Леклер — лучший в третьей тренировке Гран-при Бельгии, Хэмилтон разбил машину
На автодроме «Спа-Франкоршам», что в Спа, завершилась третья свободная практика Гран-при Бельгии Формулы-1. По её итогам лучшее время показал пилот «Феррари» Шарль Леклер, второе место досталось его напарнику Себастьяну Феттелю, а третий результат остался за Валттери Боттасом из «Мерседеса».
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал семнадцатый результат, а его новый партнёр по команде Пьер Гасли стал десятым.
Лидер чемпионата Льюис Хэмилтон в ходе тренировки попал в аварию и разбил свой болид.
Формула-1. Гран-при Бельгии. Третья свободная практика
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.44,206
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,451
3. Валтери Боттас («Мерседес») — +0,497
4. Даниэль Риккардо («Рено») — +0,768
5. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +1,106
6. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,315
7. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +1,360
8. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,453
9. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +1,482
10. Пьер Гасли («Торо Россо») — +1,546
11. Ромен Грожан («Хаас») — +1,600
12. Нико Хюлькенберг («Рено»)— +1,649
13. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,798
14. Карлос Сайнс-младший («Макларен») — +1,811
15. Ландо Норрис («Макларен») — +2,064
16. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +2,173
17. Даниил Квят («Торо Россо») — +2,436
18. Джордж Расселл («Уильямс») — +3,652
19. Роберт Кубица («Уильямс») — +4,144
20. Александер Албон («Ред Булл») — +4,208.
Формульная околица
Отправлено 31 August 2019 - 16:02
Отправлено 31 August 2019 - 16:04
Грожан: Кроме Формулы 1 есть и другие варианты
Роман Грожан может остаться без контракта в Формуле 1, если в Haas пригласят Нико Хюлкенберга. В Спа Роман заявил, что у него есть и другие варианты.
Роман Грожан: «Кроме Формулы 1 есть и другие варианты. Есть Ле-Ман и другие категории, которые меня интересуют. Одна из них – Формула Е. Это хорошая серия. Да, она очень отличается от Формулы 1, но там участвуют крупные производители и сильные команды, что очень интересно.
Indycar? Нет, это не для меня. Гонки на овалах меня пугают».
Отправлено 31 August 2019 - 16:08
Хорнер: Мы не боимся делать ставку на молодость
В Спа Кристиану Хорнеру напомнили слова Франца Тоста, опытнейшего руководителя Toro Rosso, который не раз говорил, что подготовка молодого гонщика для дальнейшего перехода в Red Bull Racing занимает два года. А за плечами Александера Элбона только 12 Гран При за рулём Toro Rosso, после чего он получил шанс проявить себя в качестве напарника Макса Ферстаппена – не слишком ли это резкий карьерный поворот и нет ли в этом излишнего риска?
«Я так не думаю, – ответил руководитель Red Bull Racing. – Сейчас молодые гонщики приходят в Формулу 1 хорошо подготовленными после многолетних занятий картингом, выступлений в младших категориях и работы на симуляторах.
На примере Макса вы могли видеть, как быстро он адаптировался к Формуле 1, хотя все говорили, что ему ещё рано выступать в таком чемпионате. Но он справился и показывает отличные результаты. Думаю, такова сегодняшняя реальность: гонщики действительно приходят в Ф1 более качественно подготовленными.
И всё зависит от того, готова ли команда сделать ставку на молодость? Быть консерватором очень просто, но действовать надо несколько смелее, не бояться рискнуть и пригласить молодого гонщика. Если бы в Red Bull не инвестировали в молодёжь, мы бы никогда не открыли миру Себастьяна Феттеля, Макса Ферстаппена, Даниэля Риккардо или Карлоса Сайнса. То же самое относится к Алексу Элбону и, разумеется, к Даниилу Квяту».
Когда Хорнера спросили, есть ли сейчас перспективные гонщики, которые не входят в программу Red Bull, но которых команда готова рассматривать в качестве возможных кандидатов, он предпочёл отшутиться: «Найджел Мэнселл, но он уже завершил карьеру, да и в машину не влезет!»
Отправлено 31 August 2019 - 16:11
Пилоты Renault и Сайнс вернулись к старой версии мотора
В пятницу на Гран При Бельгии пилоты Renault и Карлос Сайнс из McLaren получили] новую версию силовой установки – спецификацию «C». Однако в субботу утром в Renault подтвердили, что в оставшейся части уик-энда все три гонщика вернутся к более старой версии «B» силовой установки.
Точные причины такого решения неизвестны, но в Renault намекнули на то, что именно таким был план изначально – ввести новую силовую установку в пул доступных на оставшуюся часть сезона на трассе, где обгонять относительно легко, а значит, потеря позиций на стартовой решётке не так страшна.
В итоге все трое гонщиков хотя и будут использовать старую версию двигателя, потеряют по пять мест на решётке.
Отправлено 31 August 2019 - 17:27
Леклер выиграл квалификацию Гран-при Бельгии, Квят — 18-й
На автодроме Спа-Франкоршам завершилась квалификация Гран-при Бельгии Формулы-1. Её победителем стал пилот «Феррари» Шарль Леклер, второе место досталось его напарнику Себастьяну Феттелю, а тройку лучших замкнул лидер общего зачёта Льюис Хэмилтон.
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал по итогам сессии восемнадцатое время, его новый напарник Пьер Гасли стал шестнадцатым, не сумев пройти во второй сегмент квалификации.
Формула-1. Гран-при Бельгии. Квалификация
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.42,644
2. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,623
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,638
4. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,934
5. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +1,046
6. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,613
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,898
8. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,913
9. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +2,062
10. Кевин Магнуссен («Хаас»)
Не прошли в третий сегмент:
11. Ромен Грожан — 1.44,797
12. Ландо Норрис — 1.44,847
13. Лэнс Стролл — 1.45,047
14. Александер Албон — 1.45,799
15. Антонио Джовинацци — без времени
Не прошли во второй сегмент:
16. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1.46,435
17. Карлос Сайнс («Макларен») — 1.46,507
18. Даниил Квят («Торо Россо») — 1.46,518
19. Джордж Рассел («Уильямс») — 1.47,548
20. Роберт Кубица («Уильямс») — без времени.
Отправлено 01 September 2019 - 06:35
В Pirelli ждут одного пит-стопа в Спа
Стратегию одного пит-стопа в Pirelli считают оптимальной для завтрашней гонки.
Самый быстрый сценарий – после старта на Soft на 18-22 круге перейти на Medium. Чуть более медленный: старт на Soft и переход на Hard на 12-14 круге, если возникнет необходимость более раннего пит-стопа.
Возможна и стратегия двух пит-стопов: старт на Soft, ещё один комплект Soft на 15 круге и переход на Medium на 30-м. В прошлом году почти все гонщики проехали дистанцию Гран При Бельгии с одним пит-стопом.
Марио Изола, Pirelli: «Учитывая, что оптимальная стратегия завтрашней гонки – старт на Soft и переход на Medium, неудивительно, что в квалификации все гонщики выезжали только на Soft.
Отклонения от этой стратегии возможны из-за погоды или обстоятельств гонки. Если в начальной стадии на трассе появится автомобиль безопасности, тогда возможно использование шин Hard или второй пит-стоп.
Прогноз обещает в воскресенье более прохладную погоду, чем сегодня, когда в Спа было непривычно жарко. Квалификация получилась весьма драматичной, с несколькими красными флагами в первой сессии.
Ключевым фактором гонки станет контроль за состоянием задних шин на одной из самых сложных трасс с абразивным асфальтом.
Мои поздравления Ferrari – первое и второе место на старте обещают захватывающую гонку».
Отправлено 01 September 2019 - 06:36
Даниил Квят: В квалификации с машиной были проблемы
В квалификации Гран При Бельгии Даниил Квят показал только восемнадцатое время. После сессии гонщик Toro Rosso отметил, что ему помешали проблемы с машиной и красный флаг.
Вопрос: Что можете сказать о квалификации?
Даниил Квят: Не так и много. В третьей тренировке у нас возникли некоторые проблемы, а затем на быстром круге мне помешал трафик из-за Алекса Элбона. В квалификации вновь возникли проблемы с машиной, но мне удалось проехать неплохой круг. Если бы не красный флаг, можно было ещё прибавить, хотя нам не удалось найти правильные настройки.
В любом случае, хорошо, что проблемы возникли в тот уик-энд, когда я стартую позади из-за штрафа, так что с этой точки зрения всё в порядке. Завтра постараемся сделать максимум возможного, хотя мне не удалось как следует поработать на длинной серии кругов.
Вопрос: Что именно за проблемы возникли с машиной?
Даниил Квят: Я точно пока не знаю, это связано с подвеской. Сейчас мы сможем внимательно осмотреть машину и всё выяснить.
Вопрос: На что рассчитываете в гонке?
Даниил Квят: Мы не знаем, на что можем рассчитывать, поскольку суммарно я смог проехать только четыре круга в гоночном режиме. Обычно мы неплохо выглядим на длинной дистанции, но скорость на прямых здесь могла быть и выше. Тем не менее, мы можем бороться и не отставать благодаря второму сектору. Будем следить за износом резины – возможно, удастся хорошо проехать. В этом году мы лучше выглядим по воскресеньям, чем в другие дни уик-энда. Надеюсь, завтра будет так же.
Вопрос: Если бы не проблемы с машиной, то на что вы могли бы рассчитывать на бельгийской трассе?
Даниил Квят: Если бы Спа состояла из второго сектора, а на прямых были бы шиканы, то наша машина выглядела бы хорошо! (смеется) В реальности в Спа длинные прямые. Каждой из команд средней группы подходят трассы определённого типа, и я могу сказать, что Спа – не наша трасса. Нам по-прежнему не хватает мощности в квалификации, но в гонках мы выглядим сильнее.
В любом случае, мотористы отлично работают, и важнее всего гонки, поскольку именно по их итогам начисляют очки. По воскресеньям у нас нет проблем с нехваткой мощности, поэтому с этой точки зрения нам не на что жаловаться.
Вопрос: Вы почувствовали преимущество, которое даёт новая силовая установка?
Даниил Квят: Пока нет, ведь я проехал только один быстрый круг в первой части квалификации.
Вопрос: Насколько сложно поддерживать шины в рабочем диапазоне на этой трассе?
Даниил Квят: С шинами никаких проблем, они работают.
Отправлено 01 September 2019 - 06:40
Кевин Магнуссен: Ситуация может измениться из-за шин
Кевин Магнуссен и Роман Грожан квалифицировались десятым и одиннадцатым в Спа, но из-за штрафов гонщиков Renault стартуют восьмым и девятым. Несмотря на такой результат, в Haas опасаются, что не смогут заработать очки – машине не хватает гоночного темпа.
Кевин Магнуссен (10-й): «Сегодня мы можем быть довольны. После пятничных тренировок мы не ждали, что в квалификации окажемся быстры. С другой стороны всегда нужно учитывать, что ситуация может измениться из-за шин. И хотя у всех одинаковые шины, нам приходится особенно сложно.
По какой-то причине нам не удаётся заставить шины работать, но вряд ли это связано с нехваткой знаний о резине. Я не думаю, что кто-либо полностью понимает особенности этих шин. Полагаю, в нашей машине есть что-то такое, что просто не подходит резине. Всё это приводит к тому, что вся наша работа с машиной может оказаться бесполезной, и каждый день в каждой сессии мы будем получать разные результаты. Это немного огорчает, но сегодня я показал десятое время и стартую восьмым – постараемся этим воспользоваться».
Роман Грожан (11-й): «Сегодня мы выжали максимум из машины, и это здорово. С начала уик-энда мне было не очень комфортно за рулём машины. Этот этап продемонстрировал наши слабые места, но хорошо, что мы получили чёткое представление, в каком направлении необходимо работать в будущем – это позитивно.
К минусам можно отнести то, что, на мой взгляд, у нас нет гоночного темпа, и я с беспокойством жду завтрашний день. У нас проблемы не столько с шинами, сколько с их использованием – мы знаем, что у резины есть определённые ограничения, и когда машине не хватает прижимной силы, чтобы нагрузить шины, это только усложняет ситуацию. Надеюсь, переменчивая погода сыграет нам на руку».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Если бы вчера, когда у нас возникли проблемы, мне сказали, что мы добьёмся такого результата в квалификации, я бы с радостью согласился. Команда отлично поработала, чтобы вернуть машине скорость. Не думаю, что мы могли рассчитывать на большее.
Мы стартуем восьмым и девятым – фантастический результат по сравнению со вчерашним днём. Завтра погода может измениться – возможно, это сыграет против нас, а возможно даст шансы заработать очки».
Отправлено 01 September 2019 - 06:43
В Williams ждут тяжёлую гонку
Ещё до начала квалификации в Бельгии было известно, что целый ряд пилотов потеряют позиции на старте, что давало шанс пилотам Williams оказаться на стартовой решётке достаточно высоко. Однако сессия началась для команды обескураживающе – взорвался мотор на машине Кубицы…
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Третья тренировка получилась спокойной, мы завершили всю запланированную программу – сессия лишь немного была сокращена из-за красного флага. Оба гонщика утром остались довольны машинами, и перед квалификацией мы внесли лишь очень незначительные изменения.
Квалификация получилась очень сложной – первая часть дважды прерывалась красными флагами. Конечно, первые были вызваны проблемами с силовой установкой Роберта, и это будет означать, что завтра нам нужно будет установить на его машину другой двигатель. Второй красный флаг привёл к тому, что Джордж, как и все остальные кроме Ферстаппена, не смог завершить свой второй быстрый круг.
Мы с самого начала знали, что трасса в Спа будет для нас проблемной, что и подтвердилось. И хотя из-за множества штрафов мы будем стартовать завтра на более высоких позициях, нас ждёт сложная гонка для обоих пилотов».
Джордж Расселл (19-й): «Мы знали ещё до начала уик-энда, что ситуация на этой трассе будет совсем не такой, как в Венгрии. Это была странная квалификация, из-за красных флагов я смог проехать только один быстрый круг. Но что есть, то есть, и мы постараемся максимально использовать это. Из-за штрафов других пилотов мы будем стартовать с более высоких позиций, но гонка всё равно будет тяжёлой».
Роберт Кубица (без времени): «На задней прямой я почувствовал нехватку мощности, но никакого странного шума не было. Сначала я подумал, что возникла проблема с электрической частью установки, но затем увидел в зеркале дым. К сожалению, подобное случается в автоспорте. Досадно, потому что некоторые соперники потеряют позиции на стартовой решётке, так что мы, возможно, могли оказаться повыше. Теперь важно оценить то, что произошло, и двигаться дальше».
Отправлено 01 September 2019 - 06:43
Ландо Норрис: Стартовать хотелось бы повыше
Во время квалификации в Спа Ландо Норрис седьмой раз в этом сезоне – и шестой раз подряд – опередил напарника Карлоса Сайнса, и остался доволен своим выступлением.
Ландо Норрис (12-й): «Я доволен результатом квалификации и своим выступлением – вся команда отлично отработала. Вчера и сегодня мы сделали всё для поиска подходящих настроек и перед началом квалификации добились долгожданного прогресса.
Было сложно понять, на какой результат мы можем рассчитывать, но квалификация оказалась для меня лучшей сессией уик-энда, ведь на тренировках мы были немного позади. К сожалению, этого не хватило, чтобы пробиться в финал. Я доволен своим кругом и тем, как всё прошло, но стартовать хотелось бы повыше».
Карлос Сайнс (17-й): «Не лучший день. Красные флаги не позволили мне продемонстрировать наш темп. На первую попытку я выбрал прикатанный комплект шин, а вторую попытку на свежей резине пришлось прервать из-за красных флагов.
Учитывая ещё и штраф за замену мотора, день получился неудачным, но я не могу на это повлиять. Я полностью сосредоточен на завтрашней гонке и буду бороться до клетчатого флага».
Отправлено 01 September 2019 - 06:45
В Honda стремятся финишировать четырьмя машинами
В квалификации Гран При Бельгии Пьер Гасли и Даниил Квят показали шестнадцатое и восемнадцатое время. В команде подвели итоги сессии и выразили соболезнования родным и близким погибшего Антуана Юбера…
Франц Тост, руководитель команды: «Грустный день – автоспорт понёс трагическую потерю, погиб гонщик Формулы 2 Антуан Юбер. Это печальный день для всего гоночного сообщества. От лица Toro Rosso я приношу глубочайшие соболезнования его семье и друзьям в такое трудное время.
Наши мысли также с Хуаном-Мануэлем Корреа. Мы надеемся на его полное выздоровление».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Мы глубоко опечалены новостями о смерти Антуана Юбера во время сегодняшней гонки Формулы 2. От лица Honda Motor Company я приношу глубочайшие соболезнования его семье и друзьям. Наши мысли также с Хуаном-Мануэлем Корреа, получившим травмы в этом инциденте.
Оба гонщика Toro Rosso не вышли из первой части квалификации. Они не смогли проехать свои быстрые круги из-за красных флагов, появившихся в результате проблем у Джовинацци. Как и вчера, Даниил Квят использовал силовую установку четвёртой спецификации. Это означает, что он будет стартовать в конце пелотона, поэтому сегодня его инженеры сосредоточились на подготовке к гонке, а не к квалификации.
Нам предстоит провести первую гонку с силовой установкой четвёртой спецификации на трассе, где очень высокая нагрузка на двигатель. Первостепенная задача – финишировать в гонке всеми четырьмя машинами. В Спа можно обгонять, мы надеемся, что наши гонщики отыграют позиции».
Отправлено 01 September 2019 - 06:47
Пьер Гасли: Потребуется время, но я справлюсь
В своей первой квалификации после возвращения в Toro Rosso Пьер Гасли показал 16-е время. В беседе с журналистами француз прокомментировал своё выступление...
Вопрос: Пьер, насколько вам удалось адаптироваться к машине Toro Rosso?
Пьер Гасли: Конечно, ещё есть немало сложных моментов, но с каждым пройденным кругом я чувствую себя увереннее. Сегодня мне было комфортнее в кокпите, чем в пятницу, а в воскресенье, уверен, ситуация будет ещё лучше.
Вопрос: Можно сказать, что машина Toro Rosso подходит вам лучше, чем машина Red Bull Racing?
Пьер Гасли: Пока рано делать выводы. Машины отличаются уровнем результатов, за которые каждая из них позволяет бороться. Кроме того, под мой стиль пилотирования их нужно по-разному настраивать. Я всё еще не переключился с тех ориентиров, которыми пользовался в Red Bull Racing, мне по-прежнему нужно понять предельные возможности машины Toro Rosso. По сравнению с пятницей в субботней тренировке мы сделали шаг в верном направлении, но многое еще предстоит выяснить.
Вопрос: По ходу квалификации на третьем секторе вы выглядели менее уверенно, чем на первых двух. В чем причина?
Пьер Гасли: Колеса часто блокировались. По сравнению с утренней тренировкой шины не удалось прогреть и я сильно терял в первых поворотах, к третьему сектору уступая своему же графику почти секунду. Я рассчитывал, что шины всё же включатся в работу, но вышло иначе. Если учесть, что на моей машине стоит силовая установка предыдущей спецификации, результат в целом неплохой, но по сравнению с утренней тренировкой мы явно потеряли в скорости.
Вопрос: Если не принимать в расчёт позицию по итогам квалификации, насколько вы довольны тем, что смогли опередить напарника, выступающего с новой версией силовой установки?
Пьер Гасли: Сейчас я стараюсь не думать о каком-то соперничестве внутри команды, но, конечно, любой гонщик всегда ставит своей целью быть впереди напарника. Отправляясь в Бельгию, я понимал, что на незнакомой машине и с предыдущей версией силовой установки мне будет непросто опередить Даниила Квята, но я всё же показал чуть лучший результат, что всё-таки приятно.
Вопрос: Первую квалификационную сессию сегодня прервали красными флагами – это помешало добиться более высокого результата? Мы видели, как вы готовились к попытке и старались обеспечить себе свободную трассу.
Пьер Гасли: Ситуация была не идеальной, но одинаковой для всех. Нам помешало то, что на первую попытку мы выехали позже соперников, это привело к сложностям на всех секторах трассы. Я мог ехать быстрее многих гонщиков, но всякий раз упирался в трафик. Тем не менее, круг за кругом я всё лучше понимал возможности машины, что тоже неплохо.
Вопрос: Из-за штрафов у соперников вы будете стартовать с более высокой позиции. На какой результат, как вам кажется, вы можете рассчитывать?
Пьер Гасли: Нужно немного подождать и посмотреть, как распределятся позиции с учетом всех штрафов. Еще важно понять, насколько агрессивно можно использовать возможности силовой установки.
Вопрос: Есть ли шанс заработать очки?
Пьер Гасли: Думаю, да, но я провожу с командой первый уик-энд, мне сложно судить о реальной скорости. Соперничество будет плотным, ведь Renault и Racing Point здесь очень быстры. Я намерен следовать привычному подходу, постараюсь по ходу дистанции выжать из машины больше скорости – надеюсь, я смогу побороться.
Вопрос: По ходу квалификации на двух машинах возникли проблемы с силовой установкой. Оказалось ли на трассе моторное масло в результате этих инцидентов?
Пьер Гасли: От машины Роберта Кубицы следов масла я не заметил, но когда на трассе остановился Антонио Джовинацци, я предпочел не уходить на быстрый круг и сразу вернулся в боксы. Не знаю, была ли во втором случае утечка масла, мы просто решили не рисковать.
Вопрос: Если мы правильно поняли, на пятничном брифинге гонщиков обсуждался вопрос более активного применения черно-белых флагов в качестве предупреждений за нарушение правил. Вы считаете эту меру правильной? Если да, с какого момента её следует начать применять?
Пьер Гасли: Нам просто разъяснили нюансы применения правил. Нельзя просто совершить недопустимый маневр и отделаться предупреждением. Если маневр рискованный, но не противоречащий правилам, гонщику могут показать предупреждающий черно-белый флаг, но если своими действиями кто-то явно нарушает регламент, наказание будет применяться точно такое же, как во всех предыдущих подобных случаях.
Вопрос: Из ваших слов получается, что черно-белый флаг будет означать: «Езжай осторожнее, мы внимательно следим за тобой!»
Пьер Гасли: Примерно так.
Вопрос: Минувшие несколько недель выдались для вас очень непростыми. Как вы себя чувствуете, вернувшись к работе с другой командой?
Пьер Гасли: В Toro Rosso меня встретили очень тепло, все вокруг – Франц Тост, инженеры и механики – стараются помочь мне как можно быстрее адаптироваться. По сравнению с 2018-м в команде многое изменилось, у меня другой напарник, другая машина – ко всему этому нужно привыкнуть. Чем больше я буду работать с машиной, тем эффективнее смогу её настраивать и стану демонстрировать гораздо большую скорость, но уже сейчас можно сказать, что начало весьма неплохое.
Вопрос: Непросто адаптироваться к новой машине, из-за чего результаты поначалу снижаются. Даниэль Риккардо говорил, что после перехода в Renault поначалу не чувствовал себя уверенно на торможении, а какие сложности у вас?
Пьер Гасли: В кокпите гонщику всегда непросто искать для себя какие-то ориентиры, а когда внезапно приходится иметь дело с совершенно иной машиной, приходится особенно сложно. Выступать всегда проще, когда понимаешь возможности машины, но сейчас мне пришлось забыть о том, как я действовал на торможении, с какой скоростью входил в поворот, как работал с педалью газа, и заново всё для себя выяснять. Впрочем, это часть работы гонщика. Да, непростая часть, но кто сказал, что легко быть гонщиком Формулы 1? Потребуется время, но в итоге я справлюсь.
Отправлено 01 September 2019 - 06:49
Ферстаппен: Мощность была ниже, чем обычно
Макс Ферстаппен показал 5-й результат в квалификации в Спа, проиграв времени поула больше секунды, и объяснил это тем, что двигатель на его машине работал не так, как надо, поэтому приходилось действовать очень консервативно.
Вопрос: Вы ожидали, что так много проиграете победителю квалификации?
Макс Ферстаппен: Величину отставания всегда сложно предвидеть, но могу сказать, что с самого начала уик-энда мы не можем использовать нормальный режим мощности. Каждый раз, когда я хотел включить режим повышенной мощности, как мы обычно делали на предыдущих этапах, двигатель выдавал некую ошибку.
Поэтому в квалификации пришлось действовать очень консервативно. Мощность была даже ниже, чем при обычном режиме работы двигателя. Из-за этого мы потеряли пару десятых, а в Спа этого хочется меньше всего. Но так обстоят дела. Хотя позитивный момент в том, что мы довольно близко подобрались к машинам Mercedes. Хотя Ferrari в этот уик-энд находится совсем на другом уровне.
Вопрос: Всё это может сказаться на завтрашней гонке?
Макс Ферстаппен: Не думаю. Понимаете, по ходу гонки вы не можете слишком часто использовать квалификационный режим. Полагаю, всё будет нормально. Впрочем, в какой-то мере это зависит от того, как в Mercedes и Ferrari будут использовать режим повышенной мощности для обороны, вот и всё.
Вопрос: Вам приходилось перезагружать какие-то программы?
Макс Ферстаппен: Нет. Мы знаем, в чём суть проблемы. Чтобы восстановить нормальный режим работы двигателя, мне приходится произвести два переключения на рулевом колесе.
Вопрос: Какие впечатления о работе машины в целом? Что можно сказать о гоночном темпе после вчерашних тренировок?
Макс Ферстаппен: Похоже, что всё нормально. Хотя ожидается, что завтра температура изменится, поэтому пока сложно предсказывать, какую скорость мы покажем. Но можно рассчитывать, что мы не сильно отстанем от Mercedes, а Ferrari благодаря высокой максимальной скорости будут впереди. Их одолеть будет непросто.
Когда у вас есть преимущество в максимальной скорости, вы можете беречь резину в поворотах. Чтобы попытаться их опередить, вам нужно очень хорошо выйти из первого поворота. Не уверен, что у нас это получится.
Вопрос: У вашего напарника были такие же проблемы с работой двигателя, как у вас?
Макс Ферстаппен: Насколько мне известно, нет. На его машине стоит новый двигатель, и похоже, что работает он так, как надо.
Вопрос: Более прохладная погода, которая ожидается завтра, упростит вашу задачу на гонку или усложнит её?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Посмотрим. Пока уик-энд складывается для нас непросто. Будем надеяться, что завтра всё будет немного лучше.
Вопрос: Какое впечатление на вас производит работа нового напарника, Алекса Элбона?
Макс Ферстаппен: По-моему, с ним всё в порядке, он получает удовольствие от работы, судя по широкой улыбке. В команде ему комфортно, а о результатах говорить пока рановато. Но парень он спокойный, и это хорошо.
Вопрос: На третьей тренировке вы опробовали заднее крыло другой конфигурации…
Макс Ферстаппен: Да, я попытался ездить с крылом, рассчитанным на минимальный угол атаки, но из этого ничего не вышло.
Вопрос: Вас устраивало, как проходили круги выезда из боксов в финальной сессии? Что скажете о проблемах с трафиком?
Макс Ферстаппен: Если честно, не знаю. Перед первой попыткой в финале квалификации все действительно ехали очень медленно, и из-за этого мой первый круг получился не лучшим. Но в конечном итоге на моём результате это сказалось не сильно. При любом сценарии я бы оказался на 5-й позиции. Пришлось ожидать в очереди, и я решил, что просто постараюсь удержаться за лидерами, ведь мне всё равно нечего терять. Если удастся воспользоваться слипстримом – хорошо, если нет – тоже нормально.
Вопрос: Возможно, в Монце вам предстоит получить штраф за замену двигателя, но на итальянской трассе можно обгонять…
Макс Ферстаппен: Думаю, с обгонами проблем не будет. Кстати, по поводу штрафа за замену двигателя ничего пока не подтверждено. Но даже если придётся стартовать из последних рядов, не думаю, что будут какие-то серьёзные сложности. Мы все знаем, что Ferrari будут быстры в Монце, и при старте из последних рядов, вероятно, первую четвёрку догнать не получится, но всех остальных опередить можно.
Отправлено 01 September 2019 - 14:34
Джовинацци и Сайнс потеряют позиции на старте
В конце первой части квалификации Гран При Бельгии на машине Антонио Джовинацци задымился двигатель. Итальянцу хватило показанного времени, чтобы выйти во вторую часть, однако принять участие в ней он не смог. Тем не менее, благодаря штрафам соперников Джовинацци должен был стартовать тринадцатым.
В воскресенье в Alfa Romeo поставили на машину Антонио новый двигатель, турбину, MGU-H и блок управляющей электроники, что привело к потере позиций на старте. Штраф с потерей позиций получил и Карлос Сайнс за замену MGU-K и батареи.
В Williams на машину Роберта Кубицы поставили новую коробку передач, двигатель прошлой спецификации, заменили турбину, MGU-H и заднее антикрыло. В результате поляк начнёт гонку с пит-лейн.
Отправлено 01 September 2019 - 14:37
Вильнёв: Молодые гонщики недооценивают опасность
Жак Вильнёв, комментируя вчерашние трагические события в Спа, заявил, что сейчас гибель гонщика воспринимается более остро, чем в прежние времена.
«У нас у всех адреналиновая зависимость, а также у мотогонщиков, горнолыжников и альпинистов. Мы любим наш спорт, но при этом отдаём себе отчёт, что рискуем жизнью, – заявил чемпион мира 1997 года, который и сам не раз попадал в неприятные переделки, в том числе на трассе Гран При Бельгии, причём почти в том же месте, где в субботу произошла авария в Формуле 2. – Но когда судьба распоряжается столь жестоко, это всегда причиняет боль.
И сегодня это ранит ещё сильнее, чем в прежние времена, потому что, мне кажется, сейчас смерть воспринимается иначе, чем тогда, когда аварии с фатальным исходом были обычным делом. В паддоке почти не осталось людей, кто были свидетелями той эпохи, самой опасной в истории автоспорта.
В современной Формуле 1 есть две вещи, которые я ненавижу. С одной стороны, теперь есть симуляторы. Вместо того, чтобы дать молодым пилотам работать на тестах, они неделями занимаются на гоночном симуляторе. А когда оказываются на трассе, то продолжают вести себя так, как будто они всё ещё едут на симуляторе.
В реальности они испытывают не такие нагрузки, по сравнению с теми, к каким они привыкли, да и уровень адреналина тут другой. Когда они выезжают на настоящую трассу, они недооценивают ту опасность, тот колоссальный риск, которому они себя подвергают.
Вторая проблема в этом контексте – огромные зоны вылета на современных автодромах. Гонщик в наши дни говорит себе: «Я могу идти на повышенный риск, ведь со мной ничего не случится. В зонах безопасности асфальтовое покрытие».
Раньше были гравийные ловушки, которые быстрее гасили скорость, но был риск, что машина может перевернуться. Сейчас зоны вылета создают у пилотов ложное ощущение безопасности».
Жак Вильнёв хорошо знает, сколь опасен в Спа участок между поворотами Eau Rouge и Blanchimont: в 1998-м на 16-м круге Гран При Бельгии он разбил там свою Williams FW20, а в 1999-м поспорил с Рикардо Зонтой, его тогдашним напарником по команде BAR, что в квалификации сможет проехать Eau Rouge на полном газу. Всё закончилось тяжёлой аварией, но ещё более драматично выглядел вылет Зонты, который попытался последовать примеру канадца. Впрочем, им повезло: оба отделались лишь ушибами.
Отправлено 01 September 2019 - 17:53
Леклер выиграл Гран-при Бельгии, Квят — седьмой
На трассе в Спа завершилась гонка Гран-при Бельгии. Победу в ней одержал пилот «Феррари» Шарль Леклер, вторым к финишу пришёл пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, третий результат показал напарник Льюиса Валттери Боттас.
Российский гонщик Даниил Квят финишировал седьмым, его напарник Пьер Гасли — девятым.
Формула-1. Гран-при Бельгии. Гонка
1. Шарль Леклер («Феррари») 44 круга
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +0,981
3. Себастьян Феттель («Феррари») +12,585
4. Валттери Боттас («Мерседес») +26,422
5. Александер Албон («Ред Булл») +1.21,325
6. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +1.24,448
7. Даниил Квят («Торо Россо») +1.29,657
8. Нико Хюлькенберг («Рено») +1.46,639
9. Пьер Гасли («Торо Россо») _1.49,168
10. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») +1.49,838
11. Ландо Норрис («Макларен») — не финишировал
12. Даниэль Риккардо («Рено») +1 круг
13. Кевин Магнуссен («Хаас») +1 круг
14. Ромен Грожан («Хаас») +1 круг
15. Джордж Расселл («Уильямс») +1 круг
16. Кими Райкконен («Альфа Ромео») +1 круг
17. Роберт Кубица («Уильямс») +1 круг
18. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — не финишировал
19. Карлос Сайнс («Макларен») — не финишировал
20. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — не финишировал.
Отправлено 01 September 2019 - 18:04
Марко признался, что встречался с юристами Феттеля
Советник «Ред Булл» по автоспорту Хельмут Марко впервые признал, что контактировал с юристами пилота «Феррари» Себастьяна Феттеля. Напомним, слухи в последнее время нередко отправляют Феттеля в «Ред Булл», где он завоевал четыре титула чемпиона мира.
«Я общался с юристами Феттеля, но это были личные дела, то, что не касается этого. У Феттеля есть контракт с „Феррари“, а мы довольны своими пилотами? Да, то же самое я говорил и перед этапом в Венгрии, но это было до гонки», — приводит слова Марко Motorsport-Total.
В нынешнем сезоне Себастьян Феттель не сумел выиграть ни одной гонки и допустил ряд серьёзных ошибок. По завершении сезона на одно место в «Ред Булл» будет рассматриваться несколько кандидатов.
Отправлено 01 September 2019 - 18:06
Марко исключил вариант, что Хюлькенберг окажется в «Ред Булл»
Советник «Ред Булл» Хельмут Марко опроверг возможность, что «быки» могут взять в напарники к голландцу Максу Ферстаппену гонщика «Рено» Нико Хюлькенберга. На вопрос издания AutoBild, имеет ли немец шанс стать гонщиком «Ред Булл», Марко ответил коротко и однозначно: «Нет».
Ранее предполагалось, то Хюлькенберг может получить шанс, в случае если «Ред Булл» посчитает недостаточно готовыми троих своих пилотов — переведённого в основную команду таиландца Александера Албона, отправленного на понижение француза Пьера Гасли и россиянина Даниила Квята.
Считается, что у Хюлькенберга после предстоящего ухода из «Рено» есть хорошие шансы оказаться в «Хаасе», заменив француза Ромена Грожана.
Отправлено 01 September 2019 - 18:46
Себастьян Феттель: Я старался сдерживать Льюиса
Себастьян Феттель лидировал в Гран При Бельгии, но пропустил вперёд напарника Шарля Леклера по просьбе команды. После гонки четырёхкратный чемпион мира заявил, что проблемы с шинами не позволили бы ему победить, поэтому он старался сдерживать Льюиса Хэмилтона, чтобы Леклер создал достаточный отрыв.
Себастьян Феттель: «Отличный результат для команды, но лично я не очень доволен. У меня возникли проблемы с гоночным темпом и с шинами. Сложная гонка – в какой-то момент стало понятно, что я не смогу поучаствовать в борьбе, поэтому было важно сделать максимум для команды.
У меня были проблемы со скоростью в поворотах, поэтому Льюис смог подобраться. В какой-то момент он оказался слишком быстр и вышел вперёд. Я пытался сдерживать его, чтобы он потерял как можно больше времени, и Шарль смог оторваться. Этого оказалось достаточно – работа сделана».
Отправлено 01 September 2019 - 18:47
Ферстаппен: Кими не ожидал, что я окажусь в том месте
Гонка в Спа получилась короткой для Макса Ферстаппена – гонщик Red Bull столкнулся с Кими Райкконеном в первом повороте, сломал переднюю подвеску и врезался в отбойник в Eau Rouge. После финиша молодой голландец подвел итоги…
Макс Ферстаппен: «Плохой старт – я не знаю, с чем это связано, нам нужно всё проанализировать. Возможно, я затормозил немного позже, чем двое соперников впереди, но это сработало. Полагаю, Кими просто не ожидал, что я окажусь в том месте – он ехал по обычной траектории, и мы столкнулись. Подвеска получила повреждения – поэтому машина проехала по прямой в Eau Rouge. Это гонки – такое иногда случается.
Хорошо, что следующий этап уже через несколько дней, но в Монце нам придётся сложно. В любом случае, постараемся сделать максимум возможного».
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей