Сообщение отредактировал mailssv_1: 29 July 2019 - 07:43
Формульная околица
Отправлено 29 July 2019 - 07:43
Отправлено 29 July 2019 - 07:45
Сообщение отредактировал mailssv_1: 29 July 2019 - 07:46
Отправлено 30 July 2019 - 06:36
Марио Изола: В Венгрии всегда возможны сюрпризы
В Венгрию шинники привезут «среднюю» тройку составов – С2, С3 и С4 – такие же составы использовались на прошлой неделе в Хоккенхайме. Нагрузка на шины на Хунгароринге невелика, в прошлом году большинство пилотов проехали гонку с одним пит-стопом.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli: «Гран При Венгрии – последний этап перед летним перерывом. Это очень непростая гонка для гонщиков и специалистов по стратегии. Обгонять сложно, траектория узкая, за её пределами машина скользит – многое зависит от позиции на трассе, которую можно отыграть за счёт стратегии.
Мы не раз видели, что на Хунгароринге за счёт оптимальной стратегии можно добиться успеха даже не на самой быстрой машине – на этой трассе всегда возможны сюрпризы. В прошлом году, когда использовались примерно те же составы, что и сейчас, мы увидели много вариантов стратегии гонки после дождевой квалификации. Надеюсь, столь же разнообразной будет стратегия команд в предстоящем Гран При».
Отправлено 30 July 2019 - 06:39
Росберг: В Mercedes Ферстаппен опередил бы Хэмилтона
Чемпион 2016 года Нико Росберг подвёл итоги минувшего Гран При Германии и рассуждал о борьбе Хэмилтона и Ферстаппена, если бы они оказались напарниками...
Нико Росберг: «Невероятный уик-энд - настолько всё интересно! Начнём с Ферстаппена. Он проиграл старт, но затем, наряду с Льюисом, был самым быстрым на промежуточной резине, поэтому оказывал огромный прессинг на Валттери, которому не хватало скорости на этих шинах. У Боттаса всегда проблемы с гоночным темпом…
Затем машину Ферстаппена развернуло в самый сложный период гонки, когда все были на сликах, а дождь усилился. Нет ничего сложнее, чем оказаться за рулём Формулы 1 в условиях, когда сцепление меняется в каждом повороте на каждом круге, и не знаешь, чего ждать. За это мастерство я глубоко уважаю всех гонщиков.
У Ферстаппена был отличный гоночный темп, он всё сделал правильно и заслужил эту победу. Он выиграл две гонки в сезоне и уступает 22 очка Боттасу в Mercedes, но намного опережает обоих гонщиков Ferrari, чья машина на большинстве трасс лучше, чем у Red Bull Racing. Невероятно!
Макс всё делает идеально. Даже Льюису он уступает всего 61 очко. Думаю, что если бы они были напарниками в Mercedes, Ферстаппен опередил бы Хэмилтона по количеству очков. Макс феноменально выступает. Голландцы ликуют. И за ним очень интересно следить.
Отличный уик-энд для Феттеля. Он хорошо стартовал, на первых кругах возникли проблемы с темпом на промежуточной резине, но в конце гонки он был в ударе. В Хоккенхайме лучшая машина была у Ferrari – они имели преимущество в скорости над Mercedes в квалификации и гонке. Надеюсь, оставшаяся часть сезона неплохо сложится для Скудерии.
Себастьян идеально провёл концовку гонки. Для него важен этот успех на домашней трассе. Нужна ещё пара хороших выступлений, чтобы выбраться из кризиса. Надеюсь, Себастьян справится, тогда мы увидим очень интересную борьбу. Было бы здорово!
Льюис отлично стартовал – у них с Ферстаппеном был лучший темп на промежуточной резине. Всё шло великолепно, затем началась серия ошибок, а в конце он ткнулся в барьер, вылетев в последнем повороте. Впрочем, там все вылетали – асфальт был мокрым и очень скользким. Льюис поехал в боксы, заехал на пит-лейн не с той стороны и получил пятисекундный штраф. Чуть позже он снова вылетел в быстром повороте – не помню, чтобы Льюис дважды так ошибался! Такого давно не было. Возможно, он просто плохо себя чувствовал. Ему удалось обогнать только две машины Williams, когда Феттель обгонял одного за другим.
Льюис неудачно провёл гонку, но не стоит волноваться на его счёт. Возможно, это даже хорошо, что идеальные Mercedes и Хэмилтон иногда могут ошибаться...
Сложно представить себе, какой прессинг испытывал Боттас! Руководитель команды Тото Вольфф сказал, что в зависимости от результатов двух ближайших Гран При решит, оставит Валттери в команде или нет. В день гонки Валттери проснулся и увидел, в каких невероятно сложных условиях придётся выступать. Это последнее, что хотелось бы видеть, когда стремишься сохранить место в команде. Валттери неплохо со всем справлялся, пока не разбил машину за пару кругов до финиша. Очень обидно! Возможно, в тот момент он потерял место в команде.
Леклер великолепно выглядел в гонке, пока не вылетел с трассы. В целом, он отлично проводит сезон – я думаю, что у него всё в порядке. Я не считаю его вылет проблемой, ведь это только его первый сезон в Ferrari, и в Хоккенхайме многие вылетали. Я не беспокоюсь на этот счет – он отыграется.
У Шарля потрясающий темп, он стабильно на пару десятых быстрее Феттеля в квалификациях и гонках, но что-то мешает ему выиграть. У него было несколько шансов, но он ошибался или возникала какая-нибудь неполадка. После первой победы выигрывать станет гораздо проще. От него можно ждать много хорошего.
Хюлкенберг тоже отлично выступил в воскресенье. Он в такой же ситуации, как Боттас – тоже борется за место в команде. Нико хорошо провёл квалификацию, а в гонке занимал третье место и мог подняться на подиум, но вылетел с трассы в том же повороте, что Леклер. Какой удар! Я его понимаю, ведь у меня тоже было много подобных моментов. Это ужасно, особенно если вспомнить, что Хюлкенберг ни разу не поднимался на подиум в Формуле 1. В Германии у него был шанс, но он разбил машину.
Квят хорошо выполнил свою работу и поднялся на подиум. Стролл великолепно провёл гонку в Racing Point. Его можно критиковать, но если ему удается удержать машину на трассе в таких условиях, побороться за подиум, но финишировать четвертым, он заслуживает места в Формуле 1.
Сайнс неплохо проводит сезон и стабильно зарабатывает очки. В гонке он вылетел с трассы, застрял в гравии, но затем вернулся на траекторию, потеряв на этом около 40 секунд, и всё равно финишировал пятым. Это показывает, какой хаос происходил на трассе. Сейчас Карлос лидирует среди гонщиков из середины пелотона, и это здорово. Надо отметить и заслуги Александера Элбона. Он впервые гонялся под дождём в Формуле 1 и финишировал шестым».
Отправлено 30 July 2019 - 06:40
Карлос Сайнс: Наши решения были верными
Пятое место в Германии – лучший результат Карлоса Сайнса в этом сезоне, но испанец сожалеет, что упустил возможность подняться на подиум...
Вопрос: Оглядываясь назад, вы могли бы подняться на подиум в Германии?
Карлос Сайнс: Сейчас легко рассуждать. Слишком рано перейти на слики было рискованно – я ехал пятым и не хотел потерять эту позицию. В тот момент я поддержал решение команды остаться на трассе, но в итоге оказалось, что нужно было перейти на слики – тогда я мог подняться на подиум. Но я настаиваю, что наши решения были верными.
Вопрос: В какой-то момент вы застряли в гравии, а в итоге финишировали пятым...
Карлос Сайнс: Да. Я очень доволен пятой позицией, но понимаю, что упустил, пожалуй, единственный в этом сезоне шанс подняться на подиум. Если бы в конце гонки я перешёл на слики, то мог бы финишировать в тройке вместе с Ферстаппеном и Феттелем. Честно говоря, я рад за Даниила Квята, занявшего третью позицию.
Вопрос: Как вам удалось отыграться после инцидента?
Карлос Сайнс: Состояние трассы постоянно менялось – было весело. Я доволен финальной частью гонки и своим результатом – мы добились успеха благодаря терпению, хорошему темпу и правильным решениям. Я почти всегда был на правильных шинах в нужное время. Мы отлично провели гонку, нам не на что жаловаться.
Вопрос: Вас вымотала продолжительная гонка в сложных условиях?
Карлос Сайнс: Сумасшедшая, но очень интересная гонка. Мне очень понравилось. Я вообще люблю гоняться в дождевых условиях. Когда я допустил небольшую ошибку и застрял в гравии, то подумал, что никогда оттуда не выберусь. Мне удалось отыграться, у нас был отличный темп, и мы принимали правильные решения.
Вопрос: В таких условиях решения надо принимать за доли секунды, а это дополнительный прессинг. Вы можете в той или иной ситуации не согласиться с командой?
Карлос Сайнс: В той ситуации, когда за сейфти-каром я был лучшим среди гонщиков из середины пелотона, было страшно подумать, что после перехода на слики я могу вернуться на трассу последним. Тем более, никто из четырех гонщиков впереди не поехал на пит-стоп, а Red Bull Racing и Mercedes – умные команды. В тот момент я сказал по радио: «Сейчас слики быстрее», но я понимаю, почему команда не стала проводить пит-стоп. Никто не поехал в боксы, за исключением двух гонщиков, которым было нечего терять. А оказалось, что они всё сделали правильно.
Я не жалею – мне просто не повезло, что я ехал впереди, а затем из-за какой-то мелочи упустил подиум. Я считаю, что отлично выступил, у меня был великолепный темп, я заработал много очков. Успешный день, так что мне не на что жаловаться.
Отправлено 30 July 2019 - 06:42
Сообщение отредактировал mailssv_1: 30 July 2019 - 06:42
Отправлено 30 July 2019 - 06:44
Отправлено 30 July 2019 - 06:48
Отправлено 30 July 2019 - 19:35
Хельмут Марко: Даниил Квят – одарённый гонщик
У консультанта Red Bull Хельмута Марко есть повод для хорошего настроения – в Германии Макс Ферстаппен выиграл гонку, а Даниил Квят поднялся на подиум. В интервью австриец оценил выступления своих гонщиков и рассказал о новинках, которые готовят мотористы Honda.
Вопрос: Что стало ключом к победе в Хоккенхайме?
Хельмут Марко: Не было какого-то одного ключевого момента, скорее к ней привело сочетание нескольких факторов. Например, когда Макс сохранил спокойствие позади Mercedes и сберёг шины. Он понял, что может ехать значительно быстрее, и просто ждал, поскольку обогнать было невозможно. Едва он приближался к Боттасу на полторы секунды, как машина теряла прижимную силу из-за разреженного воздуха.
Мы в оптимальное время провели пит-стопы, хотя и допустили ошибку, когда на втором пит-стопе поставили Medium. Но это простительно в такой спешке.
Вопрос: Как вы оцениваете гонку Ферстаппена?
Хельмут Марко: Макс сенсационно провёл гонку и в стиле Сенны вышел в лидеры. Оказавшись на пустой трассе, он ехал быстрее, чем кто-либо. Только после гонки я увидел, что он показал лучший круг. Казалось, он это сделал как бы между прочим. Мы бы не позволили ему этого сделать, если бы видели, что он атакует на пределе.
Вопрос: Что случилось на старте?
Хельмут Марко: У Ферстаппена возникла сильная пробуксовка колёс. Это помешало и Пьеру Гасли, поскольку Макс слишком медленно тронулся с места перед ним.
Вопрос: В какой момент вы поверили в возможность победы?
Хельмут Марко: Сразу после первого пит-стопа. Я увидел, с какой скоростью мы можем ехать.
Вопрос: Что скажете о выступлении Toro Rosso?
Хельмут Марко: Наконец они смогли реализовать потенциал. Тренировки прошли не лучшим образом, поскольку новинки не сработали так, как должны были, а затем были ошибки в квалификации. Затем они проснулись в гонке. Даниил Квят – одарённый гонщик, а Александер Элбон вновь показал свои бойцовские качества. Хорошая перспектива на будущее.
Вопрос: Пьер Гасли снова оказался в роли проигравшего…
Хельмут Марко: В квалификации он отлично справился после аварии в пятничной тренировке. Скорость в гонке была неплохой, но он слишком слаб в поединках и обгонах. Столкновение в конце с Элбоном было совсем необязательным.
Вопрос: Насколько сильно Red Bull отстаёт от Mercedes в нормальных условиях?
Хельмут Марко: Как показали последние квалификации, мы не так далеко. В Сильверстоуне мы уступили меньше двух десятых, и в Хоккенхайме были бы ближе, если бы не некоторые проблемы. Команда движется в правильном направлении.
Вопрос: Чего вам ещё не хватает?
Хельмут Марко: В Монце мы получим модернизированный двигатель, а в Сочи – новое топливо. Тогда мы сможем раскрыть весь потенциал двигателя. У машины тоже будут обновления, так что нужно немного подождать.
Вопрос: Почему в Red Bull так долго не могли прибавить?
Хельмут Марко: У машины не было нужного баланса, ей было безумно сложно управлять. На самом деле, ещё на этапе во Франции мы должны были прибавить, но там новинки не сработали из-за особенностей трассы и асфальта. И в Honda использовали слишком консервативный подход при работе с новым двигателем.
В Австрии нам впервые удалось собрать вместе все составляющие. Мы выиграли потому, что были быстры на трассе, а не потому, что у Mercedes возникли проблемы. Система охлаждения – тоже часть машины, и Макс обогнал Ferrari и Mercedes в борьбе на трассе.
В Сильверстоуне мы могли финишировать вторыми, если бы Леклер так долго не сдерживал Макса. Этап в Хоккенхайме показал, что в Mercedes совершают ошибки, если мы должным образом оказываем на них прессинг.
Вопрос: Какие сигналы ещё должны послать в Red Bull Максу, чтобы он не ушёл из команды?
Хельмут Марко: Нам больше не нужно посылать ему сигналы.
Вопрос: У него ещё есть шансы на титул?
Хельмут Марко: Я бы не стал этого исключать.
Вопрос: Макс прибавил по сравнению с прошлым годом. В чём конкретно?
Хельмут Марко: В дисциплине. Он стал лучше оценивать риски, лучше контролировать шины. Когда инженер говорит ему, что передняя левая шина перегревается, он тут же делает всё, чтобы снизить температуру, но при этом не теряет времени. Он безупречен в борьбе на трассе в отличие от гонщиков Mercedes, которые уже отвыкли от прямых поединков.
Макс понял, что ему не нужно быть самым быстрым по итогам свободных заездов. Пятница – день подготовки. Иногда, когда время на круге не соответствует ожиданиям, появляются признаки недовольства, но в целом Макс со своим инженером достигли действительно хороших результатов. Их диалоги можно ставить на сцене – вы должны их послушать.
Вопрос: Макс много выступает в виртуальных гонках. Это помогает ему на реальной трассе?
Хельмут Марко: На мой взгляд, это ничего ему не даёт. У Макса невероятное естественное чувство машины. Этому не научиться в виртуальных гонках, поскольку машины далеки от реальности. На компьютере Макс тоже не всегда выигрывает. Он выступает вместе с Ландо Норрисом за китайскую команду, и у него инженер из Киева. Всё это так глупо, но это его прихоть. Он начал заниматься этим год назад.
Больше всего Максу помогло то, что в прошлом году он сделал вывод из своих ошибок и подтвердил это серией из трёх подиумов подряд.
Отправлено 30 July 2019 - 19:36
Нико Хюлкенберг: Я полон решимости отыграться
Нико Хюлкенберг неудачно провёл домашнюю гонку в Хоккенхайме, разбив машину. Пилот Renault жалеет об упущенных возможностях, но готов отыграться на в Венгрии...
Вопрос: Вам нравится выступать в Венгрии?
Нико Хюлкенберг: Венгрерские уик-энда всегда получаются интересными. Кроме того, этот этап завершает первую половину сезона, после чего мы отправимся в отпуск, которого я жду. Последние несколько месяцев получились напряжёнными, здорово получить возможность перезарядить батарейки после гонки.
Хунгароринг – техничная трасса с постоянными разгонами и торможениями. Повороты следуют один за другим на протяжении всего круга. Небольшая ошибка в одном повороте означает, что ты потеряешь время в следующем, поэтому на этой трассе довольно сложно чисто проехать весь круг. Для этого нужна уверенность в машине.
Гонка сложная с физической точки зрения – не только потому, что приходится постоянно работать рулём, но и из-за жары. Физическая подготовка очень важна, но мне нравится этот вызов.
Вопрос: У вас есть время, чтобы осмотреть Будапешт?
Нико Хюлкенберг: Мне нравится город. На самом деле, он один из моих любимых в календаре. Будапешт красивый и живописный с интересной архитектурой и красовой рекой. Местная кухня вкусная, особенно гуляш! Местные болельщики увлечены Формулой 1, так что уик-энд получается весёлым.
Мы стремимся к тому, чтобы показать хороший результат и с улыбкой отправиться на летний перерыв.
Вопрос: Какие эмоции вы испытывали после гонки в Германии?
Нико Хюлкенберг: Горький результат, и мне очень жаль команду и себя. Мы хорошо справлялись в сложных условиях. Больно было сойти, но у нас есть возможность отыграться в этот уик-энд в Венгрии. Я полон решимости добиться высокого результата.
Отправлено 30 July 2019 - 19:37
Даниэль Риккардо: В Венгрии нужно много работать рулём
В Германии Даниэль Риккардо не смог финишировать из-за проблем с машиной, но надеется после венгерской гонки уйти в отпуск с хорошим настроением…
Вопрос: Даниэль, что вам нравится в Гран При Венгрии?
Даниэль Риккардо: Венгерский Гран При – это здорово! Будапешт – отличный город, с живописными видами, вкусной едой. Если есть время, его стоит потратить на знакомство с городом. В Венгрию все едут с радостью, ведь впереди летние каникулы!
Вопрос: Насколько сложна конфигурация венгерской трассы?
Даниэль Риккардо: Хунгароринг часто называют «Монако без стен», но это не совсем так – это другая трасса со своими сложностями. Повороты переходят один в другой, но это не значит, что обгонять невозможно. Вам приходится много работать рулём, много смен направления – отличная трасса для пилотирования. Мне всегда нравилось гоняться в Венгрии, я выступал там успешно, а в 2014-м одержал незабываемую победу.
Вопрос: Что вы можете сказать об итогах Гран При Германии?
Даниэль Риккардо: Я мало что могу рассказать – моя гонка закончилась рано. Борьба была интересной, но из-за проблемы с выхлопной системой я сошёл с дистанции. Команда разберётся с этим, чтобы такое не повторилось.
С нетерпением жду гонку в Будапеште, хороший результат очень важен для команды, чтобы с хорошим настроением отправиться в отпуск.
Отправлено 30 July 2019 - 19:39
Сообщение отредактировал mailssv_1: 30 July 2019 - 19:45
Отправлено 30 July 2019 - 19:45
Отправлено 30 July 2019 - 21:22
Джолион Палмер об итогах Гран При Германии…
Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер подвёл для BBC Sport итоги зрелищной немецкой гонки…
Гран При Германии запомнится надолго. Переменчивая погода подарила нам захватывающую гонку. Дождевые гонки часто заканчиваются с неожиданным результатом, так было и в Германии.
Подобные гонки особенно сложны тем, что требовательны к каждому сотруднику команды. Главные из них в этой ситуации – гонщики. Их задача наиболее сложная – удержать машину на трассе в постоянно меняющихся условиях, сражаясь за позицию в каждом повороте. При такой погоде вы не можете предсказать, каким окажется сцепление на следующем участке трассы, и где тот предел, который нельзя переходить.
Специалисты по стратегии в этот момент пытаются определить оптимальный момент для пит-стопа, поставить гонщику подходящие шины в нужное время. Это невероятно сложная задача, если дождь то прекращается, то начинается вновь по ходу гонки.
Механики должны действовать безукоризненно. Победитель гонки Макс Ферстаппен провёл пять пит-стопов, а его напарник Пьер Гасли – четыре.
В сложных условиях легко допустить ошибку. Чтобы добиться успеха, нужно ограничить число этих ошибок, но добиться максимума по всем показателям. Только так можно выиграть дождевую гонку.
Нельзя сказать, что Ферстаппен провёл невероятную гонку, как и Феттель, но они оба закончили её с широкой улыбкой на лице, как и финишировавший третьим и совершенно счастливый Даниил Квят.
Ферстаппен плохо стартовал и допустил разворот, в Red Bull ошиблись при выборе стратегии, поставив ему шины Medium вместо Soft, которые быстрее прогреваются в подобных условиях. Но во всех остальных аспектах Ферстаппен и Red Bull сработали лучше соперников.
На первом отрезке голландец был достаточно быстр, чтобы не позволить Хэмилтону и Боттасу оторваться. Потом соперники стали самоустранятся и Макс остался лидером, проезжая круги в темпе, позволяющем контролировать ситуацию. Дальше команда всё сделала верно и Макс одержал относительно лёгкую победу.
Прорыв Феттеля на второе место тоже не назвать сверхъестественным. Нет, глядя на протокол его выступление кажется выдающимся – он финишировал вторым после старта с двадцатого места, но по ходу большей части гонки ему не хватало скорости, от 6 до 56 круга он ехал на позициях от восьмой по шестую, когда Боттас разбил машину.
Кими Райкконен за рулём Alfa Romeo был быстрее Феттеля на влажной трассе, но Себастьяну удалось минимизировать ошибки.
В то время как многие соперники, в том числе Райкконен, рисковали и вылетали в 16-м повороте, Феттель ехал спокойно до тех пор, пока не почувствовал себя комфортно. И в последней части гонки, на сликах Soft, серьёзно прибавил, продемонстрировав преимущество Ferrari в скорости над гонщиками команд средней группы, находившимися между ним и Ферстаппеном. В этой гонке Феттель продемонстрировал свою зрелость – и этот подход сработал.
Напарник Феттеля, Шарль Леклер, первым из гонщиков топ-команд врезался в барьер после перехода на слики на 27-м круге. На контрасте с Феттелем он действовал совершенно иначе. Как и у немца, у него в квалификации возникли проблемы, он должен был стартовать десятым, но на первых кругах пробился на четвёртое место и ехал в отличном темпе. Было видно, что Шарль может претендовать на победу.
После перехода на слики Леклер был на виртуальном втором месте позади Хэмилтона, но агрессивность на трассе сработала против него. Он пару раз чуть не вылетел в 16-м повороте, где в зоне безопасности был очень скользкий из-за масла и резины участок для драг-рейсинга. Шарль ещё немного прибавил – и врезался в барьер, раскритиковав после этого скользкий асфальт в зоне безопасности.
Этот момент ещё раз подчеркнул его неопытность. Леклер – очень талантливый гонщик, нет сомнений в том, что скоро он начнёт выигрывать гонки. Но когда он слишком старается – это приводит к авариям. Его авария во время квалификации в Баку – отличный пример. Потом в Монако он попал в аварию, пытаясь отыграться после того. как в Ferrari испортили ему квалификацию. И теперь в Хоккенхайме.
Но 21-летний монегаск наберёт нужный опыт, а его разочарование от схода немного смягчил тот факт, что он не один вылетел с трассы, как в прошлом году Феттель.
Машины Mercedes считались фаворитами, особенно в руках Хэмилтона, но и он смог оценить, насколько скользкий асфальт в 16-м повороте – он вылетел на круг позже Леклера, когда гонка была в режиме автомобиля безопасности. Для него это было началом конца. Он врезался в барьер в тот момент, когда вообще не должен был атаковать, затем поехал в боксы мимо ограничительного столбика, получив ещё и пятисекундный штраф.
Продолжительная заминка и даже лёгкая паника в боксах Mercedes лишь подчеркнули сложность ситуации. В боксах были удивлены внезапным решением Хэмилтона провести пит-стоп, не знали они и масштабов повреждений его машины. В результате возникшего хаоса пит-стоп продолжался почти минуту, Хэмилтон откатился назад, но и после этого стратеги Mercedes допустили несколько ошибок.
Даже после долгого пит-стопа у Хэмилтона был шанс победить, но в Mercedes не позвали его и Боттаса в боксы, когда в последний раз выехал автомобиль безопасности. Переход на слики в тот момент был очевидным решением, но в Mercedes слишком затянули с принятием решения и Льюис выбыл из борьбы за очки.
Боттас отчаянно пытался опередить Стролла и подняться на подиум, что позволило бы ему сократить отставание от Льюиса в личном зачёте. Финн застрял позади менее быстрой машины, заехал колесом на влажный участок трассы и вылетел в первом повороте, разбив машину.
Давно мы не видели гонок с таким количеством инцидентов и частыми выездами автомобиля безопасности в переменчивых условиях. Все, кому удалось избежать проблем, добились хорошего результата, но заранее знать о том, чем всё закончится, в такой ситуации невозможно.
Для команд средней группы всегда велик соблазн рискнуть, сыграв на стратегии – и порой такой риск оправдывается. Многие лидеры выбыли из борьбы, а Квят и Стролл рискнули – и были вознаграждены. Им нечего было терять. За двадцать кругов до финиша Стролл ехал в хвосте гонки, опережая лишь Кубицу, а Квят был девятым, на пять позиций позади своего напарника Элбона, который тоже здорово провёл гонку.
Нужно отдать должное Квяту и Строллу. Рискованное решение позволило им подняться наверх, и после этого они не допускали ошибок.
Такие гонки нравятся болельщикам. До последних кругов мы не знали, кто же поднимется на подиум, и в итоге увидели на нём трёх счастливых гонщиков. Этот Гран При станет классическим.
Отправлено 30 July 2019 - 21:23
Отправлено 31 July 2019 - 14:30
В Mercedes объяснили долгий пит-стоп Хэмилтона
Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин объяснил, почему во время гонки в Хоккенхайме пит-стоп Льюиса Хэмилтона с заменой переднего антикрыла получился слишком долгим, из-за чего действующий чемпион мира потерял много времени и позиций. По словам Шовлина, в команде в тот момент ждали Валттери Боттаса и не были готовы к появлению Льюиса на пит-лейн.
Эндрю Шовлин: «С появлением Льюиса на пит-лейн возник хаос, поскольку в тот момент мы ждали Валттери на пит-стоп. Боттас же решил остаться на трассе, и в этот момент Льюис вылетел, задел стену, сломал переднее антикрыло и свернул на пит-лейн.
Мы видели, что он заезжает, но парням потребовалось некоторое время, чтобы подготовить для него другие шины. Кроме того, из-за сломанного переднего антикрыла мы не смогли привычным способом поднять машину на переднем домкрате – пришлось принести другой домкрат, чтобы это сделать.
Со стороны пит-стоп выглядел хаотичным. Мало того, что вместо одного гонщика на пит-стоп заехал другой, так нам ещё надо было поменять шины Soft, которые в тот момент были у механиков, на промежуточные. В ситуации, когда происходит такой хаос, донести до парней нужную информацию оказалось непросто.
Мы знаем, как ситуация выглядела со стороны, но на самом деле парни отлично сработали. По крайней мере, мы поставили правильные шины на правильную машину. Подобные ситуации очень сложные, и мы их не отрабатываем. Мы увидели, в каких аспектах можем прибавить в будущем».
Перед вылетом Льюис побывал в боксах, перейдя на слики, но после гонки говорил, что это решение оказалось ошибочным. Однако Шовлин рассказал, что в команде даже не обсуждали возможность поставить Льюису дождевые или промежуточные шины: «Мы обсуждали с ним возможность перехода на Medium. Мы думали, что трасса продолжит сохнуть. По крайней мере, об этом говорил прогноз погоды. В такой ситуации Medium был единственным вариантом, который позволял комфортно доехать до финиша.
Льюис же говорил, что этот состав очень жёсткий, поэтому в качестве альтернативы мы предложили ему Soft. Сейчас мы знаем, что должны были обсудить возможность перехода на промежуточные шины, но в тот момент мы с Льюисом выбирали между Medium или Soft».
Отправлено 31 July 2019 - 14:31
Хорнер: Команда должна двумя машинами набирать очки
После одиннадцати гонок сезона Red Bull Racing уступает 44 очка Ferrari в борьбе за второе место в Кубке конструкторов. Кристиан Хорнер намекнул Пьеру Гасли, что от него ждут результатов, поскольку в команде хотят попробовать опередить Ferrari по итогам сезона.
Кристиан Хорнер: «Наша цель на вторую половину сезона – сократить отставание, и для этого мы должны начать зарабатывать очки двумя машинами. В этом году результаты Гасли чередуются подъёмами и спадами. Он сильно выступил в квалификации, но в гонке у него был сложный первый пит-стоп – возникла проблема с гайкой заднего правого колеса, после чего механикам пришлось ещё подержать его, поскольку в этот момент на пит-лейн заехало много машин.
Пьер хорошо отыгрывался, на последнем рестарте прошёл Феттеля, но затем на трёх кругах подряд широко выезжал в первом повороте, что позволило соперникам его обогнать. Затем он боролся с Элбоном, но они столкнулись. Это огорчает, поскольку у нас была хорошая возможность отыграть у Ferrari много очков. Вместо того, чтобы отыграть у них двадцать баллов, мы сократили отставание только на семь или восемь».
Отправлено 31 July 2019 - 14:33
Вассёр: Феттель справляется с прессингом хуже Леклера
После перехода в Ferrari, Шарль Леклер мало в чём уступает Себастьяну Феттелю, хотя проводит только второй сезон в Формуле 1. Руководитель Alfa Romeo Фредерик Вассёр, работавший с монегаском в прошлом году, впечатлён его выступлениями.
Фредерик Вассёр: «Я не ожидал, что Леклер так быстро освоится в Ferrari. Сейчас он настроен на победы, а для его напарника всё немного сложнее. Они оба испытывают прессинг со стороны Mercedes, и Феттель справляется с ним хуже, чем Леклер.
По-моему, Шарль отлично провёл первую половину сезона, хотя это касается не всех гонок. Дело не в его вылете с трассы в Германии – прошлый уик-энд закончился плохо и для обоих гонщиков Mercedes. В двух последних поворотах было очень скользко, и там многие ошибались, в том числе и Шарль. Однако в начале уик-энда он показал такую скорость, что мог завоевать поул. Он так же хорошо выступил в трёх или четырёх предыдущих Гран При».
Отправлено 31 July 2019 - 18:50
Квят: В прошлом венгерская трасса подходила Toro Rosso
Прошедший Гран При Германии стал самым успешным этапом для Toro Rosso в нынешнем сезоне – Даниил Квят поднялся на подиум, а его напарник Александер Элбон финишировал шестым. В команде рассчитывают хорошо выступить и на этапе в Венгрии.
Даниил Квят: «Прошедшая гонка в Германии принесла мне невероятный опыт – я впервые за три года поднялся на подиум. Этот результат стал особенным ещё и потому, что до гонки уик-энд складывался непросто, мы не лучшим образом квалифицировались, и всё шло к тому, что воскресенье получится сложным. Подняться на подиум в тот же уик-энд, в который у меня родилась дочь, просто сюрреалистично.
В среду мы отправляемся в Венгрию на последнюю гонку перед летним перерывом. Мне нравится Хунгароринг, поскольку трасса интересная и необычная. Здесь много медленных поворотов, поэтому многие говорят, что круг напоминает Монако, только без барьеров. Но здесь так же есть несколько быстрых и среднескоростных поворотов, поэтому не совсем верно называть трассу медленной.
На Хунгароринге я добился своего лучшего результата в Формуле 1, финишировав вторым в 2015-м. Кажется, что с тех пор прошло уже много времени. В прошлом трасса подходила Toro Rosso, так что ключевая задача – найти баланс и надеяться на успешный уик-энд для команды и в этом году.
Хотя на этой трассе интересно пилотировать, в гонке может быть сложно, если застрять позади медленных машин – обгонять очень сложно, поэтому даже приходится менять стратегию. Сейчас в Венгрии самая жаркая погода в году, и в кокпите ещё жарче, так что с физической точки зрения будет непросто, если учесть ещё и тот факт, что на Хунгароринге нет длинных прямых, чтобы перевести дыхание».
Александер Элбон: «Хунгароринг – сложная трасса старой школы, на которой гонщики проходят настоящие испытания. Трасса физически сложная, ведь здесь нет прямых, чтобы перевести дыхание. В прошлом я показывал в Венгрии разные результаты, но лучшими стали победы в воскресных гонках в GP3 в 2016-м и в Формуле 2 в прошлом году.
Гонка на Хунгагоринге может обернуться разочарованием, если застрять позади медленной машины, ведь здесь сложно обгонять. Таким образом, в этот уик-энд приоритетным будет результат в квалификации. Наша первая цель – хорошо выступить в субботу. Исторически венгерская трасса подходила машинам Toro Rosso, что позитивно. Думаю, мы и в этом году сможем хорошо выступить.
После великолепного результата команды на прошлой неделе в Германии, я не могу дождаться возвращения за руль в этот уик-энд. Здорово финишировать шестым – это мой лучший результат в карьере, хотя я рассчитывал на большее!
Будапешт – красивый город. Мне даже удалось провести один день в качестве туриста. В Венгрии замечательные болельщики, очень страстные и полны энтузиазма. После гонки у нас будет небольшой отдых – думаю, я получу удовольствие. Это будет время, чтобы оценить первую половину моего первого сезона в Формуле 1 и подготовиться ко второй. У меня ощущение, что я продолжаю движение на волне, поэтому здорово немного отдохнуть».
Отправлено 31 July 2019 - 18:53
Абитебул: В решающий момент Нико сомневается в себе
В Германии у Нико Хюлкенберга был шанс побороться за подиум, но домашняя гонка закончилась для него сходом. Руководитель Renault Сирил Абитебул недоволен инцидентом и раскритиковал гонщика.
Сирил Абитебул: «Наш спорт очень жесток. Успешная гонка могла бы украсить непростой для нас сезон, а также воодушевить команду. Честно говоря, сейчас нам нужна более быстрая машина, и мы должны повысить её аэродинамическую эффективность – пока она не соответствует ожиданиям. Всё очень просто.
Однако не должно быть такого, чтобы мы добивались успеха раз в два года и только в дождевых гонках. Прошлый раз мы выступали в дождь в 2017-м в Сингапуре, и мы не намерены ждать 2021-го, чтобы снова сказать: «Возможно, теперь мы получим шанс добиться хорошего результата».
Успех в Германии мог бы подбодрить команду, мы уехали бы на каникулы в отличном настроении, и возможный успех стал бы отличным подарком для Нико. Но последние минуты гонки перечеркнули весь уик-энд, который неплохо для нас складывался. Хюлкенберг показал отличное время во второй части квалификации, а затем здорово стартовал в гонке и разумно действовал в сложных условиях.
Он постоянно поддерживал связь со своим гоночным инженером Марком Слейдом. Команда приняла верное решение в решающий момент гонки. Нико выступал лучше всех. Только нам удалось не попасть в ловушку со слишком ранним пит-стопом. И все наши усилия оказались тщетными – сход Нико нас разозлил и сильно расстроил. У всей команды на глазах были слёзы. Тяжело так низко упасть после быстрого подъёма на вершину.
Скажу честно: именно сейчас мы ведём важные переговоры о будущем и должны учесть этот инцидент. Мы анализируем разные варианты, и Нико это знает. В этом замешаны личные отношения, ведь Нико выступает в нашей команде уже три года. Однако есть «но».
Прежде всего, это выступление Нико в финале квалификации, когда он не смог повторить своё время во второй сессии. Когда он вернулся в боксы в конце второй части квалификации и увидел результаты, по нему было видно, что ему будет сложно добиться успеха в финале.
Такое ощущение, что когда у него неплохие шансы, будь то шестое место в гонке или что-то ещё, он их упускает. Он начинает сомневаться в себе. Хочет ли он поработать с этой проблемой вместе с психологом? Нет. Мы разговаривали об этом, ведь нас это беспокоит. Но когда есть столько положительных моментов, мы не можем винить его во всём».
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей