В Williams заверили, что успеют починить машину Кубицы
Второй день уик-энда в Баку для Williams снова ознаменовался аварией - на этот раз пострадала машина Роберта Кубицы. В результате контакта с защитным барьером передняя подвеска получила сильные повреждения, но в команде заверили, что запчастей достаточно, и что механики успеют всё починить.
Дейв Робсон, главный гоночный инженер: «Пусть в пятницу нам удалось собрать не так много информации, мы всё же сумели немного оптимизировать настройки. Кроме того, механики успели собрать для Джорджа машину вокруг запасного шасси, так что в субботней тренировке мы смогли продолжить работу с обоими гонщиками.
Всегда непросто по ходу квалификации адаптироваться к более прохладным погодным условиям, но мы всё же продемонстрировали определенный прогресс. Джордж выжал из машины всё, на что был способен, а вот Роберт, к сожалению, врезался в защитный барьер в восьмом повороте и не смог показать всю свою скорость. Сейчас мы оцениваем степень повреждений, но не сомневаемся, что успеем починить машину к старту гонки».
Джордж Расселл (19-й): «Пропустив пятничные свободные заезды, в квалификации мне пришлось фактически действовать наугад – и это на трассе, где для хорошего результата требуется абсолютная уверенность в себе и машине. Тем не менее, я чувствовал себя вполне комфортно и выжал из FW42 максимум. Уик-энд складывается очень непросто, впереди долгая и трудная гонка, но мы должны сохранять оптимизм и не упускать даже малейший шанс отыграться».
Роберт Кубица (20-й): «На здешней трассе даже незначительная ошибка обходится слишком дорого – я об этом знал, а сегодня убедился на собственном опыте. Удар о барьер был не таким уж сильным, но врачи всё же провели необходимые проверки, я в полном порядке. Похоже, я слишком рано направил машину в восьмой поворот и зацепил барьер. Трасса в том месте – самая узкая во всем чемпионате, машину просто отбросило в противоположную стену. Более прохладная погода тоже не помогла, но всё же это была моя собственная ошибка».
Формульная околица
Отправлено 28 April 2019 - 07:13
Отправлено 28 April 2019 - 07:14
Элбон: Когда трасса остыла, машина начала скользить
В Баку Toro Rosso впервые в сезоне прошла в финал квалификации: Даниил Квят показал шестое время. Александру Элбону повезло меньше – из-за проблем с резиной он оказался 13-м...
Даниил Квят (6-й): «Успешная квалификация. Я отлично проехал попытку в финале – всегда приятно проехать хороший круг, особенно в Баку, ведь это трасса для смелых! Условия были далеки от идеала для всех, ведь вчера мы потеряли время, но обычно мне не нужно много кругов, чтобы обрести скорость. На одном из них я задел ограждения, но здесь нужно рисковать, чтобы показать лучшее время.
Завтра долгая гонка, мы постараемся всё сделать правильно. У нас есть шанс добиться отличного результата. Гонка может быть непредсказуемой, так что я сохраню хладнокровие и сделаю всё, что от меня зависит».
Александер Элбон (13-й): «Досадное окончание квалификации. Весь уик-энд машина была быстра, так что я мог побороться за позиции в десятке, но не тогда, когда это было нужно. У меня возникли проблемы с прогревом резины, и я не мог вывести их в рабочий диапазон, особенно под конец сессии, когда температура резко упала. Возможно, я проехал прогревочный круг не так, как надо, потому что мне не хватало уверенности, когда трасса остыла, и машина начала скользить. Завтра новый день, и здесь может произойти что угодно. Мы видели, какой хаотичной может быть эта гонка, так что у нас ещё есть шанс!»
Джоди Эггинтон, технический директор: «Оба гонщика заявили, что довольны балансом машины в третьей тренировке, поэтому мы почти ничего не меняли к квалификации – лишь оптимизировали работу шин.
В начале квалификации времени первого круга во второй попытке было достаточно, чтобы оба гонщика прошли во вторую часть сессии. Тем не менее, из-за красных флагов она была отложена, а в итоге закончилась в более прохладных условиях, чем мы рассчитывали, что вызвало дополнительные трудности у гонщиков и инженеров. Даниил прошёл в финал, а Алекс, хотя и был конкурентоспособен в Баку, на этот раз не смог продолжить борьбу.
Чтобы справиться с более прохладными условиями, мы решили проехать в финале два быстрых, а между ними один медленный круг, и Даниил показал отличное время, завоевав шестое место. Это отличная награда за работу команды. Теперь мы переключимся на подготовку к гонке – учитывая нашу скорость в этот уик-энд, мы надеемся, что оба гонщика заработают очки».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Очень сложная квалификация, дважды прерывавшаяся красными флагами, но Даниил отлично справился и показал шестое время, так что Toro Rosso впервые в сезоне прошла в финал квалификации. Позитивный результат перед завтрашней гонкой. Это заслуга всех, кто напряженно работал в Honda и в команде, ведь вместе мы построили отличные машины для этого Гран При.
Александер квалифицировался 13-м, но будет стартовать 12-м. Во второй сессии ему не удалось избежать проблем на быстром круге: он попал в трафик и задел ограждение. Но он был быстр по ходу всего уик-энда, так что завтра сможет отыграться. Наша цель – чтобы все четыре машины с нашими двигателями финишировали в десятке и заработали много очков».
Отправлено 28 April 2019 - 07:50
Серхио Перес: Мы принимали верные решения
Для гонщиков Racing Point квалификация в Баку сложилась диаметрально противоположно: Серхио Перес показал пятый результат, а Лэнс Стролл выбыл уже в первой сессии...
Серхио Перес (5-й): «Отличная квалификация, команда безупречно всё спланировала! Мы всякий раз принимали верные решения – когда выезжать на попытку, а когда ждать в боксах. Сама квалификация получилась очень продолжительной, трасса за это время сильно остыла, но мы сработали здорово и выжали из машины максимум!
В Баку уникальная конфигурация, здесь гонщик должен постоянно пилотировать на пределе, не допуская ни единой ошибки, а для этого требуется абсолютная уверенность в своих действиях и машине. Впереди долгая гонка, рядом с нами стартуют очень быстрые соперники, но на этой трассе возможно всякое. Малейшая оплошность может обойтись слишком дорого, потому главное – сохранять концентрацию. Мы наверняка заработаем немало очков, если сумеем добраться до финиша».
Лэнс Стролл (16-й): «Трудный день, и очень досадно выбыть из борьбы уже в первой сессии. Проехав в пятницу очень мало кругов, сегодня я делал всё, что было в моих силах. Утренняя тренировка прошла неплохо, я постепенно обретал уверенность, но в итоге нам просто не хватило времени.
В квалификации первую попытку пришлось отменить из-за желтых флагов, у меня оставался единственный шанс, но круг оказался недостаточно хорош. Ничего не поделаешь, буду просто ждать гонку. Судя по результату Серхио, машина достаточно быстра, а сражение в Баку всегда получается непредсказуемым. Если выбрать верную стратегию и по максимуму использовать все шансы, даже с моей позиции можно добиться хорошего результата – посмотрим, как всё сложится».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Интересная квалификация, и чем дольше она продолжалась, тем сильнее снижалась температура трассы. Борьба в середине пелотона вновь получилась предельно плотной, Лэнсу для выхода во вторую сессию не хватило совсем немного, но вот Серхио сразу взял отличный ритм и во всех трех частях квалификации выжал из машины максимум.
Приятно оказаться четвертой по скорости командой, но в субботу очков не начисляют – ключевой день уик-энда наступит завтра, нужно взять максимум от гонки. На длинной дистанции у нас довольно неплохой темп, постараемся заработать очки обеими машинами».
Отправлено 28 April 2019 - 07:52
В Red Bull Racing нацелены на борьбу
Новая версия силовой установки Honda помогла Red Bull Racing показать лучшее время в первой и второй квалификационной сессии, но в финале отставание оказалось достаточно серьёзным.
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Квалификация получилась интересной и несколько раз прерывалась красными флагами. Пьер проехал отличный круг, возглавив протокол первой сессии, а Макс в ней допустил блокировку шин и был вынужден использовать ещё один комплект, которого не хватило потом. Тем не менее, первую сессию наши гонщики закончили первым и четвёртым.
Во второй сессии мы решили Пьера не выпускать, поскольку завтра он из-за штрафа всё равно стартует с пит-лейн, а Макс показал лучшее время. В финале с единственным оставшимся комплектом шин мы выбрали для него стратегию «быстрый - медленный - быстрый круг». К сожалению, у него не было возможности воспользоваться слип-стримом. Теперь мы с нетерпением ждём завтрашней гонки».
Макс Ферстаппен (4-й): «Мы были удивлены своей скоростью в квалификации, второй ряд – неплохое место для старта. Всё прошло гладко, но в финале квалификации мы выбрали иную стратегию, чем соперники, поскольку у меня оставался только один комплект шин, я ехал в одиночестве и не смог воспользоваться слип-стримом, который даёт здесь большое преимущество.
На главной прямой я даже по сравнению со своим результатом во второй сессии потерял примерно две с половиной десятых. Здесь можно легко отыграть одну две десятых просто за счёт того, что в шести или семи секундах от вас впереди едет другая машина.
Впрочем, я максимально выложился на последнем быстром круге и доволен своей работой. Возможно, мы бы могли даже побороться за поул, если бы ехали в группе машин, но по крайней мере мы знаем, что машина быстра. Гонка в Баку непредсказуема, очевидно, не стоит пытаться выиграть её в первом повороте, но результаты достаточно плотные – даже при старте с четвёртого места можно побороться за победу».
Пьер Гасли (15-й): «Приятно было возглавить протокол в первой сессии, но я понимал, что завтра придётся стартовать с пит-лейн и хотел просто оценить поведение машины с небольшим количеством топлива. Ощущения оказались позитивными, впервые в этом году я чувствовал себя комфортно в машине. Шаг за шагом я с ней осваиваюсь – мы движемся в верном направлении.
Я не ожидал, что буду так быстр в квалификации, поскольку не переключал силовую установку – она работала в гоночном режиме, чтобы немного сэкономить ресурс. Наша машина действительно конкурентоспособна на этой трассе, я был уверен, что Макс добьётся хорошего результата в финале.
Гонка в Баку непредсказуема, я буду бороться до последнего круга. Машина позволяет добиться самых высоких результатов – и я буду к ним стремиться».
Отправлено 28 April 2019 - 07:54
Райкконен: На этой трассе произойти может что угодно
Кими Райкконен в этом сезоне уже проходил в финал квалификации, а вот Антонио Джовинацци сделал это впервые. Правда, стартовать всё равно придётся из нижней части сетки – он потеряет 10 позиций за замену блока управляющей электроники.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «В целом, хорошая квалификация, впервые обе наши машины в десятке лучших. Антонио продемонстрировал очень сильное выступление, но очень досадно, что в финале мы не реализовали наш потенциал с Кими. Возникли сложности с трафиком на круге выезда. Впрочем, темп был многообещающим, мы уверены, что в гонке сможем добиться хорошего результата».
Кими Райкконен (9-й): «Я несколько разочарован, так как не смог проехать хороший круг в финале квалификации. Перед последней попыткой я оказался слишком близко к Mercedes, так что мой круг, по сути, закончился, не начавшись.
Ожидания от гонки? У меня их нет, здесь может произойти всё, что угодно».
Антонио Джовинацци (8-й): «Я счастлив, так как прошёл в финал квалификации. Уже вчера во второй тренировке я был быстр, а сегодня мы добились от машины максимума. И хотя меня ждёт потеря 10 позиций, я надеюсь заработать очки.
Последние два года гонка здесь была достаточно хаотичной, и нельзя предсказать, как всё пройдёт завтра, но я сделаю всё, чтобы отыграться».
Отправлено 28 April 2019 - 07:57
Гасли исключён из протокола квалификации
Рассмотрев вопрос нарушения технического регламента на машине Пьера Гасли, когда по ходу быстрого круга в квалификации скорость потока топлива превышала разрешённые регламентом 100 кг/час, стюарды Гран При Азербайджана приняли решение дисквалифицировать гонщика, исключив его из протокола квалификации.
Гасли в любом случае должен был стартовать с пит-лейн за то, что в пятницу не заехал на взвешивание, так что этот штраф ничего не изменит.
Отправлено 28 April 2019 - 07:58
Маттиа Бинотто: Мы могли добиться большего
Ferrari считали фаворитом в Баку, но в квалификации у команды возникли проблемы. Шарль Леклер разбил машину в конце второй сессии, а Себастьян Феттель не смог добиться эффективной работы шин на остывающей трассе...
Себастьян Феттель (3-й): «Я оказался перед сложным выбором. Когда температура упала, изменился баланс машины, и в решающей попытке было сложно заставить шины работать, особенно после столь длинной прямой в конце круга. Время истекало, в какой-то момент мне пришлось выбирать, что важнее – в полной мере использовать потенциал свежего комплекта резины или сделать ставку на слипстрим? Но это усложняет твою задачу на круге выезда из боксов, и мне казалось, что я не могу себе этого позволить. Я хотел максимально чисто провести решающую попытку.
В первой попытке в финале всё прошло неплохо, но во второй я не смог воспользоваться слипстримом, поэтому сосредоточился на быстром круге и потерял много времени – круг получился на четыре десятых медленнее предыдущего. Но на этой трассе такое случается. Сложная сессия.
Я видел, что Шарль врезался в ограждения, и понял, что для него квалификация закончилась. Обидно потерять одну из наших машин. В конце концов, мы одна команда, и все много работают на нас обоих. Но завтра новый день и длинная гонка, в которой может произойти всё что угодно. Мы можем отыграться и прессинговать соперников. В целом, я считаю, что у нас хорошая машина, мы конкурентоспособны, так что в гонке будет весело».
Шарль Леклер (10-й): «Я недоволен собой. Весь уик-энд мы были быстры и ждали высоких результатов в квалификации. Несмотря на шины Medium, я отлично проехал первый круг во второй сессии, но на втором круге допустил ошибку. Я не справился с работой. Команда и все, кто нас поддерживает, заслуживали большего. Завтра новый день. Я буду оптимистом и постараюсь как можно лучше выступить в гонке».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Мы недовольны результатами. Сегодня машины работали хорошо – мы могли добиться большего. Подготовленные новинки оказались эффективными, мы довольны их эффективностью. Себастьян улучшал время на каждом круге и лучше всего чувствовал машину на финальной попытке. Здесь необычная трасса, и если бы он освоился раньше, то лучше справился бы с работой.
Шарль – один из немногих в десятке, кто стартует на Medium, и у него всё равно отличные шансы в гонке. Сегодня он был очень быстр и может стать сильным соперником завтра. Очень жаль, что для него квалификация закончилась в восьмом повороте, но такое случается, когда полностью выкладываешься».
Отправлено 28 April 2019 - 07:59
Поул и второе место стали сюрпризом для Mercedes
Валттери Боттас выиграл квалификацию в Баку и второй раз в сезоне начнет гонку с поула. Его напарник Льюис Хэмилтон показал второе время, что позволило Mercedes в третий раз в сезоне завоевать весь первый ряд стартового поля. Оба пилота начнут гонку на шинах Soft.
Валттери Боттас (1-й): «Здорово завоевать поул. Сегодня вся команда отлично поработала. В начале квалификации Ferrari были очень быстры, как и на протяжении всего уик-энда, но в финале мы смогли выжать максимум из машины и шин. По мере остывания асфальта, машина вела себя все лучше – здорово, что удалось собрать всё воедино, когда это имело значение.
Здорово стартовать из первого ряда, но пока ничего не решено – только завтрашний результат имеет значение. В прошлом мы видели – на этой трассе может произойти всё, что угодно, поэтому важно избежать проблем.
На этой трассе относительно просто обгонять. Думаю, нас ждет захватывающая гонка – темп на длинной серии кругов у ведущих команд очень близкий, так что должно быть весело. С прошлого года у меня остаются незаконченные дела в Баку, так что завтра я сделаю все, что могу».
Льюис Хэмилтон (2-й): «Мы не думали, что сможем занять весь первый ряд на этой трассе. Шарль Леклер был особенно быстр в этот уик-энд. Мы прибавили и считали, что за счет этого отыграем одну или две десятых, но в реальности все оказалось иначе. Я очень горжусь всеми в команде за проделанную работу.
Это была одна из самых сложных квалификаций сезона на непростой трассе, но мне нравятся подобные вызовы. В прошлом у меня были проблемы на этой трассе, так что я рад, что стартую с первого ряда. Сегодня я был близок к поулу – мой первый круг в финале получился хорошим, но на втором я потерял три десятых в двух первых поворотах. Я смог отыграть большую часть потерянного времени, но этого оказалось недостаточно для поула. С этой точки зрения я рад, но с другой стороны разочарован, поскольку мог показать первое время.
Завтра постараюсь все исправить. Старт очень важен, наш темп на длинной дистанции выглядит приличным, но здесь часто выезжает автомобиль безопасности, в гонке может всякое произойти».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Чем дольше продолжалась квалификация, тем быстрее мы ехали. Было сложно вывести шины в рабочий диапазон – с этим у нас проблемы на протяжении всего уик-энда, но когда в конце квалификации температура асфальта снизилась, машина стала вести себя намного лучше.
Мы неплохо выглядели по ходу квалификации, но когда настало время финала, расстановка сил изменилась. Мы не ожидали, что вместе с нами на свою попытку отправится столько машин в конце третьей части. Мы оказались позади них, и круги выезда из боксов Льюиса и Валттери были испорчены. В результате, у них обоих возникли проблемы, и Льюис потерял время в начале своего финального круга, но все же результата оказалось достаточно, чтобы завоевать весь первый ряд.
В Баку достаточно просто обгонять, завтра гоночный темп будет иметь ключевое значение».
Джеймс Эллисон, технический директор: «Нам очень нравится приезжать в Баку, но какой же это стресс! Вчера в конце второй тренировки казалось, что мы полторы секунды уступаем Ferrari и Шарлю Леклеру, а сегодня в квалификации завоевали весь первый ряд. Мы были уверены, что машина способна показать хорошее время на круге, но команде и гонщикам было непросто заставить шины работать.
Сегодняшняя квалификация показала, насколько сложная в Баку трасса – несколько гонщиков стали жертвами ее неумолимых стен, поэтому мы благодарны, что наши пилоты завершили сессию. Они оба выступили безупречно, заставили машину поехать и завоевали первое и второе места на старте. Мы действительно рады, что наши машины в хорошей форме перед завтрашней гонкой».
Отправлено 28 April 2019 - 08:00
Ферстаппен: В гонке многое решит эффективность шин
В Баку Макс Ферстаппен квалифицировался четвёртым и нацеливается на борьбу с лидерами в завтрашней гонке...
Вопрос: Макс, вы показали четвертый результат. Как прошла квалификация?
Макс Ферстаппен: Сегодня было очень непросто прогреть шины и не заблокировать их на торможении, но мы справились. Машина ехала здорово, хотя по скорости явно уступала Ferrari и Mercedes.
Вопрос: Во второй сессии у вас был лучший результат. Вы рассчитывали побороться за поул?
Макс Ферстаппен: У меня не было и мысли о поуле. В Баку результат во многом зависит от возможности воспользоваться слипстримом, с ним ты можешь оказаться первым, а без него – четвертым. Досадно, что здесь у нас фактически нет возможности показать результат за счет собственных усилий. Ты можешь выкладываться на пределе, но гонщик другой команды воспользуется слипстримом и отыграет полсекунды: десятую на разгоне из второго поворота, еще одну на подъеме и оставшиеся три – на главной прямой. С нынешними машинами эффект ощущается, даже на большой дистанции позади, здесь это проявляется особенно явно.
Вопрос: В финале квалификации вы довольно рано провели попытку и больше не выезжали, этот план сработал?
Макс Ферстаппен: На финальную сессию у меня остался всего один комплект шин, этим объясняется и число попыток. Круг получился неплохим, но я проехал его без слипстрима и по одной лишь этой причине уступил своему предыдущему результату почти три десятых. Тем не менее, итог неплохой, а в гонке наша машина наверняка позволит вести борьбу.
Вопрос: Если говорить о гоночном темпе, насколько ваша машина близка к Mercedes и Ferrari?
Макс Ферстаппен: Сегодня я много проиграл соперникам впереди только потому, что все они использовали слипстрим, но по чистой скорости на длинной серии кругов мы практически не уступаем Ferrari и Mercedes. Кроме того, в гонке, как мне кажется, многое будет зависеть от эффективности шин.
Вопрос: Впереди вас будет всего одна машина Ferrari, а не две, как можно было ожидать.
Макс Ферстаппен: Кажется, Шарль Леклер будет стартовать десятым, верно?
Вопрос: Девятым...
Макс Ферстаппен: Уверен, он быстро отыграет позиции и присоединится к нашей борьбе, ведь с самого начала уик-энда среди гонщиков Ferrari Шарль был быстрейшим.
Вопрос: Насколько вы уверены в собственной скорости?
Макс Ферстаппен: Вполне уверен. Если в квалификации мы выглядим конкурентоспособно, как правило, нам и в гонке хватает скорости.
Вопрос: Рассчитываете побороться за подиум?
Макс Ферстаппен: Я приложу максимум усилий, а там посмотрим, будет ли их достаточно для такого результата.
Отправлено 28 April 2019 - 08:01
Феттель: Думаю, в гонке мы сможем отыграться
Себастьян Феттель рассчитывал на более высокий результат в квалификации, но на ход борьбы на трассе повлияло несколько факторов, которые затруднили задачу Ferrari. Тем не менее, он надеется, что скорость машины позволит отыграться в гонке.
Вопрос: Как вы оцениваете итоги квалификации?
Себастьян Феттель: Понятно, что команда не вполне довольна её итогами, потому что мы хотели добиться более высокого результата и не планировали пропускать Mercedes вперёд. Впрочем, Валттери Боттас хорошо справился с делом и заслужил этот поул.
Нам же пришлось принимать непростое решение, поскольку время квалификации истекало, и под конец финальной сессии всем хотелось воспользоваться слипстримом за машинами соперников. В какой-то момент мне пришлось выбирать, что важнее – в полной мере использовать потенциал свежего комплекта резины, или сделать ставку на слипстрим?
Но когда ты пытаешься оказаться в зоне аэродинамического разрежения позади чьей-то машины, это всегда усложняет твою задачу на круге выезда из боксов, и мне казалось, что я не могу себе этого позволить. Я хотел максимально чисто провести решающую попытку.
Первая попытка в финальной сессии оказалась нормальной, но во второй передо мной на трассе никого не было, и с этим пришлось смириться. Я полностью сконцентрировался на моём заключительном круге, и первые два сектора проехал более-менее неплохо, но в итоге потерял около четырёх десятых по сравнению с предыдущей попыткой. Так уж получилось, но это особенность трассы в Баку. В целом нам, похоже, было сложнее прогревать резину, чем соперникам.
Вопрос: Если говорить о второй сессии: может быть, попытка использовать во второй сессии шины Medium была излишне рискованной?
Себастьян Феттель: Потом всегда легко рассуждать, но, по-моему, я был близко к тому, чтобы и на них выполнить задачу. Конечно, на первом быстром круге я допустил ошибку, поэтому он получился недостаточно хорошим, а на втором, когда Шарль Леклер попал в аварию, попытку пришлось прервать из-за красных флагов.
Но, по-моему, шанс пройти в финал был и на Medium. Мы хотели попробовать, и я не думаю, что эту попытку следует считать такой уж безумной, даже если больше никто так не поступил.
Вопрос: Разумеется, из-за того, что квалификацию два раза останавливали, она затянулась, и температуры падали – это сказалось на вашей скорости?
Себастьян Феттель: Да, безусловно. Состояние трассы менялось, поэтому менялся и баланс машины, и особенно сложно было добиться эффективной работы резины, тем более, перед началом круга мы проезжаем по такой длинной прямой, и поддерживать температуру шин на нужном уровне было непросто. Так что сессия была сложной ещё и из-за этого. А из-за перерывов было тяжело войти в ритм.
Вопрос: Вы уверены, что в гонке у Ferrari будет возможность бороться за победу?
Себастьян Феттель: Однозначно. Гонка предстоит долгая, произойти может всё, что угодно, и даже если стартовать не из первого ряда, всё равно будет шанс заработать немало очков. Думаю, в воскресенье наша команда сможет отыграться, ведь у Ferrari быстрая машина. Надеюсь, нам удастся прессинговать Mercedes и сломить их оборону. Посмотрим, что мы сможем предпринять.
Вопрос: Когда Шарль разбил машину, вы ехали следом за ним – насколько сложно было среагировать?
Себастьян Феттель: Это было трудно, и когда я увидел жёлтый флаг, то первым делом подумал, не заблокирована ли трасса. Я сбросил скорость, и увидел машину Шарля, врезавшуюся в ограждение. Я сразу понял, что для него квалификация закончилась, и, конечно, он сильно расстроился.
В конечном итоге мы – единая команда, и все работают с максимальным напряжением сил. Жаль, что мы потеряли одну из машин, но после этого я полностью сосредоточился на своей работе, стараясь пробиться в первый стартовый ряд. Но нам просто не хватило скорости.
Отправлено 28 April 2019 - 08:02
Ландо Норрис: Главное - самому не допускать ошибок
В Баку Ландо Норрис квалифицировался седьмым, но в беседе с журналистами сказал, что результат в субботу вовсе не гарантирует, что в гонке удастся финишировать на такой же позиции.
Вопрос: Ландо, вы квалифицировались седьмым. Что будет главным в завтрашней гонке – избежать неприятностей в первом повороте?
Ландо Норрис: Для меня это первое выступление в Формуле 1 на уличной трассе, гонка наверняка окажется очень непростой. Сразу двадцать машин будут мчаться по узким улицам, в плотной группе всегда теряется прижимная сила, и в такой ситуации легко заблокировать колеса или уйти в занос. Главное – позволить соперникам ошибаться, но не допускать ошибок самому.
Вопрос: Как вы оцениваете шансы заработать очки?
Ландо Норрис: В этот уик-энд у нас хорошая скорость, но после этапа в Китае мы очень осторожно оцениваем свои шансы. Я доволен седьмым результатом. Да, мы много уступили лидерам, но оказались ближе к тем, с кем рассчитывали побороться. Сегодня мне удалось не допускать ошибок и воспользоваться неудачами соперников.
Вопрос: Вы говорили, что вам нужно увереннее проводить старты. Полагаете, получится уже завтра?
Ландо Норрис: Хочется в это верить, но на старте наверняка придется нелегко. Первые три поворота здесь очень узкие, каждая машина впереди будет забирать себе часть воздушного потока, и в такой ситуации легко потерять в прижимной силе, заблокировать колеса или допустить ошибку. Надеюсь обойтись без неприятностей и добраться до финиша.
Вопрос: Как оцениваете результаты квалификации?
Ландо Норрис: Для нашей команды это один из лучших уик-эндов в плане чистой скорости. Правда, в квалификации всё сложилось не совсем так, как хотелось, я мог оказаться на пару позиций выше, если бы чуть лучше проехал круг и воспользовался слипстримом, но в целом седьмое место – очень приятное достижение. Опять же, это этап в Баку: нет никакой гарантии, что мы финишируем на этих же позициях, за результат в гонке ещё предстоит всерьез побороться.
Вопрос: Стартовая решетка выглядит не так, как обычно…
Ландо Норрис: Да, позади нас немало более быстрых машин. Конечно, хочется оторваться от тех, кто чуть быстрее нас на прямых, но всё же главная цель – добраться до финиша.
Вопрос: Насколько сегодня было важно сохранять концентрацию?
Ландо Норрис: Очень важно! Не знаю, как долго я оставался в кокпите – я не покидал его с самого начала квалификации, и мне показалось, что прошло безумно много времени. Состояние трассы постоянно улучшалось, но снижалась температура асфальта. В такой ситуации стараешься адаптироваться, пытаешься отыграть время на разных участках, но условия там уже не те, что кругом ранее, и ошибиться очень легко.
Вопрос: Вы довольны?
Ландо Норрис: Конечно! Приятно после неудачного уик-энда в Китае добиться неплохого результата для команды.
Вопрос: Как считаете, вам по силам сотворить невозможное и подняться на подиум, как в свое время получилось у Лэнса Стролла и Серхио Переса?
Ландо Норрис: На этой трассе гораздо выше вероятность допустить ошибку, которой непременно воспользуются соперники. Гонку в Баку невозможно спланировать, на дистанции нужно постоянно быть предельно сосредоточенным и действовать по ситуации. В предыдущие годы этап в Азербайджане всегда получался очень зрелищным, я постараюсь избежать неприятностей, а там посмотрим, каким будет результат.
В Китае в пятницу мы выглядели уверенно, однако уже в субботу результаты оказались существенно хуже. В этот уик-энд мы старались не думать о каких-то конкретных ожиданиях, и седьмое место в квалификации нас очень обрадовало.
Отправлено 28 April 2019 - 08:03
Тото Вольфф: Снижение температуры сыграло нам на руку
В Баку гонщики Mercedes Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон в третий раз в сезоне завоевали весь первый ряд стартового поля. Руководитель команды Тото Вольфф признал, что снижение температуры асфальта по ходу продолжительной квалификации помогло Mercedes опередить Ferrari...
Вопрос: Почему ваши гонщики одними из первых выехали на трассу в финале квалификации?
Тото Вольфф: Всегда необходимо оценивать плюсы от возможности воспользоваться слип-стримом и вероятностью испортить себе круг выезда из боксов. В Шанхае вы могли видеть, что все может пойти не так, когда некоторые машины просто не успели начать финальную попытку. Мы видим, что в каждой квалификации становимся своего рода примером для остальных – все ждут, когда мы выйдем на трассу. В этот раз мы решили попробовать что-нибудь другое – именно так мы и поступили. Решение об этом команда приняла еще утром.
Вопрос: Расскажите о том, как складывались для команды предыдущие дни?
Тото Вольфф: Гонщики Ferrari были очень быстры в пятницу и невероятно быстры в третьей тренировке. Мы не знали, как сократить такое отставание – оно было слишком большим. Когда вы видите такие отрывы, это не говорит о том, что ваша машина внезапно потеряла скорость, ведь вы знаете, на какую скорость способны. Такая разница объяснялась тем, что мы не смогли вывести шины в рабочий диапазон.
Чем дольше длилась квалификация, тем большего нам удавалось добиться от шин. С утра гонщики не были довольны поведением машины, но в финале квалификации она оказалась быстра.
Вопрос: Значит ли это, что вы лучше Ferrari среагировали на изменение температуры?
Тото Вольфф: Думаю, наша скорость выросла благодаря снижению температуры. С утра они были в собственной лиге благодаря состоянию трассы, но как только стало прохладнее, расстановка сил изменилась.
Вопрос: Почему вы не стали выезжать во второй части квалификации на шинах Medium?
Тото Вольфф: Еще до третьей тренировки мы решили, что проведем заключительные свободные заезды не на двух комплектах Soft, а на одном Medium и одном Soft. Мы считали, что на такой трассе, как в Баку, лучше провести все три части квалификации на мягких шинах, чем первую и третью на мягких, а вторую – на Medium. В результате мы использовали Medium в третьей тренировке и сохранили шесть комплектов Soft на квалификацию.
В Ferrari с утра использовали два комплекта Soft, так что им пришлось поставить на машины Medium в квалификации. Очевидно, они надеялись пройти дальше на этом комплекте.
Вопрос: Льюис оказался в невыгодном положении во время своей попытки?
Тото Вольфф: В этот уик-энд Льюис мог решать, кто будет выезжать первым, но по очевидным причинам мы решили, что первым поедет Валттери. Однако когда мы выехали на трассу, то не ожидали, что столько машин одновременно отправится на трассу за нами. Вы могли видеть, что Льюис постоянно терял время на первом секторе, но очень хорошо проезжал второй и третий.
Вопрос: Помимо снижения температуры, против Ferrari сыграло и то, что они только одной машиной вышли в финал?
Тото Вольфф: Эффект от слип-стрима огромный. Скажем так, минимальный эффект от разгона одной машины другой может составлять от одной до трех десятых, но в Баку это дает выигрыш примерно в шесть десятых. И это серьезная потеря, если нет возможности использовать слип-стрим.
Думаю, Ferrari пережила «двойной удар». Себастьян Феттель ехал один, его никто не разгонял, а снижение температуры в конце сессии сыграло нам на руку. Наша машина лучше работает в прохладных условиях.
Вопрос: В Netflix заплатили серьезные деньги за право снять сериал о Формуле 1. В съемках не участвовала ваша команда, но все равно получит часть этих денег. Вам не кажется это ироничным?
Тото Вольфф: Нет. Именно так и работает призовой фонд – он представляет собой совокупность всех доходов, которые генерирует Формула 1. Если деньги поступают от Netflix, то они распределяются между всеми командами.
Посмотрите на это с другой стороны: кто больше всех тратит на Paddock Club? Мы и Ferrari. Кто платит FOM за право, чтобы машины компании могли прокатить гостей по трассе? Мы за это платим. Я считаю, что чистый вклад, который вносят в Формулу 1 крупные команды, намного больше тех денег, которые мы получили от Netflix.
Вопрос: Какую конкретно сумму выплатили в Netflix?
Тото Вольфф: Мы не знаем цифру. У нас есть оценочные цифры, но это просто наше предположение. Оно может быть ошибочным.
Отправлено 28 April 2019 - 14:41
Кими Райкконен исключен из протокола квалификации
Рассмотрев нарушение технического регламента на машине Кими Райкконена, связанное с тем, что переднее антикрыло изгибалось под нагрузкой больше допустимых 5 миллиметров, стюарды Гран При Азербайджана приняли решение дисквалифицировать финна, исключив его из протокола квалификации.
В результате Кими Райкконен, который должен был стартовать восьмым, начнет гонку с пит-лейн. Кроме гонщика Alfa Romeo, с пит-лейн стартуют Пьер Гасли и Роберт Кубица.
Отправлено 28 April 2019 - 14:45
Отправлено 28 April 2019 - 17:43
Отправлено 28 April 2019 - 17:45
Льюис Хэмилтон: Это лучший старт сезона
В Баку Льюис Хэмилтон финишировал вторым и уступил лидерство в личном зачете чемпионата Валттери Боттасу.
Льюис Хэмилтон: «Мои поздравления Валттери, он фантастически провел гонку, не допустил ни единой ошибки и заслуженно победил. Собственно, всё было решено ещё в квалификации.
Для нашей команды это лучший старт сезона за все годы, он стал возможен благодаря усилиям каждого сотрудника. Специалисты Mercedes работают практически в режиме нон-стоп, каждый год стремление добиться успеха только усиливается. Четыре дубля подряд – лучшее доказательство нашей внутренней силы, я благодарен судьбе, что являюсь частью этой команды. Сегодня гонка получилась славной, мы атаковали от старта до финиша – мне понравилось».
Отправлено 28 April 2019 - 17:46
Себастьян Феттель: Было важно удержать третье место
Лучшим результатом Ferrari в Баку стало третье место Себастьяна Феттеля. После финиша четырехкратный чемпион мира подвел итоги гонки...
Себастьян Феттель: «Первый отрезок получился плохим. Шины не удалось заставить работать. Полагаю, они были слишком холодными, и я их повредил. К тому времени, когда резина прогрелась, она уже была повреждена.
Мне было некомфортно – машина вела себя нестабильно, и я не чувствовал уверенности. Я готовился к сложному отрезку на Medium, но с этим составом никаких проблем не возникло.
С ними у меня был темп, чтобы держаться рядом с Mercedes и периодически оказывать на них прессинг. Было критически важно удержать третье место, а Шарлю было важно показать лучший круг, забрав его у парней из Mercedes.
Нам предстоит много работы, но мы должны максимально использовать то, что у нас есть».
Отправлено 28 April 2019 - 18:04
Даниил Квят: Наше время придет
Даниил Квят мог заработать очки в Баку, но неудачная атака Даниэля Риккардо испортила гонку пилоту Toro Rosso – Риккардо ошибся на торможении, не дав Квяту повернуть во втором повороте, а затем, сдавая задним ходом, врезался в Toro Rosso, что привело к обоюдному сходу. После гонки Даниил прокомментировал произошедшее.
Даниил Квят: «В гонках так бывает – все допускают ошибки. Такое случается – это единственное, что я могу сказать. Я разочарован, но что поделаешь? Сегодня была возможность заработать одно или два очка. Команда заслуживала финиш в десятке, поскольку в квалификации машина была великолепна. Сегодня возникли некоторые проблемы с шинами, но мы смотрим в будущее – уверен, наше время придет.
Как я сказал, сегодня возникли неожиданные проблемы – задние шины перегревались, быстро потеряв сцепление с трассой. Пришлось заехать в боксы, но после пит-стопа я держался позади McLaren. Даниэль был немного быстрее, но предстояло проехать ещё много кругов, и я надеялся побороться. К сожалению, все закончилось так, как закончилось».
Отправлено 28 April 2019 - 18:29
Риккардо потеряет три места на старте в Барселоне
Даниэль Риккардо был признан виновным в инциденте с Даниилом Квятом на второй половине дистанции в Баку. Риккардо слишком агрессивно атаковал на торможении, не вписался в поворот, помешав повернуть и Квяту, а затем ещё и врезался в него, сдавая задним ходом.
Именно за столкновение Риккардо наказан потерей трёх позиций на стартовой решётке следующей гонки, которая пройдёт в Барселоне через две недели.
Отправлено 28 April 2019 - 18:39
Хэмилтон: Я сработал ниже своих возможностей
Финишировав вторым в Баку, Льюис Хэмилтон признал, что в этот уик-энд сработал ниже своих возможностей...
Вопрос: Льюис, ваш гоночный инженер сказал, что вы выдержали гонку в Баку – довольно скромная ремарка для победного дубля, вам не кажется?
Льюис Хэмилтон: Для меня этап в Баку всегда был одним из наиболее непростых, так что второе место – уже неплохо, особенно если учесть, что командой мы выступили великолепно. Валттери Боттас действовал безупречно и заслужил победу, я сработал ниже своих возможностей – что ж, буду стараться лучше.
Вопрос: Похоже, вам не так уж понравилась эта гонка…
Льюис Хэмилтон: Гонка понравилась, просто у меня было больше сложностей, чем у соперников, я не мог атаковать на все 100%. На последнем отрезке мне удалось взвинтить темп, но отыграть позицию я не успел.
Вопрос: Вы прессинговали Валттери на старте и по ходу дистанции, но ему всё же удалось сдержать натиск...
Льюис Хэмилтон: Валттери увереннее сработал в квалификации, но в момент старта я среагировал лучше. Правда, в первом повороте я всё же позволил напарнику остаться впереди и, по сути, отдал ему победу. Опять же, Валттери пилотировал здорово, не допустил ни единой ошибки, первое место он заслужил.
Вопрос: Вам вновь удалось опередить Ferrari, хотя соперники были уверены, что в этот уик-энд преимущество останется за ними...
Льюис Хэмилтон: Мы тоже думали, что Ferrari будут доминировать в Баку. В команде проанализировали ход квалификации: похоже, в финальной попытке у Себастьяна не было возможности воспользоваться слипстримом, иначе бы поул достался ему. А если бы Шарль Леклер не угодил в аварию, Ferrari заняли бы весь первый ряд, и гонка явно сложилась бы иначе.
Но, к сожалению для соперников, наша команда работает очень эффективно. Я и Валттери атакуем по максимуму, сотрудники выкладываются на пределе – видимо, мы лучше стараемся. Но я не сомневаюсь: если в Ferrari смогут работать так же, как мы, нам придется намного труднее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей