Формульная околица
Отправлено 20 April 2019 - 07:07
Отправлено 20 April 2019 - 07:08
Отправлено 20 April 2019 - 07:10
Отправлено 20 April 2019 - 14:53
Отправлено 20 April 2019 - 21:52
Пьер Амлин: Мы не даём новичкам свободы выбора
После трёх этапов сезона Александер Элбон занимает 13-ю строчку в личном зачёте чемпионата, набрав три очка. У намного более опытного Даниила Квята, его напарника по Toro Rosso, пока ровно в три раза меньше.
Разумеется, российскому гонщику не очень везло на двух предыдущих этапах, но факт остаётся фактом, тем более что Элбон также дважды был быстрее в квалификациях.
В прошлом году 23-летний уроженец Лондона, выступающий под таиландской лицензией, подписал контракт с заводской командой Nissan, выступающей в Формуле E, и всё шло к тому, что из Ф2 он перейдёт в чемпионат мира по гонкам на электромобилях. Но он настолько уверенно провёл концовку сезона в Формуле 2, что его пригласили в Toro Rosso, хотя у Алекса вообще не было опыта пилотирования машин Ф1.
Неудивительно, что ему, в отличие от двух других дебютантов сезона, Ландо Норриса и Джорджа Расселла, которые до этого не раз работали на тестах, вообще всё пришлось начинать с нуля.
«Машине Формулы 1 свойственно такое сцепление колёс с трассой, такая разгонная динамика, что тебе приходится менять стиль пилотирования, – поделился Элбон. – Ты должен сопротивляться перегрузкам, особенно на торможениях и разгонах, ведь потенциально так можно отыграть немало времени.
Отыграть время можно в местах, на которые я бы даже не обратил внимания. Даже если ты снимешь ногу с газа на один метр позже, это уже позволяет что-то отыграть, чего не происходит в молодёжных формулах».
Пожалуй, Toro Rosso – самая подходящая команда для дебюта в Формуле 1, ведь там умеют работать с молодыми гонщиками и помогать им набираться опыта. Пьер Амлин, гоночный инженер Элбона, раньше сотрудничал с Даниилом Квятом и Брендоном Хартли, и, по его словам, в команде знают, какие подходы нужно применять в работе с новичками.
«Думаю, мы можем больше для этого сделать, чем другие команды, поскольку мы готовы к такой работе. Наша команда изначально создавалась для этого, – считает Амлин. – Мы привыкли к тому, что у нас выступают молодые гонщики и дебютанты. То, как мы работаем, как готовимся к гонкам, даже та документация и те инструменты, которые мы при этом используем, специально предназначены для того, чтобы помочь гонщику обрести скорость».
Поэтому программа предсезонной подготовки Элбона была тщательно спланирована, и в течение нескольких месяцев он штудировал техническую литературу начиная с инструкции к рулевому колесу машины Toro Rosso.
«Мы не даём новичкам особой свободы выбора, ведь если начать это делать, они будут этим пользоваться и всё делать по-своему, – прокомментировал Амлин. – Обычно мы чётко ставим задачу: «Вот с чем тебе предстоит иметь дело».
Есть множество мелочей, от которых многое зависит, а изучение теории – сложная часть процесса, поэтому зимой, когда у него было время на подготовку, мы дали ему задание заниматься именно теорией».
Впрочем, понятно, что не теория, не спортивный регламент и не информация о расположении кнопок и переключателей на рулевом колесе произвели на Александера Элбона наиболее сильное впечатление, а то, что он испытал, впервые сев за руль машины Toro Rosso на тестах в Барселоне.
«Конечно, его поразила скорость, – рассказал Амлин. – Она произвела на Алекса сильнейшее впечатление, хотя он перешёл из Ф2. Его комментарии после первого заезда были такими: «Вот это да! Эта машина действительно очень быстрая!»
Отправлено 21 April 2019 - 10:49
Отправлено 21 April 2019 - 12:03
Отправлено 21 April 2019 - 21:54
Пол Стоддарт: Талантливых гонщиков видно сразу
Австралиец Пол Стоддарт был владельцем и руководителем Minardi с 2001-го по 2005 гг., и в тот период в его команде дебютировали два гонщика, впоследствии ставшие звёздами Формулы 1 и мирового автоспорта вообще.
Когда ему задали вопрос, кого из пилотов Minardi он считает лучшим, Стоддарт ответил: «Все сразу назовут Фернандо Алонсо. Пожалуй, это так, но Марк Уэббер выступал практически на столь же высоком уровне. В 2010-м именно Марк должен был стать чемпионом мира».
По его словам, талантливые и перспективные гонщики очень быстро привлекают общее внимание: «Когда в команду приходит новый гонщик, то, если он какой-то особенный, это заметно сразу. Посмотрите, например, на Макса Ферстаппена.
Все парни, которые выступают в чемпионате мира, по-своему хороши, иначе они бы не пробились в Формулу 1. Но вы сразу обращаете внимание на исключительно одарённых пилотов, как только видите их на трассе за рулём машины. Марк и Фернандо были особенными. А по Максу отлично видно, что ему передались гоночные гены его отца».
Стоддарт знает, о чём говорит: он познакомился с Йосом Ферстаппеном ещё в 1997 году, когда его компания European Aviation стала спонсором Tyrrell, а голландец выступал за эту команду. А через несколько лет Ферстаппен-старший подписал контракт с Minardi, но это был уже его последний сезон в Формуле 1.
Кстати, именно тогда, в 2003-м Пол Стоддарт впервые увидел юного Макса Ферстаппена: «Могу рассказать интересную историю. Как-то раз в 2003 году мы проводили демонстрационные заезды двухместной машины Minardi на автодроме в Рокингеме. Там был и Макс, и ему захотелось погонять на новом симуляторе, который мы туда привезли.
Макс сказал Йосу: «Папа, папа, я хочу поиграть!» Йос решил с ним посоревноваться – догадываетесь, кто победил? Конечно, Макс, которому тогда было 6 лет. Дальнейшие комментарии излишни…»
Осенью 2005-го Стоддарт продал Minardi Дитриху Матешицу, совладельцу компании Red Bull, и вот уже 14-й сезон эта команда выступает в Формуле 1 как Toro Rosso.
Отправлено 22 April 2019 - 15:17
Ферстаппен: Мы должны меньше зависеть от двигателей
Макс Ферстаппен: «В целом мы можем быть довольны тем, как начался сезон. Думаю, никто не ждёт, что мы сразу вступим в борьбу за победы, это не реалистично. Когда у команды появляется новый партнёр, требуется время, чтобы всё заработало, но пока я очень доволен сотрудничеством с Honda. У японских мотористов конкретная цель, достаточно денег и ресурсов.
Двигатель надёжен, в нём мало что ломается. Поэтому у нас есть возможность зарабатывать очки, что очень важно. Разумеется, мощности хотелось бы побольше, но мы это знали. В Honda напряжённо работают, стараясь добиться улучшений. Нам не на что жаловаться.
Но мы не можем говорить только о двигателе, мы также должны заниматься своими проблемами. Нам надо постараться повысить прижимную силу и в целом добиться более стабильного баланса машины в ходе гонки. Поэтому у нас очень много дел, и я надеюсь, мы сможем модернизировать машину быстрее, чем Mercedes и Ferrari. Но пока у нас всё получается…
Мне нравится работать с японцами. Это спокойные, но очень целеустремлённые люди. Они понимают, сколь велика их роль в команде. Когда у меня возникает проблема, они быстро её решают. У них есть тестовые стенды и в Японии, и на базе Honda в Милтон-Кинсе, где также расположена и база Red Bull Racing. Здорово, что они совсем рядом. Если в пятницу мы выявляем проблему, они стараются сразу с ней разобраться, используя свои стенды. Бывает, что ты садишься за руль на следующий день, а они уже успели скорректировать какие-то настройки и решить проблему».
Отвечая на вопрос, что бы он хотел изменить в Формуле 1, Макс категорично заявил: «Шины. Сейчас они очень чувствительны и быстро перегреваются. Тогда машина начинает сильнее скользить, и преследовать соперников становится сложнее. Поэтому бороться на всей дистанции гонки очень трудно.
Система DRS помогает подобраться ближе, но вообще-то мне не хочется на неё полагаться. Также после быстрого круга в квалификации приходится сбавить скорость, чтобы потом проехать ещё один быстрый круг. Это происходит из-за того, что резину требуется охладить, что занимает много времени. То же самое происходит и по ходу гонки. Мне бы хотелось ехать намного быстрее.
Кроме того, мы должны меньше зависеть от двигателей. Сейчас разница между силовыми установками слишком велика. В последние несколько лет победы в основном одерживала команда, у которой лучшие двигатели. В целом разница в мощности не должна превышать 20-30 л.с.
Что касается аэродинамики, то когда между машинами происходит контакт, и что-то ломается, мы не должны терять по 0,5 секунды на круге. А сейчас, если я слишком быстро атакую поребрик, может быть повреждена половина днища – это не то, что нам хочется…»
Отправлено 23 April 2019 - 11:58
Джордж Расселл сравнивает Формулу 1 и Формулу 2
В прошлом году Джордж Расселл уверенно выиграл титул в Формуле 2, получив шанс дебютировать в Формуле 1. Проведя три этапа за рулем Williams, британец сравнил две гоночные серии, обратив внимание на главные отличия.
«Подумайте вот о чем: в Williams работают 750 человек, а на гоночную трассу приезжает 60-70 сотрудников, – говорит Джордж. – Теперь сравните это с Формулой 2, когда во время уик-эндов я работал с инженером и двумя механиками. Отличия колоссальные.
В Формуле 2 я изучал данные телеметрии примерно дважды за уик-энд. Обычно было так: я изучал телеметрию, садился за руль в следующей сессии и пытался выжать из машины максимум. В Формуле 2 время, которое гонщик проводит на трассе для подготовки, ограничено. Машина может вести себя совсем не так, как ты ожидаешь, поэтому все сводится к тому, чтобы выжать из нее максимум в подходящий момент. Формула 1 гораздо сложнее. У нас есть три тренировки и много времени на трассе, поэтому работа сводится к тонкой настройке машины.
В Формуле 1 приходится уделять больше времени анализу данных. Это необходимо для понимания, на чем нужно сосредоточиться, чтобы улучшить машину. Существует множество способов сделать машину быстрее – приходится иметь дело с настройками дифференциала, настройками крутящего момента, менять баланс тормозов – необходимо учитывать все эти параметры при выборе оптимальных настроек машины».
Отправлено 23 April 2019 - 12:00
Отправлено 24 April 2019 - 07:16
В Pirelli ждут непредсказуемую гонку
Гладкий асфальт, на котором шины почти не изнашиваются, длинная прямая, где они успевают остыть, и большая разница в температуре на солнце и в тени зданий – одни из ключевых факторов уик-энда в Баку.
В Pirelli привезут на Гран При Азербайджана «среднюю» тройку составов – C2, C3 и С4 – и ждут непредсказуемой гонки.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Главная проблема в Баку – найти баланс между настройками передней и задней оси, чтобы одновременно вывести передние и задние шины в диапазон рабочих температур.
Уникальная трасса включает двухкилометровую прямую и несколько техничных поворотов, а частые выезды автомобиля безопасности серьёзно осложняют задачу для стратегов команд.
Мы привезли «среднюю» тройку составов, лучше всего соответствующую требованиям гонки в Баку, но мы не представляем, какой она будет – гонка на самой нетипичной из городских трасс всегда непредсказуема».
Отправлено 24 April 2019 - 07:17
Джордж Расселл: Я рад вернуться в Баку
В прошлом году Джордж Расселл выиграл воскресную гонку Формулы 2 в Баку, а Роберт Кубица впервые будет выступать в Азербайджане...
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Улицы Баку станут гоночной трассой для четвёртого этапа сезона Формулы 1. У трассы несколько особенностей: несколько спусков, сложные торможения и очень длинная прямая. Поскольку основные события уик-энда проходят вечером, асфальт может быстро остывать, что порой застаёт гонщиков врасплох.
Длина круга превышает шесть километров – эта трасса занимает второе место по протяженности, уступая только Спа. Особенности конфигурации вынуждают команды экспериментировать с прижимной силой при настройке машин в поиске компромисса между скоростью на длинных прямых и сцеплением на узком и извилистом втором секторе.
Джордж знаком с трассой, ведь в прошлом году он выиграл спринтерскую гонку Формулы 2, а для Роберта это новый опыт после возвращения в гонки».
Роберт Кубица: «Пришло время четвертого этапа сезона – нас ждёт Баку. Судя по тому, что я видел в прошлом году – трасса достаточно сложная, требовательная к мастерству гонщика. Я впервые буду там выступать. Прежде мне нравилось гоняться на подобных трассах, надеюсь испытать то же чувство, что и прежде».
Джордж Расселл: «С нетерпением жду поездку в Баку. Пожалуй, прошлогодний уик-энд в Азербайджане стал моим лучшим выступлением в Формуле 2 – мы должны были выиграть обе гонки. Я лидировал в субботней гонке, но на последних кругах после сейфти-кара произошёл досадный инцидент. На следующий день я отыгрался и победил во второй гонке после старта с 12 места. У меня отличные воспоминания об этой трассе, я рад вернуться в Баку».
Отправлено 24 April 2019 - 07:19
Запрет, из-за которого пит-стопы стали быстрее
Если бы в чемпионате был отдельный зачёт по скорости пит-стопов, то в этом году в нём бы лидировала Red Bull Racing – механики этой команды справляются с заменой колёс быстрее всех, так было уже на трёх Гран При подряд.
За Red Bull в этом рейтинге следует Ferrari, затем Williams, Mercedes, McLaren и Toro Rosso.
По сравнению с прошлым сезоном заметнее других в скорости проведения пит-стопов прибавили Ferrari, McLaren и Toro Rosso, причём объясняется это в основном техническими причинами. В 2019 году запрещено применять такое инженерное решение, как передние оси со специальными каналами, через которые проходит воздух. В прошлом сезоне его использовали в Red Bull, Ferrari, McLaren и Toro Rosso, но сейчас, как ни удивительно, все они только выиграли от этого запрета.
Такое решение требовало применения в ступице осей более крупного диаметра, при этом колёсные гайки тоже были большего размера, и изготавливали их из особых материалов.
«Теперь мы используем колёсные гайки меньшего размера, и в целом пит-стопы проходят на две-три десятых секунды быстрее», – подтвердил Маттиа Бинотто, руководитель Скудерии.
Дело в том, что новые колёсные гайки устанавливаются на свои места с меньшим усилием, да и снимать их проще. Ещё одно косвенное преимущество в том, что они не так легко перекашиваются по сравнению с гайками предыдущей конструкции, что тоже добавляет уверенности механикам.
Правда, подобные казусы всё же случаются.
«В Мельбурне с Грожаном нам это всё равно удалось!» – грустно улыбнулся Гюнтер Штайнер, руководитель команды Haas.
А вот команда Mercedes в рейтинге пит-стопов выглядит не так впечатляюще, как в прошлом году – в тройку лидеров она не вошла.
«Мы не использовали оси с каналами для воздуха, поэтому остались на прошлогоднем уровне», – признал тим-менеджер Рон Медоуз.
Впрочем, не самые быстрые пит-стопы не мешают чемпионской команде уверенно выигрывать гонки.
Отправлено 24 April 2019 - 07:20
Вассёр: Мы хотим заработать очки двумя машинами
Гонщики Sauber зарабатывали очки в Баку, а в этот уик-энд могут открыть счёт на трассе в столице Азербайджана и для Alfa Romeo…
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Обычно я не слишком много времени уделяю анализу прошедшего Гран При – гораздо важнее, чтобы на следующем этапе мы вернулись в борьбу в лучшей форме, но после трёх гонок есть смысл подвести некоторые итоги.
Мы продемонстрировали свою форму, показали потенциал машины, хотя не обошлось без проблем и непростых ситуаций. Кими отлично справился, его обратная связь с инженерами максимально точна. Антонио пока не удаётся реализовать свой потенциал, но это связано только с командой. Из-за технических проблем и потери времени на трассе ему не удалось почувствовать себя комфортно и добиться от машины максимума. Нужно проявить терпение и подождать, я уверен – скоро он придёт в норму.
Этап в Баку ассоциируется с инцидентами и автомобилем безопасности. Никто не знает, чем закончится предстоящая гонка, но цель ясна – мы многое сделали для прогресса команды после гонки в Китае и на этот раз хотим заработать очки двумя машинами».
Кими Райкконен: «Обычно я избегаю прогнозов, особенно в Баку, где может произойти всё, что угодно. Обычно мы выступаем успешно, у нас быстрая машина, но нужно постоянно прогрессировать, чтобы соответствовать темпу соперников, остаться «лучшими из остальных» – и заработать как можно больше очков».
Антонио Джовинацци: «Между гонками я видел, как мой земляк Фабио Фоньини выиграл теннисный турнир АТР в Монте-Карло – с таким же настроем я отправляюсь в Баку. На этой трассе я выиграл две гонки в GP2, мне нравится там выступать. Надеюсь, в этот уик-энд я смогу реализовать потенциал нашей машины».
Отправлено 24 April 2019 - 17:18
В Red Bull и Toro Rosso получат новую версию моторов Honda
В Honda подтвердили досрочную смену силовых установок на машинах Red Bull Racing и Toro Rosso на этапе в Баку – в этот уик-энд дебютирует вторая версия двигателя внутреннего сгорания, оптимизированы и другие узлы.
Исходя из трёх моторов на 21 гонку, первую плановую замену обычно проводят перед Гран При Канады, но новая версия силовой установки Honda мощнее и надёжнее, поэтому в командах решились на досрочную замену, заранее согласившись на неизбежные штрафы по ходу сезона.
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Четвертый этап сезона пройдёт на самой скоростной уличной трассе в календаре. Ключевые особенности трассы в Баку – очень длинная прямая, более двух километров, и множество 90-градусных поворотов. Чтобы добиться эффективной работы всех систем силовой установки на прямой мы используем опыт прошлого года.
В этот уик-энд мы поставим вторую версию двигателя внутреннего сгорания на все четыре машины. Одна из причин – расследование отказа силовой установки на машине Даниила Квята в Китае свидетельствует о проблемах с контролем качества. Вторая версия двигателя внутреннего сгорания отличается большим ресурсом, лучшей надёжностью и небольшой прибавкой мощности».
Отправлено 24 April 2019 - 17:21
Williams почти на четыре секунды медленнее Mercedes
Первые три гонки сезона завершились тремя победными дублями Mercedes. Как говорят в чемпионской команде, такое преимущество не отражает реальную расстановку сил – по словам Тото Вольффа, соперники ближе к Mercedes, чем может показаться по результатам.
Более объективный параметр – скорость в квалификации, когда машины выезжают на трассу с минимальным количеством топлива и на свежих комплектах резины. Британская BBC опубликовала статистику трех первых этапов, высчитав среднее отставание каждой команды в квалификации от Mercedes.
По итогам трех первых квалификаций отставание Ferrari от лидеров чемпионата – всего 0,227 секунды. В Red Bull проигрывают больше – 0,646 с. Отставание команд средней группы от лидеров уже довольно значительное – Haas уступает 1,170 с, McLaren – 1,377 с, Alfa Romeo – 1,511 с, Renault – 1,588 с, Toro Rosso – 1,775 с и Racing Point – 1,788 с.
Для аутсайдеров чемпионата из Williams статистика удручающая – в среднем их отставание в квалификации от Mercedes составляет 3,716 секунды.
Не менее интересна статистика по отставанию напарников в квалификациях. Наиболее плотные результаты у гонщиков Haas и Ferrari – Роман Грожан в среднем был быстрее Кевина Магнуссена на 0,003 секунды, а Шарль Леклер быстрее Себастьяна Феттеля на 0,009 секунды.
Льюис Хэмилтон опережает Валттери Боттаса на 0,051 с, Макс Ферстаппен – Пьера Гасли на 0,467 с, Ландо Норрис – Карлоса Сайнса на 0,035 с, Кими Райкконен – Антонио Джовинацци на 0,092 с, Даниэль Риккардо – Нико Хюлкенберга на 0,057 с, Александер Элбон – Даниила Квята на 0,239 с, Серхио Перес – Лэнса Стролла на 0,233 с, Джордж Расселл – Роберта Кубицу на 0,592 с.
Отправлено 24 April 2019 - 17:22
Трасса в Баку с точки зрения гоночного инженера
Гоночный инженер Даниэля Риккардо Карел Лус рассказал об особенностях бакинской трассы и городских Гран При...
Карел Лус: «Трасса в Баку – интересное сочетание относительно медленных поворотов с очень длинными прямыми, где педаль газа нажата более двадцати секунд, а гонщики могут побороться за позицию.
На городской трассе нет права на ошибку, в гонке происходит много аварий, часто выезжает автомобиль безопасности. Кроме того, там сложно прогреть шины. Благодаря этим факторам гонка получается интересной.
На городских трассах важную роль играет обратная связь со стороны гонщика, мы стараемся сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно и доверял машине. Если гонщик уверен в машине, он сможет атаковать. На городских трассах нужно особенно внимательно прислушиваться к пожеланиям гонщика и предоставить ему всё необходимое, чтобы он проехал быстрее – это важнее, чем на стационарных автодромах.
Эта трасса сложна и для инженеров, ведь надо найти компромисс между прижимной силой и скоростью. Поиск настроек осложняет ветер: он меняется в каждом повороте, поэтому гонщикам и инженерам приходится непросто».
Отправлено 25 April 2019 - 09:00
Отправлено 25 April 2019 - 15:14
Антонио Джовинацци потеряет позиции на старте
Перед началом гоночного уик-энда в Баку стало известно о первом штрафе с потерей позиций на старте. В Alfa Romeo сообщили о замене блоков управляющей электроники на машинах Кими Райкконена и Антонио Джовинацци.
Для итальянского гонщика это уже третий по счету блок управляющей электроники. Поскольку на весь сезон разрешены только два блока, Джовинацци будет оштрафован потерей десяти позиций на старте воскресной гонки.
Кими Райкконен получил новый блок в рамках разрешенных регламентом замен, и не будет оштрафован.
Количество пользователей, читающих эту тему: 22
0 пользователей, 21 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)