Ольга Зайцева
Отправлено 19 December 2009 - 15:36
Пользователей: 2 Blackhearts, Al_Mel
Многие хотят увидеть что по поводу сегоднешней гонки думают пользователи.
Отправлено 19 December 2009 - 20:14
Отправлено 19 December 2009 - 20:41
Отправлено 21 December 2009 - 22:08
Отправлено 23 December 2009 - 17:09
ВИЗИТКА
Ольга ЗАЙЦЕВА
Родилась 16 мая 1978 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта по биатлону.
Олимпийская чемпионка (2006) в эстафете.
Трехкратная чемпионка мира – в эстафете (2005, 2009) и масс-старте (2009).
Выиграла 8 этапов Кубка мира в личных гонках.
В женской сборной России по биатлону – с 2001 года.
Личный тренер – Оксана Рочева.
Муж – Милан Августин (Словакия). Сын – Александр.
КНИГА. Последняя книга, которую я прочитала, была на словацком языке. И был это любовный роман – называется «Сила любви». Что само по себе удивительно – романы не читаю обычно, больше интересуюсь психологией. Моя средняя сестра увлекается этим направлением, книг у нее много. Хочется что-то полезное выцарапать – например, про то же воспитание детей. Про общение с руководителями, с коллегами.
Пытаюсь читать, осмысливать, хотя времени, правда, мало. Это, наверное, не оправдание, и я переживаю, что мало читаю. Плохо, стараюсь исправить ситуацию, но не удается. Да, а роман, кстати, очень понравился, взял меня за душу – я даже плакала.
ФИЛЬМ. Фильмы последнее время хочется выбирать как раз те, где переживаний особенных нет. Вообще, конечно, сил даже на фильмы из-за нашего образа жизни не остается – смотрим чаще всего в день отдыха. То есть хорошо, если раз в неделю это происходит. Когда же это было? А, не смейтесь – на сентябрьском еще сборе: смотрела «Каникулы строгого режима». Девочки у нас сейчас на «Камеди Вумен» подсели, всех им заразили. А раньше я возила диски с нашими старыми фильмами, но вот куда-то делась эта сумочка.
КОНЦЕРТ. Ходить некогда, если только артист, что называется, «на дом» не приехал. Вот, на Камчатку прилетал Дима Билан. Его пригласили специально для соревнований, чужих никого не было, так что пару-тройку песен «от Билана» мы услышали. Вообще, концертная форма досуга, как раньше говорили, меня не привлекает. Может быть, биатлонный образ жизни накладывает отпечаток – большую часть времени приходится проводить в местах, где народу – всего ничего. А может, потому, что очень мало времени на семью остается, поэтому жалко его тратить на какие-то выходы в толпу. Есть, наверное, и усталость от того, что мы всегда на виду. И даже если вокруг только свои, информации, звонков – море, спрятаться трудно.
СПЕКТАКЛЬ. У меня же сейчас детская тематика в голове, да? Поэтому весной обязательно поведу сына в цирк. Года четыре назад была сама там последний раз. Да мне и театр нравится, только во все ведь втянуться надо, голову освободить от задач ежедневных. На Игры-то вот сейчас много знаменитостей, наверное, опять приедет. Кто-то из спортсменов и связями обрастет по случаю. Но все от человека ведь обычно зависит. Я спокойный человек в этом смысле.
ПУТЕШЕСТВИЕ. Хочу поехать по всей России попутешествовать. Не знаю, когда смогу, но сделаю это обязательно. Мне говорят: «Оль, ты это серьезно?» Серьезно. Мне хочется мужу показать Россию. Какие у нас места красивейшие – Алтай, Камчатка, Байкал, Салехард. Просторы у нас великие. Мне еще говорят: «Муж-то – в курсе?» А то он куда-нибудь на курорт во Францию собирается, а ты тут с поездкой по России… Я вообще-то озвучивала уже эту тему, но все это так нереально пока. Когда осуществится? Не на следующий год – стопроцентно. Но ведь когда-нибудь сбудется…
А пока мы банально в этом году ездили с семьей на море – в Египет. На недельку. Отдыхали, плавали, что там еще можно делать с маленьким ребенком? Сын был первый раз на море, я почему-то думала, что он испугается, но – нет. Залез и плескался, как будто всю жизнь это делал.
Вообще, душа тянется к воде и к горам. В горах бы полазила с удовольствием – как скалолазы. Никогда не пробовала – сейчас это невозможно, слишком ответственность большая, никто и не отпустит. С парашютом прыгнуть хотела бы. Эта возможность была – но тоже никто не разрешил. Мне сестра подарила сертификат, а родители сразу: нет, ты что! Потом сама голову включила: думаю, и правда, чего это я сейчас, нашла время…
СОБЫТИЕ. Точно знаю, что главное событие для близких – когда Оля возвращается домой. Но и это обычно так ненадолго происходит, что ждали, ждали, а потом быстренько все собрались и разбежались.
А, было событие все-таки. В Сочи летом мне вручали медальку – как лучшему спортсмену года. А я никогда не была еще спортсменом года до этого. Да и Россия у нас не маленькая и видов спорта много – очень приятно было, что меня отметили.
Отправлено 31 December 2009 - 21:50
Отправлено 01 January 2010 - 22:44
Ольга Зайцева - 361 (28,5%)
Евгений Плющенко - 300 (23,7%)
Усейн Болт - 296 (23,4%)
Евгений Трефилов - 97 (7,7%)
Оле-Эйнар Бьорндален - 89 (7,0%)
Андрей Бухлицкий - 32 (2,5%)
Юлия Ефимова - 30 (2,4%)
Альберто Контадор - 19 (1,5%)
Денис Меньшов - 18 (1,4%)
Наталья Ищенко - 17 (1,3%)
Ирина Кириллова - 7 (0,6%).
На чемпионате мира по биатлону в Корее, где, казалось, всё было против нас, после допинговых скандалов можно было ожидать самого худшего. Но в драматичной ситуации Ольга Зайцева не комплексовала и сумела показать самое яркое выступление за свою карьеру. Наша Зайка, как теперь ласково зовут многочисленные болельщики лидера женской сборной России по биатлону, на главном биатлонном форуме года совершила настоящий подвиг, завоевав две золотые и две бронзовые медали. Она внесла решающий вклад в победу эстафетной четвёрки, просто уничтожив соперниц на последнем этапе. Ну а на следующий день Ольга выиграла и масс-старт! Это была первая личная победа Зайцевой на чемпионатах мира.
Сама Ольга говорит, что не любит загадывать, но припомнила такой факт. В 2005 году она также ярко провела предолимпийский сезон, выиграв четыре медали чемпионата мира, из них одну золотую. "И после мирового первенства 2005 года я стала олимпийской чемпионкой. Если следовать этой логике, на зимних Играх в Ванкувере я должна выступить сильнее, чем в Турине, - сказала наша надежда. - Хорошо бы так, правда? Впрочем, давайте не будем загадывать".
Отправлено 06 January 2010 - 12:33
Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов рассказал о составе команды на эстафету и сообщил, что Ольга Зайцева может пропустить этап в Оберхофе из-за болезни.
«Аня Богалий-Титовец – опытный стартер, она выиграла первый этап в эстафете в Турине-2006. Видно, что она сейчас в хорошей форме. В конце концов, неплохо, если у Светы Слепцовой появится дублер. Сама Светлана захотела пробежать последний этап. Хотим посмотреть, справится ли она психологически, выдержит ли. Чем больше у нас будет вариантов с эстафетой перед Играми – тем лучше.
Оля Зайцева немного приболела. Может быть, простудилась или подхватила инфекцию. На сборе в Риднау она тренировалась далеко не в полную силу. Сейчас у Зайцевой остается насморк. Наши врачи усиленно лечат ее, но сказать, сможет она принять участие в личных гонках этапа или нет, я пока не могу», – приводит слова Селифонова «Весь спорт».
Как сообщил Селифонов sportbox.ru Зайцева готовится к спринту и, вероятно, примет участие в четвертом этапе Кубка мира.
Источник:Спортс.ру
Отправлено 06 January 2010 - 16:04
Отправлено 06 January 2010 - 21:47
Отправлено 07 January 2010 - 21:09
Отправлено 08 January 2010 - 15:16
Отправлено 08 January 2010 - 22:18
Отправлено 11 January 2010 - 09:49
Российская биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о выступлении в масс-старте, в котором она стала шестой, и готовности вернуться в эстафетную команду.
«Настрой был как на серьезную тренировку. Об этом и договорились с тренерами. Ну а то что тренировка получилась хорошей – так это вдвойне приятно.
Расцениваю выступление как 50 на 50. Ход как ход – после болезни большего и не ожидала. Дышалось тяжело, да и свежести не чувствовала. К тому, что меня будут обгонять – была готова и даже удивилась, что обгоняли немногие. Покидаю стадион с хорошим настроением.
Рассчитываю, что в Рупольдинге тренеры доверят мне место в стартовом составе как личных гонок, так и эстафет», – цитирует Зайцеву официальный сайт СБР.
Отправлено 15 January 2010 - 18:55
– Оксана, бытует мнение, что позиции личных тренеров и тренеров сборной в отношении подготовки спортсменов сильно отличаются.
– Мы нацелены на одно – на результат, наивысший для спортсмена, поэтому должны взаимодействовать с тренерами сборной команды, помогать, чем можем, ведь у каждого наставника свои функции. Существует система централизованной подготовки, наработанная годами, которая дает результаты российской сборной. И кстати, именно наш советско-российский опыт переняли многие наши конкуренты. Если каждый личный тренер будет забирать своего спортсмена и заниматься с ним индивидуальной подготовкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Спортсмену необходим спарринг-партнер, здоровая конкуренция, да и вообще, несколько думающих голов всегда лучше, чем одна.
– Какие у вас отношения с тренерами женской сборной?
– У нас с тренерами сборной никогда не было никаких проблем, мы согласовываем все спорные моменты. В прошлом году, например, вместе ездили на предолимпийскую неделю в Ванкувер, советовались, как будем готовиться к олимпийскому сезону, искали место для проведения сбора накануне Игр. Я всегда могу подойти к тренерам и напрямую высказать свое мнение. Кроме того, практически каждый год с разрешения тренеров сборной я выезжаю на завод «Аншутц» вместе с тренерской бригадой. Если бы у нас были какие-то плохие отношения, то они я думаю, просто не брали бы меня с собой. На заводе нас с улыбкой встречают, знают, что я тренер Ольги, уделяют нам много внимания.
Если речь идет обо мне и Ольге Зайцевой – у нас никаких проблем с тренерами сборной нет. Мы всецело доверяем тренерскому штабу сборной команды.
Весной, по итогам сезона мы вместе с Ольгой и тренерами сборной сделали тщательный анализ проделанной работы и достигнутых результатов. Учитывая, что это Олимпийский сезон, самый важный в нашей жизни, мы более тщательно старались спланировать тренировочный процесс, учитывая индивидуальность Ольги. Старались учесть все. В подготовительном периоде разрешили ей ездить на сборы вместе с сыном и нашей мамой, что было крайне важно для Ольги. Так, практически с мая по ноябрь Александрик был с Олей. Был сформирован тренировочный план и составлена программа моего участия в подготовке Ольги и выезда на соревнования и сборы. Так в августе мы по индивидуальному плану выехали отдельно от женской сборной на сбор в Болгарию, посчитав, что подъем на высоту Ольге необходим. Тогда как сборная команда проводила сбор в Оберхофе. Правда, заезд на сбор у Ольги получился чуть позднее намеченного – заболел сын Саша – соответственно и планы немного изменились. Я сразу позвонила тренерам в Оберхоф, спрашивала их совета, какие тренировки, по их мнению, можно исключить из этого плана, чтобы успеть выполнить весь объем работы. В этот момент на сборе был главный тренер сборных команд Владимир Барнашов, поэтому мы вместе корректировали план подготовки.
Так и сейчас, в Руполдинге, когда Олимпийские игры не за горами, мы обсуждаем, как Ольга себя чувствует, каково ее психологическое состояние. Спортсмен – это очень тонкий механизм, и самое главное здесь – это вопрос доверия к тренеру, которое приобретается с годами. И в этом смысле именно личный тренер, на мой взгляд, и может помочь тренерам сборной найти индивидуальный подход к каждому спортсмену. Мы с Ольгой вместе всю жизнь, а работаем как тренер и спортсмен уже десятый год. Я решаю все ее домашние и бытовые проблемы. В курсе всей ее жизни. Конечно, Ольга больше доверится и раскроется мне, а не тренерам сборной. И вот именно полное взаимодействие личного тренера и тренеров сборной позволяет максимально раскрыть возможности спортсмена.
– Иными словами, личный тренер – это дополнительный инструмент для достижения результата?
– Скорее личный тренер это непосредственный участник тренировочного процесса для достижения спортсменом результата! Каждая победа - это огромный труд многих людей - в первую очередь спортсмена, но также и тренеров, функционеров, сервисеров, врачей, массажистов, это вклад также и первых тренеров, которые ребенка нашли, поставили на лыжи и привили любовь к спорту. Это работа большого количества людей, и невозможно одному человеку это все одолеть – он просто не справится.
Огромную роль личный тренер играет тогда, когда спортсмен находится не в составе сборной. Если в команде и тренеры, и team-менеджеры, и начальники команды помогают, то здесь все вопросы ложатся на плечи личного наставника. Именно он занимается организацией сборов, оформлением виз, написанием тренировочных планов, стрелковой работой. Он и водитель, и грузчик, и тренер, и смазчик…У нас тоже был такой опыт после того, как Оля родила Сашу – ведь она не могла тренироваться с командой и мы целый год работали по индивидуальному плану, кстати, также согласованному с тренерами сборной команды. Мы всегда были, так сказать, в поле зрения.
– Оксана, а как вы разграничиваете свои личные и рабочие отношения с Ольгой: здесь я сестра, а здесь – тренер?
– Я, как сестра, близко к сердцу воспринимаю ее проблемы. Мне может что-то не нравиться, но я понимаю, что какие-то вещи Ольге нужно делать самой, через что-то проходить, получать жизненный опыт. В такие моменты я стараюсь прятать свое самолюбие, потому что она как любой спортсмен крайне амбициозна. Иногда Оля говорит: «Я сама знаю, как лучше». В таких случаях я всегда отвечаю: «Хорошо, это твое мнение». Я не доказываю ей что-то, просто стараюсь объяснять, как лучше поступить.
А вообще мы стараемся развести отношения тренерские и семейные. Хотя год от года все меняется. Ведь когда Оля была еще не замужем, у нас были одни отношения. Теперь наши отношения несколько изменились, ведь моя сестра стала матерью, выросла в эмоциональном плане. В какие-то моменты Ольга советуется с мужем, а мне, как дипломату, приходится лавировать между ними.
– Уже обсуждалась возможность поехать на Олимпиаду в Ванкувер?
– В 2006 году я ездила на Олимпиаду вместе с Ольгой. Но тогда Оля была еще молоденькой, очень переживала из-за всего и многое принимала близко к сердцу. Все эти годы она росла, и в прошлом году на чемпионате мира в Пьончанге все увидели, какой спортсменкой стала Ольга Зайцева. Если раньше я чувствовала, что у Оли что-то не получается на этапах Кубка мира, я срывалась с работы, летела к ней на соревнования, поддерживала ее, то теперь все иначе. На чемпионате мира в Корее она предстала уже настоящим спортсменом с большой буквы – смогла собраться, ведь атмосфера была непростая, можно было вообще поникнуть. Но когда в таких тяжелых условиях человек умеет взять себя в руки, не обращать внимания на какие-то разговоры, кляузы, косые взгляды и шумиху, а просто показывает свой лучший результат – это дорогого стоит.
Тогда я поняла, что моя чрезмерная опека больше не нужна. В любой семье родители поддерживают своего ребенка, но наступает такой момент, когда надо дать ему право выбора, свободу. То же самое было и у нас с Ольгой. Именно поэтому я не спрашивала ее о том, нужна ли я буду ей в Ванкувере. Решила, что если она сама заговорит об этом, тогда будем обсуждать этот вопрос, а нет – даже поднимать эту тему не станем. Тем более, что я знаю, какой это труд, чтобы на Игры попал личный тренер. Ольга же сама завела разговор об этом. И мне было важно услышать из ее уст о том, что я буду нужна ей на Олимпиаде.
Я ведь сама спортсменка и, конечно, моей мечтой всегда было попасть на Олимпиаду. Но так получилось, что я рано закончила спортивную карьеру, вышла замуж и выбрала для себя другую судьбу. И когда я поехала в Турин, увидела все своими глазами, эмоции были непередаваемые! В Турин я ездила по линии Росспорта, у меня была административная аккредитация, и мы даже жили с Ольгой в одном номере в олимпийской деревне. Вообще Олимпиада – это совершенно особенные соревнования по своей атмосфере. Воздух буквально наэлектризован, и нацеленность на победу непередаваемая! Все это я ощутила уже тогда: насколько важно находиться там вместе со спортсменами, чтобы помогать им даже чисто психологически. Буквально перед Турином Ольга переболела и на Игры ехала поникшая, ей нужно было поверить в себя. Мы ходили вместе на каждую тренировку, и я все ее движения записывала на видео, и потом мы каждый вечер смотрели, я показывала ей: «Оля, посмотри, твои движения становятся активнее, чувствуется толчок, уже нет затянутости, с каждым днем ты прибавляешь, видишь?» Оля соглашалась со мной. Мы были вместе все свободное время. И когда на днях Сергей Валентинович Кущенко спрашивал Ольгу о том, как она себя чувствовала на Играх, она ответила: «Мне было нормально». Это говорит о том, что она не чувствовала напряжение, на нее ничего не давило. И я подумала, значит не зря поехала!
Руководители Комитета по физической культуре и спорту города Москвы оказывают нам с Ольгой постоянную поддержку и выделили денежные средства для того, чтобы я смогла помочь Ольге на в Ванкувере. И уже здесь, в Рупольдинге, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сказал, что сделает все возможное, чтобы максимизировать наше с Олей общение на Олимпиаде. Поэтому очень надеюсь, что все сложится так, как надо.
– Как будет строиться подготовка Ольги к Олимпиаде в Ванкувере за оставшийся месяц?
– Ольга будет тренироваться по плану сборной команды, как и было запланировано изначально. Мы полностью доверяем тренерскому штабу, летом на сборах впахивала наравне с молодыми девчонками. Я ей даже говорила: «Оля, побереги себя». Но она все равно делает все, что ей говорят, с отдачей на сто процентов.
– Что скажете о нынешнем состоянии Ольги, ее физической форме?
– Когда увидела Олю в Рупольдинге, то очень порадовалась. Я волновалась за нее. В последнее время нам удавалось общаться лишь по телефону, но сейчас я поговорила с ней лично и совершенно спокойна. Я вижу, что у нее все в порядке в эмоциональном плане, что она все адекватно воспринимает. Например, вчера она заняла в гонке 17-е место, допустила два промаха на первой «лежке». Но она абсолютно нормально воспринимает это, не уходит в транс, а понимает, что это ее работа и она допустила ошибку, которую старается найти и исправить. Самое главное, чтобы не было никаких пессимистических настроений. А сейчас я вижу, что Ольга стала зрелой спортсменкой, которая отдает себе отчет в том, что она делает. А мы, тренеры, будем стараться сделать все возможное для нее.
Отправлено 15 January 2010 - 20:39
Отправлено 15 January 2010 - 20:49
Отправлено 22 January 2010 - 17:57
Отправлено 22 January 2010 - 19:01
Отправлено 22 January 2010 - 19:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей