Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#44021 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 22:00

Счастливый билет Александера Элбона

139066.jpg

Александер Элбон родился и живёт в Лондоне, но у него двойное гражданство – Таиланда и Великобритании, и в Формуле 1 он выступает под таиландской лицензией.
Его отец, Найджел Элбон – бывший гонщик, в 90-х пытавшийся выстроить карьеру в британском туринге, но без особого успеха, хотя на его счету выступления в таких сериях, как национальный Кубок Renault Clio, кузовной чемпионат BTCC и Кубок Porsche.
Но мать Алекса из Таиланда, что связывает его с этой страной, поэтому его можно считать её первым представителем в Формуле 1 за 65 лет – до него это был Принц Бира, выступавший в чемпионате мира в 50-х и проведший 19 гонок, последней из которых стал Гран При Испании 1954 года.
Путь Элбона в высшую лигу мирового автоспорта был непростым и несколько извилистым. Как и большинство гонщиков, он начинал карьеру в картинге, где и завоевал свои первые титулы, став победителем британского первенства Super 1 Honda National Championship в классе Cadet в 2006 году и выиграв в более серьёзной категории KF3 в 2009-м. Но его высшим достижением той поры стала победа в чемпионате Европы в 2010-м.
В целом стоит отметить, что во всех чемпионатах, в которых Алекс принимал участие с 2006-го по 2011 гг., он занимал места не ниже третьего. Именно поэтому на него обратили внимание в Red Bull и пригласили в свою молодёжную программу.
Дебютный сезон в гонках машин с открытыми колёсами сложился для него трудно: ни одного заработанного очка за 14 гонок в Еврокубке и Альпийской серии Формулы Renault 2.0, и как итог исключение из программы Red Bull.
Несмотря на это Алекс не пал духом, а продолжал выступать в молодёжных категориях, постепенно прогрессируя, и в 2014-м занял 3-е место в Еврокубке Формулы Renault 2.0.
В следующем году он перешёл в европейскую Формулу 3, где стал седьмым по итогам сезона, но решил не задерживаться в этом чемпионате дольше и в 2016-м дебютировал в серии GP3. Вскоре стало понятно, что это был правильный ход: Элбон занял второе место в личном зачёте, проиграв только Шарлю Леклеру, своему давнишнему сопернику.
В 2017-м Алекс присоединился к ART Grand Prix, одной из сильнейших команд Формулы 2, и несмотря на высокую конкуренцию, традиционную для этой серии, в первом же сезоне пару раз поднимался на подиум и занял 10-е место по итогам сезона. В следующем году ситуация изменилась не в лучшую сторону, когда Элбону не удалось заручиться спонсорской поддержкой, и перспективы выглядели туманно, однако ему предложила место команда DAMS, хотя и на не слишком выгодных условиях: возможность выступить в следующей гонке зависела от результатов предыдущей. В условиях жёсткого прессинга Алекс вновь продемонстрировал бойцовский характер и перед финалом сезона Ф2 был одним из трёх претендентов на чемпионский титул вместе с Джорджем Расселлом и Ландо Норрисом. В том году он трижды завоевал поул, одержал четыре победы и всего восемь раз поднимался на подиум, что гарантировало ему 3-е место в чемпионате.
В DAMS предложили Элбону переходить в Формулу E, и контракт уже был подписан, но тут о талантливом гонщике вдруг вспомнили в Red Bull, после чего Алекс стал напарником Даниила Квята в Toro Rosso. Уже в своей второй гонке в Формуле 1 он заработал очки, финишировав 9-м в Гран При Бахрейна.
В Китае Элбон стартовал последним, а финишировал 10-м, хотя накануне попал в серьёзную аварию в конце третьей тренировки. В Монако занял 8-е место, в Германии – 6-е, подтвердив, что не случайно оказался в Формуле 1. И вот теперь в Red Bull в очередной раз удивили всех, посреди сезона произведя рокировку: на оставшиеся девять гонок Элбон станет новым напарником Макса Ферстаппена, а Пьер Гасли возвращается в Toro Rosso.
Уже звучат мнения, что Александер не вполне готов к этой роли, и в Red Bull Racing его перевели несколько преждевременно, поэтому вполне возможно повторение того же сценария, который мы помним по истории с Даниилом Квятом. Сам Элбон пока никак не комментирует происходящее, и в любом случае только его результаты могут дать ответ на вопрос, кто прав: доктор Марко или те, кто считает, что 23-летнему лондонцу с таиландским паспортом стоило бы ещё как минимум второй год провести в Toro Rosso.
Впрочем, почему-то думается, что Александера сегодняшние новости нисколько не смутили, а только порадовали: ему неожиданно достался счастливый билет, и он сделает всё, чтобы в полной мере использовать свой шанс.
У российских болельщиков возникает логичный вопрос: если в Red Bull недовольны Пьером Гасли, то почему его не заменили на Даниила Квята, который за первые двенадцать этапов сезона набрал 27 очков, тогда как Элбон – только 16? Думается, ответ надо искать в обтекаемой формулировке официального пресс-релиза: «В Red Bull используют следующие девять гонок, чтобы оценить скорость Элбона, чтобы принять решение о том, кто будет выступать в Red Bull Racing вместе с Ферстаппеном в 2020 году».
Надо полагать, по мнению Хельмута Марко, разница в скорости между Квятом, за плечами которого 84 Гран При, и дебютанта Элбона не так уж велика, а это говорит в пользу Александера. Тем более Даниила в Red Bull и так хорошо знают…

• 0

#44022 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 22:02

Макс Ферстаппен: Мне всё равно, кто мой напарник

139071.jpg

В понедельник в Red Bull объявили, что уже на Гран При Бельгии напарником Макса Ферстаппена станет дебютант Александер Элбон, добившийся неплохих результатов в Toro Rosso. Пьер Гасли вернётся в молодёжную команду, где уже выступал в прошлом году.
«Конечно, я сочувствую Пьеру, но мне всё равно, кто станет моим напарником, – прокомментировал новость Макс Ферстаппен. – Главное – чтобы второй гонщик добивался более высоких результатов и зарабатывал больше очков для команды».
По информации радио RMC Sport, Пьер Гасли узнал о перестановках за пару часов до официального заявления и очень удивился, ведь за несколько дней до этого получил новые гарантии от руководства команды. Окружение гонщика сожалеет, что в Red Bull Racing не создали для француза более благоприятные условия.
«Но теперь Пьер сможет проявить себя в Toro Rosso – команде, которая ему очень нравится, и где он уже показывал, на что способен», – заявил адвокат французского гонщика.

• 0

#44023 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 22:06

Элбон: Это словно прыжок в воду с большой высоты

139072.jpg

Скорее всего, переход Александера Элбона из Toro Rosso в Red Bull Racing останется главной новостью летнего перерыва в чемпионате, и обсуждать её последствия мы будем ещё долго.
В официальном пресс-релизе команды не было ни цитат руководства, ни слов гонщика, но несколько позже он прокомментировал своё новое назначение в социальных сетях, назвав происходящее «невероятным».
«То, что мне представился такой классный шанс – это просто невероятно! – написал Александер, который сейчас отдыхает где-то в тёплых краях. – Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность за веру в меня и за то, что всё это стало возможным. Это словно прыжок с большой высоты, чтобы нырнуть на глубину, но на мне сейчас как раз шорты для плавания! 
Спасибо всем парням из Toro Rosso, особенно Францу Тосту за бесконечную поддержку, которую я чувствовал в течение моего первого сезона! А теперь пора готовиться к первой гонке за Red Bull Racing в Спа».
Эксперты, комментируя столь неожиданный взлёт Элбона, о котором ещё несколько месяцев назад мало кто вспоминал, и который собирался переходить в Формулу E, выражают осторожную надежду на то, что он сможет избежать повторения судьбы Даниила Квята, в своё время слишком рано получившего возможность перейти в Red Bull Racing, и все помнят, как та история развивалась.
А Пьеру Гасли предстоит вернуться в Toro Rosso, он не выдержал сурового экзамена, который ему устроили в команде из Милтон-Кинса. Если Макс Ферстаппен ехал всё быстрее, одержав две победы в трёх последних гонках, а в Венгрии завоевав поул, то француз отставал от талантливого напарника всё больше. Собственно, гонка на Хунгароринге в очередной раз это подтвердила, что, видимо, и переполнило чашу терпения Хельмута Марко.
Также нужно вспомнить, что в июльском Гран При Германии Гасли проиграл обоим гонщикам Toro Rosso: если Квят поднялся на подиум в Хоккенхайме, а Элбон финишировал шестым, то Пьер вообще не закончил гонку, под конец дистанции вылетев с трассы после контакта… с Toro Rosso того же Элбона.
По мнению британского эксперта Марка Хьюза, именно в Хоккенхайме Гасли практически подписал себе приговор: «То, что его обогнал Элбон на Toro Rosso, было как-то не очень здорово. Хуже было то, что Пьер столкнулся с ним, когда пытался отыграться. Зато Элбон по-настоящему блеснул в своей самой первой дождевой гонке за рулём машины Формулы 1, и это было для Гасли хуже всего. На фоне вылетов Леклера, Хюлкенберга и Хэмилтона, Александер не допустил ни единой ошибки и только за счёт собственного мастерства добрался до 4-й позиции. Он мог бы претендовать на подиум, но заключительное появление автомобиля безопасности сыграло на руку тем, кто рано перешёл на слики – Квяту и Лэнсу Строллу…»
Однако теперь Элбону предстоит пилотировать точно такую же машину, как у Макса Ферстаппена, и сравнивать его будут уже не с Квятом, а с быстрым голландцем, который уже занимает третью строчку в личном зачёте и вот-вот опередит Валттери Боттаса в борьбе за вице-чемпионство. При этом за плечами у Алекса лишь дюжина Гран При, и возникают естественные сомнения: как он справится с прессингом, который теперь возрастёт многократно?
Девять гонок, оставшихся до конца сезона, покажут, в состоянии ли он на равных бороться с соперниками, пилотирующими Mercedes и Ferrari – Ферстаппену это удаётся блестяще. И это та самая планка, которую предстоит преодолеть Элбону, чтобы претендовать на место в Red Bull Racing в следующем году. Но, зная кадровую политику Red Bull, не стоит удивляться, если в 2020-м Александер вновь окажется за рулём Toro Rosso.
Сам Элбон сравнил ситуацию с прыжком с высокой скалы на бесконечную глубину, и это вполне подходящий образ. Доктор Марко, стоя на берегу, будет хладнокровно наблюдать, вынырнет парень или… Если выплывет – молодец, если нет – что ж, в Red Bull найдут другого. Не он первый, не он последний.

• 0

#44024 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 22:22

Хельмут Марко: Мы должны были отреагировать

139081.jpg

Пьер Гасли не оправдал ожидания Red Bull Racing и в Бельгии уступит своё место Александеру Элбону, а сам вернётся в Toro Rosso. Хельмут Марко, автоспортивный советник компании Red Bull, хочет оценить потенциал 23-летнего гонщика из Лондона, прежде чем определиться с составом команды на следующий сезон.
Хельмут Марко: «У Гасли проблемы в трафике – он теряет позиции и не любит обгонять. Мы должны были отреагировать и дать шанс Александеру Элбону – для начала он проведёт у нас оставшиеся гонки, а Гасли заменит его в Toro Rosso. Затем мы посмотрим, кто станет напарником Макса в следующем году. До сих пор Александер великолепно выступал в дебютном сезоне и выжимал из машины всё.
В этом году мы построили машину с меньшей прижимной силой – команда недооценила прогресс наших партнёров из Honda, а те создали более мощный двигатель, чем мы ожидали. Именно поэтому сначала мы хотели компенсировать нехватку мощности за счёт шасси. Но теперь мы всё исправили – и в нескольких предыдущих гонках почти не уступали Mercedes и были определённо быстрее Ferrari. Мне кажется, мы будем конкурентоспособны на всех трассах второй половины сезона».

• 0

#44025 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 13 August 2019 - 23:58

Риккардо рассказал ещё об одной причине, заставившей его уйти из «Ред Булл»

Пилот «Рено» Даниэль Риккардо рассказал, как ему далось решение покинуть «Ред Булл». По словам австралийца, этому шагу способствовал целый ряд факторов. Одним из них стала невозможность дальнейшего сотрудничества с гоночным инженером Саймоном Ренни.

«Не могу говорить о конкретных цифрах, но сумма, предлагаемая „Ред Булл“, была нормальной. Разница предложением „Рено“ была небольшая. Так что финансовый фактор не стал определяющим. Также на меня не влиял фаворитизм Ферстаппена, так как об этом больше говорили, чем было на самом деле.

Но в целом у меня было много причин уйти. Это касается и потери Саймона Ренни. Знал, что он уже не будет моим гоночным инженером в 2019 году, даже если останусь. У меня с ним были очень хорошие отношения. Мне было комфортно с ним работать, и если бы он остался со мной… Не знаю, стало ли бы это для меня решающим фактором, но это имело бы влияние. Это был ещё один фактор, к тому же я был обеспокоен из-за «Хонды»", — приводит слова Риккардо Speedcafe.

• 0

#44026 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 00:13

Перес: целью Формулы-1 должно быть скорое возвращение к конкуренции сезона-2012

Пилот «Рейсинг Пойнт» Серхио Перес убеждён, что при планировании реформ, руководство Формулы-1 должно нацеливаться на возвращение чемпионата к уровню конкуренции 2012 года. В том сезоне победы на этапах одерживали восемь разных пилотов, представляющие шесть команд. При этом стоит отметить, что с 2014 года победы на этапах Ф-1 достаются лишь «Мерседесу», «Феррари» или «Ред Булл».

«Важно, чтобы мы собрали конкурентоспособную стартовую решётку. Помните, кажется это был 2012 год. У нас тогда было восемь или девять победителей Гран-при. Вся серия была очень конкурентоспособной. На это должна нацеливаться Формула-1 в уже очень скором времени.

Возвращение дозаправок? Я никогда не пилотировал с этим правилом, у меня нет аргументов для его возвращения. Чем больше изменений мы вносим, тем больше даём преимуществ большим командам, это то, что заставляет переживать всех. Возможно, дозаправки это хорошо, но не думаю, что они сильно что-то изменят", — приводит слова мексиканца GPToday.

• 0

#44027 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 11:50

Албон рассказал, как ему помог Квят в начале сезона

Пилот «Ред Булл» Александер Албон, который был переведён в команду из «Торо Россо», рассказал, что в начале дебютного сезона в Формуле-1 испытывал некоторые проблемы.

«Всё было немного странно. В начале сезона я сильно полагался на обратную связь от Квята. Я не знал болид, не мог правильно донести информацию, какие настройки нужны.

Мне не хватало уверенности, потому что я не совсем понимал машину. Но подобные вещи приходят сами собой. Чем больше узнаёшь о шинах и понимаешь сильные и слабые стороны машины, тем больше обратной связи даёшь. Это помогает подготовить машину для квалификации и гонки», — приводит слова Албона GPBlog.

• 0

#44028 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 15:09

Сайнс: Хорошие отношения с напарником - это здорово

139087.jpg

К летнему перерыву McLaren поднялась на 4-ю строчку в Кубке конструкторов, заработав в 12 Гран При 82 очка – на 20 больше, чем за весь прошлый сезон. Отчасти прогресс связан с отличной атмосферой в команде и хорошими отношениями между гонщиками, Карлосом Сайнсом и Ландо Норрисом.
«Я не задумывался об этом, но, возможно, это так, – сказал Карлос Сайнс в ответ на вопрос, влияет ли дружба с напарником на успехи команды. – Я не знаю. По-моему, хорошие отношения вне трассы – это всегда здорово и позитивно влияет на атмосферу. Мне нравится, когда с напарником складываются такие отношения – так было не только с Ландо, но и с Даниэлем Риккардо. Но не волнуйтесь – это не влияет на нашу борьбу на трассе, и нам нравится сражаться друг с другом».
Норрис стал участником молодёжной программы McLaren в 2017-м и наблюдал за переменами в команде. По мнению молодого британца, появление в ней таких людей, как Джеймс Ки и Андреас Зайдль, пошло ей на пользу.
«Я работал в McLaren в прошлом году и некоторое время до этого, так что по сравнению с остальными я дольше всех в команде, – сказал Ландо Норрис. – Возможно, я лучше знаю, как менялась команда за последние годы и сейчас. Сложно судить, связано ли это с нашим с Карлосом влиянием, но сейчас все воодушевлены и настроены позитивнее, чем, скажем, в предыдущие годы.
Пожалуй, мы с Карлосом внесли свой вклад, но дело не только в нас. Всё это связано с появлением в команде новых людей: появилось много новых лиц, поэтому все настроены более решительно и целеустремлённо».

• 1

#44029 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 23:48

Франц Тост: Роль Toro Rosso остаётся прежней

139092.jpg

Toro Rosso сотрудничает с Honda уже второй год, и руководитель команды Франц Тост верит в японских мотористов, поскольку убедился в их способности добиваться прогресса в работе с силовой установкой, которая становится всё более эффективной.
«Honda – компания с мировым именем. Я уверен, что её ждёт успешное будущее в Формуле 1, японские мотористы много раз доказывали, что способны создавать отличные двигатели, – заявил Тост. – Мы были очень рады, когда в Honda решили с нами работать, и по сравнению с прошлым годом достигнут огромный прогресс, кроме того, у них есть весьма обнадёживающая программа дальнейшей модернизации. Они планируют внести ряд усовершенствований в свой двигатель, чтобы ещё больше сократить отставание от лидеров.
Сотрудничая и с нами, и с Red Bull Racing, специалисты Honda могут получать всю информацию, необходимую для повышения мощности и надёжности двигателей. Red Bull – одна из лучших команд Формулы 1, а Toro Rosso в этой ситуации может взять на себя вспомогательную роль. Мотористам осталось добиться более эффективной работы силовой установки в квалификационных режимах, но в Honda это хорошо понимают. А в остальном они на верном пути, если говорить о модернизации двигателя».
Тост подтвердил, что Toro Rosso остаётся «кузницей кадров» в системе Red Bull, и её задача – подготовка молодых талантливых гонщиков, которые затем получают возможность продолжить карьеру в основной команде: «Эта роль не менялась с тех пор, как Дитрих Матешиц приобрёл команду Minardi. Мы должны заниматься тренировкой молодых гонщиков для Red Bull Racing. Кроме того, взаимодействуя с ней, мы должны достигать синергетического эффекта, и до сих пор нам это удавалось. Так что в этом плане ничего не изменилось».

• 0

#44030 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 23:51

Кравиц: возможно, Квят ответил отказом на предложение «Ред Булл»

Известный телевизионный обозреватель Формулы-1 Тед Кравиц прокомментировал решение «Ред Булл» заменить Пьера Гасли на Александера Албона, а не на Даниила Квята, несмотря на подиум россиянина на этапе в Германии. 

«На бумаге Даниил Квят — лучший вариант, он более опытный, уже знает команду «Ред Булл» и, что играет ему на руку, совершенно другой гонщик в сравнении с тем, каким был, когда уходил из Формулы-1 в 2017 году. Это должно было сработать в его пользу. 

Думаю, причина, по которым в команде выбрали не его, в том, что они уже пробовали Квята в «Ред Булл» однажды и это не сработало. Либо они спросили его, и он ответил отказом. Либо они сказали «нет», либо он. Интересно узнать, кто это был?» — приводит слова Кравица Sky Sports. 

• 0

#44031 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 13:31

Риккардо: в «Ред Булл» я сразу чувствовал, что это — команда победителей

Пилот «Рено» Даниэль Риккардо рассказал о своих первых впечатлениях после перехода во французскую команду из «Ред Булл».

«С первого дня, когда я появился в «Ред Булл», у нас была хорошая структура. Начиная от инженеров, заканчивая организацией персонала и обсуждением вопросов.

Мы всё анализировали, шины, шасси, всё. Когда я пришёл в «Рено», я заметил, что команде не хватало уверенности в собственных силах, ведь они долгое время ничего не выигрывали. В «Ред Булл» я сразу чувствовал, что это — команда победителей.

Речь не идёт о чём-то негативном о «Рено», просто не хватало уверенности. В «Ред Булл» уверенности было намного больше. Мы пытаемся изменить этот менталитет», — цитирует Риккардо Autosport.

• 0

#44032 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 20:44

Тото Вольфф: Мы не ожидали такого развития событий

139107.jpg

После 12 Гран При Mercedes лидирует в обоих зачётах, и многие считают, что шестой Кубок конструкторов и титул Льюиса Хэмилтона – лишь вопрос времени. Руководитель команды Тото Вольфф заявил, что они не ожидали такого развития событий после сложностей на зимних тестах.
Вопрос: Первая часть сезона превзошла ваши ожидания?
Тото Вольфф: Конечно, ведь в начале зимних тестов машина была недостаточно конкурентоспособна, и мы постепенно разбирались с её поведением. Когда начались гонки, мы вернулись в лидеры. Но наша машина не всегда была самой быстрой. Ferrari фантастически выступила в Бахрейне. Если бы не поломка, Леклер выиграл бы ту гонку. В Баку они тоже были очень быстры. Наконец, можно вспомнить знаменитую ошибку Себастьяна Феттеля в Монреале, где он мог победить.
В общем, наша статистика могла выглядеть гораздо хуже. Именно поэтому мы продолжаем напряжённо работать. Мы считаем, что надо постоянно прогрессировать, чтобы выиграть титул – наши соперники не будут спокойно смотреть, как мы движемся к цели.
Вопрос: В начале года ходило много разговоров о том, успеете ли вы подготовиться к первой гонке. У вас когда-либо были сомнения? Вы паниковали?
Тото Вольфф: Мы знали, что на второй неделе тестов всё будет совершенно иначе – у всех будет гораздо больше прижимной силы. Когда мы отправили машину на трассу, её скорость не оправдала наших ожиданий. Пожалуй, мы действительно сомневались, правильно ли всё сделали.
Но мы спокойно продолжили всё анализировать и занимались доводкой шасси. Мы никогда не волновались и в два последних дня тестов сравнялись по скорости с Ferrari. Мы поняли, что теперь у нас есть шанс бороться за победы в гонках, но возможно, преимущество по-прежнему было у Скудерии. На тестах мы не ожидали, что события будут развиваться именно так.
Вопрос: Какую роль сыграли предыдущие пять лет в том, что не было паники, и вы не перестарались, пытаясь решить эти проблемы?
Тото Вольфф: В эту ловушку можно попасть, если начинаешь довольствоваться достигнутым, либо чувствуешь, что всё равно выиграешь. Надо оставаться скромными. Вчерашняя победа не гарантирует успеха в завтрашней гонке. Кто-нибудь может реализовать какое-нибудь хитрое решение в машине, а тебе это не удаётся.
В понедельник после каждого гоночного уик-энда мы всё анализируем и делаем выводы, а затем закрываем эту главу и начинаем следующий гоночный уик-энд с нуля. Таким был принцип работы Mercedes последние шесть или семь лет.
Вопрос: Одна из сильных сторон вашей команды – это гонщики. Начнём с чемпиона мира. Что вы узнали в этом году о Льюисе, чего раньше не замечали, или, может быть, появилось что-то новое?
Тото Вольфф: Льюис – неотъемлемая часть команды, он прогрессировал как гонщик, но ещё больше – как личность. Когда он перешёл в нашу команду из McLaren, я относился к нему как к необработанному алмазу в том смысле, что ему могли мешать какие-нибудь жизненные сложности, ему не хватало стабильности и понимания того, что нужно делать. Всё это исчезло за то время, которое он провёл в Mercedes.
Каждый год он становился лучше и, постучим по дереву, за последние два или три года он почти не допускал ошибок. Если они и случаются, то он первым их признаёт, и это сформировало привычку быть честными друг с другом.
Вопрос: Насколько для него важно не ограничиваться Формулой 1? Похоже, он может жить этой другой жизнью, а гонки для него – что-то вроде хобби?
Тото Вольфф: Мне кажется, надо прекратить ставить людей в заданные рамки: «Вот так должен вести себя гонщик». Мы должны сделать усилие и попытаться понять человека, а затем создать такие условия, чтобы он показал лучшее, на что способен.
По-моему, разнообразные интересы Льюиса – музыка, мода – помогают ему отдыхать между гонками. Хорошо провести время – важно для его выступлений на трассах. Мы откровенно обо всём говорим, общаемся по FaceTime, отправляем друг другу видео. Мне комфортно с ним.
Вопрос: Продолжая разговор о характерах: Валттери пришлось нелегко в прошлом году, но он отыгрался и добился успеха в первых гонках. Какие изменения в нём вы заметили?
Тото Вольфф: У него было много проблем в конце прошлого года, не только потому, что его результаты не оправдали ожиданий, но и потому что мы не давали ему шансов, ведь все понимали, что нам нужно полностью поддержать Льюиса, чтобы завоевать титул. А это может отправить вас вниз по спирали.
Мне кажется, Валттери смог отыграться. Он вернулся в Финляндию, обо всём подумал. По-моему, он понял, что получил потрясающий шанс выступать в заводской команде Mercedes в Формуле 1: у него есть лучшая машина, и он сражается с лучшим гонщиком. Он получил даже не шанс – это удивительный подарок. Валттери вернулся к работе, настроившись на то, что должен всё сделать идеально, потому что у него всё самое лучшее. И по нему это видно. Он отлично выступает в квалификациях. Валттери проанализировал, в чём уступал Льюису, и мне кажется, теперь он становится сильнее с каждой гонкой.
Вопрос: Что вы чувствуете, когда видите старые машины Mercedes, участвовавшие в гонках в первой половине прошлого века?
Тото Вольфф: Значимость бренда Mercedes. Когда в комании решили заняться гонками, они сразу заявили о себе и добивались успеха в 1930-е и 1950-е годы со знаменитыми «Серебряными стрелами». С другой стороны, после 2014-го у нас была серия побед. Следовательно мы занимаем важное место в истории успеха чемпионата и являемся частью наследия Формулы 1.
Я чувствую ответственность за то, что мы делаем: если посмотреть на эти легендарные машины, то возникают мысли о гонщиках, которые их пилотировали, об инженерах, которые их построили, о руководителях, которые решили принять этот вызов. Это напоминает мне, что пока я руковожу командой, я несу ответственность и за наследие марки. Когда-нибудь я передам это дело кому-то ещё. Возможно, самое важное – сделать акцент на ответственности, которую будет испытывать мой преемник, представляя Mercedes в автоспорте.
Вопрос: Что вас ждёт впереди?
Тото Вольфф: Мы уже многого добились. Мы ведём борьбу за шестой подряд титул в обоих зачётах – этого никогда не было ни в каком другом спорте. Мы очень гордимся этим, но ещё не достигли цели. А если мы завоюем шестой титул и Кубок конструкторов, то можно побороться за седьмой. Но по-моему, самое главное – получать удовольствие и оставаться скромными.

• 0

#44033 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 06:43

Пэт Симондс: К Джорджу Расселлу стоит присмотреться

139109.jpg

Выступления Джорджа Рассела в его дебютном сезоне в Williams производят очень хорошее впечатление на многих экспертов, в том числе и на Пэта Симондса, технического директора Формулы 1.
FW42, похоже, ещё хуже, чем была прошлогодняя машина команды, она безнадёжно отстаёт даже от ближайших соперников, но 21-летнему британцу удаётся выжимать из своей Williams максимум и даже больше.
В квалификации в Венгрии он каким-то образом смог опередить не только напарника, но также обе машины Racing Point и Renault Даниэля Риккардо, после чего Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды, сказала, что у Расселла есть задатки будущего чемпиона.
Пэт Симондс, в своё время работавший с Михаэлем Шумахером и Фернандо Алонсо, тоже очень похвально отзывается о Джордже.
Когда его попросили назвать гонщика, которого он считает потенциальным чемпионом мира, он сказал: «Я дам несколько неожиданный ответ. Я следил за выступлениями Расселла в Формуле 2, и он произвёл на меня сильное впечатление.
Я видел, что по ходу гонок он очень грамотно действовал в различных обстоятельствах – и когда лидировал, контролируя ситуацию на трассе, и когда пробивался через трафик, и в сухую погоду, и под дождём. Когда что-то шло не так, он проявлял упорство. У меня такое ощущение, что к нему стоит присмотреться».
Если Williams удастся продолжить прогресс, продемонстрированный в Германии и Венгрии, вполне возможно, что во второй половине сезона Расселл ещё не раз удивит и экспертов, и болельщиков.

• 0

#44034 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 06:45

Магнуссен: Я не собираюсь ни перед кем кланяться

139110.jpg

На ранних стадиях карьеры Кевину Магнуссену было в чём-то проще, всё-таки он сын экс-пилота Формулы 1 Яна Магнуссена, но победы в гонках и титулы в молодёжных сериях – это всё уже его личные заслуги. Как и репутация быстрого и агрессивного гонщика, которая закрепилась за датчанином за шесть сезонов в чемпионате мира.
Вопрос: Когда отец познакомил вас с миром автогонок?
Кевин Магнуссен: Я точно не помню. Но он всегда был гонщиком, сколько я его знаю. Когда я родился, он как раз завершил карьеру в картинге и перешёл в Формулу Ford.
Вопрос: У вас есть какие-то особенные воспоминания?
Кевин Магнуссен: Я хорошо помню период, когда он выступал в Формуле 1. Но сохранились и старые фото, на которых я ещё в детской коляске, сделанные на гонке Формулы 3 с Снеттертоне. Автоспорт всегда был частью моей жизни. Но когда я родился, отец ещё не стал гонщиком Ф1. Можно сказать, я практически был свидетелем его взлёта.
Вопрос: Вы всегда хотели стать профессиональным гонщиком?
Кевин Магнуссен: Для меня это был естественный выбор. Я никогда не думал о каких-то альтернативных вариантах. Я всегда страстно любил гонки, а моей главной мечтой было попасть в Формулу 1. Здорово, что она осуществилась, хотя достичь этой цели было непросто.
Вопрос: До того как оказаться в Формуле 1, вы выиграли титул в Формуле Renault 3.5, легко одолев столь сильных соперников, как Стоффель Вандорн и Антониу Феликс да Кошта…
Кевин Магнуссен: Я бы не сказал, что это было легко.
Вопрос: Но ваше преимущество под конец сезона было огромным, как и ожидания, связанные в вашим дебютом в Формуле 1. Вас уже называли «новым Льюисом Хэмилтоном», когда вы дебютировали в McLaren…
Кевин Магнуссен: У меня у самого были большие ожидания, особенно после того, как я поднялся на подиум в самой первой гонке, сразу заняв 2-е место. К сожалению, затем форма McLaren постепенно ухудшалась, и с тех пор никто из гонщиков этой команды на подиум уже не поднимался.
Вопрос: Почему ваша дальнейшая карьера складывалась не так, как вы планировали? Причина была только в том, что тогда McLaren уже была не в лучшей форме?
Кевин Магнуссен: Гонщик хорош ровно настолько, насколько хороша его машина. От тебя тоже что-то зависит, и понятно, что ты должен выкладываться, но если у вас нет хорошей машины, ничего не получится.
Вопрос: В 2015 год вы провели уже в роли тест-пилота McLaren. Был ли шанс перейти в другую команду?
Кевин Магнуссен: Я ожидал, что останусь в основном составе команды. Меня в этом заверили, и я чувствовал себя в безопасности. Но в последний момент что-то произошло. На календаре уже был декабрь, и времени на переговоры с другими командами не оставалось. Не сомневаюсь, если бы я узнал обо всём несколько раньше, какие-то варианты нашлись бы. Я очень расстроился, когда целый год не выступал в гонках.
Вопрос: Именно по этой причине топ-команды не проявляли к вам интерес?
Кевин Магнуссен: Разумеется, если ты пропускаешь год, это не помогает делу. Всё произошло на ранней стадии моей карьеры, когда ты должен учиться, развиваться и набираться опыта. И вдруг такое. Конечно, мне было очень тяжело. Поэтому сейчас я очень доволен, что работаю в команде Haas.
Вопрос: Когда в Формуле 1 выступал ваш отец, было впечатление, что ему так и не удалось в полной мере продемонстрировать свой потенциал. Нет опасения, что вас может постичь та же участь?
Кевин Магнуссен: В Формуле 1 это в порядке вещей. Вы не сможете добиться успеха, если не выступаете за топ-команду. Пресса обращает внимание только на победителей и тех гонщиков, которые поднимаются на подиум. И всё-таки я могу быть доволен собственным прогрессом и достижениями. Сегодня я чувствую, что в профессиональном плане стал сильнее, чем был когда-либо раньше. Я доказал самому себе, что могу добиваться результатов.
Вопрос: Вы по-прежнему верите в то, что когда-нибудь сможете перейти в топ-команду?

Кевин Магнуссен: Не знаю. Я могу только продолжать выкладываться на 100%. Сейчас я выступаю в команде, в которой могу работать над собой и становиться лучше как гонщик.
Вопрос: Вы как-то сказали, что хотели бы выступить в Ле-Мане в одном экипаже с отцом. Возможно ли это, пока вы выступаете в Формуле 1?
Кевин Магнуссен: Надеюсь, что да. Отец пока не собирается завершать карьеру, но не будет выступать ещё 20 лет. Посмотрим. Мне бы этого хотелось, ему тоже. Надо только найти подходящую возможность.
Вопрос: Вы интересуетесь историей Формулы 1. Есть какая-то эпоха, в которой вам бы хотелось гоняться в чемпионате мира?
Кевин Магнуссен: Больше всего мне нравятся ранние 70-е. В те времена Формула 1 была ещё относительно молодой. Я сторонник настоящих гонок. Тогда пилотам было сложнее, это сейчас всё доведено до совершенства, каждая мелочь, о которой только можно подумать. Всё стало таким безопасным. Но в этом есть и свои негативные аспекты.
Вопрос: Что бы хотели изменить в современной Формуле 1?
Кевин Магнуссен: Я бы хотел, чтобы трассы стали лучше. На разных автодромах мира есть столько отличных поворотов, где было бы очень интересно гоняться. Не поймите меня неправильно: в календаре чемпионата есть хорошие трассы, но есть и такие, которые не отнесёшь к категории лучших.
Вопрос: А что скажете, например, о «Северной петле» Нюрбургринга?
Кевин Магнуссен: Я готов гоняться там хоть сейчас! Давайте же это устроим!
Вопрос: Поборники безопасности будут против…
Кевин Магнуссен: Да ну их!..
Вопрос: Как и ваш отец, вы говорите то, что думаете. Но, может быть, жить было бы чуть проще, будь вы немного сдержаннее?
Кевин Магнуссен: Не знаю. Я такой, какой есть. Я не собираюсь ни перед кем кланяться. Надо всегда быть честным перед самим собой и следовать своим принципам. Конечно, я всегда желаю добра и себе, и моей семье. Но есть вещи важнее, чем политкорректность и умение ко всему приспосабливаться.
Вопрос: На какой машине вы ездите в обычной жизни?
Кевин Магнуссен: Сейчас я живу в Лондоне, и там у меня нет машины, там такой трафик, что она просто бесполезна. Но в Дании у меня есть старый спорткар Porsche 911 Turbo 930-й серии, выпущенный ещё в 1978 году. Вот это отличная машина!
Вопрос: Чем вы ещё занимаетесь, кроме гонок?
Кевин Магнуссен: Люблю ходить под парусами. В Дании у меня есть яхта, я люблю выходить в море и чувствовать, как дует ветер.
Вопрос: Молодые пилоты Формулы 1 проводят много времени, играя на гоночных симуляторах…
Кевин Магнуссен: Это не для меня. Компьютеры меня никогда не интересовали. Работая в McLaren, а теперь и в Haas, я многому научился благодаря симуляторам, но я не занимаюсь виртуальными гонками. Это скучно, в жизни есть гораздо более интересные вещи.

• 0

#44035 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 13:09

Ламмерс — о замене Гасли: «Ред Булл» нужен был кто-то похожий на Риккардо

Экс-пилот Формулы-1, а ныне руководитель организационного комитета Гран-при Нидерландов Ян Ламмерс прокомментировал решение «Ред Булл» заменить Пьера Гасли на Александера Албона. По его словам, такой шаг австрийской команды вполне понятен и объясним.

«С одной стороны, это очень тяжело для Гасли, с другой — в „Ред Булл“ неоднократно подчёркивали, что ему нужно прибавлять и становиться более эффективным. В конце концов, это решение можно понять. Если в следующем чемпионате „Ред Булл“ хочет бороться за титул вместе с Максом Ферстаппеном, им обязательно нужен другой гонщик, кто-то, кто был бы похожим на Даниэля Риккардо», — приводит слова голландца F1i.

• 0

#44036 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 13:10

Ренкен: провал Гасли может обойтись «Ред Булл» в $ 11 млн

Авторитетный журналист Дитер Ренкен заявил, что провал Пьера Гасли в первой половине сезона 2019 года может стоить команде «Ред Булл» $ 11 млн.

«В «Ред Булл» считают, что слабые выступления Гасли нанесли им ущерб в борьбе с «Феррари» в Кубке конструкторов. Ежеквартальные призовые от ФИА зависят именно от позиций в Кубке конструкторов на протяжении последних лет. И третье место вместо второго означает потерю бюджета в следующем сезоне.

Сейчас сложно подсчитать, какая именно сума будет распределена в 2020 году, но на основе прошлогодних данных можно сказать, что «Феррари» за второе место должна получить $ 91 млн, а «Ред Булл» за третье — $ 81 млн. Если Албон будет показывать хорошие результаты сразу же, то всё может измениться, потому что разница между командами — всего 44 очка. Учитывая рост доходов Формулы-1, разница между вторым и третьим местом составит примерно $ 11 млн. Это четыре процента от бюджета команды», — приводит слова Дитера Ренкена RaceFans.

• 0

#44037 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 13:11

Вольф: Алонсо в «Мерседесе»? Это немыслимо

Руководитель «Мерседеса» Тото Вольф заявил, что команда не рассматривает вариант с приглашением испанца Фернандо Алонсо в качестве напарника Льюиса Хэмилтона.

«Алонсо — один из сильнейших гонщиков мира, а после выступлений за «Феррари» он не получал в распоряжение конкурентоспособной машины. Но так складываются обстоятельства, что во всех топ-командах уже есть первые пилоты. Иногда быть хорошим гонщиком недостаточно, нужно ещё и оказаться в нужном месте в нужное время.

Для нас переход Алонсо в команду является чем-то немыслимым. Мы не хотим повторения той истории, которая произошла между ним и Льюисом Хэмилтоном в «Макларене» в 2007 году», — приводит слова Тото Вольфа La Gazzetta dello Sport.

• 0

#44038 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 18:22

В Mercedes советуются с Льюисом, выбирая ему напарника

139113.jpg

Ходит много разговоров о составе Mercedes в следующем году. В дни Гран При Венгрии Тото Вольфф заявил, что выбирает между Валттери Боттасом и резервным гонщиком Эстебаном Оконом и, вероятно, определится после летнего перерыва, но у него нет крайнего срока.
«Я не хочу устанавливать какие-то сроки. Скажем так: мы примем решение в течение нескольких недель, – подтвердил руководитель команды Mercedes в интервью итальянской Gazzetta dello Sport. – Мы делаем выбор, исходя только из интересов команды, но Льюис Хэмилтон давно у нас выступает, так что я предложил ему взглянуть на короткий список кандидатов и спросил его мнение. Он думает так же, как и мы: оба гонщика заслуживают контракта с Mercedes».
На вопрос, как команда собирается строить работу с Боттасом до конца сезона, если предпочтение будет отдано Окону, Вольфф сказал: «Мы принимаем это во внимание, но не считаем это главным аспектом, влияющим на выбор. У нас есть моральное обязательство помочь найти место тому, кто останется без контракта. У нас есть предложения для обоих гонщиков. Посмотрим».
Бывший гонщик Mercedes, чемпион 2016 года Нико Росберг недавно предложил вернуть Фернандо Алонсо в Формулу 1, но Тото Вольфф категорически исключил такой сценарий: «Фернандо Алонсо, несомненно, один из сильнейших гонщиков, но после нескольких сезонов в Ferrari у него больше не было возможности пилотировать конкурентоспособную машину. Так получилось, что у топ-команд уже есть свои лидеры. Иногда недостаточно просто быть хорошим гонщиком – нужно, чтобы правильно сложились обстоятельства. Мы не хотим повторения некоторых историй из тех времён, когда Фернандо и Льюис были напарниками в McLaren.
Себастьян Феттель? Есть много вариантов развития событий после 2020 года. Себастьян был и остаётся опорой для Ferrari, но я не знаю, что он будет делать в 2021-м. Всё-таки четырёхкратными чемпионами просто так не становятся...
Что касается контракта с Максом Ферстаппеном, до 2021 года ещё слишком далеко. Мы сражаемся за титул в этом году и надеемся побороться за него в следующем сезоне».
Тото Вольфф также высоко оценил выступления Мика Шумахера, но сказал, что у Mercedes не было возможности пригласить его в молодёжную программу: «Мы думали включить Мика в нашу программу, но как это сделать? Мы и так изо всех сил стараемся найти место в Формуле 1 для Джорджа Расселла и Эстебана Окона. Но Мик – хороший парень, яркая личность, он отлично выступал в Формуле 3 и Формуле 2. Я уверен, что со временем он добьётся успеха и в Формуле 1».

• 0

#44039 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 18:23

Ямамото: Наш прогресс соответствует ожиданиям

139115.jpg

Сотрудничество Honda и Red Bull складывается отлично: Макс Ферстаппен выиграл две из четырех последних гонок, завоевал поул и поднялся на подиум. Кроме того, в Германии Даниил Квят принёс Toro Rosso второй в истории команды подиум, поэтому у Масаши Ямамото, управляющего директора Honda F1, есть все поводы для оптимизма.
Масаши Ямамото: «Победа Макса Ферстаппена в Австрии стала особенной, ведь мы впервые выиграли гонку после возвращения в Формулу 1 – в предыдущий раз мы побеждали вместе с Дженсоном Баттоном в 2006-м. Но ещё приятнее, что это произошло на домашней для Red Bull трассе.
Победа в Хоккенхайме была ещё более яркой. Мы знали, что на мокрой трассе сможем побороться с Mercedes. Мы очень рады второй победе с Red Bull Racing, но важен и подиум Toro Rosso. Лучше и быть не могло. Когда я только увидел лицо Франца Тоста, уже этого для меня было достаточно! Всё это напоминало сказку, ведь накануне вечером Даниил Квят стал отцом. Какая история!
Именно поэтому я очень рад за Toro Rosso, ведь в прошлом году мы вместе прогрессировали. Это был второй подиум в истории команды – после победы Себастьяна Феттеля в Монце в 2008-м – и мы гордимся, что в этом есть и наша заслуга. В прошлом году нам предложили поработать с Red Bull Racing, и наше сотрудничество начинает давать результаты. У меня не было времени праздновать. Между гонками в Германии и Венгрии я вернулся в Токио – никаких пиршеств, только деловые встречи!
Red Bull Racing – потрясающая команда. Теперь нам нужно продолжать работу, чтобы двигатель оставался столь же эффективным. Я вижу, что в плане силовых установок Mercedes и Ferrari впереди, а мы с Renault немного им уступаем. И всё же мы добились прогресса. До Гран При Монако нам приходилось нелегко, но начиная с этапа в Австрии всё идёт отлично. Мы великолепно провели концовку первой части сезона, так что теперь решительно настроены перед следующими гонками.
Мы хотим более плотно сотрудничать с Red Bull. Мы знаем, что впереди несколько трасс, где у нас есть шанс побороться за победу. Наш прогресс соответствует ожиданиям. Мы работаем по плану, и у нас есть все поводы для хорошего настроения».

• 0

#44040 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 18:27

Ферстаппен: планирую остаться в Формуле-1 ещё как минимум на 15 лет

Голландский пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен признался, что он планирует остаться в Формуле-1 ещё как минимум на 15 лет, при условии, что в его распоряжении будет конкурентоспособная техника.

«Мне всего 21 год, и я планирую остаться в Формуле-1 ещё как минимум на 15 лет, пока мне не исполнится 36. Стоит помнить, что я дебютировал здесь в 17 лет, гораздо раньше, чем другие пилоты. Но неизвестно, что будет, когда мне исполнится 36 лет. Буду ли я к тому времени бороться за подиумы? Будет ли в моём распоряжении чемпионский болид? 

Конечно, я не планирую гоняться в конце пелотона. После того как я познал вкус борьбы за победы и подиумы, я бы не хотел бороться за места в конце пелотона», — приводит слова Макса Ферстаппена Motorsport Magazine.

Сообщение отредактировал mailssv_1: 16 August 2019 - 18:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)