробиться в середину пелотона, или нужно всё выстроить заново, чтобы подготовиться к следующему сезону?
Джордж Расселл: Сложно сказать. Машина неплохо ведёт себя на трассе, так что команда может сосредоточиться на повышении прижимной силы и скорости. Но эта работа требует времени. Сейчас от нас никто ничего не ждет, поэтому нет особого прессинга. Посмотрим, как всё сложится.
Вопрос: Команда ограничена в запасных деталях – если что-то повредить, возникнут проблемы…
Джордж Расселл: Конечно. Честно говоря, я не в курсе ситуации с запчастями. Я даже не спрашиваю об этом – я должен сохранить машину в целости. За это я получаю деньги.
Вопрос: Отсутствие Падди Лоу – серьезная проблема?
Джордж Расселл: Падди – потрясающий человек. Посмотрим, как всё пойдет теперь.
Вопрос: С чем возникают проблемы, когда переходишь из Формулы 2 в Формулу 1?
Джордж Расселл: Впечатляет эффективность тормозов. Впервые сев за руль этой машины, я был шокирован. На выезде с пит-лейн я выключил ограничитель скорости, и когда нажал на педаль тормоза перед первым поворотом в Будапеште, моё тело резко дернулось вперед. Я такого не ожидал. Динамика разгона, прижимная сила, максимальная скорость – я был готов ко всему этому, но эффективность тормозов – это невероятно…
В Формуле 2 проезжаешь повороты на 30-40 км/ч медленнее, и надо тормозить на 15-20 метров раньше. Сложно привыкнуть, что в Формуле 1 скорость выше, а тормозить нужно позже. Эти машины впечатляют. Надеюсь, со стороны это могут оценить.
Вопрос: Как складывается ваша работа и отношения с Робертом Кубицей?
Джордж Расселл: Роберт – отличный парень. У нас одинаковое видение ситуации, и мы это признаем. Мы не заинтересованы в сражениях друг с другом за позиции – мы хотим вместе работать, чтобы помочь команде, а в будущем, надеюсь, побороться за более высокие результаты. Сейчас у нас отличные отношения. Мы мотивируем друг друга и помогаем инженерам, чтобы максимально использовать потенциал машины и дорабатывать её.
Вопрос: Кто приехал с вами на гонку?
Джордж Расселл: Мои родители пропустили всего пять гонок в моей карьере – они всегда меня поддерживали. Кроме того, приехала моя сестра: здесь живёт одна из её подруг из высшей школы. Со мной мой бывший менеджер, с которым я работал, когда начинал выступать в формулах после картинга. Никто не хотел пропустить мой дебют в Формуле 1.
Вопрос: Ваш брат не приехал в Мельбурн?
Джордж Расселл: Ему пришлось остаться с детьми. Но он приезжал на тесты в Барселону вместе со своей подругой. Поездка в Мельбурн – это неблизкий путь. У них своя жизнь. Я очень благодарен сестре за то, что она выделила время и приехала сюда. Уверен, брат будет меня поддерживать.
Многие говорят, что я мог бы обойтись в этот момент без семьи, но всё это стало возможным благодаря тем силам и времени, которые вложили мои родители, когда я начал выступать в картинге. Мои брат с сестрой могли упрекнуть в том, что родители уделяют все внимание мне, а не им, но они тоже поддержали это. Теперь моя очередь по-максимуму воспользоваться этим шансом – не для себя, а для них. И я надеюсь чем-нибудь их отблагодарить.

• 0

#42672 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 07:57

В Renault считают проблемой скорость Toro Rosso

135687.jpg

В первой тренировке Гран При Австралии лучший из гонщиков Renault две десятых секунды уступил лучшему гонщику Toro Rosso. Руководитель французской команды Сирил Абитебул недоволен скоростью соперников, пользующихся технической поддержкой Red Bull Racing, и призывает принять меры для недопущения дальнейшего роста результатов клиентских команд.
Сирил Абитебул: «Рост результатов клиентских команд становится проблемой. Посмотрите на Toro Rosso – вскоре они станут ориентиром для остальных, тогда как наша команда испытывает опасения в начале сезона, учитывая наши позиции.
Большую часть прошлого сезона у Toro Rosso не было технического директора, и, тем не менее, они построили очень конкурентоспособную машину – очевидно же, что происходит. Мы считаем это проблемой.
В свое время в Haas создали прецедент. Я не оспариваю их подход, но как в таких условиях прогрессировать таким командам, как наша, как McLaren и Williams? Если какой-то производитель захочет прийти в Формулу 1, то как он сможет бороться за высокие места, если сейчас практически невозможно победить без клиентской команды?
Эти вопросы необходимо прояснить во время обсуждений регламента на 2021 год. Время для перемен в 2019-м и в 2020-м уже прошло, но я надеюсь, что все поймут, насколько это серьезный вопрос».

• 0

#42673 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 07:58

Хэмилтон — лучший по итогам первой тренировки Гран-при Австралии, Квят — седьмой

На автодроме в Мельбурне завершилась первая свободная практика Гран-при Австралии Формулы-1. Лучшее время в её ходе показал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, второй результат у Себастьяна Феттеля, третье время показал напарник Себастьяна по «Феррари» Шарль Леклер. 

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал седьмое время, а его напарник по команде Александер Албон стал 13-м. 

Формула-1. Гран-при Австралии. Первая тренировка 

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.23,599 
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,038 
3. Шарль Леклер («Феррари») — +0,074 
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,193 
5. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,267 
6. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,217 
7. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,233 
8. Пьер Гасли («Ред Булл») — +1,333 
9. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,335 
10. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,416 
11. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +1,567 
12. Ромен Грожан («Хаас») — +1,625 
13. Александер Албон («Торо Россо») — +1,631 
14. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,686 
15. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,689 
16. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,899 
17. Даниэль Риккардо («Рено») — +2,035 
18. Ландо Норрис («Макларен») — +2,367 
19. Роберт Кубица («Уильямс») — +4,315 
20. Джордж Расселл («Уильямс») — +5,141.

• 0

#42674 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:14

Хэмилтон — лучший по итогам второй тренировки Гран-при Австралии, Квят — 11-й

На автодроме в Мельбурне завершилась вторая свободная практика Гран-при Австралии Формулы-1.

Лучшее время в её ходе показал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, второй результат у его напарника Валттери Боттаса, третье время у Макса Ферстаппена из «Ред Булл».

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал 11-е время, а его напарник по команде Александер Албон стал 17-м. 

Формула-1. Гран-при Австралии. Вторая тренировка:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG) 1:22.600 (33 круга)
2. Валттери Боттас (Mercedes AMG) +0.048 (33) 
3. Макс Ферстаппен (Red Bull) +0.800 (33) 
4. Пьер Гасли (Red Bull) +0.842 (31) 
5. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +0.873 (35) 
6. Кими Райкконен (Alfa Romeo) +0.972 (40) 
7. Нико Хюлькенберг (Renault Sport F1) +0.974 (37) 
8. Даниэль Риккардо (Renault Sport F1) +1.044 (31) 
9. Шарль Леклер (Scuderia Ferrari) +1.154 (35) 
10. Ромен Грожан (Haas) +1.214 (37) 
11. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso) +1.333 (36) 
12. Кевин Магнуссен (Haas) +1.388 (27) 
13. Лэнс Стролл (Racing Point) +1.411 (38) 
14. Карлос Сайнс-младший (McLaren) +1.533 (26) 
15. Антонио Джовинацци (Alfa Romeo) +1.693 (37) 
16. Серхио Перес (Racing Point) +1.801 (34) 
17. Александер Албон (Scuderia Toro Rosso) +2.075 (40) 
18. Ландо Норрис (McLaren) +2.133 (26) 
19. Джордж Расселл (Williams) +3.853 (32) 
20. Роберт Кубица (Williams) +4.055 (33).

• 0

#42675 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:20

Кубица: Радость несколько омрачена трудностями

135698.jpg

По итогам пятничных тренировок в Мельбурне Роберт Кубица оказался на последней строчке протокола, после чего пожаловался на серьёзные проблемы с управляемостью машины Williams.
Роберт Кубица: «Уже здорово, что я вернулся за руль и отработал первую тренировку – это доставило мне приятные эмоции. К сожалению, радость несколько омрачена трудностями, с которыми мы сталкиваемся. Особенно это сказалось на второй тренировке, когда машина была несколько повреждена.
Мы попытались её починить, но, увы, у нас нет нужных запасных частей, поэтому мы предприняли попытку отремонтировать повреждённые элементы. Команда постаралась выжать максимум из того, что было в нашем распоряжении, но у машины проблемы с управляемостью. Если она будет повреждена опять, проблемы только усугубятся.
В любом случае, здорово, что мы здесь, в Мельбурне. Странное чувство: обычно, если у вас такая медленная машина, сложно находить какие-то позитивные моменты, но мы, как всегда, стараемся повысить скорость настолько, насколько это возможно. Именно такая задача будет стоять перед командой и завтра».
Когда Роберта спросили, о какого рода повреждениях идёт речь, он сказал: «Нам приходится воздерживаться от езды по поребрикам – в Барселоне у Williams была такая же проблема. Всё это непросто, особенно в ситуации, когда приходится прикладывать серьёзные усилия только для того, чтобы удержаться на трассе…»

• 0

#42676 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:21

В Red Bull Racing довольны итогами дня

135699.jpg

Во второй пятничной тренировке гонщики Red Bull Racing уступили лишь Mercedes – и с удовлетворением комментировали итоги дня.
Макс Ферстаппен (3-й): «Я доволен сегодняшним днём, ощущения очень позитивные. Всегда есть в чём прибавить, мы пока недостаточно быстры, но это лишь первый день нового сезона, впереди долгий путь.
Похоже, машины Mercedes очень быстры и лучше сбалансированы. С шинами Medium и Soft машина вела себя неплохо, но с резиной мы ещё не вполне разобрались.
Машина позволяла проехать быстрее, но наша программа этого не предусматривала. Вечером мы посмотрим на телеметрию и поймём, в чём можно прибавить. С силовой установкой проблем не возникло. Всё прошло гладко».
Пьер Гасли (4-й): «Здорово вернуться за руль и провести мои первые тренировки в составе Red Bull Racing – это был особенный день! Всё прошло хорошо, с каждым кругом я чувствовал себя увереннее. Кое что ещё предстоит сделать, но в целом мы довольны машиной.
У нас не было никаких ожиданий по поводу результатов – по итогам тестов сложно судить о темпе соперников. Во второй тренировке мы добились прогресса и я чувствовал себя комфортнее, чем утром. Посмотрим, что получится завтра.
На последнем круге силовая установка потеряла мощность, но после проверки выяснилось, что это связано с одним из датчиков».

• 0

#42677 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:22

Хэмилтон: Я получил удовольствие от пилотирования

135701.jpg

Льюис Хэмилтон возглавил протокол второй тренировки Гран При Австралии опередив на 0,048 сек. напарника Валттери Боттаса. В Mercedes довольны итогами дня...
Льюис Хэмилтон (1-й): «Здорово вернуться на трассу! Погода фантастическая, на трибунах много болельщиков. Сегодня я получил удовольствие от пилотирования машины – мне это очень нравится. Машина ведет себя так же, как и в Барселоне, что позитивно, ведь здесь совсем другая трасса.
Команда выполнила программу, у нас не возникло проблем. Нужно прибавить в разных областях, но начало получилось неплохим. Нужно проанализировать собранные данные, но этим мы обычно и занимаемся в пятницу вечером. Факт в том, чтобы обе машины на ходу, мы не допускали ошибок и сохранили технику в целости – это имеет большое значение».
Валттери Боттас (2-й): «Здорово вернуться за руль и заняться любимым делом – сегодня мне было весело. По ощущениям, машина лучше, чем на тестах. Мы привезли не так много новинок, но оптимизировали то, что было в нашем распоряжении.
Хороший первый день, но пятничные результаты не имеют значения. Пока мы не видели реальную скорость соперников. Мы представляем, насколько можем прибавить в квалификации, но не знаем, на что способны соперники. Интересно посмотреть, какие результаты принесет завтрашняя сессия».
Джеймс Эллисон, технический директор: «Продуктивный день. Оба гонщика нашли приемлемый баланс на всех составах шин, мы протестировали некоторые новинки – они работают хорошо.
Еще рано судить о том, на каких позициях мы находимся, но машина хорошо управляется, а деградация резины не так высока на обоих составах – это хороший знак перед квалификацией. В следующие дни мы получим более четкое представление о расстановке сил».

• 0

#42678 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:22

Джовинацци: В целом, позитивный день

135704.jpg

В Alfa Romeo без проблем отработали в пятницу, выполнив программу дня…
Кими Райкконен (6-й): «Программа была насыщенной, но больших проблем не возникло. Нужно ещё поработать с настройками, чтобы добиться от машины большего, но в целом она выглядела неплохо. Надеюсь, завтра квалифицироваться сразу позади сильнейших команд».
Антонио Джовинацци (15-й): «В целом, позитивный день. Машина вела себя хорошо, я доволен нашей работой, особенно на длинных сериях кругов. С нетерпением жду возможности вернуться на трассу завтра».

• 0

#42679 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 March 2019 - 12:24

Изменения технического регламента сезона-2019

Напомним, что к сезону-2019 некоторые правила технического регламента были изменены, поэтому болиды Формулы-1 выглядят немного иначе, чем в прошлом году. Сделано это с целью повышения количества обгонов.

Изменения по сравнению с 2018 годом:

1) Переднее антикрыло на 200 мм шире, на 20 мм выше, на 25 мм вытянуто вперед. Упрощенные торцевые пластины. Эти изменения делают машины менее чувствительными к возмущенному воздуху.

2) Заднее антикрыло на 20 мм выше, на 100 мм шире, отверстие DRS на 20 мм шире. Это большее крыло выбрасывает возмущенный воздух выше от преследующей машины.

3) Боковые дефлекторы на 150 мм ниже, на 100 мм вытянуты вперед. Эти изменения дают аэродинамике меньше контроля над воздушным потоком вокруг центра болида.

4) Тормозные воздуховоды получили упрощенную конструкцию для снижения аэродинамической эффекта.

5) Увеличенный запас топлива. Теперь каждый болид может использовать 110 кг топлива за гонку, что на 5 кг больше, чем прежде. Это будет стимулировать пилотов тратить большую часть гонки на атакующий режим работы болида.

• 0

#42680 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 March 2019 - 07:15

Хэмилтон — лучший на третьей практике Гран-при Австралии, Квят — восьмой

Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон показал лучшее время в третьей части свободных заездов Гран-при Австралии Формулы-1. Британец на четверть секунды опередил представителя «Феррари» Себастьяна Феттеля. Напарник Хэмилтона по «Мерседесу» Валттери Боттас не сумел пройти чистый круг на самых мягких шинах и ограничился седьмым результатом. Гонщики «Ред Булл» Пьер Гасли и Макс Ферстаппен сумел показать шестое и девятое время, проиграв Хэмилтону более секунды.

Среди середняков быстрейшими оказались представители «Хааса» Ромен Грожан и Кевин Магнуссен, которые опередили даже обоих гонщиков «Ред Булл». Россиянин Даниил Квят закончил сессию восьмым, в то время как его напарник Александер Албон показал 15-й результат, уступив партнёру девять десятых.

Формула-1. Гран-при Австралии. Третья практика

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:22.292
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +0.264 
3. Шарль Леклер (Scuderia Ferrari) +0.457 
4. Ромен Грожан (Haas) +0.820
5. Кевин Магнуссен (Haas) +1.042
6. Пьер Гасли (Red Bull) +1.075
7. Валттери Боттас (Mercedes AMG F1) +1.130
8. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso) +1.150
9. Макс Ферстаппен (Red Bull) +1.189
10. Даниэль Риккардо (Renault Sport F1) +1.403 
11. Нико Хюлькенберг (Renault Sport F1) +1.445