В Ferrari надеются на изменение погоды
Ещё до начала уик-энда было ясно, что трасса в Монако не слишком подходит машинам Ferrari. Первые тренировки это подтвердили – Себастьян Феттель завершил день третьим, но при этом уступил обоим гонщикам Mercedes около 0,7 секунды. Шарль Леклер на своей домашней трассе и вовсе пока только 10-й…
В Ferrari почтили память умершего на этой неделе Ники Лауды – ведь из трёх своих титулов два австриец завоевал именно в этой команде. В честь Ники на машинах были размещены специальные стикеры, а Себастьян Феттель решил использовать на этом Гран При шлем, посвящённый Лауде.
Себастьян Феттель (3-й): «Я решил использовать шлем, посвящённый Ники Лауде. Это дань памяти ему и его карьере, дизайн основан на его последнем шлеме в Ferrari. Я подумал, что будет здорово, если этот шлем проедет ещё несколько кругов в Монако.
Если говорить о нашем выступлении, то у нас есть некоторые сложности, нам не хватает темпа в сравнении с конкурентами. Мы всё ещё недовольны тем, как работают шины. Думаю, нам ещё нужно поработать. Мы можем улучшить баланс, сделать поведение машины более предсказуемым. Уверен, в субботу ситуация улучшится, и, возможно, будет немного теплее, что тоже должно помочь».
Шарль Леклер (10-й): «Прежде, чем мы вернёмся в субботу на трассу, нам нужно кое-что сделать. Первая сессия прошла нормально, я чувствовал себя в машине достаточно комфортно.
Днём добиться большего от машины и шин было сложнее, да и трафик мешал. Наши конкуренты сильны, нужно постараться отыграть отставание в квалификации. Мы сделаем всё возможное, с нетерпением жду момента, когда снова окажусь в машине».
Формульная околица
Отправлено 23 May 2019 - 22:54
Отправлено 23 May 2019 - 22:55
Квят: Если слегка чиркнешь по стене, ничего страшного
По итогам тренировок в Монако Даниил Квят показал 14-е время, но сказал, что у него нет каких-то явных поводов для волнений, поскольку машину ещё можно улучшить.
Вопрос: Как прошёл день?
Даниил Квят: Нормально. Типичный четверг в Монако, особых поводов для тревоги нет, надо просто продолжать работать с машиной, понять, что можно улучшить, поскольку нам однозначно есть что улучшать. Но ситуация в целом меня не слишком беспокоит.
Вопрос: Изменилась ли по сравнению с Барселоной расстановка сил в середине пелотона?
Даниил Квят: Если честно, сегодня я был больше сосредоточен на собственных задачах, поэтому не обращал особого внимания на остальных. Я не знаю, кто какое время показывал, изменилась ли расстановка сил или нет. Это Монако, и здесь ситуация меняется очень быстро. Рассуждать об этом нет смысла, поскольку сегодня картина такая, а в субботу она однозначно может быть иной.
Вопрос: В какой мере вы уверены в машине?
Даниил Квят: Думаю, над некоторыми моментами нам стоит поработать, и завтра мы займёмся детальным анализом. Сегодня у нас много дел, но завтра постараемся получше разобраться, в чём можно прибавить. Чего именно нам не хватает, я пока точно не знаю, но не сомневаюсь, как только мы всё исправим, всё быстро встанет на свои места. Завтра у нас будет целый день между сессиями.
Вопрос: По ходу первой тренировки вы по радио жаловались на работу машины…
Даниил Квят: Это было связано с тормозами, которые работали не лучшим образом, а когда на этой трассе у вас проблема с тормозами, то ощущения очень неприятные, поэтому мне пришлось вернуться в боксы, чтобы всё исправить.
Даже если проблема не очень серьёзная, в Монако это довольно сильно сказывается, но в команде со всем разобрались.
Вопрос: Как вы решаете проблему трафика на этой трассе, ведь из-за этого могут возникать сложности, особенно в ходе первой квалификационной сессии?
Даниил Квят: Ты просто слушаешь, что тебе говорят инженеры, следишь за тем, что происходит перед тобой и стараешься избежать крупных неприятностей. В Монако всегда приходится считаться с трафиком, например, сегодня он тоже был, и с этим ничего нельзя поделать. Здесь самая узкая трасса сезона, это надо учитывать и стараться быть начеку.
Вопрос: Завтра вы будете работать с машиной, стараясь её улучшить, а вернётесь за руль только через день – этот перерыв создаёт какой-то дискомфорт? В субботу утром вам не придётся из-за этого потратить больше времени на то, чтобы войти в ритм?
Даниил Квят: Возможно, в каком-то плане. Обычно ты чувствуешь какие-то перемены, даже возвращаясь к работе в субботу после пятничных тренировок, а здесь этот перерыв будет дольше. Насколько я знаю по своему опыту, ощущения в субботу могут быть несколько иные – иногда это проявляется сильнее, иногда слабее, так что в субботу утром надо просто выехать на трассу и понять, как ведёт себя машина, что с ней происходит, после чего принять решение, как действовать дальше.
Вопрос: Вы чувствуете в Монако какую-то особую атмосферу по сравнению с другими Гран При?
Даниил Квят: Не знаю, но сегодня здесь явно меньше публики. Возможно, это из-за того, что сегодня только четверг, а к субботе суеты прибавится. Все Гран При как-то отличаются друг от друга, но здесь мне нравится. В Монако здорово, интересно, музыка играет, люди угощаются всякими напитками, хотя когда ты на работе, смотреть на это тяжеловато! (смеётся)
Вопрос: Помнится, пару лет назад было снято видео вашего круга в Монако, на котором видно, что машина слегка чиркает по отбойникам. Насколько здесь это важно? Это действительно помогает отыграть какое-то время?
Даниил Квят: Да, ты стараешься проехать как можно ближе к стене, и если слегка по ней чиркнешь, ничего страшного. Важно не поломать подвеску. Например, в Баку я довольно сильно задел отбойник во время быстрого круга во второй части квалификации и думал, что подвеска сломана. К счастью, она выдержала. Но в таких случаях тебе просто некогда об этом думать.
Отправлено 24 May 2019 - 08:13
Риккардо: Результаты соответствуют нашей скорости
Победитель прошлогоднего Гран При Монако Даниэль Риккардо показал лишь 17-е время во второй тренировке и с сожалением отметил, что результат соответствует скорости машины...
Вопрос: На тренировках вам удалось почувствовать уверенность в машине?
Даниэль Риккардо: В основном да, но есть ещё несколько мест, где мне хотелось бы позже нажимать педаль тормоза и проходить их с более высокой скоростью. Мы определили области для дальнейшей работы, попытаемся с этим разобраться. Я тоже попробую прибавить в тех аспектах, что зависят от меня.
Вопрос: Вы относительно высоко оказались в протоколе первой тренировки, но в самом конце во второй. Помешал трафик?
Даниэль Риккардо: Несколько раз, но здесь это неизбежно. На этой трассе ты постоянно ругаешься по радио на действия некоторых гонщиков, но сегодня они не особенно мне помешали – время на круге соответствует нашей скорости, так что мне некого винить.
С утра мы выглядели нормально – довольно быстро набрали скорость, но во второй сессии не удалось сделать шаг вперед. Мы кое-что скорректировали в машине, но это не сработало. Нужно понять, почему мы откатились на шаг или два назад – и в субботу прибавить.
Вопрос: Вы уверены, что проблемы с машиной будут решены?
Даниэль Риккардо: Да, мы определенно можем быть выше, чем сегодня. Но для этого нужно решить возникшие проблемы. Если мы прибавим в тех местах, где у нас проблемы, время на круге серьёзно улучшится. Надеюсь, мы найдем решение за следующие 24 часа.
Вопрос: В чём вы можете прибавить?
Даниэль Риккардо: Трасса довольно ухабистая, и вы должны чувствовать уверенность при атаке поребриков. Нужно поработать с подвеской и добиться, чтобы машина позволяла активнее атаковать поребрики. Уверен, будет проще, когда мы это сделаем. У нас с Нико есть возможность прибавить, но речь идет не о секунде. В любом случае, от машины можно добиться большего.
Вопрос: Сейчас пилотировать не так интересно, как год назад, когда у вас была конкурентоспособная машина?
Даниэль Риккардо: Конечно, когда вы занимаете 16 и 17 строчку, улыбка сходит с лица. Гораздо приятнее быть наверху. Но забудьте о времени: пилотировать машину Формулы 1 в Монако – потрясающе. Вы сжимаете зубы и по ходу круга, задыхаясь, по радио описываете инженеру проблемы с балансом. Это всегда весело.
Вопрос: Чего вы ждете от квалификации?
Даниэль Риккардо: Трасса в Монако одна из тех, где в квалификации нужно сделать максимум. Если разбить машину, то уик-энд на этом можно заканчивать. При этом ты должен полностью выложиться, поскольку на этой трассе каждая мелочь влияет на результат больше, чем на любой другой трассе. В субботу важно сделать всё правильно. Я знаю, что для этого нужно, но в этом году придется сложнее.
Вопрос: Значит, вы больше готовитесь к квалификации, чем к гонке?
Даниэль Риккардо: Да, я больше применяю визуализацию и несколько других техник. В Монако тебя легко может захлестнуть атмосфера, поэтому нужно стараться сохранять спокойствие. Иногда бывает, что ты слишком спокоен и понимаешь, что можешь проехать быстрее. Важно найти этот баланс. Помогает мысленно несколько раз проехать круг.
Вопрос: Опишите Гран При Монако одним словом…
Даниэль Риккардо: Гламурный.
Отправлено 24 May 2019 - 08:15
Шарль Леклер: Пока мы довольно далеки от Mercedes
Шарль Леклер замкнул десятку в протоколе тренировок в Монако и после сессии жаловался на проблемы с машиной и резиной...
Вопрос: Что значит для вас выступать за рулём Ferrari в Монако?
Шарль Леклер: Сложное начало уик-энда. Первая сессия прошла неплохо, нам более или менее удалось заставить шины работать, но всё равно есть в чем прибавить. Мы по-прежнему немного уступаем в скорости Mercedes, но ощущения от машины немного лучше.
Вторая тренировка получилась сложнее: никак не удавалось попасть в рабочий диапазон машины и резины. У нас возникло много проблем, поэтому я вообще не проехал ни одного нормального круга. Нам пока далеко до Mercedes, мы продолжаем работать. Посмотрим, что нас ждет в субботу.
Вопрос: Машина вела себя стабильно?
Шарль Леклер: Пока стабильности не хватает, надеюсь, по ходу уик-энда всё наладится.
Вопрос: Кого вы считаете главным соперником: Mercedes или Red Bull Racing?
Шарль Леклер: Мне кажется, уверенное второе место стало бы отличным результатом для команды, так что нам надо к этому стремиться. Но мы всегда рассчитываем на первое место и хотим в ближайшем будущем снова бороться с Mercedes.
Вопрос: Какие у вас впечатления от машины?
Шарль Леклер: В первой сессии мне было комфортнее за рулем: всё казалось более естественным. Во второй сессии всё шло гораздо сложнее. Я не проехал ни одного нормального круга, так что мы уступаем не так много, как может показаться, но пока довольно далеки от Mercedes.
Вопрос: У вас возникли проблемы с гранулированием на длинной серии кругов?
Шарль Леклер: Да, и довольно серьёзные. Как я сказал, главное – добиться эффективной работы шин, а нам это пока не удается. Нужно с этим работать.
Вопрос: Вы чувствуете уверенность в машине?
Шарль Леклер: В Монако уверенность добавляется с каждым кругом. Надеюсь, к квалификации я буду больше в ней уверен.
Вопрос: Вы сказали, что довольно много уступаете Mercedes – как сократить такое отставание?
Шарль Леклер: Мы постараемся сократить отставание, но пока не знаем, что должны сделать. Мы ожидали, что машины Mercedes окажутся быстры, ведь в медленных поворотах они очень эффективны – это было видно на третьем секторе в Барселоне. Но мы должны сосредоточиться на себе, добиться эффективной работы шин – чего нам пока не удается – а затем посмотрим.
Вопрос: Вы чувствуете больший прессинг на домашнем этапе?
Шарль Леклер: Нет – просто более сильное желание добиться успеха. Вот и всё.
Вопрос: Есть ли у вас шанс завоевать поул?
Шарль Леклер: Если реально оценивать ситуацию, сейчас это кажется очень сложным. Но мы постараемся. Мы сделаем всё ради этого. Надо разобраться с резиной, тогда мы сразу прибавим в скорости. Но сегодня Mercedes были невероятно быстры. Посмотрим.
Вопрос: Из вашей семьи кто-нибудь придет на гонку?
Шарль Леклер: Да. Хорошо выступать дома. Хочется, чтобы этот день прошёл успешно. Сейчас я с нетерпением жду возвращения за руль в субботу и надеюсь хорошо выполнить свою работу.
Отправлено 24 May 2019 - 12:35
У Renault конструктивные проблемы с мотором
В Renault признали конструктивные проблемы с двигателем внутреннего сгорания, из-за которых его мощность на нескольких этапах пришлось ограничить.
Сирил Абитебул: «В Бахрейне на машине Нико Хюлкенберга сломался шатун. Для мотористов это кошмар. Такая поломка – словно шторм, ураган, землетрясение. Даже конец света, если в итоге произойдёт разрушение двигателя.
С тех пор нам пришлось снизить мощность моторов на 50%. Мы немедленно приступили к поиску решения, разработали новую конструкцию шатуна и включили его в план производства. Эти шесть недель мы работали как сумасшедшие».
Новый шатун вошел во вторую версию силовой установки Renault, дебютировавшую на машинах Renault и McLaren в Барселоне, но и там для проверки мощность была ограничена до 50%. Только в этот уик-энд, в Монако, ограничение снимут – и клиенты Renault смогут использовать прибавку тех дополнительных 50 сил, которую мотористы нашли зимой.
В Монако мощность моторов не так важна, но если уик-энд для силовых установок Renault пройдёт гладко, эта прибавка мощности очень поможет в Канаде.
Отправлено 24 May 2019 - 12:36
Уэббер: Ferrari стоит переключиться на 2020-й
В Ferrari рассчитывали побороться за титул в этом сезоне, но пять подряд победных дублей Mercedes почти не оставляют им шансов. Бывший гонщик Формулы 1 Марк Уэббер заявил в эфире итальянского Sky, что Скудерии пора задуматься о следующем сезоне.
Марк Уэббер: «Если и дальше будет продолжаться то, что происходит сейчас, Ferrari стоит переключиться на 2020-й. Если и после Гран При Канады они будут позади, шансов реально мало. В Mercedes отлично справляются, особенно в день гонки. Они выглядят уверенными и расслабленными, действуя безупречно даже в условиях серьёзного прессинга.
К сожалению, для Ferrari, Mercedes удалось добиться превосходного аэродинамического баланса, так что их машины быстры на всех трассах. От Ferrari в этой ситуации веет дезорганизацией, они не прогрессируют, а больше действуют по ситуации, реагируя на происходящее.
У Феттеля две проблемы. Первая – недостаточно конкурентоспособная машина. Вторая – невероятно быстрый напарник. Даже если бы у Ferrari была лучшая машина, ему всё равно пришлось бы делить победы с Леклером.
Но Ferrari не побеждает, что ещё больше увеличивает прессинг. Леклера он не касается, а Себу приходится тяжелее. Феттель достаточно силён, чтобы это выдержать, но ему нужна серьёзная поддержка со стороны Ferrari».
Отправлено 24 May 2019 - 15:59
Отправлено 24 May 2019 - 16:01
Отправлено 25 May 2019 - 07:31
В FIA отказались от единого поставщика коробок передач
В феврале 2019 года в Формуле 1 объявили тендер на выбор единого поставщика для коробок передач начиная с 2021 года. Подобное решение было продиктовано желанием сократить расходы команд чемпионата.
Однако технический департамент FIA рекомендовал отказаться от этой идеи, что было одобрено голосованием Всемирного совета по автоспорту. В заявлении, опубликованом пресс-службой федерации в пятницу вечером, говорится, что будут найдены другие решения, направленные на снижение затрат.
«Решение Всемирного совета основывается на технической и финансовой информации, предоставленной командами и их поставщиками, – говорится в заявлении FIA. – Эти данные свидетельствуют о том, что технологии производителей коробок передач вышли примерно на единый уровень, и разница в эффективности сократилась до минимума. Кроме того, из-за сложности компонентов коробки передач остаются чувствительным узлом с точки зрения надёжности, что также было учтено в оценках технического департамента FIA.
Что касается финансового аспекта, связанного с процессом тендера, то FIA запросило детальную экономическую информацию у участников чемпионата, и несколько команд, использующих разные бизнес-модели, её предоставили. Её анализ показал, что сравнимая экономия финансовых затрат может быть достигнута иными методами. Эти методы в настоящее время обсуждаются командами Формулы 1 и будут включены к пакет предложений по новому регламенту, который будет представлен в конце июня».
Кроме того, в FIA готовы пересмотреть предложение о введении начиная с 2021 года единого поставщика колесных дисков и тормозов.
Отправлено 25 May 2019 - 14:30
Отправлено 25 May 2019 - 17:29
Отправлено 25 May 2019 - 18:34
Отправлено 25 May 2019 - 18:34
Даниил Квят: В этот уик-энд мы в хорошей форме
Даниил Квят квалифицировался восьмым в Монако. Сразу после завершения сессии гонщик Toro Rosso кратко подвёл её итоги.
Даниил Квят: «Квалификацию в Монако можно сравнить с танцами по лезвию ножа. На этой трассе нужно атаковать на пределе возможностей машины – это весело, но важно не переусердствовать.
Исторически Toro Rosso всегда была достаточно конкурентоспособной в Монако, но каждый год ситуация меняется. Трасса особенная, перед началом уик-энда всегда присутствует элемент неизвестности. Если с машиной всё в порядке, уик-энд будет успешным, а иначе – нет. Мы сейчас в хорошей форме, так что продолжим атаковать».
Отправлено 25 May 2019 - 18:47

Рассмотрев инцидент в первой сессии квалификации, когда Антонио Джовинацци заблокировал Нико Хюлкенберга, стюарды признали вину итальянского гонщика, наказав его потерей трёх мест на старте.
Ожидается ещё несколько судейских решений, способных изменить порядок гонщиков на стартовом поле, в частности – с нарушением процедуры взвешивания у Шарля Леклера.
Отправлено 25 May 2019 - 18:49
Отправлено 25 May 2019 - 19:52
Роберт Кубица: Мы сделали всё, что могли
Гонщикам Williams не удалось воспользоваться проблемами у соперников – в Монако они снова замкнули протокол квалификации...
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Мы по-прежнему недовольны скоростью машины, но сегодня всё прошло неплохо. Оба гонщика выступили так же, как в четверг, не допустив ошибок. Мы стабильно прогрессировали по ходу уик-энда. В пятницу инженеры на трассе и в Гроуве старались подобрать более подходящие настройки, чтобы машина лучше работала с шинами.
Команда отлично со всем справилась в квалификации, так что мы хорошо выступили в первой сессии. Роберт и Джордж без проблем проехали свои попытки и показали, на что способна машина. К сожалению, она недостаточно быстра, чтобы навязать борьбу остальным командам. Поскольку обошлось без желтых флагов и серьезных ошибок соперников, у нас не было шансов добиться большего, чем позволяла машина».
Джордж Расселл (19-й): «Мне кажется, это максимальный результат. Я доволен своим кругом – я всё сделал правильно и показал, на что способна машина. Это было весело и здорово проехать такой круг по улицам Монако. Что касается гонки, я должен оставаться на трассе, избегать контактов с барьерами и воспользоваться ошибками соперников».
Роберт Кубица (20-й): «Сегодня условия улучшились: сцепление и ощущения от машины стали лучше, но это касается всех. Если говорить об эффективности работы команды и моём пилотировании, мы сделали всё, что могли. Но когда я выехал из боксов, мне не повезло с трафиком. В целом, сессия прошла без проблем, но завтра нас ждёт сложная гонка».
Отправлено 25 May 2019 - 19:53
В Pirelli ждут один пит-стоп в гонке
В Pirelli считают стратегию одного пит-стопа самым быстрым способом проехать 78 кругов Гран При Монако. Оптимальный вариант – старт на Soft с последующим переходом на Medium с 10 по 22 круг.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli: «Шины Soft использовались от начала до конца квалификации. Сессия прошла при более теплой погоде по сравнению с предыдущими днями. Завтра мы ждем гонку с одним пит-стопом, если не произойдёт чего-то неожиданного, или если деградация состава Soft окажется выше, чем предполагается.
В зависимости от того, какую стратегию выберут гонщики, в какой-то момент может возникнуть необходимость следить за уровнем износа. Например, на длинном первом отрезке на Soft или на длинном втором отрезке на Medium. На этой трассе на стратегию может повлиять автомобиль безопасности – этот фактор может оказаться решающим».
Отправлено 25 May 2019 - 19:53
Элбон: Счастлив впервые выйти в финал квалификации!
В Монако впервые в сезоне оба гонщика Toro Rosso вышли в финал квалификации. В решающей сессии Даниил Квят показал восьмое время, Александер Элбон - десятое.
Даниил Квят (8-й): «Я очень доволен тем, как прошла квалификация! Я и мои инженеры здорово поработали: мы вместе проанализировали, почему мне было некомфортно в кокпите в четверг, скорректировали настройки, а когда они именно те, что требуются, я могу сражаться за хороший результат.
Третий этап подряд мне удалось выйти в финал квалификации – я очень рад. Надеюсь, в гонке мы тоже выступим неплохо и заработаем очки».
Александер Элбон (10-й): «Я счастлив впервые выйти в финал квалификации, хотя это было непросто – мне не сразу удалось найти нужный ритм. Большую часть квалификации было сложно прогреть шины, что сказывалось на уверенности: третий сектор мы проезжали со скоростью пешехода, резина успевала остыть, и я не знал, как она поведет себя в первом повороте! Тем не менее, мы можем быть довольны 10-м местом, в Монако позиция в первой десятке позволяет рассчитывать на неплохой результат».
Джоди Эггинтон, технический директор: «В целом результаты очень порадовали. Гонщики и команда смогли добиться неплохой скорости, что позволило успешно выступить в квалификации и завоевать весьма достойные стартовые позиции.
Корректировки настроек на машине Даниила Квята сделали её поведение более стабильным, Даниил прибавил в скорости, вышел в финал квалификации и показал восьмое время. Александер сегодня утром был не вполне доволен балансом, перед квалификацией на его машине настройки тоже были скорректированы, что позволило ему выйти в финал и заработать десятую стартовую позицию.
Теперь мы целиком сосредоточимся на подготовке к гонке, чтобы закрепить сегодняшние результаты. Задача – довести дело до конца, заработав очки двумя машинами».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Уверенное выступление в квалификации обеспечило нам неплохие позиции на старте завтрашней гонки. Впервые в сезоне в первой десятке оказались все четыре машины с моторами Honda – честь и хвала гонщикам и командам, наши партнеры подготовили по-настоящему конкурентоспособные машины!
Нам удалось подобрать правильные параметры управляемости силовой установки, что в Монако является одним из ключевых факторов. Впереди долгая гонка, на узких улочках за 78 кругов может случиться всякое, мы должны быть готовы оперативно среагировать на любое изменение ситуации».
Отправлено 25 May 2019 - 19:55
Гасли потеряет три позиции на старте
Пилот Red Bull Racing Пьер Гасли показал в квалификации в Монако пятое время, что стало для него лучшим результатом сезона, однако стартовать ему придётся восьмым. После окончания сессии стюарды наказали француза потерей трёх позиций за блокировку Романа Грожана.
Инцидент произошёл на последних минутах второй части квалификации – Грожан находился на быстром круге и надеялся улучшить своё время, чтобы пробиться в финал, но в четвёртом повороте неожиданно наткнулся на медленную машину Гасли. Роман едва успел затормозить, чтобы избежать столкновения, и лишь после этого Пьер ускорился.
Таким образом, Гасли пропустил на стартовой решётке Магнуссена, Риккардо и Квята. Помимо этого, Пьер также получил штрафной балл – теперь на счету француза их три.
Отправлено 25 May 2019 - 19:56
Андреас Зайдль: Наш темп позволяет бороться за очки
Из гонщиков McLaren в финал квалификации прошёл только Карлос Сайнс, который в итоге будет стартовать с 9-й позиции, но напарник, Ландо Норрис, уступил ему не так уж много, показав 12-й результат.
Карлос Сайнс (9-й): «Я очень доволен этим квалификационным результатом, тем, что вновь прошёл в финальную сессию! Я полностью пропустил первую тренировку, а третья сложилась очень непросто из-за того, что мы не смогли найти правильные настройки, и после всего этого сегодня я показал 9-е время – нам уделось переломить ход событий, и это здорово.
Я смог проехать несколько очень хороших кругов, постоянно улучшая результаты, и в последней попытке моё время было 1 мин. 11,4 секунды – думаю, сегодня это максимум, чего мы могли добиться.
Квалификации на городской трассе в Монако мне всегда нравились, но дело ещё не доведено до конца. Благодарю команду, всех, кто трудился в боксах, за идеальную работу».
Ландо Норрис (12-й): «По-моему, в целом результат нормальный, учитывая, что для меня это первая квалификация в Формуле 1. На третьей тренировке у меня были сложности, возможно, мы выбрали не совсем верное направление в работе с настройками, поэтому пришлось вернуться к той их версии, что мы использовали в четверг.
Ситуация была несколько неопределённая из-за того, что я не знал, как изменится поведение машины, но хотя бы помнил, как они работала в четверг.
В ходе заключительной попытке я допустил небольшую ошибку, из-за которой не смог пройти в финал. Когда было действительно важно выложиться, я оплошал. Мы смогли существенно улучшить поведение машины, но, возможно, в Монако я действовал не столь уверенно, как на других трассах».
Андреас Зайдль, руководитель команды: «Команда и гонщики неплохо справились с делом, несмотря на сложности на третьей тренировке. Мы внесли изменения в настройки машин между второй и третьей тренировками, но из-за этого начали уступать соперникам в темпе. У обоих гонщиков были проблемы из-за дефицита сцепления, а также машина не лучшим образом разгонялась на выходе из поворотов, и в целом к её балансу были вопросы.
Инженеры отлично сработали, сохраняли спокойствие и вернулись к тем настройкам, что были в четверг, адаптировав машину в соответствии с изменившимся к началу квалификации состоянием покрытия. В результате оба гонщика пилотировали более уверенно, что позволило им завершить день с 9-м и 12-м результатами.
Ландо впервые выступал в квалификации в Монако и, к сожалению, до выхода в финал ему не хватило всего одной десятой, но сейчас в середине пелотона идёт очень острое соперничество. Карлос уже в пятый раз проходит в финал квалификации, и это прекрасно, особенно если учесть, что в четверг он полностью пропустил первую тренировку.
Теперь мы переключаемся на подготовку к гонке. На второй тренировке у нас был неплохой темп на длинных сериях кругов, и завтра это должно позволить бороться за очки».
Количество пользователей, читающих эту тему: 9
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей