Отправлено 25 March 2010 - 19:38
Ольга Медведцева: «Есть желание выступать и не вижу причин себя сдерживать»
Ольга Медведцева после Олимпиады в Ванкувере приняла решение пропустить этапы Кубка мира в Финляндии и Норвегии. В сборную России Медведцева вернулась в преддверии этапа в Ханты-Мансийске, где в стартовой спринтерской гонке заняла пятое место. Ольга рассказала официальному сайту СБР о том, как провела предыдущие три недели, о том, что соскучилась по команде и что рада своему результату.
- Ольга, с какими мыслями вы ехали сюда, в Ханты-Мансийск, пропустив последние два этапа Кубка мира?
- Честно говоря, ехала с ощущением неизвестности. Последний мой серьезный старт был датирован 23 февраля, когда мы с девочками завоевали олимпийское золото в эстафете.
- После окончания Игр вы как-то поддерживали свою физическую форму?
- Дней десять после возвращения из Ванкувера я вообще на лыжи не вставала. Более того, могу сказать, что за последние три недели винтовку в руки я брала всего один раз, когда выступила на чемпионате России в смешанной эстафете в составе красноярской команды «Академии биатлона».
- А какова была цель участия в этом чемпионате России?
- Во-первых, это была отличная стрессовая тренировка. А во-вторых, очень хотелось поддержать команду родного Красноярска. Дело в том, что для смешанной эстафеты у нас были сильные ребята, но не хватало женской единицы.
- За прошедшие три недели вам удалось по-настоящему отдохнуть от биатлона?
- Да, действительно удалось скинуть тот груз, который лежал на плечах вплоть до последней олимпийской гонки. Я держалась до последнего, но после победной эстафеты в Уистлере я первое время даже на лыжи смотреть не могла. За время подготовки к Играм очень сильно соскучилась по деткам своим. Наш младший сын, Арсений, очень сильно переживал расставание – он не понимает, куда так часто уезжают его родители. У старшой дочери Дарьи другой подход – она гордится моими достижениями. Когда я приехала домой, дочь принесла мне плакат, на котором руководство школы поздравляло Дарью с олимпийской победой женской сборной, в составе которой бежала ее мама.
- За вермя отсутствия в команде успели соскучиться по ребятам и девушкам, с которыми бок о бок провели весь сезон?
- Очень соскучилась. Честно! В то же время, когда смотрела гонки с финского и норвежского этапов Кубка мира, поймала себя на мысли, что не сильно волнуюсь за ребят. Но тут же сама себе очень легко ответила на этот вопрос – просто я понимаю, что наши спортсмены в любом случае делают все от них зависящее, а дальше уже результат во многом зависит от удачи.
- Ольга, оцените ваше сегодняшнее выступление. Вы заняли пятое место и выглядите сейчас вполне довольной. Так ли это?
- Да, я могу сказать, что довольна. В первую очередь очень рада тому факту, что обошлась без штрафных кругов. Я ведь действительно за три недели только раз взяла винтовку в руки, ну и здесь провела две тренировки, по ходу которых стреляла не лучшим образом. А здесь, несмотря на ветер, отработала на обоих рубежах чисто. Хотя могу сказать, что мне немного повезло, ведь когда я пришла на «стойку», ветер заметно стих и я быстро закрыла все пять мишеней.
- Как себя чувствовали на трассе с точки зрения физических кондиций?
- Надо сказать, что скоростных качеств мне сегодня, конечно, не хватало. Но оно и понятно, ведь я в течение долгого времени не имела соревновательной практики, а это очень важно для спортсмена. Во многом поэтому я и довольна своим результатом.
- После того, как вы финишировали, многие сделали прогноз, что из первой тройки вас никто не выбьет, но вышло иначе. А вы сами о чем думали в этот момент?
- Я-то понимала, что шансов на попадание в тройку не так много. Дело в том, что я стартовала в первых номерах, а за мной ушли на трассу еще очень много сильнейших биатлонисток.
- Ольга, а как вы можете объяснить сегодняшнюю победу Яны Романовой, для которой этот триумф стал первым в карьере?
- Все очень просто: Яна сейчас находится на пике своей формы. Начиная с финского этапа Кубка мира, очевидно, что Яна набирала форму с каждуй последующей гонкой. Сегодня на трассе Яна выглядела просто бесподобно, поэтому и привезла ближайшей преследовательнице десять секунд.
- Можете высказать свое мнение относительно реконструкции местного биатлонного комплекса?
- Мне очень понравился новый стадион. Он стал напоминать чашу, в котрой с каждого зрительского места открывается отличный вид стрельбища и финишной петли. Да и трасса стала более сложная, добавили один серьезный подъем.
- В Увате и на Камчатке выступать планируете?
- Да, отправлюсь и в Уват, и на Камчатку. На чемпионате России планирую однозначно выступить в спринте и эстафете, а в остальных гонках – уже по самочувствию. На данный момент есть желание выступать и не вижу причин себя сдерживать.
Александр Иванов, СБР