Максу Ферстаппену заменили шасси
После пятничных свободных заездов на машине Макса Ферстаппена обнаружились проблемы с топливным баком. В команде предпочли заменить не сам бак, а шасси целиком. Механикам Red Bull Racing пришлось приложить немало усилий, но в итоге к началу субботней тренировки машина Макса была полностью подготовлена.
Формульная околица
Отправлено 16 March 2019 - 07:17
Отправлено 16 March 2019 - 10:05
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Австралии, Квят — 15-й
На автодроме в Мельбурне завершилась квалификация Гран-при Австралии Формулы-1. Победу в ней одержал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, второе место досталось его напарнику по команде Валттери Боттасу, а тройку лучших замкнул гонщик «Феррари» Себастьян Феттель.
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал 15-е время, его напарник по команде смог переквалифицировать Даниила, показав 13-е время.
Формула-1. Гран-при Австралии. Квалификация
1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.20,486
2. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,112
3. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,704
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,834
5. Шарль Леклер («Феррари») — +0,956
6. Ромен Грожан («Хаас») — +1,340
7. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,613
8. Ландо Норрис («Макларен») — +1,818
9. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,828
10. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +2,295
Не прошли в третий сегмент:
11. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,567
12. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,625
13. Александер Албон («Торо Россо») — +1,631
14. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +1,686
15. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,689
Не прошли во второй сегмент:
16. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — 1.23,017
17. Пьер Гасли («Ред Булл») — 1.23,020
18. Карлос Сайнс («Макларен») — 1.23,084
19. Джордж Расселл («Уильямс») — 1.24,360
20. Роберт Кубица («Уильямс») — 1.26,067.
Отправлено 16 March 2019 - 12:33
Пьер Гасли: Улучшение условий застало врасплох
В квалификации перед Гран При Австралии Пьер Гасли выбыл из борьбы уже в первой сессии после того, как не выехал на заключительную попытку.
Пьер Гасли: «Мы поступили излишне оптимистично, когда решили не выезжать на попытку. В команде не ожидали, что состояние трассы улучшится настолько сильно, а отрывы в пелотоне окажутся предельно малыми. Всё это очень досадно, ведь в утренней тренировке я чувствовал себя очень уверенно, а в квалификации остался доволен быстрым кругом, уступив Максу всего пятнадцать сотых. Улучшение условий на трассе застало нас врасплох.
Сейчас мы не настолько быстры, как хотелось бы, но от сессии к сессии постепенно прибавляем – правда, Mercedes и Ferrari намного нас опережают. Посмотрим, что будет дальше. Гонка обещает быть непростой, в прошлом году в Мельбурне было всего четыре обгона. С моей стартовой позиции бороться будет сложно, однако главное – сохранять позитивный настрой. Ключевая для меня задача – набираться опыта, но я всё же постараюсь отыграть несколько позиций».
Отправлено 16 March 2019 - 12:34
Хэмилтон: Впереди захватывающий сезон!
Льюис Хэмилтон выиграл первую квалификацию сезона с новым рекордом трассы, завоевав 84-й поул в карьере...
Льюис Хэмилтон: «Меня переполняет адреналин, настолько плотной была борьба в квалификации! Сегодня на трибуны пришло немало болельщиков – спасибо вам всем за замечательную атмосферу!
Потрясающий день! После тестов мы не знали наверняка, на каких позициях окажемся, но надеялись сохранить лидерство. Все сотрудники команды работали на пределе – и на базе, и здесь, на трассе. Валттери сегодня выступил отлично, у нас было острое сражение. Здорово, что в одной секунде уместилось шестнадцать машин, изменения в правилах явно сработали – похоже, впереди захватывающий сезон!
Теперь у меня столько же поулов в Австралии, сколько было у Михаэля Шумахера в Сузуке и Айртона Сенны в Имоле? Невероятно, я об этом не знал.
Здесь со мной моя семья, я не смог бы всего этого добиться без поддержки отца – спасибо ему! И, конечно, результат не был бы возможен без такой фантастической команды, как Mercedes!»
Отправлено 16 March 2019 - 12:34
Боттас: Мне немного не хватило, чтобы завоевать поул
Валттери Боттас завоевал второе место в квалификации в Мельбурне, но не вполне доволен результатом.
Валттери Боттас: «Команда добилась прогресса. В третьей тренировке не обошлось без проблем, но к квалификации мы всё исправили – все три сессии прошли успешно.
Я доволен своим первым кругом в финале квалификации. К сожалению, совсем немного мне не хватило, чтобы завоевать поул. Последний круг получился неплохим. Во время последней попытки возникли небольшие проблемы на первом секторе, но я всё равно получил удовольствие. С нетерпением жду старта.
Конечно, я стремился завоевать поул. Гонка завтра, я стартую с первого ряда. Но должен признать, что после довольно сложных предсезонных тестов мы отлично поработали, чтобы улучшить машину и добиться прогресса».
Отправлено 16 March 2019 - 12:36
Кими Райкконен: Я не потерял в скорости!
В своей первой квалификации с Alfa Romeo Кими Райкконен показал девятый результат. В беседе с журналистами Sky Sports F1 финн заметил, что мог оказаться на пару позиций выше...
Вопрос: Кими, с новой командой вы квалифицировались девятым. Как оцениваете результат?
Кими Райкконен: Я немного огорчен, поскольку машина явно позволяла добиться большего, но мне не удалось проехать по-настоящему хороший круг. Мы вполне могли оказаться на пару позиций лучше – что ж, постараемся отыграть их в гонке.
Вопрос: Когда вы ушли из Ferrari, многим казалось, что от вашей скорости не останется и следа, но вы по-прежнему быстры. Как идут дела?
Кими Райкконен: Похоже, вас удивляет, что я не потерял в скорости! (смеется) Со сменой команды для меня ничего не изменилось. Да, мы сражаемся не за первые позиции, но у команды хороший потенциал. В Alfa Romeo отличный коллектив, мне комфортно с этими людьми – кажется, я говорил это еще в конце прошлого года. Мы вместе стараемся добиться прогресса.
Вопрос: Вы довольны статусом первого пилота Alfa Romeo? Именно Alfa Romeo одержала победу в первом сезоне Формулы 1 вместе с Нино Фариной, у компании славная история в автоспорте.
Кими Райкконен: У команды множество партнеров, и Alfa Romeo – один из ключевых. Это высокотехнологичная компания, которая строит очень хорошие машины. Статус первого пилота? Если честно, я ничуть не важнее любого из наших сотрудников. Мы вместе работаем на результат, стараясь обеими машинами финишировать как можно выше, чтобы по результатам сезона занять максимально возможную позицию в Кубке конструкторов. Сделать еще предстоит немало, но пока дела идут неплохо, мы на верном пути.
Отправлено 16 March 2019 - 12:36
Haas F1 – третья команда по итогам квалификации
Гонщики Haas успешно провели первую квалификацию сезона в Мельбурне – Роман Грожан показал шестое время, а Кевин Магнуссен – седьмое. В команде рассчитывают на результативную гонку...
Роман Грожан (6-й): «Шестое место на старте – хороший результат. Отличный день, ведь и Кевин высоко квалифицировался. Машина хорошо управлялась, да и в прошлые годы она была конкурентоспособна на этой трассе. Сегодня мы впервые выехали с квалификационными настройками – было интересно оценить поведение машины в таких условиях.
Машина быстра, результаты вполне соответствуют ожиданиям. Возможно, в расстановке сил и есть определенные сюрпризы, но я очень доволен тем, как прошел наш день. Полагаю, гоночный темп будет таким же хорошим, как и квалификационный. Мы продолжим атаковать и, надеюсь, заработаем много очков на старте сезона».
Кевин Магнуссен (7-й): «Я не идеально провел квалификацию – ошибся в первой сессии, из-за чего пришлось использовать дополнительный комплект резины – в результате на финал у меня остался только один новый комплект шин. Моя вина, к счастью, машина была быстра.
Я очень горжусь командой – в этом году у нас вновь быстрая машина. Парни отлично поработали, правильно интерпретировав изменения в регламенте, благодаря чему у нас вновь конкурентоспособная машина. Мы не так и много уступаем лидерам, хотя и не ведем с ними борьбу. Надеюсь, завтра мы используем преимущество стартовых позиций и заработаем много очков».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Очень хорошая квалификация. Команда отлично поработала зимой, готовясь к сезону. Сегодня мы воспользовались результатами труда последних десяти месяцев, во время которых команда разрабатывала и тестировала машину. Хороший день для Haas – спасибо всей команде».
Отправлено 16 March 2019 - 12:38
В Pirelli не исключают стратегию двух пит-стопов
С 2014 года Льюис Хэмилтон неизменно завоёвывает поул в Мельбурне, и нынешний сезон не стал исключением. Приз от Pirelli за победу в квалификации ему вручил Алан Джонс, чемпион 1980 года и единственный австралиец, когда-либо выигрывавший Гран При Австралии (в том же 1980 году).
По мнению итальянских шинников, в гонке некоторые пилоты могут использовать стратегию двух пит-стопов. Теоретически это самый быстрый способ добраться до финиша, и хотя обычно команды предпочитают более надёжный вариант с одной сменой шин, на этот раз всё может быть иначе по двум причинам: жаркая погода приведёт к повышенному износу шин Soft, а приз за лучший круг может спровоцировать некоторых вернуться на Soft в конце гонки.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Как обычно, лучшие результаты показывались в конце каждой сессии. Температура асфальта снижались, борьба шла очень остро, что лишь подчёркивает плотность результатов в первый уик-энд сезона. Каждый состав шин был эффективен, и в первой части квалификации Ferrari продемонстрировала хорошую скорость на Medium.
На бумаге все три потенциальные стратегии очень близки, но в гонке нужно будет следить за температурой и износом шин Soft. При более высоких температурах износ шин Soft имеет тенденцию к повышению, что может заставить команды раньше перейти на более жёсткий состав, или останавливаться больше одного раза».
Отправлено 16 March 2019 - 12:39
Хюлкенберг: Проблема стоила нам места в десятке
Первая квалификация сезона сложилась для команды Renault неудачно: ни одному из гонщиков не удалось выйти в финальную сессию...
Нико Хюлкенберг (11-й): «Сегодня мы вполне могли пробиться в финал квалификации. Досадно, что небольшая проблема стоила мне места в первой десятке. Во мвторой сессии я потерял время из-за трафика и блокировки колес, но в целом своим темпом мы показали, что способны бороться за высокий результат.
Машина вполне конкурентоспособна, но борьба плотная, и считанные доли секунды определяют разницу в несколько позиций. Тем не менее, шансы на гонку есть – с одиннадцатого места можно выступить успешно. В пятницу машина была быстра на длинной серии кругов, мне с самого начала уик-энда комфортно в кокпите – в общем, есть все возможности в воскресенье заработать очки».
Даниэль Риккардо (12-й): «Я очень огорчен, что не удалось выйти в финал квалификации – не хватило каких-то пяти сотых. В завершающей попытке я потерял время на первом секторе, но вполне мог отыграться за счет собственных усилий. У нас были все шансы на борьбу в финале, и когда не удается чисто проехать круг, испытываешь сильную досаду.
Как и ожидалось, сражение в середине пелотона очень плотное, но я рассчитываю на успешное выступление в гонке. Всегда хочется хорошо выступить в домашнем Гран При, но необходимо сохранять спокойствие, уверенно стартовать и атаковать в нужный момент».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Мы рассчитывали вывести в финал обе машины, так что результат разочаровал. На последних минутах второй сессии у Нико возникли проблемы с электрикой, из-за которых он не смог завершить решающую попытку. Без этих сложностей Хюлкенберг наверняка вышел бы в финал.
Даниэлю во второй попытке не удалось улучшить результат – окажись он на пару десятых быстрее, это обеспечило бы ему место в первой десятке. В гонке нам предстоит всерьез постараться, но в пятницу на длинной дистанции мы демонстрировали хороший темп, с которым рассчитываем отыграть позиции и заработать немало очков обеими машинами».
Отправлено 16 March 2019 - 12:40
Роберт Кубица: Нам терять нечего
По итогам квалификации в Альберт-парке Роберт Кубица оказался на последней, 20-й позиции, но в своей последней попытке он ещё и задел барьер и вернулся в боксы с пробитым задним правым колесом.
Вопрос: На третьей тренировке и в первой части квалификации вам не удалось избежать контактов с барьером – значит ли это, что приходится пилотировать за гранью того, на что способна машина Willams?
Роберт Кубица: Это два разных момента. На тренировке я сам ошибся, когда сворачивал на пит-лейн. А в квалификации произошло что-то странное. У меня были сложности из-за того, что машине не хватает сцепления, но когда в первой сессии я выехал из боксов на третью попытку, то на последнем круге вдруг почувствовал, что сцепление явно улучшилось.
На самом деле, я впервые за сегодняшний день мог нормально пилотировать, но мы, вероятно, пока ещё не нашли оптимальный подход к шинам. К сожалению, на выходе из 10-го поворота я допустил ошибку, зацепив стену, но это был первый круг, на котором я мог более-менее нормально ехать.
Вопрос: Получается, машина неожиданно стала быстрее, чем вы ожидали, поэтому вы заходили в поворот на слишком высокой скорости?
Роберт Кубица: Понимаете, нам терять нечего. На самом деле на выходе из 9-го поворота я ехал медленнее, чем на предыдущем круге. Но, может быть, из-за того, что сцепление было лучше, на выходе из этого поворота я оказался на более широкой траектории перед 10-м поворотом. Жаль, конечно, но так уж получилось.
Вопрос: Какие планы на завтрашнюю гонку? Собираетесь использовать её как очередную тестовую сессию, чтобы попытаться найти некий оптимальный подход к машине?
Роберт Кубица: Для начала мы должны проанализировать данные телеметрии, ведь поведение машины явно изменилось – по причине, которую мы, вероятно, недооценивали. И это сильно повлияло на управляемость и скорость машины.
Отправлено 16 March 2019 - 12:43
Отправлено 16 March 2019 - 12:45
Отправлено 17 March 2019 - 07:23
Отправлено 17 March 2019 - 07:25
Отправлено 17 March 2019 - 07:45
Отправлено 17 March 2019 - 11:41
Отправлено 17 March 2019 - 11:51
Боттас: Это моя лучшая гонка за всю карьеру!
Валттери Боттас уверенно выиграл Гран При Австралии, одержав 4-ю победу в карьере, но он также стал первым, кому по итогам гонки удалось заработать 26 очков.
Валттери Боттас: «У меня просто нет слов! Старт был очень хорошим, и эту гонку я однозначно могу называть лучшей за всю карьеру. Уж и не знаю, отчего так получилось, но я чувствовал, что всё идёт отлично, что я полностью контролирую ситуацию – машина работала просто прекрасно.
Я получил огромное удовольствие и собираюсь по-настоящему отпраздновать победу! Я понимал, что в этом году появилось новшество – дополнительное очко за лучший круг, и поскольку скорость была отличной, я решил заработать этот лишний балл. На изношенных шинах это всегда рискованно, но оно того стоило. Так что сейчас я очень доволен и уже предвкушаю следующую гонку».
Отправлено 17 March 2019 - 11:53
Макс Ферстаппен: Здорово начать сезон с подиума
Макс Ферстаппен финишировал третьим в Гран При Австралии и рад за команду и за японских мотористов – это первый подиум для Honda с 2008 года.
Макс Ферстаппен: «Чтобы подняться на подиум, мне надо было опередить Феттеля, а в Мельбурне это непросто. Я рад, что всё получилось. Затем я боролся с Хэмилтоном за второе место. Жаль, что я вылетел с трассы, но вряд ли это повлияло на итоговый результат.
Я доволен гонкой. Здорово начать сезон с подиума и бороться с Mercedes. Команда отлично поработала после сложных пятничных тренировок. Кроме того, я хочу поблагодарить Honda – это их первый подиум в эпоху двигателей V6. Я рад за них!»
Отправлено 17 March 2019 - 11:55
Себастьян Феттель: Нам не хватило скорости

Себастьян Феттель финишировал четвертым в Мельбурне и не смог навязать борьбу соперникам – машина оказалась недостаточно быстрой…
Себастьян Феттель: «Сегодня нам просто не хватило скорости. Под конец гонки ситуация стала очевидной – у меня не было шансов на борьбу с кем-либо, поскольку в тот момент я был очень медленным. В тот момент задача свелась к тому, чтобы просто доехать до финиша.
Можно было подумать, что мы рано сменили резину, чтобы «подрезать» Mercedes, но на самом деле у нас возникли проблемы с резиной. Даже если не учитывать круг, когда мы остановились, кажется, у всех остальных возникло меньше проблем, чем у меня. В чем именно заключается проблема – вопрос».
[list]
Отправлено 17 March 2019 - 11:55
Вольфф: Старт обеспечил Валттери победу
В Австралии Валттери Боттас одержал убедительную победу и заработал дополнительное очко за лучший круг в гонке. В эфире Sky Sports F1 руководитель команды Mercedes Тото Вольфф прокомментировал блестящее выступление своего гонщика.
Вопрос: Тото, после всех неудач предыдущего сезона Валттери Боттас сегодня одержал блестящую победу! Вы за него рады?
Тото Вольфф: Очень рад! Во второй половине предыдущего сезона многие списали Валттери со счетов, но он продолжал работать и этот уик-энд провел в безупречной манере.
Вопрос: По фотографиям в Instagram мы видели, что зимой Валттери старался отдохнуть от гонок – он часто бывал на природе, восстанавливал силы и мотивацию. Похоже, всё это пошло ему на пользу – в квалификации он совсем немного уступил Льюису, а сегодня оказался впереди. Что изменилось в Валттери? Наблюдали ли вы признаки того, что он способен выступить настолько здорово?
Тото Вольфф: Нет, но я помню, как в Формуле Renault и Формуле 3 Валттери был для всех ориентиром и мог разгромить любого соперника. В прошлом году он чувствовал себя менее уверенно, но после зимнего перерыва сказал нам: «Я вернулся!» Приняв участие в раллийной гонке, он заново открыл для себя радость пилотирования и стал еще сильнее.
Вопрос: Примечательно, что в конце гонки Валттери не берег машину, а старался заработать дополнительное очко за лучший круг!
Тото Вольфф: Да, из-за возможности заработать дополнительное очко гонщики не пытались просто доехать до финиша, последние несколько кругов получились по-настоящему интересными.
Вопрос: Валттери сегодня отлично стартовал, перехватив лидерство на первых метрах дистанции...
Тото Вольфф: Боттас фантастически сорвался с места! По сути, старт обеспечил ему победу в гонке. Льюис допустил небольшую пробуксовку, с причинами нам еще предстоит разобраться.
Вопрос: В Mercedes завоевали победный дубль, убедительно доказав, что в условиях предсезонного прессинга всё делали верно. Вас удивило, что Ferrari не хватило скорости?
Тото Вольфф: Ситуация странная. Не понятно, были ли мы сами очень быстры, или в Ferrari внезапно потеряли скорость. Видимо, истина где-то посередине.
Вопрос: Решение рано позвать Льюиса в боксы было ошибочным? Вы провели пит-стоп практически сразу после пит-стопа Себастьяна Феттеля.
Тото Вольфф: Нет, ошибки здесь не было. Если бы мы не позвали Льюиса в боксы, он мог оказаться позади Феттеля. Не знаю, почему в Ferrari провели пит-стоп Себастьяна настолько рано, но нам пришлось реагировать на это решение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей