У моего прудика

Татьяна,для участия в
конкурсе, очень достойная работа мастера.
Можно попробовать через цветонос,но шансов что раскроется почка с срезанного цветоноса маловато.По крайней мере судя по отзывам мало у кого это получалось,но лично я не пробовал
А так да,встречал радостные сообщения что удавалось пробудить спящие почки с сегментов от цветоноса.Слегка надрезали защитную кожицу на почке и кусок помещали в тепличку во влажный сфагнум.
Опять же тепличка -очень специфичная вещ т к в ней любит селиться всякая плесень если отсутствует свой полезный микроклимат из всяких бактерий
Думаю для поддержания него можно положить кусочек коры из горшка здорового растения.
Cейчас мне уже не попробовать т к цветок пришлось выкинуть-поражение листа стало быстро рапространяться и чтобы зараза не перекинулась на другие растения,цвет удалил.Отселять некуда было.
Наверное нужно было оставить цветонос,но отношусь немного скептически к подобному размножению от больных растений,т к у корней,листьев и того же цветоноса сосудистая система одна и скорее-всего зараза проникла во все её уголки.Т е молодой цвет может нормально развиваться но в определённый момент даст о себе знать патоген.
В будущем буду пробовать.Если с мини всё будет норм то возьму ещё
Вообще в планах на подоконнике сделать двух-ярусный цветничок с подсветкой в зимнее время.Тем более подсветка уже есть в виде лампы в 6400 К
Главное чтобы желание было,а остальное приложится
Думаю это лучший вариант,т к в цветоносе содержатся питательные вещества,которыми питается детка какое-то время,пока не разовьёт минмальную корневую.А в сегменте их практически нет.
Вообщем нужно пробовать
Попытаюсь раздобыть цветонос от здорового растения
Неужели некуда было отселить на лечение?
Про тепличку...
В том году розмарин не перезимовал (писала), поэтому в этом году купила еще один в горшочке, но для дома (не в открытый грунт). Поливала как все, даже больше -но он веточки опускать стал. Вынула из горшка,а там одни корни -ни грамма земли... В открытый грунт пришлось. Но срезали с него 4 веточки,воткнула в торфяной горшок и под пакет (в ускорители не макала). За неделю укоренился, опомнилась только когда отогнула край горшка,а там белые корни торчат.. А 4 веточки (днем позже срезалось) в воду поставила (без ускорителей), пока на 2х маленькие корни появились..то есть хуже.
Про плесень..
Вот тем и не люблю торфяные горшочки, они всегда мокнут у меня, пришлось аккуратно надорвать,снять и в обычный горшок. И вот,думаю, как сажают в торфяных в открытый грунт-они там в земле не плесневеют? или только на воздухе?...
А отводками не практиковала, но есть у меня одна старая хорошая книга начала 90ых годов про это все.С черно-белыми схемами и картинками.
И как листом горизонтально укоренять.
И вторая, как ананасы укоренять и кофе,цветная)) Книги подарками презентовались.. (а сейчас на эту тему и книг куча и интернет в помощь)
Про то,как цветы привозят..
На выходных была в оптово-цветочном складе (это там куда сразу доставляется из Голландии и прочее после таможни и расходится по цветочным магазинчикам).
Видела палеты с цветами и как их разгружают.Это товар и отношение к ним как к товару. Более равнодушней,чем если бы разгружал какой-нибудь любитель-садовод. Но это и понятно.. цветочная рутина. Их не кидают, не мнут,конечно, но волоком, волоком..и у девушек,которые принимают "товар" дома есть цветы (из разговоров,пока торчала). А с кем разговаривала( очень приятная женщина), поняла,что много знают с чем работают, то есть товар знают в лицо и по названиям (сортам даже).
Но самое-то главное...к чему веду, товар приходит в таком состоянии, такая жуть бывает. И в магазинах (если не усугубляют), то даже выхаживают, либо выбирают,что по-лучше (если возможно, конечно). И я бы меняла для продажи горчошки на новые.
Да, и их опрыскивают от болезней и стимуляторы(а может и дозы дозы), иначе, в том в чем сидит растение и как растение изо всех сил цветет, просто небо и земля (низ с горшком отдельно-цветущий верх отдельно).
На многих не указан сорт, обычно просто "микс". Это что? Безымянные пересортицы?
Моё любимое дерево.Мылим и без контрастности)

Приятные фотографии, природа - самое лучшее. Жаль,что человек - самое неблагодарное и эгоистичное животное. "Вот мне надо и все".