Андрей Миронов: выиграть Кубок Гагарина с родной командой - бесценно!
18-летний защитник ХК «Динамо», воспитанник СДЮШОР «Динамо» Андрей Миронов рассказал о своем пути к завоеванию Кубка Гагарина. — Андрей, напомни, пожалуйста, где ты делал свои первые шаги в хоккее? — Я с пяти лет в «Динамо». Родители моего двоюродного брата предложили моим отдать меня в хоккей за компанию, чтобы мы занимались просто для здоровья. Первыми тренерами у меня стали Александр Николаевич Филиппов и Сергей Владимирович Голубович.
— А почему именно школа «Динамо»? Она была ближайшая от дома? — Нет, да и фанатами клуба «Динамо» никто из семьи не был. Просто так получилось, что выбрали эту СДЮШОР.
— Но, наверное, взрослея, уже сам начал болеть за «Динамо» и мечтал играть за команду мастеров? — Конечно. Когда был совсем маленьким, я просто не понимал что, зачем и почему. Помню, что плакал, когда вышел впервые на лед, просил родителей забрать меня, говорил, что не хочу заниматься. Но, сходив на пару тренировок, втянулся, и мне стало нравиться это дело. А потом хоккей стал образом моей жизни. И разумеется, что я хотел выступать за команду мастеров «Динамо».
— Звали ли тебя перейти в другую школу? — Я год отыграл за ЦСКА, но потом все равно вернулся в родную команду.
— Сегодня состоится драфт юниоров КХЛ для ребят 1996 г.р. Помнишь ли ты свою церемонию драфта? — Она проходила на арене «Мытищи». Мне позвонили и сказали: «если хочешь — приезжай». Я приехал. Нас посадили на скамейки игроков, а сама церемония проходила на игровой площадке. Я знал, что «Динамо» пропускает первые четыре раунда и лишь в пятом будут кого-то брать. Конечно, очень хотел, чтобы выбрали меня. И когда подошла их очередь, назвали мою фамилию.
— Запомнился ли тебе номер, под которым тебя выбрали? — 101 или 103. Если честно, точно не помню.
— 103. Как ты считаешь важен ли номер и раунд, в котором выбран игрок. Может ли он повлиять на карьеру? — Нет. Все зависит только от тебя самого. От раунда только зарплата зависит, не более того. Если ты хочешь играть и будешь стараться, все получится. Можно ведь быть выбранным и под 10 номером, а в итоге не заиграть. Номер никак не может повлиять на карьеру.
— Думал ли ты о других вариантах развития событий? Например, отъезд в Канадскую хоккейную лигу, как это сделали ребята 1995 г.р. — Нет, я хотел играть в «Динамо», просто надеялся, что они выберут меня и все. Про Северную Америку не думал даже и не думаю. Не хочу уезжать за границу, просто не вижу в этом смысла, никогда не тянуло туда. Мое мнение такое, что нужно вначале окрепнуть здесь, в России, стать мужиком. А потом уезжать уже сложившимся игроком, и то только в НХЛ. У нас уровень ничуть не слабее. Мы ведь с молодежной сборной России играем против команд из североамериканских лиг. И ничего особенного в них не вижу. Если бы меня не пригласили в КХЛ, я бы спокойно и этот сезон отыграл в МХЛ и не думал бы об отъезде.
— Как прошел твой первый сезон в МХЛ? Сложным ли был переход от детского хоккее к более взрослому? — В этом году лигу омолодили, в следующем планируют еще ограничить количество взрослых игроков. А когда я начинал играть в МХЛ, другие ребята были на лет 5 старше меня, почти не было сверстников. Это была для меня новая ступень в хоккее. Вначале было очень тяжело, так как уже и скорости другие, и мышление у игроков иное. Приходилось привыкать потихоньку, притираться. Но со временем становилось все легче и легче, так и освоился.
— Проведя всего лишь год в МХЛ, уже перед следующим сезоном тебе последовало приглашение в команду мастеров «Динамо». Как это было? — Вместе с молодежной командой я поехал на сборы в город Пинск. Провел там три недели. После нашего отъезда туда же должны были приехать первая команда и команда Высшей хоккейной лиги. У них должны были быть двусторонние игры. Наш тренер сказал мне, чтобы я остался с первой командой, сыграл эти матчи, а потом уже вернулся к ним, и мы отправимся на турнир. Отыграли пару игр, после чего мне сказали, что остаюсь на время сборов с командой мастеров. И еще две недели я провел в Пинске. По окончанию сборов мне объявили, что пока остаюсь с ними.
— Помнишь свои мысли в этот момент? — На самом деле чувства просто зашкаливали. Я был очень рад! Не зря прошли пять недель сборов. Значит какой-то результат есть, раз меня оставляют. Что-то во мне тренеры увидели. Я был очень счастлив.
— Как тебя приняли старшие товарищи? — В «Динамо» отличный коллектив, все мужики отнеслись ко мне хорошо, здорово приняли. Не было такого: ты молодой, ничего еще не достиг, я старше тебя. Все общаются друг с другом на равных.
— Первый твой официальный выход в составе команды мастеров произошел на Кубке Мэра Москвы, ну и впереди целый сезон чемпионата КХЛ... — Самый первый раз за мастеров я сыграл, как уже говорил, во время игр в Пинске. А официальный выход действительно произошел на Кубке Мэра. И это была уже следующая, совсем иная, ступень в моей хоккейной карьере. Вновь пришлось привыкать ко всему — скоростям, мышлению. На самом деле было очень сложно. Но все-таки на предсезонных турнирах все ведь играют еще не в полную силу, а вот уже в регулярном чемпионате пришлось гораздо тяжелее.
— Сколько времени тебе понадобилось на адаптацию? Признаться честно, я упустила этот момент. Смотрела первые игры с твоим участием, когда ты играл немного, только осваивался, а следующие твои матчи увидела ближе к стадии плей-офф, где ты уже был свой, полноценный игрок команды. — Честно, я сам упустил этот момент. Помню, что на предсезонных турнирах было не так, как в регулярном чемпионате. Первые игры в КХЛ мне пришлось очень тяжело. Могу сказать, что точно не было такого, что я отыграл 3-4 матча и привык, а дальше все пошло гладко. Ведь все команды разные, уровень мастерства игроков тоже разный. Думаю, процесс адаптации все-таки занял достаточно долгий период времени.
— Как ты думаешь, благодаря чему тебе удалось закрепиться в первый же сезон в команде мастеров? — За это нужно сказать большое спасибо тренерам Олегу Валерьевичу Знарку, Владимиру Ивановичу Федосову и Харийсу Витолиньшу. Они доверяли мне, выпускали на лед, давали возможность проявить себя. А конкретно за счет чего мне удалось закрепиться в команде я не могу сказать, слишком уж много моментов и компонентов, которые влияют. Хочу сказать огромное спасибо мужикам из команды, которые постоянно помогали мне и подсказывали в игре и на тренировках. На самом деле все это очень сильно влияло на мою уверенность и мои результаты.
— Ты защитник, но тем не менее, тебе удалось отметиться пару раз голами. Помнишь свою первую заброшенную шайбу? — Я забил на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде — Кубок губернатора Нижегородской области. Вроде играли против «Динамо» (Рига), мы кажется проиграли тогда, но не помню с каким счетом. Гол получился курьезным — чуть ли не от красной линии бросил, вратарь не был готов, и шайба залетела. Было очень приятно, радовался. В регулярном чемпионате КХЛ у меня были только голевые передачи, и еще я забил в плей-офф.
— Последний матч с «Трактором», овертайм, Алексей Цветков забрасывает победную шайбу. Что в этот момент происходит у тебя в душе, какие мысли в голове? — Честно, половина событий была, как в тумане. Эмоции просто зашкаливали! Был безумно рад, все игроки прыгали друг на друга, я кричал, даже голос сорвал. Это было просто потрясающе! Словами объяснить невозможно. Это один из самых счастливых моментов в моей жизни на сегодняшний день!
— Прошло уже больше месяца после победы. Уже пришло осознание того, что ты сделал за сезон, чего достиг? — До сих пор поверить не могу, мне кажется, что еще не все понимаю, что произошло. Когда меня взяли на сборы в Пинске, я просто хотел показать себя, чтобы взяли в состав, провести хотя бы пару игр, чтобы хоть на чуть-чуть выпускали на лед. А мыслей о Кубке Гагарина даже и не было. Это правда прекрасный момент, я очень счастлив.
— Что для тебя значит, что ты с пяти лет в «Динамо», полностью прошел эту школу, а сейчас уже играешь в команде мастеров родного клуба? — Для меня это очень важно. Можно сказать, что во мне течет динамовская кровь. Для меня играть в родной команде «Динамо» и выиграть с ней Кубок Гагарина — бесценно!
— Тебе всего 18 лет, уже игрок основной команды и в первый же сезон стал чемпионом России. Что же дальше ожидать от Андрея Миронова? Какие планы? — Все только начинается. Еще нужно много работать, доказывать и дальше, что я достоин играть в этом клубе. Сейчас немного отдохнем и снова за работу, все сначала, нас ждет новая битва, пойдем вместе с командой уже за третьим Кубком Гагарина.
— К тебе подходят за автографами, фотографируются с тобой, для болельщиков ты уже звездочка. А для деток из школы «Динамо», наверное, уже мастер, и они воспринимают тебе как мужика. — Даже не знаю, возможно. Они знают, что я играю в КХЛ. Наверное, для них я и мастер, но я себя таковым еще не считаю. Да и какой я мужик? Мне всего-то 18 лет.
— В заключение нашей беседы, пожелай, пожалуйста, что-нибудь ребятам выпускного возраста. У них впереди драфт КХЛ, многие из них мечтают уехать за границу и будут на драфте Канадской хоккейно лиги. — Если хотят уехать и мечтают играть в Северной Америке, то пусть пробуют, у них же своя голова на плечах. А пожелать хочу, чтобы не сносило эту самую голову, даже если вы уже и достигли чего-то. Ведь все еще только начинается. Работайте, трудитесь, обязательно слушайте своих тренеров и выполняйте все, что они говорят. Главное, чтобы у вас было огромное желание, чтобы вы получали удовольствие от игры в хоккей, и тогда все у вас получится! Елена Моисеенкова, Федерация Хоккея Москвы
http://www.youtube.com/watch?v=40O0F0Dom48