Кубица: Я не жду, что в Канаде мы сможем побороться
Одна из проблем Williams – недостаточная эффективность при прохождении поворотов. На канадской трассе поворотов не так много, но Роберт Кубица считает, что это не поможет – машине не хватает скорости и на прямых.
Вопрос: На канадской трассе не так много поворотов – это поможет Williams?
Роберт Кубица: Здесь не так много поворотов, но есть длинные прямые. Ситуация такова, что и прямые – не наша сильная сторона. Ещё два года назад команда была конкурентоспособна на трассах подобного типа, где максимальная скорость даёт преимущество, но у машины этого года проблемы со скоростью.
С одной стороны, нам может быть проще из-за меньшего числа поворотов, но повороты здесь медленные, и в них можно как отыграть, так и потерять много времени. С другой стороны, здесь много быстрых прямых. Надеюсь, я ошибаюсь, но я не жду, что в этот уик-энд мы сможем побороться с остальными.
Вопрос: Но всё же трассы, где разгоны сочетаются с торможениями, лучше подходят Williams, чем трассы с затяжными поворотами?
Роберт Кубица: Я бы не был так в этом уверен. Многое зависит от того, удастся ли найти подход к шинам. Например, в четверг в Монако, когда условия отличались от субботы и воскресенья, у нас было гораздо больше проблем. В субботу состояние трассы улучшилось, мы смогли заставить шины работать – внезапно это привело к тому, что машина стала лучше. Однако если говорить о чистом темпе, мы были далеко позади остальных.
Важно хорошо начать уик-энд, сразу почувствовать машину. Мы постараемся сделать максимум возможного. Посмотрим, что получится.
Вопрос: В Канаде важна эффективность машины на торможении и при атаке шикан. Что вы можете сказать об этом применительно к Williams?
Роберт Кубица: Я уже сказал, что не жду в этот уик-энд ничего особенного. Не бывает так, что если ты терял время в поворотах на одних трассах, а в Канаде перестаешь его терять. Конечно, сочетание факторов может помочь немного приблизиться к остальным, но не будет так, что мы внезапно отыграем секунду из-за того, что на трассе меньше поворотов и больше поребриков. Я не жду никаких отличий по сравнению с прошлыми гонками.
Вопрос: В Монако вы могли добиться большего, если бы не инцидент с Антонио Джовинацци? Гонки в Канаде обычно получаются богатыми на события. В этом может быть шанс для Williams добиться большего, чем на предыдущих этапах?
Роберт Кубица: Да, но все же в Монако особенная гонка, поскольку там практически невозможно обгонять. Если оказаться в середине пелотона, это может стать преимуществом. Канадская трасса отличается тем, что здесь довольно легко обгонять. Даже если ты окажешься в середине пелотона, то более быстрые машины тебя без проблем обгонят.
Действительно, в прошлом гонки в Канаде бывали хаотичными, но не всегда. В этот раз тоже многое может произойти, но с другой стороны здесь просто обгонять, так что нам будет сложнее повторить то, что удалось сделать в Монако.
Вопрос: Из шести прошедших этапов, гонка в Монако лично для вас стала самым серьезным испытанием, учитывая последствия вашей травмы?
Роберт Кубица: Нет. Я знал, что Монако не станет проблемой. Вероятно, со стороны могло показаться, что в Монако у меня возникнут сложности из-за моих ограничений. Это легенда, которая постоянно обрастала слухами, но, как я сказал, что я всегда знал, что в Монако у меня не возникнет дополнительных проблем. Конечно, в Монако многое требуется от гонщиков, но я знал, что мои ограничения никак не скажутся. Всё прошло так, как я ожидал – никаких проблем.
Формульная околица
Отправлено 07 June 2019 - 07:55
Отправлено 07 June 2019 - 07:56
Феттель: Мы хотим занимать первые, а не третьи места
Перед Гран При Канады Себастьян Феттель заявил, что Ferrari прилагает все усилия, чтобы к летнему перерыву подойти в хорошей форме, а во второй части сезона добиться перелома в чемпионате.
Вопрос: Насколько вы уверены в том, что конфигурация монреальской трассы позволит Ferrari показать скорости, сравнимые с теми, что мы видели в Бахрейне?
Себастьян Феттель: Поживём – увидим. Я не могу делать какие-то прогнозы, но в теории ситуация выглядит обнадёживающей, и её уже можно сравнивать с тем, что было в Бахрейне. С другой стороны, асфальт в Монреале очень гладкий, поэтому прогревать шины до нужных рабочих температур будет непросто.
В двух предыдущих гонках у нас из-за этого были проблемы. В общем, посмотрим, но я вполне уверен, что канадский уик-энд должен пройти неплохо, поскольку эта трасса в большей степени позволяет воспользоваться некоторыми сильными сторонами нашей машины.
Вопрос: В печати появились слухи о том, что вы можете завершить карьеру в конце сезона. Можете ли это как-то прокомментировать?
Себастьян Феттель: Не знаю, я никогда ничего такого не говорил. Не знаю, откуда это берётся. Полагаю, я могу завершить карьеру, когда захочу, а команда может меня выгнать, когда захочет. Но, думаю, что сейчас я очень доволен командой, и хочется верить, что они довольны мной. Так что мне очень хочется добиться успеха, я знаю, что моя миссия – выигрывать гонки, это единственное, что для меня важно – побеждать вместе с Ferrari.
В настоящее время мы не выигрываем гонки, поэтому у нас ещё есть незавершённые дела.
Вопрос: Учитывая преимущество, которое демонстрирует Mercedes с начала сезона, насколько реалистичны ваши претензии на чемпионство?
Себастьян Феттель: Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Понятно, что сезон начался не так, как бы нам хотелось, но мы всё-таки смогли заработать немало очков, это важно. Поэтому следующие несколько гонок имеют для нас огромное значение, мы постараемся отыграться и дать бой Mercedes. Когда эта задача будет решена, появятся поводы для оптимизма. И добиться этого надо как можно скорее.
Но в настоящий момент наша машина недостаточно быстра. И я не могу назвать какую-то конкретную дату, к которой мы должны добиться нужных результатов. Понятно, что мы отстаём, понятно, что у Mercedes большое преимущество над остальными, но мы должны сократить этот отставание и выйти вперёд – в противном случае переломить ход событий будет трудно. Я дал настолько реалистичный ответ на ваш вопрос, насколько это возможно.
Вопрос: Если учитывать, что машина следующего года будет лишь развитием концепции, заложенной в SF90, значит ли это, что сама концепция потребует серьёзного пересмотра?
Себастьян Феттель: Безусловно, команда напряжённо трудится, хотя понятно, что все технические обновления, которые будут появляются на машине в ближайшее время – результат работы, начатой уже довольно давно. Но, конечно, поскольку этом году у нас есть определённые проблемы с управляемостью, с работой резины, даже если они взаимосвязаны, то мы изучаем все возможные сценарии.
В последние пару лет наблюдается такая тенденция: работа над проектом машины следующего года стартует довольно рано – в сентябре или сразу после летнего перерыва. Конечно, такой вариант тоже рассматривается, и мы пытаемся понять, есть ли необходимость в каких-то фундаментальных переделках.
Вопрос: Вы говорите о преимуществе Mercedes, но и Макс Ферстаппен во всех гонках опережал хотя бы одну из машин Ferrari. Ему удаётся прыгнуть выше головы, или Red Bull Racing вы тоже считаете серьёзным соперником, которого придётся одолеть до того, как вы вступите в бой с Mercedes?
Себастьян Феттель: Полагаю, мы тоже всегда опережали одну из машин Red Bull. По-моему, Ferrari и Red Bull очень близки по своим возможностям, и то, как это проявляется, в какой-то степени зависит от особенностей трассы. Иногда мы немного сильнее, иногда немного отстаём. Но, безусловно, наша цель не в том, чтобы опередить Red Bull, а в том, чтобы опередить Mercedes, ведь именно они сейчас задают темп. Поскольку вы спрашиваете меня, я отвечу, что мы хотим занимать первые, а не третьи места, но я уверен, что точно такой же ответ вы получите, если спросите Red Bull.
Вопрос: Как вы полагаете, когда наступит переломный момент в чемпионате? Через одну гонку, через две, через три? После чего уже можно будет приступать к проекту машины следующего года...
Себастьян Феттель: Не надо быть гением, чтобы понять, что к летнему перерыву мы должны подойти в хорошей форме и использовать набранный темп, чтобы переломить ход сезона. Но я не чувствую какого-то особого прессинга. Мы должны действовать постепенно, команда понимает, что нужно сделать с машиной, поэтому готовит ряд обновлений. Какие-то из них будут представлены довольно скоро, какие-то – несколько позже, но уже в ближайшие недели станет понятно, на что мы можем рассчитывать.
Вопрос: Понятно, что вам известны проблемы машины, но знаете ли вы, как их решить? Или вы ведёте стрельбу по всем мишеням сразу, надеясь попасть хотя бы в какую-то?
Себастьян Феттель: Не то чтобы мы стреляем по всем мишеням, но, как обычно, когда у вас есть определённое понимание проблемы, и, как вам кажется, вы знаете, что именно нужно делать, вы не получите полного ответа, пока не поработаете на трассе. Только секундомер даёт точный ответ, смогли вы решить проблему или нет. Думаю, этого ответа пока придётся подождать. У нас есть определённые представления о том, что нужно улучшить, и это вполне обнадёживает.
Так что я настроен оптимистично, но, повторюсь, точный ответ даст только секундомер.
Вопрос: Маттиа Бинотто заявил, что в Ferrari прилагают усилия, чтобы команда стала такой же сильной, как была во времена Михаэля Шумахера. У вас такой же настрой?
Себастьян Феттель: Не секрет, что мы пытаемся этого добиться. Все пытаются, но в этом году, судя по итогам первых шести гонок, это удалось Mercedes. Они построили машину, которая доминирует на всех трассах. Если вам удалось выиграть все шесть первых гонок, значит, ваша команда доминирует в чемпионате. И мы тоже к этому стремимся. Но если это удалось одной команде, значит, это возможно. И наша цель состоит в том, чтобы выступать на таком же уровне или лучше. Так что я согласен с Маттиа.
Вопрос: Льюис Хэмилтон недавно признал, что у него были сложности психологического свойства. В вашей карьере тоже были разные периоды, были очень успешные, но были и спады – как вам удавалось преодолевать прессинг и прочие проблемы такого рода? Насколько это сложно?
Себастьян Феттель: Ответ на этот вопрос мог бы быть длинным, но я постараюсь коротко. В спорте всё, как в жизни, согласитесь. У каждого человека бывают дни, когда что-то идёт не так. Не думаю, что мы застрахованы от этого – у нас могут быть такие же сложности, причём они более ярко выражены. Кроме того, мы на виду. Впрочем, по-моему, это нормально.
Я думаю, что спорт – это прежде всего эмоции. Некоторые люди склонны демонстрировать их более открыто, для других это менее характерно. Синоним к Формуле 1 – слово «страсть», а страсть не бывает без эмоций. Не думаю, что их надо скрывать. Вам же нужно о чём-то писать, чтобы публике было что читать и обсуждать. Но по каким-то причинам негативные эмоции привлекают больше внимания, чем позитивные.
Думаю, я в целом ответил на ваш вопрос. В жизни бывают разные фазы: иногда всё складывается просто само собой, иногда что-то не получается.
Вопрос: Понравился ли вам новый комплекс боксов на монреальском автодроме?
Себастьян Феттель: Конструкция крыши мне понравилась, но я не знаю, была ли необходимость строить новое здание, мне нравилось, что раньше мы тут размещались, как в кемпинге. Полагаю, для реконструкции были причины, но главное, что сама трасса не изменилась, и это хорошие новости, посколько она мне нравится. Но если новый комплекс боксов поможет привлечь больше публики или решит ещё какую-нибудь проблему – прекрасно. Да, стало немного комфортнее, это неплохо, но вообще-то я не обращаю на это особого внимания.
Отправлено 07 June 2019 - 07:57
Нико Хюлкенберг: Мы чувствуем, что сильны
В Монако Нико Хюлкенберг потерял шансы на высокий результат после столкновения с Шарлем Леклером, но гонщик Renault надеется отыграться в Монреале...
Вопрос: Насколько сложно было справиться с разочарованием в Монако?
Нико Хюлкенберг: Гонка меня разочаровала, но не важно, просто или сложно справиться с этим разочарованием – этап остался в прошлом, нужно двигаться вперёд. Я ничего не мог сделать – когда Леклер врезался в меня, гонка на этом для меня фактически закончилась. В тот момент для меня всё пошло не так, и я мало, что мог контролировать.
Вопрос: Команда сможет отыграться?
Нико Хюлкенберг: Определённо. Мы чувствуем, что сильны, мне нравится канадская трасса, наша машина конкурентоспособна, и в этот уик-энд необходимо подтвердить, что мы – четвёртая по силе команда.
Вопрос: Прибавка мощности двигателя поможет в этом?
Нико Хюлкенберг: Отправляясь в Канаду, у меня не было никаких опасений, связанных с силовой установкой или максимальной скоростью.
Вопрос: После Монако появились слухи о вашем возможном переходе в Red Bull. Как вы можете это прокомментировать?
Нико Хюлкенберг: Я слышал, что эти слухи появились в Италии, но это фейковая новость.
Вопрос: Какой должна быть машина, чтобы претендовать на хороший результат в гонке?
Нико Хюлкенберг: Машина должна обладать стабильностью на торможении и высокой эффективностью в поворотах. Как и на любой другой трассе, в Канаде нужно найти оптимальный баланс. В прошлом гранулирование резины было проблемой, но сейчас у нас другие шины, так что посмотрим.
Вопрос: Команда подготовила какие-то новинки к канадскому этапу?
Нико Хюлкенберг: Не думаю, что у нас появятся какие-то серьезные новинки до Гран При Франции. Конечно, мы привезли кое-какие элементы, которые хотим протестировать с прицелом на будущее, но никаких серьезных обновлений в этот уик-энд у нас нет.
Отправлено 07 June 2019 - 07:58
Риккардо: Этап в Канаде – лучшая проверка для двигателя
Даниэль Риккардо надеется, что с моторами Renault не возникнет проблем в Канаде...
Вопрос: Несколько лет назад вы выиграли в Канаде, но сейчас вряд ли сможете повторить тот результат. С каким настроением вы возвращаетесь?
Даниэль Риккардо: С тех пор мне каждый год задают такой вопрос. На самом деле, сюда здорово возвращаться – это место вызывает приятные воспоминания…
Сейчас всё изменилось – я впечатлён новым комплексом боксов! Я постоянно поглядываю в окно, чтобы убедиться, что всё это никуда не делось. Столько всего изменилось! Но мне всегда нравилось в Монреале, особенно в хорошую погоду. Мы вчера приехали в Канаду… Здесь классно! И трасса интересная и сложная!
Я никогда не блистал здесь – у меня никогда не было великолепных квалификаций в Канаде, никаких особенных выступлений. Но я всегда знал, что в гонке будет весело, и мне всегда здесь нравилось.
Вопрос: Вы были недовольны стратегией команды в Монако и собирались всё обсудить. К чему вы пришли?
Даниэль Риккардо: В среду, через несколько дней после гонки, я работал на симуляторе, и мы всё проанализировали. Конечно, то решение было неправильным – мы во всём разобрались. В гонке когда я заехал на пит-лейн, мы думали, что после пит-стопа я вернусь на свободную трассу, но такой возможности не стало из-за сейфти-кара. Это застало нас врасплох.
Мне объяснили, почему не хотели проводить пит-стоп в другое время, и почему казалось, что у нас всё будет в порядке. Но в тот момент произошло то, что полностью изменило ситуацию.
Мы сделали выводы. В Монако важна позиция на трассе. Мы все согласны, что даже если есть риск, что вас опередят или произойдет что-нибудь ещё, важна правильная позиция на трассе.
Вопрос: Значит, если в следующий раз всё будет иначе?
Даниэль Риккардо: Посмотрим. Всё зависит от обстоятельств. Но в Монако это особенно очевидно. Например, в 2016-м Льюис остался на дождевых шинах, а я перешёл на промежуточные, а в итоге мне пришлось совершать два дополнительных пит-стопа, а он остался впереди, не меняя резину. В Монако очень важна позиция на трассе.
После финиша мы с Нико были недовольны гонкой, мы оба расстроились из-за неправильной стратегии. Конечно, мне удалось заработать очки, а ему – нет. Если квалифицируешься пятым в Монако и не зарабатываешь очки, это тяжело.
Вопрос: На этой трассе важна мощность мотора. Чего вы ждёте в этот уик-энд?
Даниэль Риккардо: Канада станет отличной проверкой. Мы знаем, что по ходу сезона добились прогресса. Мы воодушевлены работой силовой установки в Монако и даже в Барселоне, но гонка в Канаде – лучшая проверка. Я уверен, что всё будет в порядке, но насколько? Надеюсь, машина позволит бороться за выход в финал квалификации.
Я помню, как двигатель работал в прошлом году на подъеме к третьему повороту, но сейчас всё стало гораздо лучше. Нам будет проще, так что я не беспокоюсь.
Судя по тому, что мы повысили мощность, с надежностью всё в порядке. Я не знаю, сможем ли мы атаковать в этот уик-энд больше, чем в Монако, но благодаря более высокой надёжности мы уже смогли активнее использовать двигатель.
Вопрос: Насколько вам было сложно работать с шинами Medium в Монако? Льюис жаловался на эту резину…
Даниэль Риккардо: Мне было довольно легко… Когда Ландо Норрис заехал в боксы, команда сказала, что он очень близко ко мне, поэтому я должен проехать отличный круг – я должен был атаковать, затем немного сбавить темп и снова атаковать. Те последние несколько кругов были классными. С шинами всё было в порядке. Конечно, надо сказать, что я неплохо с ними работал. Но машина тоже была быстра и не особенно нагружала резину. Очень жаль, что я финишировал только девятым.
Льюис боролся с Максом… Мне кажется, Ферстаппен был на шинах Hard и мог больше его прессинговать.
Вопрос: Что вы чувствуете в такие моменты? Досаду? Разочарование? Или мотивацию и уверенность?
Даниэль Риккардо: Скорее, мотивацию. Например, в Канаде я завоевал первую победу – и утром на автограф-сессии мне предлагали подписать фотографии с той победой. Я снова увидел ту радость и хочу опять её испытать.
На самом деле, мой сезон неплохо складывается. Нико отлично начал сезон и опередил меня на квалификации в Мельбурне. У него была всего одна попытка во второй части квалификации, а у меня две, и я всё равно не смог его догнать. Но после этого мне всё удалось.
Я мотивирован и хочу снова подняться на подиум. Я понимаю, что до этого ещё далеко. Но если я сохраню этот драйв, то добьюсь цели.
Вопрос: Вы уже полностью освоились в машине, или вам надо ещё в чём-то разобраться?
Даниэль Риккардо: Нет, мне уже комфортно за рулём, и в некоторых моментах я начинаю действовать иначе, чем в прошлом году. Я не хочу вдаваться в подробности, но характеристики этой машины сформировали новые привычки на торможении перед поворотом или на разгоне на выходе из него.
Вопрос: Теперь всё это вошло в норму?
Даниэль Риккардо: Да. На тестах я думал, что обрёл скорость, и это так, но мне нужно было время, чтобы добиться недостающих 5% уверенности. Но мне приятно, что теперь я в отличной форме, чего не было в пяти первых гонках.
Вопрос: За исключением картинга, вы занимались каким-либо спортом профессионально? Если да, он помог вам развиваться как гонщику?
Даниэль Риккардо: Я был чемпионом мира по керлингу… (смеется) Если серьёзно, по-моему, мы австралийцы – хорошие спортсмены. В детстве я играл в теннис, в крикет, в австралийский и обычный футбол. Везде требуется хорошая реакция и основные навыки.
Я замечал, что многие гонщики не занимались спортом так активно, как я. Я из тех, кто занимался всем. Я любил гонки, но играл в футбол и теннис до 14 лет. Это помогает развить координацию и рефлексы. Удивительно, если бросить теннисный мяч некоторым хорошим гонщикам, они его не поймают. Как они могут пилотировать машину без таких навыков?
Мне повезло заниматься разными видами спорта. Мне кажется, если бы я занимался чем-то одним, то в какой-то момент это мне наскучило. Я рад, что не гонялся в четырёхлетнем возрасте и занимался не только картингом. Хорошо иметь другие интересы.
Отправлено 07 June 2019 - 13:29
Отправлено 07 June 2019 - 13:31
Отправлено 07 June 2019 - 20:02
Отправлено 07 June 2019 - 20:03
Отправлено 08 June 2019 - 10:49
В Pirelli против строительства бэнкинга в Зандфорте
В следующем году в календарь Формулы 1 вернется трасса в Зандфорте, на которой пройдёт Гран При Нидерландов. Владельцы автодрома собираются провести реконструкцию, в том числе перестроив последний поворот, сделав из него 18-градусный бэнкинг.
Руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола в интервью Racefans заявил, что сделать шины для бэнкинга – непростая задача, и он предпочёл бы, чтобы от этой идеи отказались: «Очевидно, что на бэнкинге очень высокая нагрузка на шины, нам придется поднять минимальное давление, чтобы резина выдержала. Но такое давление будет слишком высоким для остальной части трассы. В результате командам придется искать баланс между бэнкингом и остальной частью трассы, а сделать это непросто».
При этом рассматривается вариант, согласно которому бэнкинг в Зандфорте появится только в 2021-м, когда в Формуле 1 перейдут на низкопрофильные 18-дюймовые шины.
Отправлено 08 June 2019 - 10:51
На 14-и машинах заменены элементы силовых установок
Перед началом первой тренировки в Канаде стало известно о замене элементов силовых установок сразу на 14-и машинах. Это связано, в первую очередь, с тем, что на Гран При Канады приходится окончание первой трети сезона.
Как и было подтверждено ещё вчера, все клиенты Mercedes, включая заводскую команду, получили новые элементы: двигатель внутреннего сгорания, турбину и MGU-H. Сменили турбину и MGU-H также и в Ferrari, на обеих машинах.
Помимо этого, новые батареи и блоки контролирующей электроники установлены на обе машины Red Bull и Toro Rosso Даниила Квята. В Renault ограничились заменой батареи на машинах обоих заводских пилотов, а также Ландо Норриса.
Во всех случаях пилоты получили вторые элементы, так что штраф никто из них не получит.
Отправлено 08 June 2019 - 10:52
Сообщение отредактировал mailssv_1: 08 June 2019 - 10:53
Отправлено 08 June 2019 - 10:58
Мика Хаккинен: McLaren начала отыгрываться
Мика Хаккинен завоевал оба своих титула в McLaren и доволен тем, что команда отыгрывается после нескольких неудачных сезонов. В интервью Marca он прокомментировал недавнюю неудачу McLaren в Indy 500 и соперничество между Леклером, Феттелем и Хэмилтоном.
Вопрос: В своё время вы выступали в McLaren. Жак Вильнёв и многие другие заявили, что команде надо сделать выводы из неудачи Фернандо Алонсо в Indy 500. Вы считаете, что они слишком спешили и плохо подготовились?
Мика Хаккинен: В этом проекте участвовали опытные люди – нет такого, чтобы они взялись за то, в чём не разбирались, поэтому у меня нет ощущения, что подготовка шла слишком быстро. Нужно справляться с вызовами, нельзя прятаться за углом.
К сожалению, Фернандо не добился успеха, ещё до начала уик-энда он попал в аварию. К счастью, обошлось без травм, но это плохо повлияло на настрой команды и развитие проекта. Им пришлось нелегко. Таково моё мнение, но я не участвовал в этом проекте. Я знаю, что может произойти всё что угодно, и никогда не бывает легко – всегда возникают какие-нибудь сюрпризы, и надо быть готовым к любым ситуациям.
Лично меня это не удивило – я много лет выступал в Формуле 1, и если McLaren по разным причинам не проходила квалификацию, это не конец света. Надо продолжать бороться.
Вопрос: Значит, в следующем году они снова попробуют?
Мика Хаккинен: Не я решаю, вернутся ли они в Indy 500, но, конечно, мне хотелось бы этого. Будь то гонки или повседневная жизнь, мы здесь не для того, чтобы сдаваться. Мы должны решать задачи и делать выводы из ошибок.
Вопрос: Алонсо критиковал McLaren, теперь он может перейти в другую команду?
Мика Хаккинен: Когда вы включаетесь в работу, которой занимается несколько людей, это называется командная работа. Неважно, теннис ли это, гольф или что-то ещё, всегда надо добиваться лучшего от окружающих и от себя. Когда в команде сложная ситуация, ещё важнее всех мотивировать. McLaren – великая команда, у неё отличное руководство, и они начали отыгрываться в гонках. Итак, это всегда командная работа. На брифингах внутри команды вы говорите одно, а когда выступаете на публике - другое. Не думаю, что Фернандо кого-то обидел в команде.
Вопрос: В McLaren разрешат ему перейти, например, в Ferrari?
Мика Хаккинен: Я не знаю.
Вопрос: Вы допускаете такое развитие событий?
Мика Хаккинен: Формула 1 развивается очень быстро в технологическом плане, меняются люди, появляются новые трассы, новые гонщики отлично работают. Мне кажется, Фернандо очень доволен McLaren, а в компании рады работать с ним – это очень важно. Я уверен, что его ценят в команде, ведь он отличный парень.
Вопрос: Как вы думаете, что ждет Карлоса Сайнса, если в McLaren в ближайшие годы не смогут дать ему машину, способную побеждать?
Мика Хаккинен: Сложный вопрос. Разговоры идут постоянно. Гонщики выступают в Формуле 1, чтобы бороться за победы и титулы, а когда не можешь побеждать, начинаешь искать другие варианты. Людям это свойственно. Но нужно много времени, чтобы завоевать титул. Если у вас отличная команда с богатой историей, история может повториться.
Мне кажется, лучше выбрать команду, обладающую финансовой стабильностью. Я не знаю, какие у них планы, но такие решения нужно обдумывать в долгосрочной перспективе. Нужно понимать, что произойдёт не через год или два, а через 10 лет. Например, если вы хотите возглавить компанию, не ждите, что это произойдет через год, если только это не ваша собственная компания – если нет, то вы должны подняться по карьерной лестнице. Менталитет должен быть таким.
Вопрос: В 2021-м изменится регламент…
Мика Хаккинен: Нужны перемены. Я не знаю подробностей, но команды должны найти решения, чтобы машины стали более конкурентоспособными.
Вопрос: Но в McLaren торопятся…
Мика Хаккинен: Все торопятся. Mercedes выиграла все гонки. Все, кто позади, хотят прервать это доминирование.
Вопрос: Кто станет лидером Ferrari: Феттель или Леклер?
Мика Хаккинен: У Феттеля большой опыт, он быстрый гонщик. Леклеру досталась уже готовая машина, у него великолепная техника и отличная команда. Важную роль играет опыт, а у Леклера его пока нет. Ему потребуется некоторое время, чтобы сравняться с Феттелем. У Себастьяна четыре титула. У меня – всего два. Чтобы завоевать титул, нужна целеустремленность и умение руководить людьми. Леклеру нужно много работать. Он быстр, но одной скорости недостаточно, чтобы стать чемпионом мира. Он должен постоянно опережать Феттеля.
Вопрос: Феттелю приходится нелегко в борьбе с Хэмилтоном…
Мика Хаккинен: Команде не хватает стабильности, и это влияет на всех – не только на Себастьяна, но и на Шарля. Их критикуют, но такова жизнь. Им приходится мириться с этим, пока они не побеждают.
Вопрос: Вы считаете, что Ферстаппен теряет лучшие годы в недостаточно конкурентоспособной машине?
Мика Хаккинен: Я так не думаю. Мне потребовалось семь лет, чтобы выиграть первую гонку. Это долго и очень тяжело. Ферстаппен провёл в Формуле 1 не так много времени. Он работает с лучшим конструктором машин Формулы 1 – Эдрианом Ньюи. Я не думаю, что он теряет время.
Mercedes много лет доминирует в спорте. У них самый лучший двигатель на данный момент. В Формуле 1 важно иметь лучший двигатель. Даже если у вас лучшее шасси, самая эффективная аэродинамика, но нет лучшего двигателя, вы проиграете. Именно в такой ситуации оказался Ферстаппен: у него нет машины, позволяющей регулярно побеждать. Но многое зависит от правил. Я надеюсь, что когда появится новый регламент, у других команд тоже появится шанс на победу.
Вопрос: Вам нравится современная Формула 1? Что вы посоветовали бы Liberty Media, чтобы сделать Формулу 1 лучше?
Мика Хаккинен: Мне нравится Формула 1. Я много лет был менеджером Боттаса, послом бренда Johnny Walker, McLaren, мне всё это нравится. Давать советы по поводу Формулы 1 – это слишком серьёзно, ведь решение принимает не один человек – в этом процессе участвуют руководители команд, бренды, акционеры… У Формулы 1 нет какого-то одного недостатка и нельзя дать один совет, который всё изменит. Формуле 1 нужны болельщики, те, кто получает от неё удовольствие и любит наш спорт.
Отправлено 08 June 2019 - 11:00
Хорнер: Думаю, мы сможем побороться с Mercedes и Ferrari
Кристиан Хорнер полагает, что несмотря на преимущество Mercedes и высокую скорость Ferrari на прямых, у гонщиков Red Bull Racing есть шансы побороться за подиум в Канаде.
Кристиан Хорнер: «Раньше мы довольно неплохо выступали на монреальской трассе, можно вспомнить, что в 2014-м Даниэль Риккардо одержал здесь свою первую победу – тогда это стало результатом проблем, которые в том сезоне были у Mercedes. А в прошлом году Макс Ферстаппен уверенно поднялся на подиум.
Сейчас мы ожидаем, что машины Mercedes будут очень быстры, но также ожидаем, что Ferrari здесь могут отыграться за счёт высокой максимальной скорости на прямых. Но я думаю, что мы всё-таки сможем с ними побороться. Плюс этой трассы в том, что даже если по итогам квалификации вы стартуете не из первого ряда, но с достаточно высоких позиций, у вас есть все шансы активно участвовать в борьбе, поскольку здесь можно обгонять. Надеюсь, наша машина хорошо покажет себя на этой трассе.
Но добиться нужного результата в квалификации здесь не так-то просто, поскольку на круге выезда из боксов надо постараться пристроиться за какой-нибудь машиной, ехать достаточно близко к ней, но не вплотную, чтобы избежать сложностей из-за снижения аэродинамической эффективности в медленных поворотах.
По ходу первой тренировки мы опробовали несколько вариантов настроек, чтобы проверить различные конфигурации аэродинамического обвеса – какие-то элементы снимали с машины Макса, какие-то ставили. Понятно, что мы использовали эту сессию, чтобы оценить их эффективность».
Также руководитель Red Bull Racing обратил внимание на то, насколько на монреальской трассе пыльный и грязный асфальт – по ходу тренировок об этом говорил и Ферстаппен: «Состояние покрытия будет очень сильно меняться – сейчас машины на каждом круге поднимают тучи пыли, но асфальт постепенно будет становиться чище. Разница в скорости между резиной составов Medium и Soft достаточно большая, порядка 2,4 - 2,5 секунды, но по мере того, как поверхность трассы будет очищаться, а уровень сцепления – повышаться, она сократится. Полагаю, к третьей тренировке она будет уже в районе 0,4 - 0,5 секунды».
Отправлено 08 June 2019 - 11:01
Бюджеты команд ограничат суммой в $175 млн.
Накануне в FIA представили командам проект регламента на 2021 год. Сегодня стало известно, что команды получили и предложения по бюджетным ограничениям.
Изначально FIA и некоторые команды хотели, чтобы размер бюджетов был ограничен суммой $130 млн. в сезон, но реальность оказалась иной. С 2021 по 2025 годы бюджеты команд будут ограничены суммой $175 млн. за сезон, причём, начиная с третьего года, размер бюджета будет увеличен на рост инфляции.
Под ограничения не будут попадать затраты на зарплату гонщиков, стоимость силовых установок, расходы на логистику и маркетинг. Неназванный представитель одной из команд посетовал, что размер ограничений не соответствует ожиданиям: «Если мы приплюсуем затраты, на которые не распространяются ограничения, то получим сумму в $250 млн., которую и составляют нынешние бюджеты».
Представитель другой команды считает иначе: «Вероятно, ведущим командам придется уволить от 200 до 300 человек». Впрочем, руководитель Mercedes Тото Вольфф уверен, что увольнений удастся избежать: «Часть персонала мы могли бы перевести на работу над сторонними проектами. Например, мы можем сдавать в аренду аэродинамическую трубу. Это направление бизнеса будет развиваться».
Контролировать соблюдение бюджетных ограничений будут аудиторы, которых команды смогут выбрать сами из списка, утвержденного FIA. При этом за нарушения правил бюджетных ограничений будут применяться серьезные санкции. Руководитель команды лишится лицензии и не сможет работать в гоночных сериях под эгидой FIA.
Кроме того, не исключено, что команда лишится заработанных очков. Однако есть одна особенность – если нарушения будут выявлены в предыдущем сезоне, команда будет оштрафована в нынешнем. Это сделано для того, чтобы не пересматривать итоги уже завершившихся чемпионатов.
Отправлено 08 June 2019 - 11:02
В Pirelli рассказали о тестах 18-дюймовых шин
В Pirelli подробно рассказали о тестах 18-дюймовых шин для сезона 2021 года, которые начнутся уже в сентябре.
Регламент разрешает Pirelli провести 25 дней тестов по ходу сезона, но если в случае обычной доработки составов этого достаточно, то при разработке нового конструктива нужно большее время.
Три команды предоставят Pirelli свои машины с доработанной подвеской, позволяющей устанавливать 18-дюймовые шины. Никаких перспективных решений эти команды на тестах испытывать не смогут – конфигурация машин будет зафиксирована.
В сентябре тесты начнёт Сергей Сироткин за рулём Renault в Поль-Рикар. Там же в ноябре тесты продолжатся на шасси McLaren, а в декабре тесты пройдут с Mercedes – место ещё не определено. Как обычно, все собранные на тестах данные в Pirelli предоставят всем командам.
Кроме того, в Pirelli решили расширить программу тестов шин для Формулы 2 – эта серия перейдёт на 18-дюймовую резину уже в 2020-м. В этом году в Формуле 2 проведут восемь тестов новых шин – первые стартуют в Арагоне на следующей неделе.
Отправлено 08 June 2019 - 11:04
На машине Джовинацци заменили коробку передач
Авария в первой тренировке Гран При Канады не прошла для Антонио Джовинацци бесследно. Машина ударилась задним левым колесом о стену, и в Alfa Romeo приняли решение заменить коробку передач.
Это значит, что Антонио потеряет на стартовой решётке пять позиций.
Отправлено 08 June 2019 - 11:07
Николас Латифи: Мне нужна не просто суперлицензия
Резервный пилот Williams Николас Латифи заменил Роберта Кубицу в первой тренировке в Канаде и рассказал о своих впечатлениях...
Вопрос: Как прошла тренировка?
Николас Латифи: В начале сессии я едва не сбил сурка, но в остальном всё хорошо. Здесь сложная трасса, а в первой тренировке всегда пыльный асфальт. Я старался избежать инцидентов, без проблем проезжать круги и собрать информацию для команды. Я доволен, что не повредил машину. Команде понравилась моя работа: мои комментарии пересекаются с тем, что говорил Джордж. В оставшиеся дни уик-энда я буду присутствовать на брифингах, чтобы узнать как можно больше.
Вопрос: В Монреале может произойти что угодно. Машина позволит Williams заработать очки?
Николас Латифи: Сейчас нам сложно заработать очки. Наши позиции не соответствуют ожиданиям, но мне понравилось поведение машины. Посмотрим, как будут развиваться события по ходу уик-энда, и сможем ли мы сократить отставание от остальных команд, когда состояние трассы немного улучшится. Но если реально оценивать ситуацию, мы не сможем побороться за очки. Впрочем, здесь сложная трасса, и в гонках часто бывает сейфти-кар, так что посмотрим.
Вопрос: Что вы чувствуете, участвуя в тренировке на домашней трассе?
Николас Латифи: Выступать перед домашними трибунами – это нечто особенное, тем более, что большинство гонок, где я участвую, проходят далеко от дома. Я редко приезжаю в Канаду, не говоря уже о том, чтобы здесь выступать. У меня всё не так, как у европейских гонщиков: даже если они выступают не на домашней трассе, их дом не так далеко, и семьи приезжают их поддержать. А для меня возвращение в Канаду – это уже событие, а если удастся здесь выступить – тем более. Я здесь родился, здесь моя семья и друзья – всегда здорово выступать перед ними.
Вопрос: Что вы думаете о новом комплексе боксов?
Николас Латифи: Как сказал Льюис Хэмилтон, давно надо было его построить. Здорово, что его cделали – это подчёркивает наше желание сохранить Гран При в будущем. Как канадец, я считаю, что это одна из лучших гонок. По-моему, она уступает в популярности только Сильверстоуну.
Вопрос: Вероятно, вы мечтаете вернуться сюда в следующем году в качестве гонщика Формулы 1. Что вам нужно сделать для этого?
Николас Латифи: Самое главное – мои результаты в Формуле 2. Я участвую в борьбе за титул и должен продолжать в том же духе. Впереди ещё восемь этапов, 16 гонок. Титул в Формуле 2 поможет мне получить контракт с командой Формулы 1.
Вопрос: Что вам даёт участие в тренировках?
Николас Латифи: Это опыт. Участие в тренировке – это совсем не то, что работа на предсезонных тестах. На тестах много времени, чтобы войти в ритм, а в тренировке надо как можно быстрее обрести скорость и работать по программе. Кроме того, не хочется разбить машину или наделать глупостей, которые испортят уик-энд основным гонщикам. Я постарался показать, на что способна машина, но мне нужно было действовать осторожно.
Конечно, я старался ехать как можно быстрее. В прошлом году я тоже участвовал в тренировке здесь, и если сравнивать эти две сессии, сейчас я чувствовал гораздо большую уверенность, поскольку больше работал с машиной прежде. В прошлом году у меня не было такой возможности в Force India. Сейчас я лучше понимал, как проходит тренировка, чего можно ждать. В прошлом году я впервые участвовал в тренировке и никогда прежде не выступал на этой трассе. Сейчас я больше атаковал, но на столь пыльной трассе надо быть осторожным, потому что малейшая ошибка может иметь серьёзные последствия.
Вопрос: Вы уже пилотировали разные машины. Они похожи на Williams?
Николас Латифи: У них разный баланс, но я уверен, что в этом году баланс всех машин изменился из-за нового переднего антикрыла. Оно повлияло на многие детали в передней части машины. Сомневаюсь, что можно сравнивать Force India и Williams, да и современная машина Racing Point отличается от прошлогодней.
Вопрос: Чем отличается Формула 1 от Формулы 2?
Николас Латифи: Главное отличие – в сцеплении с трассой. В Формуле 1 потрясающе мощные машины, и нажимая педаль газа, испытываешь потрясающие ощущения. Но к этому очень быстро привыкаешь. Однако я ещё не привык к уровню сцепления и прижимной силы, поскольку нерегулярно пилотирую эти машины. Машины Формулы 1 тормозят и разгоняются совершенно не так, как машины Формулы 2.
Вопрос: Вы говорили, что чуть не сбили сурка – у вас отличная реакция!
Николас Латифи: Да, это произошло на круге выезда из боксов, в самом неподходящем месте – в слепом повороте. Я не знал, будет ли сурок перебегать трассу, но он, к счастью, остановился. Но сейчас я думаю, что зря свернул в сторону – я мог разбить машину, а это обошлось бы дороже поврежденного переднего антикрыла. Но я уверен, что сурок доволен. Сурки – часть имиджа Монреаля – благодаря им, гонка получается интереснее.
Вопрос: Насколько сложно адаптироваться к машине, ведь вы редко садитесь за руль и каждый раз в разных условиях?
Николас Латифи: Это очень сложно, но это часть сложностей, с которыми сталкивается тест-пилот. Надо сразу войти в ритм, иначе сильно уступишь соперникам. У тебя есть только два комплекта резины, а условия на трассе далеко не самые лучшие, особенно в первой тренировке. Всегда надо искать компромисс: хочется показать, на что способен, и чтобы команда была довольна, но нельзя повредить машину и испортить уик-энд основным гонщикам.
Вопрос: Чего ждала от вас команда в этой тренировке?
Николас Латифи: Мне кажется, у Williams не было особых ожиданий от меня – точнее, они такие же, как от любого другого гонщика в первой тренировке. В идеале надо без проблем выполнить программу, не допускать глупых ошибок и не повредить машину, дать подробную обратную связь. Хорошо, если комментарии совпадают с тем, что говорят другие гонщики, ведь это помогает команде найти направление дальнейшей работы. И надо вернуть машину в целости и сохранности.
Вопрос: Вы уступили Джорджу Расселлу всего пару десятых. Довольны результатом?
Николас Латифи: Нельзя сравнивать наши результаты: мы работали по разным программам и наши машины немного отличались, чтобы больше протестировать. Конечно, Джорджа высоко ценят в паддоке, и чем меньше я ему уступаю, тем лучше.
Вопрос: Когда вы снова примете участие в тренировках?
Николас Латифи: Во Франции. Это особенный уик-энд, ведь после тренировок я буду гоняться там в Формуле 2.
Вопрос: Вы не опасаетесь, что участие в тренировке в Ле-Кастеле помешает вам сконцентрироваться на Формуле 2?
Николас Латифи: Не думаю, что это повлияет на мою концентрацию. В прошлом году я участвовал в тренировках в Сочи, а затем выступал там в Формуле 2, и самое сложное – заново привыкнуть к машине Формулы 2 после Формулы 1.
Как известно, в Формуле 2 мы можем использовать только один комплект резины на тренировках, и первый круг один из самых важных – именно тогда сцепление лучше всего. Если не лучшим образом проехать первый круг, потому что еще не привык к машине, это помешает вам в оставшейся части сессии.
В прошлом году в Сочи у меня всё получилось. Конечно, ощущения немного странные, потому что между сессиями Формулы 1 и Формулы 2 около 15 минут, и ты пересаживаешься в менее мощную машину, без усилителя руля, с другими тормозами, и ко всему этому надо заново привыкнуть. Но плюсов больше, чем минусов.
Вопрос: Насколько важно вам вернуться за руль после сложного уик-энда в Монако?
Николас Латифи: Там всё прошло не лучшим образом, потому что это Монако, а не потому что я был недостаточно быстр. Я сосредоточился на двух следующих гонках, но хорошо, что между ними у меня появилась возможность принять участие в тренировке Формулы 1 и немного отвлечься.
Вопрос: Вам достаточно закончить сезон Формулы 2 в пятёрке, чтобы получить Суперлицензию, но, вероятно, титул вам важнее?
Николас Латифи: Перед началом сезона я даже не думал об этом, потому что я не знал, что смогу побороться за титул. Сейчас я делаю всё ради победы. Мне нужна не просто Суперлицензия – я хочу её получить как чемпион Формулы 2.
Отправлено 08 June 2019 - 11:39
Сайнс: Не могу поверить, что мы четвёртые по скорости
Команда McLaren весьма уверенно начала канадский уик-энд, и по итогам пятничных тренировок Карлос Сайнс показал впечатляющий 4-й результат. Впрочем, испанский гонщик полагает, что в субботу картина будет всё-таки иная, более соответствующая реальности.
Вопрос: Как вы оцениваете итоги пятницы?
Карлос Сайнс: Понятно, что пока я доволен. Пожалуй, это была одна из лучших пятниц в этом сезоне. Я всё-таки не могу поверить в то, что мы четвёртые по скорости, но трём топ-командам мы однозначно уступаем. Сегодня мне было комфортно за рулём, однако завтра, возможно, придётся вернуться к реальности.
Вопрос: Но вы и на длинных сериях кругов показали вполне обнадёживающий темп...
Карлос Сайнс: У меня не было возможности посмотреть, что там происходило по ходу длинных серий, но я чувствовал, что картина там не хуже, чем на коротких. Конечно, это хорошие новости. Но, как я уже сказал, завтра картина может быть несколько иной.
Вопрос: Насколько мы понимаем, на вашей машине появилось несколько новых элементов – что можно сказать о работе новинок?
Карлос Сайнс: Да, всё работает так, как и должно работать. Также сегодня мы опробовали и несколько экспериментальных элементов. Работы было много, мы ставили разные версии переднего крыла, меняли различные элементы вокруг него, пытаясь добиться оптимального баланса. Теперь нужно проанализировать всю собранную информацию, чтобы понять, какие из них работали хорошо, какие – не очень.
Мне нравится, что команда проводит такие эксперименты, пробует разные новинки. Это значит, что мы стремимся двигаться вперёд – именно это я и хочу видеть. В общем, первое впечатление от сегодняшней работы весьма достойное.
Вопрос: Насколько сложно было сегодня работать на трассе?
Карлос Сайнс: Было действительно непросто, трасса очень пыльная. Но это Канада, здесь всегда так.
Вопрос: Температура асфальта была довольно высокой – это создавало какие-то проблемы?
Карлос Сайнс: Нет, я даже думаю, что на канадской трассе высокие температуры асфальта помогают прогревать шины, так что проблем не было.
Отправлено 08 June 2019 - 11:40
Риккардо: Мы ближе к соперникам, чем рассчитывали
Гонщики Renault Даниэль Риккардо и Нико Хюлкенберг показали восьмое и девятое время во второй тренировке в Канаде. В команде довольны скоростью машины на короткой и длинной серии кругов, но воздерживаются от прогнозов на квалификацию.
Даниэль Риккардо (8-й): «Сегодня всё прошло хорошо, мы проехали большую дистанцию. Кажется, мы даже ближе к соперникам, чем рассчитывали, но всё равно хотим большего. Мы оценили темп некоторых команд и знаем, что они могут прибавить.
На длинной серии кругов баланс был не таким, как на короткой – нужно ещё поработать, чтобы добиться большего от машины. Мы проверили несколько идей – всё прошло позитивно. В целом, хороший день – мы проехали много кругов на этой интересной трассе. Мне нравится быть здесь!»
Нико Хюлкенберг (9-й): «Я вполне доволен сегодняшним днём. На этой трассе весело, и она мне действительно нравится. Хорошая пятница, машина отлично управлялась, но мы оценим некоторые решения и скорректируем настройки.
У нас нормальный темп на быстром круге. В середине пелотона плотная борьба, но мы достаточно рано показали свои времена. Возможно, другие получили преимущество за счёт того, что состояние трассы улучшилось.
Темп на длинной дистанции тоже нормальный, но в этот уик-энд необходимо следить за гранулированием шин Soft».
Ник Честер, технический директор: «Хороший день. У нас была насыщенная программа оценки компонентов, мы успешно её выполнили. Мы также оценили шины – выводы получились интересными, поскольку разница в скорости между составами оказалась немного не такой, как мы ожидали.
В начале дня трасса была довольно пыльной, поэтому мы не смогли многое сделать в первой тренировке, но днём состояние асфальта улучшилось. Вторая сессия получилась репрезентативной, и мы поработали с пустыми и полными баками.
Простая пятница без особых проблем, но, как обычно, борьба в средней группе невероятно плотная. В субботу сможем лучше понять расстановку сил».
Отправлено 08 June 2019 - 11:41
В McLaren довольны итогами пятницы
Карлос Сайнс в пятницу оказался «лучшим из остальных», показав четвёртое время во второй тренировке, а Ландо Норрис был лишь 11-м…
Карлос Сайнс (4-й): «Такой пятницей мы можем быть довольны. Мы выполнили насыщенную программу, провели множество аэродинамических тестов, проверили разные решения, пытаясь найти нужный компромисс. Есть ощущение, что мы движемся в верном направлении – здорово, что мы работаем с новинками, пытаясь сделать машину быстрее.
С первой сессии мне комфортно в машине, это помогло показать хорошее время на быстром круге и в неплохом темпе проехать длинную серию. Результаты настраивают на оптимизм, но это лишь пятница. Нужно серьёзно поработать, чтобы в субботу остаться на тех же позициях».
Ландо Норрис (11-й): «Для меня день сложился не лучшим образом. Я быстро освоился на трассе – с этим не возникло проблем, но добиться от машины большего оказалось сложно, хотя Карлосу это удалось. Я вижу, что скорость у машины есть, но реализовать её пока не удаётся. Постараюсь в субботу изменить ситуацию к лучшему».
Андреа Стелла, главный гоночный инженер: «Обе сессии прошли так, как мы планировали. Мы привезли несколько новинок – на базе сотрудники делают всё возможное – и смогли их опробовать. Гонщики и команда отлично сработали, выполнив насыщенную программу.
Машина в порядке, но нужно разобраться с балансом и мощностью, чтобы добиться большего. Думаю, в субботу мы сможем бороться за выход в финал квалификации, но борьба наверняка получится плотной».
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей