Кристиан Хорнер: Первая попытка оказалась быстрее
В Red Bull Racing привезли в Барселону серьёзно доработанную машину и надеялись на прогресс, но соперники тоже прибавили – и расстановка сил в квалификации осталась прежней…
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Оба гонщика без проблем дошли до финала квалификации, где первая попытка оказалась быстрее – потом усилился ветер. Макс был очень близок к Себастьяну в борьбе за третье место, если бы машину не дёрнуло на выходе из 15 поворота, он наверняка бы оказался впереди. Макс стартует со второго ряда, Пьер начнёт гонку шестым – мы с оптимизмом ждём завтрашнего дня».
Макс Ферстаппен (4-й): «В квалификации мы максимально использовали потенциал машины. Я доволен плотной борьбой с Феттелем и тем, что смог разделить двух гонщиков Ferrari.
Пилоты Mercedes сегодня были очень быстры, особенно Валттери, но мы тоже выглядим неплохо, баланс машины устраивает меня больше, чем прежде. Конечно, мне бы хотелось стартовать чуть выше, но на тренировках у нас был хороший темп на дистанции, в гонке мы обычно более конкурентоспособны, чем в субботу, так что я надеюсь побороться за подиум».
Пьер Гасли (6-й): «Позитивный день и неплохой результат квалификации. После утренней тренировки мы ждали большего от Ferrari, но Макс был в десятой позади Феттеля, а я в десятой позади Леклера – мы оказались ближе к ним, чем ожидали.
Машины Mercedes невероятно быстры, ну а мы завтра надеемся побороться с Ferrari. Гонка должна быть интересной – возможны один или два пит-стопа. На этой трассе важно хорошо стартовать, а на дистанции может произойти всё, что угодно. Завтра нужно всё сделать верно».
Формульная околица
Отправлено 11 May 2019 - 21:26
Отправлено 11 May 2019 - 21:28
Пермейн: Противоречивые чувства после квалификации
Даниэль Риккардо прошёл в финал квалификации в Барселоне, но потеряет три позиции на старте из-за инцидента в Баку. Нико Хюлкенберг испортил себе квалификацию, допустив ошибку в начале сессии...
Даниэль Риккардо (10-й): «Мы отлично поработали, я прошёл в финал квалификации. Такой была моя цель – после тренировок мне казалось, что у нас есть шанс попасть в десятку. Возможно, я добился бы более высокого результата, но на второй серии кругов на выходе из 13-го поворота заднюю часть машины повело, и я потерял немного времени. Из-за штрафа мне придется стартовать с более низкой позиции, но мы сосредоточимся на гонке и надеемся заработать очки».
Нико Хюлкенберг (16-й): «Я недоволен собой: на первой серии кругов я допустил ошибку, слегка задел ограждения, а в итоге повредил дефлектор, и нам пришлось заменить переднее антикрыло. За ошибки приходится расплачиваться.
Сегодня у меня был шанс пройти хотя бы во вторую часть квалификации. Я пока не чувствую гармонии с машиной, и нам не хватает скорости. Завтра мы сделаем всё, что от нас зависит, и рассчитываем на более высокий результат».
Алан Пермейн, спортивный директор: «У нас противоречивые чувства после сегодняшней квалификации. Мы удовлетворены результатом Даниэля. Мы могли добиться большего, хотя эта трасса не вполне подходит нашей машине. У Нико была сложная сессия: после вылета на первом круге ему было сложно отыграться.
В зависимости от поведения шин в завтрашней гонке возможны разные варианты стратегии, мы постараемся использовать любой шанс».
Отправлено 11 May 2019 - 21:28
Маттиа Бинотто: Уик-энд складывается непросто
В Барселоне в Ferrari рассчитывали навязать борьбу Mercedes, но в квалификации первый ряд вновь достался соперникам, тогда как Себастьян Феттель и Шарль Леклер показали третий и пятый результаты.
Себастьян Феттель (3-й): «Мы довольны и огорчены одновременно. У машины неплохой баланс, новинки помогли улучшить управляемость, но мы по-прежнему не столь конкурентоспособны, как хотелось бы – очень быстры на прямых, но слишком много уступаем соперникам в поворотах. В результате мы не на первом ряду и должны продолжать работу. Как бы то ни было, с хорошим балансом машины есть шансы на успешную гонку – в воскресенье я буду бороться изо всех сил».
Шарль Леклер (5-й): «Не на такой результат мы рассчитывали. С подготовленными командой новинками мы активно работали над оптимальным балансом, но сегодня вновь уступили соперникам.
Во второй сессии я широко вышел из поворота и на поребрике повредил машину. Команда приложила максимум усилий, чтобы устранить последствия по ходу сессии, но баланс всё равно отличался от того, что был ранее. Нам необходимо все тщательно проверить и убедиться, что машина полностью готова к гонке. Соперники очень сильны, но мы верим в свой потенциал и сделаем всё, чтобы навязать им борьбу».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Квалификация получилась непростой, как и весь уик-энд. В случае с Шарлем ситуация стала еще сложнее, когда во второй сессии машина получила повреждения. Мы устранили последствия настолько, насколько это было возможно, но инцидент всё же сказался на скорости – Леклеру пришлось проезжать в каждой попытке по два быстрых круга.
Этот этап проявил слабые стороны нашей машины, мы проведем тщательный анализ – в том числе после гонки, чтобы разобраться в причинах всех сложностей. Трудности иногда подталкивают к правильным решениям – уверен, уже завтра мы будем сильнее».
Отправлено 11 May 2019 - 21:30
Феттель: В Mercedes добились большего прогресса
В Ferrari большие надежды возлагали на новинки, подготовленные к Гран При Испании, рассчитывая, что они позволят навязать борьбу Mercedes. Однако в квалификации Себастьян Феттель уступил обладателю поула Валттери Боттасу более восьми десятых. Четырехкратный чемпион мира констатировал, что соперники добились большего прогресса.
Вопрос: Себастьян, после свободных заездов вы ожидали, что отставание от Mercedes окажется столь велико?
Себастьян Феттель: Вчера гонщики Mercedes были очень быстры, сегодня всё повторилось. Мы бы хотели, чтобы всё было иначе, но такова реальность. Посмотрим, что удастся сделать в гонке, но мы, конечно, недовольны таким отставанием. Мы довольны стартовой позицией, но не отставанием. Было бы лучше оказаться на первом ряду.
Вопрос: Как вы оцениваете ход сезона?
Себастьян Феттель: Мы хорошо провели зимние тесты, но через несколько месяцев вернулись в Барселону в роли отстающих. В этом мало приятного, но уже в первых гонках мы увидели, что находимся чуть позади. На этот этап мы привезли новинки и сделали шаг вперед, но в Mercedes прибавили ещё больше. Не самая приятная новость для нас, но завтра мы вновь сделаем всё, что в наших силах. В команде все работают с максимальной отдачей, чтобы переломить ситуацию.
Вопрос: После квалификации Валттери Боттас сказал, что их преимущество оказалось большим, чем ожидали в Mercedes. Вы разочарованы таким отставанием?
Себастьян Феттель: Да. Мы рассчитывали сократить отставание, но в итоге отстали даже больше, чем на прошлых этапах. Мы должны принять этот факт и работать еще больше, чтобы как можно скорее вернуться в борьбу.
Завтра будет новый день. Нас ждет длинная гонка, произойти может все, что угодно. Мы – не фавориты, но у нас есть шанс выступить хорошо.
Вопрос: Три года назад гонщики Mercedes столкнулись друг с другом на первом круге. Это ваш единственный шанс на победу?
Себастьян Феттель: Надеюсь, что нет! Мы рассчитываем быть ближе к ним в гонке, навязать им борьбу. Я не знаю. Гонка длинная, завтра может произойти всё, что угодно, именно поэтому мы здесь. Нам нравится, когда ситуация складывается в нашу пользу, мы ненавидим, когда всё против нас, но это часть спорта.
Отправлено 11 May 2019 - 21:30
Вольфф: Льюис не смог полностью зарядить батарею
На квалификации в Барселоне Валттери Боттас завоевал третий поул подряд, получив отличные шансы упрочить своё лидерство в чемпионате по итогам Гран При Испании. Льюис Хэмилтон оказался не так быстр, так как его батарея перед финальной сессией оказалась разряжена.
Валттери Боттас (1-й): «Ощущения очень хорошие. В каждой попытке в квалификации я находил возможность прибавить, понемногу тут и там, и в финале сумел собрать всё вместе и проехал очень хороший первый круг. Думаю, та версия машины, что мы привезли в Барселону, работает отлично, она очень быстра, особенно на третьем секторе. Спасибо за команде, всем нашим сотрудникам в Брэкли и Бриксуорте.
В пятницу наш темп на длинных сериях был очень хорош, но в воскресенье может случиться что угодно. Мы с Льюисом оба хотим победить, так что я с нетерпением жду жёсткой, но честной обрьбы».
Льюис Хэмилтон (2-й): «Сегодня я оказался недостаточно быстр и не смог полностью реализовать потенциал машины. Весь уик-энд с машиной были сложности, нужно будет внимательно изучить все детали, чтобы понять, как я могу улучшить свой темп. Валттери хорошо провёл квалификацию и великолепно отработал, так что заслужил поул.
Наш темп на длинных сериях выглядел неплохо, и мы надеемся, что завтра тоже будет сильны. Пока в этом году я неплохо стартовал, и мы надеемся, что так же будет и в это воскресенье, так как обгонять на этой трассе нелегко».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Мы привезли сюда много обновлений, приятно видеть, что они помогли нам прибавить. Валттери сегодня в отличной форме, он проехал очень хороший первый круг в финале квалификации, заслужив право оказаться на поуле.
Для Льюиса квалификация сложилась неудачно, он не смог должным образом зарядить свою батарею, когда во второй части квалификации вернулся в боксы, и из-за этого его первая попытка в финале оказалась не лучшей. Никто из пилотов во второй попытке не улучшил результат во второй попытке, потому что температура трассы снизилась, а кое-где было грязно.
Здорово, что мы начинаем эту гонку с первого ряда, так как обгонять здесь нелегко. Оба наших пилота хотят победить, так что я уверен, что мы увидим на старте сражение между ними. Убеждён – оно будет честным».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Занять весь первый ряд – великолепный результат, потенциал машины воодушевляет. С момента, как машина впервые выехала на трассу, все мы напряжённо работали, чтобы разобраться с некоторыми проблемами, которые у нас были, и есть ощущение, что мы быстро прогрессируем.
С утра машина демонстрировала хороший темп, но нужно было немного поработать, чтобы приспособиться к более холодным условиям на трассе. Нам повезло, что машину Боттаса удалось вернуть после его разворота, но, к счастью, она не получила повреждений, и в конце сессии он снова выехал на трассу и смог завершить подготовку к квалификации. Оба гонщика остались довольны балансом, и нам не нужно было вносить серьёзные изменения в настройки перед квалификацией.
В то же время квалификация не стала для нас простой прогулкой. Валттери достаточно чисто провёл сессию и проехал потрясающий круг, который принёс ему поул. Льюис в большей степени пострадал от трафика, что осложнило ему жизнь и помешало должным образом почувствовать машину и понять, как подготовиться к быстрому кругу.
Ему пришлось прервать последнюю попытку во второй сессии из-за жёлтых флагов в 12-м повороте, и из-за этого его батарея перед финалом оказалась не полностью заряжена. Мы выпустили его на трассу первым, чтобы он смог проехать круг так, как хотел, но это означало, что на быстром круге на его пути оказалось много машин, выехавших позже.
В финальной попытке, похоже, трассе стала немного медленнее, к тому же кое-где на ней оказался гравий, так что мало кто смог улучшить своё время. Мы ожидаем завтра в гонке более высокую температуру асфальта, так что контролировать износ шин будет нелегко, но на длинных сериях в пятницу мы были сильны, и надеемся, что так же будет и в воскресенье».
Отправлено 11 May 2019 - 21:31
Шарль Леклер: У нас проблемы в медленных поворотах
Шарль Леклер квалифицировался пятым в Барселоне и заявил, что повреждения, полученные во второй сессии из-за наезда на поребрик, не позволили добиться большего...
Вопрос: Надо полагать, вы недовольны пятым местом на старте? Почему вы не смогли побороться за более высокую позицию?
Шарль Леклер: Я не очень доволен своим результатом, и не понимаю, из-за чего во второй части квалификации после наезда на поребрик от машины отлетело несколько деталей. Я этого вообще не ожидал. Да, в том повороте у меня возникла недостаточная поворачиваемость, но я продолжил удерживать педаль газа в пол, думая, что все будет в порядке. К сожалению, машина получила довольно сильные повреждения.
В результате в финале баланс машины был очень странным, хотя мы проверили машину, и все должно было быть в порядке. В любом случае, сегодня мы медленнее Mercedes.
Вопрос: Вас удивило такое большое отставание от Mercedes?
Шарль Леклер: Они очень быстры на протяжении всего уик-энда. Мы думали, что сократим отставание, но не смогли. Нужно работать еще больше. Да и в Red Bull приближаются к нам.
Вопрос: Больше всего вы теряете в третьем секторе. С чем это связано?
Шарль Леклер: У нас проблемы в медленных поворотах. Мы должны поработать над этим, и я надеюсь, что команда скоро найдет решение.
Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в завтрашней гонке?
Шарль Леклер: Нас ждет сложная гонка. Red Bull обычно быстры на длинной дистанции, так что просто не будет. У нас серьезные проблемы, и мы должны решить их как можно скорее.
Вопрос: У вас есть объяснение, почему отставание от Mercedes становится все больше и больше?
Шарль Леклер: Нет. Единственное, что я могу сказать, так это то, что у нас проблемы в медленных поворотах. Надеюсь, вскоре решение будет найдено.
Отправлено 12 May 2019 - 07:43
Даниил Квят: Мне удался отличный круг!
В Барселоне Даниил Квят на втором этапе подряд вышел в финал квалификации – и показал девятое время. Гонщик Toro Rosso доволен скоростью машины и надеется на результативную гонку...
Вопрос: В квалификации вы добились максимума от машины?
Даниил Квят: Мне удался отличный круг во второй части. Лучший, который я только мог проехать. Я доволен! Когда я закончил круг, то понял, что его хватит для выхода в финал. Сегодня удалось выжать максимум из машины и из себя самого. У меня хорошая стартовая позиция, постараюсь так же хорошо провести гонку.
Вопрос: Вы имеете в виду, что на большее в данный момент ваша машина не способна?
Даниил Квят: Думаю, да.
Вопрос: Почему в финале квалификации вы проехали медленнее, чем во второй части?
Даниил Квят: В финале усилился ветер, но я все равно доволен своим кругом. Конечно, во второй части круг был быстрее, но важнее всего то, что на протяжении всей квалификации мы принимали правильные решения.
В третьей тренировке машина вела себя не так, как мне хотелось, но перед квалификацией нам удалось всё скорректировать. Мы хорошо поработали вместе с моими инженерами, чтобы понять, что я хочу получить от машины. После этапа в Бахрейне в команде поняли, что мне нужно от машины, и уже в Китае мы сделали шаг в этом направлении. Еще один шаг был сделан в Баку, и еще один в Барселоне.
Надеюсь, мы разобрались с этим вопросом, поскольку раньше квалификация была нашей слабой стороной. Сегодня мы действительно хорошо выступили – кроме лидеров только гонщики Haas впереди, так что мы можем быть довольны таким результатом.
Вопрос: Удалось ли понять, с чем были связаны ваши проблемы на первом отрезке гонки в Баку?
Даниил Квят: Произошедшее в Баку не имеет отношения к нынешнему этапу – там уникальная трасса, но мы все проанализировали и более-менее понимаем причину. Я не могу дать 100% гарантию, что подобные проблемы больше не повторятся. Постараемся не допустить этого, но я не думаю, что в Барселоне эта проблема напомнит о себе.
Вопрос: В этом сезоне вы работаете с теми же механиками и инженерами, что и в прошлом?
Даниил Квят: В этом году мой гоночный инженер – Маттиа Спини. В прошлом я с ним работал в Остине в 2017-м и Спа в 2014-м, когда он был моим перформанс-инженером. Бен Мишель был моим перформанс-инженером в 2017-м, и остается им сейчас. Франческо – мой нынешний инженер по контролю за машиной. В этой должности он работал со мной и в 2014-м. Я их хорошо знаю.
Я очень доволен тем, как мы сработались с Маттиа. Да и все парни отлично справляются со своей работой.
Отправлено 12 May 2019 - 07:46
Роман Грожан: Сложно было бы добиться большего
На квалификации в Испании машины Haas F1 оказались "лучшими из остальных", уступив лишь тройке сильнейших команд. Роман Грожан доволен итогами дня...
Вопрос: Судя по всему, в Red Bull Racing прибавили в скорости по сравнению с третьей тренировкой. С чем это может быть связано?
Роман Грожан: Возможно, с количеством топлива. Машины Red Bull Racing всегда быстрее в квалификации. В третьей тренировке разница в скорости между топ-командами и «середняками» была меньше… Возможно, дело также в состоянии резины: я проехал первый быстрый круг на прикатанной резине – возможно, на новых шинах я мог больше к ним приблизиться.
На последнюю попытку я поставил новые шины и, возможно, перестарался. Кроме того, температура асфальта немного поднялась, что тоже могло сыграть свою роль. На круге выезда из боксов я ехал слишком быстро и к началу быстрого круга шины были слишком горячими. К тому же я был излишне оптимистичен в первом повороте – отыграл время, но остаток круга мне пришлось проехать на перегретых шинах. Но всё прошло весело.
Вопрос: Вы расстроены, что не смогли опередить одного из гонщиков Red Bull Racing или Ferrari?
Роман Грожан: Опередить Ferrari? Об этом рано даже мечтать! (смеётся) Но у нас впечатляющее преимущество над остальными командами. Мы могли занять именно те позиции, какие заняли. Конечно, было бы здорово опередить одного из гонщиков Red Bull Racing, но Пьер вошёл в ритм и почти не уступает Максу. Нам было бы очень сложно квалифицироваться впереди, но я доволен своим результатом, ведь стартую с чистой стороны трассы.
Вопрос: Обычно в гонке машины Red Bull Racing быстрее, чем в квалификации…
Роман Грожан: Обычно, в гонке отрывы растут, а Red Bull Racing быстро оторвутся.
Вопрос: Что вы думаете о гоночном темпе вашей машины?
Роман Грожан: У нас всё должно быть в порядке с темпом. Наша главная проблема ещё не решена, и нам надо много работать перед Гран При Монако и Канады, но по поводу завтра я не волнуюсь.
Вопрос: Вероятно, вас ждет гонка в одиночестве, ведь лидеры быстро оторвутся, а те, кто стартуют позади, не смогут вас догнать?
Роман Грожан: Это Формула 1! Здесь никогда не знаешь, чего ждать! Посмотрим. Вчера у некоторых машин был отличный темп, например McLaren и Toro Rosso – возможно, они работали с меньшим количеством топлива…
Я не хочу вдаваться в подробные рассуждения о скорости соперников. Меня устраивает баланс машины, и мы добились прогресса по сравнению с пятницей. В целом, у нас неплохие позиции, и если ничего не произойдет, то у нас есть шанс сохранить седьмое и восьмое место на финише – это стало бы идеальным результатом для команды.
Вопрос: Вероятно, в гонке вы будете бороться только с Кевином? У вас есть какие-то правила поведения, которые нельзя нарушать?
Роман Грожан: Если не ошибаюсь, мы столкнулись всего один раз – в прошлом году в Сильверстоуне, и команда нам объяснила, что можно, а что нет. У нас с Кевином отличные отношения. Посмотрим. Всё будет в порядке.
Вопрос: Эта трасса всегда подходила вашей машине: вы были конкурентоспособны в прошлом году и показали неплохое время на тестах. Вы ожидали, что настолько опередите остальных и можете проехать гонку в одиночестве?
Роман Грожан: Я не знаю. Это было бы здорово! Скучно, но приятно! Мы быстрее остальных команд из середины пелотона, но не настолько, насколько это может показаться по результатам квалификации. Мне кажется, некоторые не смогли всё сделать правильно.
Вопрос: В Барселоне вам удалось решить проблемы с шинами, преследовавшие команду в первых гонках. Может ли это быть связано с конкретной трассой?
Роман Грожан: Это не связано конкретно с барселонской трассой – в Мельбурне у нас тоже не было проблем. В нескольких следующих гонках будет использоваться более мягкие составы – это нам поможет, но нам всё равно надо кое с чем поработать.
Вопрос: Возможно, привезенные в Барселону новинки помогли вам решить проблемы с резиной?
Роман Грожан: Я не знаю. Теперь у нас больше прижимной силы, чем прежде – мне кажется, у нас она выше, чем у других машин из середины пелотона. В Бахрейне, Китае и Баку нам не удалось добиться работы шин. После Гран При Азербайджана в Ferrari жаловались, что не смогли добиться работы шин, а у них прижимная сила выше, чем у тех, кто избежал проблем с резиной. Я не знаю, с чем это связано.
Отправлено 12 May 2019 - 07:47
Риккардо: За рулём Renault надо прилагать больше усилий
В квалификации в Барселоне Даниэль Риккардо показал 10-й результат, но потеряет три позиции, поскольку он оштрафован за бакинский инцидент с Даниилом Квятом. Тем не менее, австралийский гонщик Renault рассчитывает побороться за очки, хотя готов признать, что за рулём R.S.19 это будет сложнее, чем на машине Red Bull Racing.
Вопрос: Чем объясняется, что в квалификациях вы выступаете нестабильно? Вам то удаётся пройти в финальную сессию, то нет…
Даниэль Риккардо: Мне кажется, что наша машина позволяет бороться за выход в финал на всех трассах, но на деле это не всегда просто. В середине пелотона сейчас идёт такое острое соперничество, что достаточно допустить небольшую ошибку, и ты не пройдёшь в финал.
А иногда кажется, что машина работает неплохо, однако уже в следующей сессии её поведение вдруг меняется к худшему. Мы до сих пор не понимаем, с чем связана эта нестабильность. Например, вчера на первой тренировке мне казалось, что с машиной всё хорошо, и мы мало что в ней меняли, но днём со скоростью начались проблемы, поскольку баланс был уже не тот.
Затем в квалификации нам вновь удалось поднять темп примерно до нужного уровня. Думаю, отчасти мы уже поняли причины этой нестабильности, но разобраться с ними удаётся не всегда. Грань между оптимальными настройками и не очень хорошими иногда довольно тонка, и попасть в этот узкий диапазон трудно.
Полагаю, в этот уик-энд сложности больше связаны с балансом, поэтому вчера у меня был вполне оптимистичный настрой, и я думал, что у нас есть шансы выйти в финал квалификации. Я знаю, что у нас неплохая машина, но надо попытаться всё собрать воедино.
После первой же попытки в первой сессии я понял, что побороться за выход в финал можно, но я допустил ошибку, из-за которой едва не выбыл из борьбы уже в самом начале. Но когда прошёл во 2-ю сессию, я почувствовал уверенность в том, что это нам по силам.
Борьба действительно идёт очень плотная, плюс в этот уик-энд в режиме квалификации очень быстры машины Haas. Хотя у нас довольно неплохой темп на длинных сериях кругов, на этой трассе трудно обгонять, поэтому результаты квалификации так важны.
Вопрос: Сейчас вам сложнее добиваться нужных результатов, чем в Red Bull?
Даниэль Риккардо: Да, но я не хочу сказать, что там не нужно было столь напряжённо работать. Сейчас действительно тяжелее добиться, чтобы всё складывалось так, как надо, ведь всем известно, что у Red Bull очень эффективное шасси, у которого порядок и с прижимной силой, и со стабильностью поведения задней части машины. Например, такие повороты этой трассы, как 3-й и 9-й, на машине Red Bull можно было преодолевать вполне комфортно, но сейчас мне не всегда удаётся пройти их на полном газу. Так что сейчас надо прилагать больше усилий.
Кроме того, иногда, возможно, приходится пересматривать какие-то подходы и не пытаться пройти тот или иной поворот на максимально возможной скорости, чтобы избежать скольжения – вместо этого лучше сбросить скорость и поберечь шины, чтобы атаковать в следующем повороте. В общем, приходится перестраиваться.
Вопрос: Можете назвать конкретные повороты, в которых у вас больше всего проблем? Вы усматриваете какую-то закономерность?
Даниэль Риккардо: Пока я бы не стал говорить о каких-то явных закономерностях, например, на третьей тренировке было ощущение, что машина лучше справляется с медленными поворотами, но не столь хорошо – со скоростными. А днём я почувствовал, что всё наоборот.
Так что я пока не вижу каких-то характерных моментов, хотя можно сказать, что у машин трёх топ-команд выше и прижимная сила, и максимальная скорость. Понятно, что в этих областях мы должны прибавить, но точно также нам стоит поработать над стабильностью на торможениях и входе в медленные повороты.
Вопрос: Какие ожидания вы связываете с завтрашней гонкой?
Даниэль Риккардо: Как вам сказать… Я стартую 13-м, 13 минус 12 получится один, прибавить три – это уже четыре, разделить на два – это два, умножить на шесть – будет 12. 12 минус 5 равно семь. В общем, примерно так! (смеётся) Если честно, понятия не имею! Смотрите-ка, я всё ещё не разучился считать!
Конечно, я буду бороться за очки, ведь у нас достаточно быстрая машина. Скорее всего нас ждёт один пит-стоп, при такой тактике обгонять будет непросто, но я рассчитываю на то, что машины Haas не способны на хороший гоночный темп. На вчерашних тренировках казалось, что на длинных сериях кругов мы, McLaren и, пожалуй, Toro Rosso были быстрее, чем Haas.
Возможно, они соберут за собой целую группу машины, что создаст условия для борьбы, и у нас будет шанс в ней участвовать.
Вопрос: Что можно сказать о силовой установке Renault?
Даниэль Риккардо: С начала года она прибавила в мощности, но за это пришлось заплатить определённую цену. Сейчас с надёжностью порядок, хотя я не знаю, как будут развиваться дальнейшие события. В этот уик-энд мощность на том же уровне, что и на предыдущем этапе. Не хочу говорить о том, в чём я не уверен, но, возможно, в Монако, если не проявятся проблемы с надёжностью, мощность можно будет несколько поднять. А сейчас она на том же уровне, что и на предыдущем этапе.
Я хочу сказать, что точно не знаю, когда мы получим более мощную версию силовой установки, но, может быть, ещё до лета.
Вопрос: В любом случае, наверное, вы с особым нетерпением ждёте этапа в Монако, где год назад выиграли гонку? Каких результатов можно добиться там за рулём Renault?
Даниэль Риккардо: Да, я испытываю большое любопытство – интересно, какие у меня будут ощущения? Мне очень хочется вернуться на эту трассу, она мне очень нравится. Можно вспомнить, что в своё время Роберт Кубица показал там второй результат в квалификации, Пастор Мальдонадо тоже неплохо выступал в Монако, и ему иногда удавалось показывать более высокие результаты, чем позволяли возможности его машины.
Так что я настроен вполне оптимистично: если смогу пилотировать так, как мне хочется, то рассчитываю бороться за более высокие позиции, чем на обычной трассе. Но что это значит в реальности, пробьюсь ли я в первую шестёрку или пятёрку, я не знаю. Тем не менее, я в предвкушении.
Монако – уникальная трасса, где самый важный фактор – уверенность в себе. Поэтому на тренировках я буду стараться добиться, чтобы мне было комфортно в машине, чтобы можно было уверенно пилотировать, использовать поребрики, тормозить там, где мне хочется. Если всё это получится, то буду бороться за хороший результат.
Отправлено 12 May 2019 - 14:26
Нико Хюлкенберг стартует с пит-лейн в Барселоне
Стюарды Гран При Испании оштрафовали Нико Хюлкенберга – гонщик Renault стартует с пит-лейн.
Накануне Нико ошибся в первой части квалификации, сломав переднее антикрыло новой спецификации. У команды не было запасного нового переднего антикрыла, поэтому на машину Нико установили крыло прошлой спецификации. Тем самым был нарушен пункт 34.2 Спортивного регламента, согласно которому запрещается менять спецификацию каких-либо элементов машины с момента начала квалификации до старта гонки.
«Спортивный директор Renault сообщил, что, по мнению команды, замененное переднее антикрыло «аналогично» установленному изначально, – говорится в решении стюардов. – Однако команда согласилась с мнением технического делегата FIA, что переднее антикрыло было другой спецификации, нежели то, что использовалось в начале квалификации.
Соответственно стюарды определили, что гонщик должен стартовать в гонке с пит-лейн».
Отправлено 12 May 2019 - 14:29

После квалификации Гран При Испании в Alfa Romeo заменили коробку передач на машине Антонио Джовинацци. За это итальянский гонщик получит штраф с потерей пяти позиций на старте гонки в Барселоне.
Накануне аналогичный штраф за замену коробки получил гонщик Williams Джордж Расселл.
Отправлено 12 May 2019 - 14:30
Зайдль: Сейчас важно спокойно войти в курс дела
Более десяти лет назад Андреас Зайдль работал в Формуле 1 в команде BMW Sauber, затем руководил гоночной бригадой BMW, когда баварский концерн вернулся в чемпионат DTM, потом возглавил программу Porsche в гонках на выносливость и добился побед в Ле-Мане и чемпионате WEC. Но, по словам Зайдля, он всегда мечтал вернуться в Формулу 1, и испанский гоночный уик-энд стал его дебютом в качестве руководителя команды McLaren.
Вопрос: Ваши первые впечатления от McLaren?
Андреас Зайдль: Понятно, что всё только начинается. Я просто рад, что наконец стал частью этой команды. Мне пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем я смог к ней присоединиться. Неделю назад я приступил к работе у Уокинге, Зак Браун представил меня коллективу, где меня очень тепло приняли.
В настоящий момент я просто стараюсь со всеми познакомиться; Зак, Джонатан Нил, Жиль де Ферран и другие меня поддерживают, чтобы я как можно быстрее вошёл в курс дела.
Вопрос: Какой у вас настрой? Нужны ли команде какие-то радикальные реформы, или скорее речь о том, что инфраструктура в целом уже создана, и теперь надо заниматься тонкими настройками, чтобы добиться успеха в будущем?
Андреас Зайдль: Начну с того, что произносить длинные речи и делать излишне поспешные выводы – не мой стиль. По-моему, сейчас важно спокойно войти в курс дела, вникнуть в детали всего, что сейчас происходит в Уокинге, понять, как работает команда. После этого, действуя, разумеется, вместе со всеми ключевыми фигурами, надо готовить к её будущему.
Важно вместе с Заком составить чёткий план, определиться с целями на ближайшие годы. Полагаю, если говорить о будущем, то нас ждут серьёзные испытания, особенно такую команду, как наша. Но также могут открыться отличные возможности, и именно на этом я намерен сосредоточиться в предстоящие недели и месяцы.
Вопрос: В какой мере McLaren можно сравнивать с командой WEC, если говорить о размерах, о рабочих процессах и т.д.?
Андреас Зайдль: Во-первых, вполне очевидно, что сравнивать разные категории сложно, тем более, гонки на выносливость и Формулу 1. Природа этих гонок, число этапов в сезоне, количество технических обновлений, которые регламент разрешает внедрять в течение года – все очень разное.
С другой стороны, не столь важно, в какой категории вы работаете – в гонках GT, в LMP или в Ф1 – чтобы выстроить успешную организационную структуру, по-моему, нужно применять одни и те же принципы. Опять же, я только приступил к работе. Сейчас мне действительно нужно во всём разобраться.
McLaren – отличная команда, в ней работают талантливые люди, преданные делу, которые упорно трудятся, чтобы сократить отставание от лидеров. Я сразу это почувствовал. Приятно видеть, что те изменения, которые в прошлом году инициировал Зак, придали команде позитивный импульс. Они уже начинают окупаться, что, разумеется, облегчает мою задачу на начальном этапе.
Вопрос: Находясь на пит-уолл, вы уже принимаете какие-то решения, или пока только присматриваетесь?
Андреас Зайдль: Это мой первый гоночный уик-энд вместе с этой командой, а McLaren – большая организация, поэтому сейчас я наблюдаю и учусь, присматриваюсь ко всем, но, с другой стороны, если в будущем мне как руководителю команды придётся, находясь на пит-уолл, принимать какие-то серьёзные решения, значит, в организации работы допущены некие принципиальные просчёты.
Вместе с со мной трудятся отличные специалисты, ведь для того, чтобы работать с двумя машинами, серьёзные усилия необходимо прилагать всей команде. Главный гоночный инженер Андреа Стелла отлично справляется со своими обязанностями, у него огромный опыт, и именно так в будущем мы будем взаимодействовать по ходу гоночных уик-эндов.
Конечно, я всегда рядом, особенно если по ходу гонки надо принимать сложные решения, но это больше для того, чтобы поддержать моих парней, весь все знают, что в гонках бывают как успешные времена, так и неудачные. В пылу борьбы легко допустить ошибку, и я вижу свою роль в том, чтобы помогать моим подчинённым наилучшим образом справляться с их обязанностями.
Вопрос: Вас пришлось уговаривать перейти в McLaren?
Андреас Зайдль: Я – гоночный человек, и понятно, что я всегда хотел вернуться в высшую категорию автоспорта, когда представится подходящая возможность. В прошлом году в Ле-Мане, когда Зак Браун впервые ко мне обратился, мы обсудили такую возможность, и она мне сразу показалась привлекательной.
Затем переговоры продолжились – и с Заком, и с акционерами McLaren. Я понял, что они целеустремлённые люди, что намерены продолжать инвестировать в команду, чтобы добиться её возвращения в группу лидеров, или хотя бы сократить отставание от них, так что мне было довольно легко принять решение.
Отправлено 12 May 2019 - 16:02
Хюлкенбергу заменили силовую установку
Пользуясь тем, что Нико Хюлкенберг сегодня стартует с пит-лейн, в Renault решили полностью заменить силовую установку на его машине – и избежать штрафа.
При трёх разрешенных на сезон, Нико получил четвёртые двигатель внутреннего сгорания и MGU-H, третий MGU-K и блок контролирующей электроники. Стюарды вынесли формальное наказание, но гонщик и так стартует с пит-лейн.
Отправлено 12 May 2019 - 18:08
Отправлено 12 May 2019 - 18:39
Макс Ферстаппен: Я рад подняться на подиум!
Макс Ферстаппен финишировал третьим в Гран При Испании, став «Гонщиком дня» по результатам голосования зрителей...
Макс Ферстаппен: «В первом повороте борьба была хаотичной. Я немного сбавил темп, но в итоге оказался в выгодной для себя ситуации после трёх первых поворотов.
Машины Mercedes были слишком быстры для нас сегодня, но я мог без проблем ехать в своём темпе впереди Ferrari. Мы конкурентоспособны. Я рад подняться на подиум».
Отправлено 12 May 2019 - 18:41
Боттас: Сцепление сработало странным образом
После финиша Гран При Испании Валттери Боттас был явно не рад: он стартовал с поула, но ещё до первого поворота оказался позади Льюиса Хэмилтона, своего напарника по Mercedes. После финиша финн прокомментировал эту ситуацию, объяснив её сбоем в работе сцепления.
Валттери Боттас: «Ситуация в первом повороте была довольно острая, но я проиграл уже на старте. Сцепление сработало каким-то странным образом, оно то схватывало, то снова выключалось, то схватывало, то выключалось – с таким его поведением я раньше не сталкивался. В общем, из-за этого и проиграл.
Но всё-таки наша команда добилась невероятного результата, пятый победный дубль подряд – это здорово! Я заработал много очков, в этом году они мне ещё пригодятся – это тоже хорошо. Мне просто хочется выяснить, почему старт получился таким неудачным, с чем был связан сбой».
Отправлено 12 May 2019 - 18:42
Льюис Хэмилтон: Мы творим историю!
Льюис Хэмилтон третий год подряд выиграл гонку в Барселоне – и вернул лидерство в личном зачете...
Льюис Хэмилтон: «Этой победой я обязан нашей замечательной команде! Мы творим историю, выиграв дублем уже пять этапов подряд – я горжусь быть её частью! Сотрудники на трассе и на базе проделали колоссальную работу. Первые четыре гонки были невероятно сложными, но сегодня мне удался отличный старт, я контролировал отрыв и сейчас очень рад за всю нашу команду!
Борьба на первых метрах получилась интересной! Я видел, как нас обоих пытается опередить кто-то из гонщиков Ferrari, сложно было предугадать, как всё получится в первом повороте. Я понимал, что Валттери постарается затормозить максимально поздно – наше сражение было столь же плотным, как две недели назад в Баку.
Быстрейший круг? Мы как раз провели пит-стоп, за машиной безопасности я старался держать шины в рабочем диапазоне, поскольку знал, что на первых двух кругах после рестарта у меня будет шанс показать лучшее время. Мне с начала года не удавалось проехать быстрейший круг в гонке, но я знал, что это лишь вопрос времени!»
Отправлено 12 May 2019 - 18:42
Квят: Результат мог быть лучше, если бы не заминка
Даниил Квят финишировал девятым в Барселоне, добившись лучшего результата в сезоне. После гонки Даниил подвёл итоги уик-энда и дал прогноз на предстоящий Гран При Монако.
Даниил Квят: «Увлекательная гонка! По ходу дистанции происходило много событий, я много обгонял. Жаль, что я потерял время на пит-лейн во время пит-стопа. Решение о пит-стопе принималось в последний момент, поэтому команде было непросто вовремя подготовить шины. Мы потеряли, вероятно, секунд десять.
Обгон Кими? В том повороте сцепления снаружи поворота оказалось больше, чем я ожидал, так что решил попробовать. У меня также была увлекательная борьба с гонщиками Haas, но, как я сказал, мы потеряли время на пит-стопе. Если бы не это, у нас был бы шанс заработать больше очков, но команда все равно довольна результатом.
Я не знаю, какие приоритеты в работе с машиной у Haas, но они всегда быстры на трассах подобного типа. Приятно видеть, что и мы в этом году показываем хорошую скорость. Как и ожидалось, в квалификации гонщики Haas оказались быстрее, но в гонке мы смогли навязать им борьбу.
Следующая гонка пройдет в Монако, а так сложилось, что мы всегда были быстры на городских трассах. Надеюсь, у нас все получится – там мы сможем претендовать на хороший результат. Сегодня было первое воскресенье за долгое время, по итогам которого мы можем сказать, что хорошо выступили. Мы надеемся, что в Монако будет так же».
Отправлено 12 May 2019 - 18:44
Феттель: Из-за вибраций были проблемы с видимостью
В Барселоне ни один из гонщиков Ferrari не смог подняться на подиум, при этом Себастьян Феттель финишировал впереди напарника, заняв четвёртое место. После финиша Гран При Испании он признал, что проблемы на первом отрезке гонки были связаны с ошибкой на торможении, из-за которой он повредил шины.
Себастьян Феттель: «Полагаю, мы много говорили по радио с моим инженером о проплешине на передней шине. Из-за вибраций у меня были проблемы с видимостью, мне также пришлось замедлиться, и из-за всего этого первый отрезок получился не лучшим.
Думаю, что после пит-стопа я ехал в нормальном темпе, но уже было сложно отыграться. Выехавший на трассу автомобиль безопасности дал нам некий шанс, но по тему мы уступали Максу Ферстаппену, так что обогнать его было сложно, точнее невозможно».
Со стороны казалось, что в Ferrari выбрали не вполне очевидную тактику, и Себастьян по сути это подтвердил, сказав, что просто был не в курсе решений, принятых командой: «Если говорить о тактике, то всё, что с ней связано, мы будем обсуждать внутри команды. Когда ты находишься в кокпите машины, то всегда пытаешься вести свою гонку, хотя понятно, что сначала Шарль был быстрее меня. Когда он начал усиливать прессинг, я был рад его пропустить вперёд, но на втором отрезке я довольно долго был не в курсе, что у нас разная тактика.
Но потом команда позволила мне его опередить, ведь вполне очевидно, что я был намного быстрее, поэтому попытался догнать Макса, но затем, когда выехал автомобиль безопасности, это уже не играло особой роли».
Отправлено 12 May 2019 - 18:55
Леклер: Не думаю, что стратегия была ошибочной
В Барселоне Шарль Леклер пытался провести гонку с одним пит-стопом, но выезд машины безопасности внёс коррективы в стратегию Ferrari. Шарль провел второй пит-стоп и финишировал пятым – позади напарника.
Шарль Леклер: «Не думаю, что решение использовать шины Hard было ошибочным – мы планировали доехать на этом комплекте до финиша, но мне, к сожалению, не удалось заставить их работать. Задним шинам не хватало сцепления, я терял время, хотя и с Medium ситуация была лишь немногим лучше. Нужно разобраться в причинах.
Смогли бы мы ехать до самого финиша на Medium? Вряд ли, пришлось бы провести ещё один пит-стоп. Кроме того, мы ожидали, что соперники впереди – в частности, Red Bull Racing – будут еще один раз менять шины, потому решили поставить Hard.
Командная тактика? Как мне кажется, в этой гонке с этим не было проблем. По ходу первого отрезка я был быстрее Себастьяна, любому гонщику неприятно слышать, когда из-за напарника его просят прибавить, но мне очень хотелось выйти вперед. Вскоре Себастьян пропустил меня, я смог вести гонку в своем темпе, а когда у меня возникли сложности, мы обратно поменялись позициями».
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей