Формульная околица
Отправлено 14 April 2019 - 07:16
Отправлено 14 April 2019 - 07:22
Отправлено 14 April 2019 - 09:07
На двух машинах заменены элементы силовых установок
Как и ожидалось, одним из следствий аварии Александера Элбона в третьей тренировке стала необходимость замены силовой установки. В FIA подтвердили, что она заменена целиком – пилот Toro Rosso получил второй новый двигатель внутреннего сгорания, турбину, MGU-H, MGU-K, аккумулятор системы рекуперации и блок управления.
Кроме того, Элбон получил новую коробку передач, до окончания определённого регламентом периода, и формально технический делегат FIA Джо Бауэр передал этот вопрос на рассмотрение стюардов, но из-за замены шасси Александеру в любом случае придётся стартовать с пит-лейн, так что места на старте он потерять не сможет.
Пришлось менять элементы силовой установки и Антонио Джовинацци, который столкнулся с техническими проблемами, однако в его случае обошлось заменой блока управляющей электроники. Пилот Alfa Romeo получил второй такой блок из двух, разрешённых на сезон.
Отправлено 14 April 2019 - 12:29
Отправлено 14 April 2019 - 12:35
Отправлено 14 April 2019 - 12:37
Отправлено 14 April 2019 - 12:59
Гонщики McLaren комментируют инцидент с Квятом
После столкновения с Даниилом Квятом на первом круге у Карлоса Сайнса был сломан носовой обтекатель, а машина Ландо Норриса жестко приземлилась, получив повреждения. Стюарды наказали россиянина проездом по пит-лейн, но пилоты McLaren считают произошедшее гоночным инцидентом...
Карлос Сайнс: «Это обычный гоночный инцидент на первом круге, и я понимаю недовольство Даниила. Может произойти что угодно, но это первый круг, а впереди ещё 55 кругов. Если Даниил не лучшим образом стартовал, пусть посмотрит на своего напарника – тот стартовал с пит-лейн, а в итоге заработал очки.
Немного обидно, что так вышло, тем более, что в Шанхае можно обгонять даже после неудачного старта. Иногда надо проявить терпение и верить, что всё равно есть шанс заработать очки. Именно так действовали мы с Ландо. Но мы вдвоем попали в эту аварию. Жаль».
Ландо Норрис: «Я видел инцидент в записи. Даниил немного прижал Карлоса, а из-за контакта между ними пострадал я. Я почувствовал удар от кого-то из них. Машина получила прокол и повреждения. Всё пошло не так. Это похоже на гоночный инцидент, но мне нужно всё детально проанализировать.
Я неплохо проехал первые несколько поворотов. Я выбрал внешний радиус и почти опередил Кими, а затем немного сбавил темп, потому что Райкконен был слишком близко. Жаль, что затем произошёл досадный инцидент с Квятом. Было бы здорово повеселиться в гонке, но она получилась довольно скучной. Очень жаль, что я не финишировал. Мы недовольны результатом – команда рассчитывала на большее.
Если говорить о позитивных моментах, стоит отметить темп Карлоса после инцидента. Его машина пострадала меньше, и он показал отличную скорость, так что у нас был шанс заработать очки».
Отправлено 14 April 2019 - 13:02
Марио Изола: Стратегия стала ключевым элементом гонки
Руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола подвел итоги гонки в Китае, которую большинство гонщиков проехали с двумя пит-стопами…
Марио Изола: «Сегодня прохладнее, чем вчера. Этот фактор повлиял на эффективность состава Hard и позволил лидерам проехать финальный отрезок на шинах Medium.
Стратегия стала ключевым элементом гонки – команды внимательно следили друг за другом и проводили свои пит-стопы в ответ на действия соперников, а в Mercedes даже обслужили две машины на одном круге.
Большинство пилотов останавливались дважды, но мы увидели интересное сочетание стратегий одного и двух пит-стопов, а также третий пит-стоп Пьера Гасли. Он использовал дополнительный комплект шин Soft, чтобы заработать очко за быстрый круг.
Поздравления Александеру Элбону, который оправился после вчерашней неудачи и заработал очко».
Отправлено 14 April 2019 - 13:10
Отправлено 14 April 2019 - 13:10
Вторая гонка подряд без очков для Haas
Неудачно завершился Гран При Китая для Haas – вторую гонку подряд команда не смогла заработать очков. Лучшим результатом стало одиннадцатое место Романа Грожана...
Роман Грожан (11-й): «Честно говоря, перед стартом я немного волновался, поскольку на протяжении всего уик-энда наш гоночный темп не был выдающимся. Машина очень быстра на одном быстром круге, а на втором шины перестают работать. Нужно найти причину.
Думаю, если бы не синие флаги в конце гонки, я бы заработал одно очко. Алекс Элбон отлично оборонялся и не допустил ни одной ошибки. Мои поздравления ему. Огорчает, когда ты выкладываешься полностью, атакуешь изо всех сил, но не получаешь шанса заработать очки».
Кевин Магнуссен (13-й): «Сегодня не было скорости – нам нужно поработать над темпом на длинной дистанции. Мы быстры в квалификациях, но в гонки скорости нет.
Я не понимаю причины – необходимо разобраться, но найти причину непросто. У нас хорошая машина, мы высоко квалифицируемся, но не можем конвертировать это в гоночный темп – это очень огорчает».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Не на такую гонку мы надеялись. Кажется, возникли те же проблемы, что и в Бахрейне. Необходимо разобраться и напряженно работать над их устранением. Теперь мы полностью сосредоточены на подготовке к следующему этапу».
Отправлено 14 April 2019 - 13:27
Роберт Кубица: Самое интересное в моей гонке – разворот
На старте пилотам Williams удалось побороться с соперниками, но финишировали они с традиционным отставанием в два круга...
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «На старте мы смогли побороться с несколькими машинами, откатившимися назад после инцидентов на первом круге. Джордж и Роберт без проблем провели гонку. Кубица неплохо реализовал стратегию с одним пит-стопом. Мы попробовали сделать это же самое с Расселлом, но из-за слишком длинного отрезка и падения температуры шин, пришлось провести второй пит-стоп, дав ему возможность финишировать на новом комплекте более мягких шин.
В этот уик-энд мы улучшили машину и начали сокращать отставание. Кроме того, мы протестировали несколько новинок – они позволят нам приблизиться к соперникам в следующих гонках. Следующий городской Гран При в Баку ставит перед нами новые задачи, но мы готовимся к нему».
Джордж Расселл (16-й): «Наш темп несколько превзошёл ожидания, первые круги прошли в боевом режиме и мы держались в темпе соперников. Но потом всё стабилизировалось, отрывы стали расти и иногда я ехал в одиночестве. На втором отрезке возникли проблемы с шинами, темп снижался и мы правильно поступили, решив провести второй пит-стоп. Итоговые позиции отражают наш потенциал, нужно продолжать работу».
Роберт Кубица (17-й): «Честно говоря, я не так много могу сказать. Самый интересное в моей гонке – разворот на прогревочном круге. Я старался прогреть шины, но потерял контроль над машиной на входе в шестой поворот.
Затем я хорошо стартовал, выбрал внутренний радиус, но не хотел особенно рисковать. Я приблизился к одному из гонщиков Racing Point, но не знал, будет ли он проезжать ближе ко мне, поэтому оставил ему достаточно места, а в итоге потерял два позиции. Сложно чем-то рисковать, когда знаешь при такой нехватке скорости».
Сообщение отредактировал mailssv_1: 14 April 2019 - 13:27
Отправлено 14 April 2019 - 13:44
Жиль де Ферран: Спорт бывает жесток
1000-й уик-энд в истории чемпионата не принес McLaren очков. Для Карлоса Сайнса и Ландо Норриса гонка оказалась испорчена уже на первом круге после столкновения с Даниилом Квятом.
Карлос Сайнс (14-й): «Еще один неудачный день. Я не мог избежать столкновения с Toro Rosso, в очередной раз что-то вне нашего контроля испортило гонку, причем одновременно и мне, и Ландо. Досадно, ведь на длинной дистанции у нас был неплохой темп, я уверенно контролировал эффективность шин и вполне мог побороться за очки. В гонке MCL34, как правило, выглядит конкурентоспособнее, чем в квалификации.
Впрочем, нужно думать о позитивных моментах и быть терпеливым – однажды ситуация изменится к лучшему. Я доволен машиной и взаимодействием с командой, а невезение когда-нибудь прекратится».
Ландо Норрис (18-й): «Я хорошо стартовал, отыграл несколько мест, но в третьем повороте уперся в Кими Райкконена и был вынужден сбросить скорость. В шестом повороте я оказался на внешнем радиусе и получил удар, от которого моя машина подпрыгнула и получила серьезные повреждения. Я потерял немало позиций и вдобавок провел незапланированный пит-стоп – в общем, гонка изначально оказалась испорчена.
Из-за поврежденного днища я не мог держать хороший темп, но Карлос демонстрировал отличную скорость и уступал разве что представителям трех ведущих команд. Машина явно позволяла вести борьбу, но то столкновение лишило нас всех шансов. Что ж, будем ждать следующего уик-энда».
Жиль де Ферран, спортивный директор: «Спорт бывает жесток, в чем мы сегодня убедились. Инцидент на первом круге испортил команде гонку, но мы продолжали борьбу и выкладывались по максимуму до самого финиша.
Несмотря на далеко не лучший результат, уик-энд всё же позволил сделать позитивные выводы. Во-первых, наш гоночный темп был весьма неплох на фоне соперников, сумевших заработать очки. Во-вторых, по-своему уникальная китайская трасса позволила чуть больше узнать о поведении машины, и мы рассчитываем уже через две недели в Баку выступить успешнее».
Отправлено 14 April 2019 - 14:10
Перес: Я находился под прессингом со стороны Кими
В Китае Серхио Перес финишировал восьмым, принеся Racing Point четыре очка. Его напарник Лэнс Стролл закончил гонку двенадцатым и во второй гонке подряд не заработал очки.
Серхио Перес (8-й): «Я очень рад заработать четыре очка. Старт получился фантастическим – я увидел возможность атаковать и всё получилось. У нас был хороший темп – я поддерживал скорость и контролировал износ шин.
Гонку не назовешь простой, поскольку большую часть второго отрезка я находился под прессингом со стороны Кими. Из-за этого было сложно следить за шинами и поддерживать темп. В такой же ситуации был и Даниэль Риккардо передо мной – полагаю, он следил за состоянием шин, поскольку каждый раз, когда я приближался к нему, он прибавлял и уезжал вперед.
Китайская трасса никогда не входила в число тех, на которых мы быстры, поэтому было важно воспользоваться возможностью и заработать очки. В Баку мы должны выступить лучше».
Лэнс Стролл (12-й): «Сегодня можно было добиться большего. Я ехал впереди Элбона перед первым пит-стопом, но затем он совершил «подрезку» и заработал очки – жаль. Мы могли действовать более активно, поскольку прямо передо мной никого не было. В тот момент в пяти секундах впереди ехал Серхио или Кими – я ни с кем из них не боролся, а Элбон ехал в трех секундах позади. Классическая «подрезка» со стороны соперников.
Результат разочаровывает. После того, как я оказался в воздушном потоке позади Элбона, обгонять стало трудно. В конце мы попробовали провести дополнительный пит-стоп. Я обогнал Кевина Магнуссена и финишировал двенадцатым, но результат мог быть выше. У нас неплохой гоночный темп, но необходимо обратить внимание на стратегию – сегодня я мог заработать очки».
Энди Грин, технический директор: «Мы покидаем Китай с четырьмя очкаvb – мы зарабjnfkb очки во всех гонках сезона. Серхио умело провел гонку, уверенно контролировал износ шин. Он хорошо стартовал, держался в стороне от неприятностей и финишировал восьмым.
Лэнс был близок к тому, чтобы заработать очки, но он не занимал такую позицию на трассе, чтобы стратегия одного пит-стопа себя оправдала. Потеря позиции относительно Элбона после первого пит-стопа дорого ему стоила – большую часть времени он преследовал Toro Rosso в борьбе за десятое место.
В конце мы перевели Лэнса на стратегию двух пит-стопов и дали возможность проехать несколько последних кругов на шинах Soft. На финальном круге он обогнал Магнуссена, но ему часто показывали синие флаги, что осложнило задачу. Лэнс отлично стартовал и хорошо пилотировал, но сегодня стратегия сыграла против него».
Отправлено 14 April 2019 - 14:11
Нико Хюлкенберг: Похоже, поломка связана с MGU-K
Гран При Китая завершился для Renault неоднозначно – по ходу уик-энда пилоты демонстрировали неплохой темп, и Даниэлю Риккардо удалось удержать седьмую стартовую позицию до самого финиша, но Нико Хюлкенберг сошёл из-за технических проблем.
Даниэль Риккардо (7-й): «Приятно заработать первые очки с новой командой. Мы постараемся использовать позитивные моменты этого уик-энда. Возможно, со стороны казалось, что финишировать седьмым мне было просто, но это не так.
Я провёл гонку почти в одиночестве, провёл не так много сражений, но всю дистанцию, до самого конца, меня прессинговали соперники. Это хороший результат и максимум, на что мы могли сегодня надеяться. В следующих гонках мы продолжим атаковать».
Нико Хюлкенберг (сход): «На старте я потерял позицию, потом было тяжело преследовать машины впереди. Я совершил пит-стоп и вернулся в трафик, но почувствовал падение мощности.
Мы изо всех сил старались с этим справиться, поскольку это было похоже на проблемы с программным обеспечением, но сделать это оказалось невозможно, и мне пришлось сойти. Мы расследуем поломку, но, похоже, она связана с MGU-K. Нам есть над чем поработать перед следующей гонкой».
Сирил Абитебул, руководитель команды: «Мы рады, что в этот уик-энд Даниэль открыл счёт своим очкам в нашей команде. Он провёл разумную гонку, сохранял шины для единственного пит-стопа, на который нам пришлось пойти, чтобы удержать позицию, несмотря на старт на шинах Soft.
Нико, к сожалению, сошёл из-за проблемы, связанной с MGU-K, которую мы будем расследовать после этого уик-энда. Мы оценим уик-энд в целом, после чего переключим внимание на следующую гонку».
Отправлено 14 April 2019 - 14:12
Райкконен: На последних кругах шины сильно остыли
В Шанхае Кими Райкконен заработал для Alfa Romeo очередные два очка. Антонио Джовинацци закончил гонку на пятнадцатом месте...
Кими Райкконен (9-й): «Сегодня машина ехала неплохо, я стартовал с далекой позиции, но всё же заработал очки. На последних кругах передние шины потеряли сцепление с трассой, что очень досадно – я как мог контролировал их эффективность, но они сильно остыли, что привело к падению темпа. Мы продолжаем работу. Посмотрим, что получится через две недели в Баку».
Антонио Джовинацци (15-й): «Непростой уик-энд. Мы стартовали с далеких позиций выбрали иную тактику, чем соперники, в надежде отыграться. План не сработал, теперь я жду возможности начать всё заново уже в Азербайджане. С трассой в Баку у меня связаны приятные воспоминания, будет здорово выступить на ней за рулём Формулы 1 – посмотрим, что получится».
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Уик-энд получился сложным, в пятницу и субботу команде пришлось иметь дело с техническими проблемами. Сегодня оба гонщика сработали хорошо, каждый из них в своей ситуации сделал максимум.
С Кими нам удалось заработать два очка за девятое место, а Антонио продемонстрировал неплохую скорость и сумел финишировать в середине пелотона, хотя стартовал 19-м. Нужно поработать с машиной, чтобы в Баку добиться более высоких результатов».
Отправлено 14 April 2019 - 14:42
Ферстаппен: Не хватило скорости, чтобы обогнать Ferrari
В Китае оба гонщика Red Bull Racing финишировали в десятке, а Пьер Гасли заработал дополнительное очко за быстрый круг...
Макс Ферстаппен (4-й): «Непростая гонка, но команда отлично поработала. Наша стратегия позволяла опередить Ferrari за счет пит-стопа, так что я добился максимального результата, финишировав четвертым впереди Шарля. Я провёл отличный поединок с Себастьяном, когда после пит-стопа он вернулся на трассу на холодных шинах. У меня был единственный шанс, я попытался его использовать, но после этого нам не хватало скорости для борьбы с ним.
Мы можем быть довольны результатом команды. Нам нужно прибавить в скорости, чтобы бороться с Mercedes и Ferrari, но и сейчас мы зарабатываем много очков в каждой гонке».
Пьер Гасли (6-й): «Я рад проехать свой первый лучший круг в Формуле 1. На последних кругах сзади никого не было, мы решили провести дополнительный пит-стоп – и это сработало. В гонке я старался поддерживать ритм, следить за состоянием шин и доверять машине.
У меня много работы перед следующей гонкой, но пя знаю, что нужно улучшить, в чём я могу добиться прогресса. Я рады заработать очки и получить дополнительное очко за лучший круг. Теперь я отправлюсь на базу и буду два дня работать на симуляторе в рамках подготовки к Гран При Азербайджана».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Четвертое и шестое место – результат отличной работы команды. Успешная стратегия и тот факт, что Макс первым перешел на два пит-стопа, помогли ему опередить Шарля Леклера. Ферстаппен полностью выложился, и хотя он боролся с Феттелем за подиум, машине не хватило скорости, чтобы опередить Ferrari.
Здорово, что Пьер продолжает адаптироваться к машине, он уверенно провёл гонку, финишировал шестым и проехал лучший круг. Он отобрал очки у Ferrari и заработал дополнительное очко за лучший круг – это добавит ему уверенности».
Отправлено 14 April 2019 - 14:44
Даниил Квят обсудил со стюардами свой штраф
На первом круге Гран При Китая произошло столкновение между гонщиками McLaren и Даниилом Квятом. Стюарды посчитали пилота Toro Rosso виновным в произошедшем и наказали его проездом по пит-лейн и двумя штрафными баллами.
После финиша Даниил был недоволен таким решение и собирался поговорить со стюардам. Спустя какое-то время Квят рассказал, что обсудил инцидент на первом круге.
Даниил Квят: «Я поговорил со стюардами, мы друг друга поняли, но не во всем согласились. Встреча получилась позитивной, мы услышали друг друга и обсудили детали. Не могу рассказать, о чем именно мы говорили, поскольку встреча прошла за закрытыми дверями.
Я считаю, что это был типичный инцидент первого круга. Три машины одновременно выходили из первого поворота, и одна из них ударила меня сзади. В результате двух столкновений моя машина получила сильные повреждения – пострадали переднее антикрыло и днище.
Не знаю, какой результат был бы возможен, если бы не произошедшее. Я не думал об этом, поскольку это уже не имеет смысла, но гоночный темп был хорошим».
Отправлено 14 April 2019 - 14:46
Отправлено 14 April 2019 - 14:56
Отправлено 14 April 2019 - 15:44
Элбон рад, Квят разочарован…
Дебютант Toro Rosso Александер Элбон после старта с пит-лейн финишировал десятым, став в Шанхае «Гонщиком дня», а Даниил Квят стал участником стартового инцидента, получил штрафной проезд по пит-лейн – и в конце гонки его сняли с дистанции, чтобы сэкономить ресурс мотора.
Александер Элбон (10-й): «Прежде всего, хочу поблагодарить команду за напряженную работу – вчера они смогли восстановить мою машину после серьёзной аварии, собрав её на другом шасси – заработанное сегодня очко стало хорошей наградой за эти усилия.
Весь уик-энд машина была быстра, я надеялся пройти в финал квалификации, но из-з аварии в ней не участвовал. Гонка получилась сложной. Мы планировали два пит-стопа, но резина изнашивалась быстрее, чем можно было ожидать. Тогда мы перешли на шины Hard, которые в пятницу были весьма эффективны. На последних кругах пришлось поволноваться, когда сзади подобрался Грожан – он почти меня обогнал, но всё же я финишировал впереди».
Даниил Квят (сход): «Неудачная гонка. Фактически, для меня всё закончилось уже на первом круге. Даже на повреждённой машине темп сегодня у нас был очень высоким – жаль, что его не удалось преобразовать в хороший результат. Сегодня у нас был хороший шанс заработать очки.
Я видел запись инцидента на первом круге с гонщиками McLaren и не согласен с наложенным штрафом. Я считаю это обычным гоночным инцидентом – типичный стартовый «сэндвич» в плотной борьбе».
Франц Тост, руководитель команды: «В Шанхае наши машины быстры с начала уик-энда, мы ждали квалификацию с надеждой пробиться в финал, но Алекс попал в серьёзную аварию в третьей тренировке – нам пришлось собрать для него новую машину, на которой он стартовал с пит-лейн. Алекс отлично провёл гонку, многих смог обогнать – и финишировал 10-м, что подтверждает конкурентоспособность нашей машины в этот уик-энд.
Гонка Даниила получилась не столь успешной. На первом круге он стал участником инцидента, который привёл к потере стабильности машины – её повело в ту сторону, где Норрис возвращался на трассу после выезда за её пределы. На мой взгляд, Даниил ничего не мог сделать в той ситуации, но стюарды решили иначе, наказав его штрафным проездом по пит-лейн.
Во время пит-стопа Квята мы обнаружили повреждение носового обтекателя, вероятно, вызванное инцидентом на первом круге. Мы провели ещё один пит-стоп для замены переднего антикрыла, после этого он проигрывал лидеру круг и мы решили снять его с дистанции, чтобы сэкономить ресурс двигателя. Жаль, так всё сложилось. Сегодня Даниил показывал отличное время на круге и мог добиться превосходного результата».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Три машины с нашими моторами вновь заработали очки. Алекс реабилитировался после серьёзной субботней аварии, финишировав десятым после старта с пит-лейн. В команде отлично справились с этой непростой ситуацией, подготовив его машину.
С точки зрения работы силовых установок, уик-энд не был простым. Нам нужно найти источник проблем на машине Квята. Жаль, что сегодня он стал участником инцидента на первом круге – гонка для него могла сложиться успешно. Мы продолжаем доработку моторов, чтобы сократить отставание от лидеров».
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей