Риккардо: для меня гонка закончилась ещё в первом повороте
Гонщик «Рено» Даниэль Риккардо прокомментировал итоги гонки Гран-при Бельгии, которую он закончил на 14-й позиции.
«Для меня борьба в гонке закончилась ещё в первом повороте, когда я получил сильный удар в заднюю часть болида. Днище оказалось повреждено, и я вернулся в боксы, ожидая схода, однако мне поставили средний комплект шин, и я продолжил выступление, однако болид потерял стабильность. Я держался в первой десятке и даже рассчитывал на очки, но не получилось.
Хорошо, что мы так долго сохраняли шансы, но мы не могли сделать большего. Я рад, что эта гонка позади. Было трудно сохранять самообладание, но я смог выложиться по максимуму», — приводит слова Даниэля Риккардо официальный сайт команды.
Формульная околица
Отправлено 02 September 2019 - 07:12
Отправлено 02 September 2019 - 12:43
Себастьян Феттель: Мы слишком рано провели пит-стоп
Себастьян Феттель лидировал в Спа, но после пит-стопа из-за проблем с шинами пропустил вперёд напарника Шарля Леклера и сдерживал Льюиса Хэмилтона. Пилот Ferrari финишировал четвёртым, записав на свой счёт лучший круг в гонке, и подвёл итоги уик-энда.
Вопрос: Вероятно, не стоило так рано проводить первый пит-стоп?
Себастьян Феттель: Мы сделали это для того, чтобы после пит-стопа остаться впереди Льюиса. Конечно, сейчас мы понимаем, что, вероятно, остановились слишком рано. Довольно быстро после пит-стопа я понял, что шины не позволят удержать второе место, так что просто старался как можно дольше сдерживать гонщиков Mercedes. У меня не было темпа, мне было некомфортно в машине, шины очень быстро потеряли эффективность. Мне предстоит поработать над этим, но, в целом, отличный день для команды.
Вопрос: Сегодня вы проявили себя, как командный игрок…
Себастьян Феттель: Обычно в первую очередь ты думаешь о своих результатах, но сегодня важно было принести результат команде. После нескольких кругов я понял, что не могу контролировать состояние шин, как мне хотелось бы. В такой ситуации я постарался помочь команде.
Вопрос: Но вы всё же разочарованы четвёртым местом?
Себастьян Феттель: Да, ведь машина позволяла рассчитывать на большее, так что я не могу быть доволен своим результатом. Мне не хватало сцепления с трассой, я не мог как следует контролировать износ шин, машина постоянно скользила. Сложная гонка – довольно быстро после пит-стопа я понял, что не смогу доехать до финиша на этом комплекте.
Вопрос: Можете объяснить, почему у вас возникло больше проблем по сравнению с напарником?
Себастьян Феттель: Нет. Моя машина больше скользила, но я не знаю причину.
Вопрос: Победа Ferrari – хорошая новость, несмотря на то, что вы не поднялись на подиум?
Себастьян Феттель: Да, конечно. Хороший день для команды после долгой серии без побед. Я рад за команду и Шарля, но я не могу быть доволен своим результатом, ведь я стартовал вторым, а финишировал четвёртым.
Вопрос: Насколько тяжело было выступать, учитывая события уик-энда?
Себастьян Феттель: Сложный день, даже просто встать утром с кровати было тяжело. Мы постарались показать хорошее шоу, мы гонялись сегодня в память об Антуане Юбере.
Вопрос: Скорость машины в Спа добавит команде уверенности перед домашним этапом в Монце?
Себастьян Феттель: Нас ждёт важный уик-энд, но мы должны неплохо выглядеть. У машины хороший темп на трассах подобного типа. Посмотрим, чего удастся добиться на следующей неделе.
Отправлено 02 September 2019 - 22:30
Хорнер: Элбон отработал как зрелый профессионал
Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер весьма похвально отозвался о дебюте Александера Элбона в Red Bull Racing, а скорость, которую тот показал, свидетельствует, что Макс Ферстаппен в Спа мог бы бороться с гонщиками Mercedes и Ferrari, если бы не авария на первом круге.
Вопрос: Перед этим Гран При вы произвели рокировку, и в итоге Алекс Элбон показал максимальный результат, какой вы только могли от него ожидать, но и Пьер Гасли неплохо выступил за рулём Toro Rosso. Можно ли всё это считать подтверждением правильности принятых кадровых решений?
Кристиан Хорнер: Думаю, Алекс в этот уик-энд произвёл на меня отличное впечатление, благодаря своему подходу к делу, качеству той обратной связи, которую он предоставлял команде, и своей скорости. Он отработал как зрелый профессионал.
В первой половине гонки мы были не вполне конкурентоспособны, когда ехали на более жёсткой резине, но он не допустил никаких глупых ошибок и не шёл на неоправданный риск. Но постепенно Алекс входил в ритм, и во второй половине гонки поведение машины улучшилось, когда мы перешли на более мягкие шины. Даниэль Риккардо – жёсткий соперник, но Алекс провёл весьма впечатляющий обгон, и то же самое можно сказать о его обгоне Серхио Переса на последнем круге.
Прорыв с 18-й позиции на старте на 5-ю на финише можно считать отличным стартом! Это по-настоящему обнадёживающее начало, и я надеюсь, что в Монце он также отработает без проблем. Но однозначно, что Элбон произвёл на всю нашу инженерную бригаду очень благоприятное впечатление.
В дни уик-энда я разговаривал и с Пьером, и, по-моему, у него тоже правильный настрой. Безусловно, он понимает, что перед ним по-прежнему открыты возможности…
Вопрос: Что можно сказать о работе новейшей версии двигателя Honda? И какие проблемы были с двигателем предыдущей версии на машине Макса Ферстаппена?
Кристиан Хорнер: Ни один из наших гонщиков сегодня не использовал новейшую версию двигателя. Моторы, которые стояли на машинах Ферстаппена и Элбона, относятся к так называемой «Спецификации 2». К сожалению, Макс уехал не дальше первого поворота. Но в пятницу мы изучали данные, полученные с машины Даниила Квята, на которой был установлен новый двигатель, и видно, что определённый прогресс мотористами достигнут, это однозначно.
Вопрос: Но по ходу квалификации Макс говорил о каких-то проблемах?
Кристиан Хорнер: Думаю, они связаны с тем, что в предыдущих гонках мы работали с двигателями в очень агрессивном ключе, в том числе в Будапеште, где боролись за победу. И сейчас мы уже не могли столь же агрессивно применять режимы повышенной мощности, просто учитывая, какой километраж двигатели прошли.
Вопрос: Собираетесь ли вы в Монце поменять двигатель на машине Макса?
Кристиан Хорнер: Скорее всего, поменяем. Решение будет принято на следующей неделе, когда у нас состоится обсуждение этого вопроса с мотористами Honda, и мы выслушаем их мнение.
Вопрос: Что скажете о столкновении Макса и Кими на старте? Похоже, это был первый подобный инцидент с участием Ферстаппена в этом году…
Кристиан Хорнер: Да, начиная с прошлогоднего Гран При Венгрии у Макса были прекрасные показатели, в каждом Гран При он финишировал в первой пятёрке, а это 21 гонка. То, что произошло сегодня, очень похоже на его столкновение с Кими здесь же, в Спа, в 2016 году. И вот опять они с Кими не поделили трассу. Но это был просто гоночный инцидент.
Вряд ли Кими знал, что там находится машина Макса, но проблема в том, что мы плохо стартовали. К сожалению, сегодня нас подвело именно это, поскольку рулевая тяга была повреждена в момент контакта, а затем в повороте Eau Rouge сломалась окончательно. Судя по скорости Алекса, Макс сегодня мог бы бороться с Mercedes и Ferrari.
Вопрос: Вы хотите сказать, что упустили возможность подняться на подиум?
Кристиан Хорнер: Этого я не могу сказать, но надеюсь, что нам бы хватило скорости, чтобы как минимум прессинговать Валттери Боттаса и Себастьяна Феттеля.
Вопрос: Что вы вчера сказали Пьеру Гасли, ведь он очень переживает из-за случившегося с Антуаном Юбером?
Кристиан Хорнер: Понятно, что вчерашние события шокировали весь паддок, а наши гонщики выступали вместе с Антуаном в картинге. Особенно переживает Пьер, ведь они росли вместе, их семьи связывает многолетнее знакомство, и всё это стало для него настоящим ударом. Я мог лишь попытаться как-то поддержать Пьера, всё-таки Антуан занимался именно тем делом, каким хотел заниматься. Все понимают, что весь автоспорт связан с риском, не только Формула 1. Это был ужасный день для всех нас, но прежде всего для семьи Антуана и его друзей.
Вопрос: Насколько вас тревожит, что Ferrari, похоже, продолжает наращивать скорость?
Кристиан Хорнер: В настоящий момент Ferrari опережает всех в плане работы с силовой установкой, их максимальная скорость на прямых производит очень сильное впечатление, особенно по субботам. Они впереди, и нам надо постараться их догнать. Если же говорить о тех, кто позади них, то, похоже, что двигатели Mercedes, Honda и Renault постепенно сближаются по своим параметрам. Думаю, в конечном итоге все будут примерно на одном уровне.
В общем, в следущий уик-энд нам придётся непросто. Разумеется, скорость Алекса обнадёживает, но ещё надо посмотреть, что ждёт нас в Монце. Но в Сингапуре мы должны выглядеть неплохо, то же самое можно сказать и о последующих гонках. Думаю, концовка сезона должна быть очень интересной.
Отправлено 03 September 2019 - 08:55
Хельмут Марко: Александер отлично обгонял
В своей первой гонке за Red Bull Racing Александер Элбон завоевал пятое место и очень порадовал спортивного консультанта компании Хельмута Марко.
Хельмут Марко: «Элбон стартовал с 17-го места и до пит-стопа почти не отыгрывал позиции, оставаясь в группе команд из середины пелотона. Ему не хватало скорости на втором секторе, и он попытался нам объяснить проблему по радио. Но мы его не поняли, поэтому не смогли сказать, что нужно изменить. Мы смогли это сделать только на пит-стопе.
После перехода на шины Soft ситуация сразу наладилась. Он отлично обгонял, особенно в конце гонки, когда боролся с Риккардо. Это было здорово! Конечно, Александеру отчасти повезло занять пятое место, но он великолепно отыгрался».
Отправлено 03 September 2019 - 09:03
Нико Росберг: В Монцу Леклер приедет фаворитом
В традиционном видеоблоге чемпион 2016 года Нико Росберг проанализировал итоги минувшего Гран При Бельгии.
Нико Росберг: «Прежде всего, я хочу выразить соболезнования семье и друзьям Антуана Юбера. Мы испытали шок. В 2015-м мы потеряли Жюля Бьянки, а теперь Антуана. Спорт стал гораздо безопаснее, но риск по-прежнему очень высок.
Подобных инцидентов сложно избежать. Бывает, что чью-то машину разворачивает… Бывает плохая видимость, когда идёт дождь и много брызг, или в некоторых поворотах мы не видим, что на другой стороне трассы может стоять машина. Это было и будет очень опасно.
Я желаю всего самого лучшего Хуану-Мануэлю Корреа, который получил травмы в той аварии. Надеюсь, он восстановится.
Что касается гонки Формулы 1, Леклер отлично выполнил свою работу. Он здорово выступает в этом году, а первая победа станет для него важным психологическим стимулом, добавив уверенности. Вторая не заставит себя ждать. Шарль в отличной форме. Ему комфортно в машине, он добивается от неё максимума.
Бедный Феттель! В Спа он напомнил мне Рубенса Баррикелло: пропустить напарника и всячески ему помогать – необычно для четырехкратного чемпиона мира. Посмотрим, как будут развиваться события, но можно точно сказать, что Феттелю всё это не нравится. Сейчас у него проблемы с машиной, особенно с её задней частью – она ведёт себя нервно, а Феттелю это не подходит.
Следующая гонка пройдёт в Монце, на ещё одной скоростной трассе, где Ferrari нет равных. Благодаря тифози там будет великолепная атмосфера, тем более, что Ferrari приедет фаворитом. Леклер – главный претендент на победу. Это плюс для Формулы 1.
На скоростных трассах машина Ferrari так быстра, благодаря более мощному двигателю – у них на 20 л.с. больше, чем у Mercedes. Невероятно, как они опередили «Серебряных стрел» в работе с мотором.
У Mercedes какие-то сложности с доработкой мотора. Как только они делают шаг вперед, возникают неожиданные проблемы и приходится возвращаться назад. И в Ferrari смогли их опередить.
Льюис Хэмилтон финишировал вторым в Спа. У него всегда феноменальный гоночный темп. В гонке Боттас не может ничего ему противопоставить. Кроме того, машина Mercedes лучше работает с шинами – они меньше изнашиваются.
Ferrari очень быстра на одном круге на трассе, где нужна низкая прижимная сила. Но они так настраивают заднее антикрыло, что машине не хватает прижимной силы, поэтому её задняя часть ведёт себя нестабильно. Команда это компенсирует за счёт увеличения прижимной силы спереди, что усугубляет проблему и задние шины сильно деградируют. В Ferrari должны найти решение. В квалификации они намного всех опережают – Леклер обогнал Льюиса в Спа на восемь десятых, а в гонке Ferrari была немного медленнее. Ferrari нужно разобраться и с нехваткой прижимной силы на обычных трассах, иначе после Монцы они снова откатятся назад.
Что касается Боттаса, всё как обычно: он быстр в квалификации, а в гонке у него проблемы. В целом, он неплохо работает, но пока не может бороться на равных с Льюисом, что плохо для чемпионата.
Ландо Норрис потрясающе выступил в Спа. Он восходящая звезда – за ним будет интересно следить в будущем. Но только представьте себе, как ему должно быть обидно! Последний круг великолепной гонки, лучшей в его карьере, он на пятом месте, и вдруг машина ломается! Это ужасно! Но Ландо отлично поработал.
Серхио Перес великолепно выступил за рулем Racing Point – в Монце эта команда снова будет конкурентоспособна. Несмотря на небольшой бюджет, у них всегда хорошие машины, а Перес – классный гонщик, максимально использующий любой шанс.
Ферстаппен отчасти вернулся к тому, каким был прежде. Он вновь слишком агрессивен. Я не понимаю, почему он не стал снимать ногу с педали газа, когда понял, что машина сломана».
Отправлено 03 September 2019 - 09:05
Марио Изола: Борьба в Монце всегда очень плотная
В Монцу в Pirelli традиционно привозят «среднюю» тройку составов. Сейчас это С2, С3 и С4, причём С2 и С4 мягче аналогичных прошлогодних, что поможет добиться оптимального сцепления с трассой машин, впервые в сезоне настроенных на очень небольшую аэродинамическую прижимную силу.
Нагрузка на резину в Монце невелика, в прошлом году большинство гонщиков проехали дистанцию с одним пит-стопом, но в шиканах Rettifilo и Roggia большая ударная нагрузка, которую шины должны выдерживать.
Марио Изола, Pirelli: «Гонка в Монце – серьёзный вызов для гонщиков, машин и резины, этим она похожа на Спа, где мы выступали в минувший уик-энд. Для этих этапов мы традиционно выбираем разные составы резины, и если в Спа на этот раз были более жесткие шины, чем год назад, то в Монце команды получат более мягкие.
В прошлом году лучший круг во время квалификации в Монце стал самым быстрым в истории Формулы 1. В этом году машины стали ещё быстрее, так что рекорд может быть побит. В Монце сложно обгонять, но прошлогодняя гонка показала, что стратегия использования шин может стать важным фактором в борьбе за позицию.
В прошлые два года по ходу уик-энда не обошлось без дождя – погода станет ещё одним фактором интриги в этот уик-энд. Борьба в Монце всегда очень плотная, а отрывы невелики».
Отправлено 03 September 2019 - 15:40
Источник: участие «Рено» в Формуле-1 после 2020 года находится под вопросом
«Рено» может покинуть Формулу-1 после окончания следующего сезона, утверждает The Forbes со ссылкой на внутренние документы команды. По данным источника, руководство «Рено» сомневается в целесообразности дальнейшего участия в чемпионате после изменения регламентов, запланированного на 2021 год.
В настоящий момент Liberty Media и ФИА ведут переговоры о новых контрактах с командами. По данным Forbes, у «Рено» имеются сомнения в связи с предложенной схемой распределения призовых и изменением технического и спортивного регламентов.
В текущем сезоне «Рено» в Кубке конструкторов занимает шестое место, набрав 43 очка. Ранее стало известно, что в будущем сезоне «Рено» изменит состав пилотов, в частности Эстебан Окон заменит Нико Хюлькенберга.
Отправлено 03 September 2019 - 18:44
Мика Хаккинен: Леклер выиграет ещё немало гонок
Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен прокомментировал итоги Гран При Бельгии, заявив, что первая победа лишь придаст уверенности Шарлю Леклеру, которого ждёт большой успех в Формуле 1.
Победа Шарля Леклера в воскресном Гран При была неизбежна – 21-летний гонщик из Монако с этого сезона выступает за Ferrari и демонстрирует отличную скорость. Он должен был победить ещё в Бахрейне, если бы не проблема с двигателем, но были у него и другие возможности, прежде всего в Австрии, где он лидировал, но за три круга до конца гонки его опередил Макс Ферстаппен.
Если бы можно было выбирать трассу, на которой вы одержите первую победу в Формуле 1, то Спа была бы неплохим вариантом. Эта трасса мне всегда нравилась, она действительно создана для настоящих гонщиков, там длинные прямые, которые надо проходить на полном газу, и быстрые повороты, требующие отточенной техники пилотирования.
Но Шарль никогда не забудет эту победу ещё и потому, что он посвятил её французскому гонщику Формулы 2 Антуану Юберу, погибшему в субботу в жуткой аварии.
Если вспомнить, что Леклер был крестником Жюля Бьянки, ушедшего из жизни из-за травм, полученных в 2014 году на Гран При Японии, то приходится признать, что молодой гонщик Ferrari на предыдущих стадиях карьеры пережил очень тяжёлые моменты. В минувшее воскресенье он продемонстрировал впечатляющую собранность и теперь намерен развить этот первый успех.
Мне потребовалось семь лет, прежде чем я выиграл свой первый Гран При в Хересе в конце 1997 года. Победа придала огромную уверенность в тот период, когда в McLaren добились серьёзного прогресса, разрабатывая машину, и в 1998 году я смог выиграть восемь гонок и свой первый чемпионский титул. Вот что значит выиграть первую гонку – это придаёт твоей карьере ускорение. Ты неожиданно осознаёшь, что именно нужно для победы в Формуле 1, как необходимо работать, чтобы упорные усилия дали результат.
Ожидаю, что Шарль выиграет ещё немало гонок за рулём Ferrari, так что его победу в Бельгии в 2019 году мы будем вспоминать, как начало очень интересного периода. Весь уик-энд Леклер был явно быстрее Себастьяна Феттеля – в квалификации он опередил своего напарника по Ferrari на 0,7 секунды, это очень много.
По ходу гонки Себастьян был вынужден использовать тактику, отличную от той, которой следовал Шарль, после чего он получил инструкцию от команды пропустить молодого напарника, ехавшего на более свежих шинах. Для четырёхкратного чемпиона мира всё это было очень непросто. Феттель остаётся высококлассным гонщиком, но у него очень быстрый напарник, к тому же добывший для Ferrari первую победу в этом сезоне. Можно сказать, что теперь преимущество на стороне Леклера.
Фатальный исход аварии Антуана Юбера – это напоминание всему сообществу Формулы 1. Многие считают, что спорт стал слишком безопасным, однако последствия любой аварии, которая произойдёт на высокой скорости, могут быть очень серьёзными. Добиться 100-процентной безопасности невозможно, и аварии всегда будут происходить, когда гонщики идут на риск и ведут острую борьбу на трассе.
Например, в Спа Макс Ферстаппен сошёл с дистанции из-за столкновения с Кими Райкконеном, произошедшем в 1-м повороте. В шпильке La Source вероятность таких инцидентов очень высока, и хотя Alfa Romeo Кими подлетела в воздух, а Макс разбил машину, врезавшись в барьеры в знаменитом повороте Eau Rouge, никто из гонщиков не пострадал.
Не пострадал и напарник Кими Антонио Джовинацци, на большой скорости попавший в аварию под конец гонки, но такой исход не должен успокаивать. Важно, чтобы FIA продолжала работу по повышению безопасности.
Если говорить о предстоящем Гран При Италии, то, поскольку машины Ferrari были так быстры в Спа, я ожидаю, что Скудерия не хуже выступит и на домашней трассе. Монца – скоростной автодром, и он хорошо подходит SF90. Себастьян постарается вернуться на позиции лидера команды, но акции Шарля после победы в Бельгии выросли в цене. Наблюдать за этим будет очень интересно.
Как было интересно смотреть за погоней Льюиса Хэмилтона за Леклером, которая в Спа шла до самого финиша. После гонки действующий чемпион мира сказал, что хотел бы, чтобы она продолжалась ещё два-три круга – тогда бы он поборолся за победу. Льюис понимает, что надо поднажать, ведь Mercedes выиграла только два из пяти последних Гран При. В чемпионской команде знают, что не могут позволить себе расслабиться.
Также было приятно, что Валттери Боттас останется напарником Льюиса и в 2020 году, следовательно их сотрудничество продолжится четвёртый сезон. Стабильность – это всегда хорошо, и руководитель команды Mercedes Тото Вольфф понимает, что дуэт Льюиса и Валттери – один из самых сильных и опытных в Формуле 1.
Они плодотворно сотрудничают, и Вольфф чувствует, что менять состав команды не стоит, тем более в ситуации, когда соперники, Ferrari и Red Bull Racing, становятся всё сильнее.
Отправлено 03 September 2019 - 18:45
Джордж Расселл: Williams ждёт сложный уик-энд
Накануне Гран При Италии гонщики Williams Джордж Расселл и Роберт Кубица говорили об особенностях Монцы и ожиданиях от предстоящего этапа…
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «Заключительный европейский этап сезона пройдёт на знаменитой трассе Монца в Италии. Конфигурация гоночного кольца такова, что машину необходимо настраивать на низкий уровень прижимной силы. Это означает, что гонщикам нужно время, чтобы привыкнуть к более длинному тормозному пути и невысокому сцеплению.
Обгонять в Монце относительно легко. Это снижает значимость квалификационного результата и увеличивает необходимость контроля износа шин во время гонки. Это, а также уникальный характер автодрома, определяют нашу программу работы на пятничных тренировках – необходимо найти баланс между среднесрочной работой по модернизации машины и поиску настроек на Монцу.
В Pirelli привезут «средние» составы на этап – такие же, как в Венгрии, и на один шаг мягче, чем в Спа. Будет интересно посмотреть, как эти шины поведут себя на этой сложной трассе».
Роберт Кубица: «Монца – одна из моих любимых трасс. Уникальное место, высокоскоростная трасса с несколькими серьёзными торможениями перед шиканами, особенно на первом секторе. Это особенная трасса для меня – здесь я дебютировал за рулём «формул» и впервые поднялся на подиум в Формуле 1.
В Монце всегда хорошая атмосфера и отличное место для проведения гонок. Полагаю, итальянские болельщики будут меня поддерживать».
Джордж Расселл: «Здорово сразу после Спа вернуться за руль в Монце. Знаковая трасса, с которой у меня связано много приятных воспоминаний – я побеждал здесь два последних года.
Думаю, нас ждёт сложный уик-энд, учитывая нашу скорость в Спа. В любом случае, постараемся сделать максимум возможного».
Отправлено 03 September 2019 - 18:47
В нескольких поворотах Спа изменят зоны безопасности
Гибель 22-летнего Антуана Юбера в субботней гонке Формулы 2 стала следствием неудачного стечения обстоятельств – серии событий, начавшихся на выходе из поворота Raidillon. Свою роль в этом сыграли заасфальтированные зоны безопасности, на которых гонщики неохотно снимают ногу с педали газа.
Владельцы трассы подтвердили, что к 2022 году заменят асфальт на гравийные ловушки в зонах безопасности Eau Rouge и Raidillon.
Натали Майе, директор автодрома в Спа: «Никаких изменений самой трассы в Raidillon не планируется, но можно точно сказать, что мы сделаем гравийные ловушки. Соответствующие обновления трассы позитивно повлияют на безопасность автогонок. В данный момент мы обсуждаем, где расположить гравийные ловушки, какой глубины они должны быть, а также должны ли они покрывать всю длину поворота.
То, что произошло – прискорбно, и это напомнило нам, что полностью убрать риск невозможно. Владельцы трассы всегда плотно работали с FIA над повышением безопасности. Сейчас мы ждем результатов расследования истинных причин аварии.
Произошедшее не подвергает сомнению будущее Формулы 1 в Спа. Это можно считать гоночным инцидентом. Конечно, мы все опечалены произошедшем. Нужно продолжать дорабатывать трассу».
Отправлено 03 September 2019 - 18:51
Ферстаппен связал неудачный старт в Бельгии с работой двигателя
Пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен прокомментировал результат Гран-при Бельгии. Для голландца гонка сложилась неудачно, уже на старте он врезался в пилота «Альфа Ромео» Кими Райкконена. Кроме того, на старте у Ферстаппена был медленный разгон, из-за чего он потерял несколько позиций.
«У нас есть определённая процедура старта, которую нужно выполнить максимально чётко. Я делаю это уже четыре года в «Ред Булл». Но в нынешнем сезоне у нас есть проблемы. Имеются определённые отличия с каждым двигателем. Поэтому всегда загадка, всё сложится нормально или нет. В этом году несколько раз были проблемы, мы понимаем, что нужно поработать над этим.
Если посмотреть на результаты всего сезона, мы были вторыми по стартам в прошлом году. Не думаю, что всё могло просто так измениться, а старты стали нашей проблемой. Процедура осталась прежней. Но никогда непонятно, как отреагирует двигатель на твои действия. Иногда могут быть задержки и наоборот.
Можно сделать много тестов, «Хонда» именно этим сейчас и занимается. Они пытаются понять, как можно всё улучшить, но на это требуется время. Всё это связано с характеристиками двигателя», — цитирует Ферстаппена его сайт.
Отправлено 04 September 2019 - 08:14
Грожан: Постараемся использовать все шансы
В Спа Haas F1 не удалось заработать очки, тем не менее Роман Грожан верит, что после сложной первой половины сезона команда наконец-то нашла правильный путь в работе с машиной.
Вопрос: В Бельгии команда вернулась к конфигурации аэродинамического обвеса, единой для обеих машин, хотя на трёх предыдущих этапах использовались разные конфигурации. Насколько полезным был этот шаг, ведь в теории с обеих машин поступала примерно одинаковая информация?
Роман Грожан: Сомневаюсь, что у нас был выбор в гонках, где нужны настройки на низкий уровень прижимной силы, но я вполне доволен тем, как работает этот обвес. Команда движется в верном направлении. По-моему, теперь мы точно понимаем, что происходит и что нужно сделать в будущем, поэтому решение было полезным.
Вопрос: В Формуле 1 всегда рады закрытию базы на летний перерыв, но вам было приятно вернуться за руль в Спа? Какие у вас цели в оставшихся гонках?
Роман Грожан: Я рад вернуться за руль – это здорово, особенно в Спа. Это одна из самых интересных трасс в мире. Конечно, я отдохнул за летний перерыв, это всегда помогает, но я действительно получил удовольствие от прошлого уик-энда.
Что касается оставшихся гонок, то мы постараемся использовать все шансы. Не всегда будет легко заработать очки, но попытаемся добиваться этого каждый раз, когда появится такая возможность.
Вопрос: Как и Спа, Монца – трасса с богатой историей в Формуле 1, а Гран При Италии завершает серию европейских гонок. На этих легендарных автодромах можно погрузиться в их особую атмосферу, но чувствуете ли вы то же самое на новых Гран При, которые относительно недавно появились в календаре, например, в Сингапуре, Остине и Абу-Даби?
Роман Грожан: У таких трасс, как Спа, Монца, Монако, Барселона и Сильверстоун очень богатая история, и это чувствуется. Но некоторые из новых трасс тоже к этому идут. По-моему, в Сингапуре и Остине потрясающие трассы. Там уже несколько лет проводятся Гран При, и теперь можно сказать, что местная публика прониклась, почувствовала, что такое гонки Формулы 1, и они им действительно нравятся.
Вопрос: Тифози – неотъемлемая часть шоу в дни Гран При Италии, они так эмоционально поддерживают Ferrari! Что вы можете сказать о своих болельщиках, и что вам больше всего запомнилось в общении с ними на протяжении вашей карьеры в Формуле 1?
Роман Грожан: Болельщики действительно активно нас поддерживают. Конечно, уик-энд в Спа был очень тяжёлым для всех, но всё автоспортивное сообщество сплотилось – гонщики, команды, маршалы, официальные лица и болельщики. Это нечто уникальное. Болельщики играют важную роль, они действительно помогают в сложные времена. Здорово, что они есть!
Отправлено 04 September 2019 - 08:15
Магнуссен: Надеюсь, команда лучше выступит в Монце
Перед этапом в Монце гонщик Haas Кевин Магнуссен подвёл итоги Гран При Бельгии и рассказал об особенностях настройки машины на итальянской трассе…
Вопрос: На протяжении трёх этапов команда работала с машинами в разной аэродинамической конфигурации, но в Бельгии у вас с напарником были одинаковые машины. Насколько полезным оказался тот факт, что обе машины, в теории, позвлили команде получить одинаковые данные?
Кевин Магнуссен: В Бельгии мы использовали новейшую спецификацию, поэтому хорошо, что она стояла на обеих машинах – так мы смогли оценить её эффективность. В какой-то мере нам пришлось это сделать, поскольку мы не смогли бы установить аэродинамическую спецификацию с низким уровнем прижимной силы на старую машину. Это естественное решение, но оно хорошо для будущего.
Вопрос: Трассы в Монце и в Спа достаточно похожи, чтобы использовать во время итальянского этапа информацию, полученную в Бельгии?
Кевин Магнуссен: И да, и нет. В Монце мы будем настраивать машину на ещё меньшую прижимную силу, так что нельзя сказать, что настройки будут одинаковыми, но кое-какие вещи мы можем использовать с прошлого этапа. Пилотирование машины с низкой прижимной силой в Спа даёт представление о том, как машина будет управляться в Монце.
Вопрос: Насколько было приятно вернуться за руль в Спа после летнего перерыва? Каких результатов вы хотите достичь в оставшихся гонках сезона?
Кевин Магнуссен: Было здорово вернуться за руль, но и отдохнуть тоже хорошо. Перерыв длился не так долго, чтобы соскучиться по машинам, но всё равно было приятно вернуться. Уик-энд в Спа получился плохим, учитывая произошедшее в Формуле 2. Что касается Монцы, то я надеюсь, команда лучше проведёт уик-энд.
Если говорить об оставшихся гонках, то я хочу заработать больше очков. Надеюсь, мы используем возможности для этого, если они появятся. У машины не всегда есть скорость – такова её особенность в этом году, поэтому мы должны использовать возможности, когда они появляются.
Вопрос: У автодрома в Монце богатая история. Вы чувствуете это, находясь на трассе?
Кевин Магнуссен: Старые трассы с богатой историей просто великолепные. Здорово приезжать в подобные места. Думаю, болельщикам они нравятся точно так же, как и гонщикам.
Вопрос: Итальянские болельщики – одни из самых страстных, и в Ferrari пользуются их поддержкой на домашнем этапе. Что вы можете сказать о своих болельщиках?
Кевин Магнуссен: Монца знаменита, в том числе, и благодаря тифози. Мои болельщики приезжают на разные этапы. Спа, вероятно одна из тех гонок, где больше всего зрителей из Дании, ведь трасса ближе всего расположена к Дании. В Италии тоже должны быть мои болельщики – это одна из причин, почему мне нравятся оба этих этапа.
Отправлено 04 September 2019 - 08:17
Ferrari привезёт новый мотор в Монцу
На домашний Гран При Италии Ferrari привезет новую силовую установку третьей спецификации. Об этом накануне этапа сообщил руководитель команды Маттиа Бинотто.
Маттиа Бинотто: «Пришло время нашего домашнего Гран При. Нет ничего лучше, чем приехать в Монцу, победив на прошедшем этапе в Спа. Это отличная возможность поблагодарить болельщиков, которые оказывали нам огромную поддержку на протяжении всего непростого сезона.
В Монце очень высокая средняя скорость, а также длинные прямые и серьёзные торможения – мы настраиваем машины на низкую прижимную силу. В этот уик-энд мы планируем представить нашу третью силовую установку.
В Бельгии мы увидели, что для победы всё нужно сделать идеально – такова наша цель и на Монцу. У нас нет права на ошибку. Домашняя гонка всегда важна, но она особенно важна в этом году, поскольку мы празднуем 90-летие Scuderia Ferrari.
Гонки перед своими болельщиками – всегда дополнительный импульс и мотивация хорошо выступить. Помимо всего прочего, нет лучше подиума, чем в Монце, и нет лучше болельщиков, чем в Италии».
Себастьян Феттель: «Гонки в сердцах итальянских болельщиков, приезжающих в Монцу. Эта трасса многое для меня значит, ведь здесь я одержал свою первую победу в 2008-м на машине с мотором Ferrari. Мы стремимся к повторению того результата. В прошлые годы мы были всё ближе и ближе к цели, но нам постоянно чего-то не хватало, чтобы сделать последний шаг.
Трасса уникальная. Машины настраиваются на низкую прижимную силу из-за многочисленных длинных прямых, и поэтому здесь сложно. Машина ощущается довольно лёгкой и непослушной, а с небольшими антикрыльями трудно подобрать правильные точки торможения. Кроме того, здесь сложные узкие шиканы – непросто найти правильный ритм для атаки поребриков.
В Монце сложно настраивать машину, но если удастся это сделать и найти правильный ритм, то вы будете довольны».
Шарль Леклер: «В этот уик-энд мы отмечаем не только 90-летие Scuderia Ferrari, но 90-летие одного из самых знаковых этапов в календаре – Гран При Италии. С детства я мечтал стать частью самой легендарной команды Формулы 1, поэтому испытаю особенные чувства, когда впервые буду пилотировать красную машину на домашнем этапе.
Трасса известна не только своими длинными прямыми, но и поворотами, особенно двумя Lesmo и Parabolica. Максимальная скорость – одна из сильных сторон нашей машины в этом сезоне, и мы будем напряжённо работать, чтобы сложить вместе все составляющие и выжать максимум на всех участках трассы. Мы сделаем всё возможное, чтобы у тифози был повод для гордости. Надеюсь, добьёмся хорошего результата в домашней гонке».
Отправлено 04 September 2019 - 08:21
Даниил Квят: Гран При Италии - важная для меня гонка
После успешного выступления в Спа в Toro Rosso с оптимизмом ждут домашнюю гонку в Монце и надеются, что машина окажется конкурентоспособной на скоростной трассе.
Пьер Гасли: «Прошло несколько дней с трагедии в Спа, и я по-прежнему много думаю об Антуане, но мы здесь ради гонок, и как всегда в этот уик-энд я сделаю всё, что от меня зависит.
Мне нравится Монца, это одна из трасс с богатой историей. Она одна из самых быстрых в сезоне, и за рулём современной машины Формулы 1 там испытываешь огромное удовольствие. Это легендарная трасса, и там часто проходят отличные гонки с интересными сражениями. Раньше я был там весьма конкурентоспособен, а в прошлом году прошёл в финал квалификации за рулём Toro Rosso, чего мы не ожидали. Но в гонке мне пришлось гораздо сложнее. Интересно, чего мы добьёмся на этот раз.
Возможно, меня ждёт весьма интересная гонка, ведь мне придётся отбыть штраф за переход на новейшую версию силовой установки, так что я постараюсь отыграться после старта с последних рядов. Это значит, что квалификация будет не столь важна, так что вместе с инженерами мы можем полностью сосредоточиться на подготовке к гонке. Надо будет постараться отыграть позиции и использовать мощность нового двигателя.
Если посмотреть схему трассы, она может показаться очень простой, ведь там мало поворотов, но сложность в том, что мы используем настройки на очень низкую прижимную силу, чтобы добиться высокой максимальной скорости. Это значит, что после прямой перед 1-м поворотом она достигает 350-360 км/ч, и там нужно жёстко тормозить.
В Монце есть две медленные шиканы, а самые интересные отрезки – Ascari, Lesmo и Parabolica, ведь из-за низкой прижимной силы задняя часть машины сильно скользит. Это настоящее испытание, но это здорово для гонщиков. У нас есть много возможностей использовать слипстрим – это помогает вести борьбу с соперниками. Кроме того, Toro Rosso предстоит домашняя гонка, и это плюс для меня, ведь сейчас я переезжаю в Италию и провожу здесь всё больше времени».
Даниил Квят: «Хотя уик-энд в Спа был сложным для всех в автоспорте, я отлично выступил в гонке, поднявшись с последней стартовой позиции на седьмое место на финише. Возможно, это даёт поводы для оптимизма перед уик-эндом в Монце, где, как и в Спа, важна мощность двигателя.
Гран При Италии – домашняя гонка для нашей команды, но она важна и для меня, ведь большую часть жизни я провёл в Италии. В 11 лет я уже жил здесь, ходил в местную школу и гонялся в итальянской картинговой команде. Я провёл в этой стране 10 лет, так что она занимает важное место в моей жизни. У меня появилось здесь много друзей, я работал в итальянской команде в прошлом году – в Ferrari, и это важная часть моей жизни. Я благодарен и многим людям, и самой стране, ведь она сыграла важную роль в моей карьере.
Когда я впервые приехал сюда ребёнком, первое, о чём подумал – что это приключение. Мы знали, что я должен сделать этот шаг, чтобы реализовать свои гоночные амбиции, ведь в те времена в России уровень развития автоспорта был довольно низким, а в Италии при желании можно гоняться в картинге каждую неделю. Уехать из России было серьёзным решением, и я всё время проводил в Италии, а мои родители по очереди ко мне приезжали и заботились обо мне.
В Формуле 1 мне не доводилось добиваться успехов в Монце, но я часто побеждал там в молодёжных сериях, и мне нравится трасса: там все повороты интересные. После уик-энда в Спа я считаю, что мы сможем побороться за более высокий результат в этом году. Новая версия силовой установки тоже должна помочь. Умение правильно преодолевать шиканы играет ключевую роль в том, чтобы проехать отличный круг. То же самое можно сказать о связке Lesmo и Parabolica – там так мало поворотов, что важен каждый из них».
Отправлено 04 September 2019 - 08:21
Штайнер: Природа Формулы 1 должна остаться неизменной
Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер рассказал о подготовке к этапу в Монце и поделился некоторыми соображениями о предстоящей реформе Формулы 1.
Вопрос: В Бельгии команда вернулась к конфигурации аэродинамического обвеса, единой для обеих машин, хотя на трёх предыдущих этапах использовались разные конфигурации. Насколько полезным был этот шаг, ведь в теории с обеих машин поступала примерно одинаковая информация?
Гюнтер Штайнер: Поскольку мы не знали, что хотим предпринять, чтобы двигаться вперёд, подобные решения всегда полезны. Когда мы готовимся к выездным гонкам, работа с двумя разными машинами ещё больше затрудняет задачу, поскольку надо брать с собой двойной запас различных частей, ведь некоторые детали – разные.
Оглядываясь назад, можно сказать, что всё сработало неплохо. Мы разобрались в том, как работать с шасси дальше, и, поскольку машины теперь снова одинаковые, это упрощает задачи по логистике, которые предстоит решать до конца сезона.
Вопрос: В какой мере работа в дни бельгийского уик-энда может способствовать подготовке к Гран При Италии, ведь трасса в Спа сравнима с Монцей по скоростям и уровню прижимной силы?
Гюнтер Штайнер: Мы учимся с каждой гонкой и всегда используем полученный опыт при подготовке к следующему Гран При. В Монце важно, чтобы лобовое сопротивление машин было низким – минимальным среди всех гонок календаря – и поскольку в Спа уровень прижимной силы не намного выше, чем нужно в Монце, это тоже поможет нам готовиться к Гран При Италии.
В Монце длинные прямые, поэтому лобовое сопротивление должно быть максимально низким. Как и в предыдущие годы, там мы будем использовать иное заднее крыло.
Вопрос: Команды начинают переключаться на подготовку к следующему сезону, но уже думают и о 2021 годе, когда произойдут существенные изменения в техническом регламенте. Одним из ключевых моментов реформ будет переход к использованию стандартных компонентов, что делается ради снижения расходов. Что вы об этом думаете?
Гюнтер Штайнер: Думаю, что мы должны действовать продуманно, чтобы не изменять саму природу Формулы 1, а она предполагает разработку собственной машины. По-моему, если будет вводиться ограничение бюджетов, как это предлагается на 2021 год, то в стандартизации уже не будет особого смысла. Всем должна быть предоставлена свобода тратить свои деньги так, как они хотят.
Если мы, например, станем использовать стандартное оборудование в боксах, это нормально, но машина должна быть собственной разработки, потому что это Формула 1. Наши ресурсы существенно ниже уровня, на котором предлагается ограничить бюджеты, поэтому я не уверен, позволит ли всё это добиться реальной экономии.
Список стандартных частей пока не определён. Возможно, пока рановато об этом говорить или критиковать такое предложение. Нужно немного подождать, пока мы не будем точно знать, какие цели всё это преследует.
Вопрос: Haas F1 связывают с Ferrari и Dallara договорённости на поставку определённых компонентов, это сотрудничество расширялось и крепло со времени дебюта команды в 2016 году. В какой мере вас устроит работа с поставщиком, с которым нет таких отношений, ведь его будут определять организаторы чемпионата?
Гюнтер Штайнер: Однозначно, что определяя поставщиков тех или иных компонентов, организаторы чемпионата проведут необходимый аудит, и всё будет происходить с участием команд, чтобы все были довольны. Это меня устроит. Если какие-то поставщики не будут справляться со своими задачами, и мы это почувствуем, то у нас должно быть право об этом заявить. 10 команд чемпионата знают, как надо строить гоночную машину, лучше, чем кто бы то ни было.
Главное, природа Формулы 1, ДНК нашего чемпионата должна оставаться неизменной, иначе это уже будет не Формула 1. Тогда она превратится в моносерию, а мы в курсе, что это такое. Думаю, владельцы коммерческих прав должны обеспечить, чтобы ДНК Формулы 1 сохранилась, это необходимость.
Вопрос: Как лучше действовать, чтобы сократить разницу в скорости между топ-командами и теми, кто считается середняками: ввести ограничение бюджетов или использовать стандартные компоненты? Могут ли два эти подхода сосуществовать или они исключают друг друга?
Гюнтер Штайнер: Думаю, ограничения бюджетов будет достаточно. Всем будет предоставлена свобода распоряжаться своими деньгами. Если кто-то будет использовать ресурсы лучше, чем соперники – что ж, молодцы! Они поедут быстрее. Это тоже часть работы по руководству командой Формулы 1.
Отправлено 04 September 2019 - 08:22
Элбон: Надеюсь, в Монце ко мне будет меньше внимания
Этап в Монце станет вторым для Александера Элбона в составе Red Bull Racing. Молодой гонщик надеется, что в Монце к нему будет приковано меньше внимания, чем в Спа. Его напарник Макс Ферстаппен хочет отыграться за свою неудачу в Бельгии.
Александер Элбон: «Я с нетерпением жду этап в Монце. Я два года жил в Италии, когда занимался картингом, так что у меня здесь много друзей. Для меня прошлая неделя прошла словно в тумане из-за большого количества событий. Возможно, поэтому я кажусь слишком спокойным! Я пережил прошлую неделю, мой первый уик-энд с командой завершён, и теперь потребуется время, чтобы всё обдумать и понять, в чём я должен прибавить в работе с командой.
Пятое место – отличный результат, но определённо есть вещи, над которыми нужно поработать и прибавить. Перед итальянским уик-эндом я должен сделать домашнюю работу и лучше понять машину. В Монце мы продолжим работу, начатую в Спа, и я продолжу учиться.
Хорошо, что гонки в Спа и Монце сдвоенные. В среду мне предстоит поработать на симуляторе, и я подготовленным отправляюсь на следующий этап. Мне не потребуется время, чтобы вновь привыкать к машине. На предстоящем этапе мы сосредоточимся на подготовке к квалификации, что здорово. В Спа из-за штрафа основное внимание было уделено работе на длинных сериях кругов.
Монца – не самая простая трасса для нас, но я уже пилотировал машину Red Bull, поэтому думаю, что первая тренировка пройдёт гладко. Мне комфортно работать со всеми в команде, хотя со многими я познакомился только на прошлой неделе, когда приехал на трассу. Все очень дружелюбные, в команде отличная атмосфера – теперь осталось понять, как работают все процессы.
Я предполагаю и надеюсь, что в этот четверг ко мне будет приковано меньше шума и внимания! Что касается трассы, то она не относится к числу моих любимых. В ней что-то есть, и в прошлом году в Формуле 2 я смог побороться за третье место. Кроме того, я был в десятой от времени поула, так что всё не так плохо!»
Макс Ферстаппен: «Уик-энд в Спа вызывает противоречивые чувства – этап позволил шире взглянуть на вещи. Я рад, что у нас сдвоенные гонки, поэтому мы можем вернуться в борьбу уже в этот уик-энд.
Монца – суперскоростная трасса, на которой весело пилотировать, однако для нас она будет такой же сложной, как и Спа, где мы провели не лучший этап в сезоне. В Монце мне больше всего нравятся скоростные участки. Довольно сложно правильно проехать первый поворот, но если получается, то чувствуешь себя здорово.
У Монцы богатая история, а болельщики – одни из самых страстных, которых мы встречаем по ходу сезона. На трибунах много красных флагов, но я надеюсь, что и оранжевая «армия» поддержит нас в полную силу в этот уик-энд».
Отправлено 04 September 2019 - 08:25
Мартин Брандл об итогах Гран При Бельгии
Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги бельгийского этапа чемпионата, который был омрачён гибелью Антуана Юбера, а закончился первой победой Шарля Леклера.
Минувший уик-энд оказался богатым на печальные переживания, поскольку был очень драматичным. Мне не довелось встречаться с Антуаном Юбером, погибшим в субботу, но он занимал важное место в жизни многих гонщиков и сотрудников команд в паддоке Формулы 1. В не меньшей степени это относится к команде Arden, за которую он выступал.
Не будем забывать и о гонщике Ф2 Хуане-Мануэле Корреа, получившем тяжёлые переломы ног, и теперь ему предстоит длительная реабилитация. Многие гонщики старшего поколения могли бы рассказать, насколько это долгая и тяжёлая история.
Очень трудно принять, что спорт требует жертв. Но проблема в том, что изначальная суть гонок – в состязании молодых парней, честолюбивых и целеустремлённых, которые на пределе пилотируют очень быстрые машины на опасных трассах.
Именно поэтому гонки вызывают столь сильные эмоции как у их участников, так и у зрителей. В этом сама цель нашего существования: в том, чтобы искать предел возможностей человека и техники. Несмотря на все усилия и серьёзные инвестиции в безопасность машин и автодромов, уровень риска остаётся очень высоким.
Мы настолько привыкли к тому, что гонщики самостоятельно выбираются из-под дымящихся обломков, что нас уже шокирует, если этого не происходит.
Конструкция прочнейшего кокпита, в котором находится гонщик, отвечает очень жёстким требованиям регламента, кроме того, проводятся краш-тесты, особым образом организована работа с легковоспламеняющимися жидкостями, приняты меры, препятствующие отрыву колёс от машины. Проблема в том, что если делать элементы безопасности ещё прочнее, они станут тяжелее, соответственно повысится энергия ударов при столкновениях.
Используемые материалы и технологии будут и дальше совершенствоваться, кроме того, постоянно накапливается новый опыт, появляется новая информация, поэтому ячейка безопасности будет становиться ещё прочнее – в пределах физических и финансовых возможностей.
Трассы в разных точках планеты существенно различаются по конфигурациям и возрасту, и более старые автодромы особенно нуждаются в каких-то особых мерах, которые бы учитывали их реальные размеры и топографию. В поворотах Eau Rouge и Raidillon трасса резко идёт вверх по склону горы, и выглядит этот сложный участок очень впечатляюще. Перед ним на спуске в зонах безопасности справа расположен выезд со старого пит-лейна, который весьма активно используется.
С годами зона справа от поворота Raidillon постоянно расширялась, но крутой подъём означает, что ты всегда взлетаешь на его вершину, не видя, что творится перед тобой, поскольку смотришь в небо. И географические особенности этого участка таковы, что в случае аварии повреждённые машины могут отрикошетить назад в сторону трассы.
В гонке Формулы 2 машину из-за прокола колеса развернуло в верхней точке Raidillon, и остальные пытались от неё увернуться, поэтому оказались на траектории машин, ехавших следом на очень высокой скорости.
Мне интересно, может быть барьеры, подобные тем, что используются на городских трассах, которые в Спа установлены в скоростном повороте Blanchimont, не позволили бы машинам скользить дальше и врезаться в отбойники под острыми углами. И если бы зона безопасности была не такой широкой, гонщики бы действовали более осторожно, не испытывая особого желания нестись там, не снижая скорости.
Но сложные повороты всегда останутся источником опасности, тем они и интересны. Мы не можем гоняться просто по прямым.
МОЖНО ЛИ ЛЕКЛЕРА УЖЕ СЧИТАТЬ ЛИДЕРОМ FERRARI?
Несмотря на всю душевную боль и прессинг, отличился Шарль Леклер.
Квалификационный круг, принесший ему поул, был идеально ровным. В гонке он тоже идеально стартовал, столь же безупречно провёл рестарт и уже лучше работал с резиной. А когда на последних кругах его неумолимо догонял Льюис Хэмилтон, он не дрогнул.
Мы не раз видели, как Леклер выступал на международном уровне вопреки всем невзгодам – ему пришлось пережить потерю отца и близких друзей, Жюля Бьянки и вот теперь Антуана Юбера. В воскресенье Шарль вновь показал, что хотя ему только 21 год, он может всё это выдержать, при том что теперь он выступает за могучую команду Ferrari.
Я знал, что у него всё будет получаться, но не думал, что настолько хорошо. Фактически он уже стал лидером команды, поскольку Себастьяну Феттелю не удаётся выступать на его уровне, показывать такие же скорости и выдержку. Причём Шарль продолжает быстро прогрессировать. Себастьяну сейчас непросто: на фоне событий минувшего уик-энда он смотрит на себя со стороны, оценивая свою ситуацию, свои достижения, и, вероятно, обдумывает все возможные варианты дальнейших действий.
Скорость у Феттеля по-прежнему есть, но ему неуютно из-за того, что последнюю победу он одержал больше года назад – с тех пор и Кими Райкконен выиграл гонку за рулём Ferrari, а теперь и Леклер.
Себастьяну пришлось рано совершить пит-стоп, уже на 15 круге, поскольку был риск, что в Mercedes могут воспользоваться тактикой «подрезки», однако впоследствии благодаря этому он всё-таки на несколько секунд смог сдержать Льюиса Хэмилтона. Потом тот всё-таки опередил Ferrari, но это стало определяющим моментом гонки, ведь Леклер смог увеличить отрыв, что помогло ему сдержать натиск Хэмилтона и одержать победу.
Кими не повезло, поскольку в 1-м повороте произошёл контакт между его Alfa Romeo и Red Bull Макса Ферстаппена. Во многих отношениях это был типичный для Спа инцидент на старте гонки. Кими мог бы оставить чуть больше места с внутренней стороны поворота – просто на всякий случай, однако он не мог видеть в зеркалах машину голландца, который хотел занять внутреннюю траекторию.
Макс пытался отыграться после очередного неудачного старта и, возможно, действовал излишне нетерпеливо, очень опасно подставив под удар своё переднее крыло и колесо.
Также на старте пострадала машина Даниэля Риккардо, хотя до этого его Renault была довольно быстрой. В тот момент моё сердце ёкнуло, ведь после четырёх захватывающих гонок я опасался, что эта может сложиться менее интересно. Хотя вновь можно посетовать, что система DRS оказалась слишком эффективной, тем не менее, мы видели и впечатляющие обгоны, и борьбу колесо в колесо.
КАК ЭЛБОН ОТЛИЧИЛСЯ В ДЕБЮТНОЙ ГОНКЕ ЗА RED BULL
Ландо Норрис лишился отличного пятого места из-за ненадёжности техники. Он очень грамотно действовал в 1-м повороте и весь уик-энд показывал достойную скорость, но в McLaren его подвели. В своё время, в 1994-м, когда я выступал за эту команду, я упустил третье место в Венгрии лишь за восемь поворотов до финиша. И тоже из-за отказа техники – воспоминания об этом не дают мне покоя по сей день. Ужасно неприятно, когда такое происходит на последнем круге, после того, как ты рисковал и справился со своей задачей.
Элбон сначала не отличался особой скоростью, но когда на его Red Bull поставили свежие шины Soft, он прибавил и опередил многих – именно ему досталось 5-е место, которого лишился Норрис. Выступил Алекс очень неплохо, особенно впечатляющей была его дуэль с Серхио Пересом на последнем круге. Кстати, мексиканец тоже провёл хорошую гонку за рулём машины Racing Point.
Хэмилтон за 8 этапов до конца сезона увеличил преимущество до 65 очков. В воскресенье он был быстрее всех, разве что не смог опередить Леклера, который одержал дебютную победу в Спа, повторив подобные достижения Джима Кларка и Михаэля Шумахера.
Если вы видели меня по ТВ в пятницу во время второй тренировки в Спа, то знаете, что я тогда сказал, что некоторые барьеры и прочие системы безопасности там несколько устарели. Их стоит усовершенствовать, и теперь FIA проведёт тщательное расследование и займётся улучшением трассы. Но такие автодромы, как Спа, должны остаться в календаре чемпионата.
Отправлено 04 September 2019 - 08:27
«Макларен» может перейти на моторы «Мерседеса»
Руководство и пилоты команды «Макларена» не полностью удовлетворены партнёрством с мотористами из «Рено». Недовольство из Уокинга относительно надёжности французских двигателей становится всё заметнее. На этом фоне появились слухи, что в скором времени «Макларен» может вернуться к сотрудничеству с «Мерседесом», которое в прошлом приносило команде титулы.
После неудачного уик-энда в Бельгии слухи о смене поставщиков мотора лишь усилились.
«У мотора „Рено“ было три спецификации мотора, но я не заметил разницы между первой и второй. Нынешняя ситуация выглядит немного неприемлемо, так что нужно поговорить с „Рено“», — приводит слова пилота «Макларена» Карлоса Сайна GrandPx.News.
«Мы все в одной лодке, и нам нужно проанализировать, что происходит. Конечно, два схода в Бельгии нас разочаровали, тем более одна машина даже не стартовала. Но „Рено“ прикладывает серьёзные усилия, и это воодушевляет. Важны прозрачные отношения, чтобы мы могли смотреть на проблемы вместе и решать их», — сказал руководитель «Макларена» Андреас Зайдль.
Слухи говорят о том, что «Макларен» может стать клиентом «Мерседеса», заменив в этом статусе «Уильямс».
Отправлено 04 September 2019 - 14:24
Серхио Перес: В Монце мы должны быть в хорошей форме
В Racing Point с оптимизмом ждут Гран При Италии – машины этой команды всегда были конкурентоспособны в Монце…
Серхио Перес: «Здорово, что в Спа мы вернулись в призовую десятку и заработали очки. Машина была конкурентоспособна с начала уик-энда, после нескольких неудачных гонок мы добились результата, который заслуживали. Мы знаем, что во второй половине сезона команда должна прибавить – и гонка в Спа показала, каких результатов мы можем добиться, когда всё получается.
В Монце мы должны быть в хорошей форме. Надеюсь, мы будем так же быстры, как в Спа. Нас ждёт ещё одна скоростная трасса, а наша машина весьма эффективна при настройке на небольшую прижимную силу. Чтобы показать хорошее время в Монце, нужна смелость на торможениях и при атаке поребриков. В квалификации, когда машина лёгкая, это требует особенной точности.
На круге есть несколько сложных участков, в частности – повороты Lesmo, а в Parabolica нужно использовать каждый сантиметр трассы. Очень важно следить за разгоном – если допускать пробуксовку, шины быстро износятся.
Монца – особое место для гонок, это один из ключевых этапов сезона. Трасса историческая, очень быстрая, местами довольно узкая, а страсть тифози напоминает мне атмосферу Гран При Мексики».
Лэнс Стролл: «Мне всегда нравилось гоняться в Монце – со времён Формулы 3, это один из этапов с невероятной атмосферой. Как болельщик нашего спорта, я знаю, насколько важна эта трасса для Формулы 1. Надеюсь, этот этап всегда будет в календаре. У меня было несколько удачных выступлений в Монце, особенно приятно вспоминать дождевую квалификацию в 2017-м.
Хотелось бы надеяться, что машина будет так же быстра, как на прошлой неделе. В Спа мы поставили новинки и добились прогресса, сейчас баланс машины лучше, чем до летнего перерыва, но ещё учимся с ними работать и надеемся добиться большего.
Монца – настоящая трасса старой школы, очень быстрая, с несколькими серьёзными торможениями. Машина настроена на небольшую прижимную силу, поэтому на торможении ведёт себя нервно – здесь важно продуктивно провести тренировки, чтобы найти оптимальный баланс. Уверенность в машине на этой трассе решает всё».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «В календаре не так много трасс, столь серьёзно проверяющих вашу машину, как Монца. Ключевой фактор – высокая максимальная скорость, да и нагрузка на тормоза очень велика. В этот уик-энд мы должны быть конкурентоспособны. Мы отправляемся в Монцу с нацеленностью на результат после хорошего выступления в Спа.
Начиная с Гран При Германии мы выбрали новое направление обновления машины и в последние месяцы добились серьёзного прогресса. Мы привезём очередные новинки в Сингапур, а потом сосредоточим все усилия на разработке машины 2020 года.
В середине пелотона традиционно плотная борьба. Очки равномерно распределяются между командами, поэтому отыграть отставание непросто, но мы не сдаёмся. Всего 11 очков отделяют нас от пятого места в Кубке конструкторов за восемь гонок до финиша – борьба продолжается».
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей