Перейти к содержимому

Фотография

Александр Тихонов. Лучший биатлонист 20 века.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1746

#421 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22714 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 02:22

А мне было скучно без его высказываний. :unsure: А Прохорова, что-то совсем не слышно. Может, на баскетболе сосредоточился. :unsure: Совсем непонятно, имея такой капитал, не обеспечить показ ИВ, а ведь это очень ответственные соревнования. ;)
  • 3

#422 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 10:15

"- В этом тренерском штабе нет ни одного человека, который бы профессионально владел теорией стрелковой и функциональной подготовки. А когда нет таких лидеров, то и о результатах приходится забыть. "
"- Сборная России не готова функционально. Это сразу отражается на стрельбе."

Что подразумевается под функциональной подготовкой?

P.S :Считаю критику Тихонова обоснованной по той простой причине,что за 17 гонок НИ ОДНОГО золота.Это в сборной России,которой мы привыкли гордиться.Как хочется уже золотых подиумов,это просто что-то...

Свет, прости, а куда все "профессионально владеющие теорией..." подевались?
Свет, а каким образом функционалка отражается на стрельбе?
Свет, а что подразумевается (в данном вью) под функциональной подготовкой?
Свет, обоснованность критики заключается тока в отсутствии призовых мест?
  • 1

#423 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 10:19

А мне было скучно без его высказываний. :unsure: А Прохорова, что-то совсем не слышно. Может, на баскетболе сосредоточился. :unsure: Совсем непонятно, имея такой капитал, не обеспечить показ ИВ, а ведь это очень ответственные соревнования. ;)

Борь, у него дел - не в проворот!
Да и не публичный он (в теме биатлона и не только) человек.
А вот не показ ИВ - его (и не только его, а всего СБР !) упущение!!! И здесь я с тобой согласен!:D
  • 1

#424 Nik_dr

Nik_dr

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1097 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 15:17

Устюгова надо готовить к Хрустальному Кубку - в прошлом году вчерашний юниор был на 4ом месте приэтом с января постоянно отбирал желтую майку. Черезова тоже надо. И Зайцеву.
Остальных на IBU. Вернутся и попадут на ЧМ если на IBU одержат по 3 победы. А молодёжь на январь и февраль КМ и они пройдут на ЧМ, если покажут результат лучше декабрьских.
Не удивлён что биатлонистов нет на лучшего спортсмена декабря, был бы удивлён если были бы. В том что мы прос...али декабрь виновата система. Так что ни возвращение Тихонова, ни приход иносьтранца не поможет. Поможет кардинальная реформа биатлона.
Сам не знаю как реформировать биатлон, а кто знает покажите его. И если реформы пройдут будет хуже или нет???
  • 1

#425 valeria6615

valeria6615

Магдалена Нойнер - королева биатлона

• Пользователи
  • 8252 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 15:23

"- В этом тренерском штабе нет ни одного человека, который бы профессионально владел теорией стрелковой и функциональной подготовки. А когда нет таких лидеров, то и о результатах приходится забыть. " 

P.S :Считаю критику Тихонова обоснованной по той простой причине,что за 17 гонок НИ ОДНОГО золота.Это в сборной России,которой мы привыкли гордиться.Как хочется уже золотых подиумов,это просто что-то...

Функциональная подготовка, наверное, физика.
Тихонов вообще всегда всё правильно говорит. И те, то его не слушают, так только потому, что невыгодно слушать. Он со своим опытом может говорить всё, что угодно. Благо пока всё, что он предрекал, сбывается.

Так Прохорову вообще всё равно. Ведь любимые игрушки приносят радость только тогда, когда они красивые, и в хорошем состоянии. Спортсмены проигрывают, и Прохоров теряет интерес. Да и что ему сказать? Он то действительно человек совсем ничего не понимающий в биатлоне.
А зачем ему тратить деньги на обеспечение показа ИВ? Он вообще об это, уверена, не думает. Также смотрит как болельщики биатлон, и не глядя подписывает все бумажки, которые ему суют. Ну и раскошеливается, понятно. Биатлон ведь у него даааалеко не единственное увлечение.
  • 1

#426 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 23 December 2010 - 16:18

Уровень готовности организма на данный момент.
на настоящий момент с этим есть проблемы в сборной.

а каким образом функционалка отражается на стрельбе?

Пульс не тот, дышать нормально не получается, ноги/руки ходят, с концентрацией проблемы и т.д.

Ф.Готовность вообще на всем сказывается.
  • 3

#427 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 21:40

Ленин и массы,уже проходили.Ни хрена хорошего.

ну как нихрена, был СССР, в нем родилась сборная по биатлону, достигла такого уровня что стали называть себя биатлонной державой...:)
  • 1

#428 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 21:43

так как я понял общали же организовать какие-то трансляции с ЧР... чтобы телевизионщикам деньги не платить? Получается невыполненное обещание, или к ИВ это не относилось?
  • 2

#429 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 21:46

Борь, у него дел - не в проворот!
Да и не публичный он (в теме биатлона и не только) человек.
А вот не показ ИВ - его (и не только его, а всего СБР !) упущение!!! И здесь я с тобой согласен!:D

точнее дела проворачивает (16 лимонов евро за один день) купив у самого себя свои же акции :) Великий комьбинатор... А биатлон - это так общественная олигархическая нагрузка... Типа профсоюзных взносов...
:)
  • 1

#430 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 21:49

Тезка, вспомни стрельбу Жени Устюгова на последнем этапе, когда его после второго выстрела просто начало "колбасить" и он настрелял на 2 штрафных круга, имея шанс побороться за бронзу до этого или даже за серебро, отсреляйся точно...
  • 1

#431 azure

azure

"t"

• Пользователи
  • 12916 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 23:09

Странно было бы кого-то критиковать,если бы в каждой гонке у нас была бы,как минимум одна золотая медаль.Или хотя бы медаль любого достоинства.Тогда бы,естественно,критика смотрелась бы не более,чем придирками.

Так Прохорову вообще всё равно. Ведь любимые игрушки приносят радость только тогда, когда они красивые, и в хорошем состоянии. Спортсмены проигрывают, и Прохоров теряет интерес. Да и что ему сказать? Он то действительно человек совсем ничего не понимающий в биатлоне.
А зачем ему тратить деньги на обеспечение показа ИВ? Он вообще об это, уверена, не думает. Также смотрит как болельщики биатлон, и не глядя подписывает все бумажки, которые ему суют. Ну и раскошеливается, понятно. Биатлон ведь у него даааалеко не единственное увлечение.

Реально обидно такое положение дел.

Пульс не тот, дышать нормально не получается, ноги/руки ходят, с концентрацией проблемы и т.д.

Я одного не понимаю,как уровень готовности организма можно регулировать и подводить к соревнованиям.Видимо,етсь какие -то методики,но если они есть,почему они не используются в сборной России.Или эта "тайная метода" сработает только в нужный момент?То бишь на чемпионате мира?Что-то после Ванкувера у меня в этом большие сомнения.

• 3

#432 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 24 December 2010 - 08:53

1. Я одного не понимаю,как уровень готовности организма можно регулировать и подводить к соревнованиям.
2. Видимо,етсь какие -то методики,но если они есть,почему они не используются в сборной России.Или эта "тайная метода" сработает только в нужный момент?То бишь на чемпионате мира?Что-то после Ванкувера у меня в этом большие сомнения.

1. Путём тренировок, питание и т.д. - подготовка. К примеру, Кислородоёмкость крови можно повышать и т.д.
2. Конечно есть, но со слов тренеров некоторые эксперименты имели место (хотя слова тренеров местами трудно свести к единой логике).
На глаз, сборная сделала на предсезонке нечто такое, после чего свалилась в ф.яму. Организм тренирован, но не работает. Есть просто спад, но в данном случае "падать" неоткуда, т.к. роста не было. Из этого состояния будет постепенный выход (у кого как)
- Иными словами, после ударных нагрузок наступает период их снижения, дальше соревнования, скоростная работа, вот тут начинаются проблемы, когда неработающий организм позволяет быстро закисать мышцам (сюда можно добавить высоту Хохфильцена и Поклюки, после Швеции я обмолвился, что тот кто не добрал - испытает проблемы далее), с восстановлением, выносливостью начинаются проблемы, со скоростью, с пульсом, со стрельбой, с результатами.
- Сюда же можно добавить моральную неустойчивость/проблемы отдельных представителей сборной.
Есть такая штука - дистония, из-за постоянных нервов местами выброс адреналина происходит и в любой момент, даже во время еды, прогулки, во время гонки от боязни промахов и т.п. мед.названия не знаю, но это что-то вроде постоянного волнения, только в гипер виде - из-за всего этого тоже падает выносливость, у некоторых очень сильно.
- Процесс, который идёт оставить нельзя - его можно скорректировать. Сказано было, что на немецких этапах в боевую форму придут - в этой связи возникает вопрос - "зачем?", потому как это не совсем то, что нужно.
- у Зайцевой чувствуется опыт - она говорит, что будет по-немногу аккуратно разгоняться к ЧМ - в данных условиях на такой подход стоит обратить внимание тренерам.
Теперь вижу 3 варианта.
1. Нагрузки в паузу, с попыткой вывести к Оберхофу. Закончится это может либо полным провалом, либо хорошей формой в Германии с непонятными последствиями для ЧМ (главной цели сезона, исходя из вью тренеров)
2. Отдых в паузу с небольшими нагрузками. Возможно небольшое улучшение в Германии, но под Антерсельву спад может получиться, а дальше США.. Либо придётся спустить еще пару этапов, и очень аккуратно с пропуском каких-то гонок разгоняться к ЧМ.
3. Супер план подготовки.
--
всех деталей не знаю, но я скорее за 2й вариант. Если спортсменов перегрузят в Рамзау - думаю ничего хорошего не будет. И стоит обратить внимание на то, что Шипулину не стоит бежать все гонки (даже в Словении, нужно было об отдыхе подумать, а еще молодежь есть, там также как-то лихо выкатывают)
Но опять же, всех деталей не знаю. :)

+ очень не хочется, чтобы возможный призовой результат, который будет получен с учетом ошибок остальных - был выдан за гениальный план подготовки.
Честности и ясности во вью не хватает.
  • 3

#433 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 10:21

Странно было бы кого-то критиковать,если бы в каждой гонке у нас была бы,как минимум одна золотая медаль.Или хотя бы медаль любого достоинства.Тогда бы,естественно,критика смотрелась бы не более,чем придирками.

Я одного не понимаю,как уровень готовности организма можно регулировать и подводить к соревнованиям.Видимо,етсь какие -то методики,но если они есть,почему они не используются в сборной России.Или эта "тайная метода" сработает только в нужный момент?То бишь на чемпионате мира?Что-то после Ванкувера у меня в этом большие сомнения.

Света есть конечно все это, но одно дело знать а совсем другое - уметь... мне кажется...:)
  • 2

#434 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 12:21

Андрей, ты разницу в Ф.подготовке и Ф.Готовности видишь? Или это одно и тоже?
Пример Сергея про Устюгова ("колбасить") - это про Готовность. Гесснер Ф.Готова?B)

Про методу готовности Андрей высказался.
Про промахи - нет. Но подразумевается, что они - от неготовности ("колбасить"). Вот тебе другой вариант: неуверенность в себе, приводит к некоторому заиканию, замедлению в ответах на вопросы и т.д. и т.п. Это я к тому. что неуверенность в стрельбе ТОЖЕ м.б. причиной промахов (т.е. необязательно Ф.неГотовность):)

Последнее: дал бы фотку в бане, но уже все знают. что у меня "полетел" хардюшник и я терь с "мастерами" пытаюсь извлечь (из мертвого!) инфу.
  • 2

#435 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 16:42

Андрей, ты разницу в Ф.подготовке и Ф.Готовности видишь? Или это одно и тоже?
Пример Сергея про Устюгова ("колбасить") - это про Готовность. Гесснер Ф.Готова?B)

Про методу готовности Андрей высказался.
Про промахи - нет. Но подразумевается, что они - от неготовности ("колбасить"). Вот тебе другой вариант: неуверенность в себе, приводит к некоторому заиканию, замедлению в ответах на вопросы и т.д. и т.п. Это я к тому. что неуверенность в стрельбе ТОЖЕ м.б. причиной промахов (т.е. необязательно Ф.неГотовность):)

Последнее: дал бы фотку в бане, но уже все знают. что у меня "полетел" хардюшник и я терь с "мастерами" пытаюсь извлечь (из мертвого!) инфу.

Сергей, готовность, мне кажется более общее понятие т.к. помимо физики еще и психологию предполагает... Последнюю со счетов сбрасывать не надо... Это и "последний выстрел", в т.ч. и потеря концентрации из-за жгучего желания победить...Известны случаи очень интересные... из области запредельных возможностей организма...
Сочувствую... Если ребята толковые, то многое можно спасти, надейся... но лучше к профессионалам, в сервис-центр...:o Ну и на будущее... сейчас в интернете есть уйма платнах и бесплатных ресурсов, где ты вполне спокойно можешь хранить свою самую конфиденциальную информацию...
  • 3

#436 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 23:34

Немного воспоминаний:

Человек он отчаянной смелости, азарта. Немного артист, давний любимец публики. Он и соревнуется красиво, чего хотя бы стоит его знаменитый "ковбойский" жест, когда он сбрасывает, заставляя сделать сальто, с плеч винтовку. В гонке Тихонов нередко рискует, и поступает правильно, это его стиль". Тихонов был близок к успеху в индивидуальной гонке на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. Но там ему крепко не повезло. Сначала густой туман и обильный снег вынудили организаторов вернуть участников с дистанции и перенести гонку на следующий день. Дополнительное ожидание дорого обошлось нетерпеливому Тихонову - израсходовал он изрядный запас нервной энергии.

А затем Александра отделил от золотой медали... миллиметр. Если бы его пуля поразила мишень на один миллиметр ближе к яблочку, он стал бы чемпионом Игр, а так пришлось, как он сам горько признался, "довольствоваться" четвертым местом... Один миллиметр - что это - драма, трагедия? Доля миллиметра, ничего не значащая в обыденной жизни, обошлась Тихонову в лишнюю минуту штрафа.

Александр стоял у огромного щита с техническими результатами грустный, с непривычно потухшими глазами и поправлял винтовку за спиной. И что творилось в его душе, представить невозможно. Тихонов - человек прямой, гордый, привык к победам. Его кредо: "Или - или", или золото - или ничего... Он и болельщиков-то приучил к этому девизу. И вот - поражение. А четвертое место на Олимпиаде он расценивал именно как поражение. К нему подошли английские биатлонисты и, пытаясь по-человечески утешить, повторяли одно слово: "Фортуна, фортуна!" Судьба отвернулась от Тихонова, удача повернулась к 35-летнему норвежцу Магнару Сольбергу... Судьба словно говорила Тихонову: "Тебе еще 25 лет, а ему уже 35... У тебя еще будет не одна Олимпиада, а у него последняя..."

На турнире, который проводится раз в четыре года, "госпожа удача" опять отвернулась от своего любимца. Задумала она сыграть злую шутку и в эстафетной гонке 4 х 7,5 километра. Тихонов, как все последние годы, на Олимпиаде-72 принял старт на начальном этапе. До второго огневого рубежа, где предстояло стрелять стоя, все шло отлично. Тихонов подкатил к стрельбищу, фирменно — по-тихоновски - сбросил винтовку с плеча, изготовился. Первым выстрелом вдребезги разнес мишень. Второй выстрел - снова темное облачко пыли от разбитого шара. А потом - пять промахов подряд. Расплата - два штрафных круга... И это в командной гонке, где один спортсмен за всех и все за одного, где никто не имеет права подвести коллектив.

Александр Тихонов, злой, разгоряченный ошибкой, бросился в погоню за временем. И здесь-то, на спуске, он случайно кольцом собственной палки зацепился за конец лыжи. Хрупкая деревяшка сразу же сломалась. И вокруг не было никого из наших лыжников - помощи ждать неоткуда... Тихонов побежал на одной лыже. Мимо него проносились соперники. Они смотрели на Сашу и разводили руками: "Сочувствуем, но что мы можем сделать?" Капитан советской сборной продолжал ковылять на одной лыже и кричать: "Дайте лыжу! Полжизни за лыжу!" (позднее он будет шутить: "Видите, как я себя контролировал: целую жизнь никому не обещал!")

Помощь появилась неожиданно: в лесу разминался старый друг и соперник Тихонова, чемпион мира 1971 года капитан сборной ГДР Дитер Шпеер. Биатлонист готовился к старту на третьем этапе эстафеты. Дитер (подчеркиваю - главный наш соперник), ни секунды не размышляя, бросился к сибиряку и отдал ему свою, приготовленную к бегу лыжу.

Тихонов финишировал только девятым. А потом произошло чудо - его товарищи по команде спасли положение. Они одержали прекрасную победу в невероятной по напряжению и драматизму борьбе...
- А если бы не оказалось рядом Шпеера, дошел бы? - спросили Тихонова журналисты.
- Непременно, - ответил Тихонов, - ведь за мной была вся команда, вся страна...
"За мной была вся страна"... Это не просто слова. Они — суть его мировоззрения, отношения к жизни и к спорту как части этой жизни.
  • 3

#437 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 23:36

Продолжение:

- Есть у него в характере, как бы это лучше сказать, такая струна, - говорит Привалов, - которая играет только в моменты наивысшего напряжения. И она может пустить его в пляс, когда у всех уже подкашиваются ноги. Про таких обычно говорят, что в нем, мол, бес сидит. Его упорство граничит с самопожертвованием. Поэтому ни один сильный биатлонист из его конкурентов не любит бежать впереди Тихонова. Если уж он увидит спину, то хоть умри, от него не убежишь. На стрельбище влетает как вихрь. Палки ставит в снег - звенят. Винтовку перекинет мгновенно из-за спины к плечу и по мишени палит, как из автомата. И все это на глазах у соперников. Не всякий может выдержать такой напор - не заспешить, сохранить спокойствие, не сорваться. А чуть дрогнул - пуля мимо: беги штрафной круг.

Мне кажется, что и пуля-то последняя еще не успевает долететь до "тарелочки", а Тихонов уже срывается с места. Винтовка, словно знает свое место, летит за спину, палки в руки и не бегом, а какими-то тигриными прыжками летит с огневого рубежа на лыжню. Трудно устоять любому сопернику рядом с ним в такую минуту. Но это не психологический трюк, рассчитанный на соперника. Нет. Это играет в нем та струна, которая высекает огонь вместо музыки.

Я давно заприметил в Саше такое качество характера. В большом спорте - это все равно что найти самородок. Но Саша не был самородком. Он просто доказал, возможно, неосознанно, известную всем истину, что человек сам себя создает. В раннем детстве он, как зеленый росток сквозь асфальт, пробивался к жизни через боль. Научился терпеть...

Я мог бы многое рассказать о Саше, как он находил в себе силы бороться через "не могу". Но чаще всего вспоминается американский альпийский городок Лейк-Плэсид. 1973 год. На первенстве мира в эстафете ожидалась жаркая схватка. Очень сильны были норвежцы, в составе команды которых бежали олимпийский чемпион Гренобля Магне Сольберг и двукратный чемпион мира среди юниоров 1967-1968 годов Top Свендсбергет. Снег был липким. Температура воздуха около десяти градусов тепла. У норвежцев в то время имелись лучшие лыжные мази, особенно на такую погоду, и, естественно, они имели в этом преимущество перед советскими спортсменами.

Наши парни шли, как говорится, "на зубах". Там, где норвежцы толкались палками один раз, нашим приходилось отталкиваться дважды. Лыжи скользили плохо. Практически всю дистанцию надо было бежать. Три этапа шли рядом. На последнем этапе от нашей команды бежал Тихонов, от норвежцев - Свендсбергет.
Первый огневой рубеж миновали без штрафа. Одновременно ушли на второй отрезок. Лыжня петляет по "пересеченке". Норвежец в выгодном положении. На спусках он хорошо скользит, отдыхает. Тихонов, чтобы не отстать, вынужден отталкиваться и под гору.

Лидировал то один, то другой. Под горку - впереди желтая шапочка норвежца, на подъеме - вперед вырывалась красная шапочка Тихонова. Темп на пределе: кто выдержит. На последний огневой рубеж они вкатились плечо к плечу. Стрельба стоя...

Первым выстрелил Свендсбергет. Точно. Тут же рассыпалась тарелочка и на щите Тихонова. Второй выстрел прозвучал почти одновременно. Мимо. Саша бьет тоже мимо. (Все-таки бешеный темп гонки сказался!) И так они разбили по четыре "шара" под рев трибун. Атмосфера над стрельбищем накалилась до предела. У того и другого остается по одному патрону и по одному неразбитому "шару". Кто дрогнет, тот почти наверняка проиграл. А значит, пойдут насмарку и усилия всей эстафетной команды, трех твоих друзей, которые отдали в борьбе на трудной трассе все, что могли...

И вот он, единственный выстрел, который решает все. Если промах, - значит, бежать штрафной круг, лишних 150 метров. Соперник будет уже далеко впереди. Это сейчас я долго об этом рассказываю. А там в сознании каждого из нас, а тем более этих двух бескомпромиссно сражающихся на каждом метре лыжни, людей, все эти мысли пронеслись в одно мгновение.

Свендсбергет бьет. Разбивает. И словно на крыльях бросается на лыжню. И вот какая картина... Все вокруг замерли. Норвежец уходит на глазах. Тихонов оглянулся и навскидку тут же выстрелил. "Шар" брызнул черными стеклами. Саша в два прыжка вылетел с огневого рубежа и вцепился глазами в спину соперника. Разрыв тает. Вот он настиг и обошел норвежца. Тот рванулся и снова вышел вперед. Зрители не кричат, а скорее ревут. Впереди то норвежец, то наш. Обоих при обгоне пошатывает. Сотня метров до финиша, и тут небольшой подъем. Вот где проявился характер Саши. Стиснув зубы так, что даже издали было видно, как побелели скулы, он выскочил из-за спины Свендсбергета и импульсивно из последних сил взбежал на горку. Норвежец отстал шага на три. К финишу они устремились так, словно за этой чертой решался вопрос о жизни и смерти. Сашу первого мы подхватили под руки. Ни двигаться, ни вымолвить слова он уже не мог. Глаза ввалились, и потемневшее его лицо невозможно было узнать. Норвежец, бледный словно снег, тут же упал, его подняли, закутали в одеяло и понесли в домик.

Такой вот стала развязка в этой эстафете, больше похожей на драму, чем на спортивный поединок. Мы не успели еще отойти от только что пережитых эмоций, как Тор и Саша вышли навстречу друг другу. Обнялись. И долго стояли так, склонив друг другу головы на плечи. Я впервые видел, как вокруг мужчины утирали слезы. И не только норвежские и советские тренеры..."<BR style="mso-special-character: line-break"><BR style="mso-special-character: line-break">
  • 4

#438 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 23:38

Окончание:

Спустя четыре года, на Играх 1976 года в Инсбруке, Александр Тихонов неожиданно изменил себе. Из-за этого и проиграл. Он шел первым в индивидуальной гонке, так уверенно лидировал, что мог схватить 2 штрафные минуты на последнем огневом рубеже, и все равно золотая медаль досталась бы ему. Но он промедлил на этом рубеже, все искал и искал наилучшее мгновение для выстрела, а привык он действовать быстро и с толком. Вот и унес 6 штрафных минут, занял в итоге пятое место.

А на другой Олимпиаде - уже в Лейк-Плэсиде-80 - Тихонов выйдет на старт больным, с высокой температурой. Почему он рискнет на такой шаг, сомнительный с точки зрения и медицины и здравого смысла? "Если бы я не стартовал на десять километров, - скажет Тихонов, - то тренеры сборной, не зная моей спортивной формы, имели бы полное право вывести меня из эстафетной четверки. А для чего я ехал в Америку? Я ведь не из породы тех, кто любой ценой хватается за крыло отлетающего самолета, я сюда приехал побеждать. Меня знаменосцем советской делегации на открытии назначили почему? Думаешь, за прежние заслуги? Нет, это аванс за будущие выступления..."

Мало кто знал, что Тихонов стартовал больным. Поэтому, наверное, его девятое место было расценено специалистами как провал. Один из "знатоков" подошел к Александру Ивановичу и спросил:
- Что ж это вы, товарищ Тихонов, так выступили? - помолчал и нашел нужные слова: - Плохо выступили почему?
- А я не хотел, - Тихонов полоснул по нему глазами.
- Как это не хотели? - опешил "знаток".
- А вот так - все хотели бежать и стрелять, а я не хотел...
Спрашивающий испуганно посмотрел на Тихонова и удалился.
- Что с ним? - этот вопрос задавали нам и иностранные корреспонденты. - Раньше он, даже проиграв, шутил, смеялся, сыпал анекдотами, а сейчас словно ежик...

Тихонов волновался: доверят ли ему место в эстафетной команде... Накануне эстафеты долго решался этот вопрос. В тот день неудачно выступила женская лыжная команда ветеранов, и некоторые тренеры вспомнили, что и Тихонову уже 33 года и что он может не выдержать напряжения. Но в пятницу 22 февраля Александр вышел на свою последнюю в жизни дистанцию. Подоплека расстановки сил на этапах была такой: тренеры ГДР считали, что на втором этапе Тихонов не выдержит состязания с молодым чемпионом мира. Франк Ульрих увеличит разрыв. Немецким спортсменам обязательно нужно было сделать так, чтобы на четвертом этапе Эберхард Реш бежал в одиночестве: этот опытный спортсмен не переносит соседства на огневом рубеже, стрельба у него идет хорошо лишь тогда, когда рядом никого нет.

Как выяснилось позднее, советские тренеры разгадали тактический план соперников и стали искать контрмеры. Решение главной задачи выпадало на Тихонова. И он справился с заданием блестяще. На первом этапе за сборную ГДР шел Матиас Юнг. Вместе с ним стартовал 22-летний уроженец Перми Владимир Аликин. Быстрейший среди советских биатлонистов, он обязан был занять лыжню и попытаться вырваться вперед до огневого рубежа. На втором рубеже - в стрельбе стоя - Аликин сумел опередить Юнга.

На первую стрельбу - лежа - Тихонов и Зиберт прикатили практически вместе. Это значило, что на двухкилометровой петле Зиберт у Тихонова отыграл 20 секунд. А дальше случилось вот что: Тихонов лег и точно, быстро выпустил все пять пуль. Мишени вдребезги - одна за одной. Как на тренировке. А Зиберт лег и не может стрелять: грудь ходуном - погоня не прошла даром. И, конечно же, понимает Зиберт, что нужно стрелять, тают секунды, добытые с таким трудом. И вот уже тянется Зиберт за дополнительными патронами к специальной чашечке: там их три, а мишеней неразбитых - две. Одна, в конце концов, целой так и осталась — значит, круг штрафа... А Тихонов давно убежал.

Обычно Александр Тихонов выступал во всем белом. Сейчас надел красный комбинезон. И вот уже мелькает его ладная, подтянутая фигура среди сосен. Взбежал на переходной мостик, скатился и спокойно пошел к огневому рубежу - теперь на стрельбу стоя...

И вдруг чуть было не случилась беда. Не заладилась стрельба: попал - промазал, попал - промазал... И уже остается последний патрон. В щите одна мишень, а на огневой рубеж прибывает и соперник, деловито втыкает палки в снег, изготавливается... Последний патрон. Промажь Тихонов - и могло быть все... Тихонов ничего не видел, кроме мушки в прорези прицела и черного круга впереди, который нужно было разбить, и ничего не слышал, кроме биения своего сердца, которое мешало целиться. Все буквально оцепенели в ожидании выстрела. И вот он - щелк... Осколки опадают вниз. Среди зрителей рев: знают Тихонова и болеют за него. Точно так же вымучивает последний выстрел Зиберт. Прицелится - опустит винтовку, прицелится - опустит. Не может вы¬стрелить. Наконец, бах! Мимо... Значит, еще круг штрафа - это потерянные 25-30 секунд.

Финиширует Александр Тихонов. 46 минут 25,31 секунды прошло с момента старта эстафеты. Заканчивает этап Зиберт, и на табло загорается вторая строка: ГДР - 47.51,49. 1 минуту 26 секунд оставил в запасе для своего молодого товарища сверхопытный капитан. Никогда еще так тяжело Александр не финишировал. "Артист", он после гонки обычно держался королем: шуточки-прибауточки, улыбка для фоторепортеров, вихры поправит обязательно... А тут пересек черту, присел на корточки, ладонью оперся о снег и долго так сидел, пока не накрыли его одеялом и не увели: "Выхода не было. На команду работал. Не отыграй я эти секунды, Володька (это он о Барнашове) против Ульриха вряд ли устоял бы."

Барнашов вел единоборство с самим Ульрихом, завоевавшим на Олимпиаде золотую и серебряную награды в личных гонках... Владимир выдержал напряжение - и первым передал эстафету Алябьеву. Анатолий перед Решом имел преимущество в 38 секунд и победы не упустил.

В четвертый раз подряд чемпионами Олимпийских игр стали советские биатлонисты. И все четыре раза в команде (а ведь это двенадцать лет борьбы!) находился Тихонов. В истории советского спорта нет другого спортсмена, который бы неизменно становился чемпионом четыре раза подряд через каждые четыре года. Постоянство завидное! И правильно сделали тренеры, что не заглянули в паспорт ветерана.

На следующее утро газета "Нью-Йорк тайме" напишет о капитане советской сборной: "Глядя на этого простого парня Александра Тихонова, трудно представить себе, какой железной волей надо обладать, чтобы совершить то, что ему удалось. Но теперь люди знают: даже такое возможно". Можно много рассказывать о стойкости и мужестве Тихонова на лыжных трассах в Саппоро, Инсбруке, о его выдержке на стрельбищах в Финляндии, Австрии, Италии, Норвегии и Америки.

• 4

#439 Автор: MaxMove.

• Гости

Отправлено 26 December 2010 - 10:44

1. Андрей, ты разницу в Ф.подготовке и Ф.Готовности видишь? Или это одно и тоже?
2. Пример Сергея про Устюгова ("колбасить") - это про Готовность. Гесснер Ф.Готова?B)

3. Про методу готовности Андрей высказался.

1. Ну, термины везде разные, тут лучше на смысл прицел держать.
- Подготовка как процесс - это комплекс мероприятий, направленный на... и т.д.
- Подготовка как результат - это скорее разговорное (иногда говорят "у него хорошая подготовка", что означает "он хорошо готов")

2. Там он по-моему также не совсем своим темпом пошёл, поэтому можно говорить, что отчасти организм не справился со скоростью, что немедленно на стрельбе отразилось, но куда более весомый вклад в шт.круг у него внесло то, что Евгений сильно из интервалов вышел, это мгновенно дало отрицательный результат.
Вот его карта стрельб в эстафете:
Изображение

и для удобства длительность:
Изображение

промахи синим отметил.
Видно, что стоя с 5м выстрелом сильно затянул, очень сильно. в цифрах интервал был 41.9 сек это даже больше 1 шт.круга. После такого не только организм по-другому себя ведет, но и психология даёт эффект. Евгений понимал, что потерял уйму времени, задёргало
Затем 6, 7 промахи, а 8й очень быстрый получился - тут видимо уже особо прицеливаться не стал (всего 6.9 сек вместо стандартных 9-12)

Гёсснер нормально ф.готова. Организм на настоящий момент справляется с нагрузками, восстанавливается более менее нормально.

3. Промахи от неготовности скорее у остальных были, там желание догнать приводило к тому, что скорость и готовность расходились, там и промахи, там и падение темпа..и прочие эффекты.
....и погода тяжелая была.
  • 5

#440 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 26 December 2010 - 12:02

..............................................................
Видно, что стоя с 5м выстрелом сильно затянул, очень сильно. в цифрах интервал был 41.9 сек это даже больше 1 шт.круга. После такого не только организм по-другому себя ведет, но и психология даёт эффект. Евгений понимал, что потерял уйму времени, задёргало
Затем 6, 7 промахи, а 8й очень быстрый получился - тут видимо уже особо прицеливаться не стал (всего 6.9 сек вместо стандартных 9-12)

Гёсснер нормально ф.готова. Организм на настоящий момент справляется с нагрузками, восстанавливается более менее нормально.

3. Промахи от неготовности скорее у остальных были, там желание догнать приводило к тому, что скорость и готовность расходились, там и промахи, там и падение темпа..и прочие эффекты.
....и погода тяжелая была.

Не в обиду: еще раз внимательно прочитай ссылку на твой пост (я оставил только, на мой взгляд, значимое для ответа)!
Не спорю на счет "усталости", "нервности" и т.п. Вот тока ты забыл о главном: АИТ говорит "промахи из-за ф.неготовности" (вольное цитирование). Забывая, что готовность точно стрелять вырабатывается в организме спортсмена не при физ. нагрузках, а при частоте тренировочных выстрелов (Холден в начале в ЦСКА был "записным" 3-шником, а потом - перестал отрабатывать).
Тихонов стрелял в других условиях (нагрузки другие, мишени - тоже). УЭБ готов попадать и это сказывается на его точности невзирая на ф.готовность для каждой конкретной гонки!
(Извени - сумбурно, это от огорчения по поводу Рождественской)
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей