Стюарды не стали наказывать Феттеля
Рассмотрев инцидент, произошедший во второй сессии квалификации, стюарды решили не наказывать Себастьяна Феттеля.
Себастьян обвинялся в том, что ехал неоправданно медленно, создав угрозу для других пилотов. Однако он и представитель команды объяснили, что такая скорость Себастьяна стала следствием серьёзной блокировки колёс перед первым поворотом, из-за которой на шинах появились большие проплешины. Ехать быстрее с такой резиной было опасно.
Формульная околица
Отправлено 31 March 2019 - 09:05
Отправлено 31 March 2019 - 09:06
В Alfa Romeo стремятся двумя машинами заработать очки
Лучшим результатом Alfa Romeo в квалификации Гран При Бахрейна стало девятое время Кими Райкконена, которое после штрафа Романа Грожана стало восьмым. Его напарник Антонио Джовинацци начнет гонку 16-м, но в команде рассчитывают двумя машинами заработать очки.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Пока уик-энд складывается успешно. Вчера возникли проблемы на обеих машинах, из-за чего не удалось поработать во второй тренировке. Перед квалификацией нам не хватало информации о поведении машины на длинной дистанции. Учитывая обстоятельства, сегодня мы добились солидного результата.
У нас хороший темп, оба гонщика доверяют машине. Кими стартует из первой десятки, а Антонио предстоит прорываться через очень плотную среднюю группу. Мы будем атаковать и стремимся к тому, чтобы двумя машинами заработать очки в Бахрейне».
Кими Райкконен (8-й): «Сегодня мы выжали максимум из машины – хорошая работа. Машина хорошо управляется, но мы не можем предугадать, как будут развиваться события в гонке. Вчера мы пропустили вторую тренировку и не смогли поработать на длинной серии кругов. Погода может сыграть свою роль в гонке – я слышал, что завтра будет ветрено. Посмотрим, как это повлияет на ситуацию».
Антонио Джовинацци (16-й): «Не самый простой уик-энд. Вторая пятничная тренировка была важна, поскольку мы смогли бы подготовиться к квалификации и в гонке.
Мы не знаем, что ожидать завтра. Нас ждут иные условия, чем в первой и третьей тренировках, но мы сделаем максимум, чтобы хорошо провести гонку и пробиться наверх через плотную среднюю группу».
Отправлено 31 March 2019 - 09:08
Даниил Квят: Темп позволяет рассчитывать на очки
В Бахрейне Даниил Квят квалифицировался только пятнадцатым, уступив напарнику по команде. Российский гонщик не закончил решающую попытку во второй части и после сессии объяснил это сбоем, не уточнив, каким именно…
Вопрос: Почему во второй части квалификации вы не проехали вторую попытку и вернулись в боксы?
Даниил Квят: Произошел сбой.
Вопрос: В машине?
Даниил Квят: Разумеется.
Вопрос: Ваш темп в квалификации позволял рассчитывать на выход в финал?
Даниил Квят: Может да, может нет. Мы сделаем все, чтобы понять произошедшее. Я не проехал вторую попытку, поэтому не могу оценить свое выступление в квалификации. Извините за такой ответ.
Вопрос: Но вы можете сравнивать свое выступление с выступлением напарника? Учитывая его скорость, вы могли претендовать на выход в третью часть?
Даниил Квят: Я не проехал последнюю попытку.
Вопрос: Вы можете сказать, что именно за сбой произошел?
Даниил Квят: Нет.
Вопрос: Сбой был связан с шинами?
Даниил Квят: Может да, а может нет.
Вопрос: На что вы рассчитываете в гонке, учитывая 15-ю стартовую позицию?
Даниил Квят: Заработать очки. Постараемся завтра выполнить эту цель.
Вопрос: Вы уверены в своем гоночном темпе?
Даниил Квят: Да, я вполне в нем уверен. Мы должны использовать свои преимущества, но при старте с 15-й позиции нужно оставаться реалистами. Посмотрим, чего удастся добиться. Надеюсь, сможем показать хороший результат. Сделаем все, что в наших силах.
Вопрос: Третья зона DRS поспособствует обгонам?
Даниил Квят: В прошлом на этой трассе было много возможностей для обгонов, и с третьей зоной DRS, возможно, их станет еще больше.
Вопрос: Вчера на длинных сериях кругов у вас был неплохой темп…
Даниил Квят: Да, это правда, но мы должны быть аккуратными в прогнозах. Перед сегодняшним днем мы были довольны нашей скоростью на коротких сериях, но теперь у нас нет в этом такой убежденности, какой она была вчера. Необходимо все проанализировать, но у нас есть потенциал хорошо провести гонку. Если все получится, то завтра после финиша я буду улыбаться.
Отправлено 31 March 2019 - 09:09
В Haas недовольны решением стюардов
В Бахрейне оба гонщика Haas квалифицировались в первой десятке: Кевин Магнуссен – шестым, Роман Грожан – восьмым. Позже результат Грожана был пересмотрен – за блокировку Ландо Норриса стюарды оштрафовали его потерей трех позиций на старте и добавили один штрафной балл. В команде недовольны таким решением стюардов.
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «К позитивным итогам можно отнести тот факт, что в квалификации мы были близки к Red Bull – для нас это фантастика. У нас сильная команда.
Потом возникла проблема с Романом – он потеряет три позиции и получил один штрафной балл. Потерю позиций можно обсуждать, но штрафной балл в гоночную лицензию – это неприемлемо. Он ничего не мог поделать – произошло очевидное недопониманием между ним и его инженерами.
Таким образом, мы стартуем с шестого и одиннадцатого места. Постараемся сделать максимум в гонке и отыграть позиции, потерянные из-за стюардов».
Кевин Магнуссен (6-й): «Я рад и горжусь командой, которая в квалификации предоставила мне быструю машину. Шестое время в нескольких тысячных позади лучшей машины Red Bull – хороший и немного неожиданный результат. Мы с ними на одном уровне, надеюсь, мы осложним им гонку.
У меня высокая стартовая позиция, так что можно поставить первую галочку в списке задач на уик-энд. В пятницу на тренировках наш гоночный темп был не таким хорошим, как квалификационный, но я надеюсь, что завтра мы сможем побороться и хорошо проведем гонку».
Роман Грожан (11-й): «Полагаю, мы можем быть довольны тем, что двумя машинами квалифицировались в первой десятке – это впечатляет. Кажется, с точки зрения результатов, мы – самая стабильная команда, что хорошо. Всегда надеешься на большее, но я доволен тем, что показал восьмое время.
Завтра предстоит интересная гонка. Она будет длинной и жаркой, так что нас ждет серьезная деградация резины. Я считаю, что в Бахрейне классная трасса. Надеюсь, завтра удастся заработать несколько очков».
Отправлено 31 March 2019 - 09:10
Хорнер: Макс показал, на что способна наша машина
В квалификации в Бахрейне у Red Bull Racing продолжились проблемы с шинами Soft, оба гонщика жаловались на непредсказуемое поведение машины, но Макс Ферстаппен прошёл в финал, где показал пятое время.
Макс Ферстаппен (5-й): «Весь уик-энд мы пытались найти оптимальный баланс, особенно с более мягкой резиной. В квалификации здорово мешала избыточная поворачиваемость, едва я снижал скорость, как машина начинала скользить, поэтому мне было сложно спрогнозировать, что сделать с балансом, и как проходить повороты.
Я полностью выложился на единственном быстром круге в финальной сессии – сомневаюсь, что мог сделать больше. Конечно, я недоволен, что уступил Ferrari и Mercedes, но рад пятому месту, ведь после двух первых сессий квалификации этот результат казался невозможным. Впереди интересная гонка, и мы должны быть более конкурентоспособны, ведь у машины был неплохой темп на длинных сериях кругов на шинах Medium».
Пьер Гасли (13-й): «С начала уик-энда я не мог разобраться с проблемами, особенно с задней частью машины. Команда попробовала это исправить, но мне не нравилось поведение машины и в столь плотной борьбе мне не хватило около шести сотых. Очень важно всё сделать верно, но сегодня не получилось.
У машины неплохой потенциал, и нам нужно понять, как добиться большего от неё, ведь на этой трассе можно отыграться. Завтра я полностью выложусь – мы хотим выступить лучше, чем сегодня и заработать очки.
Я видел, что Шарль завоевал свой первый поул в Формуле 1 – это заслуженный результат, ведь он был быстр весь уик-энд. Поздравляю!»
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Сложная квалификация. Весь уик-энд нас преследовали проблемы с самым мягким составом резины, и в квалификации обоим гонщикам было сложно с ним работать. Пьер завтра будет стартовать с 13-го места.
На единственной попытке в финальной сессии Макс показал, на что способна наша машина, и квалифицировался пятым. На шинах Medium наш темп был гораздо выше, и я надеюсь, что мы сможем воспользоваться этим завтра на трассе, где можно обгонять».
Отправлено 31 March 2019 - 09:11
В Mercedes признали преимущество Ferrari
По итогам квалификации в Бахрейне в Mercedes признали, что соперники из Ferrari оказались слишком быстры – максимум, на что могли надеяться действующие чемпионы – это вторая стартовая позиция.
Льюис Хэмилтон (3-й): «Мне понравилась квалификация – приятно видеть прогресс, которого мы добились по ходу уик-энда. Мои поздравления Шарлю – он сработал здорово и заслужил свой первый поул!
В Ferrari c первой пятничной тренировки демонстрировали невероятную скорость. Мы изо всех сил старались сократить отставание, но всё же заметно уступали соперникам на прямых. Сегодня машина ехала в целом неплохо – в предыдущие годы трасса в Бахрейне не подходила нам по совершенно разным причинам, но в квалификации мы были вполне конкурентоспособны. Надеюсь, так будет и в воскресенье.
Гонка предстоит изматывающая, шинам придется по-настоящему непросто, но в 2018-м мы были здесь достаточно быстры – хочется верить, у нас снова получится сработать здорово. Мне нравится столь плотная борьба – такой и должна быть Формула 1!»
Валттери Боттас (4-й): «Четвертое место – не самый приятный результат, но и не катастрофа. Я лишь несколько сотых уступил Льюису, Ferrari всё равно оказались намного быстрее, так что реальной возможности побороться за поул фактически не было. Соперники с самого начала уик-энда демонстрировали великолепную скорость, но в этом нет ничего удивительного: им явно удалось найти решение проблем, с которыми они столкнулись в Мельбурне. Мы смогли прибавить по ходу уик-энда, но в Ferrari удержали преимущество.
Опять же, решающее значение имеет гонка. На длинной дистанции мы достаточно быстры и не хуже соперников работаем с шинами, так что сражение обещает быть интересным. Думаю, мы сумеем побороться за самые высокие позиции».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Третье и четвертое места несколько огорчают, но после свободных заездов такие результаты ничуть не удивительны: для борьбы за поул нам просто не хватило скорости. Машины Ferrari были быстры с самого начала уик-энда, мы понимали, что одолеть их будет непросто – так и получилось. Наша машина явно уступает SF90 в скорости на прямых, предстоит разобраться в причинах.
Гонку мы начнем из второго ряда, но наверняка сможем навязать плотную борьбу. В пятницу на длинной дистанции Льюис и Валттери были достаточно быстры, вдобавок многое будет зависеть от правильной работы с шинами».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Субботняя тренировка выдалась очень непростой: изменение направления ветра сказалось на балансе, гонщикам потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться. Более прохладные условия в квалификации немного помогли, но ветер оставался сильным – Льюису и Валттери было непросто идеально проехать круг. В целом ни в одной из сессий условия не были достаточно комфортными, отрывы оказались минимальными, и в первой части квалификации, глядя на стремительное улучшение состояния трассы, мы были близки к тому, чтобы отправить Валттери на вторую попытку.
Во второй сессии уровень сцепления заметно вырос, но пусть показанного в первой попытке результата нам вполне хватало для выхода в финал, мы всё же отправили Валттери на еще одну попытку, чтобы ему не пришлось повторно выезжать буквально на последних минутах. Жаль, что в финале мы не смогли побороться за поул, хотя были одной из немногих команд, у которых оставались незадействованные комплекты шин, но наши гонщики в любом случае славно постарались. Льюис был близок к тому, чтобы отобрать у Себастьяна Феттеля место в первом ряду, но та вторая позиция – максимум, на что мы могли рассчитывать.
В гонке результат будет в большей степени зависеть от износа шин, а не от чистой скорости, притом в пятницу нас вполне устроило то, как W10 работает с резиной. Сражение предстоит плотное, но мы имеем возможность выбирать из нескольких вариантов стратегии и, хочется верить, сумеем финишировать на более высоких позициях, чем те, что достались нам по итогам квалификации».
Отправлено 31 March 2019 - 09:12
Феттель: Основная задача на сегодня выполнена
Себастьян Феттель уступил в квалификации Шарлю Леклеру, но сказал, что рад за своего молодого напарника, ведь основаная задача выполнена: машины Ferrari заняли весь первый ряд стартового поля.
Вопрос: Почему в финале квалификации вы проехали только один быстрый круг?
Себастьян Феттель: Во второй сессии мы использовали лишний комплект резины: чтобы не рисковать и не оказаться за пределами первой десятки, нам пришлось снова выехать на трассу. В этом был смысл, ведь на предыдущей попытке нам не повезло с трафиком, что мне, конечно, не понравилось.
Впрочем, всеми этими процессами довольно сложно управлять, и хотя ситуация неидеальная, тем не менее, основная задача выполнена: мы стартуем из первого ряда.
Шарль отработал прекрасно, это его день, так что я его поздравляю. Сегодня он немного быстрее меня, да и вчера мы показывали сравнимые скорости, но сегодня у него больше поводов для радости, чем у меня. Думаю, я что-то потерял из-за того, что не чувствовал полной уверенности в машине – поведение её передней части меня не устраивало. Но, по-моему, в завтрашней гонке SF90 должна хорошо себя показать, хотя предвижу, что нас ожидает очень напряжённая борьба с Mercedes и Red Bull Racing.
Вопрос: После относительной неудачи в Австралии сегодняшние результаты, видимо, подняли команде настроение?
Себастьян Феттель: Безусловно, ведь эти результаты – результат усилий всей команды, и неважно, кто из нас стартует с поула. Если сравнить сегодняшнюю квалификацию с тем, что было две недели назад в Мельбурне, то понятно, что мы сделали большой шаг вперёд. Это заслуга всех, кто работает в Маранелло, всех сотрудников команды, ведь они приложили огромные усилия, стараясь понять, что произошло на первом этапе сезона.
Тогда машина вообще не была похожа на ту, с которой мы работали на тестах. Но сегодня мы уже ближе к этому. Тем не менее, завтра нас ожидает очень сложная гонка.
Вопрос: Вы заговорили об уверенности в машине: как менялись эти ощущения начиная с тестов в Барселоне?
Себастьян Феттель: Возможно, мы слишком хорошо начали тесты! (смеётся) Но, думаю, в этот уик-энд мы уже намного ближе к идеалу. Хотя я не на 100% доволен машиной – наверное, Шарля его Ferrari устраивает больше. Но в целом результаты показывают, что мы на верном пути.
Вопрос: Вы ожидаете, что гонка будет трудной, а с чем могут быть связаны основные сложности?
Себастьян Феттель: Основные сложности будут связаны с резиной, с выбором правильной тактики, ведь надо добиться, чтобы мы были достаточно быстры на всех стадиях каждого отрезка. Это ключевой момент. Ведь если вспомнить вчерашние тренировки, то все показывали примерно одинаковый темп. Но сегодня у нас есть повод для радости.
Отправлено 31 March 2019 - 09:14
Грожан и Норрис обвинили Феттеля в неуважении
Одним из самых ярких моментов квалификации Гран При Бахрейна стал инцидент между Романом Грожаном и Ландо Норрисом в первой сессии. Грожан готовился к своему быстрому кругу и заблокировал Норриса, который уже атаковал.
После квалификации стюарды наказали Грожана за блокировку, он потеряет три места и получил штрафной балл. Но после финиша сам Роман обвинил в произошедшем Феттеля. По мнению Романа, Себастьян не должен был обгонять его перед последним поворотом, чтобы улучшить позицию на трассе.
Роман Грожан: «На мой взгляд, в произошедшем виноват Феттель. Он нарушил неписанное правило, в соответствии с которым нельзя обгонять перед последним поворотом. Алонсо объяснял это Магнуссену в прошлом году в Монце. Возможно, мне тоже нужно было это сделать.
Он просто нарушил очерёдность: мы все ждали своей очереди и, конечно, я хотел проехать быстрее. Он проехал мимо, оказался передо мной, заставив меня ждать ещё три или четыре секунды. Конечно, мы этого не ожидали и думали, что я достаточно далеко от Норриса – вероятно, именно поэтому команда не предупредила меня, что Ландо на быстром круге.
Это был первый круг первой сессии, шесть или семь машин вокруг меня прогревали резину, и я думал, что все находятся на круге выезда. Я могу только принести ему свои извинения. На мой взгляд, обычно мы очень корректны к трафику, но сегодня допустили ошибку».
Отправлено 31 March 2019 - 11:44
Штайнер: Штафной балл Грожану – это уже перебор
Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер очень недоволен решением стюардов Гран При Бахрейна, не только лишивших Романа Грожана трёх стартовых позиций, но и выписавших ему штрафной балл.
Вопрос: Что вы думаете по поводу решения стюардов оштрафовать Грожана, который в итоге потеряет три позиции на старте?
Гюнтер Штайнер: Я считаю, что это совершенно неправильное решение. Он не сделал ничего плохого. Романа не предупредили по радио о том, что позади него на быстром круге едет Норрис. За что его наказывать? Да ещё и выписывать ему штрафной балл. Потерю трёх позиций мы хотя бы можем оспаривать… Когда на трассе много машин, и кто-то из гонщиков уже на быстром круге, таких ситуаций очень сложно избежать.
Потерю стартовых позиций я даже не хочу обсуждать, но штрафной балл нашему гонщику – это уже перебор. Что Грожан мог предпринять? Да, он должен был смотреть в зеркало заднего вида, но тогда бы он не видел, что творится на трассе перед ним, а он при этом ехал в группе машин. В общем, логика стюардов мне не понятна.
Вчера они общались с гонщиками, но я не знаю, о чём шёл разговор. Они говорят, говорят, а потом поступают так, как им хочется, не учитывая при этом никаких факторов.
Вопрос: Давайте о хорошем. Кевин Магнуссен уступил Максу Ферстаппену лишь 0,005 секунды…
Гюнтер Штайнер: Вы считаете, что это хорошая новость? А я считаю, что плохая, если мы позади всего на пять тысячных!
Вопрос: Но другого гонщика Red Bull Racing вы всё-таки опередили!
Гюнтер Штайнер: Но он даже не прошёл в финал квалификации – не знаю, может быть, у него были какие-то проблемы. Что касается Кевина, то он действительно показал достойный результат, 6-я позиция – это хорошо. Он добился её благодаря своей скорости, ведь раньше ситуация часто складывалась не в пользу Haas по причинам, которые от нас не зависели. Но когда-то же нам должно было повезти.
Вопрос: Вполне возможно, что на дистанции Гран При ваши машины будут быстрее, чем Red Bull – какие прогнозы на гонку вы считаете реалистичными?
Гюнтер Штайнер: Наша задача – финишировать сразу позади трёх топ-команд, но как всё сложится, мы узнаем только завтра. Конечно, пока они быстрее нас, но заранее сдаваться нельзя, так что мы сделаем всё, что в наших силах, а там будет видно, каких результатов удастся добиться. И всё-таки отставание от топ-команд сокращается – это позитивный момент.
Если год назад машины Red Bull в каждой гонке опережали нас на круг, то в этом сезоне, такого, я думаю, уже не будет. Значит, когда-нибудь и мы сможем их опередить! Я на это надеюсь.
Вопрос: Вы ожидаете, что в гонке будет больше одного пит-стопа?
Гюнтер Штайнер: Думаю, возможны различные варианты. Я ещё не смотрел наш план на Гран При, но полагаю, что кто-то может попытаться применить какую-нибудь интересную тактику. В теории схема с двумя пит-стопами позволяет проехать дистанцию быстрее, чем с одним. Вполне вероятно, что кто-то попробует её реализовать.
Вопрос (заданный французским журналистом): Возможно, в будущем всем командам придётся самостоятельно разрабатывать и производить больше компонентов машин, чем сейчас, в частности, воздуховоды тормозов. Насколько это сложная задача для Haas F1?
Гюнтер Штайнер: Нам просто придётся тратить больше денег, и спасибо за это нужно сказать вашим друзьям из команды Renault.
Вопрос: Но я не имею к ней никакого отношения!
Гюнтер Штайнер: Я в этом не уверен! У вас та же национальность, так что вы тоже имеете какое-то отношение, ведь акции Renault принадлежат французскому правительству, а вы платите ему налоги!
(общий смех)
Но если серьёзно, то нам придётся увеличивать штат, нанимать новых сотрудников, хотя сейчас мы прекрасно обходимся без этого. Если нам придётся самим производить воздуховоды тормозов, этого не избежать. Но пока меня это не очень тревожит, и я сплю спокойно. Не думаю, что наши результаты станут хуже. Посмотрите, на каких позициях мы по итогам квалификации, и на каких – Renault.
Отправлено 31 March 2019 - 11:45
Шарль Леклер завоевал первый поул в карьере
Если на первом этапе сезона в Мельбурне весь первый ряд стартового поля завоевали гонщики Mercedes, то спустя две недели им ответили соперники из Ferrari – в Бахрейне Шарль Леклер выиграл первый поул в карьере, а Себастьян Феттель показал второе время. В итальянской команде рассчитывают закрепить успех в гонке.
Шарль Леклер (1-й): «Первый поул вызвал множество эмоций, но я стараюсь оставаться спокойным, ведь за первое место на старте не начисляют очков, а гонка только завтра. Отличный день, отличный уик-энд для всей команды, и я надеюсь, что завтра это продолжится.
Я говорил, что в квалификации нужно сложить вместе все составляющие, и сегодня я это сделал, в отличие от первого этапа. Я испытываю потрясающие чувства, но сейчас мы сосредоточены на гонке и постараемся завтра добиться максимально возможного результата. С каждым кругом мне становилось все комфортнее за рулем, так что я доволен.
Перед гонкой мы поговорим с командой, чтобы найти идеальную стратегию, которая позволит Скудерии добиться лучшего результата из возможных. Вероятно, старт станет ключевым – трасса довольно грязная, здесь легко допустить пробуксовку».
Себастьян Феттель (2-й): «Главное – мы вернулись на те позиции, на которых хотим быть. Значение имеют результаты гонки, но сегодня мы можем быть довольны, поскольку стартовые позиции гораздо лучше, чем две недели назад.
Сегодня все говорят о Ferrari и Шарле, который отлично сработал и заслужил поул. Он – хороший парень, хотя, на самом деле, уже взрослый человек. Он завоевал первый поул в Формуле 1 – это огромное достижение, и я рад за него.
На протяжении всего уик-энда у нас была скорость на быстром круге, и мы смогли подтвердить ее в квалификации. Сегодня я больше доволен – приятно видеть, что мы вернулись в борьбу».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Мы все очень рады за Ferrari, за первый поул Шарля, за целиком первый ряд на старте и за то, что отыгрались после Австралии. Команда правильно среагировала на проблемы, хорошо поработала, была единой и сосредоточенной. У нас очень хорошая команда, наши гонщики отлично взаимодействуют, и Шарль – классный парень.
В квалификации у нас была хорошая скорость, хотя было сложно, но значение имеют только завтрашние результаты. До клетчатого флага предстоит долгий путь, и надежность будет важна. Мы должны сохранять спокойствие и концентрацию, поскольку соперники постараются усложнить нам жизнь. Сезон длинный, так что давайте двигаться вперед шаг за шагом».
Отправлено 31 March 2019 - 11:46
Кими Райкконен: Это максимум для нашей машины
В Бахрейне Кими Райкконен боролся в финале квалификации за рулём Alfa Romeo – и завтра стартует восьмым. Вечером финн подвёл итоги дня…
Вопрос: Можно сказать, что вы добились лучшего из возможных результатов?
Кими Райкконен: Думаю, это максимум для нашей машины. К сожалению, она не так быстра, как хотелось бы, но в остальном мы отлично справились. Решающий круг я проехал неплохо, но очевидно, что мы можем прибавить.
В будущем нужно ограничиваться одним быстрым кругом в первой сессии, чтобы использовать два комплекта шин в финале, а сегодня я едва не выбыл из борьбы в начале квалификации. В итоге всё закончилось хорошо, но хотелось бы лучшего.
Вопрос: Вы представляете, насколько быстра будет машина в завтрашней гонке?
Кими Райкконен: Нет, совершенно не представляю. Завтра всё увидим – и завтра будем думать об этом. Надеюсь, гоночный темп окажется высоким. На каких-то отрезках хочется большей мощности и прижимной силы, но посмотрим, как всё сложится.
Вопрос: Появление третьей зоны DRS повлияет на ход гонки?
Кими Райкконен: Завтра узнаем. Вчера нам не удалось поработать на длинных сериях во второй тренировке из-за проблем с машиной, так что не могу сказать. Я слышал, что в воскресенье усилится ветер – посмотрим, как повлияют все эти факторы.
В принципе, третья зона DRS должна помочь при обгонах, но когда плотная группа гонщиков едет друг за другом, все могут использовать DRS и преимущество исчезает.
Отправлено 31 March 2019 - 11:50
Ферстаппен: Скоро решение будет найдено
В Бахрейне новая машина Red Bull Racing оказалась не столь быстра, как в Мельбурне, да и соперники из Ferrari серьёзно прибавили. Макс Ферстаппен стартует пятым, но надеется на прогресс команды в следующих гонках.
Макс Ферстаппен: «Пятое место на старте – максимально возможный для нас результат в этот уик-энд, но нельзя сказать, что мы добились максимума от машины. Мы слишком много уступили лидерам, баланс по ходу всего уик-энда оставлял желать лучшего, на разных участках возникала то недостаточная, то избыточная поворачиваемость.
Возможно, мы начали сезон с не самой оптимальной конфигурацией передней части машины. У Ferrari совсем другой дизайн в этой области, а нам, видимо, ещё не удалось полностью раскрыть возможности нового регламента. Сейчас мы всё анализируем, наша команда способна реагировать очень быстро. У нас много умных специалистов, поэтому я уверен – скоро решение будет найдено.
Не думаю, что мы можем в чем-то обвинять Honda, поскольку шасси пока оставляет желать лучшего. В Honda отлично справляются. Мне не на что жаловаться. Силовая установка очень надёжна.
Посмотрим, что получится в гонке. На длинной дистанции мы должны быть более конкурентоспособны, да и разница в мощности почти незаметна. Надеюсь, я смогу добраться до финиша. Однажды я не смог здесь финишировать из-за отказа тормозов, потом из-за поломки DRS и прокола. Очень хочется, чтобы на этот раз всё получилось».
Отправлено 31 March 2019 - 11:54
Отправлено 31 March 2019 - 17:58
В апреле может быть одобрен новый формат квалификации
В прошлом году обсуждалась идея изменить формат квалификации и вместо нынешних трёх сессий проводить четыре: две по 12 и две по 10 минут. Предполагается, что по результатам первых трёх сессий будут отсеиваться по четыре гонщика. Тогда это предложение не встретило одобрения у команд, и в Бахрейне его вновь раскритиковал Нико Хюлкенберг.
Нико Хюлкенберг: «Я не вижу проблем с таким форматом квалификации, но сомневаюсь в необходимости сейчас что-то менять. Что мы получим за счёт этого? Думаю, гонщики на быстрых машинах всё равно смогут отыграться. У них есть преимущество в скорости, что обеспечивает им необходимую гибкость, им легче приспособиться к подобным переменам в правилах, чем более медленным соперникам. Не уверен, что изменение формата квалификации станет удачным решением».
Тем не менее, по информации сайта RaceFans, в FIA могут пойти на изменение формата квалификации в 2020 году, и уже к 30 апреля должно пройти электронное голосование Комиссии Формулы 1.
Если появится дополнительная сессия в квалификации, то больше всего вопросов вызывает, как команды будут распоряжаться ограниченным количеством комплектов резины. Более быстрые команды могут сэкономить свежий комплект для участия в финальной сессии, а остальные используют все имеющиеся шины, чтобы просто пройти в финал.
В Pirelli не раз говорили о готовности поставлять резину специально для квалификации, и для этого им придется привозить на трассы дополнительные 1680 шин в год, однако значительная их часть может оказаться невостребованной и будет подлежать утилизации. Чтобы этого избежать, в FIA уже попросили команды смоделировать квалификацию из четырех сессий, чтобы выяснить, можно ли каким-то образом использовать дополнительные комплекты резины.
Отправлено 31 March 2019 - 20:12
Отправлено 01 April 2019 - 09:04
Изола: Диапазон стратегий оказался очень широким
Асфальт на автодроме Сахир самый абразивный среди трасс, входящих в чемпионат мира, и грамотное использование резины на Гран При Бахрейна традиционно играет большую роль. Вот и на этот раз, вопреки обыкновению, никому так и не удалось завершить дистанцию с одним пит-стопом – единственным пилотом, который имел шанс это сделать, был Даниэль Риккардо, но он сошёл за несколько кругов до финиша.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Как сказал Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер сегодня заслужил победу, и его проблемы стали частью поистине драматичного и непредсказуемого Гран При, в котором ключевую роль сыграла стратегия.
И в Ferrari, и в Mercedes рассчитывали время смены шин так, чтобы попытаться переиграть друг друга, но преимущество в скорости Леклера позволило ему провести второй пит-стоп, не потеряв лидерства.
Был использован широкий диапазон стратегий – фактически только две команды использовали одинаковую тактику для обоих своих пилотов. За спинами лидеров мы увидели несколько выдающихся выступлений, как в случае Ландо Норриса, который заработал свои первые очки в McLaren».
Отправлено 01 April 2019 - 09:05
Неудачная гонка для Haas F1
Неудачно сложилась гонка в Бахрейне для Haas F1. Стартовав шестым, Кевин Магнуссен финишировал только 13-м, а Роман Грожан сошел с дистанции…
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Гонка разочаровала, не в последнюю очередь потому, что Романа Грожана после отличного старта выбили с трассы на первом круге.
Сегодня мы оказались недостаточно быстры, чтобы заработать очки. Нужно найти причину потери скорости, ведь вчера мы успешно выступили в квалификации. Впереди два дня тестов на этой трассе, постараемся разобраться в причинах, чтобы через две недели в Китае продолжить борьбу в лучшей форме».
Кевин Магнуссен (13-й): «Я не знаю, что произошло. После пятничных тренировок мы без особенного оптимизма оценивали наш гоночный темп, но я был уверен, что внесенные нами изменения позволят прибавить. Но нет. Удивительно, как после вчерашней квалификации, где я оказался «лучшим из остальных», показав шестое время, мы совершенно потерялись в гонке.
Нужно разобраться с тем, почему мы серьёзно уступаем в гонке, успешно выступая в квалификации. Нам предстоит с этим поработать».
Роман Грожан (сход): «На старте кто-то врезался в мою машину, она серьёзно пострадала и в итоге я не смог продолжить борьбу. Всегда есть определённый риск, когда вы стартуете с худших позиций, чем рассчитывали. Я должен был начинать гонку восьмым, но случилось то, что случилось.
На стартующих во вторник тестах мы постараемся найти причину сегодняшней потери скорости. К сожалению, пока машина ведёт себя не так, как мы рассчитывали».
Отправлено 01 April 2019 - 09:05
В Alfa Romeo довольны итогами Гран При Бахрейна
В Бахрейне Кими Райкконен финишировал седьмым, заработав для Alfa Romeo шесть очков. Благодаря этому результату после двух гонок команда занимает четвертое место в Кубке конструкторов. Его напарник Антонио Джовинацци закончил гонку одиннадцатым.
Кими Райкконен (7-й): «Хорошая гонка – у меня было несколько интересных сражений. В середине гонки было сложно из-за ветра и износа резины, но после второго пит-стопа машина управлялась лучше. Мы движемся вперед шаг за шагом, стараемся все делать правильно и прогрессировать».
Антонио Джовинацци (11-й): «Хорошая, но сложная гонка. Я добился неплохого прогресса и в конце гонки демонстрировал хороший темп. Я был очень близок к тому, чтобы заработать очки. К сожалению, я не смог побороться за десятое место из-за появления автомобиля безопасности. Сейчас нужно сохранять концентрацию и готовиться к следующей гонке в Шанхае».
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Хорошая гонка – оба пилота отлично поборолись. Кими пилотировал стабильно и принес команде несколько очков. Антонио сильно выступил, отыграл пять позиций и финишировал одиннадцатым – рядом с призовой десяткой. Позитивное начало сезона – посмотрим, что принесёт нам Гран При Китая».
Отправлено 01 April 2019 - 09:06
Расселл: Команда позволила нам с Робертом бороться
Темп машин Williams не подразумевает борьбы за очки или даже просто за позиции, за одним исключением – Джордж Расселл и Роберт Кубица могли сражаться между собой...
Дэйв Робсон, старший гоночный инженер: «Ещё один тяжёлый вечер в Бахрейне. Дул невероятно сильный и очень порывистый ветер, серьёзно затруднявший управление машиной – это мешало всем. Мы в значительной степени смогли придерживаться своей стратегии, оба пилота боролись друг с другом, особенно на первом отрезке, используя DRS, чтобы атаковать и защищаться.
К чести Роберта и Джорджа, они пилотировали очень хорошо и сражались чисто. Как только ситуация стабилизировалась, мы продолжили следовать своей стратегии, успешно справились с задачей довести обе машины до финиша и отыграли несколько позиций благодаря сходам в конце гонки».
Джордж Расселл (15-й): «Мы знаем, на каких позициях находимся в настоящий момент, но для меня гонка получилась интересной. У меня было несколько замечательных битв с Робертом, и я благодарен команде за то, что нам позволили сражаться. С моей точки зрения, гонка получилась неплохой, но финишировать 15-м не слишком приятно. Мы знаем, что пока далеко позади, но смогли финишировать и чему-то научиться».
Роберт Кубица (16-й): «Тяжёлая гонка, но мы этого ждали. Проблемы с балансом машины здорово осложняли ситуацию, мешал сильный ветер, но пока шины были новыми, я проехал несколько кругов, доставивших мне удовольствие. Однако я знал, что нас ждёт, так что должен был заботиться о резине и следить за тем, чтобы FW42 оставалась на трассе, вместо того, чтобы сосредоточиться на скорости».
Отправлено 01 April 2019 - 09:07
Серхио Перес: Действительно непредсказуемая гонка
В Бахрейне Серхио Перес заработал очки, воспользовавшись сходами соперников, но в команде считают, что гонка могла сложиться успешнее...
Серхио Перес (10-й): «Здорово заработать первые в сезоне очки. Гонка получилась действительно непредсказуемой. Нам повезло, что оба гонщика Renault сошли с дистанции, но сейфти-кар мне не помог, ведь я догонял Элбона и упустил шанс побороться за девятое место.
Я отлично стартовал и отыграл несколько позиций, но не смог долго обороняться. Затем тормоза начали перегреваться, и мне пришлось совершить пит-стоп намного раньше, чем мы планировали, чтобы убрать обломки из воздуховода. Учитывая всё это, мы можем быть довольны заработанными очками!»
Лэнс Стролл (14-й): «Я пока не видел запись, но мне кажется, что контакт с машиной Грожана на первом круге – это гоночный инцидент. К сожалению, машина получила повреждения, и мне пришлось ехать на пит-стоп за новым антикрылом. Когда ведёшь плотную борьбу, такое случается, но мне это дорого обошлось. Я продолжил бороться, но потерял много времени и не мог отыграться.
Сегодня ветер усилился, но условия равные для всех, а через несколько кругов мы привыкли. Мы финишировали в гонке, теперь надо многое проанализировать – посмотрим, что можно улучшить к Гран При Китая».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Здорово заработать очко после столь сложного уик-энда. В начале гонки всё пошло не так, как хотелось бы: Лэнсу пришлось провести пит-стоп на первом круге после инцидента с Грожаном, а Серхио свернул в боксы на восьмом круге, чтобы убрать обломки, вызвавшие перегрев тормозов. Это испортило нашу стратегию, и казалось, что гонщикам будет сложно отыграться и заработать очки. Обидно, ведь они оба хорошо стартовали, отыграв несколько позиций, и всё оказалось напрасным.
По ходу гонки мы показали неплохой темп и старались отыграть то, что потеряли. Затем нам повезло со сходами в конце гонки – это позволило Серхио пробиться в десятку».
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)