Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#43001 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 April 2019 - 18:52

Феттель: Следующие недели очень важны для нас

136425.jpg

Лучшим результатом Ferrari в Китае стало третье место Себастьяна Феттеля, а его напарник Шарль Леклер финишировал пятым – в итальянской команде разочарованы итогами уик-энда...
Себастьян Феттель (3-й): «Мы рады подняться на подиум, но, в целом, недовольны уик-эндом – мы были слишком медленными сегодня. Мы надеялись побороться с Mercedes, но не удалось. Кроме того, жаль, что не удалось финишировать третьим и четвертым.
Что касается стратегии пит-стопов, приоритет в принятии решений у команды, и мы с Шарлем гоняемся за команду. Мы можем соперничать, но для начала необходимо гарантировать, что Ferrari находится в ситуации, которая позволяет ей бороться с соперниками.
Я считаю, что у нас хорошая машина, но мы пока не смогли полностью раскрыть ее потенциал. Мы многое узнали, и важно проезжать как можно больше кругов, чтобы лучше чувствовать машину. Сейчас мы получили более четкое представление о том, чего нам не хватает в данный момент. Следующие несколько недель очень важны – мы должны встать на правильный путь в ближайшие месяцы».
Шарль Леклер (5-й): «Не самая простая гонка – нам не хватает темпа для борьбы с соперниками. Я хорошо стартовал, но затем, полагаю, у меня и Себастьяна начались проблемы с резиной. Мы поменялись позициями – я думал, что он сразу уедет вперёд, но этого не произошло. Это плохо сказалось на моих шинах, поскольку они стали перегреваться, и я потерял время.
Я надеялся, что на втором комплекте смогу доехать до финиша, но, к сожалению, пришлось вновь останавливаться, и я потерял одну позицию. Мы соберемся всей командой, чтобы понять, что можно было сделать лучше. Уверен, мы вернемся более сильными в следующей гонке».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Думаю, Mercedes были быстры с начала уик-энда, они опередили нас в квалификации и подтвердили эту скорость сегодня. Это говорит о том, что от гонки к гонке ситуация может полностью меняться. Мы были быстры в Бахрейне, а через две недели всё сложилось иначе. Полагаю, ситуация будет меняться по ходу всего чемпионата.
При принятии стратегических решений мы стремились добиться максимального результата для команды. Мы вернемся на базу в Маранелло, изучим телеметрию и постараемся лучше подготовиться к следующей гонке. Мы продолжим модернизировать машину, чтобы понять наши слабые стороны и вернуться более сильными в Баку. Там нас ждет совершенно другая трасса, мы должны подойти к уик-энду с позитивным настроем и сделать максимум возможного».

• 0

#43002 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 April 2019 - 21:51

Хорнер: У команды нет планов по количеству побед

136422.jpg

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, комментируя итоги Гран При Китая, отметил прогресс обоих гонщиков команды, и в целом третий этап сезона прошёл позитивно.
Вопрос: Одним из интересных моментов гонки было решение Red Bull Racing довольно рано позвать Макса Ферстаппена на второй пит-стоп…
Кристиан Хорнер: Да, похоже это мы запустили волну вторых пит-стопов для остальных команд! Наш расчёт был таким: довольно рано мы решили, что наиболее благоприятного результата можно добиться в случае, если при тактике двух пит-стопов на трассе ещё и появится автомобиль безопасности.
Не думаю, что сегодня мы были быстрее Ferrari, лучшим способом попытаться опередить их машин – дважды сменить резину. Полагаю, это вызывало некоторую дискуссию между Себастьяном Феттелем и его инженерами: они сомневались, останавливаться второй раз или нет. В итоге тоже решили провести второй пит-стоп, а уже на это пришлось реагировать Mercedes.
Леклер же оставался на трассе несколько дольше. В любом случае, 4-е место – максимум, на что можно было сегодня рассчитывать.
Вопрос: За счёт чего на этом этапе сезона вы отработали лучше, чем на предыдущем? Вы действительно добились прогресса в работе с машиной?
Кристиан Хорнер: Да, безусловно, после Бахрейна команда сделала шаг вперёд, так что мы в неплохой форме. Особенно хорошо наша машина справлялась с 1-м и 2-м секторами, хотя над 3-м пришлось потрудиться. Но вскоре мы получим некоторые технические новинки, они нам помогут. Можно сказать, в целом уик-энд прошёл позитивно.
Вопрос: Похоже, Пьеру Гасли всё ещё не вполне комфортно за рулём RB15? Что вы предпринимаете, чтобы ему помочь?
Кристиан Хорнер: Думаю, в этот уик-энд Пьеру уже было проще, хотя ему действительно ещё не вполне удобно в кокпите в физическом плане. Сейчас Гасли в процессе совершенствования своего стиля, чтобы он в полной мере соответствовал характеристикам машины, но здесь уже есть прогресс. Понятно, что ему приходится преодолевать некоторые трудности, но под конец он проехал лучший круг гонки – это тоже придаст ему уверенности.
Вопрос: Пьер мог проехать круг ещё быстрее, или он знал, на какой результат ориентироваться?
Кристиан Хорнер: Мы знали, какое время нужно показать, и сказали Пьеру об этом, когда он выезжал из боксов. Мы видели, что после пит-стопов и Ferrari, и Mercedes могли ехать очень быстро – похоже, что они переключали силовые установки в квалификационный режим. Особенно это было видно по скорости Себастьяна, который проехал один круг за минуту и 34,8 секунды, а потом вдруг сбавляет до минуты и 36 секунд. Но отдельно взятый круг был действительно впечатляющим.
Вопрос: В таком случае логично предположить, что у силовых установок Honda нет квалификационного режима?
Кристиан Хорнер: Думаю, японские мотористы прогрессируют и готовят усовершенствования, которые нам помогут, но ведь другие тоже не стоят на месте.
Вопрос: Макс говорил, что на этой стадии сезона задача сводится к тому, чтобы просто набирать очки и стараться избегать глупых ошибок. Как он относится к такой ситуации, ведь он уже привык бороться за победы?
Кристиан Хорнер: Думаю, у него вполне зрелое отношение, и в этом году все три Гран При он провёл очень уверенно. В Бахрейне Максу просто не повезло, и он не смог подняться на подиум. Сегодня он пытался атаковать Себастьяна после второго пит-стопа, провёл хорошую гонку и финишировал четвёртым.
Сейчас действительно очень важно набирать очки, ведь отставание от лидеров пока не так уж велико. Макс занимает третью строчку личного зачёта, он всё ещё впереди обоих гонщиков Ferrari, и до конца чемпионата ещё очень далеко.
Вопрос: Но ведь Хельмут Марко сказал, что в этом году надо выиграть как минимум пять гонок, и если этого не произойдёт, значит, что-то идёт не так?
Кристиан Хорнер: Понимаете, Хельмут склонен смотреть на всё с оптимизмом. Позади только три гонки, но у команды нет никаких планов по количеству побед. Наша цель в том, чтобы сокращать отставание от лидеров. Мы все хотим как можно быстрее добиться максимальной конкурентоспособности, а каких результатов при этом достигнем, зависит от того, как будут складываться гонки.

• 0

#43003 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 April 2019 - 21:52

Бинотто: Если Шарль расстроится, у него есть на это право

136411.jpg

Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто прокомментировал итоги Гран При Китая, а также неоднозначную тактику, которую применила Скудерия по ходу гонки.
Вопрос: С Гран При Китая в Ferrari связывали большие надежды – полагаете, вы были достаточно быстры, чтобы претендовать на победу?
Маттиа Бинотто: Однозначно, нет. Думаю, Mercedes были быстры с начала уик-энда, они опередили нас в квалификации и подтвердили эту скорость сегодня. Это говорит от том, что от гонки к гонке ситуация может полностью меняться. Мы были быстры в Бахрейне, а через две недели всё сложилось совсем по-другому. Полагаю, так может происходить по ходу всего чемпионата.
На каждом этапе события могут развиваться по-разному, и ситуация будет всё время меняться. Мы обязаны вести модернизацию машины максимально интенсивными темпами, чтобы всегда претендовать на самые высокие результаты.
Вопрос: У вас уже есть понимание причин, помешавших повторить здесь тот темп, который у вас был в Бахрейне?
Маттиа Бинотто: Думаю, пока у нас нет чёткого понимания. Сначала надо провести детальный анализ всех данных, поэтому сейчас самое главное – вернуться на базу в Маранелло, изучить телеметрию и постараться получше подготовиться к следующей гонке.
Вопрос: Можете поделиться, насколько сложные тактические задачи приходилось решать, когда Шарль Леклер уверял, что он быстрее Феттеля, и вы попросили Себастьяна его пропустить? Но потом уже Шарлю пришлось пропускать напарника…
Маттиа Бинотто: Я понимаю Шарля, но на той стадии гонки Mercedes были несколько быстрее нас, и мы просто попытались дать Себастьяну возможность оказаться на свободной трассе, чтобы посмотреть, сможет ли он ехать в темпе Mercedes. В тот момент это было важно.
В общем, дело не в том, что мы хотели обеспечить преимущество одному из гонщиков. Просто команда должна была проверить, можно ли что-либо предпринять.
Вопрос: Но не из-за этого ли Ферстаппен в итоге оказался между двумя вашими машинами? Или после более раннего пит-стопа он бы всё равно оказался впереди Леклера?
Маттиа Бинотто: Да, думаю, за счёт этого Макс в любом случае опередил бы одного из наших гонщиков. Для команды это бы ничего не изменило. Так что на той стадии гонки надо было попробовать всё, что было в наших силах.
Вопрос: А если Шарль будет расстраиваться по этому поводу, вы сможете его успокоить, сказав, что у него огромный талант, и его время ещё придёт?
Маттиа Бинотто: Если Шарль будет расстраиваться, у него есть на это право, и мы должны это признать. Полагаю, он действительно расстроен, но в следующий раз эти эмоции лишь позволят ему добиться преимущества.

• 0

#43004 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 April 2019 - 21:52

Тото Вольфф: Я горжусь усилиями всех в Mercedes!

135801.jpg

В Шанхае Mercedes стала первой командой с 1992 года, которой, как тогда Williams, удалось завоевать победный дубль в трех первых гонках сезона. Руководитель команды не скрывал удовлетворения...
Вопрос: Тото, в Mercedes фантастически начали это сезон! Три победных дубля в трех первых гонках – лучшего не пожелаешь, не так ли?
Тото Вольфф: Согласен! В 1000-й уик-энд в истории чемпионата мы завоевали поул и полностью контролировали ситуацию в гонке. Такой успех очень приятен!
Вопрос: По ходу гонки вы провели сдвоенный пит-стоп, результат стал возможен благодаря действиям всей команды, верно?
Тото Вольфф: Успешный двойной пит-стоп вызывает у меня особенную гордость, ведь в такие моменты вы рискуете разом потерять всё. И мы бы наверняка уступили лидерство, если бы провели двойной пит-стоп несколькими кругами раньше. Команда среагировала безупречно!
Вопрос: Вы ожидали, что в этот уик-энд окажетесь быстрее Ferrari?
Тото Вольфф: Конечно, нет! Наш темп в пятницу никак не намекал на то, что в гонке мы сможем полностью контролировать ситуацию. Я горжусь усилиями каждого сотрудника Mercedes!
Вопрос: У Ferrari очень мощный мотор, но вам, похоже, удалось переиграть их за счёт лучшей прижимной силы...
Тото Вольфф: О мощности проще всего судить по скорости на прямых, но здесь нужно принимать в расчёт и аэродинамическое сопротивление. Похоже, у нашей машины в целом больше прижимной силы, что видно по скорости в поворотах, но вот мощности предстоит уделить внимание. Если же говорить о шинах, хорошая прижимная сила, безусловно, помогает эффективнее с ними работать.
Вопрос: Насколько вы довольны темпом доработки машины?
Тото Вольфф: Мы приложили максимум усилий, чтобы в первых гонках не оказаться в роли догоняющих. Команда продолжает готовить новинки, мы уверены в выбранном подходе. Сегодня все очень рады результату, вместе с нами в этот уик-энд глава совета директоров Mercedes Дитер Цетше – эта победа по-настоящему особенная!
Вопрос: Льюис сказал, что сегодня всё решилось уже на старте.
Тото Вольфф: Да, Льюис безупречно отпустил сцепление!
Вопрос: Очевидно, Валттери Боттас остался огорчен таким стартом Льюиса. Как бы то ни было, Mercedes стала первой командой с 1992 года, которой удалось выиграть дублем три первых этапа – потрясающе!
Тото Вольфф: Согласен, а что касается Валттери, его огорчение понятно: он стартовал с поула, но финишировал вторым. Судьба гонки, по сути, решилась на первых метрах дистанции.
Вопрос: Чего вы ждете от следующего этапа в Баку? Ferrari снова будут очень сильны?
Тото Вольфф: Трасса в Баку отличается от всех предыдущих, там очень длинные прямые, и многое зависит от оптимального соотношения мощности и прижимной силы. Думаю, нас ждет очередное интересное сражение, ждем его с нетерпением!

• 0

#43005 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 April 2019 - 21:53

Кими Райкконен: Все мои обгоны были хорошими

136421.jpg

Кими Райкконен – один из шести гонщиков, кто зарабатывал очки во всех этапах сезона. В Китае финн финишировал девятым, позволив Alfa Romeo догнать Renault в Кубке конструкторов. После гонки Кими подвел итоги уик-энда...
Вопрос: Вы довольны результатом?
Кими Райкконен: Машина была быстра, хотя стартовали мы немного ниже, чем в предыдущих гонках. В целом, все хорошо, но ближе к финишу сцепление передних шин серьёзно ухудшилось и я уже не мог бороться. Пришлось сосредоточиться на том, чтобы просто доехать до финиша. Жаль, но иногда так бывает.
Вопрос: На первых двух отрезках вы хорошо прорывались через пелотон. Вам понравилось сегодня гоняться?
Кими Райкконен: Да, но немного меньше, чем в предыдущей гонке, хотя сегодня было больше плотной борьбы. В целом, машина хорошо сбалансирована, но ближе к финишу передние шины перестали держать трассу. Возможно, это связано с падением температуры, из-за чего резина «выключилась». Жаль, ведь скорость позволяла бороться. Я экономил резину и планировал атаковать на последних кругах, но получилось так, как получилось.
Вопрос: Вы заработали очки во всех трех гонках. Позитивное начало сезона?
Кими Райкконен: Как и сегодня, в гонках наша машина быстра. Вчера же не удалось показать результат, на который мы надеялись. Полагаю, мы уже кое-что начинаем понимать. Если получится квалифицироваться выше, у нас будет больше возможностей в гонке, поскольку по скорости мы близки к лидерам.
Машина хорошо управлялась, я обгонял соперников, но, как я сказал, в конце передние шины потеряли сцепление из-за падения температуры. Однако у нас была скорость, чтобы заработать больше очков.
Вопрос: Какой свой сегодняшний обгон вы считаете лучшим?
Кими Райкконен: Это не имеет значения – они все были хорошими.
Вопрос: Главной проблемой стал износ шин?
Кими Райкконен: Ситуация с износом не была идеальной, но даже в конце гонки резина на моей машине была в хорошем состоянии, поскольку износ передних и задних шин не был сильным – они просто перестали работать из-за снижения температуры.
Я пытался сильнее нагружать шины, чтобы поднять температуру, но не получилось. Мне пришлось сбросить скорость – жаль, ведь я следил за состоянием шин, чтобы атаковать в конце, но не смог этого сделать. Тем не менее, мы заработали несколько очков, машина была быстра, намного быстрее, чем вчера. Постараемся прибавить в следующий раз.
Вопрос: Вы довольны своим гоночным темпом?
Кими Райкконен: Да. Сегодня машина была намного лучше по сравнению с субботой. Однако я стартовал с низкой позиции, мне пришлось обгонять многих соперников. Нам нужно прибавить в квалификации. Сегодня мы можем быть довольны, поскольку машина работала лучше, но, в целом, уик-энд не идеальный.
Вопрос: Расскажите о борьбе с Серхио Пересом…
Кими Райкконен: Все было нормально, пока не упала температура шин, и они утратили сцепление с трассой. Машина хорошо управлялась, я провел несколько хороших обгонов и доволен этим, но мы должны прибавить в квалификации. Если мы начнем стартовать выше, то в гонках будет проще.
Вопрос: Насколько важен был старт?
Кими Райкконен: Всегда важно избегать неприятностей на старте. Первые повороты очень узкие, но я избежал проблем. Удалось заработать несколько очков, но их должно было быть больше, если бы я квалифицировался выше. Не знаю, на какой позиции мы могли бы финишировать, но наш гоночный темп всегда выше субботнего, так что это надо исправить. В противном случае нам приходится наверстывать упущенное.
Вопрос: Вы рады, что продолжаете зарабатывать очки?
Кими Райкконен: Мы получили то, что получили, а рады этому или нет – не имеет значения, поскольку это ничего не меняет.

• 0

#43006 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 09:03

Дэвидсон: штраф Квята был несправедливым, он не заслужил проезда по пит-лейн

Экс-пилот Формулы-1 Энтони Дэвидсон прокомментировал штраф российского пилота «Торо Россо» Даниила Квята в Гран-при Китая. По словам британца, столкновение россиянина с гонщиками «Макларена» было гоночным инцидентом, а подобные эпизоды часто происходят на старте заезда.

«Квят увидел пространство внутри и отправился туда, но на апексе возникла избыточная поворачиваемость. Обратите внимание, как Даниил выворачивает руль обратным движением. И после него происходит удар. Сначала контакт с Сайнсом, затем — с Норрисом. Лично я, как и Ландо, считаю, что это просто гоночный инцидент. Такое бывает на старте. Мне кажется, это было несправедливое наказание для несчастного Квята. Он не заслужил проезд по пит-лейн.

Норрис выходил из поворота слишком широко, Карлос увидел пространство и ринулся в него, но оказался зажат между машинами — я и сам часто оказывался в таких ситуациях. Он видел, что снаружи возвращается Норрис, а слева контроль над машиной потерял Квят: Даниил не намеренно расширял траекторию. В этот момент Сайнс бъёт по тормозам, колёса блокируются, обратите внимание на дым из под переднего правого. А что было дальше, мы все видели», — сказал Дэвидсон в эфире Sky Sports.

Все участники инцидента смогли продолжить гонку, однако Квят и Норрис позднее сошли с дистанции. Сайнс финишировал 14-м.

• 0

#43007 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 18:33

Росберг: У Ferrari серьезные проблемы с аэродинамикой

136428.jpg

Чемпион мира 2016 года Нико Росберг прокомментировал итоги гонки в Китае и выразил сомнение в том, что в Ferrari в ближайшее время смогут навязать борьбу Mercedes…
Нико Росберг: «Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Китая в доминирующем стиле. Боттас финишировал вторым, Феттель был третьим по скорости. У Шарля Леклера из-за стратегии не было шансов финишировать четвертым. Макс Ферстаппен отлично провел гонку, опередив одну из машин Ferrari. Кроме того, он намного быстрее напарника.
Даниэль Риккардо хорошо провел гонку. Наконец, он проявил себя в Renault, опередив Нико Хюлкенберга в квалификации и в гонке. Даниэль отлично выступил, но проблема в том, что Renault далеко позади лидеров. Просто невероятно, сколько много они проигрывают. Команде предстоит серьёзно поработать, чтобы сократить такое отставание.
Кими Райкконен произвел на меня приятное впечатление. Он хорошо провел гонку и принес Alfa Romeo несколько очков. Алекс Элбон назван «Гонщиком дня». Молодой пилот должен обратить на себя внимание, и именно это он и делает. Элбон финишировал десятым после старта с пит-лейн и провел много обгонов, а его напарник снова попал в аварию. Не могу сказать, что в произошедшем Квят виноват на 100%, но он столкнулся с соперниками.
Я считаю Mercedes фаворитами чемпионата. Они очень сильны, а у Ferrari серьезные проблемы с аэродинамикой. Их машине не хватает прижимной силы в поворотах, поэтому они проигрывают так много.
В Китае они пытались увеличить прижимную силу за счет заднего антикрыла, но у них нет настолько большого антикрыла – его только предстоит произвести. Но только за счет заднего антикрыла они не решат свои проблемы. С его помощью можно повысить прижимную силу, но возрастет и лобовое сопротивление. Им нужно доработать переднее антикрыло, боковые понтоны и многое другое, чтобы повысить прижимную силу, но при этом не увеличить лобовое сопротивление.
Команде предстоит много работы, на которую уйдет очень много времени. Сейчас их машина быстра на прямых, но будут ли у них шансы в Баку? Я сомневаюсь, поскольку на этой трассе много медленных поворотов, в которых они будут терять время.
Очень сложно предположить, на какой трассе Ferrari получит преимущество. Посмотрим, но в данный момент ситуация такова, что гонщики Mercedes будут впереди на всех этапах, даже в Барселоне. Я надеюсь, что в Ferrari смогут переломить ситуацию, поскольку мы все хотим видеть напряженную борьбу, как это было в Бахрейне. Надеюсь, они вернутся».

• 0

#43008 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 18:37

Абитебул: Потребуются годы, чтобы сократить отставание

136431.jpg

Когда в 2016 году Renault вернулась в Формулу 1 с заводской командой, был составлен пятилетний план, по которому в 2019-м команда должна была регулярно бороться за подиум. В реальности, в этом сезоне у Renault серьёзные проблемы с надежностью, а по скорости машины далеки от тройки лидеров.
В Китае Renault вновь выступила неудачно – хотя Даниэль Риккардо заработал первые в сезоне очки за седьмое место, Нико Хюлкенберг вновь не финишировал. Руководитель команды Сирил Абитебул признал, что Renault далека от борьбы за подиум.
Сирил Абитебул: «Нико сошел из-за очередных проблем с MGU-K, а это значит, что возникшие ранее проблемы не решены. Мы скорректировали программное обеспечение силовой установки, чтобы исправить неполадки, с которыми столкнулись в начале года. Думаю, мы еще сможем использовать этот мотор-генератор по ходу сезона.
Результат уик-энда разочаровал. Нам нужно прибавить во всех аспектах. В Китае мы проигрывали Mercedes по секунде на круге – это меньше, чем год назад, но хуже нашей цели – семь десятых на круге. Машина медленнее, чем хотелось бы. Мы должны работать, а не жаловаться. Потребуются годы, чтобы сократить отставание».

• 0

#43009 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 April 2019 - 18:38

Леклер: Я не считаю, что меня принесли в жертву

136432.jpg

Шарль Леклер обогнал Себастьяна Феттеля на старте Гран При Китая, но через несколько кругов команда попросила его пропустить напарника. Молодой гонщик заявил, что понимает причины такого решения...
Шарль Леклер: «Конечно, я расстроен тем, как все сложилось. Мы с Себастьяном оба атаковали, но затем меня попросили уступить позицию. После этого и он не смог оторваться, и у меня шины пришли в негодность, так что оказавшись позже на пустой трассе я не смог атаковать.
За рулем я максимально выкладываюсь, но гонщик не всегда видит картину в целом. Я не считаю, что команда принесла меня в жертву, я бы на такое не согласился. Мы – команда, и в воскресенье постарались добиться лучшего результата в общих интересах.
Такие ситуации никогда не бывают простыми. Конечно, я разочарован, но это разочарование связано с тем, что, когда Феттель меня обогнал, он не смог создать отрыв, и шины на моей машине пришли в негодность. Я понимаю, почему в Ferrari так поступили – это был не мой день».

• 0

#43010 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 17:02

Мартин Брандл об итогах Гран При Китая

136439.jpg

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Шанхае…
У Ferrari просто не было скорости, чтобы бороться с Mercedes в Китае, независимо от того, атаковали они, защищались, обменивались позициями или пытались блокировать соперников. Red Bull Racing пока тоже не удалось раскрыть потенциал своих машин – в результате мы не увидели борьбы за лидерство.
Льюис Хэмилтон стартовал лучше напарника, у Валттери Боттаса на белой линии разметки возникла пробуксовка – ему ещё повезло остаться вторым. Себастьян Феттель хорошо стартовал, но из-за борьбы гонщиков Mercedes пропустил Шарля Леклера, занявшего третью позицию. Это стало предпосылкой для некоторых некомфортных для команды решений на пит-уолл.
Позади них всё складывалось спокойно до шпильки шестого поворота, где скользившая машина Даниила Квята зацепила McLaren Карлоса Сайнса, оказавшись в «сэндвиче» с напарником Карлоса Ландо Норрисом, возвращавшимся на трассу после вылета.
Репутация Квята ему несколько повредила. На самом деле, он лишь немного потерял контроль над машиной, что привело к контакту с Сайнсом – штраф с проездом по пит-лейн в этом случае был чересчур суровым. Я считаю, что пяти- или десятисекундного штрафа было бы вполне достаточно. Проезд по пит-лейн – это потеря 21 секунды, что делает вас аутсайдером.
Большой вопрос, могут ли последствия инцидента влиять на размер штрафа? Произошедшее – чистая случайность, сейчас стюарды прощают и более серьёзные инциденты, позволяя гонщикам «всё решать на трассе». Я не раз говорил, что правила должны быть одни для всех.
Все считали, что в Шанхае Феттель быстрее Леклера, и когда на старте Шарль вышел вперёд, Ferrari нужно было реагировать.
Они приказали Леклеру пропустить Феттеля, что оскорбило молодого монегаска, которого две недели назад проблемы с надёжностью лишили заслуженной победы. Команде не стоит подрывать его авторитет, делая из него ассистента – это плохо влияет на репутацию. Проехав мимо, Феттель не смог оторваться и часто блокировал резину. Стало понятно, что разница в скорости между гонщиками Скудерии объясняется лишь возможностью использовать DRS тем, кто находится сзади.
В этом году в Ferrari удивительно откровенно говорят об использовании командной тактики и ставке на опыт Себастьяна Феттеля. По всей видимости, это вызвано желанием избежать некоторых ошибок и драм, часто приводивших к критике команды в последние годы. Но проблему это не решит. Леклер – сильный соперник для Феттеля, и он себе на уме, несмотря на юные годы.
Связавшись с командой позже по радио, Шарль начал фразу со слов: «Если вам интересно…» Этот кризис достигнет кульминации раньше, чем все мы думаем.
В Red Bull Racing готовят обновление двигателя к этапу в Баку, а аэродинамику обновят в Барселоне. Пьер Гасли неплохо провёл гонку, финишировал шестым и получил очко за лучший круг, но он слишком много уступает Ферстаппену, связывая команде руки в вопросах стратегии. Пока они это терпят, Пьеру нужно догонять напарника.
Даниэль Риккардо провёл свой лучший уик-энд в составе Renault, но финишировал в круге от лидера с Серхио Пересом из Racing Point на хвосте. Учитывая очередные технические проблемы с машиной Нико Хюлкенберга, это ещё один уик-энд, который в Renault захотят поскорее забыть.
Алекс Элбон отлично провёл гонку и заработал очко за десятое место. Он стартовал с пит-лейн после серьёзной аварии в субботней тренировке, ставшей следствием его собственной ошибки. Но в гонке он произвёл отличное впечатление – и был выбран «Гонщиком дня».
Мне нравятся три молодых дебютанта – Норрис, Расселл и Элбон. Они производят впечатление умных и образованных людей, вежливых, умеющих общаться с прессой, полностью готовых к Формуле 1. Но я ловлю себя на том, что больше привык к бойцам, к заряженным на борьбу конкурентам, хотя эти парни и в борьбе не уступят.
Кими Райкконен отлично справляется со своей работой в Alfa Romeo. Он классно проводит гонки, ярко обгоняет – выглядит впечатляюще для самого возрастного гонщика в Формуле 1.
Очень жаль, что 1000-я гонка прошла в Китае, а не в Европе. В Шанхае мы увидели только Lotus 49 Грэма Хилла, которым управлял его сын Деймон, и небольшую коллекцию исторических машин и шлемов. Хотелось бы увидеть на трассе больше старых машин и гонщиков прошлых лет – они есть и они на ходу.
Можно предположить, что в 2000-й гонке Формулы 1 за рулём машин с левитационным двигателем будут бороться 12-летние марсиане, но сейчас мне хочется, чтобы кто-то смог навязать борьбу Mercedes старым-добрым аналоговым способом. Три победных дубля и комфортное лидерство в обоих чемпионатах – двойной пит-стоп в конце гонки, обезопасивший их от выезда автомобиля безопасности, ещё больше подчеркнул их контроль над ситуацией и уверенность в своих силах.

• 0

#43011 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 17:04

Команды против изменения формата квалификации

136441.jpg

В следующем сезоне может измениться формат квалификации – электронное голосование Комиссии Формулы 1 пройдёт до 30 апреля. Если поправки примут, квалификация будет состоять не из трех частей, а из четырех.
Однако по информации RaceFans, после компьютерной симуляции нового формата практически все команды выступают против, кроме одной. Предположительно, речь идет о Renault.
«Преобладающее мнение среди руководителей команд сводится к вопросу: зачем менять нынешний формат, если он работает, рискуя ввести то, что может не сработать?», – заявил неназванный источник в одной из команд.
Если девять команд проголосуют против, маловероятно, что на Комиссии Формулы 1 наберутся необходимые две трети голосов для изменения формата, и тогда в 2020-м квалификация по-прежнему будет состоять из трех сессий.
В Liberty Media хотели изменить формат квалификации еще в прошлом году – как показали исследования, болельщики одобряют перемены. Однако источник утверждает, что причина перемен совершенно иная – владельцы коммерческих прав хотят сделать квалификацию более привлекательной для телекомпаний. Введение четвертой части приведет к появлению дополнительного перерыва между сессиями, который можно заполнить рекламой.

• 0

#43012 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 17:07

Беат Цендер: Работать с Кими - одно удовольствие

136443.jpg

Кими Райкконен стабильно зарабатывал очки в первых гонках сезона и теперь занимает седьмое место, уступая только гонщикам из топ-команд. Тим-менеджер Alfa Romeo Беат Цендер в восторге от таких результатов.
Беат Цендер: «Работать с Кими – одно удовольствие. Он всегда полностью выкладывается и сейчас лидирует среди гонщиков из середины пелотона».
Руководитель Alfa Romeo Фредерик Вассёр сомневается, что при нынешнем регламенте какая-либо команда из середины сможет навязать борьбу лидерам.
Фредерик Вассёр: «До 2021 года изменится не так много. Мы можем только попытаться сохранить свою позицию в середине пелотона. Наша цель остается прежней – шестое место в Кубке конструкторов.
В Шанхае у нас возникло много проблем в тренировках, но гонка прошла неплохо. Что касается Джовинацци, с самого начала уик-энда его преследовали проблемы. Ему должно, наконец, повезти!»

• 0

#43013 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 17:08

Макс Ферстаппен: Мы ждем новинок от Honda

136444.jpg

Лучшим результатом Red Bull в этом сезоне пока остается третье место Макса Ферстаппена в Мельбурне. Голландец надеется, что команда будет прибавлять по ходу сезона, получая новинки от Honda.
Макс Ферстаппен: «С точки зрения заработанных очков, мы добились еще одного хорошего результата в Китае, но во время гонки было не так много событий. Сказать, что я разочарован, было бы слишком, но в данный момент нам не хватает гоночного темпа, поэтому мы каждый раз должны набирать максимум очков. Сезон длинный, и мы надеемся, что вернемся в борьбу, когда получим обновления.
Нам пока не удается хорошо стартовать. Команда пытается найти правильные настройки двигателя Honda для старта – мы должны в этом прибавить. В Баку мы ждем несколько новых деталей машины и двигателя, но серьезные обновления придут позже.
В данный момент сложно оценивать расстановку сил, поскольку пока прошло не так много гонок. В Китае были быстры пилоты Mercedes, в Бахрейне – Ferrari. Для нашей команды расстановка сил остается открытой».

• 0

#43014 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 17:48

«Ред Булл» получит более мощный мотор перед Гран-при Азербайджана

Команда «Ред Булл» получит обновления мотора «Хонда» перед Гран-при Азербайджана в Баку. Консультант команды по автоспорту Хельмут Марко заявил, что изначально установку более мощного двигателя планировалось провести во время шестой гонки сезона в Монако. 

«Хорошая новость от «Хонды». В Баку мы получим ещё 20 лошадиных сил», — цитирует Марко De Telegraaf.

По мнению руководителя команды Кристиана Хорнера, обновление двигателя поможет «Ред Булл». «Хонда» добивается прогресса в плане мощности. В разработке находится ряд вещей, которые должны нам помочь в ближайшем будущем», — сказал Хорнер.

Ранее пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен посетовал на то, что его болид уступает в скорости машинам «Феррари» и «Мерседеса». В текущем сезоне Ферстаппен пока не поднимался выше третьей строчки.

• 0

#43015 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 18:12

Эстебан Окон: Мне сложно понять тактику Ferrari

136445.jpg

В Шанхае в Ferrari попросили Шарля Леклера пропустить Себастьяна Феттеля, чтобы тот попытался догнать Mercedes. Монегаск неохотно выполнил просьбу команды, однако Феттель не смог ни оторваться от напарника, ни навязать борьбу Mercedes. Эстебан Окон посочувствовал Леклеру.
Эстебан Окон: «Такое решение сложно понять, и я говорю только за себя, а не от лица Mercedes. Возможно, у команды какие-то свои причины так поступить. Я видел, как Себастьян опередил Шарля – когда его пропустили, он ехал не так быстро. По-моему, команде следовало снова поменять их позициями, и дать Шарлю возможность снова выйти вперед – он лучше выступал в гонке.
Мы соглашаемся с командной тактикой, когда на то есть очевидные причины, и если темп напарника гораздо выше. Можно пропустить напарника, чтобы дать команде шанс отыграть позицию. Но в данном случае это было неоправданно, ведь Шарль ехал в темпе Себастьяна. К тому же, эта командная тактика испортила ему гонку».

• 0

#43016 AnriAn009

AnriAn009

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 16 April 2019 - 18:57

Хоть у кого-нибудь есть ссылка на аварию Квята с машинами Макларена - чтобы вид был на Квята с машины сзади? Это вообще дурдом какой-то, гонщика наказали а момент аварии сзади не показали!

Я вот не заметил, чтобы его толкнули сзади, хотя и Квят, и Тодд об этом говорят. С другой стороны и в движении машины Квята в момент его резкого изменения курса не заметил ничего, похожего на толчок сзади.

Сообщение отредактировал AnriAn009: 16 April 2019 - 19:03

• 0

#43017 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 17 April 2019 - 08:14

Кубица не знает, почему ему не хватает скорости в гонках

136449.jpg

В этом году у Williams – самая медленная машина чемпионата, гонщики команды ведут борьбу только друг с другом. В трех первых гонках Роберт Кубица уступил напарнику Джорджу Расселлу – поляк не понимает, почему ему не хватает скорости.
Роберт Кубица: «Я не понимаю, что происходит. Когда в прошлом году я участвовал в тестах, скорость на длинной серии кругов была моей сильной стороной. В 2019-м на тестах тоже все было в порядке, но в Австралии мне стало некомфортно в машине. В третьей тренировке машина работает эффективно, а на длинной серии мне не удается выжать максимум.
Если машине не хватает сцепления с трассой, то у вас нет шансов. В нашем спорте чудес не бывает. Мне не удается найти подход, когда сцепление падает из-за холодных шин. Это загадка, в 2018-м таких проблем у нас не было. В прошлом году мне не хватало скорости на одном круге, поэтому я больше времени уделял этому аспекту. Почему не удается найти подход к нынешней машине, я не знаю.
Мы боремся с нестабильным поведением машины. Иногда она ведет себя лучше, но спустя какое-то время вновь становится хуже. Это зависит от конкретной трассы и погодных условий. Мы уже перепробовали все возможное, но пока ничего не помогает».

• 0

#43018 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 17 April 2019 - 18:23

Очко за лучший круг – новый элемент интриги...

136457.jpg

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун считает верной идею начисления дополнительного очка за лучший круг гонки…
Росс Браун: «Сражение за лучший круг стало дополнительным элементом интриги финальной стадии гонки, особенно когда борьбы за позиции уже нет и пилоты просто едут к финишу.
Так было и в Китае. С местами в первой шестёрке всё было ясно, но Пьер Гасли имел достаточное преимущество над Даниэлем Риккардо, и в Red Bull Racing решили рискнуть. Они позвали француза на пит-стоп – он всё равно не терял позиции, поставили мягкие шины – и отправили на быстрый круг. Было интересно наблюдать за таймингом, за тем как Гасли показывает лучшее время на трёх секторах, отбирая лучший круг у Феттеля.
До пит-стопа Гасли мы слышали, как гонщики обсуждают с командами возможность побороться за лучший круг на изношенных шинах, хотя на этот раз никто не взял на себя такого риска. Мы придумали это правило чтобы порадовать болельщиков, и теперь видим, что оно работает».

• 0

#43019 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 April 2019 - 07:52

Палмер: Ferrari стоит разрешить своим гонщикам бороться

136430.jpg

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер в авторской колонке на BBC Sport анализировал итоги Гран При Китая и ситуацию в чемпионате…
Три первых гонки – три победных дубля Mercedes. В прошлый раз так здорово начинала сезон команда Williams в 1992-м, но тогда их машины имели подавляющее преимущество, которого нет сейчас у Mercedes.
Есть несколько причин, почему команда Mercedes сейчас столь успешна. Одна из них – Льюис Хэмилтон. Лучший гонщик современной Формулы 1, возможно, лучший за всю историю.
В Бахрейне только он смог навязать борьбу Ferrari, имевшей преимущество в скорости – его напарнику Валттери Боттасу нечего было противопоставить. Шарль Леклер доминировал в той гонке, а Хэмилтон дважды обогнал Феттеля, прессинг с его стороны заставил немца допустить ошибку и привёл к развороту, который позволил и Боттасу позже опередить Себастьяна. И когда у Леклера возникли проблемы с силовой установкой, в Mercedes завоевали победный дубль – почти полностью благодаря усилиям Хэмилтона.
В этом году Боттас явно прибавил. Сможет ли он бороться с Льюисом за титул – большой вопрос, но сейчас Валттери более конкурентоспособен в квалификации и гонке, чем прежде.
После трёх этапов Феттель уже в 29 очках позади Хэмилтона, а Леклер – в 30, но кроме разворота Себастьяна в Бахрейне гонщики Ferrari не допускали ошибок. Просто в двух гонках из трёх их машина не была лучшей.
Надёжность Ferrari пока оставляет желать лучшего. В Мельбурне были вопросы по поводу неожиданной потери скорости красных машин относительно зимних тестов. Поговаривали, что в Скудерии ограничили мощность двигателя из-за проблем с перегревом. Затем у Леклера возникли проблемы с силовой установкой в Бахрейне, потом в Китае он потерял большую часть второй тренировки. В Ferrari отрицают существование проблем с охлаждением, но недостаточная надёжность машин уже стоила им одной победы.
Кроме того, в Ferrari продолжают допускать ошибки. В конце квалификации в Китае Феттеля отправили на трассу так поздно, что ему пришлось обгонять Ферстаппена и гонщиков Haas перед началом быстрого круга, чтобы успеть до клетчатого флага. А в Mercedes выпустили гонщиков в оптимальный момент, избежав лишнего риска.

В Мельбурне Феттеля слишком рано позвали в боксы, что привело к проигрышу позиции Ферстаппену и поместило бы его позади Леклера, если бы они не использовали командную тактику.
В Китае они вновь уступили Red Bull Racing на пит-стопах – соперники действовали агрессивно, а в Ferrari сосредоточились на борьбе с Mercedes, вновь упустив Ферстаппена, который опередил Леклера и едва не опередил Феттеля. В обоих случаях пилоты потеряли очки.
В этом году начисляется дополнительное очко за лучший круг. В Мельбурне у Ferrari был шанс поставить пилотам свежие шины в конце гонки, не теряя позиции, но они не стали этого делать – и дополнительное очко досталось Боттасу.
В Китае Леклеру можно было сменить шины без потери позиции, но в Скудерии вновь не стали рисковать – и очко получил Пьер Гасли, который накануне в квалификации был на секунду медленнее Ferrari.
Ещё одна проблема Ferrari – командная тактика и связанные с ней противоречия. В Ferrari использовали её во всех трёх гонках – в пользу Феттеля.
С одной стороны, можно только приветствовать открытость Маттиа Бинотто, сразу заявившего о том, что команда сделала ставку на Феттеля. Но сейчас это начинает играть против Скудерии. Леклер оказался слишком быстр, он совершенно не уступает Феттелю, а порой оказывается быстрее. И это может стать серьёзной проблемой, если не найти верный подход.
Использование командной тактики в Китае не вызывает вопросов. Более быстрый в данный момент пилот едет позади более медленного – и команда просит их поменяться позициями – так поступают по всему пелотону.
Если обогнавший гонщик при этом не может добиться ожидаемых успехов, в интересах справедливости их порой просят поменяться обратно. Но в Ferrari не знали, как действовать, когда Феттель не смог оторваться. Шарль терял скорость позади, в итоге в Red Bull Racing позвали Ферстаппена в боксы и вышли вперёд за счёт «подрезки».
Ясно, что Феттеля считают в Ferrari «первым номером», но если Леклер будет у него выигрывать, эта поддержка станет выглядеть странно – и ещё больше увеличит прессинг для Себастьяна.
Феттель сам признал: обгоняя Леклера он знал – к нему будут вопросы, а это не очень здорово, что он думает об этом, а не о борьбе с Mercedes. Он несколько раз блокировал шины, оказавшись перед Леклером – он хотел, но не мог оторваться.
Опыт последних лет и Гран При Бахрейна говорят нам, что в условиях прессинга Себастьян порой допускает ошибки. И вместо того, чтобы часть этого прессинга с него снять, в Ferrari его только усиливают, публично заявляя о его поддержке. Теперь даже когда обмен позициями оправдан, решения команды будут критиковать.
На мой взгляд, им стоит разрешить своим гонщикам бороться друг с другом, используя сильные стороны каждого из них, пока один из пилотов не получит явное преимущество в личном зачёте. В Mercedes именно так поступили в прошлом году, когда позже по ходу сезона Боттас стал «вторым номером» и помог Хэмилтону в борьбе за титул.
До конца сезона ещё далеко, но я бы взглянул на того смельчака, который отважится сделать ставку не на Mercedes.

• 0

#43020 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 18 April 2019 - 07:54

Серхио Перес: Я не стал бы ничего менять

136462.jpg

Дебютировав в 2011-м в Sauber, Серхио Перес быстро заставил заговорить о себе. Через два года он получил шанс в McLaren, но не добился успеха и покинул команду. Вспоминая те события, мексиканец заявил, что ни о чём не жалеет...
Серхио Перес: «В 2012-м я был слушателем Гоночной академии Ferrari и должен был подписать контракт на 2014-й. Мне надо было провести ещё один сезон в Sauber, а затем перейти в Ferrari. Я ездил в Маранелло, вёл переговоры со Стефано Доменикали – он предложил мне предварительный контракт на 2014-й.
В те времена я был еще молод и жаждал успеха. Мной интересовались Mercedes, Ferrari и McLaren. Я хотел сесть за руль конкурентоспособной машины и сражаться за титул. Появился шанс в McLaren. Тогда эта команда выигрывала гонки, боролась за титулы предыдущие пять лет – как я мог им отказать? Выбор был очевиден. Но мне пришлось попрощаться с Ferrari, и я перешёл в McLaren.
Моей ошибкой было подписать однолетний контракт – жаль, что мои менеджеры не добились большего. Моим напарником стал чемпион мира – Дженсон Баттон. Он давно выступал в McLaren, а я пришёл в «его» команду. Но мы потерпели неудачу – машина получилась медленной, сложной в управлении и нестабильной. В тот год мы стали шестой командой по скорости и даже не поднялись на подиум.
Тогда мне не хватало опыта, мне было сложно добиться максимума от машины. Тем не менее, я опередил Дженсона Баттона в квалификациях, уступив ему не так много очков в гонках, но этого оказалось недостаточно. У нас было слишком много политических проблем с Роном Деннисом и Мартином Уитмаршем. Я получил свой шанс в этой команде не в тот год. В McLaren чувствовался огромный прессинг, атмосфера была тяжелой. Мне не хватало поддержки команды, я не чувствовал себя комфортно и уверенно, как сейчас.
В McLaren я заменил Хэмилтона, и все ждали, что я завоюю титул, но машина не позволяла это сделать, в ней было сложно адаптироваться. Она была нестабильной, её поведение менялось в каждой гонке. Мы готовили новинки на каждый уик-энд, много работали с аэродинамикой по пятницам, поэтому у меня не было возможности привыкнуть к машине, а после смены команды нужно время, чтобы со всем освоиться. Кажется, тогда это немного испортило мою репутацию в Формуле 1.
Тогда я быстро превратился из "следующего чемпиона мира" в гонщика, который может покинуть Формулу 1. Я задал себе вопрос, что могу сделать. Было обидно, когда в конце года позвонил Мартин Уитмарш и сказал, что не продлит контракт. Но спустя пять минут я успокоился и решил, что даже если следующие несколько гонок станут для меня последними, я не хочу переходить в любую команду, просто чтобы остаться в Формуле 1. Я хочу побеждать. Я решил, что если на этом для меня всё закончится, то пусть так и будет. Всему есть причина, и надо двигаться дальше. Есть много других гоночных серий и других занятий.
Затем появился шанс в Force India, но это был сложный контракт, потому что в переговорах участвовал Карлос Слим. Я сказал: «Force India – это фантастическая команда, и я хочу в ней выступать». Я помню, что у меня был второй вариант в Caterham, но я не хотел туда идти. Мне нужна мотивация. Хотя переход в Force India был шагом назад, эта команда жаждала успеха и развивалась. Я воспользовался шансом. Но мне очень повезло, что он появился.
Что бы произошло, если бы я сейчас получил шанс перейти в McLaren? Конечно, теперь у меня много опыта в Формуле 1. Теперь я совершенно иначе работал бы с настройками и готовился к гонкам. Но всему есть причины. Если бы не тот сезон в McLaren, сейчас я был бы совершенно другим человеком. Я не стал бы ничего менять. Я искренне верю, что ничто в жизни не происходит просто так».

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей