Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#43081 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:19

Ландо Норрис: Мы правильно расставили приоритеты

136627.jpg

Во второй тренировке в McLaren протестировали новинки, поработали с настройками и резиной – и остались довольны итогами дня...
Карлос Сайнс (7-й): «Насыщенная сессия, но это было предсказуемо после отмены первой тренировки. Все стремились как можно больше поработать на трассе – мы тоже. Несмотря на желтые флаги, которые часто бывают в Баку, мы постарались проехать максимум кругов, хотя было сложно прогреть шины. Нельзя сказать, что мы недовольны итогами сессии, но впереди много работы. Я пока не чувствую себя комфортно за рулем».
Ландо Норрис (10-й): «День получился не столь результативным, как я надеялся, но мы максимально использовали время. Во второй сессии состояние трассы сильно менялось, ведь она фактически была первой – до нас работали только гонщики Формулы 2, асфальт оставался очень пыльным и скользким. Мы верно расставили приоритеты и проехали много кругов. По-моему, всё прошло позитивно».
Андреа Стелла, главный инженер: «Перед началом уик-энда мы знали, что возможны инциденты, но сегодня уникальный день: первая тренировка отменена, во второй было много желтых и красных флагов.
Тем не менее, мы выполнили всё, что планировали – протестировали несколько новинок, нашли подходящий баланс, разобрались с шинами и помогли гонщикам освоиться на сложной трассе. .Мы довольны итогами дня и надеемся продолжать в том же духе».

• 0

#43082 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:20

Гюнтер Штайнер: Я не знаю, на каких мы позициях

136628.jpg

После единственной полноценной тренировки в пятницу пилоты Haas покинули бакинскую трассу в разном настроении – Роман Грожан серьёзно уступил Кевину Магнуссену и признался, что пока так и не разобрался с поведением машины и шин.
Роман Грожан (16-й): «В Баку всегда нелегко. Я пока не настолько уверен в машине, как хотелось бы, так что нам есть над чем поработать. В пятницу трасса была довольно грязной, что ещё больше осложняло работу.
Было бы здорово увеличить продолжительность второй тренировки до двух часов и получить дополнительный комплект шин, что позволило бы лучше во всём разобраться. С нетерпением жду завтрашнего дня, особенно квалификации, а затем и гонки. Мы движемся в правильном направлении».
Кевин Магнуссен (11-й): «Много жёлтых и красных флагов – как обычно в Баку, но мы ни разу не были их причиной. Для нас всё прошло настолько гладко, насколько могло.
К сожалению, наша длинная серия оказалась недостаточно длинной, но мы получили представление о том, что происходит на дистанции с шинами Soft. Они сильно гранулировались, так что проводить гонку на них было бы нелегко. Уверен, ситуация с гранулированием улучшится, как только увеличится сцепление с трассой, но насколько – большой вопрос.
К шинам Medium я пока приспособиться не смог. Посмотрим, как всё пойдёт в воскресенье. Может быть, в завтрашней тренировке мы сможем попробовать что-то ещё. В целом баланс неплохой, ощущения нормальные, но посмотрим, получится ли прибавить в субботу».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «День получился очень странным. Первая тренировка фактически не состоялась по очевидной причине – из-за крышки люка. Вторая сессия постоянно прерывалась красными флагами. Нужно изучить собранные данные, чтобы понять, какие выводы мы сможем сделать.
Я бы не назвал это лотереей, но не думаю, что у нас ясная картина перед завтрашним днём – мы привыкли к другим итогам пятницы. Я действительно не знаю, на каких мы позициях на этот момент».

• 0

#43083 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:23

Себастьян Феттель: Трасса была скользкой и пыльной

136629.jpg

Шарль Леклер возглавил протокол второй сессии свободных заездов Гран При Азербайджана, а Себастьян Феттель показал второй результат. В Ferrari довольны итогами пятницы и готовятся к напряженной борьбе в квалификации.
Шарль Леклер (1-й): «После такого дня, как сегодня, сложно получить четкое представление о расстановке сил, особенно если говорить о скорости на длинной серии кругов, где трафик был одним из факторов.
В квалификационном режиме я чувствовал себя комфортно, но нужно дождаться субботы, чтобы оценить расстановку сил. Нам еще предстоит поработать, чтобы выжать максимум из SF90 – этим мы и займемся в завтрашней тренировке. Если всё получится, мы будем конкурентоспособны».
Себастьян Феттель (2-й): «Довольно сложная пятница. Мы не смогли как следует поработать, трасса оказалась скользкой и пыльной, но было весело. Потребовалось время, чтобы найти ритм, но, в целом, мне комфортно в машине.
Возможно, завтра мы будем лучше понимать, где находимся относительно остальных. Хотя мне было комфортно за рулем, мы определенно можем еще прибавить. Нужно найти оптимальный ритм, хорошо чувствовать машину, чтобы быть полностью уверенным в ней на этой трассе.
Думаю, в квалификации нас ждёт плотная борьба. Считаю, что завтра наши соперники будут очень быстры».

• 0

#43084 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:24

Три гонщика получили новые коробки передач

136630.jpg

Перед началом уик-энда в Баку на трёх машинах были заменены коробки передач. Во всех трёх случаях это произошло до истечения обязательного срока, однако ни один из пилотов штрафов не получит.
Ландо Норрис и Даниил Квят имели право на замену, так как не финишировали в прошлом Гран При. А на машине Александера Элбона коробка была заменена по ходу предыдущего уик-энда, поэтому он мог начать уик-энд с новой.

• 0

#43085 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:26

Сафнауэр: Не самая простая пятница

136632.jpg

У Racing Point в пятницу не обошлось без проблем – Серхио Перес испортил комплект шин и серию кругов из-за жесткой блокировки, а Лэнс Стролл разбил машину…
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Не самая простая пятница, да и времени для работы сегодня получилось меньше, чем мы ожидали. Во второй сессии Лэнс, как и многие сегодня, заблокировал шины – он пытался свернуть в зону безопасности, но задел барьер. Мы стремились восстановить машину и вернуть его на трассу до конца сессии, но не хватило нескольких минут.
Машине Серхио не хватало сцепления на скользком асфальте, но в конце сессии он чувствовал себя более уверенно. Мы разобрались с тем, как работают шины, но завтра предстоит многое сделать, чтобы компенсировать потерянное сегодня время».

Серхио Перес (13-й): «После отмены первой тренировки день получился сложным. Во второй сессии я серьёзно заблокировал шины, но в остальном более-менее всем доволен. Надеюсь, вечером мы найдём способ отыграть несколько десятых, чтобы завтра участвовать в борьбе.
На этой трассе важно проехать как можно больше кругов, чтобы чувствовать всё большую уверенность в машине по ходу уик-энда. Не могу сказать, что с первых кругов чувствовал себя комфортно, как было в прошлые годы, но я уверен – завтра мы сможем прибавить. Нужно улучшить баланс и добиться уверенности в машине до квалификации – здесь это ключевой фактор. Наши соперники очень быстры, но и мы сделаем всё возможное».
Лэнс Стролл (18-й): «Непростое начало уик-энда. Первую тренировку отменили, а во второй я только нашел хороший темп, как на входе во второй поворот заблокировались шины, задняя часть начала скользить и я врезался в барьер. Жаль, но ничего не поделать. Мы проанализируем собранную информацию и завтра попытаемся добиться большего».

• 0

#43086 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:27

Даниил Квят: Скорость есть, остальное – не важно

136624.jpg

Неудачно завершилась вторая тренировка Гран При Азербайджана для Даниила Квята – за 25 минут до конца сессии гонщик Toro Rosso разбил машину в седьмом повороте. Несмотря на это, Даниил не теряет присутствия духа...
Вопрос: Алекс Элбон радовался, что ему не пришлось тестировать шины Hard, на которых вы потеряли контроль над машиной…
Даниил Квят: Я не знаю, что вы от него услышали. В инцидент я попал на шинах С4 – самом мягком составе.
Вопрос: Но он сказал именно так…
Даниил Квят: Я знаю, иногда бывает сложно понять, что он говорит. (смеется)
Вопрос: Так что же произошло?
Даниил Квят: Я потерял 50 минут из-за проблем с рулем – нам пришлось кое-что заменить. Выехав на трассу, я начал искать пределы. Иногда поиск пределов на этой трассе приводит к контакту со стеной, но все в порядке – инцидент стоил нам не очень дорого.
Я рад, что с первого же круга смог найти скорость. На самом деле, я хорошо проехал свой отрезок. Мы были конкурентоспособны на каждом круге, и теперь должны продолжать работать над тем, чтобы сохранить эту скорость в субботу.
Посмотрим, что удастся сделать завтра, но мы должны сосредоточиться на собственных задачах, чтобы подготовиться к сложной квалификации. Как обычно, борьба будет очень плотной, но сегодня мы неплохо выглядели, так что важно сохранить эту скорость.
Вопрос: После аварии мы видели столб пыли. В том повороте было слишком скользко из-за песка?
Даниил Квят: В том повороте было ветрено. На самом деле, я просто заблокировал колеса, после чего возникла сильная избыточная поворачиваемость – сначала заднее, а потом и переднее колесо коснулось стены. Так все и произошло.
Вопрос: Некоторые ваши коллеги говорят, что это даже нельзя назвать вашей ошибкой, что такова современная Формула 1, такие сейчас машины, что подобные вещи могут происходить. Вы согласны?
Даниил Квят (смеется): Я не знаю. Я пилотирую машину. Сегодня вечером проставлю механикам пиво… Или чай! Им придется заменить если не все детали машины, то многие, а я очень ценю их работу.
Моя же задача сводится к тому, чтобы искать пределы. Возможно, в прошлом мне везло сразу находить пределы на этой трассе. Сегодня все было неплохо, но иногда так бывает. Сначала мы потеряли время в начале сессии, затем произошел инцидент. Это часть игры, поэтому я особо не переживаю. Главное, что у нас есть скорость, остальное – не важно.
Вопрос: Вы смогли оценить обновленный двигатель?
Даниил Квят: Мне кажется все предельно прозрачным. Я имею в виду, что прибавка не 100 лошадиных сил, чтобы их можно было заметить. К сожалению, мы говорим о небольшой прибавке. Сегодня задача сводилась к оценке того, как работает двигатель, к корректировке настроек. Я просто пилотировал машину.
Вопрос: Но вы ожидаете повышение эффективности?
Даниил Квят: Да. Эти новинки должны улучшить надежность и немного повысить эффективность. Я не знаю, в каких цифрах выражается эта прибавка – вечером выясним. Исходя из того, что я слышал, все хорошо. В Honda напряженно работают, и у них все получается.
Вопрос: Вы поддерживаете решение поменять силовую установку? Столь ранняя замена может привести к штрафам в будущем.
Даниил Квят: Я всегда говорил, что чем больше мощности, тем лучше. Всегда лучше сойти, занимая третье место, чем двенадцатое. Я на 100% поддерживаю это решение.
Вопрос: Вы забеспокоились, когда увидели огонь на своей машине?
Даниил Квят: Загорелись тормоза, но нам в любом случае пришлось бы их менять. Я не хотел, чтобы огонь перекинулся на выхлопную систему.
Вопрос: В прошлом году вы не выступали в этой гонке, а сегодня во второй сессии проехали всего девять кругов. Насколько сложно в таких условиях подготовиться к гонке?
Даниил Квят: Вообще не сложно. Если бы я не был готов, мне стоило бы на втором круге вернуться в боксы и поехать домой. (смеется)
Вопрос: Пятничные тренировки все же нужны в Формуле 1?
Даниил Квят: Честно говоря, сегодня я понял, что нужны! (смеется) Возможно, нам стоило бы дать дополнительное время в субботу. Возможно, на новых трассах, которые мы не так хорошо знаем, необходимо давать дополнительное время. Я не знаю, решение принимать руководителям Формулы 1. Все гонщики разные – некоторым нужно пять часов, чтобы выучить трассу, но не мне.
Вопрос: Во второй тренировке вы старались избегать люков?
Даниил Квят: Нет. Мы полностью доверяем организаторам в том, что они сделали свою работу. Я не думал об этом, а просто ехал на пределе.
Вопрос: Но вы видите эти люки из кокпита?
Даниил Квят: Едва ли. Они темные, мы едем очень быстро и много внимания уделяем другим вещам, чтобы еще смотреть на люки. Организаторы устранили проблему, и я им доверяю.

• 0

#43087 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:31

Хюлкенберг: Верю, что мы попадём в первую десятку

136634.jpg

Пятничные тренировки в Баку в силу непредвиденных обстоятельств были сокращены, что затруднило работу команд по поиску оптимального баланса. В частности, Нико Хюлкенберг, показавший только 17-е время, говорил о сложностях с прогревом резины.
Вопрос: Сегодня довольно странный день: как вы изменили программу пятницы из-за того, что на трассе удалось поработать совсем недолго?
Нико Хюлкенберг: Понятно, что все оказались в таком положении, но это действительно отразилось на том, как складывалась пятница, ведь нам пришлось долго дожидаться второй тренировки. И только тогда выяснилось, что к управляемости машины есть вопросы, баланс был далеко не идеальный, мне было сложно добиться нормальной работы шин – их не удавалось прогреть.
В общем, сложности были, отличной пятницу не назовёшь, но причин для тревог нет. Мы знаем, с чем связаны проблемы, у нас есть все возможности, чтобы их исправить и завтра вернуться на нормальный уровень. Конечно, из-за того, что мы не смогли работать на трассе в первой тренировке, ситуация только усугубилась, но все гонщики всех команд в одинаковой ситуации.
Вопрос: И всё-таки у вас позитивный настрой перед квалификацией?
Нико Хюлкенберг: Сложно быть на 100% уверенным, но мы знаем, что можем показать нормальные результаты, выступить на том уровне, что был на предыдущих этапах в этом году. Я по-прежнему верю, что завтра мы сможем попасть в первую десятку.
Вопрос: Сложности со сцеплением сегодня были и у других гонщиков, поскольку им тоже не удавалось прогреть шины. Как вы думаете, если машина будет плохо держать трассу на втором секторе, не придётся ли прибавлять прижимной силы, ведь это скажется на максимальной скорости на прямой?
Нико Хюлкенберг: Очевидно, что это один способ решения проблемы, но можно действовать и по-другому, так что мы взвесим все возможные варианты. На этой трассе очень специфический асфальт, он очень гладкий, и это создаёт дополнительные сложности при прогреве резины до нужных температур.
Вопрос: Есть ощущение, что нас ждёт непредсказуемая квалификация и гонка, что стало традицией для Баку?
Нико Хюлкенберг: Да, здесь всегда есть элемент непредсказуемости, это уникальная трасса. Особенно в гонке возможны неожиданности, поэтому будет выезжать автомобиль безопасности, и поддерживать нужную температуру шин будет непросто. Просто сейфти-кар едет недостаточно быстро, и мы не можем нормально загружать шины, чтобы генерировать температуру.
Вопрос: Сегодня было много вылетов – насколько сложно было удерживать машину на трассе?
Нико Хюлкенберг: Здесь каждый год такие сложности. На первом секторе много интенсивных торможений, второй – очень узкий, а на третьем просто нужна смелость. В общем, трасса весёлая. Но сегодня мне удалось избежать вылетов, хотя это было непросто. Надеюсь, у меня и дальше не будет проблем, и я никуда не врежусь ни завтра, ни в воскресенье. Постучим по дереву!
Вопрос: В ходе квалификации не будете пытаться добиться более высоких скоростей за счёт слипстрима позади машины напарника? Возможна такая тактика?
Нико Хюлкенберг: Думаю, с напарником это всегда непросто. Лучше попытаться найти какую-то другую машину, если ты уверен, что сможешь за ней удержаться. Да, такую тактику тоже надо рассматривать, как один из возможных вариантов.

• 0

#43088 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 22:31

Расселл: Я стараюсь сохранять позитивный настрой

136617.jpg

В самом начале первой пятничной тренировки в Баку Джордж Расселл сильно повредил машину, наехав на дренажный люк. Инцидент лишил дебютанта Williams возможности участвовать во второй сессии, но Джордж сохраняет оптимизм и рассчитывает продолжить борьбу в субботу.
Вопрос: Джордж, как вы себя чувствуете?
Джордж Расселл: Я в порядке, спасибо! Удивительно, что машина выдержала столь сильный удар. На уличной трассе всегда много кочек, но наехав на люк я почувствовал резкий удар, машину бросило в сторону, а следом отключилась система пожаротушения – в подобных ситуациях силовая установка тоже сразу отключается.
Вопрос: Инцидент произошел на очень высокой скорости…
Джордж Расселл: Да. Досадно за команду – парни вчера активно готовили машину к свободным заездам, жаль, а я успел проехать лишь несколько кругов.
Вопрос: Очевидно, подобные инциденты не должны происходить на трассах Формулы 1...
Джордж Расселл: Трассы Формулы 1 строятся в соответствии с высочайшими стандартами, а организаторы этапа всегда прилагают максимум усилий, чтобы всё прошло гладко. Это просто неудачное стечение обстоятельств.
Вопрос: Команда будет требовать компенсацию от организаторов?
Джордж Расселл: Я не в курсе всех деталей, но мы точно обсудим эту ситуацию с FIA. Думаю, наша команда вправе рассчитывать на компенсацию.
Вопрос: Команда успеет собрать машину вокруг запасного шасси?
Джордж Расселл: Конечно, мы совершенно точно будем участвовать в субботней тренировке. Наши механики приложат максимум усилий.
Вопрос: Насколько вам будет сложнее? Вы фактически пропустили обе тренировки.
Джордж Расселл: Собственно, из-за моей аварии все пропустили первую сессию, но во второй я вполне мог бы проехать сорок кругов – жаль, этому не суждено было случиться. У нас остается всего одна полноценная тренировка – попробуем успеть подготовиться к квалификации, а далее посмотрим, что получится в гонке.
Вопрос: Что вы чувствуете, потеряв первый день уик-энда?
Джордж Расселл: Эта ситуация очень огорчает, но я стараюсь сохранять позитивный настрой.
Вопрос: А есть ли поводы для оптимизма?
Джордж Расселл: Мы еще до начала уик-энда знали, что он будет для нас непростым, ведь мы не привезли в Баку никаких специальных доработок. Я настроен настолько оптимистично, насколько это в принципе возможно.
Вопрос: Каковы дальнейшие планы?
Джордж Расселл: Нужно послушать комментарии Роберта, а там посмотрим, что получится сделать в субботу.

• 0

#43089 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 April 2019 - 06:57

Даниэль Риккардо: Никогда не оказывался в такой ситуации

136636.jpg

Даниэль Риккардо – один из тех, кто потерял больше всего времени в пятничных тренировках. Первая сессия была отменена, а во второй он испортил оба комплекта резины и последние полчаса тренировок провёл в боксах.
Вопрос: Сегодня вы совсем мало работали во второй тренировке…
Даниэль Риккардо: Да, день странный, особенно вторая сессия. Я пропустил последние полчаса – обычно здесь это происходит из-за аварий, но я повредил оба комплекта резины в самом начале серий быстрых кругов – и у меня не осталось шин на длинную серию. Прежде, я никогда не оказывался в такой ситуации. Это обидно, но мы поняли, с чем надо работать. Не сказал бы, что это вызывает у меня беспокойство, но завтрашнюю тренировку нужно провести более продуктивно.
Вопрос: Вас беспокоят сложности с прогревом резины?
Даниэль Риккардо: Я думаю, мы решим эту проблему. Сегодня пришлось нелегко, но вечером мы во всём разберемся.
Вопрос: В Баку сложная трасса, после длинной прямой вы оказываетесь на узких улицах старого города. Каково вам здесь гоняться?
Даниэль Риккардо: Это интересно и очень сложно. Здесь безумная трасса – очень быстрая, а асфальт скользкий, прижимная сила небольшая – и сцепления не хватает. Как и на любой городской трассе, например, в Монако, здесь обычно стараешься не рисковать на первых кругах и постепенно увеличиваешь скорость по мере того, как состояние трассы улучшается. Надо действовать разумно.
Как вы видели сегодня, некоторые парни зашли слишком далеко, но на городских трассах важно понять пределы возможностей. Найти баланс непросто. Лично я не попал в аварию, но заблокировал колёса на обоих комплектах резины и повредил их, поэтому не смог продолжить работу. Здесь сложно всё сделать правильно.
Вопрос: Если увеличить прижимную силу, это решит проблемы со сцеплением?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Надо посмотреть, что делали соперники. Наши антикрылья действительно настроены на меньший уровень прижимной силы. Я уверен, команда скорректирует их настройки. Насколько я знаю, у Нико тоже возникли проблемы на длинной серии кругов, а настройки на более высокую прижимную силу помогут лучше прогревать шины.
Вопрос: Вы сможете наверстать упущенное время?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Нужно по-максимуму использовать субботнюю тренировку. Как только мы войдем в ритм и почувствуем большую уверенность в машине, всё получится. Мы уже выступали на этой трассе, но здесь важно проехать как можно больше кругов. Уверен, всё будет в порядке.
Вопрос: Эта трасса вызывает у вас противоречивые эмоции?
Даниэль Риккардо: Да. Это потрясающее место. Даже после такого невзрачного дня как сегодня, я всё равно считаю эту трассу классной. Здесь происходит столько всего! Высокая скорость, низкое сцепление, ограждения… Если пропустил апекс, нельзя проехать шире – вы врезаетесь в ограждения. Здесь сложно.
Вопрос: Какой сектор вам нравится больше всего?
Даниэль Риккардо: Средний. Мне нравится находить ритм. Первый сектор относительно простой: прямая – поворот – прямая – поворот. Но это обманчивая простота – шины и тормоза успевают остыть.
Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с 2017 и 2018 годами?
Даниэль Риккардо: В 2017-м гонка была сумасшедшей, но потрясающей. После четырех кругов мне казалось, что для меня всё закончилось, когда команда позвала меня в боксы из-за проблемы с тормозами: в них что-то попало. Когда мы их почистили, я вернулся на трассу 17-м, а в итоге выиграл! Отличная работа!
В прошлом году я всю гонку боролся с Максом, никто из нас не хотел уступать, в итоге мы столкнулись. Теперь я могу шутить на эту тему, хотя тогда мне не было весело.
Вопрос: Тогда вы впервые задумались о смене команды?
Даниэль Риккардо: Я кое-что понял. В тот уик-энд я уехал с трассы в ужасном настроении и несколько дней не мог прийти в себя. У меня было несколько бессонных ночей, и я задавал себе вопросы. Не скажу, что это был решающий уик-энд, но после него многое изменилось.
Вопрос: Сирил Абитебул заявил, что после непростого начала сезона хотел бы провести уик-энд без проблем. Но в Баку гонки получаются непредсказуемыми…
Даниэль Риккардо: Точно. Я хотел бы, чтобы сегодня всё прошло спокойнее, но не очень беспокоюсь по этому поводу. Я знаю, что в этой гонке может повезти кому угодно. Если мы сохраним спокойствие и не позволим сегодняшним событиям вывести нас из равновесия, в воскресенье есть шанс добиться успеха.
Вопрос: Вы знали, что у вас загорелись тормоза, когда вы пытались выехать из кармана?
Даниэль Риккардо: Нет. Мой инженер сказал об этом.
Вопрос: Нико Хюлкенберг жаловался на проблемы с прогревом шин, а в этой гонке часто бывает сейфти-кар. Как вы будете действовать на рестарте?
Даниэль Риккардо: Хорошо, что в этом году с нами нет Маркуса Эриксона – он мог бы многим помешать. (смеется) На рестартах нам придется нелегко. Я хотел бы сказать, что рассчитываю на рестарты, но в то же время я не хочу, чтобы они были, ведь там может повезти любому.
Постараемся сохранить шины в рабочем состоянии, но за сейфти-каром это может быть сложно. Это видно по прошлогоднему инциденту с Грожаном и Эриксоном – когда начинаешь прогревать шины, проезжая из стороны в сторону, могут возникнуть проблемы, если резина холодная. Всё сложно. Посмотрим. Время покажет.

• 0

#43090 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 April 2019 - 07:00

Шарль Леклер: В субботу гонщики Mercedes прибавят

136633.jpg

Шарль Леклер показал лучшее время во второй тренировке в Баку, опередив Себастьяна Феттеля на три десятых секунды. Молодой гонщик доволен машиной и готовится к борьбе с Mercedes в квалификации...
Вопрос: Как прошел сегодняшний день?
Шарль Леклер: Мы быстры, но завтра гонщики Mercedes непременно прибавят – я в этом уверен. Они были очень быстры на длинной серии кругов, поэтому нет причин быть медленными и на быстром круге. Завтра нас ждет очень плотная борьба.
Вопрос: Как работают новинки?
Шарль Леклер: Гонщикам очень сложно, по крайней мере мне, почувствовать разницу, когда мы переезжаем с одной трассы на другую. Я могу сказать, что чувствую себя уверенно в Баку. Машина сегодня хорошо управлялась, а это как раз то, что имеет значение. Мне сложно оценить аэродинамические новинки, но день получился позитивным.
Вопрос: Результаты Ferrari в пятницу дают повод для оптимизма перед квалификацией?
Шарль Леклер: Как я сказал, я вполне уверен в машине, чувствую себя комфортно, да и день получился хорошим. Но, повторюсь, если оценить темп Mercedes на длинной серии кругов, то можно предположить, что они прибавят завтра в квалификации. Легко не будет.
Вопрос: Ветер мешал работе на трассе?
Шарль Леклер: В этом плане все было в порядке. Мы не можем контролировать ветер.
Вопрос: Как вы оцениваете свою скорость по сравнению с Себастьяном Феттелем?
Шарль Леклер: Как я сказал, я был уверен в машине и чувствовал себя комфортно на трассе. Я доволен, но время на круге нужно показать завтра, так что результаты будем оценивать после квалификации.
Вопрос: Думаете, борьба за поул развернется между вами и Себастьяном?
Шарль Леклер: О, нет. Я так не думаю. Я вполне уверен, что гонщики Mercedes будут бороться, так что легко не будет. Завтра узнаем, но я вполне уверен, что борьба за поул развернется, как минимум, между нами и двумя гонщиками Mercedes.
Вопрос: Сегодня для всех непростой день, но кажется, что вы на этой трассе чувствуете себя как дома?
Шарль Леклер: Я не знаю, чем это объяснить, но мне, в целом, нравятся городские трассы, и мне нравится отрезок бакинской трассы около башни – узкий, сложный и техничный. Нужно действовать четко, поскольку если допустишь малейшую ошибку в одном повороте, то потеряешь время во всех остальных. Возможно, трасса лучше подходит моему стилю, чем другие. В целом, все прошло хорошо, и я надеюсь, что и завтра меня ждет хороший день.

• 0

#43091 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 April 2019 - 11:21

ФИА подтвердила штраф Джовинацци в десять позиций на старте ГП Азербайджана

Международная федерация автоспорта подтвердила, что пилот «Альфа Ромео» Антонио Джовинацци получит штраф в десять позиций на стартовой решётке, сообщает официальный сайт Международной автомобильной федерации. 

Напомним, ранее стало известно, что на болидах «Альфа Ромео» на Гран-при Азербайджана будет установлена новая система управляющей электроники. Для Джовинацци это уже третий комплект электроники, что и привело к штрафу. 

Как оказалось, мотор, используемый Джовинацци, во время квалификации Гран-при Китая испытывал проблемы с работой цилиндра. Та же самая неисправность помешала на Гран-при Бахрейна одержать победу Леклеру. В канун этапа в Шанхае руководство «Феррари» предлагало своим клиентам заменить компоненты управляющей электроники мотора, однако в «Альфа Ромео» отказались от этой идеи, сославшись на нехватку времени.

• 0

#43092 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 April 2019 - 14:28

Леклер — лучший в третьей тренировке ГП Азербайджана, Квят — шестой

На городской трассе в Баку завершилась третья практика Гран-при Азербайджана. Лучшее время по её итогам показал пилот «Феррари» Шарль Леклер, второе время у его напарника по команде Себастьяна Феттеля, тройку лучших замкнул гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен. 

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал шестое время, его напарник по команде Александер Албон завершил тренировку с восьмым временем. 

Формула-1. Гран-при Азербайджана. Третья тренировка 

1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.41,604 
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,198 
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +1,248 
4. Валттери Боттас («Мерседес») — +1,460 
5. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +1,572 
6. Даниил Квят («Торо Россо») — +1,619 
7. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,690 
8. Александер Албон («Торо Россо») — +1,696 
9. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,826 
10. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,933 
11. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,957 
12. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +2,033 
13. Ландо Норрис («Макларен») — +2,320 
14. Карлос Сайнс («Макларен») — +2,374 
15. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +2,435 
16. Нико Хюлькенберг («Рено») — +2,439 
17. Ромен Грожан («Хаас») — +2,770 
18. Роберт Кубица («Уильямс») — +4,396 
19. Джордж Расселл («Уильямс») — +4,686 
20. Пьер Гасли («Ред Булл») — +6,232.

• 0

#43093 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 April 2019 - 18:19

Боттас выиграл квалификацию Гран-при Азербайджана, Квят — шестой

На городской трассе в Баку завершилась квалификация Гран-при Азербайджана Формулы-1. Победу одержал пилот «Мерседеса» Валттери Боттас, второй результат показал его напарник по команде Льюис Хэмилтон, тройку лучших замкнул Себастьян Феттель из «Феррари». 

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят по итогам сессии стал шестым, его напарник по команде Александер Албон показал тринадцатое время. 

Квалификационная сессия была отмечена множеством инцидентов. Наиболее заметными из них стали аварии с участием пилота «Уильямса» Роберта Кубицы и гонщика «Феррари» Шарля Леклера. 

Поляк допустил ошибку в первом сегменте, зацепил стену и на высокой скорости вошёл в противоположную. Сессия была прервана на полчаса. Во втором сегменте ошибку в том же повороте допустил и Леклер, он также разбил болид, и снова квалификация была прервана красными флагами. После инцидента Шарль уже не мог выехать на трассу в третьем сегменте и остался в нём без времени. Тем не менее из-за штрафа Антонио Джовинацци монегаск примет старт с девятой позиции. 

• 0

#43094 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 05:51

Ландо Норрис: Седьмым местом я вполне доволен

136668.jpg

Дебютант McLaren Ландо Норрис пробился в финал квалификации в Баку, а Карлос Сайнс показал 11-е время…
Ландо Норрис (7-й): «Вполне позитивная квалификация, особенно результат. Я смог избежать инцидентов, не допускал глупых ошибок, и использовал в своих интересах ошибки соперников.
Возможно, я мог бы проехать быстрее, но седьмым местом вполне доволен – это максимально возможный для нас результат. Завтра нас ждёт длинная гонка. На этой трассе стартовая позиция не так серьёзно влияет на результат, как на некоторых других».
Карлос Сайнс (11-й): «Я расстроен итогами квалификации. По ходу сессии я проезжал круги за 1:41.9 - 1:42,0, что легко позволило бы пройти в финал, но прямо передо мной ошибся гонщик Haas F1 и желтые флаги испортили мне попытку.
Сейчас я не вполне счастлив, но завтра другой день, я на 100% сосредоточусь на гонке. Я смогу выбрать шины для старта, начинать гонку буду 10-м, а не 11-м, но сейчас я на самом деле расстроен».
Жиль де Ферран, спортивный директор: «Если такой результат как сегодня расстраивает команду, значит мы движемся в верном направлении. Квалификация получилась сложной, несколько раз прерывалась красными флагами, а результат во многом зависел от того, где вы находитесь в трафике.
Карлосу не повезло – на ключевом круге помешали желтые флаги. Но у него неплохая стартовая позиция и возможность выбора шин – этот фактор может сыграть ключевую роль. Ландо отлично справился, прибавлял с каждой сессией и в итоге оказался седьмым».

• 0

#43095 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:03

Риккардо: Надо избегать инцидентов и отыграться

136669.jpg

В квалификации гонщикам Renault не хватало сцепления с трассой, машина скользила. Нико Хюлкенберг выбыл уже в первой сессии, а Даниэль Риккардо – во второй...
Нико Хюлкенберг (18-й): «Весь уик-энд мне не хватало гармонии с машиной, нам никак не удавалось заставить шины работать. В квалификации тоже всё прошло не так, как хотелось: на первом быстром круге помешали желтые флаги, а на втором я заблокировал колёса и проехал широко. Впрочем, гонка ещё впереди. Она будет сложной, но мы помним, что происходило на этой трассе прежде. Надо использовать любой шанс».
Даниэль Риккардо (12-й): «Учитывая развитие событий по ходу уик-энда, возможно, мы ждали совсем другого. 12-е место – не лучший результат. В этот уик-энд нам не хватало скорости, но после тренировок мы кое-что изменили – и это сработало.
Никогда не знаешь, как будут развиваться события в гонке. Я стартую из середины пелотона, а на этой трассе возможны сюрпризы. Надо избегать инцидентов и отыграться».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Не самая успешная квалификация для команды – ни один из наших гонщиков не прошёл в финал. Непростой и хаотичный уик-энд, но это часть вызова Гран При Азербайджана.
Нико не чувствовал уверенности в машине, а Даниэлю было комфортнее. Ему удалось пройти во вторую часть квалификации, и он мог бы побороться за попадание в десятку. На этой трассе может произойти всё, что угодно – мы ничего не исключаем в завтрашней гонке».

• 0

#43096 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:04

Вильнёв: Квяту повезло, что сегодня он не разбил машину

136671.jpg

Жак Вильнёв, чемпион мира 1997 года, а ныне эксперт телеканалов Sky Italia и Canal Plus, всегда отличался подчёркнуто критичным взглядом на всё, что происходит в Формуле 1. С этих позиций он и прокомментировал для F1News.ru итоги квалификации в Баку.
Вопрос: Квалификация прошла по интересному сценарию, что можно сказать об её итогах?
Жак Вильнёв: Она получилась долгой, и мы увидели несколько ошибок, которые не должны были произойти.
Вопрос: Но, наверное, для таких сложных городских трасс они достаточно типичны? Можно, например, вспомнить аварии Макса Ферстаппена в Монако в предыдущие годы…
Жак Вильнёв: Да, но всё-таки их допускать нельзя. В частности, вы не должны делать подобные ошибки, если выступаете за топ-команду. Тем более в такой решающий момент.
Вопрос: Результаты квалификации представляются вам вполне логичными? Поул у Валттери Боттаса, за ним Льюис Хэмилтон, а Феттель только третий. Значит ли это, что в Mercedes, как обычно, на тренировках скрывали свою истинную скорость?
Жак Вильнёв: Нет-нет, они этого не делали, но становилось прохладнее, и в этих условиях Ferrari были уже не так быстры. Крылья на машинах Скудерии отрегулированы на гораздо большие углы атаки, и им важно было воспользоваться слип-стримом за кем-нибудь. Но им это не удалось, в отличие от Mercedes. Но по силам они примерно равны.
Вопрос: Какое впечатление на вас произвёл Даниил Квят, показавший сегодня шестой результат?
Жак Вильнёв: Да, он показал хорошую скорость, однако пару раз задел ограждения. Ему ещё повезло, что сегодня он не разбил машину. Но пока все идёт нормально, Александер Элбон тоже растёт на глазах, так что вся команда Toro Rosso выглядит неплохо, тем более если учесть, что у неё скромный бюджет.
Вопрос: Чего ждать от Toro Rosso завтра?
Жак Вильнёв: У них всё в порядке с максимальной скоростью на прямой, поэтому они в состоянии и гонку хорошо провести. Впрочем, на этой трассе всегда много всего происходит, так что посмотрим.

• 0

#43097 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:06

В Haas F1 признают нехватку скорости

136674.jpg

По ходу уик-энда в Баку машинам Haas F1 не хватало скорости и сцепления с трассой, по ходу тренировок серьёзного прогресса добиться не удалось, что сказалось на результатах.
Кевин Магнуссен (14-й): «Здесь мы просто недостаточно быстры, да и моя попытка во второй сессии оказалась неудачной. Меня обогнали перед последним поворотом, я оказался в воздушном потоке позади машины Renault и заблокировал шины.
Жаль, что так всё сложилось. В двух первых Гран При мы были быстры в квалификации, но теряли скорости в гонках. Надеюсь, на этот раз будет наоборот».

Роман Грожан (17-й): «Уик-энд с самого начала складывался непросто. Я не чувствовал уверенности в машине, в квалификации ситуация изменилась к лучшему, поэтому я был удивлён, увидев столь плохое время на круге, не позволившее продолжить борьбу. Нужно все проанализировать и найти причину, почему здесь у нас всё идёт не так».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «День получился интересным, но не в нашем случае. Мы заранее знали, что эта трасса нам не подходит, но пытались сделать всё возможное.
Роман Грожан не чувствовал уверенности в машине и выбыл уже в первой сессии, а Кевин Магнуссен добился чуть большего. Впрочем, на этой трассе меня меньше всего беспокоят стартовые позиции – гонка в Баку похожа на лотерею – никто не знает, чем всё закончится завтра.
В прошлом году Роман стартовал последним, но смог пробиться на пятое место, пока не попал в аварию. Очки вполне возможны. С нетерпением жду завтрашнего дня».

• 0

#43098 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:06

Квят: Квалификация стала испытанием для техники и людей

136675.jpg

Даниил Квят квалифицировался шестым в Баку, что стало для него лучшим результатом с Гран При Европы 2016 года, проходившего на той же трассе. Гонщик Toro Rosso заявил, что ошибка в пятничной тренировке помогла ему найти предел допустимого...
Вопрос: Сегодня вы были близки к тому, чтобы разбить машину…
Даниил Квят: Да, на этой трассе рискуешь в каждой сессии, но в квалификации риск особенно велик, поскольку все время пилотируешь на пределе. Здесь нужно так действовать, чтобы показать хорошее время на круге, но при этом держаться подальше от стен. Один раз я даже коснулся стены, но чтобы показать здесь хорошее время, нужно рисковать.
Команда отлично поработала – сегодня мы все заслужили выход в финал квалификации. Шестая позиция – хорошее место для старта. Завтра нас ждет длинная и интересная гонка, мы сделаем все возможное, чтобы хорошо выступить.
Вопрос: У вас были опасения, что с машиной что-то случилось после удара?
Даниил Квят: Тот круг, когда я задел стену во второй части квалификации, был моим лучшим. Мне пришлось серьёзно атаковать – иначе я не прошёл бы дальше. Я рисковал и в пятницу, и это мне помогло, поскольку сегодня я смог атаковать на пределе, но не переступая черту.
Вопрос: Вам нравится трасса в Баку?
Даниил Квят: Да, очень нравится. Здесь все повороты очень сложные из-за того, что стены расположены рядом. Трасса в Баку – одновременно похожа на Монреаль, Монако и Монцу. Машины приходится настраивать на довольно низкий уровень прижимной силы, так что пилотировать сложно. Когда удается проехать хороший круг, испытываешь удовлетворение от своей работы.
Вопрос: Когда температура трассы стала снижаться, как это сказалось на поведении шин?
Даниил Квят: Важно правильно корректировать настройки в соответствии с изменением состояния трассы. У каждой команды свой подход, поэтому я не хочу углубляться в детали. Сегодняшняя квалификация получилась очень долгой, в какой-то момент солнце светило прямо в глаза, и это было проблемой.
Сложно все время поддерживать максимальную концентрацию, но сессия получилась интересной и стала хорошим тестом того, насколько мы понимаем ситуацию. Я очень доволен тем, как мой инженер справился и помогал мне по ходу сессии.
Вопрос: Сколько времени на круге вам удалось отыграть благодаря новому двигателю?
Даниил Квят: Честно говоря, я не знаю. Об этом лучше спросить инженеров Honda.
Вопрос: Можно назвать трассу в Баку самой сложной в чемпионате?
Даниил Квят: В каком-то смысле, да.
Вопрос: Ритм квалификации был рваным из-за красных флагов. Это осложнило задачу?
Даниил Квят: Да, так и было. Как я уже говорил, асфальт постепенно остывал. Мы меняли настройки, выезжали на трассу и выясняли, насколько изменилось сцепление. Было непросто, но сессия стала хорошим тестом для нас.
Вопрос: Вероятно, концентрацию тоже было непросто поддерживать?
Даниил Квят: Вероятно, да. Сессия стала хорошим испытанием для техники и для людей.
Вопрос: В финале можно было проехать круг лучше?
Даниил Квят: Было бы неплохо квалифицироваться пятым, поскольку отрывы небольшие, но я практически все выжал из машины на том круге. Возможно, если бы я смог воспользоваться слип-стримом позади другой машины, могло быть и лучше, но я ехал в одиночестве. Сегодня мне все пришлось делать самому.
Вопрос: Почему вы выбрали такую стратегию на финал, что в итоге оказались один на трассе?
Даниил Квят: Мы с командой обсуждали разные варианты и остановились на этом. С одной стороны, можно получить преимущество от слип-стрима, но с другой есть риск потерять время в трафике.
Вопрос: Восьмой поворот действительно такой сложный, или на этой трассе ошибку может допустить любой?
Даниил Квят: Такое может произойти с любым. Возможно, это была попытка отыграть пять сотых... Я не видел, что именно произошло с ними. На этой трассе стены расположены очень близко, и небольшая неточность может привести к таким последствиям. И ты уже ничего не можешь сделать.
Вопрос: Значит, лично для вас в восьмом повороте нет ничего особенного?
Даниил Квят: Поворот уникальный, он интересно выглядит по телевизору. Это тот поворот, где ты сам должен определять степень риска.

• 0

#43099 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:10

Сироткин: Трасса остывала, и Mercedes поехали быстрее

136676.jpg

Сергей Сироткин, гонщик программы SMP Racing и резервный пилот Renault F1, комментируя по просьбе F1News.ru итоги квалификации в Баку, считает её результаты несколько неожиданными.
Сергей Сироткин: «Трудная, очень напряжённая квалификация, на всех её фронтах, как в первых рядах, так и в последних. На самом деле немного неожиданно, что под конец Валттери Боттас сумел вырвать у Льюиса поул, и, безусловно, очень жаль Шарля Леклера. Думаю, та дельта, на которую он по ходу всего уик-энда опережал Себастьяна, позволила бы ему бороться за поул, или он был бы близко к гонщикам Mercedes.
Если бы не его ошибка, мы бы увидели ещё более интенсивную борьбу. Также в какой-то момент мы видели, что пилоты Red Bull возглавляли протокол, и на самом деле квалификация была интереснейшая. Трасса остывала, что опять же помогало таким командам, как Red Bull. Думаю, изменение условий также стало одной из причин, объясняющих, почему Mercedes поехали быстрее.
Их машины генерируют чуть больше прижимной силы, чем Ferrari, и за счёт этого они могут заставить резину работать лучше. В общем, много было любопытных моментов, и я думаю, что завтрашняя гонка пройдёт так же интересно, как и квалификация.
Безусловно, Даниил Квят – молодец! Он был в непростой ситуации на фоне того, что его напарник, Александер Элбон, весь уик-энд был на удивление немного быстрее него, да и сегодня утром был очень быстрым. Но Даниил в решающий момент сумел перехватить инициативу».

• 0

#43100 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 April 2019 - 07:12

В Pirelli ждут стратегию одного пит-стопа в гонке

136677.jpg

В Pirelli считают, что оптимальной в воскресенье в Баку будет стратегия одного пит-стопа, причём нет почти никакой разницы, на каких шинах стартует гонщик, Soft или Medium. Время проведения пит-стопа так же почти не играет роли – формально оптимальный момент для смены шин 25-26 круг, но почти без потерь их можно менять уже с 15-го круга.
На реальную стратегию может повлиять выезд автомобиля безопасности, что считается почти неизбежным…
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Сегодня вновь прохладно, поверхность асфальта была очень скользкой, что приводило к блокировкам, и почти все использовали в квалификации только шины Soft – единственным исключением стали гонщики Ferrari, выехавшие во второй части на Medium.
В теории, так как износ шин здесь невелик, это должна быть гонка с одним пит-стопом. Но учитывая число инцидентов и потенциальное появление автомобиля безопасности, трудно сделать точный прогноз – тем более, что окно пит-стопов очень велико.
Многочисленные задержки привели к тому, что температуры по ходу сессии ещё более понизились, квалификация закончилась почти в 19:00 по местному времени, так что характеристики покрытия были совсем другими по сравнению с началом, что повлияло на поведение шин и стратегию».

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей