Это был первый опыт Евгения Гинера под хештегом "Не дай умереть с голода тому,про кого что-нибудь слышал"..
Протом был Непомнящий. Тоже неизвестно с чего ставший "своим". Хотя,почему "неизвестно с чего" ? Гинер же поставил на довольствие.
Понимаю,что единственным ответом будет =Опять ворчит=. Но я привык . Это стандартная отмазка для тех,кому возразить нечем.
А сегодня пока "Вот был Сальков-и было всё в порядке! А вот избавились от восьмидесятилетнего человека,думающего,что он селекционер-и всё погибло!"
Голышак и Кружков любят побеседовать с теми,у кого с памятью не всё нормально,и кто не понимает,что над ними подтрунивают.
– Вы до сих пор трудитесь в ЦСКА и каждый день приезжаете на работу?
– Да. Хотя все в моей жизни поменялось. Прежде мотался по миру, просматривал игроков то в Европе, то в Южной Америке. Этого больше нет.
– В вашем возрасте с такими переменами скорее поздравляют, чем сочувствуют.
– Я был спортивным директором ЦСКА, затем советником у Евгения Гинера. Сейчас немножко в сторону отодвинули. Просто помогаю чем могу. А блокноты с записями сохраняю, диски – тоже. Вон их сколько! "Твенте" – "Херенвен", "Палермо" – "Кальяри", "Коринтианс" – "Крузейру"…
– Даже "Ворскла" – "Волынь" 2011 года. Там-то кто ЦСКА заинтересовал?
– Елки-палки, за это время перед глазами столько футболистов прошло, что всех не упомнишь! Если игрок стоящий, пишешь докладную записку Роману Бабаеву, обсуждаешь поездку. Гинер обычно в такие вопросы не лез. Ему представляли игрока на заключительной стадии.
– Сам Бабаев просматривал футболистов?
– Редко. Хоть однажды летали вместе, смотрели какого-то турка.
– Джанера?
– Нет. А Джанера брали, когда у нас не было претендентов на левый фланг. Молоденький – думали, раскроется. Оказался посредственным.
– Какой собственной находкой гордитесь?
– Высокого парня взяли, нападающего… Как же его… Жо! Нацеливался я в "Коринтианс" на другого форварда, тот выше котировался, много забивал. Но его в Англию продали, а Жо я запомнил.
– Второго-то как звали?
– Карлос Тевес,что ли . Да-да, мы вели Тевеса, мог перейти в ЦСКА.
– Чтобы Жо никто не перехватил, купили сразу?
– Что вы, сразу ЦСКА никого не покупает. Я за Жо месяцев семь следил. Турнир в Голландии, юношеский чемпионат мира в Эмиратах…В Ливерпуле, неподалеку от аэропорта снял гостиницу. Едва прилег отдохнуть – звонок. Беру трубку, голос Гинера. Я даже встал.
– Спрашивает: "Ты как оцениваешь Жо?" Оказывается, явились агенты, нужно определяться. "Евгений Леннорович, сколько просят?" Услышав сумму, ахнул: "Берите! Срочно! Пока те не передумали…" Когда вернулся в Москву, Жо уже был футболистом ЦСКА. Быстро оправдал.
– Дзагоева в тольяттинской академии приглядели тоже Вы?
– Да,конечно. Брали Алана совсем мальчишкой. Таких много.
– Шатова тоже я вел. Интересный парнишка.. Я вам до вечера могу перечислять, кого мы просеивали…
Рамиреса из "Крузейру" я смотрел. Угловатый, но жесткий, смелый. В матчах со слабыми командами часто появлялся в их штрафной, забивал. Но только слабым, это важно! Отсеяли. Воздержались от покупки.
– Но Рамирес не пропал. Трудоустроился как-то в "Челси".
– А в моем списке были камерунец Жан Макун, американец Майкл Брэдли, чех Лукаш Маречек, который считался большим талантом. Универсальный мальчик. И боролся, и созидал. Его я точно рекомендовал. Видите, отмечено?
– Вас не проведешь, все ходы записаны. Почему же очутился мальчик в "Андерлехте", а не в ЦСКА?
– Не ко мне вопрос.
– Кого это вы поощрили в блокноте? "Боец. Провел игру квалифицированно…"
– Френсис Боади, полузащитник сборной Ганы. Характеристика: "Недостаток – рост 174 см, типа Алдонина. Но быстрый, умеющий бороться и организовывать игру. Много черновой работы".
– "Типа Алдонина" – недостаток?
– При всем уважении к Евгению – игрок средненький. Я выхватывал сильные стороны футболиста, составлял резюме: что умеет, что – нет. Ни разу не ошибся!
– А Рахимич?
– В Махачкале недолго помогал Гаджиеву. Привезли Рахимича. Весь сбор за ним наблюдал. Ничего особенного! Сказал Муслимычу – не бери. Он все-таки рискнул. Рахимич – трудяга. Но футболист однобокий.
Последние мои "клиенты" – Мариу Фернандес, Вернблум и Эльм. С Марио ещё надо поработать.
– Минус Вернблума – бесконечные фолы, карточки. В созидании не силен. Зато бойцовские качества потрясающее. Как разрушителю, цены нет. Эльм – тоньше, умнее. И в обороне отработает, и впереди что-нибудь придумает. Великолепно видит поле, шикарный удар. Если б не проблемы со здоровьем, стал бы топ-игроком. Жалко парня.
– Сами-то почему до сборной не дотягивали,будучи капитаном Шахтёра ?
– Нет, сборная – совсем другая категория. Ребята меня очень уважали, все время капитаном выбирали. Главный тренер Ошенков почему-то сторону Снегирева принял. Заставил еще раз голосовать – листок, мол, неправильно оформили. А команда – снова за меня.Снегирёв быстро угас, ушел в "Карпаты". А я доиграл в "Шахтере" до конца карьеры.
– Возглавили вы "Шахтер" в 70-е при странных обстоятельствах.
– Я занимал должность начальника команды. Отвечал за распределение квартир, машин. Главным тренером был Юра Захаров. Летом 1974-го у него вспыхнул конфликт с игроками. Собрали бюро обкома. Захаров берет слово: "Не дают мне работать, товарищи…" – "Кто?" – "Сальков!" Народ опешил. Я – особенно. Захарова в тот же день сняли. Меня назначили. Команда была прилежная, работящая. В Леселидзе на сборах автобус идет в гостиницу после тренировки – а футболисты мои по доброй воле бегут за ним. 15 километров!
– Все команды Советского Союза мечтали получить Анатолия Конькова. Как из-за него дрались в Шереметьеве?
– Возвращался он откуда-то со сборной. Меня, начальника команды, послали встречать. Мы знали, что за Коньковым настоящая охота. ЦСКА даже согласие не требовалось – в армию, и всё. Секретарь обкома напутствовал: "Что хочешь делай, но не проворонь!"
Взял с собой администратора, крепенького мужика. Тот еще двух приятелей. Подогнали грузовик со стороны взлетной полосы. Подготовились к операции лучше, чем ЦСКА, который просто патруль прислал. Видим: идет Коньков. Посылаю ребят его перехватывать, пока до общего зала не дошел. Сам сверху наблюдаю.. Тут патруль – к Конькову. Закипела катавасия! Побили стекла, расколотили здоровенный витраж…" Затянули его в машину , и по газам. Гнали до Луганска, спрятали в санатории. Где именно – знали лишь четыре человека. . Он-то парень послушный был. И с женой благодаря мне познакомился.
Вот и Старухина я спас..Стучусь как-то к нему,он открывает дверь, прохожу – боже, что за картина! Мебели никакой, пустые бутылки, грязная посуда, дым коромыслом…
А Лариска, его жена, р-раз, и в другую комнату шмыгнула. Заперлась изнутри. Я Виталика заставил убираться – пока все не вычистил, не ушел. Дверь за мной захлопнул – а я прислушался, что дальше будет. Жена выскакивает – и на него: "Ах ты, б… такая, каждому открываешь!"
Но мы с ней были в контакте, чтоб Виталика держать под контролем. Говорю: "Если он собрался куда-то, немедленно звони и докладывай. Это в твоих же интересах".
Когда ехали с базы после тренировки, останавливал автобус в одном и том же месте. Лариса туда подходила, брала мужа под руку, вела домой. Но умер в 51 год.
Горбунов Валера меня не слушал. Так и умер бомжом в 42 года.
А мне часы вручили за Кубок УЕФА. Что написано?
– "Салькову Владимиру Максимовичу от С.Б. Иванова. 2005 год".
– Я как раз в 2005-м пришёл..Командирские. Столько лет идут, не останавливаются!
– Договорные игры ? Я был неподкупным! Сколько раз предлагали !
В Одессе вышли на капитана Яремченко, вратаря Дегтярева. Наши говорят – привозите деньги. Матч вот-вот, решили меня посвятить.
А я говорю - "Дома за победу получите ту же сумму! Ни в коем случае не идите на подлог!" И ушел.
После проигрыша написал бумагу на имя председателя Спорткомитета.
В аэропорту между собой стали выяснять, шмотки разбрасывать. Деньги искали. Шум, гам, просто взрыв негатива… А я стоял и смотрел на эту дикую картину.Не нашли.
– В 1976-м киевское "Динамо" на официальный матч прислало 8 футболистов. Остальные на бале олимпийцев в Москве – как участники Игр в Монреале. Лобановский с Базилевичем требуют матч отменить. Я их послал.
- "Я не могу обмануть вот эту аудиторию. Тем более в Донецке". Вскоре зовут меня в ложу, к секретарю обкома. Тот испуганный, трубку передает: "Это Щербицкий".: Ну,тот заорал -:"Что задумали, б…? Издеваться над киевским "Динамо"?! Вы понимаете, что за этой командой весь украинский народ?!"
Отвечаю – "Товарищ Щербицкий, я работаю в команде "Шахтер" – здесь получаю деньги, здесь моя родина…" – "Завтра чтоб были в Киеве!"
До Щербицкого меня так и не допустили – выдали билет назад, проводили: "Ты молодец". Для собственной команды после этой истории я стал героем.
– Да уж, отвага выдающаяся.
– Когда был игроком "Шахтера", нас заставили сдать матч киевлянам. Они расплатились как за победу. И в плане очков мы не пострадали. Нам сказали: "СКА в Одессе отдаст вам игру". Полная компенсация.
– Разорвали как-то "Зенит" – 3:0! Домой прилетаем, в аэропорту меня машина дожидается. Там же обкомовские деятели, столы накрыты: "Вот это игра…"
А я не хотел ни с кем выпивать, уехал домой. Меня ищут – найти не могут. Обиделись, наутро в обком вызывают: "Да как вы посмели, конец сезона…"
– Выгнали?
– Нет! Сам ушел!.
Начальник управления футбола Спорткомитета СССР Анатолий Еремин меня в Торпедо пригласил. Я ему набор книжек привез из Донецка.
Нам от обкома завозили дефицитные книги. А Еремин – большой любитель. Как лечу в Москву – что-нибудь ему в подарок. Он деньги совал, я не брал никогда. Тогда вручил сразу 15 подписных томов! Еремин не ожидал, обрадовался. Вспомнил – в "Торпедо" нет тренера: "Готов?"
– С чем не угадали?
– Не знал, как Валентин Иванов на меня обидится. Пришел, дескать, на его место. Но Козьмича-то уже сняли, команда без тренера была! Понеслось: в 1979-м Славе Чанову поставили то ли восемь, то ли девять пенальти за сезон – все пропустил!
А у него рекорд Союза по отбитым! Когда я ушел, пенальти начал брать регулярно. В 1981-м получил приз "Огонька" как лучший вратарь страны. Только меня в команде уже не было. Вот это во мне как заноза, всю жизнь в памяти.
– С Чановым позже пересеклись в ЦСКА. Общались?
– Здоровались. Той темы не касались.
– Президент Ротора Владимир Горюнов -:" За спиной Салькова самые громкие фамилии сдавали матчи". Догадываетесь, о ком речь?
– Это уже второй мой заход в "Ротор", 2002 год. К перерыву горим "Соколу" 1:2. В раздевалке вижу – двое шушукаются, идут в душевую. Я следом. Понимаю – что-то нечисто. Вытаскиваю их, устраиваю разнос при ребятах… Игру не спасли, пропустили третий мяч. Но выводы для себя сделал: с этими людьми нам не по пути.
В первый заход подобных ситуаций не возникало. Атмосферу в той команде лучше всего характеризует эпизод. Конец тренировки, два игрока летят за мячом. Жесткий стык, слово за слово, начинается драка. Обоих выгоняю с поля. Минуть через пятнадцать прихожу в раздевалку – они уже в обнимку сидят, смеются.
– Высокие ,высокие отношения.
– Я так обрадовался! Говорю: "Какие же вы молодцы! На поле всякое случается, но футбол и жизнь надо разделять…"
– "Ротор" почему покинули в разгар следующего сезона?
– Горюнов позвал Прокопенко, у которого в одесском "Черноморце" не заладилось Они дружили, вдвоем по девкам ходили, когда тот в конце 80-х "Ротор" тренировал. Ну а мне под зад коленом.
Прокопенко пришел на живое место! Как можно выталкивать коллегу, у которого есть результат? "Ротор" сроду ничего не выигрывал, а тут в первый же сезон серебро!
Да и во втором не было веских причин убирать. Единственная моя ошибка – история с Веретенниковым.Он – замкнутый, себе на уме. Тренировок не пропускал, в пьянках замечен не был,
но я знал, что по-тихому выпивает, с весом проблемы. Решил через жену воздействовать. Когда его дома не было, зашел к Ларисе. Сказал, в чем Олегу нужно прибавлять: "Один из лидеров команды, кандидат в сборную – вы уж присматривайте за ним. Чтоб не поймал звездняк, режимил…" А он подумал, что хотел ее изнасиловать!
– О господи !!!!.
– Наутро перед тренировкой подлетает – и в крик. Говорю: "Ты неправильно понял. Я такими делами не занимаюсь". Олег продолжает верещать: "Да как вы смеете ходить по чужим квартирам?! То, се…" Отношения испортились. Для Веретенникова тот сезон вообще складывался непросто.
– Почему?
– В феврале уехал со сборной на товарищеские матчи в Америку. Его даже на минуту не выпустили! Вернулся в разобранном состоянии, морально убитый. Вскоре совещание в РФС с участием тренеров сборной, Садырина и Семина. Так я в присутствие Колоскова матом их приложил: "Что ж творите, черти?! Из-за вас теперь Веретенникова надо заново к сезону готовить! В сборной две недели он что делал? Ел-пил? Ради этого в Штаты везти не обязательно". Хлопнул дверью.
– А дальше?
– Семин вскочил, догнал в коридоре, обнял: "Максимыч, извини. Понимаю, подставили тебя, ведь он ведущий игрок "Ротора", чемпионат на носу. Но мы не специально…" Через семь лет, когда тренировал сборную Узбекистана, попросил у него двух футболистов "Локомотива" – Маминова и Пашинина. Мне кажется, Юра чувствовал вину – отпустил без разговоров.
– Из-за нестыковки календарей чемпионата России и отборочных матчей первенства мира в Азии. на ЧМ-2002 Узбекистан,который я тренировал,не попал, и я подал в отставку.
Потом в Эвадоре юношеская сборная взбунтовалась против тренера-уругвайца. "Не желаем с ним работать, пусть русский с нами остается…" Мне предложили контракт.Но в мои планы это не входило. К тому же надо было согласовывать с Москвой. Закончилась поездка печально. Отравился то ли лобстером, то ли сливочным соусом, который к нему подали.После того,как руководители федерации позвали на обед. Распили бутылочку виски,а ночью в гостинице скрутило., чуть не помер.
– В Бразилии, если верить Гаджиеву, на вас кидалась обнаженная красотка. Что это было?
– Сидим за столиком, вокруг самба-румба. дамы- в откровенных нарядах. Подскакивает одна с пышными формами, тащит в круг. Упираюсь, она тянет. Неудобно, люди смотрят. Эх, думаю, была – не была! Пускаюсь в пляс. Гаджиев хохочет, фотографирует.
– С Бышовцем конфликты случались?
– В сборной? Нет. Только в "Шахтере", когда я был начальником команды.– Он уходил из киевского "Динамо". Приехал в Донецк проситься в клуб. Выдвинул условие: "Дадите машину – перейду". Разговор мне не понравился. Что значит "дадите"?! Заработай! Ты ж в нашей команде еще по мячу не ударил!
В "Шахтере" тогда автомобиль был лишь у Вали Сапронова – старенький "Москвич". А Бышовец сразу "Волгу" требовал.– Я тут же изложил первому секретарю обкома свои соображения. В ответ услышал: "Отправляй в Киев. Нам такие не нужны"..
А в 1999-м он возглавил "Шахтер". Потом сказал: "Максимыч, прости, что не пригласил тебя помощником. Это моя ошибка".
– С Лобановским, его врагом, ладили?
– Да. Я и дома у него бывал. В конце 90-х прилетел в Киев просматривать соперника. После матча встретил Лобановского. Обнялись. Говорит: "Айда ко мне". С нами был динамовский администратор Чубаров, правая рука Лобановского, еще кто-то из штаба. Душевно посидели под коньячок. Анекдоты травили. Валерий Васильевич умел их рассказывать как никто.
– Что в квартире бросилось в глаза?
– Министерский дом, второй этаж. Обстановка скромная, никакой роскоши. Разве что хрусталя многовато. Наверное, жена привозила из Чехословакии, Польши. Аделаида Панкратьевна нередко сопровождала его за границу.
– Когда вас последний раз звали тренировать?
– Гинер после увольнения Артура Жорже предлагал возглавить ЦСКА. Ответил: "Благодарю за доверие, но кандидатуры лучше, чем Газзаев, сегодня не найти. Свой голос отдаю ему".
И Валерий Георгиевич справился, выиграл Кубок УЕФА. Думаю, никто в клубе об этом решении не пожалел.