Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#43821 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:06

Тост: у Квята была фантастическая гонка, он заслужил эту третью позицию

Глава «Торо Россо» Франц Тост прокомментировал успешный Гран-при Германии, в котором Даниил Квят финишировал третьим, а Александер Албон — шестым.

«Это была ещё одна фантастическая и очень захватывающая гонка Формулы-1. Поздравления Максу Ферстаппену с победой и „Хонде“ — с их второй победой в турбоэру. Невероятные поздравления Даниилу Квяту: он действительно заслужил эту третью позицию! У него была фантастическая гонка, он продемонстрировал действительно хорошие обгонные манёвры и в сложных условиях смог сохранять концентрацию до конца без каких-либо ошибок. Похоже, дождь нам помогал, так что спасибо небесам!

Я должен поблагодарить нашу команду стратегов. Решение рано позвать Даниила за „софтом“ было рискованным, но оно оправдалось, и он сумел финишировать на подиуме. Сегодня у нас была фантастическая машина, инженеры проделали отличную работу над настройками. 

Я также очень удовлетворён работой Алекса, ведь у него была фантастическая гонка. Он впервые управлял машиной Ф-1 в таких переменчивых условиях и держал всё под контролем, включая работу с шинами, что было важно для финиша на шестом месте. Я хочу поблагодарить всех в „Торо Россо“ за то, что сделали это возможным», — приводит слова Тоста пресс-служба команды.

• 0

#43822 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:08

Двойной сход Renault в Хоккенхайме

138778.jpg

Неудачно завершился Гран При Германии для команды Renault – Даниэль Риккардо сошёл из-за трещины в выхлопной трубе, а Нико Хюлкенберг ошибся на мокрой трассе и разбил машину. Впервые с Гран При Мексики 2017 года оба гонщика Renault не добрались до финиша.
Нико Хюлкенберг (сход): «Сложно принять такой результат. Я огорчен за себя, за команду, за всех в Renault – мы заслужили отличный результат. Сегодня один из тех дней, когда нужно довести дело до конца, и я просто потрясён, что гонка перед моими болельщиками закончилась именно так.
Последний поворот был очень сложным из-за воды. Я потерял контроль над задней частью машины, меня начало разворачивать, так что я выпрямил руль и выехал на чёрный асфальт. Он был скользкий как лёд, поэтому я не смог остановить машину. Мы феноменально справлялись с работой, хотя было очень сложно выбрать правильную стратегию. Мне больно от такого результата, но завтра будет ещё больнее».
Даниэль Риккардо (сход): «Проблема с выхлопной системой привела к сходу. Я увидел много дыма в задней части машины – на этом мой день завершился. Конечно, жаль, что так получилось.
Оставшуюся часть гонки я смотрел со стороны – выглядело очень весело. Я бы с удовольствием участвовал в гонках в подобных условиях, поскольку они открывают возможности заработать много очков. Результат огорчает, но мы вернемся в борьбу на следующей неделе. Тяжелый результат для команды, но я надеюсь, что в Венгрии всё сложится лучше».
Сирил Абитебул, руководитель команды: «Сегодняшний день напоминал эмоциональные американские горки. К сожалению, мы завершили этап двумя сходами. На машине Даниэля возникла трещина в выхлопной системе – нам нужно разобраться с причиной, ведь эта проблема возникла впервые за долгое время.
Нико блестяще пилотировал, ему помогали правильные решения на пит-уолл и отличная работа механиков на пит-стопах. Мы решили слишком рано не переходить на слики и отыграли много позиций, поднявшись на второе место. Последний поворот трассы – сложный, и Нико не удалось уберечь машину от контакта со стеной.
Трудно принять такой результат в столь захватывающей гонке – нам хотелось участвовать в ней до конца. Мы упустили возможность заработать много очков по сравнению с нашими прямыми соперниками, но есть и позитивные итоги уик-энда. Мы хотим регулярно показывать более высокие результаты, но такие итоги гонки не помешают нам сосредоточиться на создании более конкурентоспособной машины».

• 0

#43823 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:11

Хэмилтон: худший день для меня за долгое-долгое время

Британский гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон прокомментировал итоги гонки Гран-при Германии, где он финишировал только 11-м, хотя лидировал большую часть гонки.

«Просто плохой день и плохой уик-энд. Тут особо нечего сказать. Вероятно, худший день для меня за долгое-долгое время. Но ты живёшь и учишься. Я правда не знаю, что сегодня случилось. Но я рад, что всё закончилось.

То, что я задел стену, не помогло, как и переход на слики, когда ещё шёл дождь. Так что просто совпало несколько вещей. У нас впереди ещё много гонок, так что нам просто нужно перегруппироваться и стать сильнее», — приводит слова Хэмилтона портал Crash.

• 0

#43824 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:12

Ферстаппен: сделал разворот на 360 градусов для толпы болельщиков

Пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен прокомментировал итоги Гран-при Германии, который он закончил на первой позиции. 

«Теперь, после гонки, я могу сказать, что сделал разворот на 360 градусов для толпы болельщиков, но на самом деле это было сложно, средние шины не обладали должным сцеплением. Информация между мной и командой была крайне важна сегодня, я думаю, что мы сделали всё правильно и это принесло нам победу. 

Кроме того, как только я обогнал «Мерседесы», вы могли видеть действительный темп, который у нас был, поскольку на первых кругах я был в грязном воздухе позади Боттаса. Когда вы впереди, вам проще экономить резину, всё было под контролем. Хороший результат», — приводит слова Макса Ферстаппена Motorsport Week.

• 0

#43825 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:32

Джордж Расселл: Был шанс добиться большего

138781.jpg

В Германии гонщики Williams добились лучших для себя результатов в сезоне – Роберт Кубица финишировал 12-м, а Джордж Расселл – 13-м, но очков команде это не принесло...
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Из-за дождя гонка получилась суетливой и непредсказуемой, но наши гонщики получили возможность впервые опробовать дождевые и промежуточные шины Pirelli. В какие-то моменты было сложно судить об условиях на трассе, особенно когда появлялся соблазн перейти на слики, но оба гонщика приняли взвешенные решения и остались на трассе.
Команда отлично провела пит-стопы – за счёт этого удалось отыграть несколько секунд. Инженеры и специалисты по стратегии отлично сработали в сложных условиях, продемонстрировав высокую эффективность.
Поскольку этапы сдвоенные, у нас не так много времени для подготовки машин к гонке в Венгрии. Мы на несколько дней вернёмся в Великобританию, чтобы проанализировать уик-энд и данные, собранные во время пятничных тренировок, чтобы определиться с программой работы в первой части свободных заездов в Будапеште».
Роберт Кубица (12-й): «Сумасшедшая гонка, и трасса была очень скользкой. Мне удалось избежать ошибок и финишировать – это самое главное. Хотя гонки в дождевых и переменчивых условиях не в новинку для меня, в последний раз я пилотировал машину Формулы 1 в дождь девять лет назад, так что сегодня освежил навыки».
Джордж Расселл (13-й): «Очень сложная гонка. Условия не были идеальными, гонка получилась длинной. Мы должны были перейти на слики во время предпоследнего выезда автомобиля безопасности, но команда решила придерживаться консервативного подхода, хотя стоило рискнуть.
На самом деле, на слики не перешли 13 или 14 гонщиков, так что нельзя сказать, что мы ошиблись, но у нас была возможность принять правильное решение. Мы показали лучший результат в году, но был шанс добиться большего».

• 0

#43826 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 28 July 2019 - 21:33

В Toro Rosso счастливы итогами гонки

138785.jpg

Дождевая гонка в Германии стала самой результативной для Toro Rosso с начала сезона. Даниил Квят поднялся на подиум, а Александер Элбон финишировал шестым.
Даниил Квят (3-й): «Это невероятно – вновь подняться на подиум, уже после возвращения. Я думал, что этого не будет никогда, поэтому невероятно счастлив. Эмоций так много – нужно время, чтобы к этому привыкнуть.
Прошло 11 лет с тех пор, как гонщик Toro Rosso поднимался на подиум – тогда это был Себастьян Феттель в Монце. Это удивительный день! Я счастлив!
Я был готов сражаться за высокую позицию. В этом году я чувствую себя более зрелым, я готов к борьбе на самом высоком уровне, что доказал сегодня и себе, и окружающим. Надеюсь, скоро это станет традицией!
Такого рода гонки всегда получаются сложными, но мы побеждаем и проигрываем вместе с командой. Сегодня мы вместе выиграли!»
Александер Элбон (6-й): «Хорошая гонка! В начале я был немного напуган поведением машины на мокрой трассе, но очень доволен тем, как в итоге провёл гонку, ведь я впервые выступал за рулём Формулы 1 в таких условиях.
Темп был хорошим, мы вовремя провели первый пит-стоп – в какой-то момент я ехал четвёртым. К сожалению, второй пит-стоп мы провели на круг позже, чем Даниил – и меня опередили четыре машины.
Забавно чувствовать разочарование от шестого места, но ведь я ехал четвёртым. Команда фантастически сработала, что позволило мне отыграться после неудачной квалификации».
Франц Тост, руководитель команды: «Ещё одна фантастическая, захватывающая гонка Формулы 1. Поздравляю Макса Ферстаппена и мотористов Honda со второй победой за гибридную турбоэру. Мои огромные поздравления Даниилу Квяту – он действительно заслужил это третье место! Даниил фантастически провёл гонку, хорошо обгонял, поддерживал максимальную концентрацию. Сегодня дождь был на нашей стороне!
Хочу поблагодарить наших стратегов. Решение о переходе Даниила на слики в конце гонки было рискованным, но риск окупился – и он поднялся на подиум. Машина сегодня была великолепна, инженеры нашли отличные настройки.
Я доволен и выступлением Алекса – он здорово провёл гонку. Сегодня он впервые пилотировал машину Формулы 1 в переменчивых условиях, но всё держал под контролем, в том числе шины, что позволило ему в итоге финишировать шестым.
Хочу поблагодарить всех в Toro Rosso, кто сделал этот результат возможным. Теперь мы с нетерпением ждём венгерский этап, где в прошлом выступали весьма успешно – и надеемся это повторить».
Масамитсу Мотохаси, заместитель технического директора Honda F1: «Очень приятно увидеть Даниила на подиуме после полутора лет работы с Toro Rosso. В недавних гонках не обошлось без проблем, даже сегодня возникли некоторые сложности, но в итоге всё получилось.
Сегодня мы сделали всё, что могли – команда, гонщики, инженеры Honda – и добились незабываемого результата. Хочу поблагодарить за поддержку всех наших болельщиков, особенно в Японии – они никогда не сдавались. Сегодняшний результат – и для них».

• 0

#43827 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:03

Хэмилтон: Я допустил ошибку и за неё поплатился

138783.jpg

Юбилейная 200-я гонка не принесла очков команде Mercedes. Льюис Хэмилтон финишировал только 11-м, а Валттери Боттас разбил машину...
Льюис Хэмилтон (11-й): «Сумасшедшая гонка, одна из самых непростых для нашей команды за долгое время. Я думал, что всё под контролем, но мы рискнули перейти на слики, и с того момента гонка стала складываться не в нашу пользу. В шестнадцатом повороте я выехал за пределы трассы, асфальт там был скользкий, словно лёд, я зацепил защитный барьер и повредил переднее антикрыло. По сути, я сам допустил ошибку и дорого за неё поплатился, так как в итоге финишировал только одиннадцатым.
Не знаю, как так получилось. Результат очень досадный, и хорошо, что эта гонка уже позади. Сложно выступать на пределе, когда здоров не на все 100% - я постараюсь вернуться в норму к следующему этапу. Неудачи – это всегда опыт, притом гораздо важнее то, насколько быстро нам удастся оправиться от поражения и заново собраться с силами. Я рад за Себастьяна Феттеля, которому удалось прорваться с последнего места на второе, и здорово видеть на подиуме Даниила Квята – он и Toro Rosso сработали очень хорошо!»
Валттери Боттас (сход): «Сложная гонка, я очень огорчен тем, как она закончилась. Условия на трассе постоянно менялись, асфальт оставался очень скользким – допустить ошибку было очень легко, что я, к сожалению, и сделал, упустив из-за этого немало очков. Досадно, ведь у меня был реальный шанс немного отыграть отставание от Льюиса, а вместо этого я из-за собственной ошибки не заработал ни одного очка.
Я претендовал на подиум и изо всех сил старался обогнать Лэнса Стролла. В первом повороте я атаковал практически на пределе, но заднюю часть машины внезапно сорвало с траектории, вернуть контроль у меня не было никакой возможности. Досадный момент для всей нашей команды, я сделаю всё возможное, чтобы взять реванш в Венгрии».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Очень болезненный итог уик-энда. Мы хорошо провели старт и в начале гонки держали неплохой темп, но далее пришлось иметь дело с непростыми условиями, многочисленными инцидентами и ошибочными тактическими решениями. На первых кругах наши гонщики возглавляли пелотон, но в итоге команда не заработала ни одного очка.
Льюис повредил машину рядом с въездом на пит-лейн, мы не были готовы к тому, что он вернется в боксы, а далее применили для него ошибочную тактику. Валттери, как еще несколько гонщиков сегодня, разбил машину, что сделало неудачное выступление вовсе провальным. 200-я гонка оказалась для команды самой сложной за долгое время, но мы вместе переживаем и радость побед, и горечь поражений. Сегодня мы должны извлечь уроки из собственных ошибок, чтобы к следующей гонке стать сильнее».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Очень неудачный день. У нас была возможность заработать немало очков обеими машинами, но мы её не реализовали, что очень досадно.
Погодные условия были непростыми, дождь то усиливался, то ослабевал. К середине дистанции мы занимали высокие позиции, но затем усилившийся дождь застал наших гонщиков на сликах. Ранее Валттери всего на круг позже Макса Ферстаппена перешел на Medium, это не было серьезным просчетом, но в момент выезда машины безопасности нам следовало среагировать лучше и раньше перевести Боттаса обратно на промежуточные шины, тогда он не потерял бы позицию.
В случае с Льюисом мы сориентировались еще хуже, поставив ему Soft незадолго до того, как условия на трассе осложнились. Буквально на следующем круге он оказался за пределами трассы в том же месте, где немногим ранее сошел с дистанции Шарль Леклер. В тот момент команда ждала Валттери, и когда Льюису потребовалось сменить переднее антикрыло, мы оказались совершенно не готовы и потеряли много времени.
Несмотря на заминки, к следующему выезду машины безопасности наши гонщики всё же занимали второе и третье места, но мы слегка промедлили с переходом на слики и потеряли позиции как в случае с Валттери, так и в случае с Льюисом. Притом Льюису пришлось отбыть 5-секундный штраф, и если бы мы провели пит-стоп раньше, Хэмилтон не потерял бы так много позиций. Позднее у обоих наших гонщиков был разворот в первом повороте, что окончательно поставило крест на шансах показать хороший результат.
Итог, безусловно, разочаровывающий, но неудачи зачастую позволяют стать сильнее. Постараемся уже через неделю сработать лучше в Будапеште».

• 0

#43828 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:05

Гонщики Alfa Romeo оштрафованы и потеряли очки

138786.jpg

После длительного обсуждения стюарды Гран При Германии приняли решение оштрафовать пилотов Alfa Romeo за нарушение ст. 27.1 Спортивного регламента Формулы 1. Стюарды посчитали, что команда вмешалась в настройки сцепления на старте, что дало пилотам преимущество.
Стюарды объяснили, что хотя настройки сцепления контролируются единым электронным блоком управления FIA, у команд есть возможность корректировать его работу. Поэтому, чтобы исключить имитацию трекшн-контроля, установлено ограничение во время срабатывания сцепления в 70 миллисекунд.
Однако в случае Райкконена и Джовинацци время срабатывания на старте гонки составило около 200 и 300 миллисекунд соответственно. Благодаря этому машины тронулись более плавно, что дало пилотам преимущество в дождевых условиях.
Райкконену и Джовинацци выписан 10-секундный Stop&Go, но так как отбыть его пилоты уже не могут, к их итоговому результату добавлены 30 секунд. В результате они откатились на 12 и 13 место и не заработали очков. Соответственно, на седьмое место поднялся Роман Грожан, на восьмое Магнуссен, на девятое Хэмилтон, а на десятое Кубица.
Таким образом, команда Williams впервые в сезоне заработала очки.

• 0

#43829 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:05

Гасли: Обидно не заработать очки в такой гонке

138787.jpg

Макс Ферстаппен одержал вторую победу в сезоне, выиграв Гран При Германии. Его напарник Пьер Гасли столкнулся с Александером Элбоном и не финишировал, но классифицирован четырнадцатым.
Макс Ферстаппен (1-й): «Выиграв такую гонку, испытываешь потрясающие чувства. Просто невероятно, что команда вместе с Honda одержала вторую победу в сезоне!
Я не знаю, что именно произошло на старте, но, кажется, все, кто был с правой стороны, плохо тронулись с места из-за низкого сцепления. Я стартовал особенно плохо, отпустив сцепление, но сохранял спокойствие и ехал вплотную за машинами Mercedes. Было сложно обогнать из-за «грязного» воздуха, да и с шинами начались проблемы по мере высыхания трассы.
Мы принимали правильные решения, хотя на первом комплекте сликов было немного сложно – у меня произошло несколько опасных моментов, в том числе и разворот на 360 градусов. К счастью, я смог продолжить гонку.
Когда я вернулся на промежуточную резину и возглавил гонку, я смог контролировать её ход и показать реальный темп машины. Когда лидируешь, то можешь себе позволить меньше рисковать, да и перспективы выглядят лучше.
Условия были очень сложным, всё сводилось к тому, чтобы добраться до финиша. Определённо не самая простая гонка в сложных переменчивых условиях, но команда принимала правильные решения. Они сообщали мне достоверную информацию, следили за соперниками и временами на секторах. Команда была на высоте – мы отлично сработали вместе.
Это одна из моих самых сложных гонок – здорово, что удалось победить. Конечно, мне нравится пилотировать по мокрой трассе, но для этого необходима хорошая машина. Сегодня мы всё сделали правильно – я очень рад результату.
Болельщики в оранжевом вставали со своих мест, особенно когда я вышел в лидеры – было здорово это видеть. Большое спасибо всей команде – сумасшедшее, но потрясающее воскресенье».
Пьер Гасли (14-й): «Безумная, сумасшедшая гонка, в которой всё произошло. Дождь, аварии, автомобили безопасности – это была лотерея с большими шансами. Я разочарован, что не смог их использовать, и не финишировал в гонке.
На последних кругах я боролся с Алексом, но между нами произошёл контакт, в результате которого у меня сломалось переднее антикрыло и прокололось колесо, так что мне пришлось остановить машину. Я не знаю, что сказать, но обидно не заработать очки в такой гонке.
На старте возникла пробуксовка колёс, я медленно тронулся с места и потерял много позиций в первом повороте – начало получилось суматошным. В подобных условиях выбор момента для проведения пит-стопа напоминает азартную игру, и иногда просто необходима удача. У нас есть темп, так что продолжим атаковать на следующей неделе в Венгрии.
Что касается команды и Honda, то здорово, что Макс сегодня победил и заработал много очков».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Какое невероятное выступление Макса и команды – потребовалось пять пит-стопов, чтобы выиграть гонку! Макс держал себя в руках в непростых условиях, демонстрировал высокий темп, когда было необходимо, и победил. Фантастика, что на подиум поднялись два гонщика из двух команд на моторах Honda – огромные поздравления Toro Rosso и Даниилу Квяту, который прошлой ночью стал отцом.
Механики невероятно отработали на пит-стопах, и именно поэтому мы отправили на подиум получить приз за победу главного механика Фила Тёрнера.
Что касается Пьера, то жаль, что всё так закончилось. Некоторые моменты гонки очень хорошо складывались для него – казалось, что он финиширует в первой пятёрке, но нет. В конце гонки у него произошёл инцидент с Алексом, который я видел мельком. К счастью, никто не пострадал, а Пьер ещё отыграется».

• 0

#43830 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:08

В Alfa Romeo намерены подать апелляцию

138789.jpg

В послегоночном пресс-релизе Alfa Romeo Racing, выпущенном после объявления о наказании обоих пилотов стюардами, руководитель команды Фредерик Вассёр заявил, что не согласен с этим решением и пообещал подать апелляцию.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Крайне разочаровывает то, что мы оштрафованы и лишены очков после столь захватывающей гонки. Ситуация проявилась в течение тех кругов, что мы провели позади автомобиля безопасности перед стартом: у нас возникли неполадки со сцеплением, на которые мы не могли повлиять, и мы продолжим расследовать эту проблему.
Мы уважаем процедуры FIA и работу стюардов, но будем оспаривать это решение, поскольку считаем, что у нас есть основания и доказательства для его отмены. В связи с этим мы скоро свяжемся с FIA.
Кими и Антонио отлично пилотировали в сложных условиях, седьмое и восьмое место стали достойной наградой за их выступление. Команда напряжённо работала, чтобы обе машины заработали очки, и мы ещё раз продемонстрировали, что у нас есть темп для борьбы за лучшие места в середине пелотона. Эта гонка была прекрасной демонстрацией того, что собой представляет Формула 1, и жаль, что всё так закончилось».

• 0

#43831 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:09

Себастьян Феттель повторил свой лучший результат в сезоне

138790.jpg

Себастьян Феттель стартовал последним в Германии, но финишировал вторым, повторив свой лучший результат в сезоне. Его напарник Шарль Леклер имел шансы на победу, но разбил машину на 28-м круге. Подиум Феттеля стал десятым для команды и пятым для Себастьяна в этом году...
Себастьян Феттель (2-й): «Какая гонка! Мне понравилось, хотя гонка была сложной и временами напоминала лотерею. Гонка получилась такой долгой, что я даже не всё помню. Временами было очень сложно, особенно на промежуточных шинах, когда трасса была скользкой.
Я отыграл много позиций сразу после старта и на первых кругах, хотя было сложно что-либо увидеть на трассе. После было довольно сложно найти ритм, поскольку мне не было комфортно на промежуточных шинах – деградация резины была достаточно высокой. Сложно сказать, из-за чего не хватало сцепления – из-за того, что трасса была мокрой или из-за того, что шины перестали работать.
Честно говоря, в подобных гонках ты не можешь на что-то рассчитывать до последних кругов. Думаю, я был в районе восьмой позиции, когда на трассу в последний раз выехал автомобиль безопасности. Пришлось принимать много решений, но в итоге мы остались на трассе и в гонке. В смешанных условиях, когда трасса становилась достаточно сухой для сликов, мне было комфортно – в эти моменты и удалось отыграть больше всего».
Шарль Леклер (сход): «Разочаровывающее завершение уик-энда. После хорошего старта удалось продвинуться вперёд в достаточно сложных условиях. Команда хорошо поработала, что позволило мне подняться на второе место и побороться за победу. Стратегия была верной, а машина – быстрой.
К сожалению, я ошибся в 16-м повороте и потерял контроль над машиной. Я врезался в стену – на этом моя гонка закончилась. Жаль, и я приношу извинения команде и болельщикам. Себастьян отлично поработал и добился заслуженного результата.
Машина была быстра на протяжении всего уик-энда на мокрой и сухой трассе – это позитивно. Мы должны сохранять концентрацию и сделать максимум возможного в следующей гонке в Венгрии».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Какая гонка! Машина была быстра весь уик-энд в любых условиях. Сегодня мы оказались быстры даже на последних кругах в условиях сухой трассы и прохладной температуры, хотя в пятницу пришлось иметь дело с экстремальной жарой. Безусловно, это важно, как и тот факт, что мы хорошо выглядели и на мокрой трассе.
Мы очень рады за Себастьяна – фантастическое второе место придаст уверенности. Он великолепно выступал весь уик-энд, а сегодня блестяще пилотировал, прорываясь через пелотон.
Шарль сегодня упустил возможность, но он справится. У него будет ещё много гонок. Никаких сомнений, что он – быстрый гонщик, и сегодня он продемонстрировал выдающуюся скорость.
Мы могли добиться большего, но таковы гонки. Спасибо всем механикам, которые напряженно работали с утра, чтобы починить машины и подготовить их к гонке. У нас были трудные моменты, но в такие времена видно, чего на самом деле стоит команда».

• 0

#43832 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:10

Маттиа Бинотто: Мы ждем свою первую победу

138772.jpg

Для Ferrari гонка в Германии сложилась неоднозначно. Себастьян Феттель сумел прорваться с двадцатого места на второе, а Шарль Леклер сошел с дистанции. Итоги уик-энда подвел руководитель команды Маттиа Бинотто.

Вопрос: Маттиа, примите поздравления! В гонке, насыщенной разнообразными событиями, Себастьян Феттель продемонстрировал впечатляющий пилотаж!
Маттиа Бинотто: Гонка выдалась хаотичной, но мы очень рады за Себастьяна, ему было очень важно хорошо выступить у себя на родине. В квалификации Феттелю не повезло, но сегодняшний прорыв с последнего места на подиум наверняка добавит ему сил и поможет столь же уверенно выступить в следующих гонках.
Вопрос: Есть ли у вас уверенность, что проблемы, с которыми команда столкнулась в квалификации, больше не повторятся?
Маттиа Бинотто: Я не могу ответить вам положительно, ведь тогда уже в следующий уик-энд проблемы непременно возникнут снова! Неприятности в субботу были для нас совершенно неожиданными, мы никогда не сталкивались с чем-то подобным, и особенно обидно, что они случились именно тогда, когда мы с самого начала уик-энда были очень быстры в любых условиях. Приятно, что машина оказалась очень конкурентоспособной на этой трассе, но досадно за субботние сложности – мы должны над этим поработать.
Вопрос: В этот уик-энд машина Ferrari, возможно, была быстрейшей. Можно ли ожидать, что и в Венгрии она будет столь же конкурентоспособна?
Маттиа Бинотто: Каждая трасса по-разному подходит разным машинам. Соперники были быстры в Сильверстоуне, но здесь оказались чуть медленнее, а у нас получилось наоборот. Если оценивать нашу скорость в последних пяти гонках, мы в целом добились заметного прогресса, что добавляет оптимизма на вторую половину сезона. Мы всё еще ждем свою первую победу и надеемся добиться её как можно скорее.
Вопрос: Эта победа могла быть одержана уже сегодня. Шарль Леклер был очень зол на себя, когда врезался в барьер – полагаете, столь сильная досада объясняется тем, что в тот момент он всерьез рассчитывал опередить Льюиса Хэмилтона?
Маттиа Бинотто: В той фазе гонки Шарль был очень быстр, занимал вторую позицию и по расчетам наших стратегов имел неплохие шансы на победу. Но когда он выехал за пределы трассы, на промежуточных шинах остановить машину не было возможности, а после контакта с барьером выбраться из гравийной ловушки не получилось. Шарль был очень огорчен своей ошибкой и тем, что не смог продолжить гонку, но ничего не поделаешь, в нашем спорте неудачи иногда случаются.

• 0

#43833 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:11

Макс Ферстаппен: Сегодня всё прошло идеально!

138777-1.jpg

В Германии Макс Ферстаппен одержал вторую в сезоне победу и с оптимизмом говорил о прогрессе команды...
Вопрос: Две победы в трёх гонках – потрясающая статистика. Сегодня вы великолепно выступили!
Макс Ферстаппен: Пришлось нелегко, нужно было поддерживать максимальную концентрацию. Я плохо стартовал, но догнал лидеров. Затем мы попробовали поставить слики, но асфальт был очень скользким. Потом дождь снова усилился…
Вопрос: Что именно произошло на старте?
Макс Ферстаппен: Не хватило сцепления с трассой. Когда я отпустил рычаг, возникла пробуксовка. У меня нет этому объяснения.
Вопрос: Не так много гонщиков выигрывали гонку после разворота на 360 градусов на середине дистанции! Вы сохранили спокойствие и сделали то, что должны были.
Макс Ферстаппен: Когда я вышел вперед на промежуточной резине, у меня был отличный темп. Я экономил ресурс резины. Оказывавшись на свободной трассе, можно задавать темп. Мы решили перейти на слики – принять такое решение немного проще, когда позади вас Racing Point и Toro Rosso. Но всё равно надо быть начеку, ведь стоит немного выехать с траектории, как всё могло закончиться. Это видно на примере Боттаса.
Вопрос: У вас отличный гоночный темп, но нужно прибавить в квалификациях. Вы постепенно сокращаете отставание от Mercedes и, очевидно, движетесь в верном направлении. Как у вас это получается?
Макс Ферстаппен: Мы прогрессируем, но нам по-прежнему не хватает особого режима работы двигателя в финале квалификации. Вчера всё прошло не лучшим образом, но сегодня я отыгрался. Надо продолжать работу – надеюсь, в следующих гонках мы ещё больше сократим отставание.
Вопрос: В команде великолепная атмосфера после двух побед. Как всё менялось за последний месяц?
Макс Ферстаппен: Конечно. По-моему, Гран При Австрии сыграл решающую роль – та победа стимулировала всю команду, и особенно Honda – они поверили, что могут выигрывать гонки. Они много работали и старались всё оптимизировать. Сегодня всё прошло идеально – это отличная мотивация.
Вопрос: Следующая гонка – в Венгрии, где Red Bull Racing традиционно быстра!
Макс Ферстаппен: Да, всё должно быть в порядке. Надо только разобраться с настройками. Надеюсь, там тоже всё пройдёт успешно.

• 0

#43834 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:11

Хорнер: Даниилу нужно чаще становиться отцом!

138774.jpg

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер похвалил не только Макса Ферстаппена, победителя Гран При Германии, но и Даниила Квята, которому удалось подняться на подиум сразу после новости о рождении дочери.
Вопрос: Что скажете после такой гонки?
Кристиан Хорнер: Это просто невероятная победа! В любом случае, когда гонка проходит в таких условиях, это всегда лотерея, но Макс сохранял хладнокровие, прекрасно пилотировал, а команда отлично проводила пит-стопы – на две машины пришлось девять пит-стопов! Макс менял шины пять раз!
Вопрос: Причём в какой-то момент его машину развернуло…
Кристиан Хорнер: Да, надо признать, что на одном из этих пяти пит-стопов мы допустили ошибку. Мы поставили ему шины средней жёсткости, полагая, что, возможно, на них придётся ехать до финиша, но понятно, что потом пришлось исправляться. Надо было сохранять выдержку, и, по-моему, наши механики на одном из пит-стопов управились с делом за 1,8 секунды! Я лично засекал время!
Вопрос: Надо отметить, что рестарты Макс проводил просто великолепно и сразу уезжал от соперников…
Кристиан Хорнер: Они были фантастическими! Например, когда на трассе в последний раз появился автомобиль безопасности, у нас появилась возможность поменять шины, мы поставили слики, и на рестарте Макс сразу умчался вперёд.
Мы старались, чтобы в нужный момент на машинах стояла подходящая резина, в таких условиях не было смысла смотреть на метеорадар, поскольку на разных участках трассы были разные условия.
Вопрос: Но Максу несмотря на это удавалось сохранять спокойствие…
Кристиан Хорнер: Его талант раскрывается как раз в таких гонках. Макс в полной мере контролировал ситуацию. Сражаясь с Валттери Боттасом, он более агрессивно работал с резиной, а мы старались сообщать ему всю необходимую информацию о том, в каком состоянии его шины, и что происходит с резиной на машинах его соперников. И Макс мог всё время атаковать.
А когда оказался на свободной трассе, то уже был недосягаем!
Вопрос: Теперь расскажите, что там произошло с Пьером Гасли?
Кристиан Хорнер: Жаль, что так получилось. Во время его первого пит-стопа возникла проблема, он оказался в хвосте пелотона, ему пришлось прорываться вперёд, у него было на один пит-стоп меньше, чем у Макса. На одном из рестартов он опередил Феттеля, правда, потом оказался за пределами трассы в первом повороте, но снова пробивался вперёд. В одном из эпизодов между его машиной и Toro Rosso Алекса Элбона произошёл контакт, но это, по-моему, в таких условиях надо назвать обычным гоночным инцидентом.
Вопрос: Сегодня Даниил Квят испытал радостные эмоции – у него родилась дочь, а также он поднялся на подиум!
Кристиан Хорнер: Да, это прекрасно! Ему нужно чаще становиться отцом! (смеётся) Я за него очень рад! Он упорно трудился, вернулся в нашу программу, что пошло на пользу Toro Rosso, так что я поздравляю всю эту команду. Прошлой ночью у Даниила родилась дочь, а сегодня он поднялся на подиум – он очень грамотно провёл гонку, действовал как зрелый профессионал.
Вопрос: После сегодняшней победы Макса что можно сказать о задачах на вторую половину сезона?
Кристиан Хорнер: Позади половина сезона, пока мы выиграли две гонки, пару раз поднимались на подиум, хотя ещё пару раз упустили такую возможность. Теперь наша машина позволяет показывать хорошие результаты в квалификации и отлично работает по ходу гонки, а наши инженеры и конструкторы под руководством Эдриана Ньюи делают всё возможное, чтобы ещё повысить скорость.
Надеюсь, что и на следующей неделе в Будапеште мы сможем неплохо выступить. Разумеется, рассчитываем, что во второй половине года нас ждут новые успехи.

• 0

#43835 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:13

Шарль Леклер: Очень жаль, что так получилось

138788.jpg

Шарль Леклер неплохо выступал в Гран При Германии и мог побороться за победу, но допустил ошибку на мокрой трассе и врезался в ограждения.
Вопрос: Расскажите о вылете с трассы?
Шарль Леклер: Я уже говорил, что не хочу появления заголовков вроде «Леклер обвиняет в своей ошибке трассу». Я видел в социальных сетях, что я недоволен тем, что вне трассы здесь слишком скользко. Это не то, что я хотел сказать. Вне трассы действительно очень скользко, но я сам допустил ошибку. Я извиняюсь перед командой и болельщиками. Очень жаль, что так получилось. По-моему, у нас был отличный шанс.
Вопрос: Вы знали, что в том месте трасса была очень мокрой?
Шарль Леклер: Да, я знал. В какой-то момент я едва не потерял контроль над машиной. К счастью, мне удалось её поймать. Я знал, что сцепления очень мало, но меня удивило количество воды на входе в поворот. На промежуточной резине это не чувствовалось так, как на сликах. Я не подозревал, что всё настолько плохо.
Вопрос: Вы довольны прогрессом команды и скоростью машины?
Шарль Леклер: Мы были конкурентоспособны в нескольких предыдущих Гран При, особенно в квалификации. Я очень рад, что мы в такой форме. Как я говорил в прошлый уик-энд, нам нужно поработать с гоночным темпом, особенно на сухой трассе.
Сегодняшняя гонка неплохо складывалась, пока я не ошибся, и все наши усилия оказались напрасными. Но до этого у меня был отличный темп. Досадный результат, но в этот уик-энд было много позитивных моментов.

• 0

#43836 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:14

Себастьян Феттель: Я использовал подход Култхарда

138773.jpg

Себастьян Феттель стартовал последним в Хоккенхайме, но уверенно провел дождевую гонку, воспользовался проблемами соперников, избежал ошибок и финишировал вторым. После гонки Себастьян поделился мнением о прошедшем этапе.
Вопрос: Себастьян, какая гонка! Вы финишировали вторым, стартовав двадцатым. Казалось, что на трассе вы действовали очень спокойно…
Себастьян Феттель: Да, можно и так сказать! В начале гонки я был не очень доволен, хотя первый круг получился хорошим. Но затем я стал думать о том, что нужно пробиваться наверх, иначе гонка уплывёт из наших рук. Затем выехал автомобиль безопасности, все начали вылетать за пределы трассы, и я подумал, что лучше воспользоваться подходом Дэвида Култхарда. Он ехал не очень зрелищно, но всегда был быстр в подобных условиях и в нужный момент оказывался там, где надо.
В такой гонке главное доехать до финиша и атаковать в правильный момент. Ближе к финишу, когда трасса стала подсыхать, я почувствовал уверенность в машине. Первый поворот был непростым, многие вылетали, так что я решил в нём действовать осторожнее. При этом мне всегда удавалось оставаться в зоне DRS, набирать высокую скорость ко второму повороту, чтобы затем обогнать на дальней прямой. Обгоны в конце получились достаточно простыми, так что я рад.
В любом случае, гонка была сложной, пришлось принимать много решений. Большинство из них были правильными, некоторые – нет, но, в целом, я очень доволен.
Вопрос: После неудачи в квалификации вы должны быть очень довольны, что отыгрались перед своими болельщиками?
Себастьян Феттель: Да, конечно. Я чувствовал поддержку и видел, что когда обгонял, зрители на трибунах вскакивали со своих мест. Мне очень понравилось!
Гонка была длинной, почти два часа. Если ты в конце, то хочешь, чтобы гонка продолжалась и продолжалась, но если впереди – не можешь дождаться, чтобы всё поскорее закончилось.

• 0

#43837 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:15

Майкл Маси о решениях, принятых на Гран При Германии

138791.jpg

После финиша Гран При Германии гоночный директор FIA Майкл Маси прокоментировал наиболее важные решения, принятые в Хоккенхайме.
Вопрос: Сильный ли был соблазн дать старт позади автомобиля безопасности?
Майкл Маси: Уже после формировочных кругов? На самом деле решение зависело от условий на трассе. Мы его анализировали весь период, предшествовавший сигналу, который подаётся за 10 минут до старта. Вы не в курсе, что мы отправили на трассу медицинский автомобиль, и Алан ван дер Мерве проехал несколько кругов, после чего сообщил нам своё мнение, сказав, что состояние трассы улучшается.
Разумеется, мы также получали информацию от метеослужбы, обобщали все данные, после чего слушали радиообмен всех команд с гонщиками, чтобы узнать, что они думают. И в итоге нам было совсем несложно принять решение о старте с места.
За час до начала гонки на асфальте было ещё довольно много воды, потом, когда машины начали выезжать на стартовое поле, стало понятно, что состояние трассы улучшается – всё-таки по ней проехали двадцать машин плюс автомобиль безопасности. Это тоже помогло.
Мы оценили условия, количество воды на асфальте, интенсивность пелены брызг, которую поднимают колёса – все эти факторы учитывались. И затем, полагаясь на интуицию, приняли решение.
Вопрос: Что это было за решение о том, что Льюис Хэмилтон слишком медленно ехал позади автомобиля безопасности?
Майкл Маси: После которого никаких санкций не последовало? Объяснить будет непросто, но если коротко, то на первых двух кругах позади сейфти-кара вы должны уложиться в определённый интервал времени, и только потом его догнать.
Аномалия заключалась в следующем: все уже были на третьем круге, поэтому могли догонять автомобиль безопасности, а Льюис был ещё только на втором и должен был придерживаться этого интервала, но все остальные машины, что были вокруг него, уже прибавили скорость. С такой аномалией мы раньше не сталкивались – у меня уже был разговор со спортивными директорами пары команд. На это стоит обратить отдельное внимание.
Вопрос: Значит, это своего рода программный сбой?
Майкл Маси: Нет, тут дело ещё и в формулировках регламента, не только в работе программы. Мы никогда раньше не были в подобной ситуации. Этим вопросом предстоит заняться IT-специалистам.
Вопрос: В гонке было много острых сражений, но никого не оштрафовали за опасную езду, за контакты между машинами…
Майкл Маси: Надо было принимать во внимание погодные условия и всё остальное. Единственный эпизод, по поводу которого у нас была долгая дискуссия, это инцидент между Пьером Гасли и Алексом Элбоном, произошедший под конец гонки. Но в целом, всё было корректно. И, по-моему, во всех последних гонках мы действовали последовательно, а там было немало эпизодов, в которых гонщики боролись колесо в колесо.
Вопрос: В Монако Макса Ферстаппена оштрафовали за то, что команда небезопасно выпустила его машину из боксов после пит-стопа…
Майкл Маси: Нет, ситуацию, которая была в Монако, стоит прояснить. Формально тогда это было квалифицировано как небезопасный выпуск машины, но по сути речь шла о том, что он спровоцировал аварию на пит-лейн. Чем это отличалось от сегодняшней ситуации с участием Леклера и Грожана? То, что произошло сегодня, было в чистом виде «небезопасным выпуском машины».
Позавчера, понимая, что гонка может пройти в сложных погодных условиях, мы обсуждали эту тему с менеджерами команд. Если все сразу свернут на пит-лейн менять шины, это может вызвать осложнения, но мы вновь действовали последовательно, и наше решение вполне соответствует предыдущим, принятым в подобных ситуациях. Команда, признанная виновной, оштрафована на 5000 евро.
Вопрос: Часто ли вам приходится конфликтовать со стюардами из-за решений, которые они принимают?
Майкл Маси: Я бы сказал, нет. Обычно наши мнения примерно совпадают. Кроме того, хотя мы знаем друг друга много лет, но регулярно проводим телеконференции, бывшие гонщики, которых мы привлекаем к работе стюардами, общаются друг с другом – можно сказать, что налажен постоянный обмен информацией.
Вопрос: В четверг у вас возникла проблема со стартовым светофором, после того как в него врезался автобус. У вас всегда есть запасной светофор?
Майкл Маси: Обычно есть.
Вопрос: А сломанный вы будете чинить? Он ведь, наверное, дорогой?
Майкл Маси: Очень дорогой. В конечном итоге, поскольку он состоит из отдельных блоков, то менять придётся только два из них, а не весь светофор. К следующей гонке мы его починим.
Вопрос: Продолжая тему старта: похоже, что было некоторое недопонимание из-за того, что считать моментом старта? В итоге он был дан с места, но до этого несколько кругов машины проехали за автомобилем безопасности, а затем на это количество кругов была сокращена дистанция гонки. Вам не кажется, что это стоило объяснить более чётко?
Майкл Маси: Все формировочные круги всегда вычитались из их общего числа, это давняя традиция. Разумеется, дело в том, что в баки заливается топливо из расчёта на определённую дистанцию, поэтому каждый формировочный круг нужно вычесть. Опытные болельщики это знают, и вообще-то телекомментаторы должны это объяснять.
Вопрос: Какие изменения ожидаются на трассе Гран При Венгрии?
Майкл Маси: На выходе из 5-го поворота заменён поребрик, между 3-м и 4-м поворотами, а также в 7-м установлены новые защитные ограждения, кроме того, в 4-м и 11-м поворотах изменено расположение отбойников. Могу также сказать, что в Спа не будет никаких существенных изменений, заслуживающих упоминания.

• 0

#43838 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:26

Гран При Германии: Пресс-конференция в воскресенье

133728.jpg

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
pc4-2(23).jpg
Вопрос: Макс, невероятная гонка! Что вы чувствуете, и как эта победа смотрится на фоне шести предыдущих?
Макс Ферстаппен: Интересно, вы каждый раз будете спрашивать меня, как очередная победа выглядит на фоне предыдущих? Не знаю, каждая победа особенная, но сегодняшняя очень приятна, поскольку она была добыта в очень непростых условиях. От нас требовалась предельная сосредоточенность, мы не могли позволить себе допустить слишком много ошибок. Сейчас я мог бы сказать, что тот разворот на 360 градусов сделал специально для болельщиков, но на самом деле держаться на траектории с шинами Medium было очень сложно, резине сильно не хватало сцепления.
Сегодня многое решил постоянный радиообмен между мной и командой. Мы своевременно реагировали на ситуацию, что помогло выиграть эту гонку. На первых кругах я находился за Валттери Боттасом и в возмущенном потоке воздуха не мог ехать в своем темпе, но когда опередил обоих гонщиков Mercedes, показал всю нашу скорость. Кроме того, на свободной трассе я эффективнее берег ресурс шин и в целом держал ситуацию под контролем.
Вопрос: Себастьян, для вас это 50-й подиум за время выступления в Ferrari! После неудачи в квалификации вам удался потрясающий прорыв в гонке, уик-энд получился эмоциональным, не так ли?
Себастьян Феттель: В субботу я, команда и болельщики рассчитывали на успешный результат в квалификации, но все остались разочарованы. Тем не менее, даже с последней стартовой позиции я с воодушевлением ждал гонку, ведь в дождевых условиях возможно всякое. Гонка выдалась ещё более сумасшедшей, чем я предполагал, но сейчас я очень рад за себя и команду.
Ferrari переживает очень непростой период. Мы работаем на пределе, допускаем ошибки, занимаем не те позиции, на которых хотим быть, но должны продолжать верить в свои силы, и тогда наше время снова придет. Я счастлив показать хороший результат в своей домашней гонке, и мне было особенно приятно видеть реакцию болельщиков на последних кругах дистанции – каждый раз, когда я проезжал мимо, они активно меня приветствовали!
Сегодня нам пришлось много раз принимать решения, радиообмен между мной и командой был очень интенсивным, но мы все сохраняли спокойствие и старались сработать максимально эффективно. В большинстве ситуаций мы действовали верно, иногда допускали небольшие ошибки, но в целом довольно чисто провели гонку, что стало залогом хорошего результата. На последних кругах с резиной Soft я был очень быстр и смог отыграть позиции, притом я сам был удивлен тому, что оказался в лидирующей группе, ведь незадолго до этого ехал за пределами призовой десятки. Здорово, что всё сложилось именно так, я очень этому рад!
Вопрос: Даниил, вам удалось отметить рождение дочери блестящим выступлением в гонке! В какой момент вы поняли, что сражаетесь за подиум?
Даниил Квят: Для всех нас это была невероятная гонка. Её начало получилось так себе, я ехал в районе десятой позиции и рассчитывал разве что на несколько очков. В первый раз мы неудачно выбрали момент для перехода на слики, но во второй раз сориентировались идеально: когда я увидел, что другие гонщики еще не перешли на слики, я подумал – вот он наш шанс, и не ошибся, так как вскоре оказался третьим. Мне удалось пройти Лэнса Стролла в борьбе за второе место, а далее оставалось лишь надеяться, что гонщики на более быстрых машинах не успеют догнать меня до финиша.
Я очень рад подиуму, для меня и Toro Rosso это фантастический результат! С предыдущего подиума Себастьяна Феттеля прошло одиннадцать лет, сегодня все в коллективе буквально счастливы, ну а я хотел бы посвятить этот успех свой подруге Келли и нашей дочке!

ВОПРОСЫ С МЕСТ
pc4-1(34).jpg
Вопрос: (Люк Смит) Даниил, в последние два года ваша карьера складывалась непросто. Насколько приятно после всех трудностей добиться такого впечатляющего результата и отплатить Toro Rosso за оказанное доверие?
Даниил Квят: Вы правы, предыдущие несколько лет были для меня не самыми простыми. Временами было по-настоящему трудно, и мне казалось, что о Формуле 1 придется забыть, что подиума уже никогда не удастся добиться, но жизнь убедительно доказывает: если продолжать работать и не позволять себе сдаваться, многое становится возможным. Именно это и случилось сегодня.
Гонка была очень сложной, но мне удалось удержать всё под контролем, и сейчас у меня словно гора с плеч! Я много работал на этот результат, его можно считать своего рода заявлением: я готов на регулярной основе сражаться за очень высокие позиции!
Вопрос: (Ариан Шутен) Макс, сегодня многие опытные гонщики допускали ошибки, но вам, как заметил Кристиан Хорнер, даже в самых сложных обстоятельствах удается действовать безупречно. За счёт чего вы настолько конкурентоспособны в дождевых условиях?
Макс Ферстаппен: Видимо, дело в тренировках – в юности я часами практиковался на мокрой трассе вместе с отцом, который в своё время неплохо гонялся в дождь. Он всегда давал мне очень дельные советы. Правда, дело не только в пилотаже – на мокрой трассе нужно внимательно следить за обстановкой вокруг и принимать верные решения. Здесь, как и в жизни в целом, очень помогает опыт. Когда у тебя за плечами более 90 Гран При, ты лучше оцениваешь ситуацию и реагируешь более правильно.
Вопрос: (Кристиан Ниммерволль) Вопрос ко всем. Уверен, для каждого из вас сегодняшний результат особенный, но еще более особенный он для Хельмута Марко, под чьим началом вы все были на определенной стадии своей карьеры. Не могли бы вы вспомнить пару историй, связанных с доктором Марко? Какую роль он сыграл в вашем становлении? Себастьян, начнем с вас.
Себастьян Феттель: Он по-прежнему регулярно мне звонит – к счастью, не так часто, как раньше! Я нисколько не скучаю по его сообщениям в 7 утра с вопросом: «Чем занимаешься?»
Макс Ферстаппен: Я отвечаю: "тренируюсь в спортзале".
Даниил Квят: А я: "бегаю".
Себастьян Феттель: Макс, видимо, на случай сообщений от Хельмута ты создал в телефоне быстрый ответ «я в спортзале»!
У доктора Марко потрясающая способность замечать молодых талантливых гонщиков на ранней стадии их карьеры. Да, это довольно жесткий и весьма прямолинейный специалист, но со временем к этому адаптируешься. Я очень благодарен доктору Марко за его поддержку – уверен, то же самое могут сказать Макс и Даниил.
Воспоминания? Знаете, их много, какими-то можно поделиться, какими-то – нет. С Хельмутом всегда было довольно весело, я по-прежнему поддерживаю с ним связь и очень ценю его уже как друга.
Вопрос: Макс?
Макс Ферстаппен: Я общаюсь с Хельмутом практически каждый день. В своё время он пошел на риск, пригласив меня в Toro Rosso, когда я был слишком молод. Собственно, я и сейчас молод, но тогда мне было совсем мало лет.
Себастьян Феттель: Ну, теперь-то ты не так уж молод.
Макс Ферстаппен: Постарел?
Себастьян Феттель: Стал старше.
Макс Ферстаппен: Да, старше.
Даниил Квят: Ты выглядишь старым!
Макс Ферстаппен: Уже? Что ж, в таком случае мне нужно лет через пять уйти на пенсию! Неужели я выгляжу старше тебя, Даниил?
Даниил Квят: Не знаю.
Себастьян Феттель: Эй, да я выгляжу старше вас обоих!
Макс Ферстаппен: Вернемся к вопросу. Хельмут – настоящий гонщик, притом несмотря на свой возраст он прекрасно разбирается в вопросах спорта. Он не терпит долгих и бессмысленных рассуждений или оправданий: если ты допустил ошибку – виноват сам, если сработал хорошо – честь тебе и хвала. Когда беседуешь с ним, лучше сразу сказать, ошибся ли ты сам, или что-то пошло не так, чем сочинять пространный ответ – этого он не приемлет. Впрочем, я воспитывался в такой манере, отец относился ко мне не менее требовательно, если не более.
Здорово, что в нашей команде есть такой специалист как Хельмут Марко. Он по-прежнему играет очень важную роль, мы вместе пережили немало ярких моментов – надеюсь, в будущем таких моментов будет еще больше.
Вопрос: Даниил?
Даниил Квят: Хельмут? Да, за годы карьеры мне от него досталось даже больше, чем Максу и Себастьяну! Этот человек сыграл особую роль в жизни каждого из нас, мы все безмерно благодарны ему за личностное развитие и профессиональный прогресс. Можно сказать, своим подиумом я во многом обязан доктору Марко.
Воспоминания? Как сказал Себастьян, есть те, которыми можно поделиться, но много и тех, которые лучше оставить при себе. Применительно к сегодняшней гонке я бы вспомнил вот такой случай: много лет назад во время моих первых дождевых тестов в Формуле BMW я проехал на три или четыре секунды медленнее лучшего результата, после чего Хельмут махнул рукой и сказал – в условиях дождя ты ни на что не годишься!
Макс Ферстаппен: А ты здорово копируешь его интонацию!
Даниил Квят: Сказываются годы активного слушания! Да, Марко всегда довольно жестко оценивает результаты, но в большинстве случаев он абсолютно прав. И пусть поначалу принять такую критику довольно сложно, далее ты анализируешь сказанное и прогрессируешь. Хельмут всегда даёт гонщику шанс, если он того заслуживает, и я очень ему благодарен.
Макс Ферстаппен: Ты по-прежнему отвечаешь на его звонки и сообщения в 7 часов утра?
Даниил Квят: Да! Благодаря Хельмуту я стал стабильно просыпаться в 7 утра!
Макс Ферстаппен: А я просто выключаю телефон и отвечаю на сообщения после 9 часов. Так гораздо лучше, иначе в случае с Марко пришлось бы просыпаться каждые три часа, чтобы ответить на звонок!
Даниил Квят: Думаю, с твоими результатами ты можешь позволить себе спать хоть полудня!
Вопрос: (Джо ван Бьюрик) Мои поздравления всем и отдельно Даниилу Квяту с рождением дочери! Вопрос для Себастьяна и Макса. Сегодня вы доказали, что Mercedes можно одолеть, притом вам удалось сделать это в домашней для соперников гонке. Можно ли сказать, что борьба за победу в чемпионате вновь обостряется?
Макс Ферстаппен: Не знаю, у Mercedes слишком большой отрыв в обоих зачетах.
Вопрос: Вы уступаете Льюису Хэмилтону 62 очка...
Макс Ферстаппен: И это довольно много, не так ли? Чтобы сократить отставание, нужно выиграть как минимум две гонки при сходах у Mercedes, притом они по-прежнему остаются доминирующей силой.
Сегодня условия выдались непростыми, допустить ошибку не составляло труда – Mercedes не повезло, мы сработали намного лучше, но нам по-прежнему нужно приложить немало усилий, чтобы сражаться с Льюисом и Валттери за победу в каждой гонке. Когда удается заработать больше очков, чем Mercedes, это очень приятно!
Себастьян Феттель: Мне нечего добавить. До конца сезона еще много гонок, всякое может случиться, но вряд ли мы можем рассчитывать, что в оставшихся Гран При гонщики Mercedes не заработают ни одного очка – скорее наоборот, они по-прежнему будут занимать высокие места. Мы должны обеспечить собственный прогресс и создать для соперников достаточный прессинг, ведь только так можно изменить ситуацию. Впрочем, для этого должны постараться и в Ferrari, и в Red Bull Racing.
Вопрос: (Даниэле Спарисци) Себастьян, после неудачи в квалификации можно ли сказать, что для вас это второе место сродни победе? Вы выступили очень здорово, примите поздравления!
Себастьян Феттель: Макс финишировал первым, так что о победе говорить не приходится. Но если учесть, как складывалась гонка, и тот факт, что я стартовал последним, думаю, мы можем быть довольны тем, как сумели отыграться. Было очень непросто, мы легко могли оступиться, но всё же постепенно прорывались через пелотон.
Я счастлив выступать в Германии и надеюсь, что мой домашний Гран При сохранит своё место в расписании сезона. Это важно не только для выступающих в Формуле 1 немецких гонщиков - меня и Нико Хюлкенберга, но и для многочисленных болельщиков, пришедших сегодня на трибуны. Несмотря на неблагоприятную погоду, были проданы практически все билеты. Гонка выдалась замечательной, и было бы очень досадно в будущем её лишиться.
Не знаю, насколько велик шанс сохранить Гран При Германии, но многие очень любят эту гонку, вкладывают в неё немало сил… Надеюсь, решение будет принято исходя из здравого смысла, а не толщины кошелька. Есть гонки, которые просто мы не можем позволить себе потерять – скажем, этапы в Монце и Сильверстоуне.
У Германии и Испании богатая спортивная история, и было бы досадно лишиться любого из этих Гран При и отправиться туда, где организаторы заплатят миллионы долларов за право принять у себя Формулу 1, а на трибунах будет совсем мало зрителей. Нам, гонщикам, такое решение покажется глупым, мы бы предпочли гоняться здесь, ближе к Нидерландам, откуда всегда приезжает немало голландских болельщиков.
Макс Ферстаппен: Сегодня было непросто отвлекаться на трибуны – там было много оранжевого и красного, а эти цвета не очень-то совместимы!
Себастьян Феттель: Брось, они во многом схожие. Лично я поддержку со стороны людей в оранжевом воспринимал на свой счет!
Вопрос: Это когда они вставали со своих мест?
Себастьян Феттель: Не важно, наблюдать такую реакцию всегда приятно. Как мне кажется, немецким и голландским болельщикам будет непросто отправиться на гонку в далекую от родных мест страну, но давайте вернемся к вашему вопросу.
Да, Ferrari переживает непростой период, недавние проблемы в квалификации показывают, что есть области, требующие внимания, но при всём этом важно сохранять присутствие духа и всячески поддерживать коллектив.
Внутри Ferrari мы стараемся подбадривать друг друга и надеемся на такую же реакцию извне. Знаю, болельщики на нашей стороне, но иногда от журналистов приходится слышать много критики. Нужно поддерживать сотрудников, которые целеустремленно работают с полной самоотдачей.
Мне не меньше вашего хочется как можно скорее увидеть желаемые результаты, но это не произойдет в момент. Мы знаем, в чем необходим прогресс, активно над этим работаем, и я лишь надеюсь, что болельщики проявят терпением и дадут нам время. В целом я с вами согласен, для нас это второе место словно небольшая победа.
Вопрос: (Леннарт Блоемхоф) Сегодняшняя гонка выдалась очень зрелищной. Какое место она займет в вашем личном рейтинге самых захватывающих Гран При?
Даниил Квят: Вы сами видели, насколько непредсказуемой была эта гонка. Первый дождевой Гран При за долгое время, новые шины – никто не знал, как эффективно с ними работать. На первых кругах было слишком много брызг, затем трасса начала подсыхать, и возник непростой вопрос о переходе на слики.
Было важно не допустить слишком много ошибок, хотя в таких условиях заблокировать колеса и широко выйти из поворота не составляло ни малейшего труда. Вдобавок требовалось принимать верные решения в нужный момент времени – уверен, со стороны наблюдать за гонкой было очень здорово, зрителям по-настоящему повезло!
Макс Ферстаппен: Нечто подобное было в Бразилии в 2016-м, когда мы постоянно переходили с промежуточных шин на дождевые и обратно. Да, тогда мы даже не пытались задействовать слики – кажется, никто не рискнул это сделать.
Себастьян Феттель: Да, в Бразилии никто не рискнул.
Макс Ферстаппен: Возможно, в тот уик-энд ситуация несколько отличалась, но и сегодняшняя гонка, определенно, была одной из самых непростых.
Себастьян Феттель: У меня было немало сложных гонок, но эта – одна из наиболее сумасшедших за долгое время. Еще один пример – Гран При Бразилии 2016 года, о котором говорил Макс. Когда условия на трассе постоянно меняется, гонщикам приходится очень трудно. Сегодня многие провели пять пит-стопов, а кое-кто даже больше! Еще непростые гонки были в Бразилии в 2012-м и в Корее в 2010-м.
Макс Ферстаппен: А как же Гран При Малайзии в 2009-м?
Вопрос: Когда гонку остановили после 36-го круга, верно?
Себастьян Феттель: Я сошел с дистанции еще раньше, когда мою машину развернуло на трассе, но не скажу, что та гонка была по-настоящему сумасшедшей. Намного сложнее приходится тогда, когда условия постоянно меняются, и вы должны принимать разные решения в разные моменты времени.
Это непросто, приходится постоянно балансировать на грани, но ощущения самые захватывающие, ведь ситуация может измениться в любую минуту. Бывают гонки, когда ты атакуешь на протяжении десятков кругов, но отыгрываешь у соперника всего полсекунды, а вот в условиях непогоды можно легко отыграть или потерять сразу пять секунд!
Вопрос: (Кристиан Ниммерволль) Себастьян, сегодня многие гонщики ошибались на стадионном участке трассы, а именно Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер и Нико Хюлкенберг. Спустя год после вашей досадной ошибки в Хоккенхайме испытываете ли вы облегчение от того, что весь мир, наконец, убедился, насколько легко в подобных условиях угодить в неприятности?
Себастьян Феттель: Нет, не испытываю. В защиту парней могу сказать, что они все прекрасно знают своё дело, а ошибки иногда случаются.
Людям не следует критиковать Льюиса, Шарля и Нико, ведь в гонке условия были слишком сложные, мы все допускали небольшие оплошности на разных участках трассы. Да, кому-то не повезло ошибиться сильнее, но таковы гонки. В наше время людям свойственно слишком быстро делать выводы, но я этих людей не слушаю, как не слушают их Хэмилтон, Леклер и Хюлкенберг. В дождь ошибки случаются, таков наш спорт.

• 0

#43839 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:38

Хэмилтон: как же хорошо видеть на подиуме Даниила и «Торо Россо»

Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон прокомментировал финиш на 11-м месте в гонке Гран-при Германии, обратив внимание на собственную ошибку, неверное решение перейти на слики и неважное состояние здоровья.

«Сумасшедшая гонка. Это была одна из самых сложных гонок для нашей команды за долгое время. Я думал, что гонка у меня под контролем, но мы рискнули с переходом на слики, и после этого гонка начала уходить от нас. Я широко вышел из 16-го поворота, там было как на льду, затем задел стену и повредил переднее антикрыло. Я допустил ошибку и заплатил за неё цену. Я лидировал, а в итоге финишировал 11-м. Я не совсем уверен, как всё так сложилось, но это очень болезненная гонка — рад, что всё позади. 

Трудно выступать, когда ты готов не на сто процентов. Мне нужно удостовериться, что я буду готов и здоров к следующей гонке. Ты делаешь для себя выводы из таких дней. Важно, чтобы мы перегруппировались к Венгрии.

Я рад за Себа, который пробился с зада решётки на второе место, и как же хорошо видеть на подиуме Даниила и „Торо Россо“ — рад за них», — приводит слова Хэмилтона пресс-служба «Мерседеса».

• 0

#43840 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 29 July 2019 - 07:42

Дезотё: гонщики «Торо Россо» доверяли нашим решениям и атаковали до конца

Главный инженер «Торо Россо» Гийом Дезотё подвёл итоги Гран-при Германии, где Даниил Квят стал третьим, а Александер Албон — шестым.

«Что за гонка! Это потрясающий результат для нас. Команда фантастически поработала, чтобы его добиться — и здесь на трассе, и на базах в Фаэнце, Бистере и Сакуре. Сегодня всё зависело от того, чтобы выбрать нужные шины в правильный момент и не допускать ошибок. Обсуждения на пит-уолл во время всей гонки были очень напряжёнными, инженеры хорошо справлялись с ситуацией, а механики не допускали ошибок. У нас были хорошие пит-стопы, и пилоты фантастически пилотировали.

Даниил был на верном пути сразу со старта, не допускал ошибок и хорошо приспосабливался к этим условиям. Алекс ехал восхитительно, если учитывать, что он первый раз был за рулём нашей машины на мокрой трассе! Оба смогли оставаться хладнокровными, доверять нашим решениям и атаковать до конца. Это отличный день для „Торо Россо“ и „Хонды“, который придаёт мотивации всем на оставшуюся часть сезона», — приводит слова Дезотё пресс-служба «Торо Россо».

Сообщение отредактировал mailssv_1: 29 July 2019 - 07:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей