Наткнулся на очень интересное и большое интервью с Юрием Борзаковским
Полностью можно прочитать здесь: http://www.sports.ru...dud/623343.html
Здесь запощу небольшой отрывок, т.к. интервью реально БОЛЬШОЕ
Юрий Борзаковский: «В детстве дома иногда нечего было есть. Я себе сказал: у меня такого не будет»

– Как вы провели эту весну?
– На сборах. Начинал тренировочный процесс после перерыва в полгода. Осенью я сломал стопу – неудачно поиграл в футбол. Зиму я и так планировал отдыхать, а тут случилась стопа – отдых полный. Ну а потом сборы: март – Киргизия, апрель и май – Кисловодск.
– Что за футбол, на котором вы сломали ногу?
– В Жуковском был любительский турнир, я играл за спортклуб World Class. Никто меня не трогал – просто оступился. Бежал в нападение, ждал передачу, но атака пошла в нашу сторону. Я стал резко разворачиваться – хлопок! Сначала даже не понял, что перелом. Ну болит нога и болит. Приехал в приемный покой, сделали снимок: «Перелом пятой плюсневой кости со смещением. Если хочешь дальше бегать – делай операцию». Без операции долго заживало бы, не факт, что срослось бы. Пришлось ставить штифты. Так что во мне теперь есть немного железа – пусть оно и не звенит нигде.
– Вы несколько раз высказывались по поводу кенийских бегунов, завезенных в Россию. Ваша позиция та же: натурализация – это плохо?
– Это не очень хорошо. Я сторонник того, чтобы развивать своих ребят. У нас и легкая атлетика не на высших ступенях, и спорт вообще не очень развивается.
– Да ну! Только что выиграли Олимпиаду.
– Да, выиграли. Зимнюю. И у нас дома. Дома грех не выиграть. И выиграло эту Олимпиаду в основном еще то поколение ребят. Новое поколение спортом интересуется не так – оно компьютеризировано, у него есть айфоны и айпады. Те отцы, которые сами болели спортом, привлекают детей к нему. А те, кто к спорту постольку-поскольку, детей не развивает. Я несколько раз посещал школы с так называемыми олимпийскими уроками. Собирается актовый зал – 150 человек. Я спрашиваю: «Ну кто собирается заниматься спортом?» 100 поднимает руку: «Мы!». А 50 говорят: «А нам не нужно». Как так? Необязательно ведь профессионально заниматься.
Хотя бывают и обратные истории. У меня есть знакомый Дима Богданов – мы с ним раньше тренировались. У него сын занимается хоккеем в ярославском «Локомотиве». В команде есть парень-третьеклассник, отец которого про школу говорит примерно так: «Эта учеба ему нафиг не нужна – спортсменом будет». Так – тоже не айс, конечно.
– Что лучше: натурализованное золото на Олимпиаде или своя бронза?
– Своя бронза. А то так можно всех купить и не париться.
– Федерации легкой атлетики все равно на ваше мнение?
– Не все равно – мы разговаривали на этот счет.
Вот они взяли сейчас четырех кенийцев на каждую дистанцию, в том числе одного парня на 800 метров. Я не против этого, наоборот – некоторым ребятам бегать стало интереснее. Но этот кениец не того уровня, который хотелось бы. Он бежит 800 метров за 1.46. Для остальных 1.46 – это результат, да. Но я так могу и на тренировке бегать.
С другой стороны, этот кениец точно так же отбирается на чемпионаты мира и Европы, их от этого никто не освобождает. Хотите выступать за сборную – выходите на чемпионат России, попадайте в тройку, выполняйте норматив и езжайте. Так что тут все справедливо.
– Объясните, чтобы я раз и навсегда понял: почему черных бегунов гораздо больше, чем белых?
– Потому что парни голодные, им жрать нечего, и живут они в непонятно каких условиях. За 200-300 евро они готовы приехать на соревнования и разорвать всех. Этим парням, которые приехали к нам, дали зарплату – они счастливы. Хотя, думаю, они готовы и за еду бегать. Потому что у себя дома ничего зарабатывать они не могут.