Даниэль Риккардо: Я запаниковал
Гран При Азербайджана закончился для Даниэля Риккардо вторым подряд сходом. В этот раз он допустил несвойственную для себя ошибку: попытался задним ходом вернуться на трассу и врезался в стоявшую сзади Toro Rosso Даниила Квята. Австралиец принёс извинения команде и гонщику.
Даниэль Риккардо: «Я недоволен тем, что произошло. Странный инцидент… Всё складывалось неплохо, у нас снова была хорошая скорость. Я догонял Даниила и заметил, что у меня есть шанс его обогнать. Я решил попробовать, хотя в третьем повороте мало места. Сначала я не хотел уступать, но затем почувствовал, что могу заблокировать шины и не вписаться в поворот.
Остановившись в «кармане», я немного запаниковал и поторопился. Я хотел свести потери к минимуму и наверстать упущенное время. Я нашёл заднюю передачу и тронулся с места. Честно говоря, я не подозревал, что там стояла его машина. Кажется, в спешке я не посмотрел в зеркала.
Тогда я думал, что Даниил избежал инцидента и остался на трассе. Я старался свести к минимуму последствия ошибки, а в итоге допустил ещё одну. Я сделал глупость и приношу извинения команде и Даниилу. Это ужасно. Я думаю, что команда заслуживала большего. Надо сосредоточиться на позитивных моментах – у нас неплохой темп…
Весь уик-энд нам не удавалось всё сделать правильно, поэтому если бы мы заработали очки – это стало бы отличным результатом. Именно поэтому мне особенно обидно, что я не смог финишировать. У нас был относительно хороший темп на Medium, но возникли проблемы на Soft в начале гонки. Если бы мы финишировали, то были бы довольны гонкой. Мне нечего добавить».
Формульная околица
Отправлено 28 April 2019 - 18:40
Отправлено 29 April 2019 - 06:51
Марио Изола: У команд не было всей информации
Как и ожидали шинники, большинство гонщиков проехали дистанцию гонки в Баку с одним пит-стопом, используя только два состава – Medium и Soft.
Марио Изола, Pirelli: «Полноценно подготовиться к гонке командам не удалось – первая тренировка была отменена, во второй дважды появлялись красные флаги, квалификация тоже прерывалась и прошла на остывающем асфальте. Всё это не позволило предсказать поведение шин на трассе, температура которой сегодня была на несколько градусов выше, чем в прошлые дни – у команд не было всей информации.
И хотя «окно» для проведения пит-стопа оставалось достаточно широким, мы несколько раз видели, как команды меняют стратегию, включая последний пит-стоп Шарля Леклера, когда он сменил резину, чтобы оставить за собой лучший круг гонки».
Отправлено 29 April 2019 - 06:54
Гран При Азербайджана: Порядок смены шин на дистанции
Отправлено 29 April 2019 - 06:56
Кими Райкконен: В Барселоне нам будет проще
В Азербайджане команда Alfa Romeo заработала лишь одно очко: Кими Райкконен закончил гонку десятым. Антонио Джовинацци по ходу уик-энда получил штраф и финишировал только 12-м.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Насколько мы были довольны результатами квалификации, настолько же огорчены итогами гонки. Одно заработанное очко я бы назвал минимизацией потерь, мы явно могли рассчитывать на большее.
Утром стало известно о проблемах с передним антикрылом на машине Кими, оно прогибалось больше требуемого. К слову, на машине Антонио точно такое же антикрыло было в полном порядке, а для Кими нам пришлось провести замену, из-за которой ему пришлось стартовать с пит-лейн.
Удивительно, но гонка обошлась без выезда машины безопасности, парни практически всю дистанцию провели в трафике, и хотя каждый из них сработал здорово, возможностей отыграться практически не было».
Кими Райкконен (10-й): «Непростой уик-энд. Мы явно не планировали стартовать с пит-лейн, но мне пришлось это сделать, и одно очко – максимум, на что можно было при этом рассчитывать. Я рано отправился на пит-стоп, чтобы выбиться из трафика, но далее мне до самого финиша не удавалось заставить шины работать эффективно. Я немного огорчен, поскольку ожидал от гонки большего, но у меня есть ощущение, что в Барселоне нам будет проще».
Антонио Джовинацци (12-й): «Сложная гонка. Из-за штрафа в 10 позиций я стартовал лишь семнадцатым, весь первый отрезок провел в трафике и потерял на этом много времени. Темп был неплохим, но в отсутствие машины безопасности у меня не было реальных шансов побороться за места в призовой десятке. Теперь нужно готовиться к этапу в Барселоне».
Отправлено 29 April 2019 - 06:56
Отмар Сафнауэр: Выступление в Баку вселяет оптимизм
Оба гонщика Racing Point заработали очки в Баку, а финишировавший шестым Серхио Перес стал «лучшим из остальных». В команде довольны скоростью машины и надеются развить успех в Барселоне.
Серхио Перес (6-й): «Фантастический день. На старте всё шло неплохо, когда я опередил Ферстаппена, но машине не хватило скорости, чтобы навязать борьбу Red Bull Racing на дистанции гонки. Я старался удержать McLaren позади – это было нелегко, мне пришлось атаковать на всей дистанции.
После виртуального автомобиля безопасности мне удалось прогреть шины, и это помогло остаться на шестом месте. Я рад, что мы сохранили позиции и теперь можем отпраздновать успешный день для команды, ведь мы оба заработали очки. Мы привезём новинки в Барселону, и я с нетерпением жду выступления на испанской трассе».
Лэнс Стролл (9-й): «Здорово снова заработать очки, ведь гонка была очень сложной от старта до финиша. На этой трассе нет места ошибкам, и ключевую роль сыграло умение сохранять концентрацию – именно так и было.
Было здорово! Я обгонял соперников и финишировал девятым. Нам повезло воспользоваться инцидентом между Риккардо и Квятом – я отыграл пару позиций, а затем совершил ещё несколько обгонов. Машина отлично себя вела всю гонку. Я очень доволен нашими позициями: мы стабильно боремся за очки, но безусловно, в середине пелотона плотная борьба, и нужно продолжать напряженно работать».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Мы уезжаем из Баку с удовлетворением от отличной работы. Впервые в сезоне оба наших гонщика заработали очки – это наше лучшее выступление в году. Мы всегда были конкурентоспособны в Баку и использовали своё преимущество в этот уик-энд.
Отличное выступление Серхио в квалификации и хороший первый круг стали основой чистой гонки с одним пит-стопом и несколькими драматичным событиями. Лэнс тоже великолепно выступил и участвовал в интересных поединках в середине пелотона. Благодаря отличному старту, он сразу вмешался в борьбу в десятке и оставался там большую часть гонки, а в итоге заработал несколько очков.
Теперь мы видим, на что способна наша машина, и это внушает оптимизм. Конечно, бакинская трасса – одна из тех, где мы всегда были конкурентоспособны, но большую часть уик-энда у RP19 был отличный баланс, а это хороший знак перед следующими гонками».
Отправлено 29 April 2019 - 06:57
Джордж Расселл: Я рад, что этот уик-энд закончился
Как и три предыдущих, уик-энд в Баку сложился для пилотов Williams не слишком удачно. Из-за аварии в квалификации Роберту Кубице пришлось стартовать с пит-лейн, при этом команда ошиблась и слишком рано выпустила его из боксов, за что поляка наказали проездом по пит-лейн.
Расселл начинал гонку со стартовой решётки, но ему не удалось поддерживать температуру шин Medium на прогревочном круге, что помешало ему на первом отрезке.
Дэйв Робсон, старший гоночный инженер: «После трудного уик-энда приятно, что обе машины добрались до финиша. Механики отработали блестяще, подготовив машину Роберта к гонке после аварии в квалификации. Помимо ремонта, мы решили сделать некоторые изменения в настройках. Это означало, что нам нужно было стартовать с пит-лейн, но помогло Роберту добиться стабильного темпа, особенно на Soft.
Для Джорджа старт был непростым, по ходу прогревочного круга его шины заметно остыли. Однако как только он перешёл на новый комплект Soft, то тоже смог добиться нормального темпа. Наши извинения Роберту за нарушение, которое привело к штрафу».
Джордж Расселл (15-й): «Уик-энд нельзя назвать гладким, но после квалификации мои ощущения улучшились. Я рад, что уик-энд закончился, нельзя сказать, что он складывался для нас удачно. Отправляясь на следующую гонку, мы продолжим прикладывать максимум усилий, и надеемся, что уик-энд в Барселоне получится более позитивным».
Роберт Кубица (16-й): «Я никогда не выступал прежде в Баку и хотел бы поблагодарить механиков. Они отработали потрясающе, восстановив машину после моей вчерашней ошибки. Мы решили стартовать с пит-лейн, и очень скоро стало ясно, что мне нужно быть осторожным на торможениях. Это было нелегко, но главной задачей было финишировать, и я её выполнил. Ещё раз спасибо механикам, они отлично справились, подготовив машину к гонке».
Отправлено 29 April 2019 - 06:58
Сирил Абитебул: Ещё один неудачный уик-энд
В Баку заводская команда Renault вновь не заработала очков. Даниэль Риккардо сошел с дистанции после инцидента с Квятом, за который он был оштрафован, а Нико Хюлкенберг финишировал 14-м.
Сирил Абитебул, руководитель команды: «Ещё один неудачный уик-энд. С первой тренировки нам не удавалось найти нужный темп, хотя мы многое сделали с машиной. Нам удалось вернуть приемлемый уровень конкурентоспособности во время гонки у Даниэля, но с Нико мы не смогли этого добиться.
В целом, начало сезона нужно признать неудовлетворительным, но когда нам удаётся собрать всё воедино, мы выступаем неплохо, что несколько раз продемонстрировали. Надеюсь, с началом европейской части сезона всё изменится к лучшему».
Нико Хюлкенберг (14-й): «Сложный уик-энд. Сегодня я сделал всё возможное, полностью выложился, но не смог добиться от машины большего. Нам нужно разобраться с причинами, но иногда такие уик-энды случаются. Я расстроен вместе с командой, но мы сделаем выводы и будем готовиться к следующей гонке».
Даниэль Риккардо (сход): «Я вынужден был сойти с дистанции после странного инцидента, ставшего следствием моей ошибки – я извинился перед Даниилом Квятом и командой. Команда заслуживала большего. У нас был неплохой темп на шинах Medium, машина позволяла отыгрываться – мы могли добиться большего».
Отправлено 29 April 2019 - 06:59
Первый двойной результативный финиш для McLaren
В Баку впервые в этом сезоне оба гонщика McLaren заработали очки: Карлос Сайнс и Ландо Норрис финишировали седьмым и восьмым...
Карлос Сайнс (7-й): «В квалификации желтые флаги испортили мне попытку, но сегодня я счастлив заработать немало очков! Я знал, что результат – вопрос времени и способности чисто провести гонку. Сегодня по ходу всей дистанции мы демонстрировали очень хороший темп.
Мои поздравления всем сотрудникам McLaren с первым двойным результативным финишем в этом сезоне! Но нужно продолжать выкладываться на пределе, ставить перед собой ещё более высокие цели. Это седьмое место добавит уверенности перед домашним для меня этапом в Барселоне!»
Ландо Норрис (8-й): «Отличная гонка для нашей команды, мы впервые с начала сезона заработали очки двумя машинами! Всё сложилось здорово: я стартовал лучше, чем в предыдущих гонках, и по ходу дистанции не допустил ни единой ошибки.
На первом отрезке шины Soft очень рано потеряли эффективность, я перешел на Medium, уверенно провел на этом составе второй отрезок, а когда объявили режим виртуального автомобиля безопасности, снова вернулся к Soft. Мы думали, что резину Medium, даже если она была не так уж изношена, не удастся заново вывести в рабочий диапазон – похоже, это предположение оказалось ошибочным. План, вероятно, сработал бы, если бы условия были более прохладными, но всё сложилось так, как сложилось – нужно проанализировать информацию и сделать выводы. В гонках невозможно всё предугадать, но в целом мы очень здорово выступили в этот уик-энд».
Жиль де Ферран, спортивный директор: «Заработать очки двумя машинами – отличный результат для команды! Но если со стороны гонка могла показаться простой, то на деле всё было совершенно иначе. Да, машина была очень быстра, но нам приходилось предельно внимательно следить за эффективностью шин.
Когда представилась возможность без потери позиций провести пит-стоп, мы решили разделить тактику на агрессивную и консервативную и позвали в боксы только Ландо. Можно сказать, тем самым мы подстраховали себя на случай самых разнообразных сценариев дальнейшего развития событий.
Мои поздравления Ландо и Карлосу, они оба выступили безупречно! Честь и хвала нашим стратегам, великолепно выполнившим свою работу в очень непростой гонке, а также механикам за оперативные пит-стопы! Наконец, огромное спасибо всем сотрудникам McLaren, прилагающим максимум усилий при подготовке к каждому этапу чемпионата. Мы покидаем Азербайджан с чувством удовлетворения результатом и, конечно же, намерением продолжать прогрессировать».
Отправлено 29 April 2019 - 07:00
Кевин Магнуссен: Мы рассчитывали на другой результат
В Баку Haas F1 третий уик-энд подряд не удалось заработать очки: у Романа Грожана возникли проблемы с тормозами, а машине Кевина Магнуссена не хватило скорости...
Роман Грожан (сход): «Педаль тормоза ушла в пол, поэтому мы решили снять машину с дистанции по соображениям безопасности. До этого всё складывалось неплохо.
На первых кругах на шинах Medium пришлось нелегко, после перехода на Soft появилось гранулирование, но всё же нам удалось немного побороться. Я старался выжать всё из машины. Плохо, что в 15-м повороте я заблокировал колёса и проехал по прямой в «карман». Затем я постарался отыграться, но машине не хватало скорости.
Теперь надо всё проанализировать. Мы должны реагировать, если хотим побороться за высокую позицию в Кубке конструкторов. Я уверен, что машина позволяет это сделать, но очень обидно, что у нас есть такая проблема – мы считаем, что она связана с шинами. Надеюсь, в Барселоне всё наладится».
Кевин Магнуссен (13-й): «Сложный день. Конечно, мы рассчитывали на совершенно другой результат. Надо двигаться вперед, и мы будем много готовиться к гонке в Барселоне – по крайней мере, у нас есть некоторые данные о работе машины на тестах, хотя тогда была совершенно другая погода. Мы не ожидали, что начало сезона получится таким сложным, но мы стараемся решить эти проблемы».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Мы расстроены результатом. Нужно разобраться с резиной. С тех пор, как появились новые шины, нас преследуют проблемы. Нужно добиться лучшего сцепления. Очень жаль, что всё зависит от шин. Судя по всему, все пытаются в этом разобраться, так что нам надо ещё больше работать».
Отправлено 29 April 2019 - 07:00
Франц Тост: Результат кардинально отличается от ожиданий
Неудачно завершился гоночный уик-энд в Баку для Toro Rosso – Александер Элбон финишировал одиннадцатым, а Даниил Квят сошел после того, как в него врезался Даниэль Риккардо…
Александер Элбон (11-й): «Финиш за пределами первой десятки – не тот результат, которого я хотел добиться. Я нормально стартовал, но оказался в неправильном месте в неправильное время – меня зажали. Затем я задел стену на выходе из первого поворота, так что в следующих нескольких поворотах действовал более осторожно. После у меня был хороший темп, но, полагаю, мы слишком долго оставались на первом комплекте шин и потеряли из-за этого время.
После пит-стопа я вернулся на трассу позади всех. Проблема в том, что в середине пелотона настолько плотная борьба, что там нужно иметь гораздо большее преимущество в скорости, чтобы хоть что-нибудь сделать. В конце я обогнал нескольких соперников и немного повеселился – это главное!»
Даниил Квят (сход): «Не лучший день – пришлось сойти не по своей вине, но так бывает в гонках. У меня нет проблем с Даниэлем – он признал ошибку и мы забыли об этом. Конечно, в тот момент я был расстроен, ведь мы надеялись заработать очки, но сейчас ничего не поделать.
Машина была великолепна во вчерашней квалификации, но сегодня у нас возникли проблемы с шинами – необходимо разобраться и найти причину, а затем готовиться к следующей гонке. У нас быстрая машина, и я уверен, что наше время придет».
Джоди Эггинтон, технический директор: «Сегодняшняя гонка сложилась для нас не лучшим образом, мы покидаем Баку с ощущением упущенных возможностей. Шины, на которых Даниил стартовал, неожиданно быстро потеряли скорость, так что нам пришлось провести ранний пит-стоп, из-за чего он потерял позицию. После смены шин он все равно претендовал на очки, но из-за инцидента с Риккардо откатился назад, а затем и вовсе сошел из-за полученных повреждений.
Алекс хорошо проводил гонку, и был близок к тому, чтобы заработать одно очко. Мы должны быть честными сами с собой и признать, что команда могла сработать лучше и добиться большего от стратегии. Такое случается, мы проанализируем все цифры и постараемся не допустить повторения этого в будущем.
Сейчас мы переключили внимание на следующую гонку, в которой вновь ждем очень напряженную борьбу за очки в середине пелотона».
Франц Тост, руководитель команды: «После удачной квалификации мы занимали хорошие позиции на старте и с оптимизмом ждали гонку. К сожалению, результат кардинально отличается от ожиданий. Оба гонщика потеряли позиции на первом круге, а вскоре начали жаловаться на гранулирование шин.
Первым пит-стоп провел Даниил, перейдя на шины Medium. Он быстро ехал на этом комплекте и вернулся в борьбу за десятое место, но затем произошел инцидент с Риккардо, который перехитрил сам себя, в результате чего оба гонщика оказались за пределами трассы. Когда Даниэль попробовал вернуться на трассу, он задним ходом врезался в Даниила и серьезно повредил днище его машины, что привело к потере 60 пунктов прижимной силы. Даниил не смог продолжить, и ему пришлось сойти.
Что касается Алекса, то мы позже провели его пит-стоп, но на втором отрезке гонки он отыгрался. В любом случае, он финишировал только одиннадцатым. Мы проанализируем, что сегодня пошло не так, и в Испании будем в лучшей форме».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Сегодня нашей главной задачей было довести до финиша все четыре машины с новой второй спецификацией двигателя внутреннего сгорания, поэтому жаль, что двое из них сошли. Даниилу очень не повезло – в произошедшем не было его вины. И жаль, что Алекс финишировал на той же позиции, с которой стартовал, всего в одном месте от призовой десятки.
К позитивным моментам можно отнести то, что первый гоночный уик-энд прошел без проблем для двигателя, что можно считать хорошим знаком. Мы сейчас проанализируем все данные и будем плотно работать с нашими командами при подготовке к Гран При Испании».
Отправлено 29 April 2019 - 07:03
Пьеру Гасли помешала поломка приводного вала
В Баку Макс Ферстаппен принес Red Bull Racing четвертое место в гонке. Стартовавший с пит-лейн Пьер Гасли выглядел очень уверенно и смог прорваться на шестое место, но поломка приводного вала не позволила ему закончить дистанцию.
Макс Ферстаппен (4-й): «В целом гонка получилась неплохой, я не упускал из виду машины Mercedes и Ferrari и всячески пытался сократить отставание. На старте меня заблокировали, я не мог максимально поздно затормозить перед первым поворотом, что позволило Серхио Пересу выйти вперед. Да, я потерял позицию, но мне не хотелось рисковать всем на первом круге.
Когда я прошёл Переса, мы решили чуть дольше остаться на трассе на шинах Soft. Я чувствовал себя вполне уверенно, а после перехода на Medium взял отличный темп и отыграл у лидеров почти восемь секунд. Правда, позднее из-за режима виртуального сейфти-кара шины сильно остыли, и мне не удалось заново прогреть их так же быстро, как соперникам. В Баку оптимальная температура шин едва ли не решающий фактор, если резина холодная, машина сильно скользит, а смысла рисковать на последних кругах не было.
В Барселоне расклад сил будет зависеть от доработок, которые постараются подготовить все участники. Надеюсь, мы станем еще конкурентоспособнее и продолжим сокращать отставание».
Пьер Гасли (сход): «Этот уик-энд сложился для меня намного лучше предыдущих, я мог пилотировать так, как привык, и в квалификации продемонстрировал отличную скорость. Гонку пришлось начать с пит-лейн, мы знали, что пробиться через пелотон будет сложно, однако темпа сегодня хватило, чтобы отыграть позиции и вступить в борьбу за очки. Всё складывалось неплохо, я ехал шестым, когда поломка приводного вала не позволила добраться до финиша.
От гонки к гонке я постепенно адаптируюсь. Поведение машины стало более предсказуемым, я сам действую немного иначе – да, над многими моментами еще нужно работать, но каждый уик-энд у меня получается добиться прогресса, мы с командой на верном пути».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «В гонке Макс выглядел очень сильно, но к тому моменту, как ему удалось обратно отыграть у Серхио Переса отданную на старте позицию, отставание от лидеров было уже довольно большим. Макс здорово провел второй отрезок, отыграл у лидеров едва ли не десять секунд и к моменту объявления режима виртуального сейфти-кара – который по досадному стечению обстоятельств был инициирован из-за схода Пьера – уступал Себастьяну Феттелю всего три секунды, но в медленном темпе его шины остыли, и далее держать высокую скорость он уже не мог. Не имея четкого понимания, что случилось с машиной Гасли, мы попросили Макса спокойно добраться до финиша – на последних кругах он совсем не атаковал.
Что касается Пьера, пусть результат получился неудачным, этот уик-энд он провел намного увереннее, чем предыдущие. В гонке Гасли выглядел очень сильно, и если сравнить его темп с темпом Шарля Леклера, который тоже стартовал на шинах Medium, едва ли не половину первого отрезка Пьер был быстрее гонщика Ferrari. К сожалению, поломка приводного вала за пятнадцать кругов до финиша лишила его практически гарантированного шестого места. Тем не менее, Пьер может быть доволен своим уверенным выступлением, а если говорить о команде в целом, приятно, что в этот уик-энд нам удалось оказаться ближе к Mercedes и Ferrari».
Отправлено 29 April 2019 - 07:05
В Mercedes установили новый рекорд
Впервые в истории Формулы 1 команда начала сезон с четырёх дублей подряд – и вопреки предсезонным прогнозам, этой командой стала Mercedes. В Баку команда уверенно контролировала ход гонки, ни разу не позволив усомниться в своей победе, хотя и не имела преимущества в темпе...
Валттери Боттас (1-й): «Действительно приятная победа. Когда стартуешь с поула, надеешься на простую гонку – чем меньше драм, тем лучше. Старт получился не самым лучшим – после пробуксовки в Китае я, возможно, был слишком осторожен. Льюис ускорился лучше, так что первый и второй поворот мы прошли бок о бок. Это было хорошее, уважительное сражение, и я рад, что смог оказаться впереди.
Льюис сегодня был очень быстр и в конце гонки смог оказать на меня некоторое давление, так что важно было избегать любых ошибок. Как я сказал по радио после гонки, команда отработала великолепно. Уровень, на котором мы выступаем сейчас, очень впечатляет, и здесь, на трассе, и на базе, и я очень горжусь всеми. Мы должны продолжать работать на этом уровне».
Льюис Хэмилтон (2-й): «Великолепный результат для команды. Думаю, сейчас наша команда сильнее, чем когда-либо, и всё благодаря командной работе. Мы с Валттери стараемся приблизиться к пределу за рулём машины и добиться результата, как и механики на пит-стопах, инженеры и все сотрудники на базе. Я не думаю, что мы когда-либо прежде выступали на этом уровне, и благодарен всем за их тяжёлую работу.
Баку – не самая любимая трасса для меня, мне всегда здесь было непросто. Сегодня я был близок к победе, но недостаточно близко. Я не идеально отработал в квалификации и немного переосторожничал на старте. У меня также возникла проблема с виртуальным автомобилем безопасности, и потому догнать Валттери было тяжело.
Но все эти "если" и "но" не имеют значения: Валттери великолепно провёл гонку и заслужил победу. Здорово, что команда позволяет нам сражаться. Я буду работать, чтобы отыграться и лучше выступить в Испании».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Я действительно счастлив – ещё один пример потрясающей работы всей команды. Сегодня мы не допускали серьёзных ошибок, и именно это принесло нам победу. Наша машина быстра, стратегические решения были правильными, пит-стопы выполнены безупречно, а гонщики не ошибались.
Сегодня мы позволили нашим пилотам сражаться. Мы попросили их сбавить темп в начале второго отрезка, потому что не знали, сколько продержатся шины, но и в начале гонки, и в конце они были вольны бороться друг с другом.
Они оба очень хорошо справляются с давлением, ни один из них сегодня не допускал ошибок, так что это был просчитанный риск, но было приятно видеть, что они сражаются друг с другом чисто и уважительно. Я очень доволен результатом и счастлив, что Валттери получил некоторую компенсацию за свою неудачу здесь в прошлом году».
Джеймс Эллисон, технический директор: «Это не была сумасшедшая гонка на выживание, как порой случается в Баку, но для нас было напряжённым, волнующим удовольствием контролировать её ход на этой непростой трассе. Наши гонщики отчаянно сражались друг с другом на старте, и затем снова были очень близки друг к другу в конце.
Контролировать ход такой гонки, снова финишировать на двух первых местах и поддержать нашу динамику выступлений в чемпионате – о таком начале чемпионата можно было только мечтать, и мы не могли бы быть счастливее. Теперь нужно убедиться, что мы сможем повторить это через две недели в Барселоне, где, как мы видели на зимних тестах, машины Ferrari были очень быстры».
Отправлено 29 April 2019 - 07:06
Хорнер: Сегодня наша машина была даже быстрее Ferrari
Хотя до финиша Гран При Азербайджана добрался только один из гонщиков Red Bull Racing, а на подиум Максу Ферстаппену подняться не удалось, руководитель команды Кристиан Хорнер позитивно оценивает итоги бакинского уик-энда.
Вопрос: Как вы вы в целом оцениваете гонку?
Кристиан Хорнер: Какой-то скучноватый Гран При Азербайджана, вы не находите? Думаю, мы все ожидали, что автомобиль безопасности будет неоднократно выезжать на трассу, а вместо этого только один раз был введён режим виртуального сейфти-кара (VSC), и это произошло из-за нас.
Вопрос: А что скажете о результатах?
Кристиан Хорнер: Я думал, событий будет больше. Но я бы сказал, что для нас это была позитивная гонка, поскольку сегодня мы показали неплохой темп по сравнению с Ferrari и Mercedes. На самом деле, сегодня наша машина, возможно, была даже быстрее Ferrari.
Для Пьера Гасли уик-энд сложился ужасно, его результат, показанный во вчерашней квалификации, был аннулирован, а сегодня он не доехал до финиша, однако при этом показал хороший темп. Если сравнить его темп с тем, что был у Леклера во второй половине первого отрезка дистанции, то Пьер ехал быстрее.
Полагаю, в начале гонки мы слишком много времени потеряли позади машины Серхио Переса, из-за этого Макс Ферстаппен слишком отстал от гонщиков Mercedes и Себастьяна Феттеля. Но под конец отрезка он был заметно быстрее Ferrari и смог остаться на трассе на пару кругов дольше, после чего получил более качественные шины.
На втором отрезке он отыграл около десяти секунд по отношению к Себастьяну и приблизился к группе лидеров. Потом был введён режим VSC, после чего нам было сложно восстановить температуру шин до нужного уровня. После поломки машины Пьера, на которой вышел из строя один из приводов, мы не хотели идти на слишком серьёзный риск.
Почему произошла поломка, мы пока не знаем, но после неё не хотелось подвергать Макса излишнему риску. Так что он вновь финишировал четвёртым, уже в третий раз подряд.
Вопрос: Вы говорите, что не хотели подвергать Макса излишнему риску – именно поэтому по ходу гонки он получил инструкцию не атаковать поребрик в 16-м повороте? Насколько сильно ему пришлось замедлиться?
Кристиан Хорнер: Понятно, что мы несколько снизили режим мощности силовой установки, чтобы на приводные валы подавалось меньше энергии. Но до того момента, когда был введён режим VSC, Макс был в довольно хорошей форме.
Вопрос: Как отреагировал Пьер на очередную неудачу? Ведь для него сезон складываете не слишком удачно…
Кристиан Хорнер: Хотя формально он не классифицирован, но должен быть доволен уик-эндом, поскольку вчера в первой части квалификации он показал хороший темп, то же самое было на тренировках в пятницу, да и гонку он провёл неплохо, и если бы не технические проблемы, то мог бы финишировать шестым несмотря на старт с пит-лейн. Так что позитивных моментов было немало.
Вопрос: Чем объясняются вчерашние проблемы с машиной Пьера, из-за которых его квалификационный результат был аннулирован? Это произошло из-за программного сбоя?
Кристиан Хорнер: На своём быстром круге он воспользовался слипстримом, по-моему, за одной из машин Racing Point, ехал на восьмой передаче, и на максимальной скорости сработал ограничитель оборотов. В этот момент произошло превышение массового расхода топлива всего на 0,02 грамма. В плане скорости это ничего не дало, однако нормы FIA вообще не допускают никакого превышения.
Вопрос: Как вы решили проблему перед гонкой?
Кристиан Хорнер: Мы внесли изменения в программу, за что получили ещё один штраф, поскольку нам пришлось нарушить правило закрытого парка.
Вопрос: Какой комплекс технических новинок вы готовите к Гран При Испании?
Кристиан Хорнер: Достаточно скромный. Как обычно, мы привезём в Барселону обновлённые версии крыльев, как переднего, так и заднего. Изменения носят эволюционный характер, революцией это не назовёшь.
Вопрос: Если бы не режим VSC, если бы на трассу выехал реальный автомобиль безопасности, вы бы позвали Макса на второй пит-стоп?
Кристиан Хорнер: Да, если бы выехал автомобиль безопасности, Макс бы посетил боксы ещё раз. Но в случае с VSC в этом не было никакого смысла. Тем более, у него не осталось свежих комплектов мягкой резины, чтобы можно было попытаться проехать лучший круг гонки.
Вопрос: Вы уверены, что сможете удержать в команде Макса и в следующем году?
Кристиан Хорнер: Почему нет?
Вопрос: Поговаривают, что он может заменить в Ferrari Себастьяна Феттеля…
Кристиан Хорнер: Какие вы легковерные! У Макса есть контракт с Red Bull, так что тут всё однозначно. Я на 100% уверен, что он будет выступать в нашей команде и в следующем году.
Вопрос: Как вы оцениваете обновлённую версию двигателя Honda, первую в этом сезоне?
Кристиан Хорнер: Думаю, вполне позитивно. Она неплохо показала себя в ходе гонки, мы могли использовать двигатель с большей эффективностью. Но с предыдущей версией двигателя проблем не было, и те моторы будут использоваться по пятницам.
Мы изначально планировали, что в этом году придётся использовать больше трёх двигателей, ведь чтобы догнать Ferrari и Mercedes мотористы Honda должны расширять границы возможного. Именно этим они и занимаются.
Вопрос: Если говорить о сроке, когда должен был опубликован технический регламент на 2021 год, то что вас больше устраивает – 30 июня или октябрь?
Кристиан Хорнер: Именно я предложил перенести это с июня на более поздний срок, лучше всего на декабрь. Чем раньше опубликовать регламент, тем лучше крупным командам, располагающим большими ресурсами. Они смогут перераспределить свои ресурсы, а небольшие команды при этом окажутся в неблагоприятном положении, и в Liberty Media это понимают. Октябрь – что-то вроде компромиссного варианта между июнем и декабрём. Нас это вполне устроит.
Отправлено 29 April 2019 - 07:06
Себастьян Феттель: Мы пытаемся собрать кубик Рубика
Лучшим результатом Ferrari в Баку стало третье место Себастьяна Феттеля. Его напарник Шарль Леклер финишировал пятым. После гонки в Скудерии подвели итоги четвертого этапа сезона.
Себастьян Феттель (3-й): «Сегодня было весело пилотировать, но не на первом отрезке, когда я не мог заставить шины работать, и сцепление с асфальтом было не таким, как я ожидал. Мы оказались недостаточно быстры, а скорость была нестабильной из-за того, что я повредил шины, пытаясь их прогреть. Когда резина все же прогрелась, она уже была повреждена.
После пит-стопа появился хороший темп и стало веселее – я мог полностью контролировать машину и атаковать, хотя этого оказалось недостаточно, чтобы прессинговать соперников. На рестарте после виртуального автомобиля безопасности я показал свой лучший круг и на секунду увеличил отрыв от Макса Ферстаппена. Думаю, в тот момент он понял, что не сможет атаковать меня, так что на последних кругах я немного сбросил скорость.
Вся команда максимально выкладывается, поэтому я чувствую уверенность. Я верю в команду и знаю, что мы сможем прибавить. У нас хорошая машина, но мы пока не можем добиться от нее результатов, которые должны быть. Это как кубик Рубика, где все элементы нужно сложить в правильном порядке. В команде много умных людей, которые могут решить этот пазл менее, чем за две минуты, но в нашем случае в кубике очень много граней».
Шарль Леклер (5-й): «В сегодняшней гонке мы добились максимума. После вчерашней квалификации я стартовал восьмым на шинах Medium. На первых кругах было немного сложно, поскольку все вокруг стартовали на Soft. Как только я прогрел шины, сцепление выросло, и ситуация стала лучше – я отыграл несколько позиций на первом отрезке.
После пит-стопа стало очевидно, что мы не сможем подняться выше, поэтому решили поберечь шины. Затем я остановился еще раз, чтобы получить новый комплект резины и заработать дополнительный балл за лучший круг. В целом, не лучший уик-энд, но у нас есть потенциал. Надеюсь, в Испании мы выступим лучше».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Сегодня наша скорость не оправдала ожиданий. Квалификация тоже сложилась не так, как мы хотели. На этой трассе многое зависит от стартовой позиции, поэтому старт с более низких позиций сильно осложнил задачу.
В гонке не было реального автомобиля безопасности, чтобы за его счет попытаться получить преимущество – ситуация оказалась на руку нашим соперникам. Себастьян хорошо выступил, постоянно был близок к двум лидерам и заслужил финиш на подиуме.
Шарль великолепно провел гонку после того, как потерял несколько мест на старте – шины Medium было сложнее прогреть, чем Soft, который был у соперников.
Сегодня наш темп оказался недостаточно хорош – соперники были быстрее. Мы отправляемся домой, где постараемся выявить наши слабые места. Мы продолжим работать и будем принимать более агрессивные решения, чтобы вернуться на позиции, которые заслуживаем».
Отправлено 29 April 2019 - 07:09
Даниил Квят: Риккардо признал ошибку и извинился
Даниил Квят не финишировал в Баку из-за ошибки Даниэля Риккардо – австралиец атаковал гонщика Toro Rosso, ошибся на торможении, не дав Квяту повернуть, а затем, сдавая задним ходом, врезался в машину Даниила, что привело к обоюдному сходу. Квят рассказал, что Риккардо извинился за произошедшее, и они оставили в прошлом этот инцидент.
Вопрос: Вы были быстры на первых кругах, но затем внезапно потеряли скорость. Что случилось?
Даниил Квят: Машина потеряла значительную часть сцепления с трассой. Это произошло неожиданно и стало серьезным предупреждением. Вероятно, что-то пошло не так, но я не знаю, что именно. Мы должны проанализировать, что произошло, и сделать выводы. Сейчас легко говорить, что что-то не так с машиной, но вчера она была быстра. У нас есть предположение, что именно произошло, но еще слишком рано вдаваться в детали. Сегодня мы обсудим, что могло пойти не так.
После перехода на шины Medium ситуация изменилась к лучшему, хотя темп все равно был недостаточным, чтобы догнать пилотов McLaren. Тем не менее, я продолжал бороться за одно или несколько очков.
Я знал, что Даниэль рано или поздно догонит меня. Ему стоило проявить больше терпения, и тогда не возникло бы проблем. Я не смог повернуть, потому что он поехал прямо и забрал меня с собой. Затем он еще и въехал в меня задним ходом. На этом гонка для нас обоих завершилась – от удара в днище моей машины образовалась большая дыра. Пришлось сойти, потому что машина стала неуправляемой. Жаль.
В субботу мы были конкурентоспособны, но теперь должны понять, почему сегодня внезапно потеряли скорость. Уверен, парни во всем разберутся, и в следующий раз мы выступим лучше.
Вопрос: Вас удивило, что Даниэль врезался в вас задним ходом?
Даниил Квят: Честно говоря, я не мог в это поверить, но иногда так бывает. Ты раздосадован тем, что ошибся, в спешке пытаешься все исправить и как можно быстрее вернуться на трассу. Он попробовал выехать, но на его пути, к сожалению, стояла моя машина.
Вопрос: Вы разговаривали с Даниэлем после инцидента?
Даниил Квят: Да, мы с ним встретились. Было приятно услышать его извинения. Он признал ошибку, и мы оставили инцидент в прошлом. У меня с ним нет никаких личных проблем. Мы были напарниками и довольно хорошо знаем друг друга.
Он знает, что через километр у него была бы хорошая возможность обогнать меня. Он почти обогнал меня в первом повороте, но я вернул позицию. В третьем повороте было слишком мало места.
Вопрос: Даниэль попробовал провести отчаянный обгон?
Даниил Квят: Я этого не знаю. Я только знаю, что он попробовал, но не получилось. Кроме того, я тоже немного закрыл траекторию, но мы же боролись. Подобные вещи могут происходить на такой сложной трассе, как здесь. Мы сделаем выводы из произошедшего, «перезарядим батарейки» перед Барселоной – наше время придет.
Вопрос: Учитывая скорость машины, очки сегодня были возможны?
Даниил Квят: Сегодня была одна из тех гонок, в которой вы непременно хотите финишировать. Жаль, что пришлось сойти. Возможно, сегодня мы могли побороться за одно очко – команда заслуживала такой результат, ведь мы были очень быстры вчера. Не получилось – нужно перевернуть страницу и двигаться дальше. У нас нет времени долго жалеть о том, что не получилось.
Вопрос: У вас есть объяснение, почему Даниэль врезался в вас?
Даниил Квят: Думаю, вам лучше поговорить об этом с ним, так будет справедливее. Я не хочу говорить за него. Я просто поделился своим мнением.
Отправлено 29 April 2019 - 07:09
Вольфф: Валттери должен был выиграть и год назад
Гонка в Баку завершилась четвёртым победным дублем Mercedes подряд – ни одной из команд прежде не удавалось так здорово начать сезон. Руководитель Mercedes AMG Тото Вольфф подвёл итоги уик-энда…
Вопрос: На последних кругах вы разрешили своим гонщикам бороться друг с другом?
Тото Вольфф: Переговоры с гонщиками идут в открытом эфире – вы всё можете слышать. В тот момент мы обсуждали разные вопросы по внутренней связи, но я не говорил с гонщиками. Я знаю, что если нажимаю кнопку связи с гонщиком, то могу быть излишне эмоционален – и потом порой сожалею о сказанном.
Так что сегодня я не говорил с гонщиками. Мы обсуждали со стратегами возможность сэкономить ресурс мотора, говорили, кто – Леклер или Ферстаппен решатся на быстрый круг. Ситуация на последних кругах стала чуть более жаркой, но мы не говорили об этом с гонщиками.
Вопрос: В этом году каждую пятницу после тренировок вы говорите, что у Ferrari быстрейшая машина, а в воскресенье побеждаете…
Тото Вольфф: Мы не пытаемся никого обмануть. В этот уик-энд все видели скорость Ferrari в пятницу и в субботу. Я и сейчас считаю, что Шарль Леклер сегодня был быстрее всех, но, как и в Бахрейне, они не смогли собрать всё воедино.
Вы можете сказать мне: «Хватит, перестаньте. Это происходит уже в четвёртый раз». Но мы говорим то, что думаем. Мы на самом деле считаем, что нам многое ещё предстоит понять и улучшить в новой машине. Вчера мы настраивали машину на гонку, немного пожертвовав темпом в квалификации ради скорости в гонке, но сегодня в гонке в какие-то моменты Гасли и Ферстаппен были быстрее. Да и Леклер был очень быстр на Medium.
Наш успех в первых гонках объясняется множеством факторов. Команда не допускала ошибок, мы принимали верные стратегические решения, гонщики действовали безукоризненно – всё это позволило нам выиграть первые четыре гонки. У соперников было больше проблем.
Вопрос: Вы бы использовали командную тактику, если бы гонщики вступили в борьбу на последних кругах?
Тото Вольфф: Нет. Мы бы позволили им бороться. У нас очень опытные гонщики, они знают, что должны действовать чисто – так было и на первом круге, когда они боролись. На этой трассе не стоит слишком сильно рисковать – это может привести к двойному сходу, и они оба знают это.
Вопрос: Ситуация с гонщиками в Mercedes сейчас не напоминает вам то, что происходило с 2014 по 2016-й?
Тото Вольфф: Отчасти. Оба гонщика мечтают выиграть титул и способны на это. Мы должны помнить, что Феттель или Леклер могут очень быстро вернуться в борьбу, что результат первых четырёх гонок не определит ход всего сезона из 21 Гран При. Нам нужно избежать той остроты, что была в отношениях между Льюисом и Нико Росбергом.
Вопрос: Вы впечатлены формой Валттери Боттаса после неудач прошлого сезона?
Тото Вольфф: Здорово, что на этот раз он победил. Он должен был выиграть эту гонку и в прошлом году – и тогда бы участвовал в борьбе за титул.
Вопрос: А каковы сейчас отношения между вашими гонщиками, когда она оба ведут борьбу за титул?
Тото Вольфф: Нам очень повезло – у них хорошие отношения, без каких-то серьёзных интриг на заднем плане. Я очень этим доволен. Но мы понимаем, что так может быть не всегда. Они оба хотят выиграть титул. Они оба – настоящие бойцы. Мы хотим видеть на трассе настоящих львов за рулём наших машин – было бы странно ждать, что при этом они будут вести себя как овечки.
Взаимное уважение должно быть всегда. У нас очень сильная команда, мы не допустим, чтобы отношения гонщиков в какой-то момент дали негативный эффект.
Вопрос: Феттель сказал, что считает вас фаворитами гонки в Барселоне…
Тото Вольфф: Прежде мы их хвалили, теперь они нас. Расстановка сил постоянно меняется. Мы были быстры в Мельбурне и Китае, а в Бахрейне машины Ferrari были словно в другой лиге. Посмотрим, как в итоге всё сложится.
Вопрос: По ходу уик-энда не обошлось без проблем с резиной, как вы их решили?
Тото Вольфф: Вчера в субботней тренировке мы уступали 1,6 секунды. С тех пор мы не делали ничего иначе, просто шины удалось вывести в рабочий диапазон.
Помните, Ферстаппен сегодня был очень быстр, потом в режиме виртуальной машины безопасности шины остыли, и он не смог их прогреть. Макс говорил по радио, что шины совершенно не держат трассу. Это непростая задача, в каждой команде ищут решение.
Вопрос: Как вы считаете, почему сегодняшняя гонка получилась скучной? Болельщикам начинают надоедать дубли Mercedes…
Тото Вольфф: Я не считаю её скучной. Думаю, когда в гонках Формулы 2 происходит множество инцидентов и постоянно выезжает автомобиль безопасности, гонщики Формулы 1 смотрят на это, а потом очень чисто проводят гонку. На самом деле, мы говорим о лучших гонщиках в мире, они понимают, что в Баку излишний риск недопустим.
Как болельщику, мне хотелось бы видеть разных победителей и яркую борьбу от старта до финиша, но я руковожу командой Mercedes – и делаю всё, чтобы она выступала успешно.
Вопрос: У Ferrari ещё есть преимущество в скорости на прямой?
Тото Вольфф: Да, особенно на быстром круге в квалификации, но в гонке силы почти равны.
Отправлено 29 April 2019 - 07:10
Бинотто: Результаты не отражают потенциал машины
Ferrari приехала на гоночный уик-энд в Баку с мыслями о победе, но Себастьян Феттель и Шарль Леклер финишировали только третьим и пятым. После гонки руководитель команды Маттиа Бинотто объяснял, почему не получилось добиться большего.
Вопрос: Вы могли в другое время провести первый пит-стоп Шарля Леклера, чтобы у него появились шансы побороться за более высокий результат?
Маттиа Бинотто: Мы обсуждали этот вопрос на послегоночном брифинге. Возможно, мы могли действовать иначе и провести пит-стоп раньше, но мы решили проехать очень долгий отрезок на Medium. После финиша можно обсуждать какие угодно сценарии, но во время гонки мы не считали, что действуем неправильно.
Вопрос: В этот уик-энд у команды возникли проблемы с резиной. Это как-то связано с обновлениями, которые вы привезли в Баку?
Маттиа Бинотто: Нет, это никак не связано с новинками. Не секрет, что работать с шинами непросто, особенно на этой трассе, где воздействие энергии на шины минимальное. В результате прогреть шины очень сложно, а их рабочий диапазон – очень узкий.
Вопрос: Ferrari была быстра на свободных заездах, но уступила соперникам в квалификации и в гонке. У вас есть объяснение, почему это произошло?
Маттиа Бинотто: Я неоднократно говорил, что мы не должны переоценивать результаты свободных заездов. Команды работают по разным программам с разным уровнем топлива и разными настройками двигателя, поэтому очень сложно делать выводы по итогам пятницы. Например, в эту пятницу мы сосредоточились на оценке новинок и тому подобных вещах. Кроме того, планы пришлось пересмотреть из-за прерванной первой тренировки.
По итогам свободных заездов не стоит делать какие-либо выводы. Вчера мы думали, что наша машина будет быстра в квалификации, и ее потенциал позволит завоевать поул, но мы не смогли этого сделать.
Что касается скорости в гонке, то на это есть причины. Во-первых, сегодня был другой день. Во-вторых, в зависимости от того, впереди вы или позади, вы по-разному работаете с шинами, иначе контролируете темп – гораздо проще ехать по пустой трассе. На наш сегодняшний темп повлияли наши позиции на старте. Кроме того, соперники были очень сильны.
Вопрос: Ferrari была быстра на зимних тестах в Барселоне. На следующем этапе в Испании вы сможете переломить ситуацию в свою пользу?
Маттиа Бинотто: Mercedes очень быстры в данный момент, и я уверен, что они будут быстры и в Барселоне. Мы должны сосредоточиться на своих задачах, на устранении своих слабых мест. Нам многое предстоит сделать в ближайшие недели, оценить прошедшую гонку, сделать из нее выводы.
Я не сомневаюсь, что на испанский этап многие команды привезут аэродинамические новинки. Не исключено, что это изменит расстановку сил.
Вопрос: Вы знаете, почему на первом отрезке у Себастьяна Феттеля возникли проблемы с шинами Soft? Это связано с тем, что он ехал позади соперников?
Маттиа Бинотто: Мы пока не знаем, необходимо проанализировать телеметрию. Ему было некомфортно на первом отрезке, но с переходом на Medium темп улучшился. У нас пока нет ответа, с чем это связано.
Вопрос: Ходят слухи, что в конце гонки Себастьяну пришлось экономить топливо. Так ли это?
Маттиа Бинотто: Да, это правда, что в конце гонки он экономил топливо. На этом отрезке гонке вполне естественно, что приходится контролировать расход, чтобы уложиться в отведенный регламентом лимит. Мы делали это в конце. Возможно, кто-то другой делал это на других стадиях гонки или вообще не делал – мы этого не знаем. Факты в том, что на самых последних кругах мы экономили топливо.
Вопрос: Новинки, которые команда привезла на этот уик-энд, сработали в соответствии с вашими ожиданиями? У вас есть ощущение, что Ferrari не хватает какой-то мелочи, чтобы победить, или проблемы более фундаментальные?
Маттиа Бинотто: Позади четыре гонки сезона, Ferrari не выиграла ни одной, а в Mercedes одержали четыре победы. Нет сомнений, что они очень сильны. Конечно, нам хотелось бы иметь более быструю машину, но в реальности отставание не так и велико. Результаты гонок и количество заработанных очков не отражают истинный потенциал машины.
Вчера у Шарля был потенциал завоевать поул. Если у вашей машины есть потенциал завоевать поул, значит она достаточно быстрая. Сегодня в гонке мы не были быстры, как Mercedes, но и не проиграли тридцать секунд на финише. Себастьян финишировал гораздо ближе. В среднем на круге мы уступали не так и много. Мы должны продолжать работать, чтобы в ближайшее время сократить отставание.
Что касается новинок, то они сработали в соответствии с ожиданиями. Обновления будут и на следующих этапах – мы не останавливаемся на достигнутом. Мы надеемся на лучшее.
Вопрос: Может, вы просто проигрываете в «играх разума»? Возможно ли такое, что в Mercedes опережают вас только за счет того, что иначе строят работу по ходу уик-энда?
Маттиа Бинотто: Вам лучше спросить об этом у них.
Вопрос: Полагаете, старт Шарля Леклера на шинах Medium давал ему хорошие шансы в гонке?
Маттиа Бинотто: Честно говоря, сейчас сложно об этом судить.
Отправлено 29 April 2019 - 07:11
Льюис Хэмилтон: Я не люблю финишировать вторым
Льюис Хэмилтон расстроен финишем на втором месте в Баку. Вечером он подвёл итоги уик-энда и говорил о борьбе на следующих этапах...
Вопрос: Команда позволила вам с Боттасом бороться между собой. Чем отличается Валттери от ваших предыдущих напарников? Вы считаете, что ваши отношения изменятся к худшему в условиях прессинга?
Льюис Хэмилтон: Я не могу сказать, как будут развиваться события по ходу сезона – мне сложно судить, изменимся мы или нет. Раньше у гонщиков не было обязательств перед командой, а у нас они есть, и мы с Валттери их соблюдаем.
Вопрос: Вы сказали, что переключения на руле помогли вам в режиме виртуального сейфти-кара. Что именно вам было нужно?
Льюис Хэмилтон: Я не могу говорить на эту тему, потому что это технические моменты, и команда не разрешает о них распространяться. Но это касается только процедуры, ничего серьезного.
Вопрос: Что вы чувствуете после финиша на втором месте?
Льюис Хэмилтон: С одной стороны я рад за команду и горжусь всеми. На все гонки в начале сезона мы приезжали, не зная, какие позиции занимаем. Мы много работали и стремились каждый уик-энд добиться максимальных результатов. И все эти гонки отлично складывались для нас. Я считаю, что наша команда работает больше, чем на 100%, и этим мы отличаемся от Ferrari. У них была отличная машина в этот уик-энд. В тренировках и квалификации они показали великолепный темп, но в гонке у них возникли проблемы с шинами и скоростью.
Я не люблю финишировать вторым. Я смотрю на этот уик-энд так: наша машина позволяла выиграть гонку. Мы предполагали по косвенным признакам, что прибавим в скорости, и у нас всё получится. Но я не смог идеально выполнить свою работу. Сложно смириться со вторым местом, но я всё проанализирую, чтобы стать сильнее в следующей гонке.
Вопрос: В четырех гонках Mercedes стабильно увеличивала преимущество в Кубке конструкторов и в личном зачете. Теперь вы считаете Валттери Боттаса главным соперником в борьбе за титул?
Льюис Хэмилтон: Нет. Ещё слишком рано судить о борьбе за титул. Как я сказал, в этот уик-энд у Ferrari был отличный темп в тренировках и квалификации. Если бы оба их гонщика выполнили свою работу так же хорошо, как мы, то уступили нам гораздо меньше. Нам нужно быть начеку. В этот уик-энд мы не привезли новинок, а у Ferrari они были. Мы немного удивлены своей скоростью – тем более, что когда-нибудь мы тоже привезем новинки.
Вопрос: Вы говорили, что недовольны своими стартами. Как вы работаете с этим?
Льюис Хэмилтон: В двух предыдущих гонках я отлично стартовал, а в прошлый уик-энд – вообще лучше всех. Надо проверить, но сегодня я тоже был среди трёх гонщиков, стартовавших лучше остальных.
Вопрос: Что вы думаете о плотности результатов в этом году?
Льюис Хэмилтон: Мне нравится столь плотная борьба. В прошлом году она мне тоже нравилась.
Вопрос: Ferrari и Red Bull Racing уступают вам не так много – похоже, отрывы уменьшаются...
Льюис Хэмилтон: Отрывы действительно уменьшаются, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом. Тогда тоже бывали плотные поединки – но это именно то, что нам нужно. Когда достигаешь цели – ещё приятнее. Всегда стремишься добиться успеха, но в этот уик-энд мне не удалось.
Вопрос: В следующей гонке в Испании вам будет проще, ведь там вы уже работали на предсезонных тестах. Именно там станет понятна расстановка сил? Мы получим ответы на все вопросы?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Я не хочу отвечать на подобные вопросы. На тестах и мы, и Ferrari были быстры. Я уверен, что они снова привезут новинки. Нужно несколько гонок, чтобы сложилась расстановка сил. Конечно, мы великолепно выступили в четырех первых гонках, но должны оставаться начеку, ведь никогда не знаешь, когда соперники сделают шаг вперед. Обычно в Барселону все привозят новинки, и в Ferrari это сделают. Мы должны внимательно следить за развитием событий и продолжать добиваться таких же результатов.
Вопрос: Впереди ещё много Гран При, но очко за быстрый круг уже сейчас играет важную роль в интриге на финальных кругах. Вы будете участвовать в этом поединке?
Льюис Хэмилтон: Сегодня я не думал об этом. За четыре гонки этого сезона мы поняли, как будут развиваться события на последних кругах. Если у кого-то появится возможность без проблем провести пит-стоп, то он остановится в боксах, а затем проедет быстрый круг. Я сосредоточился на том, чтобы заработать максимум очков в гонке. Не думаю, что меня заинтересует одно очко за быстрый круг.
Вопрос: На этой неделе вы разместили в социальных сетях фотографии новых татуировок. Какие истории с ними связаны? Почему вы решаете сделать ту или иную тату?
Льюис Хэмилтон: Нужно время, чтобы выбрать татуировку, у каждой своё значение. Все мои татуировки имеют отношения к тому, каким я себя вижу.
Отправлено 29 April 2019 - 07:11
Макс Ферстаппен: Отставание уже не так велико
Стартовав четвёртым, Макс Ферстаппен закончил гонку на той же позиции – остывшие шины не позволили добиться большего…
Вопрос: До объявления режима виртуальной машины безопасности вы были очень быстры и сокращали отставание от лидеров, но потом темп упал…
Макс Ферстаппен: Да, я отыграл около восьми секунд на том отрезке, но когда был объявлен режим VSC, шины остыли, а после рестарта мне не удалось их прогреть. Кажется, наша машина более чувствительна к этому. Сцепление с трассой ухудшилось, машина скользила – темп здорово упал.
Вопрос: Вы едва не попали в аварию…
Макс Ферстаппен: Да, в седьмом повороте было очень скользко.
Вопрос: Не слишком ли вы затянули первый отрезок?
Макс Ферстаппен: Возможно, стоило провести пит-стоп раньше, с другой стороны потом у меня было преимущество в скорости за счёт более свежих шин. Если бы не виртуальный автомобиль безопасности, всё могло закончиться иначе.
Вопрос: Почему сегодня возникали проблемы с шинами Soft?
Макс Ферстаппен: У многих они начали гранулироваться, но мне удалось проехать большой отрезок на них в хорошем темпе.
Вопрос: На этот этап в Honda привезли новую версию двигателя внутреннего сгорания. Вы почувствовали прибавку в мощности?
Макс Ферстаппен: Да, это помогло. Двигатель работал хорошо.
Вопрос: Насколько серьёзного прогресса вы ждёте от новинок, которые команда готовит к Барселоне?
Макс Ферстаппен: Я жду прогресса. Надеюсь, мы прибавим больше, чем соперники.
Вопрос: Почему вас по радио просили избегать поребрика в 16-м повороте?
Макс Ферстаппен: Вероятно потому, что у Пьера сломался приводной вал. После этого я старался избегать поребриков, но я всё равно не мог атаковать – машина не позволяла. Я понимал, что финиширую четвёртым.
Вопрос: Почему вы не поборолись с Леклером за лучший круг гонки, когда он отправился в боксы за свежими шинами?
Макс Ферстаппен: В большинстве гонок один из гонщиков трёх сильнейших команд окажется в ситуации, когда на последних кругах можно совершить пит-стоп без потери позиции – и получит очко за лучший круг. У меня не было свежего комплекта шин Soft, я понимал, что гонщик Ferrari на свежей резине проедет быстрее.
Вопрос: Можно ли сказать, что сегодня вы выступали на самой конкурентоспособной машине, которая у вас когда-либо была в Баку?
Макс Ферстаппен: Думаю, год назад мы были здесь довольно быстры. В этом году удалось немного прибавить – прогресс есть, но машина очень чувствительна к температуре шин в гонке.
Вопрос: Чего вам не хватает, чтобы бросить вызов Mercedes?
Макс Ферстаппен: Мы уступаем в скорости на прямых, это не секрет. Но отставание уже не так велико. Сегодня я смог отыграть у лидеров семь или восемь секунд – у нас неплохая машина, но гонщики и инженеры всегда мечтают, чтобы она была лучшей.
Вопрос: Четвёртое место было вашим максимумом на сегодня?
Макс Ферстаппен: Результат именно такой. Конечно, я хочу большего, но пока это всё, что есть.
Отправлено 29 April 2019 - 14:12
Росберг: Валттери сосредоточился на себе, а не на Льюисе
Нико Росберг недавно говорил, что Валттери Боттас стал сильным и целеустремленным – и может завоевать титул в этом году. В Баку он снова продемонстрировал эти качества, заслужив высокую оценку чемпиона мира 2016 года.
Нико Росберг: «Я получил удовольствие от гонки в Баку! На старте всё прошло отлично. Льюис стартовал лучше Валттери, было интересно следить за их борьбой. Боттас не сдавался и великолепно справился, опередив напарника по внешнему радиусу. Он заслужил возможность остаться впереди. Здорово, что он защитил позицию и больше не играет роль второго номера. Он действительно борется с Льюисом и остается впереди.
После этого Валттери отлично провёл гонку. Льюис был немного быстрее, но не мог обогнать. Он попытался это сделать в конце гонки – мы увидели интересный поединок. Но когда машины одинаковые и разница в скорости невелика, сделать это не так много.
У Mercedes быстрая машина. Здорово, что Ферстаппен почти не уступал в скорости Феттелю. Все топ-команды ехали в схожем темпе. Феттель неплохо провёл гонку, он по-максимуму использовал свой шанс и финишировал третьим.
Скрывают ли в Mercedes свою истинную скорость? Нет. Они полностью выкладываются в квалификации и в гонке. Конечно, в конце квалификации они включают особый режим работы двигателя, что позволяет им отыграть несколько десятых. Они всегда работают на максимуме, не позволяют себе расслабиться. Конечно, в гонке они стараются по возможности беречь мотор, но результаты настолько плотные, что им приходилось постоянно атаковать. Они не скрывают скорость, и сейчас у них самая быстрая машина. И они не допускают ошибок – ни команда, ни гонщики. Они всё делают верно.
Гонщиком дня мог стать и Макс Ферстаппен, ведь он отлично провёл гонку, показав неплохой темп. Приятно посмотреть! Он показал, на что способна машина.
Леклер тоже не сдавался и неплохо выступил. Странно, что после перехода на шины Soft, у него не получилось прибавить. Я не понимаю, почему. Возможно, не смог прогреть шины. Я ожидал, что он отыграется и поднимется на подиум, но не удалось.
Риккардо всё сделал неправильно на торможении, когда пытался совершить обгон. Он поступил не очень умно, когда не посмотрел назад и не видел, что позади еще одна машина.
Мой прогноз на следующие несколько гонок. Mercedes будет сильна, но у Ferrari может быть шанс в Барселоне – всё зависит от шин. Феттель и Леклер были быстры там на предсезонных тестах. Они могут отыграться и завоевать поул в Испании. Мы все этого хотим – было бы здорово.
Интересно следить за борьбой Феттеля и Леклера, ведь Шарль действительно быстр, особенно в квалификации. Интересно, как долго в команде будут считать Феттеля лидером, а Леклера – вторым номером. Или они дадут им свободу гоняться и перестанут помогать Феттелю. Себастьян чувствует прессинг со стороны напарника, и это видно. Леклер – потрясающий гонщик, он великолепно выступает. Мне кажется, сейчас интереснее всего следить за ним и Ферстаппеном. Они оба – восходящие звезды
Валттери, наконец, стал показывать темп достойный чемпиона. Я как-то сказал, что в этом году у Валттери есть шанс завоевать титул. Он стал другим. Раньше ему не везло, а теперь всё складывается так, как ему нужно. Это создает другой настрой и придает больше уверенности, что очень важно в спорте. Теперь Валттери уверен в себе и продолжит бороться с Льюисом в следующих гонках. У него действительно есть шанс завоевать титул – почему бы нет? Он отлично проводит гоночные уик-энды и не уступает в темпе Льюису.
Удивительно, как всё может измениться за сезон. В прошлом году Валттери был нигде, но зимой смог настроиться на новый сезон. Возможно, он научился у меня, как сосредоточиться не на Льюисе, а на себе и своей работе. Это главное, и Валттери так делает. Снимаю перед ним шляпу».
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей