Роман Грожан: Прохладная погода должна помочь в гонке
Роман Грожан квалифицировался шестым в Хоккенхайме, повторив свой лучший результат в сезоне. Его напарник Кевин Магнуссен не вышел в финал, показав 12-е время...
Роман Грожан (6-й): «По сравнению со вчерашним днём, сегодня утром Кевин был доволен новым обвесом – на этой трассе мы смогли лучше понять некоторые его особенности. Хотя в квалификации температура немного выросла, я всё равно был доволен своей машиной.
Всегда хочется быть во главе средней группы, но сегодня Alfa Romeo оказалась слишком быстра для нас – в середине пелотона очень плотная борьба, и это здорово. Кто знает, что произойдёт завтра, но мы сделаем всё, что в наших силах.
В этом году несколько раз было так, что мы хорошо выступали в квалификациях, но затем неудачно проводили гонки. Надеюсь, здесь это не повторится, и мы поборемся благодаря хорошему гоночному темпу. Более прохладная погода должна помочь нам в гонке».
Кевин Магнуссен (12-й): «Вчера было сложно – баланс оставлял желать лучшего, но сегодня в третьей тренировке машина оказалась быстра – температура снизилась и она заработала. В квалификации стало теплее – и мы опять немного потеряли.
Я не смог выйти в финал, заблокировав колёса на втором комплекте резины. Можно было проехать немного быстрее, но я рад, что мы справились со вчерашними проблемами.
Завтра может пойти дождь, так что всё возможно. Если останется сухо, у меня будет возможность выбрать шины для старта».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Шестое и двенадцатое время в квалификации после сложного периода из нескольких гонок – вполне хороший результат. К сожалению, Кевин заблокировал колёса на последнем быстром круге во второй части и не прошёл в финал. Отрывы между восьмой и тринадцатой позицией – минимальные – полагаю, около двух сотых. При старте с 12 места мы можем использовать альтернативную стратегию.
Роман отлично справился и завоевал шестое место на старте. Посмотрим, какой завтра будет погода. Мы подготовились к возможному дождю. Команда отлично поработала, вернувшись на позиции, на которых мы хотим быть».
Формульная околица
Отправлено 27 July 2019 - 19:48
Отправлено 27 July 2019 - 19:49
Расселл: Я почти не работал с новинками
Гонщики Williams замкнули протокол квалификации в Хоккенхайме и надеются, что гонка поможет разобраться с новинками после проблем в начале уик-энда...
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Проанализировав данные о вчерашних тестах, мы выяснили, что новинки отлично работают, и решили поставить их на обе машины. Когда эта работа подходила к концу, мы обнаружили небольшую проблему с шасси Роберта, поэтому собрали для него машину на запасном шасси. Пришлось нарушить комендантский час, чтобы подготовить запасную машину к третьей тренировке. Команда серьёзно поработала, день для Роберта прошёл спокойно, он смог продолжить вчерашнюю работу.
В третьей тренировке Джорджу пришлось прервать тесты новинок, потому что мы решили изменить часть днища перед квалификацией. В итоге у него было не так много возможностей понять поведение новых компонентов и найти подход к шинам в более прохладных условиях.
Квалификация получилась напряжённой. Оба гонщика отлично работали с шинами и избежали трафика на этой короткой трассе. Гонщики и инженеры показали всё, на что способна машина. Прогноз на завтра обещает дождь, мы постараемся как можно лучше подготовиться, чтобы оценить поведение новинок в гонке».
Джордж Расселл (18-й): «На круге выезда из боксов в третьей тренировке я повредил днище, наехав на какие-то обломки – из-за этого у меня почти не было возможности поработать с новым обвесом – я впервые его опробовал в квалификации. Он сильно отличается по характеристикам, но помог нам добиться прогресса, хотя у меня не было возможности его настроить. Впереди по-прежнему много работы, надо продолжать в том же духе».
Роберт Кубица (19-й): «Сложный день, условия на трассе изменились по сравнению с пятницей, но мне кажется, анализируя данные, команда заметила прогресс. Мы полностью выложились, особенно механики. Вчера им пришлось нелегко из-за необходимости заменить шасси, однако они отлично поработали в сложных условиях. Мы по-максиуму использовали всё, что у нас есть».
Отправлено 27 July 2019 - 19:49
Стюарды допустили Феттеля на старт гонки
Себастьян Феттель не смог проехать быстрый круг во время квалификации в Хоккенхайме из-за поломки машины, формально не выполнив правило 107%, позволяющее гонщикам выходить на старт.
После запроса команды стюарды учли результаты Феттеля на свободных заездах и допустили к старту завтрашней гонки.
Отправлено 27 July 2019 - 19:50
В Pirelli ждут первую в сезоне дождевую гонку
В Pirelli считают самой быстрой стратегией для гонки в Хоккенхайме старт на шинах Medium и переход на Hard в районе 24-29 кругов. Почти такой же результат по скорости даёт старт на Soft и смена их на Hard на 18-22 кругах. Варианты с двумя пит-стопам близки к оптимальным, но теоретически всё же чуть медленнее.
Всё может измениться, если оправдается прогноз погоды и гонка получится дождевой. Помимо прочего, это будет означать, что пилоты свободны в выборе шин на стартовый отрезок, что лишит пилотов Mercedes стратегического преимущества.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Вероятно, в центре внимания Гран При Германии окажется стратегия. Особенно если пойдёт дождь, и тогда главным вопросом будет реакция команд на происходящие изменения – тем более, что до сих пор в этот уик-энд дождя не было, и до сих пор никто в этом сезоне толком не использовал дождевые шины.
Кроме того, в числе переменных перед этой гонкой уже есть проблемы у нескольких лидеров и различные стратегии в квалификации. Всё это означает, что трудно предсказать, как пройдёт гонка.
Обе машины Mercedes стартуют на теоретически оптимальных шинах, а между ними расположился Red Bull Макса Ферстаппена на Soft, но прошлый год показал, насколько непредсказуемой может быть гонка в Хоккенхайме».
Отправлено 27 July 2019 - 19:51
Александер Элбон: Результат меня сильно расстроил
Даниилу Квяту предстоит старт с 14-й позиции в Хоккенхайме, и он считает, что вряд ли мог показать более высокий результат. Его напарнику по Toro Rosso не повезло, в первой части квалификации Александеру Элбону помешал трафик.
Даниил Квят (14-й): «Соперничество в средней группе команд сегодня было очень плотное, и если честно, я не думаю, что мог бы сделать намного больше. На последнем секторе я допустил ошибку, из-за которой потерял примерно одну десятую, но машины ближайших соперников были, наверное, в трёх десятых впереди.
Впрочем, в таких условиях и на этой конкретной трассе мы не столь быстры, как наши соперники, так что мы должны проанализировать причины этого и сделать выводы.
Что касается гонки, то в воскресенье погода может сильно отличаться от сегодняшней, и этот фактор ещё сыграет свою роль. Думаю, если пойдёт дождь, это несколько перемешает карты, и я настроен как следует потрудиться, чтобы заработать очки».
Александер Элбон (17-й): «Сегодня мы определённо могли пробиться во вторую часть квалификации. Возможно, нам просто не хватило скорости, но мы однозначно были не 17-ми, а быстрее, так что результат меня сильно расстроил.
Я начинал свой круг в полусекунде от Ландо Норриса, он меня не блокировал, но здесь такая трасса, что на последнем секторе пелотон собирается, и это был настоящий хаос. Я ехал, буквально уткнувшись в коробку передач McLaren, и ничего не мог предпринять. Но так иногда бывает.
В гонке мы потенциально можем добиться большего – посмотрим, что у нас получится».
Гийом Дезотё, главный инженер: «Прошлой ночью нам пришлось нарушить комендантский час из-за машины Алекса, но механики отлично поработали, чтобы подготовить её к третьей тренировке.
В заключительной сессии свободных заездов Алекс был больше доволен балансом, но, к сожалению, первая попытка в квалификации сложилась не лучшим образом, после чего он почувствовал, что машина стала хуже в управлении. В ходе второй попытки ему помешал трафик, в итоге, к сожалению, он завершил квалификацию на 17-й позиции.
Что касается Даниила, то третья тренировка для него прошла непросто, но он хорошо поработал с инженерами, чтобы улучшить баланс машины и повысить её стабильность. Изменения, внесённые в настройки, оказались правильными, и в начале квалификации поведение машины устраивал его уже больше.
В ходе второй сессии он боролся с более быстрыми машинами, стараясь пройти в финал, но ошибка на последнем секторе не позволила ему улучшить результат, и квалификацию он закончил с 14-м временем. Сегодня соперничество носило очень острый характер, а наша машина не позволяла пробиться в первую десятку.
Если говорить о завтрашней гонке, то похоже, что погода изменится. Это может создать условия для интересной борьбы на трассе, и сегодня вечером мы обсудим все возможные сценарии, чтобы разработать агрессивную тактику и пытаться атаковать».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Мы понимали, что борьба в середине пелотона, как обычно, будет плотной, и хотя бы Даниил смог пройти во 2-ю сессию.
А вот Алексу не повезло, из-за проблем с трафиком он выбыл ещё в первой части квалификации. Завтра увидим, получится ли у гонщиков пробиваться вперёд. Есть вероятность, что Гран При пройдёт под дождём, поэтому мотористам надо быть готовыми к любому повороту событий».
Отправлено 27 July 2019 - 19:53
Даниил Квят: В Германии мы менее конкурентоспособны
Даниил Квят показал только четырнадцатое время на квалификации в Германии. После сессии гонщик Toro Rosso объяснил, почему не получилось добиться большего...
Вопрос: На большее сегодня было сложно рассчитывать?
Даниил Квят: Думаю, да. Возможно, на последнем круге я мог отыграть ещё десятую, но это никак не повлияло бы на мою позицию, поскольку до ближайших соперников было три десятых. Такова наша скорость на этой трассе в таких погодных условиях.
Это не те позиции, на которых мы хотим быть, но здесь мы оказались менее конкурентоспособны по сравнению с прямыми соперниками. Мы должны понять, за счёт чего можно прибавить, и напряжённо работать над устранением проблемы, ведь жаркая погода может быть на любом этапе.
Вопрос: Ваш напарник упомянули важность постоянной доработки машины, когда в средней группе настолько плотная борьба. Подготовленные новинки не сработали так, как рассчитывали в команде?
Даниил Квят: Думаю, не секрет, что новинки не дали нам того, чего мы от них ожидали. Полагаю, этот вопрос лучше адресовать инженерам, чем мне. Однако мы продолжаем работать. Мы стараемся сделать так, чтобы обновления заработали, но на этой трассе их не используем. Посмотрим, удастся ли заставить их работать на следующем этапе. Иногда так бывает, что обновления не работают. Жаль, но что мы можем сделать? (вздыхает)
Вопрос: Не исключено, что в гонке пойдёт дождь. Вы на него рассчитываете?
Даниил Квят: Я поверю в дождь, только когда его увижу! (смеется) Утром, когда я уезжал из отеля в десяти километрах от трассы, был сильный ливень, но здесь ничего. Возможно, завтра дождь всё же пойдёт.
Вопрос: Если дождь пойдёт, то гонка станет первой дождевой за долгое время. Это проблема?
Даниил Квят: Мы же не забываем, как ездить на велосипеде, даже если долгое время не катаемся. Все мы давно не гонялись по дождю, я особенно давно, но в такой ситуации преимущество получит тот, кто быстрее адаптируется к новым условиям. Будет интересно.
Обычно мне нравятся дождевые гонки. Завтра я стартую позади, поэтому предпочту дождь, ведь он даст дополнительные возможности. Не думаю, что я вас удивил таким ответом.
Вопрос: Более прохладная погода поможет вам в гонке?
Даниил Квят: Возможно. В Сильверстоуне было прохладно, и машина выглядела очень быстрой. Возможно, в гонке мы окажемся конкурентоспособнее, но я не знаю. До сих пор легко не было.
Вопрос: Ваша задача не только на гонку, но и на вторую половину сезона – добиваться хороших результатов при любых условиях?
Даниил Квят: Да, я с вами полностью согласен. В начале года мы были более-менее конкурентоспособны при любой погоде, но когда начались очень жаркие гонки, как здесь, мы немного откатились назад. Наше внимание сосредоточено на устранении слабых мест. Команда должна сделать всё, чтобы прибавить. Мы напряжённо работаем, я уверен, что у нас получится.
Вопрос: Вашу машину разрабатывал ещё Джеймс Ки, сейчас же техническим директором команды является Джоди Эггинтон. Тот факт, что новинки не работают, может быть связан с тем фактом, что машину проектировал один человек, а занимается модернизацией другой?
Даниил Квят: Этот вопрос лучше задать инженерам, поскольку они лучше знают о модернизации машины. Я вижу прогресс, машина всегда более-менее быстра, но мы должны использовать наши возможности. Иногда мы их использовали и зарабатывали очки, иногда соперники оказывались быстрее, как сегодня. Такое случается, мы должны это учесть и продолжать напряжённо работать.
Отправлено 28 July 2019 - 07:37
В Alfa Romeo хотят заработать очки двумя машинами
Кими Райкконен квалифицировался пятым в Хоккенхайме, что стало для него лучшим результатом в сезоне. Его напарник по Alfa Romeo Антонио Джовинацци тоже имел шансы выйти в финал, но показал 11-е время.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Старт из третьего ряда – позитивный результат, но по субботам не начисляют очки, так что будем сохранять концентрацию. На протяжении всего уик-энда мы были конкурентоспособны, довольны и сегодняшним результатом.
Кими был быстр с первой же части квалификации и хорошо проехал круг в своей единственной попытке в финале. Жаль, что Антонио немного не хватило для попадания в десятку, но у него тоже хорошая стартовая позиция, чтобы сильно провести гонку. Завтра многое зависит от погоды: критическое значение будет иметь стратегия, особенно если пойдёт дождь».
Кими Райкконен (5-й): «Я доволен пятым местом, но это только квалификация, гонка – завтра. Мы воспользовались проблемами у некоторых соперников, но когда надо было проехать круг и показать время, мы это сделали. Сегодня машина хорошо управлялась, но в финале я мог проехать немного быстрее – четвёртое место было достижимо.
По пятничным результатам сложно оценить наш гоночный темп, поскольку погодные условия сильно изменились, и завтра всё может быть по-другому. Посмотрим, пойдёт ли дождь, постараемся сделать максимум в любой ситуации.
Будет сложно бороться против лидеров. Мы довольны сегодняшним результатом, завтра сделаем всё возможное и посмотрим, на каких позициях финишируем».
Антонио Джовинацци (11-й): «Я немного разочарован, что не хватило одной сотой до выхода в финал. Я стартую за пределами первой десятки, но завтра важный день, и я уверен, что мы сможем заработать очки. Мы хотели большего, но если хорошо стартуем и выберем правильную стратегию, тогда сможем побороться.
Никто не может предсказать, какой погода будет завтра, но если пойдёт дождь, то произойти может всё, что угодно. Мы стремились к тому, чтобы двумя машинами квалифицироваться в десятке, но главное продолжать двигаться вперёд».
Отправлено 28 July 2019 - 07:38
Нико Хюлкенберг: Я готов к любым сценариям
Нико Хюлкенбергу предстоит начать домашнюю гонку в Хоккенхайме с девятой позиции, тогда как Даниэлю Риккардо не удалось пройти в финал квалификации, он показал только 13-й результат, хотя до первой десятки ему не хватило буквально 0,023 сек.
Нико Хюлкенберг (9-й): «В целом мы можем быть довольны сегодняшней работой. Мы знали, что предстоит острое соперничество, и пройти в финал квалификации будет непросто, но нам это удалось, что приятно. Во второй сессии результаты были невероятно плотные, ведь меня и Даниэля разделили всего три сотых – именно такой была разница между теми, кто прошёл в финал, а кто – нет.
В третьей сессии мне не удалось идеально проехать круг, и в итоге я оказался только девятым. Хотя мы бы могли опередить ещё две или три машины. Я готов к любым сценариям, по каким бы ни развивались события в завтрашней гонке. Если будет дождь, гарантировать ничего нельзя: как мы помним по прошлому году, в таких условиях на этой трассе ездить сложно. В любом случае, мы приложим максимум усилий».
Даниэль Риккардо (13-й): «Я выбыл из борьбы во второй сессии, и это расстраивает, но результаты были очень плотными. Мы оказались последними, кто проехал круг за минуту 12,7 секунды – мне не хватило меньше половины десятой, чтобы пройти в финал. Впрочем, когда в середине пелотона разворачивается столь плотная борьба, это интересно.
Я должен признать, что понимаю: можно было добиться большего. После третьей тренировки мы сделали неплохой шаг вперёд, поэтому я рад, что мы были так близки к первой десятке. Будет здорово, если завтра пойдёт дождь. Но если гонка пройдёт на сухой трассе, нас это тоже устроит. Машины впереди нас расположены на стартовом поле в несколько необычном порядке, так что мы не унываем…»
Алан Пермейн, спортивный директор: «Прежде всего Нико заслуживает похвалы за то, что прошёл в финал квалификации, ведь результаты очень плотные. В одной десятой уместились шесть или семь машин, и Нико оказался впереди, а Даниэль отстал.
Во второй попытке во второй сессии Риккардо допустил небольшую ошибку в 12-м повороте, и это помешало ему попасть в десятку. Нико отлично поработал, хотя надо признать, что мог бы оказаться на более высокой позиции, если бы в третьей сессии проехал круг без помарок.
Мы знаем, что завтра можем бороться за очки, прогноз погоды выглядит несколько неопределённо, и во время гонки возможен дождь. Но мы готовы к любым ситуациям».
Отправлено 28 July 2019 - 07:38
Ландо Норрис: Машина позволяла рассчитывать на большее
Лучшим результатом McLaren на квалификации в Германии стало седьмое место Карлоса Сайнса. Из-за проблем с батареей его напарник Ландо Норрис впервые в карьере не вышел из первой сессии и стартует 16-м.
Карлос Сайнс (7-й): «Я очень доволен таким результатом. Сегодня наши соперники были быстрее, но мы правильно действовали на протяжении всей сессии, я смог собрать круг и выйти в финал.
У нас хорошая стартовая позиция. Все размышляют о том, какой завтра будет погода, но мы готовы в любой ситуации побороться за очки».
Ландо Норрис (16-й): «Конечно, я разочарован. Я впервые не вышел во вторую часть – я разочарован и зол, поскольку теперь у меня не лучшая стартовая позиция в гонке.
Потенциал машины позволял рассчитывать на большее – Карлос это показал, выйдя в финал. Сегодня мне не удалось собрать круг, когда это было необходимо. Теперь я должен отыграться завтра».
Андреас Зайдль, руководитель команды: «Пятничные тренировки из-за жары сложились для нас не лучшим образом, но мы вчера хорошо поработали и сегодня в более прохладных условиях смогли добиться большего от машины. После третьей тренировки мы знали, что предстоит очередное плотное сражение в середине пелотона, и прогресс в квалификации будет зависеть от максимизации каждой составляющей.
Седьмой и шестнадцатый результат оставляют у нас смешанные чувства. Честно говоря, у Ландо возникли проблемы с батареей, что помешало ему выйти во вторую часть и в целом повлияло на квалификационный результат.
Что касается Карлоса, то мы выжали всё из машины, а он отлично поработал, сложив вместе круги и гарантировав высокую стартовую позицию. Мы стремимся к тому, чтобы завтра двумя машинами побороться за очки. Судя по прогнозу погоды, завтра болельщиков ждёт увлекательная гонка в Германии».
Отправлено 28 July 2019 - 07:44
Эндрю Шовлин: Проблемы у Ferrari снизили прессинг
Перед началом квалификации в Хоккенхайме казалось, что у Ferrari преимущество в скорости, но поул вновь достался Льюису Хэмилтону. Валттери Боттас уступил Максу Ферстаппену 0,016 секунды и показал третий результат.
Льюис Хэмилтон (1-й): «Я счастлив завоевать поул, ведь для нас это особенный уик-энд! Все сотрудники надели специальную форму, чтобы отметить 125-летие участия Mercedes в автоспорте и 200-й Гран При. С нами здесь Ола Каллениус, новый исполнительный директор Daimler AG – надеюсь, я смогу порадовать его и других руководителей компании!
Сложности Ferrari досадны не только для них, но для всего спорта, ведь борьба в квалификации обещала быть зрелищной. Не представляю, каким был бы итоговый отрыв, но совершенно точно можно сказать, что соперники с начала уик-энда были невероятно быстры.
Я остался доволен своим первым быстрым кругом в финальной сессии, хотя потерял немного времени в восьмом повороте. Стартовая позиция в Хоккенхайме очень важна, так что я очень рад возможности стартовать с поула и надеюсь, что смогу удержать первое место до самого финиша!»
Валттери Боттас (3-й): «Непростая квалификация. Моей машине не хватало стабильности на торможении перед вторым, шестым и восьмым поворотами, где мы замедляемся с очень высокой скорости, из-за этого я не мог собрать всё воедино. Впрочем, третья стартовая позиция – не катастрофа.
Досадно за Ferrari, но я уверен, что в гонке они будут очень быстры. Кроме того, есть вероятность, что по ходу дистанции пойдет дождь, что может добавить интриги. В общем, шансы на хороший результат по-прежнему есть, я с нетерпением жду завтрашнего дня».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Досадно за Ferrari и особенно обидно за Себастьяна в домашний для него уик-энд. Болельщики хотят видеть Феттеля в первых рядах, но сейчас он переживает очень непростой период. А для интересной борьбы в чемпионате нам, безусловно, нужна сильная команда Ferrari.
Я доволен результатом, ведь квалификация началась для нас очень непросто, мы не понимали, почему не хватает скорости. К счастью, от сессии к сессии скорость постепенно возвращалась, в финале Льюис проехал фантастический круг и заслуженно завоевал поул. Валттери был не вполне доволен поведением машины, ему пришлось заметно труднее, но он стартует третьим и имеет все шансы на хорошее выступление в гонке».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Не самый простой день, наш темп был очень нестабильным. В утренней тренировке по результатам попыток с малым количеством топлива стало понятно, что за ночь нам не удалось добиться того прогресса, на который мы рассчитывали.
К началу квалификации трасса прогрелась сильнее, но первая попытка у нас получилась недостаточно удачной, и мы отправили обоих гонщиков на вторую, чтобы подстраховаться на случай дальнейшего улучшения условий. Как оказалось, в этом не было необходимости.
Во второй сессии скорость в большей степени соответствовала ожиданиям, нам удалось выйти в финал с более предпочтительными шинами Medium. Проблемы у Ferrari несколько снизили прессинг, но Макс Ферстаппен был очень быстр, и мы понимали: поул не достанется откровенно легко. Льюису уже в первой попытке удался великолепный круг, а вот машине Валттери не хватало стабильности на торможении, из-за чего он не смог превзойти результат Макса.
С учетом высокой вероятности дождя гонка обещает быть очень интересной. Погодные условия будут в целом заметно прохладнее, чем в пятницу – пока мы не представляем, насколько эффективно будут работать шины».
Отправлено 28 July 2019 - 07:45
Бинотто: Я чувствую ответственность за произошедшее
Провальной получилась квалификация Гран При Германии для Ferrari – из-за проблем с интеркулером Себастьян Феттель не смог проехать ни одного быстрого круга, но допущен на старт. Шарль Леклер не выезжал в финале из-за проблем с топливным насосом. Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто взял на себя ответственность за произошедшее.
Шарль Леклер (10-й): «Жаль, что квалификация закончилась именно так. Уик-энд складывался хорошо, машина была быстра. Иногда такое случается. Всегда жаль, когда команда упускает возможности из-за проблем с одной из машин, но когда проблемы происходят сразу с двумя, это ещё тяжелее.
Завтра я стартую с позитивным настроем и постараюсь отыграть как можно больше позиций, особенно в начале гонки. Я уверен в нашем темпе – ничего не закончится до того момента, пока мы не увидим клетчатый флаг».
Себастьян Феттель: «Я ждал весёлую квалификацию, ведь машина была конкурентоспособна на протяжении всего уик-энда. Жаль, что всё так получилось. Ещё вчера я был доволен машиной, но в утренней сессии она была ещё лучше. У нас был шанс стартовать с первой позиции, но в итоге я стартую последним. Конечно, это сильно разочаровывает, особенно если учесть, что это произошло на домашнем этапе перед таким большим числом болельщиков. Худший момент представить сложно.
Что касается самой проблемы, то не было никаких признаков, что что-то не в порядке, но выехав с пит-лейн, машина потеряла мощность. Тем не менее, я всё равно жду гонку и сделаю всё, чтобы отыграть как можно больше мест. Надеюсь заработать хотя бы несколько очков».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Команда сильно разочарована. Нам особенно жаль гонщиков, которые могли принести особый результат всем нашим сотрудникам, напряжённо работающим на базе, всем нашим болельщикам.
Сейчас мы проводим глубокий анализ произошедшего. Мы знаем, что это две совершенно разные проблемы, и ни с одной из них мы не сталкивались ранее. Первые признаки с машины Себастьяна наводят на мысль, что проблема может быть связана с компонентом интеркулера. Компонент той же спецификации, что мы использовали ранее, но при этом новый. Проблемы Шарля связаны с блоком управления топливного насоса.
В этот уик-энд мы демонстрировали хороший гоночный темп, поэтому такие итоги огорчают ещё сильнее – жаль, что мы не смогли показать всё, на что способны в квалификации. Мы злы сами на себя, и я чувствую свою ответственность за произошедшее. Но я также осознаю, что мы должны спокойно отреагировать и сделать завтра максимум возможного. Для этого мы здесь».
Отправлено 28 July 2019 - 07:46
Лучшая квалификация в сезоне для Red Bull Racing
Машина с двигателем Honda оказалась на втором месте по итогам квалификации впервые с Гран При Сан-Марино 2006 года. Конечно, этому помогли проблемы у Ferrari, но в Red Bull Racing довольны результатами сессии и рассчитывают на хорошую гонку в воскресенье.
Макс Ферстаппен (2-й): «Первый ряд стартового поля – хорошее достижение для нас и для Honda на этой трассе. День прошёл неплохо, за ночь мы смогли прибавить.
Утром я был вполне доволен машиной, как и в первой части квалификации. Во второй возникла небольшая проблема с настройками двигателя, очень досадно, что не удалось квалифицироваться на шинах Medium, но мы изменили настройки и всё стало отлично. Конечно, нужно учесть, что в Ferrari возникли проблемы с обеими машинами, а они могли бы побороться за поул, но когда подобное происходит, нужно быть готовым это использовать, и мы извлекли максимум, пробившись на первый ряд.
У меня другая стратегия по сравнению с Mercedes, и она не совсем такая, как мы планировали, но у нас есть шанс побороться, и посмотрим, на что будут способны более мягкие шины на старте. Мы близки по скорости, у нас хорошая машина – завтра есть все шансы. Пока нельзя сказать, какой окажется погода, но дождь может нам помочь».
Пьер Гасли (4-й): «Хорошая квалификация, мне удались несколько быстрых кругов, поэтому я доволен четвёртым местом. Для механиков ночь получилась длинной, они восстанавливали мою машину, а сегодня я отблагодарил их результатом.
Вчера я атаковал и просто превысил предел возможностей машины. Такое порой случается, но было приятно вернуться в борьбу сегодня, а завтра есть шансы на дождь и нас может ждать захватывающая гонка.
Есть ещё несколько областей, в которых я могу прибавить и добиться большего, но ситуация улучшается, так что я счастлив. Теперь нужно сосредоточиться на завтрашнем дне и добиться большего в гонке.
Погода выглядит непредсказуемой, но я с севера Франции, где часто идёт дождь, так что привык к этому. Судя по гоночному темпу Макса, завтра мы можем выглядеть неплохо, но как мы видели в прошлой гонке, всегда может что-то произойти. Совершенно ясно, что команда прибавляет, у нас были хорошие обновления, а победа Макса в Австрии придала нам сил. Думаю, с точки зрения развития дела идут очень хорошо, мы всё ещё немного позади, но приближаемся к лидерам».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Сильная квалификация для обоих гонщиков, Макс завоевал второе место, Пьер четвёртое, а Honda отмечает свою лучшую стартовую позицию с Сан-Марино 2006 года. Во второй части квалификации у нас возникла небольшая проблема с машиной Макса, с которой удалось быстро разобраться, но это означало, что ему пришлось сменить шины – таким образом, оба пилота начнут гонку на более мягком составе.
Было приятно видеть, что Пьер отлично реабилитировался после вчерашнего инцидента, четвёртое место его пока лучший квалификационный результат в Формуле 1. Учитывая непредсказуемую погоду, завтрашняя гонка обещает стать действительно захватывающей».
Отправлено 28 July 2019 - 07:47
Серхио Перес: Соперникам стоит побеспокоиться
Показав восьмой результат в квалификации перед Гран При Германии, Серхио Перес сказал, что сессия выдалась непростой, но гонку он ждёт с оптимизмом...
Вопрос: Серхио, вам удалось квалифицироваться в первой десятке! Можно ли сказать, что вы выжали из машины максимум?
Серхио Перес: Финальная часть квалификации получилась скомканной, по каким-то причинам я чуть хуже проехал круг. Машине заметно не хватало сцепления, условия к концу сессии явно улучшались, но шины у нас работали на пределе. Я рад, что удалось пробиться в финал квалификации, это добавит мотивации всей команде, но в целом квалификация получилась непростой.
Вопрос: В пятницу Отмар Сафнауэр и Энди Грин говорили, что новинки подтверждают свою эффективность. Заметили ли вы сами разницу в поведении и скорости машины?
Серхио Перес: Похоже, нам удалось добиться прогресса во всех областях, но речь идет о небольших улучшениях. Здесь, в Хоккенхайме, мы особенно неплохо смотримся на втором секторе, что обещает неплохие шансы в гонке. Думаю, соперникам впереди стоит побеспокоиться, так как мы наверняка будем очень быстры в любых условиях!
Вопрос: Отмар Сафнауэр сказал, что на вторую половину сезона команда запланировала большое количество доработок. Означает ли это, что Racing Point постарается побороться за четвертое место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: В середине пелотона отрывы между командами минимальны, достаточно двух-трех успешных финишей обеими машинами, и ситуация быстро изменится. Да, мы ставим своей целью четвертое место в Кубке конструкторов.
Вопрос: Во второй сессии борьба была предельно плотной, но в финале Кими Райкконен и Alfa Romeo намного опередили прочих представителей середины пелотона. Вы ожидали от соперников такой скорости?
Серхио Перес: Меня удивила скорость Alfa Romeo. Они иначе готовились к попыткам и показывали отличное время уже на прогревочном круге. Похоже, им удалось улучшить ситуацию с лобовым сопротивлением, сейчас их машина достаточно быстра. Кими сегодня сработал очень здорово, но завтра расклад может быть совершенно иным.
Отправлено 28 July 2019 - 07:48
Кими Райкконен: Будем действовать по ситуации
В Хоккенхайме Кими Райкконен квалифицировался пятым, добившись лучшего результата в сезоне. После сессии финн комментировал итоги дня.
Вопрос: Сегодняшний день вы можете назвать хорошим?
Кими Райкконен: Очевидно, он принёс лучший результат, которого мы могли добиться. Мы отыграли пару мест за счёт проблем у Ferrari, но быстрый круг всё равно было нужно проехать. Вероятно, я мог проехать быстрее, но посмотрим, как всё сложится завтра. Это лишь квалификация.
Вопрос: Вчера из-за жары сложно было оценить гоночный темп и расстановку сил, но чего вы ждёте от завтрашней гонки?
Кими Райкконен: Посмотрим, какими окажутся условия, пойдёт ли дождь. Мы сделаем всё возможное. Когда условия переменчивы, результат предсказать невозможно. У нас высокая стартовая позиция – есть шансы выступить хорошо.
Вопрос: Удастся ли побороться за подиум?
Кими Райкконен: Не знаю. Многое зависит от погоды. Судя по разнице в гоночном темпе, бороться против крупных команд почти невозможно, но мы сделаем всё возможное. По мокрой трассе за рулём этой машины я проехал всего один круг. Будем действовать по ситуации.
Вопрос Вы довольны тем, что с начала квалификации были в шестёрке лучших?
Кими Райкконен: Думаю, да. Сегодня машина быстра. В решающей попытке я мог проехать чуть лучше и подняться ещё на одну позицию, но что есть, то есть.
Вопрос: Подписывая контракт с Alfa Romeo, вы могли представить, что будете квалифицироваться так высоко?
Кими Райкконен: У меня не было ожиданий. Я всегда стремлюсь максимально хорошо делать свою работу. Сегодня всё получилось, машина позволяла проехать ещё быстрее, но не удалось.
Вопрос: Такой результат можно сравнить с победой?
Кими Райкконен: Ну, это лишь пятое место. Скорость машины позволяла побороться за четвёртое, но для этого мне нужно было проехать чище. Посмотрим, какой завтра будет погода.
Вопрос: Вас удивила плотность результатов?
Кими Райкконен: На этой трассе всегда было так – круг довольно короткий.
Отправлено 28 July 2019 - 07:49
Роман Грожан: С новинками всегда всё сложно
Роман Грожан показал шестое время на квалификации в Хоккенхайме, а после сессии рассуждал о плюсах и минусах старой и новой версии машины...
Вопрос: После нескольких неудачных уик-эндов вы с командой добились успеха…
Роман Грожан: Да, пока всё идёт неплохо. Вчера я был доволен поведением машины в жарких условиях. Мы хотели кое-что проверить – мой обвес отлично работал. Кевин вчера был недоволен машиной, а сегодня показал отличную скорость в третьей тренировке в более прохладных условиях.
В квалификации мы не так много уступили друг другу. Но в середине пелотона настолько плотная борьба, что четыре машины разделили четыре десятых, что само по себе очень интересно. В финале я показал, на что способна машина, и шестое место – впечатляющий результат, учитывая, что я использую шасси в той же конфигурации, на которой выступал в Мельбурне. Теперь надо выяснить, в чем разница между разными обвесами и почему Кевин был настолько конкурентоспособен утром, а затем потерял скорость в квалификации.
Вопрос: Что вы ждете от гонки? Например, в Бахрейне вы стартовали пятым и шестым, но ничего не смогли сделать в воскресенье.
Роман Грожан: Такой риск существует. Но всё может пройти успешно. В пятницу машина неплохо работала на длинной серии кругов, хотя и не великолепно. Мне кажется, вчера мы ошиблись с настройками. Мы экспериментировали и попробовали больше разных решений, чем за весь сезон.
С "австралийским" обвесом можно выехать на трассу и быть уверенным, что с первого круга машина будет конкурентоспособна, а затем можно двигаться дальше, зная, что происходит. Мы должны выяснить, почему с новым шасси нет таких ощущений. Мы многое протестировали: кое-что сработало, кое-что нет. Посмотрим, что нас ждет завтра.
Вопрос: Вы уже решили, на какой версии шасси будете выступать после летнего перерыва?
Роман Грожан: Пока нет. Сложно определиться, поскольку старая версия машины отлично работает. Сейчас 11-я гонка, у старой машины есть свои плюсы и минусы, но я ей больше доверяю. Парни хорошо работают, и я тестирую разные решения, но я пока не знаю, определимся ли мы с машинами до летнего перерыва.
Вопрос: Почему машины с двигателями Ferrari так хорошо выступают на этой трассе? У заводской команды возникли проблемы, но их клиенты – в шестёрке…
Роман Грожан: Я не знаю.
Вопрос: Вы довольны двигателем?
Роман Грожан: Да, но мы далеко не самые быстрые на прямых. Я проверил: Red Bull Racing быстрее нас на прямых – возможно, у нас больше лобовое сопротивление.
Вопрос: Вы недавно говорили, что как участник GPDA обсуждаете с FIA и FOM четыре вопроса, касающихся нового регламента, и один из них – шины. Почему вы уверены, что более износостойкая резина поможет улучшить гонки?
Роман Грожан: Деградация – это комплексный вопрос, включающий много факторов. Один из них – и нам это категорически не нравится – когда преследуешь соперника, резина начинает перегреваться, и этот процесс невозможно контролировать. Можно смириться с падением прижимной силы в такой ситуации – мы этому учимся с Формулы Renault 1,6 и знаем, что когда преследуешь соперника, снижается прижимная сила, и машина начинает скользить. Как только машина начинает скользить, резина Pirelli перегревается и начинает сильно деградировать.
Почему все гонки с одним пит-стопом? Если атаковать на более мягкой резине, после пит-стопа в сущности едешь быстрее два круга, а затем темп резко падает, потому что шины слишком чувствительны к температуре. Если бы мы могли ехать в высоком темпе, скажем, десять кругов, пока в какой то момент слой резины не стирался, мы не стали бы возражать. Но сейчас всё не так. Иногда остается ещё толстый слой резины, но надо ехать в боксы, потому что шины перегрелись и вернуть их в рабочий диапазон невозможно. Мы хотим такие шины, которые позволяли бы нам атаковать.
Приведу пример: сегодня мой быстрый круг отлично складывался до 13 поворота, а затем я потерял 2,5 десятых секунды. В 16 повороте я сделал всё так же, как на предыдущем круге, но уже перегрелась передняя левая шина, я проехал по прямой и потерял 4,5 десятых, только потому что в 8-м повороте проехал немного быстрее, ведь машина была стабильнее, и благодаря небольшой избыточной поворачиваемости, я смог раньше нажать педаль газа. В результате поднялась температура резины, и я расплатился за это в 16 повороте. Это не очень интересно.
Вопрос: Когда вы говорили об этом на прошлой неделе с FIA и командами, все поняли и согласились?
Роман Грожан: Да. Но станет ли теперь ситуация лучше?
Вопрос: Это сложная задача для Pirelli: уже поздно что-то менять…
Роман Грожан: Я не хочу их критиковать. Я знаю, что они стараются и ограничены в тестах. Сейчас они готовятся к появлению 18-дюймовых колес и у них много работы… Кроме того, я не знаю, какую роль сыграет отказ от термочехлов. Не хочу говорить ничего плохого о Pirelli, но за последние пять лет мы не увидели заметного прогресса в плане резины.
Вопрос: В Pirelli готовят дождевые шины на гонку…
Роман Грожан: Я скажу вот что: мы ни разу не работали с ними в этом году. Следовательно, завтра всё про них узнаем.
Вопрос: Вас беспокоит отсутствие такого опыта?
Роман Грожан: Нет, но мы надеемся, что они не слишком отличаются от прошлогодних. Мы предполагаем, какой у них рабочий диапазон и надеемся туда попасть. Мы никак не можем повлиять на погоду. Сегодня весь день должен был идти дождь, но прогноз не подтвердился. Возможно, завтра нас ждут сюрпризы.
Вопрос: В прошлый раз в Pirelli работали с дождевыми шинами в сентябре, но тогда машины были быстрее и выше прижимная сила. С тех пор многое изменилось. Должно быть, вам придется нелегко…
Роман Грожан: Возможно.
Вопрос: Вернуться к старой версии машины – это ваше решение?
Роман Грожан: Скажем так: я настаивал на этом с Гран При Испании. Но вернуться к предыдущей машине в Сильверстоуне предложил Гюнтер – нам нужно было понять, что происходит. В Великобритании я был настолько доволен балансом и машиной, что попросил всё оставить как есть. Вчера нам удалось сравнить три машины на трассе! Это важно.
Вопрос: У какой из них лучше гоночный темп?
Роман Грожан: Вчера – у моей.
Вопрос: Это разрушает миф, что все команды Формулы 1 стараются поставить новинки, как только они появляются...
Роман Грожан: Это меня удивляет. Попросите Mercedes привезти машину, которая была в Мельбурне – посмотрим, на что она способна.
Вопрос: Например, в прошлом году у Force India довольно долго не было новинок из-за сложной финансовой ситуации, но они неплохо выступали. А сейчас они привозят что-то новое на каждую гонку, но не добиваются успехов.
Роман Грожан: С новинками всегда сложно. Одни работают, другие – нет. Честно говоря, последние несколько лет все наши новинки отлично работали, но с барселонским обвесом что-то не так. Удалось ли решить проблему благодаря тем новинкам, которые мы привезли сюда? Я не могу сказать, я пока с ними не работал.
Я был впечатлён скоростью Кевина в утренней тренировке в более прохладных условиях. Дело в том, что этому обвесу подходят более прохладные условия? Или он просто лучше работал с резиной? Сегодня сильно менялась ситуация с резиной: утром можно было атаковать, а в квалификации всё было иначе.
Вопрос: Что произошло с Гасли в третьей тренировке?
Роман Грожан: Я готовился к быстрому кругу, а он хотел меня обогнать перед последним поворотом. Мне это не понравилось, я опередил его по внешнему радиусу и продолжил свою работу.
Вопрос: А инцидент в боксах в квалификации?
Роман Грожан: Стюардам стоит решать более серьезные проблемы.
Отправлено 28 July 2019 - 07:50
Риккардо: В следующий раз всё сделаю как надо!
В Хоккенхайме Даниэлю Риккардо предстоит старт с 13-й позиции – австралийский гонщик Renault признаёт, что мог бы провести квалификацию и лучше, но перед Гран При у него боевой настрой, и он надеется опередить нескольких соперников.
Вопрос: Вам ведь не хватило до выхода в финал буквально пары сотых?
Даниэль Риккардо: Знаю-знаю, и, конечно, неприятно, когда ты оказываешься за пределами первой десятки, но зато в середине пелотона идёт довольно интересная борьба. Когда тебе удаётся опередить большинство соперников, это очень приятно, но если нет, ты расстраиваешься.
Мы могли бы подняться на несколько позиций выше, ведь в первой десятке не все смогли хорошо проехать свои круги, но в итоге я стартую 13-м.
Из позитивного можно отметить, что в квалификации машина вела себя намного лучше, чем вчера и на субботней третьей тренировке, так что к гонке мы готовы неплохо. Но поскольку мы стартуем не с той позиции, с какой хотелось бы, это значит, что на первых кругах мне надо будет опередить несколько машин.
Вопрос: Зато у вас есть преимущество в выборе резины…
Даниэль Риккардо: Это будет зависеть от температуры. Если будет так же жарко, как вчера, хотя это маловероятно, то у тех, кто стартует на мягкой резине, конечно, начнутся сложности. Я всё-таки надеюсь, что будет достаточно тепло для этого, и тогда я на своих шинах средней жёсткости смогу без особых проблем отыгрывать позиции. В общем, надеюсь, что будет не слишком холодно!
Вопрос: Когда результаты столь плотные, а разница минимальная, не считаете ли вы, что тут дело просто в удаче? Кому-то повезло, а, например, ваша машина, случайно попала под порыв ветра, и в результате вы проехали круг на пару сотых медленнее…
Даниэль Риккардо: У меня есть поговорка: «Удача – это для неудачников». Понимаете, посмотрев на результат, я мог бы сказать: «Мне не повезло!» Действительно, если бы я прошёл 12-й поворот чуть лучше, я бы был на 8-й позиции. Если бы я проехал круг идеально, тогда можно было бы говорить о каком-то невезении. Но я готов критически оценивать свою работу и признать, что какие-то повороты можно было пройти более правильно.
Когда разница составляет две-три сотые, вряд ли стоит перекладывать вину на машину. Но я знаю, что по отношению к напарнику потерял время именно в 12-м повороте, хотя потенциально мог бы преодолеть его более чисто, машина это позволяла. В следующий раз постараюсь всё сделать как надо!
Вопрос: Приближается летний перерыв: вы уже составили планы, как его проведёте? И какие задачи вы ставите перед собой на вторую половину сезона?
Даниэль Риккардо: Планы? Я собираюсь от души погулять и прийти в себя только к Сингапуру! (смеётся) На самом деле я планирую провести время с друзьями и семьёй – мои родители прилетят в Европу, спасаясь от австралийской зимы. Так что я буду расслабляться и немного повеселюсь.
Что касается второй половины сезона, то всё будет зависеть от тяжести похмелья! Если серьёзно, задача в том, чтобы попытаться выйти на следующий уровень результатов и продолжать атаковать. Выжать из машины чуть больше и опередить другие команды середины пелотона, что тоже будет непросто.
Вопрос: Этот сезон складывается для вас неровно – вы вынуждены умерить ожидания, вам приходится сдерживать эмоции – легко ли это даётся?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, что я неплохо с этим справляюсь, поскольку всегда сохраняю позитивный настрой. Конечно, хотелось бы занимать более высокие позиции, но я знаю, что если дать волю негативным эмоциям, это будет непродуктивно. Для меня не проблема видеть позитив, что впереди уже пробивается свет; кроме того, я чувствую, что моя работа состоит ещё и в том, чтобы всех мотивировать, чтобы у всех было радостное настроение.
Конечно, когда надо добиться каких-то конкретных улучшений, я говорю команде, что мне нужно – это и называется «занимать конструктивную позицию». Если я что-то критикую, важно, чтобы критика была конструктивной.
Разумеется, в начале года мы ставили перед собой определённые цели, но не в полной мере их достигли, и при этом все понимают, что мы можем выступать лучше. Поэтому сейчас важно направить всю энергию в правильное русло и не тратить её на эмоции.
Отправлено 28 July 2019 - 14:10
Норрис начнёт гонку с последнего ряда
Машина Ландо Норриса потеряла скорость во время квалификации из-за проблем с накопителем энергии – и он показал только 16-е время, всего в четвёртый раз за сезон уступив напарнику по McLaren.
В воскресенье в FIA подтвердили замену накопителя перед стартом гонки, которую Ландо теперь начнёт с последнего ряда.
Отправлено 28 July 2019 - 14:12
В Хоккенхайме идёт дождь
За два с половиной часа до старта Гран При Германии в Хоккенхайме идёт дождь. Гонку Кубка Porsche остановили красными флагами, но потом дождь немного стих.
Гонщики отправятся на прогревочный круг в 15:10 по местному времени, по свежему прогнозу по ходу гонки с вероятностью 60% ожидаются проливные дожди, которые должны стихнуть к финишу.
В этом году дождевых гонок в Формуле 1 ещё не было.
Отправлено 28 July 2019 - 15:34
Отправлено 28 July 2019 - 18:24
Даниил Квят стал отцом
Гонку в Германии Даниил Квят проводил уже в новом статусе: прошедшей ночью его подруга Келли Пике родила россиянину первого ребёнка, дочь.
Стало известно об этом только после финиша – сам Даниил рассказал эту новость Мартину Брандлу по ходу интервью перед подиумом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей