Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#43061 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 15:15

В Renault восстановили MGU-K Нико Хюлкенберга

136570.jpg

Нико Хюлкенберг не финишировал на прошлом этапе в Шанхае из-за проблем с MGU-K. Как пишет Auto Motor und Sport, в Renault выяснили причину и восстановили поврежденный мотор-генератор.
Таким образом, этот MGU-K можно использовать на этапе в Баку, так что Нико избежит штрафа за внеплановую замену одного из элементов силовой установки.

• 0

#43062 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 15:17

Сергей Сироткин о Williams, Renault и аварии Квята

136566.jpg

На прошлой неделе на картодроме Sky Karting состоялась гонка на призы SMP Racing с участием Сергея Сироткина. Принять участие в ней могли все желающие, а главным призом стали уроки пилотажа от самого Сергея.
Формат был достаточно интересным – в финальных заездах, проходивших на разных конфигурациях трассы, пилотам, сумевшим превзойти время Сироткина, начислялись дополнительные очки. Но хотя среди участников было много опытных картингистов, опередить Сергея никому так и не удалось.
В свободное от заездов время в интервью F1News.ru Сергей Сироткин, который в этом году исполняет роль резервного пилота Renault F1, поделился своими впечатлениями от старта сезона Формулы 1.
Вопрос: Сергей, насколько соответствует вашим ожиданиям старт этого сезона Формулы 1?
Сергей Сироткин: Всё примерно так, как я себе и представлял. Разве что, может быть, я предполагал, что Red Bull Racing будет поближе к Mercedes и Ferrari, во всяком случае, с точки зрения шасси. Но пока всё выглядит так, что их шасси не вполне соответствует этому уровню. В остальном всё вполне ожидаемо. В средней группе ситуация читалась. То, что Racing Point не так хорошо выглядит, было вполне предсказуемо – моторы Ferrari становятся всё мощнее, и это лишает Racing Point преимущества на прямых.
Конечно, я надеялся, что Renault будет немного ближе к тройке лидеров – и потенциал для этого у нас есть. Но в силу различных обстоятельств, в том числе из-за проблем с надёжностью, реализовать его пока не получается. Что касается Williams, то зная то, какие изменения происходили в команде, в каких условиях приходилось работать, спад был достаточно ожидаемым. Может быть, не настолько сильный, но было ясно, что команда в сложном положении.
Вопрос: Ситуация в Renault вам известна не понаслышке. У команды очень сильный гоночный состав, но начало сезона сложилось неудачно. Почему так происходит?
Сергей Сироткин: На самом деле, с точки зрения темпа мы начали этот сезон достаточно сильно, были даже быстрее, чем в прошлом году. Но проблема в том, что от нас ожидают гораздо большего, ведь мы пытаемся подобраться к тройке лидеров. Кроме того, из-за проблем с надёжностью мы потеряли очень много очков.
Вопрос: Откуда взялись эти проблемы с надёжностью?
Сергей Сироткин: Я бы сказал так: чем больше ты атакуешь, чем ближе подбираешься к пределу возможностей машины и, главное, силовой установки, тем больше риск возникновения проблем.
Вопрос: Темп Даниэля Риккардо соответствует вашим ожиданиям?
Сергей Сироткин: Нет, пока совершенно не соответствует, ведь Нико выглядит намного быстрее. По нашим с ним разговорам, Даниэль пока не до конца приспособился к поведению машины – по сравнению с Red Bull у неё меньший уровень прижимной силы и задняя часть ведёт себя не столь стабильно. Справиться с этим у Риккардо пока не получается. Но со временем, думаю, всё наладится, и он сравняется с Хюлкенбергом. Поверьте, я очень хорошо знаю реальный уровень Нико – он намного выше, чем многие думают. На мой взгляд, вряд ли Даниэлю удастся его опередить – скорее они будут выступать на одном уровне, и в зависимости от обстоятельств, преимущество будет переходить от одного к другому. Что хорошо для команды.
Вопрос: Вернёмся к Williams. В прошлом году вы не раз говорили о том, что команда занималась не решением проблем со скоростью, а поиском фундаментальных проблем в создании и доработке шасси – и именно поэтому скорость машины не растёт, но в будущем это поможет прибавить. И вот, будущее наступило, однако прибавить всё не удаётся. Почему?
Сергей Сироткин: Всё несколько сложнее. Все, с кем я говорил, утверждают, что проблемы с нестабильностью машины, нестабильностью аэродинамики действительно решены. Но теперь возникла другая проблема – этой прижимной силы попросту мало, тогда как аэродинамическое сопротивление велико. То есть, машина ведёт себя стабильно, но с точки зрения её эффективности за год ничего не изменилось вообще.
Вопрос: Получается, пока в команде решали свои фундаментальные проблемы, «поезд» ушёл слишком далеко, и они упустили момент, когда нужно было заниматься скоростью шасси?
Сергей Сироткин: Решение подобных проблем – очень долгий процесс. Думаю, они до сих пор этим занимаются. И параллельно пытаются добиться скорости и эффективности от машины. Это будет очень длинный путь, неизвестно, сколько времени займёт возвращение. Я уже не в команде и не могу судить о тех кадровых перестановках, что были сделаны, но должен сказать, что там есть очень талантливые, очень умные инженеры, часть из которых – по-прежнему мои друзья, и я могу только пожелать им добиться того, чего они действительно заслуживают.
Karting.jpg
Вопрос: Одной из главных тем обсуждения на последнем Гран При в Китае стало столкновение Даниила Квята с пилотами McLaren, из-за которых россиянин был наказан. Есть разные мнения, насколько обоснован этот штраф. Как считаете вы?
Сергей Сироткин: Я считаю наказание чересчур жёстким – особенно учитывая, что инцидент произошёл на первом круге. Да, из троих пилотов, которые поучаствовали в столкновении, хотя бы какие-то претензии можно предъявить только к Даниилу. Но тянут ли эти претензии на штрафной проезд? На мой взгляд, нет.
Вопрос: В трёх прошедших квалификациях Джордж Расселл все три раза опережал Роберта Кубицу. Можно ли сделать на этом основании какие-то выводы о форме пилотов Williams?
Сергей Сироткин: Выводы лучше делать на основании их темпа в целом по ходу уик-энда, потому что как раз квалификации, насколько я знаю, Джорджу не удавались. К сожалению, как бы красиво ни выглядела вся эта история с возвращением Кубицы, пока ему очень тяжело. Разница в темпе между ним и Расселлом очень большая – как на одном круге, так и в гонке. Надеюсь, он ещё раскатится, время ещё есть, но пока ему нелегко.
Вопрос: То есть, это именно отставание Кубицы, или же Джордж действительно так хорош?
Сергей Сироткин: Во-первых, Джордж Расселл, как и другие представители молодого поколения пилотов, действительно очень хорош. Но наверняка и у Роберта есть какие-то трудности, которые ему мешают. На самом деле, трудно судить со стороны об этом, но, думаю, тут всего понемногу.
Вопрос: Те физические ограничения, что есть у Роберта, мешают ему больше в квалификации или в гонке?
Сергей Сироткин: С точки зрения пилотажа, вероятно, никакой разницы нет. Но в плане переключений режимов на руле – может быть, в гонке ему действительно приходится сложнее. Это может сказываться на эффективности машины, на скорости, на износе шин – в общем, у тебя просто меньше возможностей держать машину в оптимальных кондициях.
Вопрос: Мы видим тотальное доминирование одного пилота в команде Red Bull Racing: Макс Ферстаппен буквально громит Пьера Гасли. Почему так происходит? Макс настолько хорош, или Пьер, которого вы хорошо знаете, ещё не показал всего, на что способен?
Сергей Сироткин: Честно говоря, я удивлён такой большой разницей. Думаю, Пьер ещё не вкатился, или может быть есть какие-то моменты, о которых мы не знаем, из-за чего он чувствует себя некомфортно и не может ехать так, как умеет. Потому что с точки зрения чистой скорости такой разницы между ними быть не может.
Вопрос: В двух других топ-командах ситуация прямо противоположная: Шарль Леклер и Валттери Боттас неожиданно навязали серьёзную конкуренцию лидерам, Себастьяну Феттелю и Льюису Хэмилтону.
Сергей Сироткин: Если говорить о Ferrari, то это как раз было очень ожидаемо. Я хорошо знаю уровень Шарля и был уверен, что Себастьяну будет трудно сдерживать его натиск. Что касается Боттаса, то я бы не сказал, что он наступает Хэмилтону на пятки, но, действительно, по сравнению с прошлым годом значительно сократил отставание. В его пилотаже появилось чуть больше агрессии, и это очень хорошо. Надеюсь, всё так и продолжится.
Вопрос: Мы можем ждать вашего появления на трассе за рулём машины Формулы 1 в этом году?
Сергей Сироткин: Во время Гран При – нет. А на каких-то тестах – возможно, да, но конкретного расписания у меня пока нет. В целом моя программа в команде больше ориентирована на регламент 2021 года.
Вопрос: В команде SMP Racing в WEC произошла замена, место Баттона и Хартли занял Стоффель Вандорн. Чего вы ждёте от него?
Сергей Сироткин: Машина LMP1 имеет достаточно специфическое управление, приспособиться к ней будет не так просто – тем более на такой трассе, как Спа. Плюс, гонки на выносливость требуют совсем других качеств по сравнению с формулами. Поэтому надеюсь, что Стоффель быстро освоится. Безусловно, это большой талант, и иметь его в составе экипажа SMP Racing – большой плюс для команды.

• 0

#43063 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 16:54

Даниил Квят: Завтра узнаем, на что способен новый мотор

136575.jpg

Накануне Гран При Азербайджана Даниил Квят говорил о новом моторе Honda и рассуждал, как избежать неприятностей на сложной городской трассе в Баку…
Вопрос: В этот уик-энд на вашу машину поставят новый двигатель?
Даниил Квят: Да, я тоже об этом слышал. (смеется)
Вопрос: Какую прибавку в скорости обещали в Honda?
Даниил Квят: В Формуле 1 нет никаких обещаний. Завтра узнаем, на что способен новый мотор, но цель замены в том, чтобы добиться прибавки мощности и эффективности на разгонах. Насколько серьезной окажется эта прибавка – узнаем завтра.
Вопрос: Есть какие-то новости о вашем первом двигателе?
Даниил Квят: Мы продолжаем его проверять. Скоро узнаем, можно ли его использовать вновь.
Вопрос: Учитывая, что в Баку есть длинные прямые, насколько важна даже небольшая прибавка мощности на этой трассе?
Даниил Квят: Трасса в Баку – одна из тех, на которых вы не станете отказываться от дополнительной мощности. Я не знаю, длиннее ли здесь прямая до первого поворота, чем прямая в Спа, но в любом случае хорошо, что у нас будет прибавка мощности.
Вопрос: Что еще кроме мощности необходимо на этой трассе?
Даниил Квят: Уверенность в машине. Здесь довольно серьезные торможения, особенно в первом и третьем поворотах. На извилистом секторе нужно хорошо чувствовать машину. Чем больше гонщик уверен в машине на этой трассе, тем лучше.
Вопрос: Постараетесь без проблем провести пятничные и субботние тренировки?
Даниил Квят: В идеале хотелось бы, чтобы так и получилось. Однако нужно оставаться гибким и готовым к разным сценариям. Не исключены желтые флаги – к ним нужно быть готовым, но чем больше кругов удастся проехать в пятницу, тем увереннее будешь себя чувствовать в субботу и воскресенье. Важно не столько время на круге, сколько уверенность в машине.
Вопрос: В этом году машина дает вам такую уверенность?
Даниил Квят: У нас хорошая машина на разных типах трасс, и я не вижу областей, работе над которыми мы должны уделять особо пристальное внимание. Это хорошо, поскольку придает уверенность. Если все удастся сделать правильно, то на этой трассе мы сможем побороться. В гонке возможно всё, поэтому нужно отложить в сторону все предположения и сосредоточиться на работе.
Вопрос: Алекс Элбон сказал, что на всех трех предыдущих этапах скорость Toro Rosso позволяла выйти в финал квалификации. Вы согласны?
Даниил Квят: Я предпочитаю не говорить о том, что могло или должно было произойти. В Китае я был очень близок к выходу в финал, в Бахрейне не смог проехать последнюю попытку. В Австралии, вероятно, мог выйти. Нам еще нужно поработать над квалификационной скоростью, поскольку мы знаем, что у машины есть потенциал, который предстоит раскрыть. Что касается скорости в гонках, то у нас нет к ней вопросов.
Вопрос: Насколько важно избежать столкновений на первом круге в Баку?
Даниил Квят: Речь не столько о первом круге, сколько о появлении автомобиля безопасности. Помните, в 2016-м гонка получилась довольно предсказуемой, тогда как в 2017-м и в прошлом году с появлением автомобиля безопасности события развивались очень быстро.
Мне сложно сказать, что нужно делать на этой трассе, чтобы избежать неприятностей. Иногда тебе просто не везет. Каждый год ты узнаешь что-то новое, чтобы не попадать в неприятности. У тебя очень мало времени для принятия решения, особенно на такой трассе, как в Баку.

• 0

#43064 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 16:55

Элбон: Уик-энд в Баку - отличная подготовка к Монако

136577.jpg

Утром в субботу в Шанхае Александер Элбон разбил машину, а в воскресенье провёл пока лучшую гонку в карьере. В четверг в Баку он подвёл итоги прошлого этапа и рассказал о новинках, подготовленных в Honda...
Вопрос: В этот уик-энд вы используете новый двигатель Honda. Что вы от него ждете?
Александер Элбон: Главное – надёжность. Конечно, мы юудем рады и любой прибавке в мощности, тем более в Баку, где длинная прямая.
Вопрос: Вы получите штраф за новую замену двигателя?
Александер Элбон: Инженеры продолжают анализировать двигатель, с которым я попал в аварию в Китае. Уверенности пока нет, но велика вероятность, что с тем двигателем всё в порядке. Посмотрим, сможем ли его использовать в будущем. Возможно, в пятничных тренировках…
Вопрос: Можно ли считать Гран При Китая вашей лучшей гонкой?
Александер Элбон: В Формуле 1 – да. Я очень доволен той гонкой. Когда в субботу я разбил машину, меня расстроила не столько авария, сколько упущенный шанс. Я думал, что мы заслуживаем очки, и моей целью было финишировать в десятке. Конечно, мы знали, что при старте с пит-лейн это будет сложнее. По-моему, команда отлично поработала со стратегией и с машиной, чтобы я заработал очки.
Вопрос: Сложно ли стартовать с пит-лейн на машине, которая только что собрана?
Александер Элбон: Теоретически, машина должна быть такой же, как та, что я разбил, но машины никогда не бывают одинаковыми. Всегда есть какие-нибудь небольшие отличия. В тот уик-энд я тоже чувствовал, что машина немного изменилась. Но я мог кое-что скорректировать на руле, чтобы машина снова стала такой, как мне нужно. У нас по-прежнему был хороший темп.
Вопрос: Какое место занимает Toro Rosso среди команд из середины пелотона?
Александер Элбон: Сложно сказать. Пожалуй, сейчас мы в середине этой группы. Машины Haas F1 сильнее на короткой серии кругов, но в гонке не столь быстры, как в квалификации.
Нужно найти подходящие настройки и избегать ошибок, тогда всё получится. В трех прошедших Гран При мы должны были трижды пройти в финал квалификации. Впрочем, это может сказать любой гонщик из середины пелотона. Но я уверен, что мы должны были стабильно бороться за позиции в десятке. Конечно, когда стартуешь ближе к топ-командам, зарабатывать очки гораздо легче.
Мы заработали очки во всех гонках. Мы занимаем довольно низкие позиции в Кубке конструкторов, но я не думаю, что всё настолько плохо. Мы выступаем стабильно, но должны занимать более высокие позиции в квалификации.
Вопрос: Какие этапы вы ждете больше всего? Может быть, Гран При Монако?
Александер Элбон: В Монако классная трасса. Я с нетерпением жду гонок на трассах, где ещё не выступал. Среди них – Сузука и Сингапур. Возвращаясь к разговору о Монако, уик-энд в Баку – отличная подготовка к гонке в княжестве. Современные машины и шины тоже очень широкие, об этом легко забыть – и задеть ограждения. В Монако будет здорово!
Вопрос: Вы ожидали, что после аварии в Китае Honda привезут новый двигатель именно сюда?
Александер Элбон: Я могу сосредоточиться только на своих выступлениях и на новинках на моей машине. Я не выяснял, когда мы получим новинки. Новый двигатель в Баку – это приятный сюрприз. Мы знали, что получим новинки – хорошо, что это произошло именно сейчас.
Вопрос: Имеется в виду новый двигатель внутреннего сгорания?
Александер Элбон: Да.
Вопрос: Если забыть об аварии в прошлый уик-энд, вы неплохо провели первые гонки и не уступали напарнику в скорости. Начало сезона прошло спокойнее, чем вы ожидали?
Александер Элбон: Относительно. У меня всё равно возникают небольшие проблемы: мне сложно быстро обрести скорость в пятничных тренировках. Но мы с командой немного изменили программу, чтобы мне стало проще освоиться.
У нас неплохой темп – так было даже на зимних тестах. Но всё равно мне есть в чём прибавить. Прежде всего, это касается работы с настройками.
Вопрос: По какой программе вы работаете на тренировках?
Александер Элбон: Я стремлюсь как можно скорее обрести уверенность в машине, добиться стабильности. Трассы в Мельбурне и Шанхае были новыми для меня, поэтому я старался проехать большую дистанцию, чтобы лучше понять машину.
Вопрос: Это решение команды, или вы сами попросили так сделать?
Александер Элбон: Пожалуй, и то, и другое. Скажем так, если в пятницу машина ведёт себя нестабильно, то мне сложнее её понять, особенно на незнакомой трассе. Пожалуй, дело в нехватке опыта. Вместе с командой мы решили изменить мою программу. В Toro Rosso умеют работать с молодыми гонщиками, и они знают, что нужно дебютантам, чтобы почувствовать уверенность.
Вопрос: В прошлом году вам был гарантирован контракт в Формуле E, но вы выбрали Формулу 1. В тот момент вас беспокоило то, что вы рискуете стабильной карьерой? Вы чувствуете облегчение, зная, что у вас всё получилось?
Александер Элбон: И да, и нет. Риск существует всегда. Но как и любой другой гонщик, я с детства мечтал попасть в Формулу 1. Выступая в Формуле 2, я стремился дебютировать в Формуле 1. Поскольку мои шансы таяли, я решил попробовать себя в Формуле E. Но когда я снова получил шанс, мне было очевидно, что надо сделать. Я не мог упустить свой единственный шанс в Формуле 1.
Вопрос: Что вы знаете о принце Бира – гонщике с тайской лицензией, заработавшем очки в Формуле 1?
Александер Элбон: Я всегда считал, что мы похожи. Он жил в Кембридже, и у него был такой же путь, как у меня. Я рад следовать по его стопам.

• 0

#43065 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 18:57

Карлос Сайнс: Нам нужен прогресс во всех областях

136580.jpg

Беседуя с журналистами в Баку, Карлос Сайнс высоко оценил скорость McLaren в первых гонках сезона, но признал, что для борьбы с лидерами команде нужно прибавить во всём...
Вопрос: Карлос, можно ли сказать, что для вас сезон по-настоящему начинается только сейчас?
Карлос Сайнс: Я говорил так в Бахрейне, потом в Китае – будет странно сказать это еще раз! На самом деле, для меня сезон начался здорово по многим моментам, но не по результатам в гонках. И если убрать эту часть про результаты, хотя она самая важная, то я очень доволен тем, как сложились первые три уик-энда.
Вопрос: После трех непростых этапов что особенно важно для вас в предстоящий уик-энд?
Карлос Сайнс: Важно избежать проблем с надежностью и демонстрировать стабильные результаты от сессии к сессии – этого уже может хватить для успешного уик-энда. В середине пелотона иногда не нужно быть самым быстрым, чтобы заработать весьма достойные очки, потому важно подобрать оптимальные настройки и действовать без заминок. Конечно, если гонка получится такой же скучной, как в 2016-м, бороться за высокий результат будет сложно, но в предыдущие два года Гран При Азербайджана складывался непредсказуемо, так что посмотрим.
Вопрос: На этой трассе самая длинная прямая в чемпионате, а в предыдущие годы McLaren заметно не хватало скорости на прямых. В этот раз нехватка скорости снова может стать проблемой, или эти сложности позади?
Карлос Сайнс: По сравнению с предыдущими двумя сезонами у нас гораздо более мощный мотор, и в первых трех гонках в плане скорости на прямых мы выглядели неплохо. Опять же, мы использовали заднее антикрыло меньшей площади, чем у соперников, и если бы у всех оно было таким же, как у нас… Тем не менее, мы были приятно удивлены своей скоростью на прямых и должны продолжать в том же духе, настраивая машину на относительно меньшую прижимную силу, ведь это одно из приятных открытий нового сезона – после стольких лет команда снова способна бороться с соперниками на прямых.
Вопрос: Насколько вам было трудно в начале карьеры в Формуле 1 сражаться с собственным напарником?
Карлос Сайнс: Вы имеете в виду мое сражение с Максом Ферстаппеном? Это было по-настоящему весело! Мы оба были на четыре года моложе, желали как можно скорее добиться успеха, и каждая сессия для нас проходила так, словно речь шла о финале квалификации. Мы постоянно подгоняли друг друга, сейчас я с теплотой вспоминаю те времена!
Вопрос: А что скажете о гонках и командной тактике?
Карлос Сайнс: В двух-трех гонках мы получали приказы из боксов, и нам тогда еще не хватало зрелости, чтобы более правильно к этому относиться. Но у меня никаких сожалений нет, как, наверное, нет их и у Макса. Да, случались напряженные моменты, как бывает в Формуле 1 при остром соперничестве, но в целом всё было очень здорово.
Вопрос: Можно ли сейчас сказать, что в той борьбе присутствовал политический аспект, и что она вас многому научила?
Карлос Сайнс: В Формуле 1 всегда есть место политике, это не секрет. В одних гонках политика работает в твою пользу, в других она уже против тебя – успех порой зависит от того, как ты к этому адаптируешься.
Вопрос: Прежде вы часто критиковали команду, когда не добивались желаемых результатов, но в нынешнем сезоне выглядите более уравновешенным...
Карлос Сайнс: Я по-прежнему хочу добиться высоких результатов и надеюсь, что это произойдет уже здесь, в Баку, но я не ощущаю какого-то отчаяния, ярости или чего-то подобного. Если тебе комфортно в кокпите, если ты чувствуешь поддержку команды и знаешь, что на трассе окажешься быстрым, то результат – лишь вопрос времени. Ты знаешь, что стоит выполнить необходимые действия, и он обязательно придёт. Не получилось в одной гонке, получится в следующей, так что я не испытываю серьезного беспокойства. Конечно, мне очень хочется поскорее заработать первые очки за McLaren, финишировать в первой десятке, восьмерке, шестерке, но я не нервничаю из-за того, что этого пока не случилось.
Вопрос: В первых трех гонках McLaren выглядела сильнее, чем можно было ожидать – вы пересмотрели свои цели на сезон?
Карлос Сайнс: На тестах мы не комментировали результаты, но появилось ощущение, что сезон может начаться очень неплохо. Мы знали, с каким количеством топлива выезжали, какие режимы работы мотора задействовали – я видел, что машина быстра, и понимал, что первые несколько Гран При могут оказаться очень интересными. Отправляясь в Австралию, я знал, что машина потенциально позволяет выйти в финал квалификации, а в гонке – побороться за очки, так что свои цели я фактически пересмотрел уже тогда!
Думаю, сейчас мы способны претендовать на очки на любой трассе. В Шанхае мы не лучшим образом выступили в квалификации, но в гонке демонстрировали отличный темп. Мы можем зарабатывать очки каждый уик-энд, такой должна быть цель McLaren.
Вопрос: Есть ли области машины, в которых необходим прогресс?
Карлос Сайнс: Думаю, нам нужно прибавить во всем. Когда видишь скорость Mercedes и Ferrari, понимаешь, что прогресс необходим во всех областях. Если сравнивать нас с соперниками из середины пелотона, будет достаточно небольших улучшений, чтобы оказаться впереди целой группы команд, но мы сравниваем себя не с ними, а с теми, кто пока на секунду быстрее, и цель – добиться существенного прогресса во всех областях.
Вопрос: Если сравнивать, какую скорость демонстрировала McLaren в конце предыдущего сезона, и какую демонстрирует сейчас, разница колоссальная. Ландо Норрис говорил, что его приятно удивил гоночный темп, а есть ли нечто такое, что удивило вас?
Карлос Сайнс: Когда в прошлом году я выступал за Renault, McLaren уступали нам в квалификациях, но в гонке создавали немало сложностей и нередко были быстрее. В этом году команда явно прибавила в квалификации, притом в гонках мы по-прежнему очень конкурентоспособны. Собственно, я ожидал, что темпом на длинной дистанции проблем не будет, просто сейчас лучше понимаю, почему тогда в 2018-м машина McLaren лучше выглядела именно в гонке. Есть и другие интересные моменты, которые я для себя выяснил, но, повторюсь, нам по-прежнему нужно добиться прогресса в гоночном темпе, прижимной силе, мощности силовой установке, балансе шасси – во всём.

• 1

#43066 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 25 April 2019 - 18:58

Макс Ферстаппен: Я рад замене мотора

136582.jpg

В Баку все клиенты Honda получили новые силовые установки – вторые для Red Bull Racing и третьи для Toro Rosso. Позади всего три этапа, таким образом, обе команды по ходу сезона неизбежно ждут штрафы. Макс Ферстаппен не беспокоится по этому поводу – по его мнению, прибавка мощности важнее потери мест на стартовой решётке...
Макс Ферстаппен: «Я доволен тем, что в Honda продолжают прилагать максимум усилий для подготовки новинок. Думаю, в прошлом году я продемонстрировал, что даже если ты стартуешь позади, ты можешь финишировать на подиуме – как, например, в Остине. Не думаю, что это большая проблема.
Я буду рад, если мы сможем сказать к концу сезона, что действительно сократили отставание от Ferrari, и если для этого придётся использовать несколько дополнительных силовых установок – отлично. Я рад, что они привезли вторую спецификацию силовой установки, и мы надеемся, что сможем использовать этот двигатель дольше первого – хотя мы и первый ещё можем использовать – с ним нет никаких проблем.
Я думаю, в гонке мы более конкурентоспособны. В квалификации у Ferrari большое преимущество, им удалось что-то найти, что позволяет их двигателю работать очень хорошо. Однако это даёт Honda хорошую мотивацию для того, чтобы работать ещё напряжённее».

• 0

#43067 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 08:25

Шарль Леклер: Обидно пропускать напарника, но...

136585.jpg

В трёх первых гонках в Ferrari использовали командную тактику, делая ставку на Себастьяна Феттеля. Шарль Леклер философски относится к этой проблеме...
Вопрос: Гран При Китая огорчил вас больше, чем гонка в Бахрейне?
Шарль Леклер: В Бахрейне мы были быстры весь уик-энд. В Китае всё могло пройти лучше. Результат квалификации более или менее отражает нашу скорость, но в гонке мы были недостаточно быстры. Здесь у нас новый обвес – надеюсь, он оправдает ожидания.
Вопрос: Уик-энд в Китае стал сложнее в эмоциональном плане?
Шарль Леклер: Нет. В Бахрейне было сложно, потому что я долго лидировал в гонке, а за десять кругов до финиша возникла проблема. Но как я уже говорил, я быстро переключился на следующую гонку.
Вопрос: По радио слышно, что в пылу борьбы вы становитесь эмоциональным и жаждете успеха. Себастьян Феттель заявил, что это нормально…
Шарль Леклер: Конечно. Мы хотим побеждать и стремимся показать, на что способны, поэтому порой теряем самообладание.
Вопрос: На следующей неделе исполнится 25 лет со дня гибели Айртона Сенны. Вы ещё молоды, но какие мысли вызывает у вас его имя? Какое наследие он оставил в Формуле 1?
Шарль Леклер: Я с раннего детства ориентировался на Сенну. Я знаю его только по фильмам и книгам – он всегда меня вдохновлял. Его гибель напоминает нам, насколько опасен спорт, а также какого прогресса мы достигли за все эти годы. Это грустный юбилей.
Вопрос: Себастьян заявил, что эта гонка может стать решающей: если Ferrari здесь не выиграет, то будет сложно отыграться как в личном зачете, так и в Кубке конструкторов. Вы чувствуете дополнительный прессинг?
Шарль Леклер: Я не стал бы заходить так далеко – это лишь четвёртый этап сезона. Конечно, успешная гонка в Баку нам поможет, и мы сделаем всё возможное, чтобы добиться цели.
Вопрос: Насколько лично вам важно как можно быстрее выиграть гонку, чтобы затем сосредоточиться на сезоне в целом?
Шарль Леклер: Я не одержим победой – сейчас для меня главное как можно лучше выполнить свою работу и показать, на что способна машина. Я уверен, тогда появятся и результаты. Конечно, я с нетерпением жду этой победы и многое делаю ради неё. Но как я сказал, я не одержим этим. По-моему, не думать о победах – это правильный подход к уик-эндам.
Вопрос: Два быстрых гонщика – это позитивная проблема для команды. Из-за этого вы больше сосредоточены на себе, а не на других командах?
Шарль Леклер: Нет. По-моему, всё более или менее так же, как и прежде. Мне очень важно сосредоточиться на себе и на работе с машиной – тогда результаты появятся. Я не концентрируюсь на напарнике – только на себе. Надеюсь, всё получится.
Вопрос: Два года назад вы приехали в Баку в очень сложных обстоятельствах и выступили потрясающе. В прошлом году именно в Баку вы заявили о себе в Формуле 1. Почему здесь вы добиваетесь таких успехов?
Шарль Леклер: Не думаю, что дело в трассе. Почему-то я чувствую больше уверенности на городских трассах, и Баку – не исключение. Мне нравится эта трасса, я получаю удовольствие от того, что могу проезжать как можно ближе к ограждениям, не задевая их. Мне нравится такой вызов.
Вопрос: Победа в Баку в Формуле 1 стала бы для вас особенной?
Шарль Леклер: Нет. Как я сказал, я сделаю всё ради победы. Не знаю, придет ли она сейчас или позже, но я постараюсь добиться максимального результата. Было бы здорово, выиграть в Баку, но если этого не произойдет, я готов дольше ждать и продолжать работу.
Вопрос: В прошлом году вы много говорили о психологической подготовке и о вашем прогрессе в этой сфере. Что вы постарались улучшить, и какие выводы вы сделали?
Шарль Леклер: Всё работает как единое целое. Я всегда стараюсь добиться прогресса во всем и сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Мое главное достижение – я стал меньшими усилиями концентрироваться, а это очень помогает в Формуле 1, ведь сезон длинный, и у нас много работы между гонками.
Вопрос: Гонщики используют странные тренажёры, некоторые из них выглядят непонятно. Расскажите, как они работают?
Шарль Леклер: Мы используем разные тренажеры. Возможно, вы имеете в виду тренажер для мышц шеи. Он может показаться странным тем, кто далек от Формулы 1. Но нам очень важна хорошая физическая подготовка, особенно это касается мышц шеи, которые очень сложно тренировать.
Вопрос: Вас с Себастьяном разделяет всего одно очко. После инцидента в Китае вы больше не ждете командной тактики?
Шарль Леклер: Я не знаю. Этот вопрос лучше задать Маттиа Бинотто – он принимает решения, а не я.
Вопрос: Льюис Хэмилтон вспомнил свой дебютный сезон в McLaren, когда он выступал с Фернандо Алонсо, и заявил, что когда ему приходилось мириться со статусом «второго гонщика», это противоречило его принципам. Вы испытываете такое же чувство?
Шарль Леклер: За рулём всегда обидно, когда вас просят пропустить другого гонщика. С другой стороны, я понимаю команду: это пятый сезон Себастьяна в Ferrari, он четырехкратный чемпион мира, а я провожу только второй сезон в Формуле 1 и должен многое доказать. Сейчас моя задача – как можно лучше работать и показать команде, на что я способен. Мне надо продолжать в том же духе. Надеюсь, ситуация скоро изменится.
Вопрос: Вы считаете, что сможете опередить Себастьяна в этом году? Позволят ли вам в Ferrari это сделать?
Шарль Леклер: Я не знаю. Сезон только начался… Сложный вопрос… По-моему, у меня есть такой шанс, но для этого нужно много работать и всё сделать правильно. Посмотрим.
Вопрос: Вы сказали, что стараетесь прибавить во всех областях. Как вы справляетесь с командной тактикой и политикой Ferrari?
Шарль Леклер: Я стараюсь так совершенствовать свое мастерство, чтобы быть в лучшей форме в ключевые моменты уик-энда. Я соглашаюсь с решениями команды и стараюсь как можно лучше справиться со своей работой.
Вопрос: Вы готовы мириться с новыми случаями командной тактики?
Шарль Леклер: Конечно, в Формуле 1 всегда будет командная тактика. Всё зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях – да, я готов смириться.
Вопрос: Есть ли у вас новинки? Что вы ждете от машины?
Шарль Леклер: У нас новый обвес – по расчетам, всё должно отлично работать. Я не хочу вдаваться в подробности. Посмотрим.
Вопрос: Вы пытались получить объяснение Маттиа по поводу командной тактики? Вы разговаривали с Себастьяном?
Шарль Леклер: Я задал Маттиа вопрос – ответ был таким же. Он принимает решение. В конце концов, на пит-уолл больше данных, чем у меня за рулем.
Вопрос: Вы можете судить о прогрессе по результатам тренировок. Как вы контролируете прогресс в психологической форме? Вы проходите какие-либо тесты?
Шарль Леклер: Да, у нас есть данные о тренировках, но с мозгом всё гораздо сложнее. Там не всё однозначно и зависит от качества и количества сна и так далее. Всё очень сложно. Но теперь я лучше справляюсь со сложными ситуациями. Результаты чаще видны на трассе, чем на бумаге. Это не столь очевидно, как если бы вы поднимали штангу большим весом и так далее.
Вопрос: В чем главная задача для Ferrari сейчас?
Шарль Леклер: Надо отыграться после трёх первых Гран При. Скажем так, в Бахрейне и Китае мы были довольно близко к Mercedes. Надеюсь, теперь мы будем впереди. Мы стараемся как можно лучше дорабатывать машину.
Вопрос: Вы повышаете прижимную силу?
Шарль Леклер: Нет, мы работаем с машиной в целом. Не думаю, что есть какая-то одна серьезная проблема с машиной. Ключевой момент – подобрать правильные настройки.

• 0

#43068 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 08:26

Серхио Перес: В Баку у нас есть шансы

136584.jpg

Серхио Перес дважды поднимался на подиум в Баку – больше всех среди действующих пилотов. Накануне четвертого этапа сезона гонщик Racing Point рассуждал о шансах в этот уик-энд и говорил о своих отношениях с владельцем команды Лоуренсом Строллом.
Вопрос: Что есть такого в бакинской трассе, что она подходит вам?
Серхио Перес: Наша машина здесь очень быстра. Кроме того, в те два сезона, когда я поднимался на подиум, мы добились максимума. Мы должны были подняться на подиум и в третий раз, если бы не авария. На этой трассе многое зависит от гонщика – нужно держаться подальше от стен, чисто проводить гонку, максимально использовать свои шансы за счёт стратегии. Мы хорошо выступаем по воскресеньям, и это тоже сыграло нам на руку.
Вопрос: Вам всегда удавалось сохранять спокойствие в сложных гонках?
Серхио Перес: Да, это одна из моих сильных сторон. Основные события происходят в воскресенье – я знаю, когда нужно бороться, когда нужно атаковать, когда сбавить обороты. Эти умения помогают мне не только в Баку, но и на других трассах. В Баку борьба особенно плотная, но это дает хорошие возможности. Если гонка превратится в хаос, надеюсь, это даст нам возможности.
Вопрос: В этом году вы ждете плотную борьбу в Баку благодаря новому регламенту?
Серхио Перес: Обычно в Баку проходят интересные гонки, за исключением первого года, но тогда не выезжал автомобиль безопасности. Полагаю, в 2016-м все посмотрели гонку Формулы 2, во время которой автомобиль безопасности много раз появлялся на трассе, и в Формуле 1 все действовали с особой осторожностью. Здесь сильный ветер, что тоже способствует ошибкам.
Вопрос: Две первые гонки в Баку прошли в июне. Вам бы хотелось вновь перенести этап на лето?
Серхио Перес: Да, думаю, это лучшее время года для гонки, вы согласны? Больше развлечений! В Баку фантастическая трасса. Одна из тех гонок, которых я жду, поскольку здесь существует вероятность того, что многое пойдет не так. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие и продолжать действовать по плану – это имеет большое значение.
Вопрос: В прошлые годы из-за передних антикрыльев было сложно проходить последние повороты?
Серхио Перес: Нет, они достаточно легко проходились с педалью газа в пол.
Вопрос: Значит, новые антикрылья ни на что не повлияют?
Серхио Перес: Нет, они ни на что не повлияют. Даже преследуя машину, можно проезжать повороты с педалью газа в пол.
Вопрос: DRS на что-то повлияет?
Серхио Перес: Организаторы изменили зоны DRS по сравнению с прошлым годом?
Вопрос: Длина зон DRS осталась неизменной, но в этом году крыло открывается шире…
Серхио Перес: Да, в этом году крыло DRS более эффективное. Надеюсь, гонки станут ещё интереснее.
Вопрос: Команда довольна скоростью модернизации машины?
Серхио Перес: Вы должны помнить, что в прошлом году владельцы команды сменились достаточно поздно, поэтому мы немного отстаем от графика, но сможем наверстать. Полагаю, мы в таких же условиях, как и другие команды средней группы. Очень важно понять, где мы окажемся благодаря новинкам. Если они сработают так, как мы планируем, команда сделает большой шаг вперед. В любом случае, все в равных условиях, поэтому все относительно – посмотрим, где мы находимся.
Вопрос: В теории команда должна сделать серьезный шаг вперед благодаря большему бюджету?
Серхио Перес: Думаю, да. Уик-энд в Испании очень важен для нас, поскольку туда мы привезем новинки.
Вопрос: Вы уже хорошо знаете Лоуренса Стролла?
Серхио Перес: Да, разумеется. Наши отношения развиваются, и я лучше знаю его подход к руководству командой. Он предан интересам команды. Это приятно видеть.
Вопрос: Благодаря ему многое стало возможно?
Серхио Перес: Он полностью привержен делу и хочет, чтобы мы показывали результаты на трассе. Он понимает, что команда – долгосрочный проект. Хотелось бы, чтобы в Формуле 1 ситуация менялась быстрее, но на все требуется время. Посмотрите на Renault – огромная организация, но и им нужно время. Лоуренс взволнован, но в то же время терпелив, ставит реалистичные цели. Для него это долгосрочный проект.
Вопрос: Вы тоже на долгое время собираетесь остаться в команде?
Серхио Перес: Думаю, да. Я вижу у команды светлое будущее, вижу прогресс и чувствую себя комфортно. Мне здесь очень нравится, так что посмотрим.
Вопрос: Вы можете чем-нибудь помочь, чтобы сохранить в календаре Гран При Мексики?
Серхио Перес: К сожалению, я ничего не могу сделать. Это не в моей власти, я всем сердцем хочу помочь, но как гонщик ничего не могу сделать – все зависит от организаторов. Я очень надеюсь, что Мексика сохранит этап Формулы 1. У нас фантастическая трасса, наш этап был лучшим в последние годы. Думаю, все только выиграют, если этап останется – надеюсь, вскоре мы услышим хорошие новости.
Вопрос: Как вы думаете, в чем секрет успеха Льюиса Хэмилтона?
Серхио Перес: Он оказался в правильное время в правильном месте. Но кроме этого, я считаю его очень талантливым парнем. Сейчас в Формуле 1 все зависит от скорости машины, но если и есть кто-то, кто может выжать из машины большее, то это Льюис, и мы должны отдать ему должное. Любой может победить за рулем лучшей машины, но мне кажется, что Льюис сможет многое выжать и из плохой машины.
Вопрос: Вы можете вспомнить квалификацию или гонку Льюиса, которая произвела на вас сильное впечатление?
Серхио Перес: В прошлом году он провел несколько гонок, когда в его распоряжении не было самой быстрой машины. В прошлые годы он был очень хорош в квалификациях. Его субботние круги производят сильное впечатление.

• 0

#43069 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 08:27

Льюис Хэмилтон: У нас самая сильная команда

136586.jpg

Льюис Хэмилтон приехал в Баку лидером чемпионата мира, но признал, что с машиной в этом году работать непросто…
Вопрос: От вас часто можно услышать, что сезон длинный, но после трёх Гран При вы опережаете Феттеля уже на 31 очко…
Льюис Хэмилтон: Позади лишь три гонки, я пока не особенно думаю об очках. Да, сезон начался лучше, чем можно было ожидать, но мы многое для этого сделали. Команда напряженно работала, мы гордимся достигнутым результатом и движемся дальше.
Сезон действительно долгий. Начался он весьма позитивно, но это не должно отвлекать. Нужно и дальше стремиться к максимуму в каждом Гран При. Не представляю, как всё сложится. Мы рассматриваем каждую гонку в отдельности.
Вопрос: После трёх победных дублей вам стало легче работать с этой машиной?
Льюис Хэмилтон: С машиной этого года работать непросто. И легче пока не стало.
Вопрос: Почему?
Льюис Хэмилтон: Дело в сочетании факторов. С резиной в этом году разобраться сложнее, чем раньше. В начале сезона у всех традиционно с этим проблемы. Все стараются вывести шины в рабочий диапазон, а в этом году он стал ещё уже, чем прежде. В Pirelli постоянно увеличивают минимальное давление – с каждым годом с резиной всё сложнее.
Машины строят так, чтобы они примерно с равной эффективностью работали на 21-й трассе, входящей в календарь. И найти подходящий баланс из-за этого тоже становится сложнее – в итоге он нигде не идеальный. Это всегда некий компромисс, а если добавить переменные со стороны шин и силовой установки, решить это уравнение в начале чемпионата очень непросто. По ходу сезона мы набираемся опыта, учимся работать с машиной.
В одной из гонок нам явно повезло – в Бахрейне, но в прошлом Гран При мы выглядели очень здорово, что настраивает на оптимизм.
Вопрос: Команда подготовила новинки, которые помогли бы вам бороться с Ferrari на длинной прямой, где у них должно быть преимущество в скорости?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что у нас есть какие-то новинки в этот уик-энд. На базе инженеры работают над новыми решениями, но пока они не готовы. Мы провели тщательный анализ наших сильных и слабых мест в прошедших Гран При. Сейчас мы лучше понимаем машину – и представляем как действовать. Машины Ferrari действительно очень быстры на прямых. Я ожидаю, что здесь они будут очень сильны.
Вопрос: Сезон для вас начался идеально. Можно ли назвать вашу команду идеальной?
Льюис Хэмилтон: В Формуле 1 ничто не бывает идеальным. Здесь всё зависит от технологии, от людей, работающих сообща для достижения общей цели. От коммуникации, от партнёров, от структуры, от скорости доработки, от реализации потенциала машины, от команды, от гонщиков – и так уик-энд за уик-эндом. Тото Вольфф мог бы лучше ответить на этот вопрос.
Вопрос: Все ждали равной борьбы между Ferrari и Mercedes, но вы уверенно лидируете. В чём ваше преимущество?
Льюис Хэмилтон: Я точно не знаю. Думаю в том, что у нас самая сильная команда. Это не значит, что у нас всегда самая быстрая машина, но всё вместе – работа гонщиков, инженеров, стратегов – позволяет нам добиваться лучших результатов. И мы должны сделать всё, чтобы сохранить это преимущество.
Вопрос: Кого вы считаете ближайшим соперником в этот уик-энд?
Льюис Хэмилтон: Сейчас сложно сказать. В этот уик-энд машины Ferrari должны быть очень быстры, как и в прошлые годы на этой трассе. В Red Bull поставят новые моторы и наверняка сократят отставание. Пока не могу сказать. Я знаю, что мы будем бороться за победу, но до гонки ещё многое предстоит сделать.
Вопрос: Можно ли сравнить ситуацию в Ferrari, где Шарль Леклер на равных борется с Себастьяном Феттелем, с вашим дебютом в McLaren в 2007-м?
Льюис Хэмилтон: Возможно. Шарль примерно на год моложе, чем я тогда. В молодости вы мечтаете попасть в Формулу 1 как можно скорее, а попав мечтаете как можно быстрее выиграть у чемпиона. Шарль сейчас действует так же, так что всё действительно очень похоже. И он отлично справляется, выступая в Ferrari, где ожидания всегда высоки. Ему нужно продолжать в том же духе, тогда всё обязательно получится.
Вопрос: В вашем противостоянии с Алонсо в дебютном сезоне были два особенно ярких момента – квалификация в Монако, когда вы сказали, что быстрее, и в Будапеште…
Льюис Хэмилтон: Знаете, я всегда хотел честности, хотел иметь равные возможности с напарниками, где бы ни выступал. И потом я пришел в Формулу 1, а здесь порой у команд свои сценарии и приоритеты, а вашим напарником может оказаться многократный чемпион мира, требующий для себя статус «первого номера» – и вы вынуждены оставаться «вторым».
Это противоречило моей натуре, моему характеру, ведь я – гонщик. И я понимаю, что чувствует Шарль, поскольку в душе он считает себя лучшим или знает, что может им стать. Получая приказ команды, он внутренне протестует. Ему словно заслоняют свет.
К счастью, однажды в квалификации команда выпустила нас с равным количеством топлива – и я выиграл свой первый Гран При. И моя уверенность, мой протест усилились. Я знал, что хочу демонстрировать свою скорость каждый уик-энд.
Вопрос: Решив поддержать Феттеля, в Ferrari поступили верно?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, это не моё решение. Для меня это значения не имеет. Они оба – мои соперники.
Вопрос: На следующей неделе исполнится 25 лет со дня гибели Айртона Сенны. Почему к нему с таким уважением относятся молодые гонщики, не заставшие его выступлений?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, почему. Они видели записи его гонок. Сенна – культовый гонщик, настоящий гений. Я вырос на записях его гонок.
Вопрос: Герхард Бергер на днях сказал, что считает вас единственным, кто выступает на уровне Сенны…
Льюис Хэмилтон: Впервые слышу от этом. Я с уважением отношусь к Герхарду. Он гонялся вместе с Айртоном, был его хорошим другом – такие его слова многое значат для меня. Но для меня Айртон недостижим, это был совершенно уникальный гонщик, которому став гонщиком вы естественно стараетесь подражать.

• 0

#43070 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 08:28

Валттери Боттас: Я бы не выбрал себе другого напарника

136588.jpg

В интервью перед началом уик-энда в Баку пилот Mercedes Валттери Боттас рассказал о том, благодаря чему ему удалось так сильно начать этот сезон.
Вопрос: Вы проводите уже третий сезон в качестве напарника Льюиса Хэмилтона, насколько вы хороши по сравнению с ним?
Валттери Боттас: Льюис многократный чемпион мира, и, конечно же, быть его напарником очень здорово, это хорошая точка отсчёта. Это также отличная возможность оказаться в сильной команде. С другой стороны, конечно, ты всегда соперничаешь со своим напарником, тебя всегда с ним сравнивают, и в этом смысле выступать в одной команде с Хэмилтоном нелегко. Его очень трудно опередить, но я знаю, что это возможно, и по мере того, как мы работаем вместе, я подбираюсь всё ближе и ближе. Но я не рассуждаю таким образом, я рассматриваю ситуацию как великолепную возможность и не выбрал бы себе никакого другого напарника, даже если соперничать с ним для меня было бы легче.
Вопрос: Но вам приходится иметь дело с командной тактикой?
Валттери Боттас: Возможно, в прошлом, в силу некоторых причин, но не в этом году.
Вопрос: В Баку высок риск не финишировать, потому что в воскресенье тут много инцидентов. Учитывая это, самым важным будет добраться до финиша и заработать очки, или победа – единственная цель на этот уик-энд?
Валттери Боттас: Это достаточно уникальная гонка, ситуация может очень быстро меняться, а преимущество - переходить от одного к другому. Конечно, ты должен сделать всё, чтобы финишировать, иначе никаких шансов выиграть гонку не будет. И разумеется, победа в гонках – наша главная цель, но всегда нужно просчитывать риски. В этом смысле трассы отличаются друг от друга, но ты всё равно всегда должен искать возможности. Многое зависит от ситуации, ты следишь за этим круг за кругом, видишь, как всё развивается. На этой трассе не раз случались вещи, на которые ты не можешь никак повлиять – появлялись автомобили безопасности, обломки или что-то ещё, поэтому ты должен сосредоточиться на этом конкретном моменте и извлечь из него максимум, оптимизируя риски.
Вопрос: Кого вы считаете своим главным конкурентом в борьбе за титул, исключая Льюиса: Себастьяна, Шарля или Макса?
Валттери Боттас: На этот момент трудно сказать. У них у всех есть потенциал, чтобы побороться за титул. Себастьян очень опытен, они теперь вторые в Кубке конструкторов, Шарль очень молод и уже теснит Себастьяна. Но, возможно, если бы мне пришлось выбирать одного, из-за опыта Себастьяна я бы назвал его.
Вопрос: Вы понимаете причины, почему преимущество переходит то к вам, то к Ferrari? Это может быть связано с узким диапазоном рабочих температур шин?
Валттери Боттас: Я думаю, что в Мельбурне по каким-то причинам Ferrari не смогли продемонстрировать свои возможности. В Бахрейне им удалось сделать большой шаг вперёд в плане скорости на прямых, и именно поэтому они были там быстрее нас. В Китае уже мы сделали шаг вперёд, только не в скорости на прямых, а в эффективности машины в поворотах, так как у нас появились обновления и мы смогли заставить шины лучше работать. Здесь нас ждёт совершенно другая трасса, поэтому трудно предсказать, какой окажется расстановка сил, но мы знаем, что здесь есть длинная прямая, где Ferrari будет сильна. С другой стороны, как мы видели в последней гонке, мы очень хороши в медленных поворотах, и это приятно.
Вопрос: Но правда ли, что эти шины труднее вывести в рабочий диапазон, или это лишь вопрос опыта?
Валттери Боттас: С ними всегда было непросто, в любой из сезонов.
Вопрос: Можно ли сказать, что вы изменили свой подход в этом году, готовы больше работать над настройками, чтобы машина наилучшим образом соответствовала вашим предпочтениям?
Валттери Боттас: Думаю, определённая разница с прошлым годом есть. Я стал более целеустремлённым и, может быть, более агрессивным в том плане, насколько большие изменения мы вносили в настройки на тренировках и какие направления выбирали. Обычно это позволяет обрести больше уверенности, ты знаешь, что именно тебе нужно от машины и чувствуешь, что машина станет быстрее.
В первые три уик-энда направление по работе с настройками было определено достаточно чётко, особенно в Мельбурне и в последней гонке, и мы были вполне довольны ими. Думаю, в этом смысле я определённо прибавил. Кроме того, у меня новая техническая команда, с новым гоночным инженером, а это тоже приносит много новых идей и позволяет взглянуть на ситуацию по-новому. Это заставляет меня также заново оценивать настройки – что подойдёт мне и машине в квалификации, в гонке, и так далее. Таким образом, мы сделали большой шаг вперёд, и это то, что я особенно пристально изучаю и буду продолжать изучать по ходу сезона, гонка за гонкой.

• 0

#43071 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 13:00

Даниилу Квяту – 25 лет!

136591.jpg

Сегодня Даниилу Квяту исполняется 25 лет, что можно считать своего рода юбилеем, и российский гонщик Toro Rosso встречает его на работе – для людей его профессии это нормально.
Понятно, что утром в пятницу главные заботы команды связаны с предстоящими тренировками, но о дне рождения Даниила там, конечно, помнят.
По словам Фабианы Валенти, руководителя пресс-службы Toro Rosso, какие-то сюрпризы для именинника обязательно будут, хотя она пока не знает, какие, но «деньрожденный» торт как минимум.
«Я пока ещё не обсуждала это с Францем Тостом, руководителем команды, но что-нибудь придумаем. Опять же, не знаю, когда мы это организуем. Но организуем, даже если Даниил будет не в восторге. Хотя почему ему может не понравиться?» – рассмеялась она.
Маттиа Спини, гоночный инженер Квята, на вопрос F1News.ru, приготовил ли он какой-нибудь подарок для своего подопечного, весело сказал: «Пока нет, но, может быть, позже!».
Конечно, лучшим подарком для гонщика будет качественно подготовленная и правильно настроенная машина, которая позволит Даниилу показать хороший результат на бакинской трассе, ведь она ему нравится.
«Эта трасса – хороший вызов для гонщика, – сказал Даниил накануне в интервью нашему сайту. – Думаю, что весь год ездить на трассах такого типа я бы не хотел, но эта гонка очень нужна чемпионату. Этот Гран При всегда проходит очень интересно, в необычном ключе, и мне тут очень нравится. Я бы не стал давать трассам какие-то места, выстраивать какой-то рейтинг, но я её высоко оцениваю, гонки тут всегда проходят весело!»
Конечно, F1News.ru присоединяется ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес Даниила, и желает ему всяческих успехов – прежде всего на трассах Формулы 1!

• 0

#43072 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 19:07

Леклер — лучший во второй тренировке ГП Азербайджана, Квят разбил болид

На городской трассе в Баку завершилась вторая практика Гран-при Азербайджана. Лучшее время по её итогам показал пилот «Феррари» Шарль Леклер, второе время у его напарника по команде Себастьяна Феттеля, тройку лучших замкнул гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон.

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал шестое время, но незадолго до завершения сессии разбил болид. Его напарник по команде Александер Албон завершил тренировку с восьмым временем.

Формула-1. Гран-при Азербайджана. Вторая тренировка

1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.42,872
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,324
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,669
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,921
5. Валттери Боттас («Мерседес») — +1,131
6. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,305
7. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,311
8. Александер Албон («Торо Россо») — +1,344
9. Пьер Гасли («Ред Булл») — +1,368
10. Ландо Норрис («Макларен») — +1,423
11. Кевин Магнуссен («Хаас») — +2,029
12. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +2,494
13. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +2,564
14. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +2,610
15. Даниль Риккардо («Рено») — +2,611
16. Ромен Грожан («Хаас») — +2,746
17. Нико Хюлькенберг («Рено») — +3,845
18. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +5,003
19. Роберт Кубица («Уильямс») — +5,239
20. Джордж Расселл («Уильямс»).

• 0

#43073 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 19:41

Пьер Гасли: Мы успели сделать всё, что планировали

136618.jpg

В пятницу не всё прошло гладко для гонщиков Red Bull Racing, но обошлось без серьезных проблем. В команде довольны скоростью машины и надеются на прогресс...
Макс Ферстаппен (4-й): «Мы не пострадали из-за пропуска первой тренировки – её пропустили все, а вторая пятничная сессия всегда важнее. На скользком асфальте легко заблокировать колёса или проехать шире – важно было проехать как можно больше кругов и адаптироваться. На городской трассе со столь низким сцеплением, как здесь, важно постепенно прибавлять в скорости.
Я доволен сегодняшней работой, теперь нужно всё проанализировать, чтобы завтра прибавить. В основном это касается настроек. У нас нет никаких ожиданий – все работали только в одной сессии и завтра смогут прибавить. У нас с самого начала неплохой баланс, мы проехали много кругов на обоих составах резины».
Пьер Гасли (9-й): «На коротких сериях не всё получалось, но если всё сделать верно, можно рассчитывать на хороший результат. Мне было комфортнее на машине с полными баками, я очень доволен её поведением на длинных сериях кругов.
Конечно, хотелось бы поработать в первой тренировке, но мы и во второй успели сделать всё, что планировали. Мы многое протестировали, нашли направление дальнейшей работы. Мы знаем, что машина быстра – я настроен позитивно.
У меня возникли небольшие проблемы на торможении, пришлось пару раз заехать в карман, когда я пытался понять возможности машины. Сегодня у Ferrari большое преимущество в скорости, но посмотрим, что получится в квалификации».

• 0

#43074 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 19:42

Роберт Кубица: Я не мог атаковать в полную силу

136614.jpg

Роберт Кубица замкнул протокол второй сессии свободных заездов в Баку. Гонщик Williams пожаловался на нехватку сцепления с трассой, из-за чего он не мог атаковать в полную силу.
Роберт Кубица: «Мало хорошего в потере первой тренировки. Полагаю, все предпочли бы поработать, тем более на городской трассе. Мне это было особенно важно, поскольку прежде я не выступал в Баку.
Во второй тренировке у меня не было уверенности в машине. Каждый раз, когда я пытался поехать быстрее, становилось понятно, что лучше этого не делать. Машине не хватало сцепления с асфальтом, я не мог атаковать и прогреть шины до рабочей температуры – в итоге машина постоянно скользила.
Кроме того, сессия дважды прерывалась красными флагами. Произошедшее с Джорджем Расселлом в первой тренировке нам не помогло, ведь он потерял еще и вторую сессию, что плохо не только для него, но и для команды. С одной машиной гораздо сложнее сделать все, что запланировано».
Отвечая на вопрос, не мешали ли ему физические ограничения пилотировать на городской трассе, Роберт был краток: «Нет».
Джордж Расселл в начале первой тренировки наехал на открывшийся люк, который повредил ему машину. Во второй сессии британец не участвовал, поскольку потребовалась замена шасси.
Джордж Расселл: «День получился сложным. Досадно за команду – парни вчера активно готовили машину к свободным заездам, а я успел проехать лишь несколько кругов. Я ехал по прямой и почувствовал резкий удар, машину бросило в сторону, а следом отключилась система пожаротушения – в подобных ситуациях силовая установка сразу отключается.
Сейчас план состоит в том, чтобы посетить брифинг, послушать комментарии Роберта, а там посмотрим, что у меня самого получится в субботу. В целом, ситуация очень огорчает, но я стараюсь сохранять позитивный настрой».

• 0

#43075 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:06

Пьер Гасли наказан и будет стартовать с пит-лейн

136619.jpg

Во второй сессии свободных заездов гонщик Red Bull Racing Пьер Гасли не остановился на взвешивание, проигнорировав команды FIA.
Рассмотрев эту ситуацию стюарды наказали его стартом с пит-лейн.

• 0

#43076 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:09

В Renault озадачены проблемами с резиной

136620.jpg

В пятницу гонщикам Renault не удалось заставить шины работать...
Нико Хюлкенберг (17-й): «Жаль, что мы проехали меньше кругов, чем планировали, но все команды в одинаковой ситуации, ведь в первой тренировке трасса была повреждена, а вторая сессия пару раз прерывалась красными флагами. У нас не всё прошло хорошо: возникли проблемы с прогревом шин, сцеплением и стабильностью на торможении. Вечером мы всё проанализируем, чтобы завтра всё исправить».
Даниэль Риккардо (15-й): «Сегодня нам то и дело приходилось прерывать работу. Во второй сессии я без проблем проехал один круг, и на тот момент он был неплохим. Но я дважды заблокировал тормоза и в результате повредил оба комплекта резины, и мы не смогли продолжить работу. Вечером надо кое с чем разобраться: в первую очередь – улучшить поведение машины на торможении».
Ник Честер, технический директор: «Неоднозначный день. В первой тренировке мы не успели нормально поработать, а во второй машинам не хватало сцепления. Мы не смогли заставить шины работать, теперь нужно найти решение.
На трассе пыльно, поэтому особенно сложно работать с машиной, когда ей не хватает прижимной силы. Надеюсь, завтра мы изменим ситуацию к лучшему».

• 0

#43077 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:12

Хэмилтон: Вряд ли мы за ночь отыграем семь десятых

136621.jpg

Трасса в Баку подходит машинам Ferrari больше, чем Mercedes, и в пятничной тренировке это было достаточно очевидно. Тем не менее, в Mercedes отмечают, что на длинных сериях выглядели неплохо, и обещают сделать всё, чтобы уже в субботу сократить отставание.
Льюис Хэмилтон (3-й): «День получился странным, но я всё равно получил удовольствие. Вторая тренировка прошла отлично, я чувствовал себя хорошо, мне было комфортнее в машине, чем год назад. Однако ясно, что Ferrari очень быстры, и, похоже, они немного впереди нас, а нам нужно понять, где мы теряем время.
Вряд ли мы за ночь отыграем семь десятых, но сделаем всё, чтобы переломить ситуацию. Наш темп на длинных сериях выглядел здесь немного лучше, чем на коротких, и нужно разобраться, почему. Сражение должно получиться интересным – я всегда рад борьбе, и, думаю, болельщики хотят увидеть именно это, так что с нетерпением жду завтрашнего дня».
Валттери Боттас (5-й): «Честно говоря, день получился скомканным, и это сделало вторую тренировку ещё более важной, чем обычно. После остановки первой тренировки мы попытались максимально использовать время на трассе, добавив несколько кругов к нашему изначальному плану. Я не до конца доволен теми кругами, что проехал, но в Баку всегда непросто найти ритм, на это требуется немного больше времени, чем обычно.
Было нелегко сегодня прогреть состав Medium до нужной температуры, но по ходу улучшения состояния асфальта скорости в поворотах возрастут, и завтра мы сможем больше нагружать шины. Длинные серии выглядели хорошо, темп неплохой, но на быстром круге мы немного отстаём. Машины Ferrari смотрятся очень сильно, особенно на короткой дистанции, так что сражение завтра будет тяжёлым».
Джеймс Эллисон, технический директор: «На этой трассе всегда непросто, но потеря первой тренировки ещё больше осложнила работу. Тем не менее, вторая тренировка прошла гладко. Нам удалось оценить оба состава шин, а на машине Льюиса мы провели быструю проверку уровня заднего антикрыла.
На единственном круге мы пока не на тех позициях, на которых хотели бы быть, но на длинных сериях темп оказался вполне нормальным. Таким образом, нам есть над чем поработать ночью: нужно разобраться с управляемостью, чтобы дать гонщикам больше уверенности в поведении машины. Тогда они смогут больше атаковать, и, надеюсь, уик-энд пройдёт хорошо».

• 0

#43078 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:15

Даннер и Сироткин о пятничной аварии Квята

136623.jpg

Кристиан Даннер, экс-пилот Формулы 1, а ныне телекомментатор немецкого телеканала RTL, и Сергей Сироткин, в этом году работающий с командой Renault в качестве резервного гонщика, несколько по-разному оценивают аварию, допущенную Даниилом Квятом во время пятничных тренировок на бакинской трассе.
«Проблема в том, что он заблокировал колёса на торможении перед правым поворотом, и поэтому его машина в тот момент ехала слишком быстро, – считает немец. – Ошибка небольшая, но ему надо было просто повернуть руль в противоположную сторону и проехать прямо.
Вы же видели, у некоторых других гонщиков тоже были подобные проблемы, но они не пытались войти в этот поворот. На самом деле, авария не такая уж серьёзная, но, к сожалению, она произошла в неподходящий момент.
Даниил уже наверстал то, что было потеряно в начале сессии, сразу показал хорошую скорость – с этим сложностей не было. Возможно, более серьёзная проблема связана с его настроем: в таких ситуациях надо работать поспокойнее, ведь это очень сложная трасса, и вероятность аварий достаточно высока.
Кроме того, он должен помогать команде, ведь хотя он оказался в неблагоприятной ситуации из-за технической неисправности, но на работе команды это тоже сказалось: довольно долго на трассе была только одна машина Toro Rosso. И если Даниил, выехав на трассу, довольно быстро разбил свою машину, это не очень хорошо.
И не стоит всё списывать на прессинг. Тут дело всё-таки в неправильном настрое. Когда речь идёт о столь опытном гонщике, как Квят, и тем более в его ситуации, ему надо научиться работать более спокойно. Ошибки допускают все, да и ошибка-то была небольшая, но поскольку он заставил машину войти в поворот, это привело к более серьёзным последствиям. Спокойнее надо, спокойнее!»
В отличие от Даннера, Сергей Сироткин не склонен утверждать, что в том повороте Даниил допустил ошибку: «Как мы видели, на входе в поворот была небольшая блокировка, что вызывало чуть большую недостаточную поворачиваемость, и как это часто бывает на машинах Формулы 1, при определённых обстоятельствах она очень резко переходит в избыточную. По-английски это называется snap oversteer.
Это был как раз такой случай. Как правило, это происходит в момент, когда гонщик только нажимает на газ, что сначала усиливает недостаточную поворачиваемость, а потом она меняется на избыточную. Произошло это в не самый удачный момент, ровно тогда, когда он приближался к стене. Что примерно в том же духе мы видели у Шарля Леклера: в этом же повороте он точно так же коснулся стены – сначала задним колесом, потом передним, но просто с меньшей силой и под более благоприятным углом.
Машины Формулы 1 очень трудны в управлении, это очень тонкое дело. Не то чтобы Даниил пытался зайти в поворот слишком быстро или как-то неадекватно его пройти, близко к стене или ещё что-то. Это такие тонкости, которые, поверьте, большинство не только не в состоянии увидеть или почувствовать – люди даже не знают, что такие моменты есть. К сожалению, иногда это заканчивается срывом машины с траектории, да ещё в таком неудачном месте.
Но неприятно, что наш Даня попадает в такие ситуации, и они следуют одна за другой. Вроде как он не всегда виноват, но исход как-никак один. Безусловно, это обидно, но я бы точно не стал говорить, что он допустил какую-то невероятную ошибку».

• 0

#43079 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:17

Элбон: Машина с первого круга была быстра

136625.jpg

Гонщики Toro Rosso во второй тренировке оказались в первой десятке, но Даниил Квят закончил сессию аварией…
Даниил Квят (6-й): «Странный день. В первой тренировке я проехал всего один круг, потом один во второй – и что-то случилось с рулевым управлением, так что пришлось прерваться, чтобы всё починить.
Из-за этого мы потеряли много времени, так что уже в первой серии кругов нужно было атаковать. К сожалению, возникла блокировка, потом избыточная поворачиваемость – и я зацепил стену. До аварии ощущения от машины были позитивными, завтра продолжим работу, чтобы добиться большего».

Александер Элбон (8-й): «Сегодня первую тренировку пришлось отменить, но это был правильный выбор, учитывая серьёзность ситуации.
Во второй тренировке машина с первого круга была быстра. Мы хорошо её подготовили и я успел проехать несколько быстрых кругов до того, как отправиться на длинную серию с большим количеством топлива. Пока всё складывается позитивно. Нужно уточнить настройки, но я уверен, что смогу прибавить, когда проеду больше кругов по этой трассе».
Джонатан Эддоллс, главный гоночный инженер: «О первой тренировке мне нечего сказать. Её отменили, когда машина Williams серьёзно пострадала после контакта с люком – для проверки всех остальных люков. Нам пришлось скорректировать программу и вторая тренировка получилась очень насыщенной.
Асфальт в Баку – самый гладкий по ходу сезона, шины здесь почти не изнашиваются, в начале сессии он был очень грязным и пыльным, но потом его состояние очень быстро менялось – всё это приводило к частым блокировкам передних шин.
С машиной Алекса мы выполнили программу, начав её с коротких серий кругов с небольшим количеством топлива на мягкой резине. Он сразу был доволен поведением машины, так что нам почти ничего не пришлось менять. На длинных сериях кругов он перешел с шин Soft на Medium – более мягкие шины почти не гранулировались, а более жесткие выдержали большую дистанцию. Сессия дважды прерывалась красными флагами, что не позволило проехать так много, как хотелось бы, но мы положительно оцениваем работу машины с большим количеством топлива.
Для Даниила вторая тренировка сложилась иначе. После первого выезда на трассу он сообщил, что руль стал непривычно «тяжелым», так что нам пришлось заменить рулевое управление вместе с усилителем, а он пропустил первую серию кругов. Потом Даниил быстро обрёл нужную скорость и показал отличное время, но потерял контроль над машиной на выходе из седьмого поворота и врезался в барьер. Ему не удалось проехать запланированную дистанцию, но учитывая поведение его машины, у нас есть повод для оптимизма в оставшиеся дни уик-энда».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Как и планировалось, сегодня мы работали со второй версией силовой установки на всех четырёх машинах. Мы довольны тем, как всё прошло. В первой тренировке поработать не удалось, но это касается всех команд.
Непросто найти оптимальный компромисс при настройке шасси и силовой установки для длинной прямой и извилистых поворотов трассы в Баку, сегодня мы стремились найти оптимальные параметры для квалификации и гонки.
Кроме нашей обычной работы в пятницу вечером, мы внимательно проверим все компоненты силовой установки на машине Квята, чтобы убедиться в том, что они не пострадали во время аварии».

• 0

#43080 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:18

Райкконен: Сегодня Формула 1 выглядела как любители

136626.jpg

Лучшим результатом Alfa Romeo во второй тренировке в Баку стало двенадцатое время Антонио Джовинацци. Его напарник Кими Райкконен показал четырнадцатый результат и после сессии критиковал организаторов за плохо закрепленный люк, из-за которого пришлось отменить первую тренировку.
Антонио Джовинацци (12-й): «Сегодня в очередной раз я смог поработать только в одной сессии. Для меня это уже входит в привычку – в Китае я тоже пропустил первую тренировку, а если все так пойдет и дальше, то на следующем этапе и вовсе только в субботу выйду на трассу. Шучу.
Вторая часть свободных заездов прошла неплохо, и мне удалось проехать несколько кругов. Я доволен машиной, и даже несмотря на штраф с потерей десяти позиций, здесь у меня есть шансы».
Кими Райкконен (14-й): «Ситуация не идеальная для всех, но сегодня Формула 1 выглядела любительским чемпионатом. Так быть не должно – в FIA должны были убедиться, что трасса соответствует всем требованиям. Кажется, каждый год вылетает какой-нибудь дренажный люк или что-то типа того. К счастью, никто не пострадал, но это испортило всем день».

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)