Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#43141 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 14:15

Хилл раскритиковал «Феррари» за выбор шин Леклера

Чемпион Формулы-1 1996 года британец Деймон Хилл прокомментировал результаты Гран-при Азербайджана. По мнению Хилла, «Феррари» ошиблась с шинами Шарля Леклера.

«Все команды допускают ошибки. Но «Феррари» сделала ставка на «медиум» в квалификации, это разве было необходимо? Шарль разбил болид, но этого могло не произойти, если бы команда взяла комплект более мягких шин.

«Феррари» может показывать хороший темп, но это происходит в те моменты, когда не имеет значения. «Мерседес» действует более зрело. Им не нужно обязательно показывать свою силу, они и так знают, где находятся на самом деле», — приводит слова Хилла Grandprix247.

Напомним, пилот «Мерседеса» Валттери Боттас выиграл Гран-при Азербайджана, его напарник Льюис Хэмилтон стал вторым, гонщик «Феррари» Себастьян Феттель занял третье место. Леклер в итоге занял пятое место.

• 0

#43142 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 14:17

Риккардо верит, что в будущем сможет стать чемпионом мира

Пилот «Рено» Даниэль Риккардо заявил, что верит в способность команды в будущем побороться за чемпионство.

«Борьба в середине турнирной таблицы довольно интенсивная. Во многих аспектах она даже более сложная, я хочу быть впереди. Но всё это в целом весело. Добиться успеха нелегко.

Когда я присоединился к «Ред Булл», у нас был болид, способный побеждать. Но за пять лет я выиграл сколько? Семь гонок? А затем я увидел реальный риск того, что с «Хондой» всё это займёт ещё несколько лет. 
Ситуация не была плохой, но я стал чувствовать разочарование. Оно не было связано с ситуацией с Максом Ферстаппеном.

Как я сказал, в течение пяти лет думал, что следующий сезон может стать чемпионским. Возможно, постоянное ожидание повлияло на мою мотивацию. Нужно было что-то поменять, начать что-то новое.

Пока «Рено» находится не там, где мы хотим. Но я вижу большой потенциал, мы пожертвовали чем-то в краткосрочной перспективе, чтобы добиться успехов в долгосрочной.

Могу ли я стать чемпионом в будущем? Если честно, думаю, что да. Это не случится в этом году, но если мы сделаем шаг вперёд, начнём попадать на подиум, всё получится», — приводит слова Риккардо AS.

• 0

#43143 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 18:48

Вильнёв: Режим виртуального сейфти-кара надо запретить

136729.jpg

Жак Вильнёв, чемпион мира 1997 года, комментирующий гонки на телеканалах Sky Italia и Canal Plus, считает, что Гран При Азербайджана прошёл скучно – интригу гонки испортило решение ввести режим виртуального автомобиля безопасности.
Жак Вильнёв: «По-моему, гонка была совершенно скучной. Понимаете, постоянное применение системы DRS полностью её испортило. По сути, настоящих обгонов не было вообще. А когда появилась возможность выпустить автомобиль безопасности, вместо него ввели режим виртуального сейфти-кара (VSC), что окончательно убило интригу!
Я считаю, что VSC следует просто запретить использовать в ходе гонок. В пятницу или в субботу – пожалуйста, но не во время Гран При. Это не способствует зрелищности, и сегодня шоу было далеко не лучшим именно из-за режима виртуального сейфти-кара и использования DRS».
При этом Вильнёв не согласен с предположением, что в Ferrari в ходе гонки применили сомнительную тактику. С его точки зрения, Шарлю Леклеру всё равно мало что могло помочь улучшить позицию: «В любом случае, он был недостаточно быстр. Что касается тактики, то ему после квалификации всё равно пришлось стартовать на шинах Medium.
А потом всё зависело от того, как будут развиваться события гонки. Но я не могу сказать, что в Скудерии использовали какую-то странную тактику или пошли на какой-то рискованный эксперимент».

• 0

#43144 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 21:55

Джордж Расселл: Я рад, что уик-энд в Баку закончился

136761.jpg

Гран При Азербайджана получился непростым для Джорджа Расселла. В пятницу он серьезно повредил машину, задев незакрепленную крышку люка. В гонке тоже не обошлось без проблем...
Вопрос: Как прошла для вас гонка в Баку?
Джордж Расселл: Приехав в Баку, мы знали, что нас ждет самый сложный уик-энд в сезоне. Кроме того, я простыл и плохо себя чувствовал. В пятницу произошёл инцидент с крышкой люка, испортивший нам все тренировки – парням пришлось работать до позднего вечера, чтобы собрать для меня новую машину. Я рад, что этот уик-энд закончился, сейчас я готовлюсь к Гран При в Барселоне.
Вопрос: В Баку нетипичная трасса. Что вы ждете от следующих гонок?
Джордж Расселл: Жду, что будет чуть легче. Команда много работает, мы готовим несколько очень интересных решений. Но мы не знаем, удастся ли сократить отставание. Впрочем, сложные уик-энды помогают стать сильнее.
Вопрос: В конце гонки вас догнали лидеры. Вы знали, что они боролись между собой?
Джордж Расселл: Я знал об их борьбе. Мне поставили шины Soft на финальный отрезок, но я не мог вывести их в рабочий режим, так что машина скользила словно по льду. Я надеялся, что не помешаю им и не наделаю глупостей. Тем более, что я вхожу в молодежную программу Mercedes и всё такое… Валттери и Льюис быстро пролетели мимо меня и больше я их не видел.
Вопрос: В некотором плане вы помогли Валттери!
Джордж Расселл: Я не специально. Вероятно, теперь Льюис не считает меня своим лучшим другом, но всё так, как есть.

• 0

#43145 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 21:57

Карлос Сайнс: В Баку мы показали, на что способны

136759.jpg

В Баку Карлос Сайнс прервал серию неудач и заработал очки для McLaren. После гонки он заявил, что доволен машиной, но команде нужно прибавить во всём...
Вопрос: В гонке в Баку у вас был хороший темп!
Карлос Сайнс: Темп был отличным весь уик-энд. Жаль, что из-за желтых флагов я не смог это показать в квалификации, но в гонке я добился, чего хотел – поборолся с Racing Point. Мы показали великолепную скорость в начале гонки, а на последних кругах я контролировал износ резины. Благодаря виртуальному сейфти-кару, Перес отыграл полсекунды или секунду, и я не мог его опередить. Но в целом я очень доволен.
Вопрос: Если бы не желтые флаги в квалификации, каких результатов вы могли добиться?
Карлос Сайнс: Я был бы рядом с Ландо, но не знаю, опередил бы его или нет. Он показал, на что способна машина. Между нами могло быть не более десятой. В квалификации преимущество было у Racing Point и Toro Rosso, но после девяти кругов мы приблизились к ним, так что в целом не так много им уступаем.
Вопрос: Что вы думаете об итогах четырех первых гонок?
Карлос Сайнс: Четвёртый этап меня успокоил. В трёх первых гонках у меня был такой же темп, как в Баку, но удача всякий раз отворачивалась. Вчера, наконец, обошлось без проблем – мы показали, на что способны.
Вопрос: В чем нужно прибавить команде?
Карлос Сайнс: Во всех областях. Но мы не останавливаемся на достигнутом – мы знаем, что должны работать с машиной. Мы по-прежнему уступаем лидерам секунду или даже больше, и наша цель – сократить это отставание.
Вопрос: Возникли ли у вас проблемы из-за ветра?
Карлос Сайнс: Да, в некоторых поворотах дул сильный ветер, в других – нет. Поведение машины порой было непредсказуемым, но мне удалось адаптироваться.

• 1

#43146 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 06:47

Ландо Норрис: Надеюсь, в Барселоне мы отыграем секунду!

136755.jpg

Дебютант McLaren Ландо Норрис финишировал в Баку восьмым, второй раз в этом году заработав очки для команды – и подвёл итоги уик-энда…
Вопрос: Ландо, как прошла гонка? Вы довольны, что заработали очки или расстроены тем, что из-за второго пит-стопа оказались позади напарника?
Ландо Норрис: Я счастлив. Как команда, мы не потеряли очков из-за этого пит-стопа, мы просто поменялись позициями. Мы пытались угнаться за Пересом, но машине не хватало скорости на прямых. Я доволен седьмым и восьмым местом – это хороший результат для команды.
Вопрос: Вы сами решили провести второй пит-стоп или это было решение команды?
Ландо Норрис: Это было общее решение. Ничего не делая, мы не получали шанс добиться большего, поэтому сменили шины, когда был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности. Мы решили рискнуть, вдруг это сработает.
Вопрос: Как вы в целом оцениваете итоги уик-энда?
Ландо Норрис: Мы знаем, в чём проблемы. Мы сделали выводы после гонки в Китае – трасса в Шанхае не подошла нашей машине, но мы были уверены, что в этот уик-энд всё сложится лучше. Так и получилось. Мы смогли отыграться, но впереди ещё много работы.
Вопрос: Вы удивлены тем, что в гонке обошлось без серьёзных аварий и частых выездов автомобиля безопасности?
Ландо Норрис: Если бы у гонщиков трёх сильнейших команд возникли какие-то проблемы, это могло нам помочь, но когда начинается хаос, вы можете как выиграть, так и проиграть. На этот раз гонка в Баку прошла спокойнее, чем в прошлые годы, но я всем доволен.
Вопрос: В McLaren вновь добились лучшего результата, чем заводская команда Renault. Всё дело в более эффективном шасси?

Ландо Норрис: В Китае они были быстрее и можно было сказать, что их шасси эффективнее, в Баку наша машина выглядела лучше.
В этот уик-энд очень непросто было заставить шины работать. Какие-то трассы больше подходят нам, и я надеюсь, что таких будет больше, какие-то – нашим соперникам. В этот уик-энд мы лучше справились со своей работой. У нас с Renault одинаковые моторы, но разный аэродинамический обвес.
Вопрос: Команда готовит новинки к следующему этапу, на какой прогресс вы рассчитываете в Барселоне?
Ландо Норрис: Надеюсь, мы отыграем секунду! Парни на базе делают всё возможное, готовят новинки. Не знаю, какого прогресса они позволят добиться, но важно, чтобы он был. Особенно важно это в Барселоне – испанская трасса требовательна к эффективности аэродинамики, а нам в этом нужно прибавить.

• 1

#43147 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 14:18

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При Испании

136771.jpg

В Pirelli подтвердили выбор числа комплектов шин, сделанный командами перед Гран При Испании. Стандартную маркировку Hard, Medium и Soft на четвертом этапе получит «жесткая» тройка составов – С1, С2 и С3.
Команды традиционно выбрали больше всего комплектов мягкого состава, но многие выбрали несколько комплектов шин Hard, в том числе для аэродинамических тестов новинок на тренировках – в Барселоне их традиционно много.

• 0

#43148 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 07:00

В FIA опубликовали регламент на 2020-й

136779.jpg

30 апреля на официальном сайте FIA опубликована предварительная версия спортивного и технического регламента Формулы 1 на сезон 2020 года. Изменений по сравнению с нынешним сезоном очень немного.
Во-первых, в регламенте остался прежний формат квалификации из трех частей.
Во-вторых, изменился режим «комендантского часа», во время которого командам нельзя работать с машинами. С 2020-го по четвергам и пятницам он будет начинаться за двенадцать часов до старта первой и третьей тренировок соответственно, а его продолжительность – девять часов, а не восемь, как в 2019-м.
В список деталей, которые команды должны разрабатывать самостоятельно, добавлены воздуховоды тормозов. Это означает, что со следующего года команды не смогут покупать этот узел, как например Haas у Ferrari.
В техническом регламенте уточнены размеры зеркал заднего вида и их расположение на машине. С 2020-го управлять сцеплением можно только с помощью подрулевых лепестков.
Другие изменения связаны с топливным и дополнительным масляным баками. Сейчас командам разрешено держать до двух литров топлива вне монокока, но с 2020-го эта цифра будет снижена до 0,25 литра и только, если это необходимо для нормального функционирования двигателя.
Со следующего сезона в машине Формулы 1 разрешается только одна дополнительная емкость для масла, а ее емкость вместе с емкостью трубок двигателя не должна превышать 2,5 литра.

• 0

#43149 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 07:06

Уэббер: «Макларен» серьёзно опережает «Рено», используя те же двигатели

Бывший пилот Формулы-1 Марк Уэббер поделился мыслями о проблемах «Рено» на старте сезона. Невзирая на амбициозные задачи и серьёзные инвестиции, французская команда уже на первых этапах чемпионата столкнулась с большими трудностями.

«Как и предполагалось, они очень далеко, им предстоит сделать много работы. Команда под невероятным давлением, ведь они не показывают ту скорость, которую обещали. В межсезонье они говорили, что бросят вызов топ-3, но они сильно отстают.

У «Рено» проблемы с надёжностью, «Макларен», используя тот же двигатель, серьёзно опережает команду, что является не очень хорошим сигналом.

Что касается Риккардо, то кажется, что его сезон ещё не начался, не так ли? Перед «Рено» стоит много вызовов, и Даниэль начинает понимать, как много нужно сделать его команде. Он не забыл, как пилотировать, но минувшие заслуги забываются очень быстро. Так что будем надеяться, что «Рено» сумеет преодолеть проблемы и начнёт добиваться результата", — цитирует Уэббера Planet F1.

• 0

#43150 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 15:38

Хорнер: В Honda полностью сосредоточены на Red Bull

136787.jpg

Успех или неудача в Формуле 1 зависят от малейших деталей, поэтому командам важно иметь сильных партнёров. В Red Bull Racing довольны сотрудничеством с компанией ExxonMobil, поставляющей им топливо и смазочные материалы с 2017 года. Руководитель команды Кристиан Хорнер рассказал, какую роль это сыграло в успехе.
Вопрос: Red Bull Racing и ExxonMobil сотрудничают с начала 2017 года. Какую роль в успехе команды играет поставщик топлива и смазочных материалов?
Кристиан Хорнер: Очень важную. С самого начала сотрудничества мы знали, что у ExxonMobil огромный опыт в технической сфере. Это стало ещё более очевидно после перехода на двигатели Honda в этом году. Улучшение топлива и смазочных материалов играет важную роль в современных гибридных двигателях, работая вместе, мы добиваемся огромного прогресса.
Вопрос: Прошлый сезон стал самым успешным для команды после перехода Формулы 1 на турбированные V6: вы выиграли четыре гонки. Как повлияла продукция ExxonMobil на выступления команды?
Кристиан Хорнер: Топливо Esso Synergy и моторное масло Mobil 1 сыграли ключевую роль в успехе Red Bull Racing. Мы не смогли бы выиграть ни одну из этих гонок, если бы топливо и масло не подходили двигателю. Это очень важно для нас. Вместе мы выиграли семь гонок и хотим добавить к ним новые победы в ближайшем будущем.
Вопрос: Насколько отличается работа с Honda от вашего многолетнего сотрудничества с Renault?
Кристиан Хорнер: Плюс работы с Honda в том, что они полностью сосредоточены на Red Bull Racing и Toro Rosso, а у Renault была собственная заводская команда и свой поставщик смазочных материалов, так что нам приходилось ждать их силовых установок. Их последнюю спецификацию двигателя 2018 года использовали только мы, потому что этот двигатель работал с продукцией ExxonMobil. У заводской команды её не было.
Теперь отношения совершенно другие. В Honda оказывают прессинг на ExxonMobil, и они предлагают много вариантов своей продукции. Здорово, что эти отношения так хорошо работают. Мы участвуем в обсуждении дальнейшего пути развития Honda и роли топлива и смазочных материалов. Между Red Bull Racing, Honda и ExxonMobil трёхстороннее сотрудничество, и каждая компания привносит что-то своё. Это очень интересно.
Вопрос: Макс Ферстаппен потрясающе выступал в конце прошлого сезона и отлично начал этот год. Что вы думаете о его прогрессе?
Кристиан Хорнер: После прошлогоднего Гран При Канады Макс вышел на новый уровень. Я впечатлён тем, как он стал выступать после той гонки. В прошлом году он начал серию из шести подиумов подряд, но в Бахрейне она закончилась. Кроме того, во второй половине прошлого года он заработал больше всех очков, уступив в этом плане только Льюису Хэмилтону. И он сохранил такую форму в начале этого сезона. Мы должны дать ему всё необходимое, чтобы он поборолся с Ferrari и Mercedes.
Вопрос: Начало этого сезона непросто складывалось для нового гонщика Red Bull Racing – Пьера Гасли. Вы согласны?
Кристиан Хорнер: Пьеру нужно дать немного времени. Переход из Toro Rosso в Red Bull Racing – это большой шаг. В Австралии ему пришлось нелегко, но он неплохо выступил в Бахрейне, а затем в Китае. Там он проехал лучший круг гонки и получил дополнительное очко – это плюс для него. Пьер не финишировал в Баку, но показал лучшее время в первой части квалификации, а в воскресенье поднялся на шестое место после старта с пит-лейн. В гонке он сошёл из-за механических проблем, но это был его лучший уик-энд в нашей команде – он добавит ему уверенности.
Вопрос: Вы выступали в Формуле Renault, британской Формуле 3 и F3000, а затем стали менеджером. У вас остается время на участие в гонках сейчас и вам по-прежнему нравится гоняться?
Кристиан Хорнер: У меня больше нет на это времени. Иногда я принимаю приглашение Лорда Марча выступить в Гудвуде. Но после этого я не могу понять, зачем это сделал! У меня нет жгучего желания снова сесть за руль конкурентоспособной гоночной машины. Но подобные события всегда очень интересны, а в гонках по-прежнему острая борьба.

• 0

#43151 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 07:18

Росс Браун об итогах гонки в Баку…

136752.jpg

На страницах официального сайта чемпионата спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги этапа в Баку…
Росс Браун: «Четыре победных дубля в четырёх первых гонках сезона – ни одной из команд прежде не удавалось этого сделать. Мои поздравления Mercedes – это ещё раз говорит о том, что они не расслабились, не почивают на лаврах. Хорошо справился и Валттери Боттас, одержавший уже две победы и заслуженно лидирующий в чемпионате.
Валттери смог прибавить, чтобы бороться с экстраординарным Льюисом Хэмилтоном. Я хорошо знаю, как непросто гонщикам выступать в одной команде с действительно великим чемпионом, а Льюис – один из лучших, кого мы когда-либо видели. Это может повлиять негативно, заставить гонщика выступать ниже своих возможностей. Выйти из такой ситуации сложно, для этого нужно серьёзно работать над собой, над своей психологией, и Валттери с этим справился. Особенно впечатляют его успехи в квалификации, где Льюис всегда очень хорош.
Болельщики второй раз за сезон назвали Шарля Леклера «гонщиком дня», но как и в Бахрейне молодой монегаск наверняка хотел получить более материальный приз. Авария в восьмом повороте дорого стоила Шарлю, а признание болельщиков стало слабым утешением в конце уик-энда, который мог принести ему как минимум подиум.
Решение выехать во второй части квалификации на шинах Medium было верным. В пятницу выяснилось, что на длинной дистанции на шинах Soft машины Mercedes быстрее. Если бы в финале квалификации Шарлю удалось их опередить – такой шанс был, а в гонке проехать длинный первый отрезок на Medium, он мог побороться за победу.
К сожалению для него, всё сложилось иначе – третий раз в этом году он финишировал пятым. Не уверен, что его сильно порадовало дополнительное очко за лучший круг, но в этот уик-энд он вновь показал себя гонщиком, способным бороться на самом верху.
Нет ничего удивительного в успехе Racing Point. У Серхио Переса всегда всё получалось в Баку, он дважды поднимался здесь на подиум, и хотя на этот раз финишировал только шестым, он отлично провёл гонку, став «лучшим из остальных».
Его напарник Лэнс Стролл зарабатывал очки в каждой из трёх гонок, проведённых в Баку, а в 2017-м поднялся на подиум. Эта команда заслуживает большого уважения, в 2019-м они вновь демонстрируют – важно не сколько вы тратите, а на что. Сейчас у команды более прочная финансовая основа, но инфраструктура осталась прежней – это те же люди, что удивляли нас в прошлые годы. Они и сейчас отлично справляются со своей работой, часто опережая команды с гораздо большим штатом, как Renault и McLaren.
Для Renault начало сезона выдалось непростым. В прошлом году они закончили сезон на четвёртом месте и надеялись добиться большего, ещё больше сократив отставание от тройки лидеров, но после четырёх гонок у них множество сходов и лишь два седьмых места. Они позади не только Alfa Romeo с моторами Ferrari и Racing Point с мотором Mercedes, но и позади McLaren c такой же силовой установкой Renault.
Оба гонщика Renault не чувствуют уверенности в машине, особенно Даниэль Риккардо. Я знаю людей в этой команде, они работают засучив рукава и сделают всё, чтобы сократить отставание. Тогда борьба команд средней группы станет ещё более плотной и интересной».

• 0

#43152 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 07:21

Джеймс Ваулз: Хэмилтон не ошибся

136797.jpg

Главный стратег Mercedes Джеймс Ваулз прокомментировал ситуацию, когда в момент отмены режима виртуального автомобиля безопасности VSC во время гонки в Баку, Льюис Хэмилтон потерял больше двух секунд. После финиша Льюис взял вину на себя, но Ваулз заявил, что это не совсем так.
Джеймс Ваулз: «В тот момент, когда гонка проходила в режиме VSC, мы попросили Льюиса сделать несколько переключений на руле, чтобы изменить режим работы двигателя. Во время этих переключений он не мог видеть индикацию дельты времени, которой нужно соответствовать.
Кроме того, когда в момент рестарта вы находитесь на прямой, то всё что вам нужно – нажать педаль газа. Льюис в тот момент находился в зоне торможения, где всегда непросто соблюсти нужную дельту времени при подготовке к рестарту.
Два этих фактора и послужили причиной. Льюис не ошибался. Место, где он находился в тот момент и необходимость смены режима силовой установки через переключения на руле и привели к потере двух секунд.
Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы уже в Барселоне индикация на руле была более информативной».

• 0

#43153 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 07:22

Лука ди Монтедземоло: Сенна завершил бы карьеру в Ferrari

25 лет назад погиб Айртон Сенна. Бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло размышлял над своими воспоминаниями о бразильском пилоте и твердо уверен, что он закончил бы свою карьеру в Маранелло.

Лука ди Монтедземоло: "Я всегда ценил стиль гонок Айртона. Как и все великие чемпионы, он обладал невероятной волей к победе и никогда не уставал стремиться к совершенству, пытаясь все время улучшаться. Он был неординарным в квалификации и отличным бойцом в гонках, он всегда сражался изо всех сил.

Он хотел приехать в Ferrari, а я хотел его видеть в команде. Когда он был в Италии на Гран-При Сан-Марино, мы встретились в моем доме в Болонье в среду 27 апреля. Он сказал мне, что он действительно ценит позицию, которую мы заняли против чрезмерного использования электронных средств для помощи в пилотаже, которые не позволяли навыку пилота проявлять себя.

Мы долго общались, и он дал мне понять, что хочет закончить свою карьеру в Ferrari. Мы договорились встретиться снова в ближайшее время, чтобы посмотреть, как мы могли бы преодолеть его контрактные обязательства в то время.

Мы оба были согласны с тем, что Ferrari станет для него идеальным местом для дальнейшей карьеры, которая на тот день была блестящей, даже уникальной.

К сожалению, судьба отняла у всех нас Айртона и Роланда Ратценбергера, и это был один из самых печальных уик-эндов в истории Формулы-1. Я помню доброту Сенны и его простую, почти застенчивую натуру, которая полностью отличалась от пилота Сенны, борца, всегда стремящегося к лучшему".

• 0

#43154 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 07:25

Квят: нужно выяснить, почему «Торо Россо» потеряла скорость во время гонки

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят заявил, что во время Гран-при Азербайджана у него были проблемы со скоростью и сцеплением. Квят призвал команду разобраться в причинах произошедшего.

«Мы потеряли сцепление в начале гонки, это было неожиданно. Та ситуация была для нас словно предупреждение. Тогда мы подумали, что что-то не так. Я не знаю, что именно произошло, но нужно выяснить и сделать выводы. Когда я зашёл в боксы, чтобы поставить «медиум», казалось, что всё более-менее в порядке. Скорость по-прежнему была не такой, чтобы догнать «Макларен», но мы боролись. Мы продолжали бороться за очко или даже несколько очков, но затем в меня врезался Риккардо.

Нам нужно выяснить, почему мы были конкурентоспособны во время практики и квалификации, но затем потеряли скорость во время гонки», — приводит слова Квята Autosport.

• 0

#43155 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 16:48

Вильнёв считает, что Леклер негативно влияет на «Феррари»

Экс-чемпион мира Формулы-1 Жак Вильнёв заявил, что Шарль Леклер негативно влияет на «Феррари». По мнению канадца, команде стоило оставить Кими Райкконена на ещё один сезон, а не подписывать контракт с Леклером. Вильнёв раскритиковал Леклера после того, как монегаск врезался в ограждения во время второго сегмента квалификации.

«Если посмотреть на форумах или послушать фанатов, Леклера никто не критикует после инцидента в Баку. Если бы в такую аварию попал Феттель, его бы уже уничтожили СМИ. За ту же самую ошибку.

Я думаю, что на команду оказывается негативное влияние. Ошибка Феттеля в Бахрейне произошла из-за этого, затем была командная тактика в Китае.

Леклер ошибся во время квалификации, пытаясь доказать, что он является первым номером в команде. Всё это лишь вредит «Феррари».

У «Феррари» уже и так был Леклер, они могли предложить ему контракт на 2020 или 2021 год, сохранить в команде Кими ещё на один сезон, ведь в этом году можно бороться с «Мерседесом». Тогда все были бы счастливы.

Я не говорю, что Леклер недостаточно хорош, он великолепен, очень быстр. Шарль заслужил место в «Феррари». Но в нынешней ситуации нужно было поступить иначе», — цитирует Вильнёва Motorsport.

• 0

#43156 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 16:50

Вильнёв: если бы «Мерседес» выбрал Окона, Хэмилтон старался бы его уничтожить

Экс-чемпион мира Формулы-1 Жак Вильнёв, заявивший, что Шарль Леклер портит обстановку в «Феррари», привёл в качестве положительного примера «Мерседес». По мнению Вильнёва, руководство «Мерседеса» поступило правильно, не став менять Валттери Боттаса на Эстебана Окона.

«Посмотрите на то, как поступили в «Мерседесе» и насколько сегодня сильна команда. Если бы они взяли Окона, то там была бы такая же ситуация, как в «Феррари». Хэмилтон бы реагировал таким же образом, как Феттель, он бы попытался сожрать его живьём и уничтожить.

Но сейчас у Боттаса и Хэмилтона есть уважение друг к другу, они оба одержали по две победы. Похоже, что Хэмилтон не расстраивается из-за этого. Когда в команде был Нико Росберг, всё складывалось иначе. Этот баланс позволяет «Мерседесу» показывать фантастические результаты», — приводит слова Вильнёва Motorsport.

• 0

#43157 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 03 May 2019 - 14:43

Даниил Квят: Я не смотрю на то, что Алекс Элбон – новичок

136806.jpg

В интервью F1News.ru Даниил Квят признал, что результаты в начале сезона могли быть и лучше, но важно, что ему комфортно за рулём машины Toro Rosso на всех трассах, и он не видит проблем, которые в будущем помешают ему проводить гонки более удачно.
Вопрос: Все ваши начальники, начиная от Хельмута Марко и заканчивая Францем Тостом, руководителем команды, в один голос говорят, что Даниил в этом году изменился, стал другим человеком, и год, который вы провели в основном вне паддока, только пошёл вам на пользу. Наверное, им со стороны виднее, но что вы сами об этом думаете?
Даниил Квят: Я хотел попробовать другой подход к гонкам, поэтому думаю, что я действительно изменился. Посмотрим, в какой мере это даст результаты в долгосрочной перспективе, но в целом я уже доволен этой стороной, поскольку мне удаётся хорошо справляться с делом.
Не хотелось бы вдаваться в подробности, но я не думаю, что сильно изменилась основа моего подхода, однако разные маленькие детали стали другими, и когда таких небольших изменений много, это может дать серьёзные позитивные перемены. Но тут важно правильно оценить, что именно нужно менять…
Говорить, над чем именно я пытался работать, смысла нет. Каждый человек – индивидуален. Важно, что я знал, что можно добиться улучшений, и приложил максимум усилий.
Вопрос: Вы в полной мере адаптировались к STR14 за время предсезонных тестов и первых этапов сезона, или это бесконечная работа, которая будет продолжаться до конца чемпионата? Сколь велика разница между этой машиной и той Toro Rosso, которую вы помните по 2017 году?
Даниил Квят: По сравнению с 2017 годом разница вообще большая, ведь технический регламент с тех пор менялся. Но машина хорошо себя показала почти на всех типах трасс, это очень позитивный момент. По сравнению с тем, что было в 2017 году, STR14 менее капризна, её намного легче понять. У нас нет какой-то боязни, связанной с тем, что на какой-то конкретной трассе что-то может не получиться.
Мы понимаем, что будем конкурентоспособны, и просто нужно сконцентрироваться, чтобы сложить воедино все факторы, а это непросто. Иногда это получается, иногда – нет. Но важно пытаться этого добиться.
Вопрос: В какой мере прошлогодняя работа на симуляторе Ferrari в Маранелло позволила сохранить гоночную форму и подготовиться к возвращению в паддок?
Даниил Квят: Конечно, это не заменит реальной машины – ничто не может заменить реальность, но в целом мне всё равно очень помог этот год, я оставался на связи с миром Формулы 1, чтобы мозг не отключался от работы, от нужного настроя, не притуплялось понимание настроек, а дисциплина оставалась на уровне. Это помогало, но, конечно, всегда хочется реальной практики, и поэтому, когда я вернулся за руль на тестах в Абу-Даби (после завершения сезона 2018 года), это был совсем другой мир!
Вопрос: Как вы для себя оцениваете начало сезона? Могло ли что-то сложиться более удачно, если говорить именно о вашей стороне работы?
Даниил Квят: Конечно, некоторые гонки могли закончиться намного лучше с точки зрения результата, но также важно объективно оценивать те условия, на которые ты мог или не мог повлиять. На что-то, вероятно, можно было повлиять, но, как я уже говорил, иногда гонка проходит так, как тебе хочется, иногда нет, особенно если ты находишься в середине пелотона.
Такими были предыдущие гонки этого сезона, хотя первая прошла именно так, как нам хотелось. Поэтому нужно просто быть начеку, понимать, что у нас есть конкурентоспособная машина, и когда мы всё сложим воедино, то получим хороший результат. И важно концентрироваться на этом, а не на том, что можно было сделать, что нельзя – этого уже не изменишь, это уже в прошлом.
Вопрос: Вы опытный профессионал, многое повидали в Формуле 1 за предыдущие сезоны, но есть ли в этом году какие-то неожиданности, которые мешают выйти на тот уровень, на который вы нацеливаетесь?
Даниил Квят: Нет, каждый раз, когда я выезжаю на трассу, у меня очень хорошие ощущения от машины, и времена на круге очень конкурентоспособные, а это самое главное. Я не вижу ничего, что может помешать в будущем показывать хорошие результаты.
Вопрос: Но вы не раз уступали напарнику в квалификациях, хотя понятно, что в Бахрейне была особая ситуация...
Даниил Квят: Алекс Элбон – очень быстрый пилот и сильный напарник. Мы с ним выступали и в картинге, и в Формуле Renault 2.0, знаем друг друга, у нас небольшая разница в возрасте. Я не смотрю на то, что он новичок: с первого круга он был на очень высоком уровне, и для меня он – конкурентоспособный гонщик, у которого был хороший сезон в Формуле 2, и эта его уверенность автоматически переносится на Формулу 1. Так что меня это не очень беспокоит.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что команда как-то изменилась за время вашего отсутствия, например, ушёл Джеймс Ки. Это как-то повлияло на атмосферу в Toro Rosso, или это та же самая команда, но просто на новом этапе развития?
Даниил Квят: Думаю, да, немного изменилась, ведь когда меняется технический штаб, особенно его верхушка, меняется философия команды в целом, меняется подход к некоторым вопросам. Но у меня со всеми хорошие отношения, я всех лично знаю по предыдущим годам выступлений за эту команду, и у меня хорошие ощущения от работы со всеми.
Вопрос: У вас новый гоночный инженер, и по тем коротким видеороликам, которые публикует пресс-служба Toro Rosso, складывается впечатление, что вы и Маттиа Спини неплохо друг друга понимаете. Это действительно так?
Даниил Квят: Я очень доволен работой с Маттиа, мы действительно хорошо друг друга понимаем, это важно. Опять же, позади лишь несколько гонок, и у нас будет ещё немало шансов показать высокие результаты. Каждый раз, выезжая на трассу, я очень доволен работой с ним. Хотя он пока только год работает в качестве гоночного инженера, но прекрасно во всём разбирается, и у нас хорошее взаимопонимание.
Вопрос: Напоследок: в вашей личной жизни происходят перемены, которые тоже по-своему радуют болельщиков. Из-за этого вам уже приходится как-то корректировать ваш привычный жизненный распорядок?
Даниил Квят: Пока нет. Мы ожидаем прибавления в семье, и когда это произойдёт, наверное, что-то будет по-другому, но пока всё спокойно, и у нас всё хорошо. У каждого может складываться по-своему, но я всем доволен, и у меня нет каких-то комментариев по этому поводу.

• 0

#43158 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 03 May 2019 - 19:50

Джолион Палмер об ошибках Леклера и Риккардо

136822.jpg

Возможно, двумя наиболее заметными ошибками, допущенными участниками Гран При Азербайджана, были аварии, виновниками которыми стали в разные дни уик-энда Шарль Леклер и Даниэль Риккардо.
Бывший гонщик Renault Джолион Палмер проанализировал оба эти просчёта, без которых итоги бакинского этапа чемпионата могли бы быть другими.

ЛЕКЛЕР И 8-Й ПОВОРОТ
8-й поворот бакинской трассы известен своей сложностью, и в 2019 году это в очередной раз подтвердилось. В квалификации главной жертвой коварного поворота стал Шарль Леклер. Весь уик-энд казалось, что из двух гонщиков Ferrari он был быстрее, однако в начале 2-й квалификационной сессии допустил промах и врезался в отбойник.
Ошибиться там довольно просто, а перед Леклером во 2-й части квалификации стояла сложная задача, поскольку в Ferrari решили поставить на его машину комплект более жёстких шин Medium. Тем не менее, вряд ли можно ожидать подобной ошибки от гонщика топ-команды, который понимает, что для прохода в финальную сессию достаточно просто быть в первой десятке.
Впрочем, на предыдущем круге его напарник Себастьян Феттель тоже был близок к вылету с трассы, поскольку начал слишком рано входить в этот поворот, и переднее левое колесо его машины прошло вплотную к внутреннему ограждению, но это неизбежно означало, что более широкая задняя шина заденет барьер. Из-за чего Ferrari Феттеля сорвалась в скольжение в этом самом узком месте трассы.
Себастьян действовал чётко и поймал машину, но это лишь продемонстрировало, что гонщики Скудерии весьма агрессивно атаковали на столь сложном участке, хотя шины Medium обеспечивали не столь хорошее сцепление с асфальтом.
Факт, что Леклер и Феттель попали в такие ситуации в одном и том же повороте, также говорит о том, насколько острое соперничество идёт между ними. Если 8-й поворот преодолеть правильно, там можно отыграть немало времени, а гонщики постоянно сверяют данные своей телеметрии с тем, как работает на трассе напарник – это помогает понять, на каких участках надо прибавить.
8-й поворот – один из участков, от которых зависит итоговый результат на круге. Это медленный поворот, и на его прохождение требуется больше времени – соответственно, там можно сильнее рисковать в стремлении что-то отыграть.
Кубица разбил машину в 1-й сессии в ситуации, похожей на ту, в которой оказался Феттель, но польский гонщик Williams допустил чуть более серьёзную ошибку, поэтому и последствия были более серьёзными.
Роберт тоже зацепил барьер с левой стороны, но передней шиной, а не задней. Из-за этого была сломана передняя левая подвеска, и машина отрикошетила в ограждение на противоположной стороне трассы.
В двух предыдущих сезонах похожие аварии мы видели в Монако, их жертвами стали Стоффель Вандорн и, прежде всего, Макс Ферстаппен (в прошлом году на третьей тренировке). Такие ошибки допустить просто, и объясняются они тем, что гонщик «жадничает», пытаясь пройти поворот слишком быстро.

РИККАРДО И КВЯТ
Ricci_Kv.jpg
Происшествие с участием Даниэля Риккардо и Даниила Квята было очень странным. Риккардо атаковал российского гонщика Toro Rosso в борьбе за 10-ю позицию, попытавшись обогнать его по внутренней траектории в 3-м повороте. Но действовал при этом не слишком решительно, поскольку затормозил практически в тот же момент, что и Квят.
Сообразив, что манёвр не получается, Даниэль отпустил педаль тормоза – следовательно, не смог вовремя замедлиться и вписаться в поворот, поэтому ему пришлось использовать зону вылета.
При этом он блокировал машину Квята, не позволив и ему повернуть, и тому тоже пришлось остановиться слева от Renault австралийца. После этого два гонщика соревновались в том, кто быстрее сможет включить заднюю передачу, а на машине Формулы 1 это не так легко сделать, тем более что гонщики не слишком активно этот навык отрабатывают.
В этом поединке победил Риккардо, что его и подвело. Он не посмотрел в зеркала и врезался в стоявшую сзади машину Квята. Изначально манёвр Даниэля был явно не лучшим, а закончилось всё столь нелепым моментом, из-за которого обоим пришлось сойти с дистанции гонки. Впрочем, его понять можно: он отчаянно пытался вернуться на трассу и хотел сделать это как можно скорее.
Однозначно, действовал Риккардо при этом небезопасно, в результате заработав штраф, и на старте в Барселоне потеряет три позиции. С таким решением стюардов трудно спорить.

• 0

#43159 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 07:24

Сироткин: Машины ведут себя чуть более предсказуемо

136811.jpg

Наша беседа с Сергеем Сироткиным состоялась в один из дней гоночного уик-энда в Баку, а сейчас пилот SMP Racing вместе со своими напарниками уже готовится к шестичасовой гонке в Спа, где у российской команды неплохие шансы на успех. Но неделю назад мы в основном говорили о Формуле 1…
Вопрос: Хотя на бакинской трассе в этом году вы не выступали, но выглядите усталым – с чем это связано?
Сергей Сироткин: Во-первых, с тем, что за предыдущую неделю сегодня была только первая ночь, когда я спал дольше, чем до семи утра, и вообще поспал. Я действительно несколько уставший, ведь мы только что вернулись с тестов WEC в Барселоне, перед которыми было ещё несколько очень активных и бессонных дней.
Много всего происходит, это в целом трудный месяц, ведь сразу из Баку мы летим на гонку в Спа, а после неё нас ждут другие дела, так что месяц обещает быть трудным и длинным.
Вопрос: В дни гоночного уик-энда в Баку вы работаете с командой Renault: какие функции при этом вы выполняете?
Сергей Сироткин: Как бы банально это ни звучало, я наблюдаю за процессом со стороны, но при этом находясь внутри команды. Пытаюсь для себя почерпнуть что-то новое в профессиональном плане, что в дальнейшем можно будет применить в своей практике. Сравниваю, как бы я в похожих ситуациях действовал, например, в прошлом году, когда я был боевым пилотом; смотрю, как действуют пилоты Renault, прикидываю, в какие моменты мой подход был бы лучше, а в каких ситуациях стоило бы перенять их подход.
Поскольку пока моё участие в пятничных тренировках или тестах не планируется, по крайней мере, в данный момент это не входит в мои обязанности, то я больше смотрю на происходящее на трассе со стороны, а моя роль в команде уже начнётся ближе к концу года, когда будет готова машина под регламент 2021 года с большими (18-дюймовыми) колёсами. Можно сказать, это то, ради чего я нахожусь в этой команде.
Вопрос: Состав Renault поменялся, но если Нико Хюлкенберга вы знаете давно и, наверное, достаточно хорошо, то с Даниэлем Риккардо напрямую раньше вряд ли контактировали?
Сергей Сироткин: Контактировал, но не работал.
Вопрос: Что скажете о том, как он влился в коллектив? Результаты его мы видим, но вы находитесь внутри команды, и какие-то моменты чувствуете лучше...
Сергей Сироткин: О том, как Даниэль с его улыбкой вписался в команду, наверное, можно не говорить! (смеётся) Что касается результатов, то ему было трудно, ведь если после машины Red Bull сесть за руль Renault, то разница большая. Определённое время потребовалось на адаптацию, и в Шанхае, вроде бы, он начал находить с машиной общий язык.
Опять же, меня там не было, но насколько я видел и мог судить по той информации, что была в моём распоряжении, он сделал большой шаг вперёд. Будем надеяться, что дальше всё будет идти в том же ключе, и они с Нико будут бороться на равных, что, безусловно, хорошо и для них самих, и в целом будет помогать команде расти и двигаться дальше.
Вопрос: Понятно, что вам пока не доводилось пилотировать R.S.19, но у вас есть доступ к телеметрии, вы общаетесь с инженерами Renault – надо полагать, вы видите разницу между машиной этого сезона и прошлогодней техникой?
Сергей Сироткин: Разницы в скорости почти нет, машины проходят круги примерно с тем же временем – где-то чуть быстрее, где-то – чуть медленнее, но если смотреть в целом, то скорости остались на том же уровне. Соответственно на телеметрии это выглядит примерно так же, т.е. каких-то конкретных выводов сделать нельзя. Но по некоторым моментам видно, что машины стало чуть легче пилотировать.
Собственно говоря, изменения в регламенте были нацелены на то, чтобы было легче преследовать соперников, хотя иногда это видно, а иногда – нет. Я даже для себя отмечал, что машина стала менее чувствительной к боковому ветру, к ветру под каким-либо углом. В такие моменты видно, что машины ведут себя чуть более предсказуемо, чем раньше. Опять же, я говорю не про какую-то конкретную команду, а в целом.
Вопрос: Что можно сказать о настрое команды Renault в этом году? Ведь опять с силовой установкой какие-то сложности, что наверняка никому не улучшает настроения...
Сергей Сироткин: Безусловно, мы надеялись быть чуть быстрее и конкурентоспособнее, а самое главное, надеялись, что техника будет работать более надёжно. Были моменты, которых мы не ожидали, и которые всех расстраивают – тот же этап в Бахрейне, конечно, был большим ударом. После этого в Шанхае проблемы проявились вновь. Хотя, как мне кажется, в целом мы примерно застолбили за собой место четвёртой по скорости машины, но всё-таки надеялись, что у нас будет более стабильная база, которая позволит идти дальше и вступить в борьбу за место в первой тройке.
Вопрос: Ваши основные задачи в этом сезоне связаны с другим чемпионатом – с выступлениями команды SMP Racing в гонках на выносливость в категории LMP1. Какие задачи стоят перед вами сейчас, ведь до окончания сезона в WEC осталось лишь два этапа?
Сергей Сироткин: Безусловно, главная задача состоит в том, чтобы быть в наилучшей форме в Ле-Мане. Разумеется, мы ни в коем случае не списываем Спа – конечно, нет, и каждую гонку я стараюсь провести настолько хорошо, насколько это возможно, но главная цель – этап в Ле-Мане. Думаю, за этот год мы очень существенно доработали машину, за последний месяц я отъездил четыре дня на тестах, где мы также добились дополнительных улучшений. Прогресс есть, и он очевиден. Я не побоюсь сказать, что при определённых обстоятельствах мы даже сможем навязать борьбу заводской команде Toyota.
На тестах были моменты, когда мы ехали быстрее, чем Toyota. Я говорю и о себе лично, и в целом о нашем экипаже.
Вопрос: Есть разные мнения о том, хорошо это или плохо, когда гонщик пересаживается с машины одной категории на машину другой категории. С одной стороны, универсальная профессиональная подготовка – это, наверное, здорово. С другой, помогает ли опыт пилотирования спортпрототипа LMP1 в работе за рулём машины Формулы 1?
Сергей Сироткин: Да, помогает. Я тоже много думал на эту тему – вы, возможно, также знаете, что я достаточно много времени зимой посвятил ещё и картингу. При всех различиях между картингом, WEC и Формулой 1, пересаживаясь из одной машины в другую, ты для себя подчёркиваешь что-то новое, но главное – нельзя забывать, насколько это тонкое дело – пилотирование машины Ф1. Если говорить о том, что опыт работы в других категориях может быть неким подспорьем в Формуле 1, надо понимать, что все эти знания можно применять лишь в очень узком диапазоне.
Но в целом широкая база опыта, какие-то дополнительные моменты, которые тебе удалось прочувствовать в той или иной гоночной категории, может быть, позволят добиться чего-то большего. Может, и нет – всё зависит от ситуации. Конечно, надо понимать, что всё это очень разные гоночные классы разного уровня...
Вопрос: С вашим опытом, который, естественно, с каждым годом становится всё обширнее, возможно, у вас накопится достаточно информации, чтобы взяться за кандидатскую диссертацию на уникальную гоночную тему?
Сергей Сироткин: Вы подсказали мне хорошую идею. Не знаю, как скоро это произойдёт, но я думаю, что в какой-то момент моей карьеры... Хотя надеюсь, что у меня в жизни будет ещё много этапов, о которых будет интересно рассказать – на самом деле, многим хочется поделиться. Надеюсь, это будет не очень скоро, но в какой-то момент мы это действительно сделаем.

• 0

#43160 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 15:56

Боттас: мы с командой ещё не говорили о новом контракте

Пилот «Мерседеса» Валттери Боттас опроверг слухи, что форсирует события с подписанием нового контракта. По словам финна, новое соглашение пока не является темой для обсуждения.

«Совсем не думаю о новом контракте. Фокусируюсь на происходящем сейчас и борюсь за победу на каждом этапе и в чемпионате в целом. Переговоры начнутся тогда, когда начнутся. Надеюсь, когда это время придёт, всё решится быстро. Пока мы с командой не говорили о новом контракте. В этом нет необходимости, так как все сосредоточенны на работе. Всё хорошо, и, надеюсь, когда настанет момент, мы договоримся в кратчайшие сроки», — приводит слова финна Inside Racing.

После четырёх этапов сезона Формулы-1 Валттери Боттас возглавляет общий зачёт, набрав 87 очков.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей