Формульная околица
Отправлено 26 November 2013 - 12:41
Австралийский гонщик Марк Уэббер признался, что завершение выступлений в Формуле-1 будет для него в некотором роде облегчением. Напомним, что пилот "Ред Булл" продолжит карьеру в LMP с "Порше".
"Я очень взволнован этим. В первый год всё будет, конечно же, в новинку: другой график, другие гонки, другие люди. Но в этот момент моей карьеры это идеальный баланс между уровнем адреналина и тяжёлой работой с такой маркой, как "Порше".
В некотором смысле завершение главы Формулы-1 в моей карьере будет облегчением. Ф-1 была средой, в которой я провёл много времени, но пришло время для нового вызова, которого я ожидаю с нетерпением. Я собираюсь нескоро вновь посетить паддок Ф-1, пару-тройку раз в год я бы мог это делать. И я уверен, что для меня эти визиты будут проходить более спокойно", — приводит слова Уэббера Crash.net.
Отправлено 26 November 2013 - 19:16
Шотландский гонщик Пол ди Реста настаивает на том, что не прощается с Формулой-1. По слухам, шотландец потеряет место в "Форс Индия". Ожидается, что индийская команда наймёт на следующий сезон Нико Хюлькенберга и Серхио Переса, а Адриан Сутиль перейдёт в "Заубер". Перспективы ди Ресты в Ф-1 пока выглядят нерадужно.
"Я лишь оглядываюсь назад, ощущая зависимость от решения команды. Я не сдаюсь. Хотел бы думать, что где-нибудь будет шанс. Я сделал так много ради этого. Прежде, когда я гонялся в DTM, люди говорили, что я не смогу этого сделать, но я доказал их неправоту. Очевидно, что следующие несколько недель будут очень важными. Но люди знают, чего я могу добиться, если мне дать соответствующую технику.
Я могу ходить в паддоке с высоко поднятой головой. Я не мстителен и не выражаю недовольства. Я прямолинейный и честный человек, и я сделал всё что мог. Продолжу в том же духе, потому что это важно для меня в гонках", — приводит слова ди Ресты Scotsman.
Отправлено 26 November 2013 - 19:17
Бразильский пилот Фелипе Масса признался, что расставание с "Феррари" — очень эмоциональный момент для него. Напомним, что в следующем сезоне бразилец будет выступать за "Уильямс".
"Если быть честным, я буду очень скучать по членам команды. Вы могли видеть, сколько друзей у меня в "Феррари", вы могли видеть, насколько эмоциональной для меня была последняя гонка, но не только для меня, а и для всех, кто работал со мной. Это то, чего мне будет не хватать больше всего: дружбы и человеческих взаимоотношений не только на трассе, но и на фабрике.
Определённо в будущем мы будем видеться, я буду приезжать сюда, потому что у меня здесь много друзей. Но я очень рад за своё будущее, потому что "Уильямс" — это хорошая команда, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы помочь ей, но также и чтобы помочь себе вновь проводить отличные гонки в будущем", — приводит слова Массы Sky Sports.
Отправлено 26 November 2013 - 19:17
Руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш не исключает того, что значительное ухудшение конкурентоспособности его команды в 2013 году по сравнению с концовкой сезона-2012 может служить некоторого рода предупреждением для "Ред Булл".
"Можно ожидать, что это возможно (продление победной серии "Ред Булл"), потому что они хорошо выполняют свою работу. Но в то же время я, к сожалению, могу привести в пример нашу команду. Конечно, мы не уничтожали оппозицию, но были доминирующей силой в конце прошлого сезона, чего не было в нынешнем. Тем не менее, возможно, они умнее нас.
В последнее время я не думаю, что двигатель будет давать различие в скорости или надёжности. Но мощность мотора, расход топлива, теплоотдача, общая мощность с использованием ERS, общий пакет… Это может в какой-то степени оказать влияние на них", — приводит слова Уитмарша Autosport.
Отправлено 26 November 2013 - 19:18
Венесуэльский гонщик Пастор Мальдонадо принял окончательное решение подписать контракт с "Лотусом" на сезон-2014, сообщает SportBild. По данным немецких журналистов, сам Мальдонадо склонялся к варианту с "Заубером", поскольку не совсем доверяет руководству "Лотуса". Однако спонсоры Пастора из PDVSA сделали выбор в пользу британской команды, поскольку венесуэльские нефтяники намерены сотрудничать с нынешними спонсорами "Лотуса" из Total.
Правда, по неофициальным сведениям, соглашения Мальдонадо и PDVSA c "Лотусом" содержат одну важную оговорку: команда должна самостоятельно погасить прежние долги, и лишь после этого ей начнут поступать деньги от PDVSA. При этом, по слухам, "Лотус" ежемесячно выплачивает 500 тысяч евро автопроизводителю "Протон". Кроме того, год назад неназванный инвестор вложил в команду 60 миллионов фунтов, а теперь хочет получить в ответ 100 миллионов, так как Жерар Лопес обещал ему существенный доход от инвестиций.
Отправлено 26 November 2013 - 19:18
Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали позитивно оценивает шаги, предпринятые командой с прицелом на борьбу за чемпионство в следующем году.
"У людей короткая память. Мы побеждали в мае не три года назад. В прошлом году мы боролись за чемпионство. Нам нужно задуматься об этом. В этом году мы вновь вторые в личном зачёте, так что ситуация, конечно, не может рассматриваться как позитивная, но в Формуле-1 важную роль играют детали.
Если мы сможем улучшить определённые вещи, а я надеюсь, что мы приняли правильные решения с точки зрения улучшения областей, в которых это необходимо, то ситуация, надеюсь, станет лучше.
Но мы не должны сбрасывать со счетов позитивные моменты нынешнего сезона, потому что с точки зрения стратегии мы были лучшими. И мы должны сохранить этот момент и расти в области развития болида", — приводит слова Доменикали Autosport.
Отправлено 26 November 2013 - 19:19
Пилот "Макларена" Дженсон Баттон выразил уверенность в том, что в сезоне-2014 британская команда будет в числе претендентов на победу в чемпионате.
"Безусловно, мы будем бороться за титул в следующем году. Так же как "Ред Булл", "Феррари" и "Мерседес". Если вы вспомните 2010 год, то я выбыл из борьбы за две гонки до конца сезона, но Льюис Хэмилтон ещё оставался претендентом. В 2011 году мы победили одного из пилотов "Ред Булл", так что мы были близки к вершине. Таким образом, это определённо возможно, хотя и будет нелегко.
Мы боремся с "Ред Булл", проделавшими потрясающую работу в последние четыре года. Но у нас в команде хорошая атмосфера и нет никого, кто бы сомневался в наших возможностях на следующий год", — приводит слова Баттона Daily Mirror.
Отправлено 26 November 2013 - 19:19
Технический директор "Ред Булл" Эдриан Ньюи рассказал о том, как команда и он лично готовятся к сезону-2014, когда в дело вступит серьёзно изменённый технический регламент Формулы-1.
"Первое, что вы должны сделать, — это прочитать правила очень-очень внимательно. Вы пытаетесь прочесть то, что они говорят, а параллельно думаете над тем, что на самом деле под этим подразумевалось, и не всегда это одно и то же. Потом я дроблю задачу на множество крошечных кусочков. Затем надо понять, какие решения по аэродинамике и механике будут наиболее приемлемы исходя их этих правил. Потом начинаются испытания и надо собрать все решения воедино. Для меня это самая важная часть – конечный продукт должен быть единым целым, а не набором частей, собранных вместе.
У нас работает 100 инженеров. При работе над RB10 мы разделим задачу на три участка – аэродинамика передней и задней частей болида, а также мотор и охлаждение в центральной части машины. Охлаждение может стать огромной проблемой в следующем сезоне.
Если посмотреть на правила следующего сезона, то можно заметить две важные части изменений — двигатель и коробка передач, а также аэродинамика. Аэродинамические изменения достаточно велики, но не настолько как было, например, в 2009 году. Исходя из этого, можно, конечно, предположить, что у кого-то получится создать машину, которая будет оказываться быстрее конкурентов на 2 секунды на круге, но, по большому счёту в условиях сильного изменения регламента в части двигателя абсолютно неясно удастся ли кому-то из мотористов удастся добиться значительного превосходства над конкурентами. Но болидом, который не будет иметь себе равных может стать только тот, который достигнет оптимальной комбинации хорошего двигателя и хорошего шасси – если одна из частей будет недостаточно хороша, то могут возникнуть проблемы. Но сказать сейчас о том, кому удастся достигнуть идеальной комбинации невозможно – в этом и есть основная загадка сезона-2014", — приводит слова Ньюи официальный сайт Формулы-1.
Отправлено 26 November 2013 - 19:20
Команда "Мерседес" заявила, что работоспособность их завода по производству моторов восстановлена на полную мощность после небольшого пожара, случившегося в ночь с понедельника на вторник.
Пожарное отделение Нортхэмптоншира обнародовало на своей странице в "Твиттере" информацию о вызове бригад на завод "Мерседеса" по производству моторов в Бриксуорте.
Источники в "Мерседесе" подтвердили вызов бригад, но утверждают, что это обычная практика в случае возникновения любого возгорания. Также в "Мерседесе" утверждают, что возгорание произошло из-за утечки масла во время испытания турбомотора на динамическом стенде. Однако оборудование не было повреждено и продолжает работу на полной мощности.
Отправлено 26 November 2013 - 19:21

С введением запрета на тесты по ходу сезона, команды Формулы 1 сосредоточились на работе на компьютерных симуляторах. В свете предстоящих изменений в техническом регламенте, связанных с переходом на турбированные силовые установки, значение работы на симуляторе только возрастет. Консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко заявил, что в 2014-м его пилотам предстоит работать на симуляторе практически круглосуточно.
«В следующем сезоне симулятор будет работать практически круглосуточно, – цитирует газета Bild Хельмута Марко. – Разумеется, Себастьян Феттель в одиночку не сможет выполнить весь объем работы. Значение симулятора постоянно возрастает, и мы хотим использовать любые возможности».
Отправлено 26 November 2013 - 19:22

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор BBC Sport Дэвид Култхард на страницах газеты The Daily Telegraph рассуждает о том, как изменятся гонки в 2014 году с переходом на новый технический регламент, а также пытается ответить на вопрос, сможет ли кто-нибудь помешать Себастьяну Феттелю завоевать пятый чемпионский титул.
Вопрос: Может ли кто-нибудь остановить Red Bull Racing и Себастьяна Феттеля?
Дэвид Култхард: Однозначно, Red Bull начнёт следующий сезон в статусе фаворитов. Сейчас команда находится на пике формы. У неё стабильный руководящий состав, лучший конструктор, огромный бюджет и гонщик, уже выигравший четыре титула.
Тем не менее, не исключено, что им придётся уступить под натиском Ferrari, McLaren или Mercedes, выступающих в Формуле 1 вовсе не для массовости. У всех этих команд также достаточно ресурсов, и в условиях наиболее значительного изменения регламента в новейшей истории чемпионата кому-то вполне может представиться шанс добиться успеха.
Вопрос: Как скажется новый регламент на зрелищности гонок?
Дэвид Култхард: Это большой вопрос, и ответ пока не знает никто. За годы моей карьеры регламент на двигатели менялся не раз, но никогда не было столь драматичных изменений, как в этот раз, когда в Формуле 1 появятся турбомоторы V6 объёмом 1,6 литра, интегрированные с более эффективной системой рекуперации энергии.
Некоторые болельщики волнуются, что изменится характер Формулы 1, что из настоящих бескомпромиссных гонок она превратится в соревнования по экономичности, но не будем торопиться с выводами. Думаю, на первых порах нельзя исключать проблем с надёжностью техники, но по мере того как команды будут привыкать к новым силовым агрегатам, мы увидим, как они будут атаковать все более агрессивно.
Вопрос: Шины по-прежнему останутся заметным фактором?
Дэвид Култхард: От шин Pirelli в этом году действительно зависело очень много. Команда Red Bull смогла использовать их с максимальной эффективностью и, прежде всего, это относится к Себастьяну Феттелю.
В следующем году многое будет зависеть уже от силовых установок, однако, нет причин полагать, что проблемы, связанные с резиной, исчезнут. Новые двигатели обеспечивают более высокий крутящий момент, и задние шины будут испытывать более высокие нагрузки. Так что со всем этим ещё предстоит разбираться. Политика в Формуле 1 такова, что в Pirelli до сих пор не могут приступить к тестам шин 2014 года. Но я предвижу, что сложностей будет не меньше.
Вопрос: Сможет ли Льюис Хэмилтон адаптироваться к новому техническому регламенту, опередить Нико Росберга и завоевать второй титул?
Дэвид Култхард: Безусловно. Льюис – гонщик мирового класса, и у меня нет поводов предполагать, что он не сможет приспособиться к переменам. Его победа в Венгрии доказала, что он умеет работать с шинами, ездить быстро и грамотно и добиваться успеха.
Но Росберг оказался для него трудным соперником – возможно, более сильным, чем многие предполагали. Нико с удовольствием берётся за новые задачи, появляющиеся в связи с происходящими переменами. Но я уверен, если в Mercedes предоставят Льюису машину, которая его устроит, он сможет выиграть второй титул.
Вопрос: Что вы можете сказать о форме Дженсона Баттона, и сможет ли McLaren отыграться после столь неудачного сезона?
Дэвид Култхард: Я не сомневаюсь, что Дженсон по-прежнему в отличной форме. Ему 33 года, он один из наиболее физически подготовленных гонщиков, и как только у него появляется возможность побороться за хороший результат, как это было в минувшее воскресенье в Бразилии, он своего не упустит. Вероятно, на его мотивации в этом году сказались сложные проблемы, с которыми столкнулась McLaren. Но это мощная команда, у неё большие возможности и хороший бюджет. Ей под силу отыграться, и Дженсону тоже. Любопытно посмотреть, как он будет выглядеть на фоне новичка следующего сезона Кевина Магнуссена. Кто сказал, что регламент 2014 года не подойдет дебютантам, таким как Магнуссен или 19-летний Даниил Квят, который будет выступать в Toro Rosso?
Вопрос: Что можно сказать о предстоящем соперничестве Фернандо Алонсо и Кими Райкконена, ведь им предстоит стать напарниками в Ferrari?
Дэвид Култхард: Всем в паддоке хочется узнать, как будет складываться это соперничество. Я думаю, что на стороне Фернандо серьёзное преимущество, ведь он давно выступает в Скудерии, говорит по-итальянски, в его гоночной подготовке нет слабых мест.
Но мы помним, что в 2007-м, когда испанец выступал вместе с Льюисом в McLaren, у них было равное количество очков, а по ходу сезона Алонсо растерял своё хладнокровие. Кими далёк от политических игр, и я не думаю, что ему и Фернандо грозит подобное осложнение отношений. Но ожидаю, что Алонсо будет впереди.
Отправлено 26 November 2013 - 19:24
Запасной пилот Caterham Хейкки Ковалайнен уверен, что его неудачные выступления в двух последних гонках сезона за Lotus не повлияют на подписание контракта с Caterham.
"Уверен, что никаких проблем на этот счет не возникнет, - сказал Хейкки. - Я уверен в этом на 90 %. Почему не 100? Пока на руках нет подписанных бумаг, говорить о большем нельзя".
Отправлено 26 November 2013 - 19:24
Пилот Mercedes Нико Росберг признался, что после долгого и сложного сезона он мечтает только о возвращении домой, где сможет предаться отдыху и прочим наслаждениям свободной от работы жизни.
"Сейчас я думаю только о том, как бы побыстрее добраться до дома, - сказал Росберг. - Я мечтаю о диване, фильмах, о простом отдыхе и о полном безделии. Но не стоит забывать и о том, что после короткого отдыха нам предстоит тяжело работать, готовясь к старту нового сезона. Будет интересно работать с новой техникой, это будет любопытным опытом".
Отправлено 26 November 2013 - 19:25
Спортивный директор Marussia Грэм Лоудон признался, что после опыта прошлого года его команда действительно опасалась все потерять в последней гонке.
"Формула-1 - это гонки, потому тут может случиться все, что угодно, - сказал Лоудон. - Мы сильно переживали, что повторится история прошлого года. Это была напряженная гонка, и дело не просто в наших мыслях, что все надежды на десятое место могут накрыться медным тазом. Мы понимали, что Caterham будет делать все возможное, чтобы отобрать у нас преимущество, потому и мы работали на пределе. Гонка в Бразилии растянулась в бесконечность, мы считали секунды и молились, лишь бы гонка закончилась для нас удачно. Это было тяжело, но мы справились".
Напомним, по ходу прошлого сезона Marussia опережала Caterham вплоть до последней гонки. Но в Бразилии Виталий Петров финишировал 11-м и вывел свой коллектив на 10 место в Кубке конструкторов.
Отправлено 26 November 2013 - 19:26
Серхио Перес потерял место в McLaren, но, судя по всему, останется в чемпионате. Глава McLaren Мартин Уитмарш намекнул, что следующий сезон мексиканец проведет в Force India, заменив там Пола ди Ресту. Две команды, кстати, связывает технологическое партнерство.
Мартин Уитмарш: "Я очень доволен. Многое было написано, но это молодой парень, у которого есть талант. Он отлично поработал в этом сезоне, и последняя гонка это доказывает. Многие в начале года говорили, что он излишне агрессивен, но я считаю, что в Формуле-1 должны быть молодые пилоты, готовые рисковать ради высокого результата.
Он продолжит выступления в следующем году, и я рад, что вновь увижу его улыбку в паддоке. Он останется другом команды, но на трассе наверняка постарается опередить нас. Надеюсь, он не потеряет мотивацию.
В то же время мне жаль Пола ди Ресту. Он оказался в сложной ситуации и, судя по слухам, покинет чемпионат".
Отправлено 26 November 2013 - 19:26
Впервые с 1980 года пилоты McLaren по ходу сезона ни разу не поднялись на подиум. Самой удачной гонкой для команды стал финальный Гран-При Бразилии, где Дженсон Баттон финишировал четвертым, а Серхио Перес - шестым. Глава команды считает, что был шанс заработать подиум.
Мартин Уитмарш, глава McLaren: "Мы довольны тем, чего добились наши пилоты в Бразилии, мы получили невероятный заряд адреналина. Мы снова боролись в группе лидеров, и это было интересно.
Если бы в субботу мне сказали, что мы финишируем на 4-й и 6-й позициях, я бы ни за что не поверил. Но всегда хочется большего. Если бы не 14-я и 19-я стартовые позиции, если бы мы стартовали выше, то могли бы побороться за подиум с Алонсо.
Учитывая то, где мы оказались после квалификации, Дженсон и Серхио провели отличную гонку. Мы не вышли в финал квалификации и получили возможность выбора стратегии. Команда отлично поработала!"
Отправлено 26 November 2013 - 19:29
Чемпион «Формулы-1» 1979 года Джоди Шектер считает, что пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель сможет опередить Михаэля Шумахера по количеству выигранных чемпионских титулов.
«Сложно поверить в то, что он не сможет побить рекорд Шумахера. Четыре титула подряд – это невероятно. Не могу представить, что он не сможет побить рекорд. Хотя раньше я думал, что никто не сможет его побить.
Какое выступление Феттеля было лучшим? Все! Он стартует впереди, удерживает позицию и отрывается. Это невероятно. Это магия», – цитирует Шектера CNN.
Отправлено 26 November 2013 - 19:30
Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи ответил на вопрос о том, может ли какая-то из команд в следующем году, когда произойдет серьезное изменение регламента «Формулы-1», получить значительное преимущество над конкурентами. По мнению Ньюи, главным образом это будет зависеть от конкурентоспособности новых двигателей.
«Давайте начнем с регламента. Его можно разделить на две части: правила, касающиеся силовой установки, и правила, касающиеся аэродинамики. Изменения в области аэродинамики будут большими, но меньше, чем в 2009 году. Поэтому да, есть шанс, что одна из команд построит болид лучше, чем у конкурентов. Однако главную роль сыграют изменения, касающиеся моторов, и сейчас абсолютно непонятно, будет ли у какого-то из производителей двигателей значительное преимущество. Однако победителем станет та команда, у которой будут сочетаться хороший мотор с хорошим шасси – если одна из этих составляющих подведет, то у вас будут проблемы. Но у кого будет идеальная комбинация? Неизвестно. И это придаст интриги сезону-2014», – считает Ньюи.
Также Эдриан рассказал, как проходит процесс создания нового болида.
«Первое, что ты делаешь – это читаешь регламент – очень и очень тщательно. Ты пытаешься понять, что на самом деле говорят правила, а не что ими хотели сказать, потому что это не всегда одно и то же. После этого я разбиваю задачу на мелкие части и пытаюсь понять, какие решения в разных областях будут наилучшими для действующих правил в области аэродинамики и механики. Ты проводишь исследование и в определенный момент пытаешься собрать все детали воедино. На мой взгляд, это важная часть – итоговый продукт должен быть единым целым, а не разными деталями, собранными вместе.
В этом процессе участвует более 100 инженеров, хотя вначале группа меньше. Относительно RB10 мы разделили задачу на аэродинамику передней и задней частей болида, и на работу с средней частью машины с точки зрения внедрения двигателя и системы охлаждения. Охлаждение будет огромной задачей в следующем году», – сказал Ньюи.
Кроме того, британец признал, что в 2014 году болиды «Формулы-1» будут не слишком красивыми.
«Какой будет машина, определяют правила. И, конечно, в идеале болид должен быть быстрым и красивым. Однако все в «Ф-1» отдадут предпочтение скорости, а не внешнему виду. Да, на мой взгляд, было бы хорошо, если бы при принятии новых правил больше внимания уделили эстетике. Но скорость важнее красоты», – цитирует Ньюи официальный сайт «Формулы-1».
Отправлено 26 November 2013 - 19:31
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал, что в 2014 году целью его команды будет победа в чемпионате.
«Мы только что завоевали второе место в Кубке конструкторов, поэтому, конечно, в следующем году мы не хотим финишировать на том же месте– мы хотим сделать следующий шаг.
Так что, без сомнения, думаю, для меня и для всех целью будет победа в чемпионате и Кубке конструкторов. Если мы не добьемся этого, естественно мы будем разочарованы, но мы даже не думаем об этом.
Я не считаю, что существует какой-то особенный чемпионский менталитет. У всех разный подход к работе, но я чувствую, что все в нашей команде просто голодны до побед. Они не добивались успеха, которого, вероятно, заслужили, и у команды не было такого успеха, как у «Феррари», «Макларена» и «Ред Булл». Но она очень хочет этого добиться, и эта жажда приведет нас к этому», – цитирует Хэмилтона Sky Sports.
Отправлено 26 November 2013 - 19:50
Спортивный директор "Маруси" Грэм Лоудон доволен занятым десятым местом в Кубке конструкторов и рад, что команда стремится вперёд.
По условиям Договора согласия за попадание в десятку лучших команд по итогам сезона Маруся получит $10 миллионов. Но реальную финансовую подпитку команда может получить, если и в следующем сезоне у неё получится повторить свой успех. В этом случае "Маруся" может рассчитывать на получение порядка $30 миллионов как команда, попадавшая в десятку лучших по итогам двух из трёх последних прошедших сезонов.
"Я не могу вдаваться в подробности, так как детали Договора согласия конфиденциальны. Но в целом могу сказать, что на долгосрочную перспективу мы сделали очень важное дело, что заняли 10-е место в Кубке конструкторов в этом сезоне", — приводит слова Лоудона Autosport.
Несмотря на то, что реальную финансовую выгоду от занятого места в Кубке конструкторов в этом сезоне "Маруся" почувствует лишь несколько лет спустя, она уже получила некоторые преференции – команда получит привилегии от менеджмента Формулы-1 при транспортной логистике, а также сменит место дислокации в паддоке.
"Думаю, для нас выезд с пит-лейна затруднится в связи тем, что мы уже не будем последними на пит-лейне. Но в любом случае мы раду прогрессу в этом сезоне. Мы рады быть командой, которая стремится вперёд", — добавил Лоудон.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей