Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#42861 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:08

Александер Элбон: Я очень рад, что заработал первые очки

136093.jpg

Александер Элбон доволен тем, что смог заработать первые очки уже в своей второй гонке, хотя и признал, что допустил ошибки на первом круге. Если бы не это, результат мог быть ещё лучше.
Александер Элбон (9-й): «Гонка была насыщенная, мне казалось, что я всё время с кем-то боролся, и всегда было чем заняться! Старт был не лучшим, поскольку в 1-м повороте я действовал недостаточно агрессивно, но затем стиснул зубы и взялся за дело.
У нас была хорошая тактика, и на мягких шинах мы показали достойный темп. Под конец нам ещё повезло, поскольку несколько соперников сошли с дистанции, но я готов принимать подобные подарки!
Из-за сильного ветра пилотировать было сложно, машина вела себя непредсказуемо, но мы уверенно провели гонку, хотя жаль, что старт был неудачным. Обгонять оказалось непросто: когда ты приближаешься к машине соперника, шины перегреваются, и ты надолго за ним застреваешь.
Впрочем, я получил удовольствие, эта гонка стала хорошим опытом. Я очень рад, что заработал первые очки в Формуле 1, и надеюсь, что в Китае мы сможем сохранить этот темп».
Даниил Квят (12-й): «Уик-энд складывался несколько неудачно, начиная со вчерашнего дня, ведь квалификацию мы должны были провести лучше. На старте я допустил излишнюю пробуксовку ведущих колёс, и из-за чего на первом круге оказался в неблагоприятном положении.
После этого надо было пробиваться вперёд, чтобы отыграть потерянные позиции, и, по-моему, гонка могла бы пройти лучше, если бы не проблемы. Темп сегодня был неплохой, и очень жаль, что машину развернуло после контакта с Alfa Romeo Антонио Джовинацци.
Не самый удачный уик-энд, но мы извлекли полезные уроки и надеемся, что на следующем этапе в Китае сможем собраться и выступить лучше».
Джоди Эггинтон, технический директор: «Сегодняшняя гонка была бурной и для нас, и для некоторых других команд, но все напряжённо трудились, так что мы рады заработать очки. Оба гонщика стартовали не слишком удачно, из-за этого под конец первого круга мы оказались позади целой вереницы машин команд средней группы.
С этого момента надо было максимально активно атаковать, стараясь пробиваться вперёд, а когда требовалось – беречь резину. Для Даниила гонка была богатой на события: сначала произошёл контакт с Джовинацци, а потом он получил штраф за превышение скорости на пит-лейн. Это означало, что он уже не мог отыграться и побороться за очки, хотя ехал в хорошем темпе.
Алекс здорово потрудился и должен радоваться, что заработал первые очки в условиях столь сложной гонки. Но теперь мы переключаемся на подготовку к Гран При Китая, где, как ожидается, нас вновь ждёт острая борьба и в квалификации, и в гонке».
Франц Тост, руководитель команды: «Прежде всего поздравления Алексу Элбону, он заработал первые очки уже в своей второй гонке в Формуле 1. Он прекрасно выступил, особенно заслуживает похвалы то, как он берёг резину под конец гонки. Он действительно здорово справился с задачей и заслуженно финишировал на 9-м месте.
Даниил стал участником двух инцидентов, сначала с Джовинацци, из-за чего его машину развернуло, и он потерял немало времени. А затем превысил скорость на пит-лейн, за что был оштрафован и потерял ещё пять секунд. В итоге он уже не мог бороться за очки.
В целом в Бахрейне наша скорость позволяла претендовать на места от 7-го по 10-е, но, к сожалению, в квалификации мы допустили несколько ошибок. Но в гонке темп у нас был, следовательно, у Toro Rosso неплохая машина, и мы должны сохранять позитивный настрой. Теперь надо быстро переключиться на подготовку к китайскому этапу сезона, который станет 1000-м Гран При в истории Формулы 1».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Сегодняшняя гонка была сложной, хотя позитивный момент в том, что все четыре машины с нашими двигателями добрались до финиша, и три из них – в первой десятке.
Если говорить о работе силовых установок, то никаких проблем не было ни у одной из команд, что отразилось на результате, показанном нами в Бахрейне.
Поздравления Алексу Элбону, он заработал свои первые очки уже в своём втором Гран При! Он хорошо пилотировал и провёл несколько неплохих обгонов. Даниилу Квяту не повезло, он оказался втянутым в аварию, но не сдался и показал хорошую скорость.
Теперь мы всё проанализируем, посмотрим, какие выводы стоит сделать после этого уик-энда, а затем будем готовиться к следующему этапу, который пройдёт в Китае».

• 0

#42862 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:11

Карлос Сайнс: Конечно, я раздосадован

136090.jpg

Для McLaren гонка в Бахрейне сложилась неоднозначно. Дебютант команды Ландо Норрис заработал свои первые очки, тогда как Карлос Сайнс был вынужден сойти с дистанции.
Ландо Норрис (6-й): «Я счастлив заработать свои первые очки и очень рад за всю нашу команду, которая славно потрудилась в межсезонье. В момент старта мне удалось неплохо сорваться с места, но практически сразу возникла небольшая пробуксовка. В первом повороте меня заблокировали, я оказался на внешней стороне трассы, получил удар от другой машины и был вынужден проехать по гравийной полосе, теряя на этом позиции.
Впрочем, далее мой темп был весьма неплохим, я быстро догнал группу гонщиков впереди. В этой группе все использовали DRS, и атаковать было очень непросто, но как только кто-то отставал, я быстро его обгонял. На последнем отрезке гонки было довольно сложно, но я всё-таки смог финишировать впереди Кими Райкконена. Шестое место – превосходный результат!»
Карлос Сайнс (сход): «Я очень огорчен тем, как сложилась гонка. Мне удался отличный старт, на первых кругах я отыграл немало позиций и держался за первой пятеркой гонщиков. Потом я попытался по внешнему радиусу пройти машину Red Bull Racing, но получил удар. В столкновении мне досталось больше, я проколол колесо, а позже уже по иной причине сошел с дистанции. Конечно, я раздосадован: мы претендовали на большое количество очков, но всё закончилось иначе.
Если говорить о позитивных моментах, машина сегодня ехала здорово, Ландо заработал для команды немало очков, мои поздравления! Постараюсь добиться хорошего результата в Китае».
Жиль де Ферран, спортивный директор: «С одной стороны, мы очень довольны результатом, а с другой теряемся в догадках, насколько удачнее всё могло сложиться. Досадно за Карлоса: он был очень быстр в начале гонки, но столкновение лишило его шансов на успешное выступление. В то же время Ландо невероятно зрелищно провел этот Гран При: потеряв позиции на первых кругах, он сумел прорваться на шестое место, продемонстрировав всю свою целеустремленность, упорство, отличную скорость и способность превосходно контролировать состояние шин.
Сегодня было очень непросто выбрать оптимальный план на гонку. На поведении шин сказывались и условия на трассе, и невероятно плотная борьба в пелотоне, но команде удалось за счет выбранной стратегии и безупречных пит-стопов заработать первые очки в нынешнем сезоне. Мы покидаем Бахрейн с чувством удовлетворения, но в то же время сохраняем сосредоточенность, так как впереди еще много работы».

• 1

#42863 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:13

Даниил Квят: Джовинацци не хотел меня обгонять!

136085.jpg

Гонка в Бахрейне неудачно сложилась для Даниила Квята – на 13-м круге Антонио Джовинацци врезался в его машину, и её развернуло. После финиша Даниил подвел итоги уик-энда...
Вопрос: Как вы оцениваете итоги гонки?
Даниил Квят: В целом, гоночный темп был высокий. Жаль, что произошло столкновение с Антонио, а потом я получил штраф – иначе одно или два очка были бы возможны, но сейчас уже сложно говорить, каким мог быть результат.
Уик-энд получился неудачным, и проблемы начались в субботу. На старте у меня возникла сильная пробуксовка, что тоже не помогло на первом круге. В результате мне не удалось отыграть позиции. Уверен, что если бы не все те факторы, мы бы лучше провели гонку, поскольку темп был хороший.
Вопрос: Что случилось с Джовинацци?
Даниил Квят: Честно говоря, я с ним особенно и не боролся, но он врезался в заднюю часть моей машины. Я не закрывал перед ним траекторию, поскольку у меня были проблемы с резиной в тот момент. Он был быстрее, я открыл ему траекторию, но он не хотел меня обгонять, он хотел в меня врезаться! (смеется) Я не знаю, как ему это удалось – спросите у него. Мне самому интересно!
Вопрос: Он высказал предположение, что вы его не видели…
Даниил Квят: Я прекрасно его видел и освободил ему поворот. Я даже затормозил раньше, но он затормозил еще раньше. Я спросил команду: «Где он?». Я оставил ему место, которого было бы достаточно для одной машины, но ему этого не хватило.
Вопрос: Вы разочарованы, что его не наказали?
Даниил Квят: Мы поговорили, и я считаю это гоночным инцидентом. Произошло недопонимание. Я даже не пытался агрессивно бороться с ним. Жаль, что так произошло. Я не хотел терять время в борьбе с ним, поскольку знал, что в тот момент он был быстрее. Он врезался в заднюю часть моей машины – иногда так бывает. Урок для нас обоих.
Вопрос: После этого вы говорили команде о проблемах с рулевым управлением…
Даниил Квят: Возникли небольшие проблемы, но, возможно, они были связаны с проколом. Я потерял на этом десять-пятнадцать секунд, потом был и разворот, и штраф. Уик-энд получился неудачным, но мы сделаем выводы и в следующий уик-энд постараемся сработать лучше.
Вопрос: Вы поговорили с Антонио после финиша?
Даниил Квят: Да, мы перекинулись парой фраз. У него свое мнение о произошедшем, у меня – свое. Возможно, лучше оставить это в прошлом – так проще всего.

• 0

#42864 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:15

Пьер Гасли заработал первые очки в сезоне

136095.jpg

Лучшим результатом Red Bull Racing в Бахрейне стало четвертое место Макса Ферстаппена. Его напарник Пьер Гасли финишировал восьмым, заработав первые очки в сезоне...
Макс Ферстаппен (4-й): «Я считаю, что сегодня мы добились максимально возможного результата. Финишировать четвертым не так и плохо, учитывая проблемы со скоростью, недостаточное сцепление задних колес и сильный ветер. Моя машина сильно скользила, я старался контролировать ситуацию, но не думаю, что мы могли сделать что-то иначе.
Я пилотировал на пределе возможностей машины – в Австралии она управлялась лучше, а здесь было довольно сложно. Мы почти добрались до подиума, но для этого нужна была удача – по чистой скорости мы не заслуживали места в первой тройке. В любом случае, Шарлю не повезло, но, по крайней мере, он поднялся на подиум, а я не разочарован четвертым местом.
Нам еще многое предстоит узнать о машине. Мы вернемся на базу, оценим произошедшее и попытаемся в Китае подобраться ближе. Это был не наш уик-энд».
Пьер Гасли (8-й): «Довольно сложная гонка, и мне все еще некомфортно в машине. Как только я пытался атаковать, у меня возникали серьезные проблемы с задними шинами и разгоном.
Нужно понять, как добиваться большего от машины и чувствовать себя более комфортно, поскольку сейчас я не могу атаковать. Мне нужно приложить усилия и адаптироваться. Каждая машина уникальна, и я должен работать с командой, чтобы найти настройки, которые лучше подходят моему стилю пилотирования.
Сегодня мы увидели и несколько позитивных моментов. После старта машина управлялась лучше, я смог финишировать в десятке. Сейчас же необходимо найти области, в которых мы можем прибавить. Мы продолжим работать, и я сделаю все возможное, чтобы сильнее выступить в Китае».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Сложная гонка в условиях сильного ветра. Весь уик-энд нам не удавалось заставить шины работать – в гонке эти проблемы возникли вновь.
Макс хорошо отыгрался в первом повороте и напряженно боролся, но у нас просто не было темпа, чтобы навязать борьбу Mercedes или Ferrari. Ему не повезло, ведь он мог неожиданно подняться на подиум из-за проблем Шарля, но будем надеяться, что в будущем нас ждет еще много финишей в первой тройке.
Пьер хорошо пилотировал, прорвался через пелотон, финишировал восьмым и заработал первые очки для команды. Он продемонстрировал свое мастерство, совершив несколько обгонов, что позитивно скажется на его уверенности. Выезд автомобиля безопасности не позволил ему финишировать выше, хотя он быстро приближался к соперникам».

• 0

#42865 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:16

Норрис: Я мог пройти Кими на пару кругов раньше

136083.jpg

В своей второй гонке в Формуле 1 Ландо Норрис финишировал шестым и остался доволен итогами уик-энда...
Вопрос: Ландо, вы заработали очки уже в своей второй гонке в Формуле 1! Шестое место – потрясающий результат! За счет чего вы оказались настолько быстры?
Ландо Норрис: Честно – не представляю! В целом гонка прошла интереснее, чем в Австралии, я обгонял, оборонялся и по-настоящему наслаждался Формулой 1. Наш темп оказался даже лучше, чем мы предполагали.
По ходу первого отрезка я был быстр, но уперся в череду гонщиков, каждый из которых имел возможность активировать DRS. Тем не менее, мне удалось постепенно подняться с двенадцатого места, на котором я оказался после контакта на старте, до шестого. Похоже, у нас отличная скорость, я очень рад!
Вопрос: Каков настрой сейчас в команде? Среди всех команд McLaren, похоже, добилась наибольшего прогресса в межсезонье...
Ландо Норрис: Настрой замечательный, но мы радовались бы больше, если бы финишировали первыми! Прогресс по сравнению с предыдущим сезоном действительно серьезный – мы второй этап подряд выходим в финале квалификации, а в гонке сражаемся за очки. Шестому месту рады все – и руководство, и механики, и инженеры. Мы постепенно подбираемся к результатам, которых заслуживает наша команда.
Вопрос: Что стало главной причиной прогресса McLaren? Возможно, гонщики?
Ландо Норрис: (смеется) Думаю, за прогресс следует поблагодарить сотрудников на базе команды. К этому сезону мы постарались подготовить, скажем так, более простую машину. Ранее в команде пробовали самые изощренные решения, и разобраться в причинах нехватки скорости было подчас слишком сложно. Иногда нужно сделать пару шагов назад, чтобы затем добиться прогресса. Здорово, что проделанная работа начинает приводить к результатам – парни этого заслужили.
Вопрос: Получается, причина прогресса – в аэродинамике?
Ландо Норрис: В Формуле 1 можно прибавить в скорости и за счет механических настроек шасси, но наибольший прогресс достигается благодаря аэродинамике. Стоит потерять хоть один аэродинамический элемент, как было у Льюиса Хэмилтона в Австралии, и ты уже не в силах бороться за позиции. Для нас небольшой прогресс сразу в нескольких областях привел к очень хорошим результатам.
Вопрос: Очевидно, в этом году у McLaren более конкурентоспособное шасси, чем в предыдущем сезоне! Но вернемся к гонке – насколько вам понравилось сражение с Кими Райкконеном? Вы несколько раз пытались провести атаку, затем всё-таки вышли вперед и сумели отразить натиск финна.
Ландо Норрис: Я действовал излишне мягко и вполне мог пройти Кими на пару кругов раньше, но мне пока не хватает уверенности для агрессивных атак. Тем не менее, я смог подобраться достаточно близко, правильно задействовал всю мощность силовой установки и всё-таки вышел вперед. В целом я атаковал заметно увереннее, чем в Австралии, что очень здорово. Кими поначалу ехал быстрее и воспользовался возможностью меня обогнать, но я по максимуму использовал потенциал машины и сумел отыграться.
Вопрос: Вы сказали, что действовали излишне мягко. Чему научили вас первые две гонки в Формуле 1? Осторожности?
Ландо Норрис: Честно говоря, я предполагал, что в этих двух гонках аварий в первом повороте будет больше – я много раз наблюдал подобное в младших гоночных сериях. Но гонщики Формулы 1, похоже, с уважением относятся друг к другу, что очень приятно – в такой ситуации каждый имеет возможность вести своё сражение.
Сегодня я прорывался с далеких позиций, но при атаке часто блокировал колеса. За счет хорошего темпа мне удалось заработать очки, но я надеюсь, что в следующих Гран При буду чище проводить обгоны.
Вопрос: В отличие от многих дебютантов в первых двух гонках вы не допустили нелепых ошибок и досадных столкновений – это добавляет уверенности?
Ландо Норрис: Безусловно! Я проехал дистанцию обеих гонок, атаковал, оборонялся, попробовал, каково это – контролировать состояние шин и работу тормозов. Следить за всем было очень непросто, но опыт двух гонок добавил мне уверенности в собственных силах.
Вопрос: Что ж, примите поздравления! С какого возраста в Бахрейне можно употреблять алкогольные напитки? Вам нужно отпраздновать результат!
Ландо Норрис: Я не употребляю алкоголь, это, видимо, ваше журналистское дело!

• 1

#42866 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:26

Тото Вольфф: Нужно добиться от машины большего

136080.jpg

В Бахрейне Mercedes завоевала победный дубль, чему помогли проблемы у соперников. Руководитель команды Тото Вольфф подвёл итоги уик-энда...
Вопрос: Вероятно, сегодня Mercedes повезло, но команда не упускает ни единого шанса в любой ситуации...
Тото Вольфф: Да. Сезон длинный, и надо постоянно искать баланс между скоростью, надежностью. И есть фактор удачи. Сегодня Шарлю не повезло. У него была лучшая машина, он был самым быстрым и должен был выиграть, но затем всё изменилось.
Вопрос: Льюис Хэмилтон никогда не сдается, а плотная борьба – это одна из его сильных сторон. Даже стартуя с третьего или четвёртого места, он всё равно старается навязать борьбу Ferrari. Так было в прошлом году в Монце и сейчас…
Тото Вольфф: Произошёл такой же инцидент – машину Себастьяна развернуло… Важна не только скорость на одном круге или на дистанции – нужно всё сделать правильно, и в этом сильная сторона Льюиса. Это может сыграть свою роль в борьбе за титул.
Вопрос: В Австралии Валттери выиграл гонку с преимуществом в 20 секунд – это довольно большой отрыв. Если бы не сейфти-кар, между вашими гонщиками было около 25 секунд в пользу Льюиса. Как вы объясните такое отставание Валттери?
Тото Вольфф: Если бы я понимал, что происходит в мозгу гонщика, всё было бы гораздо проще. Но я не умею это делать. Мне кажется, всё зависит от трассы: здесь очень абразивный асфальт и другая конфигурация, чем в Альберт-парке. Мне кажется, это единственное объяснение.
Вопрос: Что вы скажете команде перед Гран При Китая? В Бахрейне Ferrari была очень конкурентоспособна…
Тото Вольфф: Нашей машине не хватает скорости на прямой, а она очень важна в Китае. Надо сосредоточиться на работе. Нет такого, чтобы мы что-то сделали неправильно, ведь в Мельбурне мы видели, что у нас хорошие машина и двигатель. Нужно добиться от них большего.
Вопрос: Возможно, MGU-H на машине Леклера отказал из-за проблем с охлаждением. Вы сказали, что надо найти баланс между надежностью и скоростью, а у вас надежная машина…
Тото Вольфф (перебивает): Я не уверен, что дело в проблемах с перегревом – в этом случае команда предупредила бы гонщика. Думаю, они не заметили приближающихся проблем, но я точно не знаю.

• 0

#42867 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:33

Себастьян Феттель: Мой темп не соответствовал ожиданиям

136087.jpg

Себастьян Феттель расстроен итогами гонки в Бахрейне, где стартовал вторым и финишировал пятым. Ему пришлось справляться с проблемами и отыгрываться после инцидента с Льюисом Хэмилтоном.
Вопрос: Что произошло в инциденте с Льюисом?
Себастьян Феттель: Мы вели плотную борьбу, я попытался отыграться и опередить его по внутреннему радиусу, как и на предыдущем круге. Но четвертый поворот – один из самых сложных. Я допустил ошибку и потерял контроль над задней частью машины, а в итоге её развернуло. Я повредил шины, возникла сильная вибрация и, возможно, именно она привела к поломке переднего антикрыла.
Вопрос: В начале гонки вы жаловались на проблемы...
Себастьян Феттель: Мне кажется, у всех нас возникали проблемы на разных этапах гонки: у меня – в самом начале. Через полкруга после старта я понял, что придется нелегко. Машину было очень сложно пилотировать.
Возможно, у Шарля возникло меньше проблем, и он спокойно догнал и обогнал меня. После перехода на шины Medium мне стало проще, но в целом, мой темп не соответствовал ожиданиям.
Вопрос: Должно быть, у вас много работы после подобной гонки?
Себастьян Феттель: Конечно, гонка прошла не так, как нам хотелось бы. Мы стартовали с двух первых позиций, но не смогли на них финишировать. Команда расстроена итогами. Пока я не знаю, что произошло с Шарлем. Ему не повезло, это должна была быть его гонка. Мы не можем быть довольны результатом.

• 0

#42868 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 09:33

Льюис Хэмилтон: Сегодня Шарль заслуживал победы

136081.jpg

Победа в Гран При Бахрейна неожиданно досталась Льюису Хэмилтону, хотя фаворитами считались пилоты Ferrari. Подводя итоги гонки, пятикратный чемпион отдал должное Шарлю Леклеру...
Вопрос: Казалось, сегодня у вас не было особых шансов на победу: старт был не лучшим, да и тактику удачной не назовёшь. Как вам удалось выиграть гонку?
Льюис Хэмилтон: Да, день был полон событий, и я не ожидал такого результата! Мы тренируем старты, тренируем, и всё равно возникают проблемы, хотя в прошлом году именно в Бахрейне мне удался лучший старт за весь сезон! Я всё делал, как в прошлом году, но это не помогло.
Потом, когда мне удалось вернуть себе третью позицию, пришлось непросто. Я мог ехать в темпе Феттеля и держаться за ним, потом даже вышел вперёд, но второй комплект резины оказался просто ужасным, и мне было безумно тяжело. Вообще, из-за ветра сегодня очень сложно, он дул то во встречном направлении, то в попутном…
В любом случае, темп Ferrari весь уик-энд был лучше, чем у нас. Конечно, мне жаль Шарля Леклера, сегодня он заслуживал победы и вообще прекрасно работал весь уик-энд, но надо быть готовым и к неудачам.
Я горжусь тем, как наша команда провела Гран При Бахрейна, учитывая, что нам всё-таки не хватало скорости. Нам пришлось сражаться, у меня было несколько дуэлей с Себастьяном Феттелем, и последняя из них мне очень понравилась! Но я так и не понял, что там с ним случилось – может быть, он слишком рано прибавил газу, не знаю. А потом я увидел, что Шарль теряет скорость – вероятно, у него возникли проблемы с двигателем – и всё-таки он прекрасно провёл гонку!
Вопрос: Перед началом сезона все считали, что вашими основными соперниками будут Себастьян, Валттери Боттас и Макс Ферстаппен, но, похоже, что Шарль тоже всерьёз намерен претендовать на титул?
Льюис Хэмилтон: В отличие от остальных, я так не считал. Помню, когда я пришёл в Формулу 1, я мог по-настоящему бороться со всеми. Мы видели, что в прошлом году Шарль прекрасно выступал, поэтому я ожидал, что в этом сезоне он себя покажет. Конечно, кто мог предполагать, что он сразу поедет так быстро? Впрочем, теперь он выступает за Ferrari и прекрасно справляется с делом!

• 0

#42869 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:21

Вибрации – причина поломки крыла на машине Феттеля

136098.jpg

Заняв весь первый ряд на старте, в Ferrari надеялись закрепить успех в гонке, но Гран При Бахрейна завершился победным дублем Mercedes. На машине Шарля Леклера возникли проблемы с двигателем, и он упустил лидерство, финишировав третьим. Себастьян Феттель допустил ошибку, которая привела к поломке переднего антикрыла. В результате немец совершил дополнительный пит-стоп и закончил гонку пятым.
Шарль Леклер (3-й): «Это часть гонок, и мы это знаем. Просто это был не наш день. В заключительной стадии гонки возникли проблемы с силовой установкой и машина потеряла темп. Жаль, ведь до этого казалось, что мы полностью контролируем ситуацию.
Команда разочарована, я разочарован, но было и много позитивного в этот уик-энд. Команда подготовила мне потрясающую машину – огромное спасибо за это. Машиной было легко управлять, и это очень хорошо.
Такое случается в автоспорте – в любом случае, мы возьмем лучшее из этого уик-энда. Я впервые поднялся на подиум, хотя не получил от этого такого удовольствия, как хотел. Это жизнь, такое случается, но мы вернемся более сильными».
Себастьян Феттель (5-й): «Не такую гонку мы хотели. Мы стартовали первым и вторым, но не финишировали на этих позициях. Разочаровывающий вечер. Я хорошо стартовал, но примерно на середине первого круга понял, что машиной очень сложно управлять. Полагаю, у Шарля было меньше проблем, и он без особых сложностей меня обогнал.
Затем я потерял вторую позицию на пит-стопе, но смог отыграться. На втором отрезке шины Medium работали немного лучше, но, в целом, у нас не было нужного темпа.
Во время борьбы с Льюисом я ошибся в четвертом повороте, одном из самых сложных на трассе. Я внезапно потерял контроль над машиной, и её развернуло. При этом я повредил шины, возникла сильная вибрация, которая и привела к поломке переднего антикрыла.
Сегодня была гонка Шарля, но ему очень не повезло. Сочувствую ему и команде».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Нам жаль Шарля. Он лидировал большую часть дистанции, проехал лучший круг гонки. Он заслуживал победы, и только проблемы с надежностью, причины которых мы должны расследовать, помешали ему победить. Это неприемлемо и показывает, насколько важно все до мелочей делать правильно.
Что касается Себастьяна, такое порой случается, когда вы ведёте борьбу на пределе. Важно, что машина была быстра. Команда также отлично поработала, проведя несколько быстрых пит-стопов. Мы отправляемся домой со многими позитивными моментами. Очевидно, что есть вещи, с которыми мы должны разобраться, и мы продолжим работать над этим».

• 0

#42870 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:22

В Ferrari подозревают проблемы с цилиндром двигателя

136096.jpg

В Бахрейне Шарль Леклер уверенно ехал к победе, но незадолго до финиша начал терять скорость и пропустил вперед Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса. В Ferrari подозревают, что причиной падения скорости стала неправильная работа одного из цилиндров двигателя на машине монегаска.
«Сейчас мы проверяем двигатель, пока нет четкого объяснения произошедшего, – заявил руководитель команды Маттиа Бинотто. – Один из цилиндров работал неправильно, причину ещё предстоит выяснить. Двигатель будет отправлен в Маранелло для тщательной проверки. Когда происходит нечто подобное, нужно время, чтобы тщательно все проверить.
Двигатель работал до самого финиша, и он способен работать и дальше. Мы используем его в пятничных тренировках в Китае – у нас будет целый день, чтобы оценить его поведение, функциональность и эффективность».
Бинотто опроверг информацию, что проблема могла быть связана с MGU-H: «Я не знаю, откуда появились такие слухи, но с MGU-H не было никаких проблем. Когда случается что-то подобное, вы стараетесь восстановить работоспособность цилиндра, или пытаетесь поменять настройки в попытке исправить ситуацию, но сегодня это не удалось, поэтому пришлось продолжать гонку так, как есть.
Решение продолжать гонку в таких условиях я считаю смелым. В итоге мы завоевали третье место, так что, вероятно, решение было правильным».

• 0

#42871 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 19:00

Шовлин: Хорошо бы победить в Китае за счёт скорости

136099.jpg

Вторая гонка сезона завершилась так же, как и первая – дублем Mercedes, однако ощущения оставила совершенно иные. В команде «Серебряных стрел» отлично понимают, что победили лишь благодаря стечению обстоятельств...
Льюис Хэмилтон (1-й): «Сегодня нам пришлось нелегко, я должен был сделать всё, на что способен. Ferrari опережала нас весь уик-энд, поэтому нам очень и очень повезло завоевать этот победный дубль.
В конечном счёте, ты хочешь сражаться, хочешь опередить кого-то потому, что ты быстрее, а сейчас ощущения немного странные, трудно поверить в такой удачный сценарий. Я бывал в подобных ситуациях и знаю, что чувствуешь, но Шарль великолепно выступал весь уик-энд, и впереди у него блестящее будущее.
Позади всего две гонки. В одной мы были далеко впереди, в другой Ferrari была сильнее. Трудно сказать, как сложатся последующие этапы, но я ожидаю, что борьба будет напряжённой, и две наши команды будут меняться местами.
Нужно продолжать напряжённо работать, чтобы понять, что пошло не так в этот уик-энд, и увидеть, в чём мы можем улучшить машину. Но как мы сегодня увидели, надёжность тоже играет большую роль, так что нужно поработать над всеми областями. Теперь мы отправляемся в Китай».
Валттери Боттас (2-й): «Гонку нельзя назвать лёгкой, машиной было трудно управлять. Условия из-за порывистого ветра оказались непростыми, машина вела себя непредсказуемо. Я хорошо стартовал и смог подняться на второе место, но на следующем круге ветер помешал мне на входе в первый поворот, я потерял позицию, а после сражения с Льюисом откатился на четвёртое.
После этого я фактически ехал один, надеясь заработать очки. Вероятно, со стороны гонка показалась захватывающей, произошло много неожиданностей. Машины Ferrari вновь были очень сильны, как и на протяжении всего уик-энда. Но фортуна сегодня оказалась на нашей стороне, и после всех неудач, что я испытал в прошлом году, я этому рад.
С другой стороны, наша машина продемонстрировала отличную надёжность, которая, в конечном счёте, и принесла этот успех. Это тяжёлая гонка для Шарля, но он блестяще отработал в этот уик-энд, и я уверен, что его время ещё придёт. Мы уезжаем из Бахрейна с большим количеством очков, но до гонки в Китае многое предстоит сделать».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Сегодня Шарлю не повезло: он был быстрее всех и должен был выиграть гонку. Но с другой стороны, таков спорт – иногда тебе везёт, иногда нет. По моему опыту, в конечном счете, одно уравновешивает другое.
Льюис сегодня провёл сильную гонку. Он вёл сражение при помощи оружия, которое, вероятно, уступало оружию соперников, но ему удалось не отпустить Феттеля и выиграть битву на трассе, что стало одним из ключевых моментов для победы. День Валттери получился более сложным, возникли проблемы с шинами на очень абразивном асфальте.
Мы покидаем автодром, заработав ещё 43 очка, но ясно, что нам сегодня очень повезло, и что именно наша надёжность, а не темп, позволила нам победить. Нам не хватает скорости на прямых, что особенно важно на следующем этапе в Китае.
Нужно собраться вместе и проанализировать, почему у нас возникли сложности с темпом как в квалификации, так и в гонке. Сражение будет очень плотным, и нужно удостовериться, что мы сделали всё возможное, чтобы в Шанхае оказаться конкурентоспособными».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Мы чрезвычайно рады сегодняшнему двойному успеху, но хорошо понимаем, что наша машина в этот уик-энд оказалась не самой быстрой. Чтобы догнать Ferrari, нам предстоит серьёзно поработать. В этот уик-энд нам немного не хватало сцепления задних колёс с асфальтом и скорости на прямых, что осложнило как квалификацию, так и гонку.
У нас есть несколько новинок, которые мы опробуем на тестах, что должно помочь нашей скорости в поворотах. Было бы здорово выиграть гонку в Китае не благодаря удаче, а за счёт скорости. Однако команда сегодня отработала хорошо, а машина весь уик-энд была надёжна.
Шарлю сегодня очень не повезло, он впечатлил своей скоростью и самообладанием. Потерять победу, не допуская никаких ошибок, очень тяжело, но похоже, что следующего шанса ему долго ждать не придётся».

• 0

#42872 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 19:01

Нико Хюлкенберг: Порой наш спорт очень жесток

136100.jpg

Уик-энд в Бахрейне закончился для заводской команды Renault крайне неудачно – одновременным двойным сходом в конце гонки, которая должна была принести очки обоим пилотам.
Сирил Абитебул, руководитель команды: «После напряженной зимы начало сезона складывается для нас крайне неудачно. Как и в Мельбурне, во время квалификации нам помешали незначительные проблемы с электроникой, а в гонке всё закончилось внезапным двойным сходом.
Мы уже сталкивались с такими отказами раньше, но в Бахрейне не смогли с ними разобраться. Эти проблемы особенно печальны и недопустимы потому, что обе машины продемонстрировали отличный темп и на быстром круге и на длинной дистанции.
Нико здорово провёл гонку, поднявшись с 17-го на шестое место. У Даниэля, несмотря на высокий гоночный темп, не сработала стратегия – на предстоящих тестах он продолжит осваиваться за рулём нашей машины. Мы должны реагировать на сложившуюся ситуацию, сделав особенный акцент на надёжности».
Нико Хюлкенберг (сход, 17-й): «Справиться с разочарованием очень непросто, но иногда наш спорт может быть очень жесток. Гонка получилась интересной, я прорвался с 17-го на шестое место, но не смог финишировать. Мы разберёмся с тем, почему силовая установка неожиданно отключилась – на этом моя гонка закончилась.
Первый круг нужно было просто пережить – он был сумасшедшим, но я должен был атаковать, чтобы отыграться. Команда разработала отличную стратегию с двумя пит-стопами – с этой точки зрения всё прошло позитивно. Нужно сделать всё, чтобы подобные проблемы не повторились вновь».
Даниэль Риккардо (сход, 18-й): «Гонка получилась богатой на события. Поначалу было ощущение, что у нас хороший темп, поэтому мы решились на стратегию одного пит-стопа. Я старался максимально оттянуть пит-стоп, но шины быстро теряли эффективность. Сейчас понятно, что два пит-стопа были оптимальным вариантом.
В конце гонки я ничего не мог противопоставить соперникам, а на последних кругах возникла проблема с MGU-K и я сошел с дистанции.
Этот уик-энд состоял для нас из подъёмов и спадов. Много всего произошло, теперь нужно всё проанализировать, сделать выводы – и вернуться в борьбу в лучшей форме».

• 0

#42873 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 19:03

Хорнер: К шасси вопросов больше, чем к моторам Honda

136101.jpg

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер не готов сказать, почему в Бахрейне у машин его команды были проблемы со скоростью, но дал понять, что дело не в двигателях Honda.
Вопрос: Есть ли у вас объяснения, почему ветер так сильно влиял на поведение машин Red Bull?
Кристиан Хорнер: Нет, не знаю, но ветер действительно сказывался очень сильно. Другие команды тоже испытывали трудности в той или иной степени, но похоже, что наши машины страдали очень сильно.
Кроме того, нам не удалось добиться нужной эффективности от резины – ни в квалификации, ни в гонке. В какой мере влиял ветер, сказать сложно, но оба гонщика постарались выжать из машины всё, и судя по их комментариям, её работой они не слишком довольны.
Вопрос: Эти проблемы проявились только здесь, в Бахрейне, или вы видели какие-то их признаки ещё на тестах в Барселоне или в Мельбурне?
Кристиан Хорнер: Те или иные признаки есть всегда, но тесты в Барселоне прошли месяц назад, а сейчас у нас уже больше информации, и мы постараемся максимально её использовать, чтобы двигаться вперёд и продолжать процесс модернизации техники. В этот уик-энд мы собрали немало полезных данных, они позволят определиться, каким областям надо уделить приоритетное внимание.
Вопрос: Насколько важно для Пьера Гасли заработать первые очки для Red Bull Racing по итогам этого непростого уик-энда?
Кристиан Хорнер: По-моему, для него было важно уверенно провести гонку, и ему это удалось. Он совершил несколько обгонов, среди которых наиболее впечатляющим был обгон Серхио Переса. Когда Пьер оказался на свободной трассе, он показал хороший темп, особенно во второй половине Гран При. Думаю, это придаст ему веры в свои силы.
Полагаю, в этот уик-энд он извлёк немало полезных уроков. Как только он начнёт показывать более высокие результаты в квалификации, его жизнь сразу станет легче.
Вопрос: Как вы думаете, с чем связаны трудности, которые он испытывает в квалификациях?
Кристиан Хорнер: Пока с нашей машиной справляться непросто. Похоже, что она эффективно работает лишь в очень узком диапазоне настроек. Думаю, у Макса с этим особых проблем нет, но вполне понятно, что у Пьера сложностей больше. Впрочем, я уверен, что постепенно он освоится.
Вопрос: В продолжение разговора о квалификации: как вы относитесь к идее изменить её формат – вместо трёх сессий проводить четыре?
Кристиан Хорнер: Мы должны провести имитацию такой квалификации, ведь важно понять, как всё будет выглядеть. Меньше всего хочется оказаться в ситуации, когда машины не будут выезжать на трассу в финальной сессии из-за того, что у команд не останется резины. Готовы ли в Pirelli поставлять достаточно комплектов резины, чтобы поддержать эту инициативу?
Мы открыты для любых идей, но всё должно быть детально продумано, чтобы не было перемен ради перемен. Любые изменения должны приносить какие-то улучшения. На первый взгляд, пока в распоряжении команд недостаточно шин для такой квалификации, но надо продолжить изучать этот формат с применением технологий компьютерного моделирования.
Вопрос: Что скажете о сегодняшней гонке Себастьяна Феттеля? Вас удивила его ошибка?
Кристиан Хорнер: Понимаете, сегодня гонка проходила в очень сложных условиях, а он сражался очень агрессивно и в какой-то момент потерял контроль над машиной. Не сомневаюсь, что это его сильно расстроило.
Вопрос: А что думаете по поводу инцидента между Максом Ферстаппеном и Карлосом Сайнсом в начале гонки?
Кристиан Хорнер: Не сомневаюсь, что это просто гоночный инцидент. Максу было некуда деться, а Карлос старался его оттеснить, и между машинами произошёл небольшой контакт. Но, думаю, что стюарды приняли верное решение.
Вопрос: Майкл Маси занял пост гоночного директора, хотя заменить Чарли Уайтинга вряд ли возможно. Как он справляется с этими обязанностями, как вы считаете?
Кристиан Хорнер: По-моему, он неплохо справляется, жаловаться не на что. Увы, из-за отказов двигателей Renault мы опять остались без подиума! Есть в этом какая-то ирония, согласитесь? Стоят эти моторы на наших машинах или нет – мы всё равно страдаем! (смеётся)
Может быть, в той ситуации правильнее было бы не автомобиль безопасности выпустить, а ввести режим Виртуального сейфти-кара? Впрочем, нет, на трассе остановились обе машины Renault, и эвакуировать их было бы непросто.
Но, по-моему, в этот уик-энд всё происходившее на трассе было под контролем.
Вопрос: Как вы оцениваете эффективность силовых установок Honda на фоне той скорости, что показала в этот уик-энд Ferrari?
Кристиан Хорнер: Похоже, что в Ferrari просто включили следующую скорость! На прямых они были впечатляюще быстры. У нас больше вопросов к шасси RB15, чем к двигателям Honda, ведь мотористы продолжают прогрессировать, а нам ещё надо разобраться с работой резины и определиться с оптимальными настройками.
Вопрос: Если бы у Шарля Леклера не начались проблемы, вы бы предприняли попытку заработать дополнительное очко за лучший круг, поставив на машину Макса Ферстаппена свежий комплект резины?
Кристиан Хорнер: Позвали бы мы его на третий пит-стоп ради дополнительного очка, поскольку мы бы ничего не потеряли, ведь он заметно опережал Феттеля? Возможно, тогда стоило бы предпринять такую попытку. Призовой балл за лучший круг действительно привнёс некую новую динамику, это интересно.

Сообщение отредактировал mailssv_1: 01 April 2019 - 19:03

• 0

#42874 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 19:12

Лео Турини об итогах Гран При Бахрейна

136103.jpg

Вчерашняя гонка в Бахрейне обеспечила болельщикам Ferrari что-то вроде контрастного душа. Казалось, Шарль Леклер был в двух шагах, точнее, в 11 кругах от красивой победы, но тут начались проблемы с силовой установкой. Что было дальше, все видели, и в итоге талантливому дебютанту Ferrari досталось лишь третье место.
Итальянский журналист Лео Турини не скрывает, что пристрастен: он всю жизнь болеет за Скудерию, и после Гран При дал волю эмоциям.
Когда меня разбирает злость, я всегда обращаюсь к словам Энцо Феррари. Однажды он очень хорошо сказал: «Если машина ломается, значит, она просто не готова».
Впрочем, если говорить о Шарле Леклере, он-то как раз готов. К сожалению, этот «золотой мальчик» пока не получил в своё распоряжение технику, которой заслуживает его исключительный талант. Если машина быстра, но при этом не отличается надёжностью – это всё равно, что заказать в ресторане лобстера, хотя у вас нет на него денег, но официант вас раскусил и унёс тарелку прямо из-под носа.
Огорчение ужасное. Но сквозь досаду мы всё равно испытываем некие симптомы симпатии, значит, продолжаем верить. Будем себя этим успокаивать. Шарль заслуживает восхищения, и на этот раз даже Хэмилтон признал, что моральную победу в бахрейнской пустыне одержал именно он.
Разумеется, я очень переживаю и успокоиться мне трудно. Ответы на вопросы должен найти Маттиа Бинотто, ведь все мы учимся на собственных поражениях: когда победа рядом, но в итоге ускользает, это всегда очень горький урок.
Что касается Феттеля, тут я буду откровенным. Я не допускаю и мысли, что он разучился пилотировать. На старте гонки он действовал отлично. Затем намного хуже. В разгар дуэли с Хэмилтоном допустил ошибку, но признал её. В этой сложной ситуации он повёл себя достойно, и как из неё выбираться, зависит только от самого Себастьяна.
Закончить хочется всё-таки на оптимистической ноте. Я хочу поклониться людям, сотворившим чудо: в Маранелло наконец-то построили хорошую машину. А это вселяет надежду, и мы можем вновь мечтать о грядущем успехе.
Расстраивает одно: очередной дубль Mercedes…»

• 0

#42875 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 13:58

Гран При Бахрейна: Любопытная статистика

136104.jpg

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Бахрейна…

КВАЛИФИКАЦИЯ
Шарль Леклер выиграл квалификацию в Бахрейне, заработав свой первый поул в 24-м Гран При за карьеру – и лишь втором за Ferrari.
Леклер стал 99-м обладателем поула в истории Формулы 1 – и произошло это на 999-м этапе. Через две недели нас ждёт 1000-я гонка.
Леклер стал первым монегаском, завоевавшим поул в Формуле 1.
Леклер стал вторым по возрасту обладателем поула в Формуле 1, выиграв квалификацию в 21 год 5 месяцев и 15 дней. Рекорд Себастьяна Феттеля (21 год 2 месяца и 11 дней) устоял и вряд ли будет побит в ближайшее время.
Вторым по итогам квалификации оказался Феттель – 77-й раз в истории гонщики Скудерии стартовали первым и вторым. Ferrari – абсолютный лидер по этому показателю. На втором месте – McLaren (63) и Williams (62), но они пока лидерам не угрожают, а у Mercedes 60 стартов с первой и второй позиции.
Вторую квалификацию подряд Red Bull Racing удалось вывести в финал квалификации только одну из своих машин – Макс Ферстаппен показал пятое время, оказавшись «лучшим из остальных», а Пьер Гасли выбыл из борьбы во второй сессии.
Впервые с Малайзии’17 оба гонщика McLaren прошли в финал квалификации.
Вторую квалификацию подряд двое дебютантов сезона опередили более опытных напарников – Александер Элбон (12) Даниила Квята (15) в Toro Rosso, Джордж Расселл (19) Роберта Кубицу (20) в Williams.

ГОНКА
Выиграв гонку в Бахрейне, Льюис Хэмилтон одержал первую победу в сезоне, третью на трассе в Сахире и 74-ю в карьере.
Хэмилтон продлил свой абсолютный рекорд – в 13-ти проведённых сезонах он каждый год выигрывал хотя бы один Гран При.
Финишировав вторым, Валттери Боттас в 32-й раз поднялся на подиум – и перешел рубеж 1000 очков за карьеру.
Финишировав третьим, Шарль Леклер добился лучшего в карьере результата и впервые поднялся на подиум. Шестой раз за последние десять лет обладатель поула не смог выиграть Гран При Бахрейна.
Шарль Леклер оставил за собой лучший круг гонки, став третьим по возрасту (21 год 5 месяцев и 15 дней) обладателем лучшего круга в истории Формулы 1 – после Нико Росберга (20 лет 8 месяцев и 13 дней) и Макса Ферстаппена (19 лет 1 месяц 14 дней).
Финишировав шестым, дебютант McLaren Ландо Норрис добился лучшего результата в карьере и впервые заработал очки.
Финишировав девятым, дебютант Toro Rosso Александер Элбон добился лучшего результата в карьере и впервые заработал очки.

• 0

#42876 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 15:01

Себастьян Феттель: Дело не в прессинге

136107.jpg

В прошлом году Себастьян Феттель допускал ошибки, которые дорого обошлись и ему, и команде Ferrari. Этот сезон он тоже начал не лучшим образом, и вчера все стали свидетелями очередного его промаха: в критический момент Гран При Бахрейна в ходе борьбы с Льюисом Хэмилтоном он потерял контроль над машиной, и её развернуло.
В итоге он финишировал только пятым, хотя его молодой напарник был главным претендентом на победу, и выиграть гонку Шарлю Леклеру помешали только проблемы с двигателем.
После финиша Гран При высказывались мнения, что Себастьян не выдерживает возросшего прессинга, связанного в том числе и с тем, что Леклер сразу и столь ярко заявил о себе.
«Если честно, я думаю, что дело не в прессинге, – не согласился Феттель. – Понятно, что когда я сражался с Льюисом, моя задача была в том, чтобы удержаться впереди. Но совершенно неожиданно я потерял контроль над задней частью машины, это меня очень удивило, и когда её начало разворачивать, было уже поздно реагировать.
Конечно, мне пришлось пересмотреть запись того эпизода, после чего стало понятно, что это однозначно была моя ошибка, и теперь мне надо всё как-то осмыслить. Очевидно, если бы не этот разворот, да ещё в такой момент, гонка могла бы сложиться лучше. Но и без того она была тяжёлой, поэтому после завершения уик-энда мне надо будет многое проанализировать.
Я не был на 100% уверен в машине ни в субботу, ни в воскресенье, хотя в целом команда сделала существенный шаг вперёд после первого этапа сезона. У нас немало поводов для оптимизма, хотя собой, разумеется, я недоволен, но при этом буду рад вернуться за руль на тестах в предстоящую среду. Полагаю, нам есть над чем поработать».

• 0

#42877 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 15:02

Сафнауэр: С опытом Стролл будет прогрессировать

136108.jpg

В Австралии, в своей первой гонке за Racing Point, Лэнс Стролл финишировал 9-м, заработав пару очков, но в Бахрейне ему повезло меньше: вскоре после старта между его машиной и Haas Романа Грожана произошёл контакт, из-за чего канадцу пришлось сразу ехать на незапланированный пит-стоп.
В итоге он финишировал 14-м, однако руководитель команды Отмар Сафнауэр готов похвалить 20-летнего Лэнса, поскольку видит в его подходе к делу немало позитивного.
«Он хороший гонщик, и мы сможем его кое-чему научить, по мере накопления опыта он будет прогрессировать, – отметил Сафнауэр. – Лэнс ещё молод, и в ближайшие пару лет он будет становиться всё лучше и лучше.
Талант у него есть, он предоставляет команде хорошую обратную связь, поскольку знает, что ему нужно от машины, и грамотно пилотирует. Если говорить о столкновении с Грожаном, то увидев его, я подумал, что виноват гонщик Haas. Потом я посмотрел запись ещё раз и понял, что это был гоночный инцидент. Всё зависит от ракурса.
Стюарды тоже сочли произошедшее гоночным инцидентом – они наверняка изучили этот эпизод с различных углов зрения. Приходится согласиться с их выводами.
Но стартовал Лэнс отлично. Серхио Перес на первом круге ехал 10-м, но Лэнс был сразу позади него, хотя начинал гонку 18-м. И ещё неизвестно, каким бы он финишировал, если бы не столкновение с Грожаном. Мы всегда стараемся провести старт как можно лучше: по ходу всего уик-энда уделяем особое внимание оптимальным регулировкам сцепления, чтобы они точно соответствовали тому, как ведущие колёса держат трассу на каждом конкретном автодроме, а также характеристикам силовой установки.
Я бы не сказал, что мы стараемся провести каждый старт максимально агрессивно, но если что-то упустить, то вместо того, чтобы отыгрывать позиции, вы будете их терять.
Если же вспомнить, что у Лэнса произошло в квалификации, то там он допустил скольжение машины, а на бахрейнской трассе этого делать нельзя. В основном гонщики предпочитают, когда машина отличается некоторой избыточной поворачиваемостью. Но в Сахире, как только задние колёса начинают скользить, резина сразу перегревается. У Лэнса это началось в 7-м повороте по ходу его попытки в первой квалификационной сессии. Соответственно, шины сразу перегрелись, и в следующих четырёх поворотах было потеряно немало времени. Но всё это тоже процесс учёбы – в следующий раз Стролл уже не допустит такой ошибки».

• 0

#42878 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 15:04

Роберт Кубица: Машина просто скользила, причём везде

136111.jpg

В Бахрейне Роберт Кубица финишировал 16-м, заметно отстав даже от Джорджа Расселла, своего напарника по Williams. После гонки он признал, что раньше ему никогда не приходилось пилотировать такие медленные машины.
Вопрос: Видимо, более-менее ярким событием гонки была ваша борьба с напарником, Джорджем Расселлом, и сначала вы его опередили, но на заключительном отрезке дистанции ваша машина окончательно потеряла скорость…
Роберт Кубица: Да, у нас с ним было что-то вроде небольшой дуэли, но вообще-то я с трудом удерживал машину на трассе, а когда ветер усилился, проблемы только усугубились. Особенно когда началась деградация шин, пилотировать становилось всё сложнее. Я просто не мог держать темп – за исключением, наверное, первых пяти кругов после старта и первых пяти кругов после пит-стопа на свежем комплекте резины.
Когда ветер стал сильнее, машина окончательно утратила стабильность – её не было ни на торможениях, ни на входе в повороты. Хотя я старался сделать всё, что только можно, меняя настройки дифференциала и другие регулировки, которые меняются ручками на руле.
Кроме того, мы уменьшили угол атаки переднего крыла – это не улучшило ситуацию на входе в поворот, но недостаточная поворачиваемость в его средней фазе лишь усилилась. Машина просто скользила, причём везде.
Вопрос: Но вы хотя бы смогли получше разобраться с машиной и понять, с чем связаны проблемы?
Роберт Кубица: По-моему, что происходит, хорошо понятно. Но мы не знаем, почему. Надеемся получить ответы на предстоящих двухдневных тестах, ведь это очень важно не только для меня, но и для всей команды, для нашего отдела аэродинамики. Поскольку сейчас наши две машины ведут себя по-разному.
Моя машина вообще не держит трассу. На первых кругах это было не так заметно, потому что начало гонки – это скорее импровизация, а если ты далеко позади, то главная задача – просто как-то выжить. Возможно, в начале гонки не так сильно мешал ветер. Но когда ситуация в гонке стабилизировалась, все, кроме меня, поехали в нормальном темпе. Мне ничего не оставалось, как только стараться просто добраться до финиша.
В некоторых поворотах приходилось ехать очень медленно, чтобы поберечь шины, но машина всё равно скользила. В столь ветреных условиях проблемы были у всех, но если машине в принципе не хватает стабильности, то игра для вас закончена.
Вопрос: А вы можете как-то сравнить эту ситуацию с вашим прошлым опытом в Формуле 1?
Роберт Кубица: Знаете, я ещё никогда не пилотировал машины, которые были на четыре секунды медленнее на каждом круге.

• 0

#42879 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 15:05

Мартин Брандл об итогах Гран При Бахрейна

136112.jpg

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Бахрейне…
Редко бывает, когда так много поклонников Формулы 1 и разнообразной публики в паддоке ждут победы одного пилота, независимо от своих обычных привязанностей и предпочтений. Мне показалось, что даже Льюис Хэмилтон был не против финишировать вторым, позади молодого Шарля Леклера на матово-красной Ferrari.
Возможно, я немного преувеличил, но все мы знаем, кто был моральным победителем Гран При Бахрейна 2019 года – любопытной и драматичной гонки.
С начала уик-энда Ferrari имела преимущество в скорости, потом выяснилось, что Леклер быстрее своего титулованного напарника.
Кстати, несмотря на обилие версий, я до сих пор не понимаю, почему после отличной скорости на тестах в Барселоне и по ходу уик-энда в Бахрейне машины Ferrari оказались настолько медленными в Австралии. Мне почему-то кажется, что они маскировали проблему, которую не хотели раскрывать соперникам – и именно она стала причиной потери мощности силовой установки на машине Леклера на последних кругах гонки в Бахрейне.
Это был 15-й Гран При Бахрейна, поначалу этап в пустыне считали скучным, но перенос на ночное время и искусственное освещение вдохнули в него новую жизнь, а длинные зоны DRS сделали гонку настоящим триллером. Да и гибридные силовые установки работают здесь по-настоящему здорово. Сейчас это одна из моих любимых гонок.
Мы увидели всё, что отличает лучшие гонки Формулы 1. Яркость талантов, смелость, драматургию, неожиданные повороты сюжета. Борьба шла по всей трассе. Нас ждёт великолепный сезон!
На прогревочном круге Леклер не смог достаточно хорошо подготовить резину – и проиграл свой первый старт с поула. Возникла пробуксовка, сцепления не хватало, но Шарль не запаниковал, откатившись на третье место. Он обманным манёвром обогнал Валттери Боттаса, а потом – своего напарника Феттеля, который оборонялся, но не слишком активно.
Вторым ключевым моментом гонки, после проблем с машиной Леклера, стала жесткая борьба Хэмилтона и Феттеля, особенно в четвёртом повороте. От их стремления опередить друг друга и точности пилотирования захватывало дух. Льюис оказался на высоте, а Феттель в итоге выглядел неуклюже, попав в разворот из-за слишком агрессивной работы педалью газа и порыва ветра в зоне турбулентности позади Хэмилтона.
Себастьян так спешил вернуться в боксы, что на прямой использовал DRS – и сильная вибрация от повреждённых при развороте шин привела к поломке переднего антикрыла – и продолжительному пит-стопу для замены носового обтекателя. И даже несмотря на всё это, машина Ferrari была так быстра, что в итоге он финишировал пятым.
Валттери Боттас пока остаётся лидером чемпионата, но его день больше напоминал прошлый сезон, чем то, что мы видели в Мельбурне.
В Бахрейне мы впервые услышали взволнованный голос Леклера по радио, но он быстро успокоился и, несмотря на проблемы с машиной, уверенно контролировал её до финиша гонки. Михаэль Шумахер умел выжимать максимальную скорость даже из повреждённой машины, и Шарлю стоит перенять этот опыт. Тем не менее, он смог подняться на подиум, когда выехал автомобиль безопасности, а после финиша был очень позитивен, что всех заставило ещё больше жалеть о том, что не он выиграл эту гонку.
Как и ожидалось, борьба гонщиков Ferrari друг с другом станет одной из ключевых интриг этого сезона. И уверенное спокойствие команды в этой непростой ситуации – словно глоток свежего воздуха. Маттиа Бинотто в роли руководителя команды впечатляет меня взвешенным и зрелым подходом.
В средней группе команд борьба настолько плотная, что порой напоминает битву гладиаторов. Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен устроили отличное шоу в четвёртом повороте. У двух бывших напарников по Toro Rosso своя история отношений, но все знают, что в борьбе с Максом нужно быть особенно осторожным.
Для Red Bull Racing начало сезона получилось сложным. Есть ощущение, что их сдерживает шасси и настройки, а не моторы Honda. Ситуация в команде довольно нервная. Все ждут от них масштабных обновлений. Пьер Гасли после аварий на тестах и неудач в первых гонках в этой ситуации чувствует ещё больший прессинг.
Ландо Норрис провёл две выдающихся гонки в начале своей карьеры в McLaren – и был вознаграждён очками за шестое место. Это ещё один уверенный в своих силах молодой гонщик, как и Леклер. Я давно наблюдаю за успехами Ландо, Алекса Элбона и Джорджа Расселла. И я рад видеть прогресс McLaren.
В Renault обрекли Риккардо, выбрав для него стратегию одного пит-стопа. Начало карьеры австралийца в его новой команде – это какой-то кошмар. Да и Хюлкенбергу на этот раз тоже не повезло. Renault очень нужен хороший результат в Гран При Китая через две недели.
Кими Райкконен чувствует себя счастливым в окружении команды, жены, детей и детской коляски. Выступает он очень уверенно, отлично справляется со своей работой в Alfa Romeo – и достаточно ярко контрастирует с многочисленной гоночной молодёжью.
Мне нравится новая тенденция избегать штрафов для гонщиков, когда в этом нет явной необходимости. Принцип «Если есть сомнения – не штрафовать», делает гонки ярче. Но базовые правила должны соблюдаться, чтобы это не превратилось в анархию.
Большая площадь пластины DRS и появление третьей зоны, где гонщики могут изменить её положение, слишком уж облегчили обгоны, но это стало вынужденной компенсацией за десятилетия непрерывного развития аэродинамики машин.
Несмотря на острую драматургию двух первых Гран При, в Mercedes завоевали два победных дубля, их гонщики занимают две верхних строчки, а команда уже уверенно лидирует в Кубке конструкторов. Через две недели нас ждёт 1000-я гонка Формулы 1, которая пройдёт в Шанхае.

• 0

#42880 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 16:54

Штайнер: Мы были быстры только, когда паковали вещи

136124.jpg

В Бахрейне гонщики Haas Кевин Магнуссен и Роман Грожан квалифицировались в первой десятке, но в гонке не смогли заработать очки. Грожан после столкновения с Лэнсом Строллом во втором повороте откатился в конец пелотона, а Кевину Магнуссену не хватило скорости, и он финишировал тринадцатым.
Руководитель команды Гюнтер Штайнер не может объяснить возникшие проблемы: «Мы просто не знаем, что случилось, у нас нет идей на этот счет. Я должен быть более подавленным, но я даже не расстроен. Скорее я поражен, чем расстроен. Учитывая такую квалификацию и такой результат в гонке, мы просто не знаем, почему за одну ночь потеряли темп.
Нам просто не удается заставить шины работать больше, чем на протяжении одного круга. На это все указывает, но я не могу назвать это подтвержденным фактом, поскольку мы все поражены. Поражены в плохом смысле этого слова.
Я не могу сказать, что проблема именно с резиной, поскольку это произошло всего один раз, и у нас нет точной уверенности в причинах произошедшего. Команда должна во всем разобраться.
В 2017-м у нас больше одного раза возникали подобные проблемы, и сейчас все этим удивлены. Начиная от гонщиков, и заканчивая инженерами, мы задаем один и тот же вопрос: «Ого, что же произошло?». У нас будет два дня тестов, чтобы разобраться. Возможно, удастся заставить шины работать, и тогда мы поймем, что же это было, но я в этом не уверен. В этом году машина позволяла хорошо выступить в Бахрейне, но нам не хватило скорости.
В воскресенье у нас был высокий темп всего один раз – когда после финиша команда начала паковать вещи. Мы были рады, что гонка закончилась, потому что сидеть и смотреть на такую скорость машины было больно.
Мне также показалось, что машине не хватало скорости на прямых, но это еще предстоит проанализировать. На первый взгляд Кевин ехал медленно, но в случае с DRS нужно понять, кто из соперников использовал DRS, кто не использовал, когда мы обгоняли. Надо собрать все цифры, прежде чем делать выводы, но, повторюсь, я не заметил, чтобы мы были быстры на прямых».

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей