Формульная околица
Отправлено 27 May 2019 - 11:27
Отправлено 31 May 2019 - 13:24
Хельмут Марко ждёт новый мотор от Honda
Обычно машины Red Bull Racing быстры на улицах Монако, но в минувшую субботу не смогли навязать Mercedes борьбу за поул. Консультант Red Bull Хельмут Марко уверен, что дело в двигателе, но с оптимизмом ждёт новинок от Honda.
Хельмут Марко: «Впереди ещё много гонок, и мы прогрессируем. Мы уже решили свои проблемы, но в финале квалификации в Mercedes включили особый режим работы двигателя, и мы сразу же проиграли три десятых на первом секторе.
Мы недооценили масштаб прогресса Mercedes и Ferrari в межсезонье, но в Монце получим обновленный двигатель – это будет четвертая версия мотора. Судя по полученным от Honda данным, этот двигатель станет гораздо эффективнее».
Отправлено 31 May 2019 - 13:26
Роберт Кубица: Я не могу решить проблемы с машиной
Роберт Кубица признал очевидный факт – в нынешнем сезоне машина Williams не позволяет бороться за очки. По словам поляка, задача команды на оставшиеся гонки сезона – попытаться сократить отставание от соперников.
«В Формуле 1 ситуация меняется очень быстро, но я надеюсь, что сезон для нас завершится хорошо, – заявил Роберт Кубица в эфире польского телеканала TVP. – Речь не идёт о борьбе за подиум, мы не можем даже просто заработать очки – отставание от остальных слишком велико. Даже если все команды перестанут модернизировать свои машины, нам будет очень сложно навязать им борьбу. Но мы стремимся сократить отставание, и эта цель вполне выполнима.
Я знаю, в чём проблемы с машиной, но я не могу их исправить – не гонщики проектируют машины. У Williams были задержки с производством, что, конечно, не помогло. Но даже без этого, на мой взгляд, мы бы сейчас не боролись за очки».
Отправлено 31 May 2019 - 13:29
Штайнер: Стюардам стоит иногда читать правила
Руководитель Haas F1 заявил в Монако, что больше не будет тратить своё время на обсуждение решений стюардов, которых он считает предвзятыми.
Во время квалификации в Монако Пьер Гасли заблокировал Романа Грожана – Роман в итоге не прошёл в финал квалификации, а Пьер получил штраф с потерей трёх мест и один штрафной балл к суперлицензии. Такой же штраф получил Грожан в Бахрейне за блокировку Ландо Норриса, но тогда гонщик McLaren ничего не потерял, поэтому Штайнер считает эти ситуации разными.
Гюнтер Штайнер: «Нет смысла больше поднимать этот вопрос – всё равно ничего не изменится. Что тут можно сделать? Сколько раз я должен повторять одно и то же? Это похоже на заевшую пластинку.
Некоторые стюарды просто не должны быть стюардами. Я не могу это понять, поскольку через некоторое время… Я просто говорю всё как есть. Не хочу больше тратить время на споры.
Стюардам иногда стоит читать правила. Роман не должен был получить штрафной балл в Бахрейне, он просто оказался не в то время не в том месте, но стюарды решили его наказать.
Гонщики получили одинаковые наказания за два разных инцидента – один из них имел последствия для второй стороны, другой – нет. Это заметил бы даже слепой».
Отправлено 31 May 2019 - 13:35
Ландо Норрис: Я многому научился у Ферстаппена
Ландо Норрис не раз соревновался с Максом Ферстаппеном на гоночном симуляторе и заявил, что за это время многому научился у гонщика Red Bull Racing.
Ландо Норрис: «Ещё до начала сезона я многому научился, сражаясь на гоночном симуляторе с другими гонщиками, в частности с Ферстаппеном. Мы с Максом пока не боролись на трассе в Формуле 1 – возможно, это произойдет в следующих Гран При или в 2020 году. Но у нас было несколько интересных виртуальных гонок, и я узнал, как он действовал бы на трассе, как защищал бы позицию, ведь у него это очень хорошо получается. Он может очень агрессивно обгонять и так далее.
Я уверен, что он тоже кое-что узнал о том, что у меня получается, а что – нет. Итак, если мне придется бороться с ним на реальной трассе, я смогу прогнозировать его действия, даже если бы не видел по ТВ ни одной гонки с его участием. Я знаю, как он будет бороться по его стилю пилотирования на симуляторе».
Отправлено 31 May 2019 - 13:40
Росс Браун подводит итоги Гран При Монако
Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун в колонке на официальном сайте чемпионата подвел итоги Гран При Монако…
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЛЬЮИСА В МОНАКО
Победа в Монако всегда особенная, но победу Льюиса Хэмилтона можно считать выдающейся. Думаю, когда Льюис будет вспоминать свою карьеру, мысли об этом успехе в Монако доставят ему особое удовольствие.
Практически с самого старта у Льюиса постоянно возникали поводы для беспокойства, у него едва ли была возможность перевести дыхание. Сначала его преследовал напарник Валттери Боттас, но большую часть гонки его атаковал неумолимый Макс Ферстаппен.
С одиннадцатого круга, из семидесяти восьми, Льюис ехал на шинах Medium, тогда как у его преследователей были Hard, на которых они и собирались финишировать. Хэмилтону пришлось почти всю дистанцию следить за износом, сдерживая атаки Ферстаппена.
Льюис справился, вновь продемонстрировав умение контролировать состояние шин, хотя Ферстаппен из-за пятисекундного штрафа действовал всё отчаяннее.
Уик-энд получился необычным из-за смерти Ники Лауды. Он – не только один из героев нашего спорта, но и друг, ориентир и доверенное лицо Льюиса. Я могу представить, какие эмоции пережил Хэмилтон. Его слова после квалификации и после гонки – только вершина айсберга. Льюис не мог придумать лучший способ, как почтить память Ники.
ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ЛАУДЕ
Смерть Ники повлияла на всех в Формуле 1 в этот уик-энд. Он был потрясающим гонщиком, настоящим героем, который вдохновлял многих на трассе и за её пределами.
За более чем четыре десятилетия он оставил неизгладимый след. Это очевидно всем в семье Формулы 1 – руководству чемпионата, руководителям команд, гонщикам, болельщикам, прессе. Мы шокированы его смертью, было здорово видеть в воскресенье на стартовой решетке всех в красных бейсболках.
МАГИЯ МОНАКО
Каждый раз, когда гонка в Монако не получается захватывающей, этап начинают называть анахронизмом. И всё же каждый год мы возвращаемся и вспоминаем магию, когда красивые машины едут вплотную к барьерам на скорости за 200 км/ч, а на выезде из тоннеля гонщиков ослепляет солнце.
Особенно сильное впечатление производит квалификация – на повторах видно, насколько близко к барьерам гонщики проезжают повороты, чтобы отыграть тысячные секунды. В этом году ничего не изменилось – в квалификации мы увидели настоящий спектакль. Гонщики пилотировали на пределе, и их отделяли миллиметры от долгого одинокого возвращения пешком на пит-лейн.
В воскресенье мы следили за гонкой, затаив дыхание, очарованные защитными действиями Хэмилтона, безупречным преследованием Ферстаппена и возможной победой Себастьяна Феттеля, который надеялся воспользоваться ситуацией, если бы в конце гонки у Льюиса износились шины. Это была по-настоящему захватывающая игра в кошки-мышки.
В другой части пелотона мы увидели несколько отличных обгонов, особенно на первых кругах в исполнении Шарля Леклера, который пытался компенсировать субботнее разочарование, а также несколько атак в исполнении Карлоса Сайнса.
После финиша осталось чёткое понимание того, что действия гонщиков на улицах Монако абсолютно феноменальные – почти два часа они держали под контролем машины мощностью почти в 1000 л.с. на дорогах, которые обычно используются для поездок за покупками.
Как сказал Льюис после квалификации, ты всегда атакуешь на пределе, у тебя почти всегда всё выходит из-под контроля, и это похоже на «попытки удержать быка за рога». Это ещё одна причина, почему мы любим Формулу 1, и почему нас по-прежнему гипнотизирует Гран При Монако.
КРАСНЫЙ ТУМАН СГУЩАЕТСЯ
Леклер очень зрелищно проехал несколько первых кругов гонки, но затем он зашёл слишком далеко, его импульсивность дорого ему обошлась. Впрочем, такую реакцию можно понять. Это его домашняя гонка, и он впервые выступает в ней в составе топ-команды. Этот уик-энд должен был стать для него особенным, но всё закончилось плачевно.
После проблем в четверг на тренировке в субботу он возглавил протокол сессии. Но затем он буквально получил пощёчину, когда Ferrari допустила просчёт в стратегии в первой части квалификации – по словам Маттиа Бинотто, команда ошиблась в расчетах – и Шарль остался на 16-м месте. Его стартовая позиция привела к тому, что в воскресенье он перестарался.
Уик-энд получился сложным для Ferrari, хотя в итоге они добились лучшего результата в сезоне. В конце гонки Себастьян Феттель поднялся на второе место, но не сыграл в ней ключевой роли: он всё время ехал за Максом Ферстаппеном и не мог навязать ему борьбу.
В тот уик-энд Ferrari действительно занимала третье место по скорости. Этого следовало ожидать после того, что мы увидели в Барселоне, когда у них возникли проблемы с машиной на третьем секторе испанской трассы. Судя по всему, этот сезон не станет годом Ferrari, но ещё не время сдаваться – они должны сделать выводы из ошибок, чтобы двигаться вперед.
HONDA НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
В первой восьмерке по итогам Гран При Монако – четыре машины с силовыми установками Honda. Всего несколько лет назад такой результат казался недосягаемым для японской компании. «Свадьба» с Red Bull, которой предшествовала прошлогодняя «помолвка» с Toro Rosso, начинает приносить плоды.
Многое в этих результатах зависит от команды из Милтон-Кинса, но и вклад парней из Фаэнцы тоже очень важен – они многое сделали в прошлом сезоне и многое делают в нынешнем. Кроме того, в этих двух командах выступают молодые гонщики с разным уровнем опыта, но при этом они очень конкурентоспособные.
Мы знаем, на что способен Макс Ферстаппен, хотя ему всего 21 год. Пьер Гасли быстро прогрессирует в Red Bull, а Даниил Квят настойчиво делает всё, чтобы вновь обратить на себя внимание после годичной паузы. Но самый большой сюрприз преподнес Александер Элбон, став самым успешным из трёх дебютантов сезона.
В Монако тайский гонщик доказал, что он не только быстрый, но и умный пилот, он умеет контролировать шины, проехав не менее сорока кругов на комплекте Soft, который он использовал в квалификации. Отличная стратегия, тогда как его напарник остановился намного раньше, на 32-м круге перейдя на Hard. Две различные стратегии позволили Toro Rosso двумя машинами комфортно заработать очки.
Отправлено 31 May 2019 - 13:42
Бриаторе: Я бы не ошибся, как ошиблись в Ferrari
Бывший руководитель команд Benetton и Renault Флавио Бриаторе регулярно комментирует результаты Ferrari. На этот раз Флавио побывал в студии итальянского Radio 1, где обсудил прошедший Гран При Монако.
Один из вопросов ведущего касался ситуации, когда в квалификации в Ferrari не выпустили на вторую попытку Шарля Леклера, и монегаск не прошёл во вторую часть. Бриаторе довольно эмоционально прокомментировал ошибку стратегов Скудерии: «Нет, нет и нет! Я бы никогда не допустил подобную ошибку! Такую ошибку не сделал бы даже мой сын. Состояние асфальта в Монако меняется каждую секунду, скорости растут, поэтому гонщики должны постоянно находиться на трассе».
Флавио Бритаторе также прокомментировал форму Ferrari в целом: «У них не самая медленная машина, просто другие прибавили, даже Red Bull. У них проблемы с аэродинамикой, но давайте надеяться, что в Ferrari их решат».
Отправлено 31 May 2019 - 13:46
Спонсоры Кубицы не беспокоятся о его будущем в Williams
В 2019-м польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen стала одним из спонсоров Williams, и благодаря этому сотрудничеству Роберт Кубица вернулся в Формулу 1. Результаты в первых гонках оказались далеки от ожиданий, и уже даже пошли разговоры о том, что Роберта может заменить резервный гонщик Williams Николас Латифи.
Подобные слухи прокомментировал представитель PKN Orlen Адам Бурак в интервью польскому изданию Wirtualnemedia: «Я читал много комментариев и слухов о будущем Роберта, но позади всего несколько гонок. Кроме того, в данный момент ещё рано говорить о следующем сезоне.
Возвращение Роберта стало настоящим поводом для гордости для всех поляков. Наши исследования показывают, что 72% людей поддерживают польских гонщиков независимо от их результатов. Мы подписали контракт с Робертом и Williams, и наши договоренности учитывают различные сценарии, так что мы спокойны за будущее Роберта».
Отправлено 31 May 2019 - 13:47
Герхард Бергер: Феттелю нужна расслабленная атмосфера
Приглашая Шарля Леклера в напарники Себастьяну Феттелю, в Ferrari хотели не только усилить состав команды, но и оказать прессинг на своего лидера. По мнению бывшего гонщика Формулы 1 Герхарда Бергера, Себастьян действительно почувствовал прессинг, только это не пошло ему на пользу.
Герхард Бергер: «В команде Феттель должен чувствовать себя как дома, ему нужна расслабленная атмосфера. Сейчас же он мучается и не может выдавать 110% своих возможностей. Точно также было в Red Bull, когда его напарником стал Даниэль Риккардо.
Себастьян такой же трудолюбивый, как и Михаэль Шумахер. Однако по сравнению с Михаэлем, ему не хватает способностей руководить командой и требовать преданности со стороны ключевых сотрудников. Сейчас он 100% полон решимости доказать, что он всё ещё первый номер в Ferrari».
Отправлено 01 June 2019 - 09:35
Mercedes остается в Формуле 1 до 2025 года
Действующий контракт между владельцами Формулы 1 и Mercedes подразумевает участие немецкой команды в чемпионате до конца сезона 2020 года. Однако, как пишет итальянское издание Corriere Dello Sport, новый исполнительный директор Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Каллениус принял решение, что команда продолжит выступления в Формуле 1 как минимум до 2025 года.
Помимо Формулы 1, заводская команда немецкого концерна будет выступать и в Формуле Е, но от планов участия в чемпионате мира по гонкам на выносливость в Штутгарте, похоже, отказались.
Решение Ола Каллениуса усилит позиции Mercedes во время переговоров о регламенте на 2021 год. Оно также может означать, что Льюис Хэмилтон останется в «Серебряных стрелах» и, в теории, установит новые рекорды Формулы 1 по числу побед и чемпионских титулов.
Отправлено 01 June 2019 - 09:36
Маркус Эриксон хочет провести тесты с Alfa Romeo
В 2019 году Маркус Эриксон проводит свой первый сезон в IndyCar, но при этом остается резервным гонщиком Alfa Romeo. Швед хочет провести тесты вместе с командой из Хинвила, чтобы познакомиться с машиной 2019 года на случай, если ему всё же придется заменить одного из основных пилотов.
Маркус Эриксон: «Я надеюсь, что смогу принять участие в тестах во время сезона. Я хочу познакомиться с машиной и быть в курсе происходящего. Я к этому стремлюсь и разговариваю с командой, чтобы один день поработать за рулём на тестах.
Пока ничего не подтверждено, но планы такие есть, насколько мне известно. Чем мне нравится IndyCar, так это тем, что сезон завершается в сентябре, и после этого я смогу посетить несколько гонок Формулы 1. Таков наш план, и мы будем его придерживаться.
Пока ничего не решено, но я работаю над этим. Я остаюсь резервным гонщиком команды, поэтому есть смысл поработать на трассе и познакомиться с машиной на случай, если что-то случится. Мне будет сложно принять участие в пятничных тренировках, поэтому я ищу возможность провести тесты».
Отправлено 01 June 2019 - 09:38
Отправлено 01 June 2019 - 09:39
Отправлено 01 June 2019 - 16:11
Грожан: Нам всё лучше удаётся прогревать резину
Роман Грожан рассчитывает на хороший результат в Канаде, полагая, что машина Haas – четвёртая по скорости в этом сезоне, и команде удаётся всё лучше решать задачу прогрева резины.
Вопрос: В Монако команда получила последнюю версию двигателей Ferrari. Как она себя показала, и на что благодаря ей можно рассчитывать на монреальском автодроме имени Жиля Вильнёва, где важна мощность?
Роман Грожан: В Монако очень сложно понять, как работает двигатель, или какова разница в мощности, поэтому я с нетерпением жду, когда мы приступим к работе на канадской трассе. Полагаю, мощность выросла, и в Монреале это должно проявиться.
Вопрос: В Монреале вы будете использовать резину таких же составов, что и в Монако. Поскольку это три самых мягких состава, надо полагать, они позволят добиться нужной скорости?
Роман Грожан: В Монако мы действительно нашли подход к шинам, хотя я не знал, чего ожидать, и удастся ли нам добиться их эффективной работы. Но у нас всё получилось, и в квалификации Кевин выступил очень хорошо, а я по ходу гонки проехал 51 круг на мягких шинах – это здорово. Причём мы показали неплохой гоночный темп. В общем, полагаю, что в Монреале всё будет нормально. Поживём – увидим, но я надеюсь, что мы сможем добиться хорошей работы резины.
Вопрос: Команде удалось заработать очки в Барселоне и Монако, хотя в Бахрейне, Китае и Баку у вас были проблемы. Есть ощущение, что вы нашли правильный подход, который позволяет добиться максимально эффективной работы резины Pirelli на машине VF-19?
Роман Грожан: Теперь мы точно знаем, какой у этих шин рабочий диапазон температур. Вопрос в том, как прогревать их до этого уровня. По-моему, нам всё лучше удаётся решать эту задачу. Теперь всё должно получаться несколько лучше, и я продолжаю верить, что наша машина – четвёртая по скорости.
Вопрос: Команде по-прежнему удаётся уверенно проводить квалификации. Учитывая, сколь острое соперничество в этом сезоне разворачивается в середине пелотона, вероятно, значение квалификации только повысилось, поскольку от стартовой позиции во многом зависит исход гонки?
Роман Грожан: Всё зависит от особенностей трассы. Безусловно, в Монако квалификация очень важна, но в Канаде и на ряде других трасс её значение не столь велико. Понятно, что чем выше стартовая позиция, тем лучше, но даже если тебе не удалось достаточно хорошо провести квалификацию, всегда есть шанс, что гонка может сложиться на удивление удачно.
Вопрос: Пятое и девятое место в зачёте Кубка конструкторов разделяют всего четыре очка. Что вы думаете о характере соперничества в середине пелотона в первых шести гонках сезона, и как будет складываться картина по ходу летних этапов?
Роман Грожан: В середине пелотона в этом году идёт очень острая борьба. Плюс-минус три десятых в квалификации – и ты можешь подняться до 6-й или 7-й позиции, а можешь откатиться на 15-ю. Всё это очень интересно и ставит перед гонщиками сложные задачи. Нам приходится всё время атаковать на пределе.
Было бы здорово, если бы мы сражались за победы или поул-позиции, но понятно, что топ-команды слишком далеко впереди. У нас достаточно высокий потенциал, чтобы претендовать на 4-е место, но для этого всё должно сложиться воедино, нельзя допускать мелких ошибок, и тогда мы будем зарабатывать очки. Поэтому я активно готовлюсь к гонке в Канаде.
Вопрос: В Монреале вы показали один из ваших лучших результатов в Формуле 1: в 2012 году вы заняли там 2-е место. Что вы помните о той гонке, и как вам удалось так удачно выступить?
Роман Грожан: Отличная была гонка! Я стартовал с 7-й позиции и проехал дистанцию с единственным пит-стопом, тогда как все остальные были на тактике двух пит-стопов. Сначала я думал, что финиширую пятым или шестым, поскольку застрял позади Mercedes Нико Росберга, а обогнать не получалось.
Потом все поехали на пит-стоп, а у тех, кто остался на трассе, начались серьёзные проблемы, сцепление колёс с асфальтом снижалось, и я мог обгонять. Но мне не хватило скорости, чтобы бороться с Льюисом Хэмилтоном и вступить в спор за победу.
Разумеется, и второе место стало для нас отличным результатом. Я всегда стараюсь добиться максимума. Та гонка сложилась удачно, и я получил удовольствие.
Отправлено 01 June 2019 - 16:12
Отправлено 01 June 2019 - 18:46
Отмар Сафнауэр: Действия Магнуссена все еще тревожат нас
Руководитель Racing Point Отмар Сафнауэр считает, что Кевин Магнуссен в Монако совершал запрещенные маневры, препятствуя Серхио Пересу пробиться в очки.
Отмар Сафнауэр: "Я думаю, что наш гоночный темп был очень высоким, но обгонять на этой трассе очень сложно. Тем более что Магнуссен постоянно резал нам траекторию. У нас просто не было шансов, сражаясь с таким пилотом.
Серхио потерял шесть секунд в "Раскассе", когда там начался хаос. Но потом он оказался всего в паре секунд от очков. Только Магнуссен и Норрис были между ним и первой десяткой. У него была возможность пройти Магнуссена, у него был шанс добиться очков, но Кевин своей грязной игрой помешал".
После финиша гонки Магнуссен получил пять штрафных секунд за маневр в шикане и откатился с 12-го места на 14-е. Между тем, Льюис Хэмилтон за подобные действия против Макса Ферстаппена остался безнаказанным.
Отправлено 02 June 2019 - 18:26
Кристиан Хорнер: Новые правила сделают из пилотов звезд
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер считает, что новые правила должны сделать из пилотов настоящих звезд.
Кристиан Хорнер: "Это то, в чем отчаянно нуждается Формула-1. Ей нужны пилоты-звезды, современные пилоты на колесницах. У нас должны быть захватывающие и в некоторой степени непредсказуемые гонки, потому что серийные победы, как у нас есть на данный момент, - это не то, что хотят видеть люди.
Команды во многих отношениях становятся слишком точными в прогнозировании результатов с обновлениями, которые они представляют. Снимаю шляпу перед Mercedes, они проделали лучшую работу, чем кто-либо, они настоящие лидеры. Мы, команды, конкурирующие с Mercedes, должны сократить этот разрыв.
Но надеюсь, что новый технический регламент будет самым мощным фактором, который сможет перетасовать пелотон и изменить ситуацию. Речь идет о поиске того баланса, когда болиды будут намного проще, а пилоты выйдут на первый план. Надеюсь только, что команды поймут все правильно".
Отправлено 02 June 2019 - 18:28
Отправлено 03 June 2019 - 16:39
Ферстаппен: В Монреале хотя бы можно обгонять
Исторически Red Bull Racing добивалась неплохих результатов на канадском этапе чемпионата, но в этом году Макс Ферстаппен ожидает, что в Монреале будут быстры гонщики Ferrari, что может несколько осложнить задачу команды.
Макс Ферстаппен: «Монреаль – город, куда всегда хочется возвращаться. Трасса, хотя на ней много прямых отрезков, на самом деле довольно сложная. Важно правильно преодолевать шиканы и использовать поребрики, в противном случае, если допустить ошибку, это может привести к большим потерям времени.
Там всё взаимосвязано, направление движения меняется слева направо или справа налево, и если где-то ошибёшься, то неудачной получится вся комбинация поворотов. Но на этой трассе хотя бы можно обгонять, и мне всегда нравится там выступать.
Ожидаю, что в Канаде Ferrari будут более конкурентоспособны, и это может осложнить нашу задачу, но, как всегда, мы постараемся добиться максимально возможных результатов».
Пьер Гасли: «Канада – отличная страна, а поскольку люди там говорят по-французски, это несколько облегчает жизнь. Трасса в Монреале хорошая, с богатой историей, и обычно гонки там проходят интересно, благодаря длинной прямой.
До этого я был в Канаде только один раз, и знаю про Монреаль не так уж много, но рад туда вернуться, ведь на этой трассе наша команда обычно выступает неплохо. Макс в прошлом году занял там третье место, а Даниэль Риккардо в своё время одержал в Монреале свою первую победу, так что Red Bull Racing добивалась там успехов.
По-моему, обычно ты относишься к трассе в зависимости от твоего предыдущего результата, там показанного, а я в 2018 году в Гран При Канады финишировал 11-м, и тогда это был нормальный результат. Но на этот раз постараюсь занять более высокое место».
Отправлено 03 June 2019 - 16:40
В Racing Point надеются на прогресс в следующих гонках
В первых гонках Racing Point заработала 17 очков – почти в два раза меньше McLaren, своего главного соперника в борьбе за четвертую позицию Кубка конструкторов. Однако в команде были готовы к такому развитию событий: в прошлом сезоне из-за финансовых проблем и неопределенности с будущим она почти не работала с машиной этого года, и теперь пытается отыграться.
«Мы хотим продолжать борьбу в середине пелотона, нацеливаясь на четвертое место в Кубке конструкторов, – заявил совладелец Racing Point Лоуренс Стролл. – Что касается наших целей в долгосрочной перспективе – мы хотим стать одной из лучших команд в паддоке и бороться за победы.
В 2018-м у владельцев команды определенно не было необходимых ресурсов на создание новой машины. Мы знали, что в первых гонках этого сезона нам придется нелегко, но постарались вести модернизацию быстрее остальных – возможно, мы уступаем крупным командам по темпам доработки техники, но стараемся готовить новинки настолько быстро, насколько это возможно».
В команде всегда эффективно работали в условиях ограниченного бюджета, и после смены владельцев руководитель команды Отмар Сафнауэр старается сохранить это важное качество.
«Моим приоритетом было сохранение рабочих мест и создание такой атмосферы, чтобы все всегда были полностью сосредоточены на работе, – заявил Отмар Сафнауэрр, вспоминая сложные времена. – Когда бюджет ограничен, важно каждое ваше решение, и надо отдавать себе отчёт, когда разрешаешь на что-то потратить деньги, когда нанимаешь кого-то на работу или выбираешь гонщика.
Моя главная задача на следующие несколько лет – создать максимально быструю машину, стараясь сделать так, чтобы всем нравилось работать в нашей команде. Именно поэтому строительство новой базы имеет большое значение, и мы надеемся к 2021 году переехать в новое здание».
Технический директор команды Эдрю Грин предположил, что прогресс станет заметен не сразу.
«Финансовые проблемы решены, и теперь предстоит многое сделать, но надо набраться терпения и правильно организовать работу, – сказал Эндрю Грин. – Конечно, хотелось бы развиваться быстрее, но в целом мы довольны темпами прогресса – мы готовим разные решения, которые помогут двигаться вперед.
Мы знали, что в Барселоне нам придется нелегко, хотя мы и представили ряд обновлённых элементов аэродинамики. У нас всегда были проблемы на испанской трассе – отчасти, это связано с особенностями машины. В Монако мы уступали совсем немного, но для нас почти всё закончилось уже в квалификации, когда оба гонщика не прошли во вторую часть сессии. Хотя оба отлично сражались, у них не было шансов отыграться на трассе, где невозможно обгонять.
В следующих гонках новинки должны работать эффективнее – тем более, что мы представим совершенно новый аэродинамический обвес, когда вернёмся в Европу после Гран При Канады. В сущности, мы получим практически новую машину.
В современных машинах воплощены настоящие чудеса инженерии – очень сложные и дорогие гибридные силовые установки. Возможно, они даже слишком сложные. Хорошо, если в среднесрочной перспективе мы вернемся к более простому техническому регламенту. И ещё лучше, если он не будет требовать таких затрат».
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей