ну давайте и я что ли тогда добавлю свои 3коп.вставлю свои три копейки как я вижу этот эпизод.
Поповоду отпускания или не отпускания.
Отпускать? кого Лотус? Хм...чтобы отпустить Тим лотус и не уперется в него его еще надо было в Бланшемоне отпускать. А выйти чуть шире в шикане это банальная пилотская ошибка Пастора или просто это его такая траектория прохождения поворота была, здесь надо пару кругов смотреть.
если надо пару кругов смотреть - смотрите) если мне не изменяет память - на том круге, на котором Льюис бортанул Пастора, Лотус шел на быстром круге. сл-но, на следующем круге он может со спокойной совестью пропустить и Пастора, и Льюиса, и Санта Клауса. но делать это перед ЛяСурсом - не очень удобно в силу многих причин - короткая стартовая прямая главная тому причина. поэтому стоило отпустить Хейкки ровно настолько, чтобы не упереться в него в ЛяСурсе.
теперь. насчет широкого выхода в шикане. посмотрите как-нибудь, как на старом Сильвере пилоты перед быстрыми кругами выходили из Лаффилда - многие шли неимоверно широко только для того, чтобы набрать как можно большую скорость. знаете, может я и открою вам тайну, но идеальное прохождение поворота (в особенности медленного) далеко не всегда гарантирует максимальную скорость на выходе - оно гарантирует лишь максимальную скорость в среднем и наиболее быстрое его прохождение. задача пилота перед быстрым кругом - начать его с как можно большей скоростью, так что тут Пастора винить не в чем.