Хотелось бы ещё кое что добавить.
Как я уже отметил выше, победителем этапа ГП становится гонщик, который выигрывает финальный заезд.В честь него потом гремят фанфары и играет гимн станы, которую представляет гонщик.
Если посмотреть по набранным очкам, победитель не всегда лучший и были случаи,когда гонщик, едва-едва попав в полуфинальный заезд , выигрывал гонку.Минимальное кол-во очков победителя, на моей памяти, 12 очков, при возможных 21.
Случаются и комплекты, тогда победа гонщика кажется более логичным. Последний раз это случилось совсем недавно на этапе ГП в Стокгольме.Ярослав Хампель оформил себе комплект из 21 очка. До этого долгое время не удавалась гонщикам набирать максимум. До Хампеля это удавалось другому поляку, Томашу Голлобу, в 2010 году, когда он дважды за сезон набирал 24 очка (тогда очки в финальном заезде удваивались).
В любом случаи, победитель этапа вписывает своё имя в историю ГП и кроме почестей получает, пусть и не очень большие, материальные привилегии.За победу на этапе победитель получает 12 т. американских долларов.Другие гонщики тоже получают вознаграждение, пропорциональное занятым местам .

Надо заметить, что на больших стадионах с разовой дорожкой для гонок, (Кардифф, Копенгаген, Стокгольм и т. д) призовые увеличивают в два раза.
Победителем всего цикла и Чемпионом Мира становится, как мы знаем, гонщик который набирает больше очков за всю серию.
В истории Гран-При был случай, когда в 2000 году титул ЧМ выиграл англичанин Марк Лорам, который за сезон не выигрывал ни одного этапа.Ему это удалось сделать за счёт стабильного выступления на протяжении всего сезона, где он всегда (6 раз из 6-ти этапов) попадал, по крайней мере, в полуфинальные заезды.
В плане наборов очков больше всех ,на мой взгляд,обделяется четвертый финалист гонки.Он хоть и непосильным трудом достигает финала, но в итоге ничего не получает.Попадались мне на буржуйских форумах сообщения, где предлагается пересмотреть немного формулу начисления очков в финальном заезде. Например 4 очка за победу, 3 за 2-е место,2 за 3-е место и хотя бы одно очко последнему.Но такие предложения пока не находят широкой поддержки и как отметил один из пользователей на том же форуме, - " Не пытайтесь исправить то, что ещё не сломалось ". Хорошая поговорка, запомнилась...