Ферстаппен и Гасли потеряют позиции на старте в Монце
На прошлом этапе в Спа Александер Элбон и Даниил Квят получили новые версии силовой установки Honda, что привело к штрафу и старту с последних позиций. В Монце новые моторы получат их напарники – Макс Ферстаппен и Пьер Гасли. В результате и голландец, и француз стартуют с последних позиций.
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Мы переезжаем с одной исторической трассы на другую – из Спа в Монцу на Гран При Италии, где пройдёт последний европейский этап сезона. Это одна из самых ярких гонок чемпионата и домашняя для одной из наших команд – Toro Rosso.
Если говорить о моторах, то мы планируем, что впервые все четверо гонщиков будут использовать силовую установку четвёртой спецификации, которая в Бельгии стояла только на машинах Элбона и Квята. За установку четвёртой спецификации силовой установки Гасли и Ферстаппен получат штраф и стартуют с последних позиций в воскресенье, но мы считаем, что они смогут сильно выступить.
В Спа мы собрали полезную информацию, которая позволит скорректировать настройки и откалибровать силовую установку в рамках подготовки к предстоящей гонке. Постараемся максимизировать потенциал двигателя и надеемся на позитивный результат».
Формульная околица
Отправлено 04 September 2019 - 14:25
Отправлено 04 September 2019 - 14:27
Хюлкенберг: Машина будет казаться непривычно лёгкой
В Спа Нико Хюлкенберг финишировал восьмым и надеется добиться большего в Монце…
Вопрос: В чём уникальность итальянского Гран При?
Нико Хюлкенберг: Это легендарный исторический этап, один из знаковых по ходу сезона. Болельщики создают невероятную атмосферу, там по настоящему здорово. Мне нравится выступать на исторических трассах, там совершено другие ощущения. Да и еда в Италии очень вкусная. По ходу уик-энда обязательно съем хотя бы одну пиццу!
Вопрос: Расскажите об особенностях итальянской трассы…
Нико Хюлкенберг: Скоростная трасса требовательна к мощности двигателя, важно сохранять высокий темп на протяжении всего круга. Чтобы добиться максимальной скорости на прямых, машина настраивается на самый низкий уровень прижимной силы по ходу всего сезона. Из-за этого машина будет казаться непривычно лёгкой, особенно в первой тренировке – предстоит адаптироваться.
В Монце несколько серьёзных торможений. Самый напряженный момент – в первом повороте, там нужно действовать смело. Атаковать в поворотах Lesmo, проезжать Ascari и Parabolica – очень здорово, если вы всё делаете верно.
Вопрос: Как вы оцениваете итоги уик-энда в Спа?
Нико Хюлкенберг: По ряду причин уик-энд получился сложным, но были приятно в итоге получить очки за восьмое место. В квалификации и гонке мы продемонстрировали свой потенциал, надеюсь в Монце мы выступим ещё лучше. Наша цель – завершить европейскую часть сезона большим количеством очков.
Отправлено 04 September 2019 - 14:29
В случае травмы Норриса его бы в «Макларене» заменил Сироткин, а не Алонсо
Руководитель «Макларена» Андреас Зайдль сообщил, что в случае возникновения проблем со здоровьем у Ландо Норриса его за рулём болида бы заменил Сергей Сироткин, а не Фернандо Алонсо. Ранее появилась информация о возможном возвращении Алонсо. Он якобы мог заменить Норриса, испытывающего проблемы с ногой, на Гран-при Италии.
«Если бы Ландо не смог пилотировать, мы бы использовали Сергея. В этом заключался наш краткосрочный план. Если бы у нас было больше времени, возможно, использовали бы другой вариант. Но Сергей работает на симуляторе, для него всё готово.
Я не знаю всей ситуации с Алонсо и его контрактом, но Фернандо является членом «Макларена». Зак Браун обсуждает с ним другие программы. Если у нас возникнут проблемы, мы их обсудим. Фернандо посетит нас в Монце, но в качестве посла бренда», — цитирует Зайдля GrandPX.News.
Отправлено 04 September 2019 - 17:08
В 2021 году на машинах будет по шесть дисплеев
Среди различных новшеств, которые могут появиться в Формуле 1 в 2021 году, есть и такие, что никак не влияют на скорость, а предназначены исключительно для болельщиков. В частности, предлагается на каждой машине установить по шесть информационных дисплеев, которые помогут зрителям на трибунах лучше понимать, что происходит на трассе.
Как сообщает RaceFans, в предварительной версии нового технического регламента говорится о шести дисплеях, два из которых предлагается разместить на корпусе по обеим сторонам машины, а ещё четыре – на колёсных дисках, и они будут особой конструкции.
В 2021 году Формула 1 перейдёт на 18-дюймовые шины, соответственно диски тоже изменятся, и речь идёт о том, чтобы на специальных вращающихся дисплеях, на них смонтированных, показывалась информация, предназначенная для зрителей на трибунах, например, о позиции, которую занимает гонщик в данный момент.
Несколько лет назад, в 2014-м, на тестах в Абу-Даби команда Force India опробовала дисплей, получивший название Info Wing, и он был смонтирован на креплении бортовой камеры, расположенной на верхнем воздухозаборнике. По задумке, на него должна была выводиться информация о позиции, на которой едет гонщик, однако дальше испытаний дело не пошло.
Если же говорить о дисплеях, смонтированных на колёсных дисках, то похожее решение тестировалось в американской серии IndyCar, но тоже не было реализовано.
Отправлено 04 September 2019 - 17:09
Фредерик Вассёр: Начинается решающая стадия чемпионата
Гран При Италии – домашний этап для компании Alfa Romeo, поэтому в команде рассчитывают успешно провести уик-энд и добиться хорошего результата в Монце.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Гран При Италии очень важен для нас как на трассе, так и за её пределами. Это особенная гонка, ведь автодром ближе всего к нашей базе в Хинвиле, и это домашний этап для компании Alfa Romeo, поэтому мы мотивированы хорошо выступить.
Начинается решающая стадия чемпионата – необходимо показывать результаты и конвертировать нашу скорость в заработанные очки. Мы показываем хороший темп в квалификации и в гонке, но теперь осталось сложить вместе все составляющие в воскресенье, чтобы добиться результатов, которые мы заслуживаем. Все в команде напряжённо работают, и я уверен, что мы отлично выступим в воскресенье».
Кими Райкконен: «В прошлый уик-энд моя гонка завершилась в первом повороте, поэтому я надеюсь на лучший результат в Монце. Мы показали, что наша машина может быть конкурентоспособной в квалификации, но на самом деле это ничего не значит, если мы не зарабатываем очки в воскресенье. Мы должны хорошо сделать свою работу от начала и до конца уик-энда. После этого посмотрим, какого добьёмся результата».
Антонио Джовинацци: «Любой итальянский гонщик испытывает непередаваемые эмоции, выступая в Монце, поэтому я с нетерпением жду свою первую гонку Формулы 1 на этой трассе. Я знаю, что у команды и у меня будет большая поддержка, и я хочу хорошо провести гонку, чтобы отблагодарить болельщиков. Мы знаем, что можем хорошо выступить, но для этого должны сделать всё возможное, чтобы финишировать в очках».
Отправлено 04 September 2019 - 19:25
Квят: нам нужно разбираться с квалификационным темпом
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят заявил, что команде необходимо работать над квалификационным темпом.
«Погода в Спа сыграла нам на руку, но мы не можем постоянно надеяться на такие условия. Если мы хотим получать больше очков, то нам нужно разбираться с квалификационным темпом, так больше не может продолжаться. В жарких условиях мы не можем показать результат. Трасса в Спа нам не подходила в целом, но мы всё сделали правильно в ключевой момент.
Сейчас рассчитывать на борьбу за четвёртое место в Кубке конструкторов было бы слишком оптимистично. Неудача в Бельгии была исключением для «Макларена». Нам нужно сфокусироваться на своих выступлениях и думать о каждой гонке отдельно, а не о позиции в Кубке конструкторов. а, сейчас всё складывается неплохо, но не стоит заострять на том много внимания», — приводит слова Даниила Квята Motorsport-Total.
Отправлено 05 September 2019 - 10:41
Хюлькенберг не торопится с подписанием контракта с «Хаасом»
Известный немецкий журналист Михаэль Шмидт сообщил, что детали контракта Нико Хюлькенберга с «Хаасом» давно согласованы и пилот может подписать соглашение в любой день, однако Нико заинтересован в том, чтобы подождать развития ситуации в командах «Альфа Ромео» и «Ред Булл».
«Нико Хюлькенберг может подписать контракт с «Хаасом» в любой день. Но он хочет подождать, поскольку возможны ещё два варианта. Есть вероятность, что появится шанс заменить Антонио Джовинацци в составе «Альфа Ромео» или перейти в «Ред Булл». Но вариант с «Ред Булл» кажется маловероятным», — приводит слова Михаэля Шмидта Auto Motor und Sport.
Напомним, место Нико Хюлькенберга в составе «Рено» со следующего года займёт французский гонщик Эстебан Окон.
Отправлено 05 September 2019 - 15:21
Шовлин: В Спа Льюису не хватило нескольких кругов
На последних кругах гонки в Спа Льюис Хэмилтон догонял Шарля Леклера, и на финише уступил победителю менее секунды. Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин объяснил, почему Льюису так и не удалось обогнать соперника, и можно ли было что-то предпринять, чтобы опередить пилота Ferrari.
Эндрю Шовлин: «Мы позвали Льюиса в боксы на круг позже Леклера, и из-за этого он потерял время на старых шинах. Леклер прибавил на новом комплекте, что позволило ему выйти вперёд. В результате Льюису после пит-стопа пришлось отыгрывать отставание.
Льюису удалось приблизиться к нему на дистанцию атаки, но гонка уже финишировала. Вопрос в том, смогли бы мы опередить Леклера, если бы провели пит-стоп на круг или на два раньше. С другой стороны, если бы мы это сделали, то в конце у Льюиса были бы более изношенные шины, поэтому сейчас сложно сказать, хватило бы их для проведения обгона. Конечно, когда у вас что-то не получается, вы начинаете думать, что могло бы быть, если бы вы действовали иначе.
На мой взгляд, существенным фактором стал выезд автомобиля безопасности на первых кругах. Возможно, если бы не это, то гонка в «боевом» режиме длилась бы на четыре круга дольше. Не исключено, что при таком развитии событий шины на машине Леклера износились бы сильнее, что увеличило бы вероятность обгона.
Исходя из информации о работе шин на первом отрезке, мы знали, что Льюис сократит отставание, и за круг или два до финиша приблизится на дистанцию атаки. Однако вы никогда не знаете, приведёт это к обгону или нет. К сожалению, план не сработал, но мы знали, что на последних кругах будет плотная борьба.
Точно так же, как мы знали, что Льюис сократит отставание, точно так же мы понимали, что Валттери не сможет поучаствовать в борьбе за победу, поскольку после пит-стопа он оказался слишком далеко от лидеров. За пять или шесть кругов до финиша мы попросили его перевести двигатель в щадящий режим, чтобы не нагружать силовую установку без необходимости.
Как вы видели, в квалификации многие пытались воспользоваться слип-стримом. Причина в том, что в Спа очень длинные прямые, и снижение лобового сопротивления за счёт машины впереди позволяет повысить вашу собственную скорость.
В Спа речь шла о разнице в 4-5 км/ч, что давало выигрыш в три-четыре десятых. Можно было неплохо отыграться, заняв правильную позицию на трассе. Проблема в том, что никто не хочет быть впереди и разгонять остальных. Например, Нико Хюлкенберг на круге выезда из боксов сбросил скорость, думая, что все проедут мимо него. Однако все остальные тоже замедлились, а наши гонщики едва не врезались друг в друга.
С одной стороны, можно получить выгоду от разгона за другой машины, но возникает другая проблема – холодные шины. Мы потеряли немного времени в последнем повороте именно из-за того, что шины выпали из рабочего диапазона.
Думаю, в Монце повторится ситуация с разгонами друг друга. Не исключено, что в финале квалификации все до последнего будут оставаться в боксах, поскольку никто не захочет ехать первым. В конце концов, кому-то придётся выехать, и мы увидим, как за ним поедут все остальные.
Будет хорошо, если первыми поедут гонщики Ferrari. Они очень быстры на прямых, и если мы окажемся сразу позади них, то сможем воспользоваться преимуществом от слип-стрима».
Отправлено 05 September 2019 - 18:24
Хюлкенберг: Переговоры займут ещё какое-то время
Неделю назад в Спа были подтверждены контракты нескольких гонщиков, в том числе было объявлено, что в 2020 году новым напарником Даниэля Риккардо в команде Renault станет Эстебан Окон.
В этой связи в Монце Нико Хюлкенберга спросили, определился ли он с дальнейшими планами, ведь по слухам к нему проявляют серьёзный интерес в команде Haas, но в теории возможны и другие варианты.
«Пока ничего конкретного, но, разумеется, переговорный процесс идёт и займёт ещё какое-то время, – ответил немецкий гонщик, которого можно считать одним из самых опытных в современной Формуле 1. – После событий прошлой недели пока ситуация такая, какая есть, и новый контракт должен быть хорошим со спортивной точки зрения.
Пока я не тороплюсь ничего подписывать, никакой спешки нет. Полагаю, есть несколько вариантов, но пока говорить не о чем.
В Спа мне удалось заработать четыре очка, это позитивный момент, и мы постараемся продолжить в таком же ключе и в Монце. Посмотрим, как машина будет работать на этой трассе, но у нас нет причин для скептических настроений. Если говорить о моём настрое, то, как всегда, в каждый уик-энд я стараюсь работать максимально эффективно, атаковать в полную силу и получать от этого удовольствие».
Отправлено 05 September 2019 - 18:25
Ферстаппен: Проблемы на старте решить непросто
В этом году из-за особенностей машины Макс Ферстаппен редко стартует хорошо, но надеется, что с новой силовой установкой ситуация изменится к лучшему.
Макс Ферстаппен: «Мы знаем причину проблем на старте, но её непросто решить. Надеюсь, с новой силовой установкой будет получше. Проблема в том, как двигатель передаёт крутящий момент при низких оборотах. Когда я отпускаю сцепление и переключаюсь с первой передачи на вторую иногда возникает пробуксовка.
Если в прошлые годы при неудачном старте сцепление сохранялось и был шанс сохранить позицию, а с хорошим стартом можно было отыграть несколько мест, то сейчас при хорошем старте я сохраню позицию, а при плохом потеряю одну или две. Когда я отпускаю сцепление в этом году, сразу возникает пробуксовка. Нужно найти решение. Надеюсь, с новой силовой установкой всё изменится.
На этой трассе у нас не так много шансов, но если пойдёт дождь, это может помочь. На мокрой трассе мы будем более конкурентоспособны. Из-за замены мотора я буду стартовать позади, но в Монце есть шанс отыграться.
Конечно, нам обгонять сложнее, чем Ferrari или Mercedes, но в некоторых гонках мне удавалось подниматься на подиум после стартов в конце пелотона. Вероятно, мы выберем иную стратегию, чем остальные. Не думаю, что здесь возможен подиум, но если всё пройдёт нормально, можно рассчитывать на пятое место. Это был бы хороший результат».
Отправлено 05 September 2019 - 18:57
Штайнер — о контрактах пилотов: нет отчаянной необходимости срочно всё решить
Глава «Хааса» Гюнтер Штайнер прокомментировал ситуацию команды с гонщиками. В «Хаасе» пока не могут сделать выбор между Роменом Грожаном и Нико Хюлькенбергом, в то время как Кевин Магнуссен точно останется на сезон-2020.
«Нет никакой отчаянной необходимости срочно всё решить. В этом году рынок не слишком активный, сейчас происходит не так много движений. Очень трудно решить, что лучше, поэтому процесс занимает чуть больше времени. Речь не идёт о том, хорош ли этот пилот или не хорош. Мы весьма хорошо знаем Ромена, но я могу видеть, что делал Хюлькенберг. Вопрос в том, что лучше впишется в общую схему по продвижению команды вперёд.
Мы не собираемся оценивать Ромена на основании конкретной гонки. Конечно, ему нежны результаты, но он и сам знает, что помогает, а что — нет. Скорее вопрос — куда мы как команда хотим двигаться? Что лучше — остаться с тем, что ты знаешь, или выбрать что-то новое? Сейчас принимается решение по этому вопросу, а на это нужно немного времени», — приводит слова Штайнера Crash.
Отправлено 05 September 2019 - 19:43
Даниил Квят: Кто сказал, что Элбон хорошо выступил?
Накануне Гран При Италии гонщик Toro Rosso Даниил Квят рассуждал о том, какая погода подойдёт команде в Монце, и оценил выступления своего бывшего напарника Александера Элбона в Спа...
Вопрос: В Спа у вас был сложный уик-энд, теперь вы приехали на другую скоростую трассу – в Монцу. Что думаете о предстоящем этапе?
Даниил Квят: Я бы не назвал воскресенье в Спа особенно сложным – нормальная гонка. Думаю, в Монце будет примерно так же. В теории, Монца – не лучшая трасса для нас, поскольку здесь длинные прямые и затяжные повороты. Но погода в этот уик-энд может быть переменчивой, что может помочь. Постараемся выбрать оптимальные настройки и выжать максимум из машины на этой трассе.
Вопрос: В Спа вы использовали силовую установку четвёртой спецификации. Она действительно лучше прошлой версии?
Даниил Квят: Силовая установка позволила сделать небольшой шаг вперёд в гоночных условиях, но что касается квалификации, то мне сложно что-то сказать, поскольку с машиной возникли проблемы. На этот вопрос мы ответим в Монце.
Как я сказал, в гоночных условиях силовая установка позволила сделать небольшой шаг вперёд, но в нашей ситуации важен даже небольшой прогресс.
Вопрос: Макс Ферстаппен говорил, что у него проблемы со стартами с силовой установкой третьей версии, и он надеется, что новый двигатель позволит их решить. У вас проблем со стартами нет?
Даниил Квят: Я хорошо стартовал в Спа, но я и с третьей спецификацией двигателя нормально стартовал. На самом деле я не знаю, что за проблемы у Red Bull со стартами. У каждой команды свой подход к процедуре старта, и я не знаю, как действуют в Red Bull. Лично я нормально стартовал в Германии, Венгрии и Спа. Были ли у меня плохие старты в прошлом? Нет, не припоминаю.
Вопрос: Вы сказали, что переменчивая погода может сыграть вам на руку, но в дождь приходится пилотировать в брызгах, что снижает видимость. Вы действительно хотите дождевую гонку в этот уик-энд?
Даниил Квят: Если стартуешь с поула, брызги не мешают! (смеётся) Сложно сказать, но в Германии дождевая погода помогла подняться на подиум. В дождь важно не переусердствовать и максимально использовать условия на трассе. В четверг сложно сказать, какую погоду я хочу в гонке. Возможно, нам удастся найти правильные «сухие» настройки, и тогда дождь нам совершенно не нужен. Каждый уик-энд ситуация разная.
Вопрос: Когда вы представите новую раскраску вашего шлема?
Даниил Квят: Пока не знаю, думаю, сегодня я его получу. Возможно, вечером мы опубликуем фотографии, если получим его не слишком поздно.
Вопрос: Как прошел ваш первый гоночный уик-энд с вашим новым напарником Пьером Гасли?
Даниил Квят: Всегда интересно работать с новым напарником, поскольку можно посмотреть на телеметрию и увидеть иной подход к прохождению поворотов, почерпнуть что-то для себя. Однако если говорить об атмосфере в команде, она практически не изменилась.
Вопрос: Значит, хорошо, когда по ходу сезона меняется напарник?
Даниил Квят: Если по ходу сезона меняется напарник, то это не лучший вариант для команды, но за годы карьеры интересно работать с разными напарниками. Каждый гонщик – это небольшой мир уникального опыта и стиля пилотирования.
Вопрос: У кого из напарников вы научились больше всего?
Даниил Квят: Возможно, у Даниэля Риккардо, если учесть стадию моей карьеры, когда мы выступали вместе. У него всегда была уверенность, поскольку за год до этого он опередил Себастьяна Феттеля. Мне было непросто прийти в команду с таким гонщиком, но в первый же сезон я опередил его! Однако это ни на что не повлияло, поскольку мы закончили чемпионат седьмым и восьмым в личном зачёте.
Тем не менее, мне было интересно у него учиться на той стадии моей карьеры. Я смотрел, как он даёт команде обратную связь, как подбирает настройки, какой подход использует во время гоночного уик-энда и тому подобные вещи. Чем больше у гонщика опыта, тем больше он полагается на него.
Вопрос: Александер Элбон хорошо провел первый этап за Red Bull Racing. Вы не опасаетесь, что из-за этого в Red Bull забудут о вас?
Даниил Квят: Я не знаю, почему вы называете это хорошо проведенным первым этапом. Он 36 кругов ехал за мной на машине Red Bull Racing, хотя стартовал впереди меня. Не знаю, может в будущем он начнёт выступать лучше. Большую часть гонки в Спа мы боролись друг с другом. Если бы он в тот момент был за рулём Toro Rosso, то его гонку можно было бы назвать потрясающей, но он пилотировал Red Bull.
Вопрос: Что вы имели в виду, когда сказали, что в будущем он, возможно, начнёт выступать лучше?
Даниил Квят: Я не знаю, я просто прокомментировал то, что видел. Возможно, это был максимум, на который способна машина, но факты в том, что мы боролись, и я сдерживал Алекса большую часть гонки в Спа – на трассе, где многое зависит от машины, и он пилотировал Red Bull. Я очень доволен своей гонкой.
Вопрос: Вы сказали, что вам пришлось непросто выступать в одной команде с опытным Даниэлем Риккардо. На ваш взгляд, насколько тяжело приходилось Пьеру Гасли, а сейчас Александеру Элбону в одной команде с Максом Ферстаппеном?
Даниил Квят: Конечно, непросто, особенно когда твой напарник настолько уверен в себе, и ему подходит машина. Однако у напарников обычно идентичные машины, так что шансы одинаковые, и всё сводится к тому, сколько ты можешь выжать из машины. Мне сложно что-то комментировать, поскольку мы с Максом никогда не были напарниками, и я не знаю, как он работает. Хотя, нет сомнений, что он в хорошей форме.
Сообщение отредактировал mailssv_1: 05 September 2019 - 19:44
Отправлено 05 September 2019 - 21:32
Лэнс Стролл: Дождь в гонке - это всегда хорошо
В Спа Лэнс Стролл отбыл штраф за замену элементов силовой установки, но отлично отыгрался в гонке и заработал очки. Он надеется, что в Монце машина будет столь же конкурентоспособна.
Вопрос: В Спа у вас был сложный уик-энд, но в гонке машина выглядела неплохо, и вы с напарником заработали очки. Что вы думаете о прогрессе команды?
Лэнс Стролл: Трасса в Спа отлично подошла нашей машине, но команда всегда была конкурентоспособна в Бельгии. Я рад, что мы с Серхио заработали очки. Для меня это была не самая простая гонка – из-за медленного пит-стопа я оказался в трафике и провёл там вторую половину гонки. Это стоило мне пары позиций.
Скорость машины позволяла побороться за восьмое место. Но таковы гонки. Мы не всё можем контролировать: с некоторыми проблемами приходится мириться. Но я рад, что в прошлый уик-энд у нас был отличный темп. В пятницу и субботу мы были конкурентоспособны. Немного жаль, что из-за штрафа я не мог побороться за попадание в финал квалификации и стартовать с высокой позиции в воскресенье. Но в целом, успешный уик-энд для команды, и все хотели бы, чтобы таких уик-эндов было больше.
Вопрос: Серхио хочет, чтобы к концу сезона ваша машина заняла четвертое место по скорости. Это реальная цель?
Лэнс Стролл: Конечно! Многое зависит от трассы, но в этом году на быстрых трассах мы были четвёртыми по скорости. Такова цель.
Вопрос: В Спа команда подтвердила контракты с вами и с Серхио. Вы рады, что продолжите с ним работать?
Лэнс Стролл: Серхио – очень хороший гонщик, заработавший много очков для команды. Это плюс на будущее. Он использует любой шанс, финиширует в десятке и несколько раз поднимался на подиум. Хорошо иметь такого напарника, который всегда в отличной форме – он меня мотивирует, помогает стать сильнее и выступать ещё лучше. Это здорово. Именно в этом суть борьбы и спорта – иметь здоровую конкуренцию и хорошие отношения в команде. По-моему, у нас это есть.
Сейчас нам важно будущее. Во многих отношениях начало сезона получилось не столь успешным, как мы надеялись. Но у нас неплохие перспективы: мы замечаем некоторый прогресс и продолжим двигаться вперед.
Вопрос: С Монцей у вас связаны хорошие воспоминания – несколько лет назад вы стартовали здесь с первого ряда. Что вы ждете от этого уик-энда?
Лэнс Стролл: Хороший спортсмен всегда смотрит в будущее! Будем надеяться, что погода будет солнечной.
Вопрос: Такие условия подошли бы вашей машине!
Лэнс Стролл: Кто знает? Возможно, снова удастся стартовать с первого ряда. Возвращаясь к разговору о 2017-м, тогда у меня был отличный уик-энд!
Если машина отлично работает и чувствуешь в ней уверенность, то в Монце всё здорово. Это самая быстрая трасса в календаре, и здорово пилотировать здесь машину Формулы 1, так что я с нетерпением жду начала уик-энда. Я никогда не пилотировал здесь машину Racing Point, но раньше команда добивалась успеха в Италии – посмотрим, как всё пройдет.
Вопрос: Вы были бы рады дождю в этот уик-энд?
Лэнс Стролл: Да, дождь – это всегда хорошо, ведь он перемешает все карты. Если в воскресенье пойдет дождь, то из-за брызг нам придётся нелегко. Впрочем, это добавит интриги.
Вопрос: У современных машин больше лобового сопротивления, а значит, слипстрим будет более эффективным, чем прежде. Ожидаете ли вы много интересных стратегий? Вы обсуждали такой вариант? Будете ли это реализовывать?
Лэнс Стролл: Мы думаем о слипстриме, в субботу многие им воспользуются.
Отправлено 06 September 2019 - 08:19
Кими Райкконен: Нога болит, но не мешает пилотировать
Гонка в Спа фактически закончилась для Кими Райкконена в первом повороте, когда в него врезался Макс Ферстаппен. Финн надеется, что уик-энд в Монце сложится более успешно. Кроме того, Кими прокомментировал события прошлого этапа, в том числе и эпизод с нетрезвым болельщиком, который напал на него в паддоке...
Вопрос: Кими, в Спа для вас всё закончилось в первом повороте. Наверняка это особенно неприятно, когда машина позволяет рассчитывать на хороший результат?
Кими Райкконен: Ситуация не идеальная, но так бывает. Я смог продолжить гонку, но машина потеряла слишком много прижимной силы, так что нам оставалось только надеяться, что что-то произойдет ближе к финишу. Весь уик-энд машина была быстра, и я вполне уверен, что мы могли добиться хороших результатов, но не получилось. Надеюсь, в этот уик-энд у нас будет скорость.
Вопрос: Насколько конкурентоспособной была ваша машина в Спа по сравнению с венгерским этапом?
Кими Райкконен: Думаю, наш уровень конкурентоспособности был примерно одинаковым, хотя в Венгрии и Спа совершенно разные трассы. В Венгрии нужно много прижимной силы, а трасса в Спа похожа на Монцу. Приятно видеть, что машина быстра на трассах разного типа.
Вопрос: Вы всегда добивались высоких результатов в Монце, в прошлом году стартовали с поула. На что рассчитываете в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Сложно сказать, поскольку я впервые приехал в Монцу с Alfa Romeo. Это домашний этап для нас, и мы надеемся продемонстрировать такую же скорость, как и в прошлый уик-энд.
По крайней мере, мы сможем побороться, поскольку уровень прижимной силы и скорости в Монце схожи со Спа. Посмотрим, какую роль сыграет погода в этот уик-энд. В Монце может быть сложно, я надеюсь, у нас будет скорость, и мы сможем побороться.
Вопрос: Вы получите обновлённый двигатель Ferrari?
Кими Райкконен: Нет, у меня и так уже третий по счёту двигатель.
Вопрос: Вы знаете, на каком этапе получите новый мотор? Маловероятно, что вы сможете закончить сезон с той же силовой установкой, которую используете сейчас?
Кими Райкконен: Я не знаю, как всё сложится.
Вопрос: В среду вы были на мероприятии Ferrari в центре Милана с участием десяти тысяч болельщиков. Насколько хороши такие мероприятия для Формулы 1, и будете ли вы ещё принимать участие в подобных событиях?
Кими Райкконен: Вчера было мероприятие Ferrari, а не Формулы 1… Разумеется, часть моей карьеры связана с Ferrari, и какое-то время назад они предложили мне поучаствовать, и я ответил, что приеду. В любом случае, я бы приехал сюда сегодня утром. Думаю, это было отличное шоу для тифози. Вчера было много гонщиков прошлых лет, много людей, ставших историей Ferrari. Отличный праздник, здорово принять в нём участие.
Вопрос: Вы скучаете по тем временам, когда выступали за Ferrari?
Кими Райкконен: Я не знаю, поскольку не особо задумываюсь о прошлом. Как я сказал, я провёл отличные времена в этой команде, мы выиграли титул в личном зачёте и Кубок конструкторов. Здорово быть частью этой истории. Я постоянно общаюсь с Ferrari, поэтому не скучаю. Сейчас я в Alfa Romeo, и у меня нет никаких проблем.
Вопрос: Как ваша нога? Всё ещё болит?
Кими Райкконен: Не могу сказать, что нога на 100% в порядке, но я могу пилотировать. В прошлой гонке всё было нормально
Вопрос: В Спа вы не сходили с дистанции, поскольку хотели проверить свою ногу?
Кими Райкконен: Нет, нет. Я бы даже не вышел на старт, если бы думал, что нога не в порядке. Я бы даже не начал уик-энд. Мы решили продолжать гонку, поскольку не знали, как будут развиваться события, и хотели на всякий случай быть на трассе. Даже если с машиной не всё в порядке и ей не хватает прижимной силы, остаётся надеяться на удачу.
Вопрос: Вас называют «Летающим финном», но вы явно не ожидали, что в Спа буквально взлетите в воздух?
Кими Райкконен: Я этого не хотел, но так получилось.
Вопрос: В тот момент вы испытали дежа вю?
Кими Райкконен: За карьеру у меня было много инцидентов в первом повороте. Это сложный поворот, поэтому, к сожалению, на старте в нём часто происходят инциденты.
Вопрос: Макс действительно второй раз ударил вашу машину, когда вылетел в повороте Radillon из-за сломанной подвески?
Кими Райкконен: Да, в колесо, но в тот момент он не контролировал машину из-за повреждений в первом повороте.
Вопрос: Полагаете, Макса стоило оштрафовать?
Кими Райкконен: Я даже не хочу начинать обсуждать эту тему. Решайте сами, но было бессмысленно лезть туда.
Вопрос: Вы довольны, что гонщикам стали показывать чёрно-белые флаги – аналог жёлтой карточки в футболе?
Кими Райкконен: Мы привыкли к таким флагам ещё со времён картинга, где это было вполне нормально, но по определённым причинам этих флагов никогда не было в Формуле 1. Флаг был разработан для таких случаев, и теперь в FIA внезапно вспомнили о его существовании. Думаю, это хорошо, глупо сразу штрафовать за некоторые действия просто потому, что так написано в правилах.
У нас есть флаги. Лучше сначала показать чёрно-белый флаг, а уже после, если гонщик продолжит действовать? как действовал, штрафовать его. Этому флагу, наверное, уже лет сто, так что давайте им пользоваться!
Вопрос: Сколько раз гонщику могут показать этот флаг?
Кими Райкконен: Зависит от того, что именно вы делаете. Какие-то вещи можно проделывать сто раз, тогда как за другие вы сразу получите штраф. Если вы сделаете очевидную глупость, то никто вам не будет показывать флаг – вы сразу получите штраф, но за мелочи можно просто предупреждать. На самом деле я не уверен, показывали ли кому-то этот флаг в прошлой гонке.
Вопрос: После проблем с британским болельщиком в Спа, вы будете избегать общения с поклонниками?
Кими Райкконен: Нет, у меня нет никаких проблем с этим. У меня в целом нет ни с кем проблем, но, к сожалению, куда бы вы не пошли, иногда встречаются такие люди, но такова жизнь.
Вопрос: Это ваш первый такой неприятный случай с болельщиком на трассе?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не помню. Возможно, да, возможно, нет. Иногда мы все ошибаемся, но я не злюсь на него. Уверен, что когда этот парень протрезвел на следующее утро, он сильно пожалел, что его лицо было на всех фотографиях. Не вижу проблемы, если сегодня он придёт поговорить со мной. Почему для меня это должно быть проблемой? Думаю, в жизни он не такой, каким был в тот момент.
Отправлено 06 September 2019 - 08:20
Даниэль Риккардо: Нехорошо болеть против кого-то
В четверг в Монце Даниэль Риккардо говорил о событиях прошлого уик-энда и готовности гонщиков рисковать…
Вопрос: На прошлой неделе вы были весьма эмоциональны после финиша…
Даниэль Риккардо: Знаете, после гонки меня немного отпустило. Грусть, стресс, эмоции остались позади. Накануне, в субботу вечером, я спрашивал себя, смогу ли участвовать в гонке после гибели Антуана Юбера. Я думал, что произойдёт, если я откажусь, если сяду в машину и пойму, что не должен этого делать, или почувствую страх. Я понимал, что с таким настроем лучше не участвовать в гонке.
Сев в воскресенье за руль, я чувствовал себя не вполне комфортно и не был уверен, что хочу участвовать. Потом мы начали движение, я проехал Eau Rouge и всё было нормально. Я понял, что дело не в страхе, а в печали по поводу гибели Антуана. Если бы я испугался, то не стал бы участвовать.
Вечер после гонки прошёл хорошо. Я поговорил с гонщиками, потом несколько дней провёл дома в Монако – и вот я здесь.
Вопрос: Для вас это первая смерть на трассе?
Даниэль Риккардо: Был ещё Жюль Бьянки. Правда, умер он не там и не тогда, но после аварии в Сузуке мы знали, что дела очень плохи. Так было и там – вечером после гонки я пообщался с другими пилотами, мы поужинали вместе – это помогло. Важно было почувствовать, что не один я переживаю по этому поводу.
После смерти Жюля прошло какое-то время, все уже поверили в то, что наш спорт безопасен и такое не повторится. И вот трагедия произошла вновь. Все испытали шок. Все видели эту аварию – сразу было понятно, что всё плохо. Вы сразу чувствуете, нормальный это инцидент или плохой.
В этот уик-энд мы вновь будем гоняться, но я уже не беспокоюсь. Нужно просто вернуться к рутине. Работать от сессии к сессии. Мы помним о Жюле и Антонио, и с огромным уважением к их памяти движемся дальше.
Вопрос: Мы часто говорим, что спорт стал слишком безопасен, что трассы не наказывают гонщиков за ошибки…
Даниэль Риккардо: После такой аварии неизбежно возникают вопросы по поводу безопасности, потом проходит время, вопрос теряет остроту и вы начинаете думать, что трассы безопасны, что можно подвинуть стены чуть ближе, чтобы гонщикам пришлось сложнее.
Задача сложная. Безопасность трасс и безопасность машин – разные факторы. С безопасностью трасс на настоящий момент всё хорошо. Машины тоже стали безопаснее, но на скоростях за 300 км/ч опасные ситуации при определённом стечении обстоятельств возникать могут. Таков наш спорт. И в той аварии воздействие было настолько серьёзным, что я не представляю, что могло бы помочь.
Вопрос: Льюис сказал, что некоторые болельщики не ценят тот риск, с которым связана работа гонщиков…
Даниэль Риккардо: Трудно говорить за всех, но некоторые – наверняка. Я слышал комментарии Льюиса, они были связаны с тем, что когда он разбил машину, некоторые начали радостно аплодировать.
Нравится тебе гонщик или нет, нехорошо болеть против кого-то, за чью-то гибель или ошибку. Каждый раз, когда мы выезжаем на трассу, есть риск, каждый раз, когда мы врезаемся в стену, это может закончиться травмой.
В этом я согласен с Льюисом, но болельщики не участвуют в гонках, не ставят себя на наше место, они никогда не почувствуют того, что чувствуем мы. Всё, о чём мы можем просить настоящих болельщиков – с уважением относиться к тому, что мы делаем, к нашему мастерству и готовности рисковать.
Отправлено 06 September 2019 - 08:21
Валттери Боттас: Шанс выиграть в Монце всё равно есть
В четверг в Монце Валттери Боттас рассуждал о перспективах Mercedes на домашней трассе Ferrari и секретах скорости соперников...
Вопрос: Зная, что машина Ferrari может быть быстрее на этой трассе, что вы можете противопоставить соперникам в этот уик-энд?
Валттери Боттас: Нам нужен слипстрим в квалификации! Мы приехали в Монцу, зная, что Ferrari будет сильна. За несколько дней после гонки в Спа сложно подготовить много новинок или как-то доработать машину. Конечно, всегда можно поэкспериментировать с настройками, а уровень прижимной силы здесь даже ниже, чем в Бельгии.
Мы постараемся прибавить в скорости на прямых, но не забывая при этом, что нам нужна максимально высокая позиция на стартовой решётке и хороший гоночный темп. На квалификации в Спа мы уступали в скорости, а в гонке разницы не было. В этот уик-энд нам может быть сложнее. Но мы много работаем, чтобы побороться за победу.
Вопрос: Когда вы знаете, что у вас не самая быстрая машина, подход к уик-энду меняется?
Валттери Боттас: Нет, хотя теоретически Ferrari – фаворит в этот уик-энд. Но мы всё равно знаем, что у нас есть шансы выиграть в этот уик-энд. Даже если у тебя вторая или третья по скорости машина, подход к уик-энду не меняется.
Вопрос: В Mercedes обеспокоены проблемами с двигателем в Спа?
Валттери Боттас: Судя по сегодняшним брифингам, нас это не беспокоит: мы во всём разобрались и можем полностью использовать всю мощность мотора.
Вопрос: В Спа вы узнали, что в следующем году останетесь в Mercedes – как это повлияло на вашу подготовку к уик-энду?
Валттери Боттас: Подход не меняется, не считая того, что больше нет отвлекающих факторов и больше не надо думать о контракте и кому-нибудь звонить между гонками. Наступило спокойствие, и можно сосредоточиться на гонках. Я знаю, что команда мне доверяет, что я буду выступать до конца 2022 года, и это приятно. Можно сосредоточиться на работе. Так гораздо лучше, чем та ситуация, что была до летнего перерыва.
Вопрос: Что нужно, чтобы добиться здесь успеха? Насколько важен слипстрим?
Валттери Боттас: Слипстрим может сыграть важную роль в квалификации – в прошлом году я не смог им воспользоваться и потерял много времени. Удастся ли оказаться в аэродинамическом мешке за соперником или нет – от этого может зависеть много позиций. По-моему, это здорово, ведь не в каждой гонке он настолько важен. Хорошо, что есть такая трасса, где надо использовать такие хитрости. Но всё равно машина должна быть быстра на прямых и стабильна на торможениях – надо чувствовать в ней уверенность на торможении, ведь здесь много мест, где надо сильно сбрасывать скорость. Эти факторы играют ключевую роль.
Вопрос: Вы планируете использовать слипстрим от Ferrari?
Валттери Боттас: Мы постараемся воспользоваться слипстримом и добиться лучшей скорости на прямой, но посмотрим от кого мы её получим. Мы знаем, что в квалификации нам придется сложнее всего в борьбе с Ferrari – они очень быстры на прямых, но в гонке это играет меньшую роль. Нам надо думать о гоночном темпе, ведь здесь можно обгонять.
Вопрос: В Спа вам пришлось гоняться на следующий день после аварии в Формуле 2, когда погиб Антуан Юбер. Каково вам было проезжать тот поворот? Вы думали об аварии на прогревочном круге или во время гонки?
Валттери Боттас: В гонке ни о чем не думаешь. Как только надеваешь шлем и садишься за руль, стараешься сконцентрироваться на том, что имеет значение.
Конечно, когда я проснулся утром и понял, что произошло накануне, ощущения были очень странные. Когда мы поднялись на холм на параде пилотов, у меня промелькнула мысль об аварии. Но когда надо сосредоточиться, ты концентрируешься. Что бы ни произошло в жизни, это перестаёт иметь значение, как только садишься за руль. Мы здесь для гонок.
Вопрос: В Монце настройки отличаются от тех, что вы использовали в Спа. Что вы можете сделать в этом плане, чтобы сократить отставание?
Валттери Боттас: Конечно, мы можем немного уменьшить прижимную силу. Наша машина быстра во всех типах поворотов, а её недостаток – меньшая скорость на прямых. Мы стараемся по-максимуму все использовать. Конечно, между этапами в Спа и Монце всего несколько дней, но мы привезли сюда обвес, рассчитанный на более низкий уровень лобового сопротивления и более высокую скорость на прямой. Посмотрим, как всё пройдет.
Вопрос: После прошлого уик-энда ходило много разговоров о зонах безопасности и гравийных ловушках. Что вы об этом думаете?
Валттери Боттас: Я знаю, что в FIA много работают с безопасностью во всех областях. На трассах внимательнее анализируют малейшие детали. Но в этом спорте есть элемент, который всегда будет создавать опасные ситуации – скорость. Когда машины едут на скоростях более 300 км/ч, риск есть всегда.
Я точно знаю, что в FIA много работают, и все гонщики это уважают. Мы знаем, что у нас самые безопасные машины, которые только возможны на данный момент. Конечно, всё равно есть что улучшить, потому что подобное не должно происходить.
Вопрос: Вы сказали, что переговоры о контракте отвлекали вас от работы. Это повлияло на вашу борьбу за титул в этом году?
Валттери Боттас: Всё всегда одинаково. Не могу сказать, сыграло ли это роль, но точно знаю, что теперь это не повлияет на следующие гонки, ведь мы всё подписали. Зная себя – я выступаю лучше, когда всё решено и ничего не отвлекает.
Конечно, сейчас я чувствую себя лучше, чем до летнего перерыва. Не могу сказать, что из-за этого я допустил некоторые ошибки, например, вылетел с трассы в Хоккенхайме. Конечно, тогда я не думал о контракте на следующий год, но не знаю, как влияет процесс переговоров на выступления.
Вопрос: В прошлом году Mercedes не была фаворитом в Монце, но в итоге добилась отличного результата. Когда вы выступаете на домашней для Ferrari трассе, желание добиться успеха ещё больше?
Валтерри Боттас: В прошлом году команда отлично выступила – завоевала победный дубль на домашней трассе Ferrari. За это нас освистали на подиуме. Конечно, здесь болеют за Скудерию, а на некоторых трассах больше поддерживают нас. Так и живём. Но мы здесь, чтобы добиться лучшего для себя результата. Я жажду победы и сделаю всё, чтобы оказаться впереди красных машин.
Вопрос: В Спа некоторым гонщикам показали черно-белый флаг за нарушения – это лучше, чем моментальный штраф? Вам нравится такая инициатива?
Валттери Боттас: Да, по-моему, это хорошо. Предупреждения дают возможность исправиться.
Вопрос: Ходит много разговоров о том, как Ferrari удалось добиться такой мощности. Вы знаете причину?
Валттери Боттас: Нет, мы не вполне понимаем. Очевидно, что они кое-что сделали лучше нас. У них большое преимущество в скорости, особенно в квалификации и на первом круге гонки. Конечно, это связано с мощностью мотора, но в поворотах мы по-прежнему быстрее.
Отправлено 06 September 2019 - 08:22
Сайнс: Мне не нравится, как машина ведёт себя в дождь
Перед началом уик-энда в Монце Карлос Сайнс признался, что надеется на дождь – иначе McLaren будет трудно соперничать с более быстрыми на прямых машинами.
Вопрос: Каково вам было выступать в гонке после трагедии, произошедшей с Юбером?
Карлос Сайнс: Подготовка к гонке в Монце отличалась от обычной. У тебя меньше сил, потому что после того, как другой пилот потерял свою жизнь, чувствуешь себя неважно. В восемь утра, как только проснулся, я отправился на пробежку, и по ходу её почувствовал, что больше всего я хочу именно этого – бежать, сосредоточиться... Не думать о том, что это может случиться со мной.
Вопрос: В этот уик-энд вы рассчитываете на очки?
Карлос Сайнс: Судя по тому, как мы выступили на квалификации в Спа, не думаю, что нас ждёт самый лучший уик-энд. В то же время, в воскресенье возможности могут появиться. Квалификации для нас сейчас сложнее гонок.
Вопрос: А почему в квалификации возникают проблемы?
Карлос Сайнс: На таких трассах двигатели Ferrari и Mercedes на шаг впереди, эти команды снижают уровень прижимной силы не так сильно, как мы, что позволяет быстрее преодолевать повороты. Это очень небольшая разница, но учитывая, насколько плотная борьба идёт в середине пелотона, потеря полутора десятых отбрасывает тебя с седьмого на 13-е место.
Вопрос: Моторы Renault уступают Mercedes, Ferrari и Honda?
Карлос Сайнс: Они вполне конкурентоспособны, но на шаг позади команд, использующих моторы Mercedes и Ferrari – Alfa Romeo, Racing Point и так далее. Мы не так далеко, как прежде, но трасса в Спа продемонстрировала, что всё же отстаём.
Вопрос: Несколько пилотов получат штрафы за замену силовых установок – Ферстаппен, Гасли...
Карлос Сайнс: Машина Red Bull всё равно нас опередит в гонке, не думаю, что их штраф сильно изменит ситуацию в воскресенье.
Вопрос: Если говорить об оставшихся гонках, чего вы от них ждёте?
Карлос Сайнс: В концовке сезона нас ждут трассы, похожие на Поль-Рикар, Австрию и Венгрию. Они более стандартные, сильно отличающиеся от Спа и Монцы, а здесь мы используем конфигурацию аэродинамики, которая по ходу сезона больше не пригодится.
Вопрос: Вы надеетесь на дождь в пятницу и воскресенье?
Карлос Сайнс: Да, очень сильно.
Вопрос: Вам нравится такая погода?
Карлос Сайнс: Мне не понравилось, как машина вела себя в дождь в Германии и Венгрии. Это нельзя назвать нашим слабым местом, но нам есть над чем поработать, так что сейчас я люблю дождь не так сильно, как в Renault. Все гонщики Формулы 1 очень хороши под дождём, но машина тоже имеет значение, хотя верно и то, что в дождь может многое произойти.
Вопрос: В Спа вас показывали в телетрансляции целых 15 секунд...
Карлос Сайнс: Да, из-за моих проблем. Я не вникаю во всё это, но знаю, что команда недовольна ситуацией. Когда твоя машина отыгрывает 13 позиций, а на трассе проходит практически гонка века, то все за этим следят, но если тебя не показывают... Мы зависим от того, что идёт в трансляцию – если команда и её спонсоры не видят себя на экране, они будут недовольны.
Отправлено 06 September 2019 - 08:27
Льюис Хэмилтон: Я не собираюсь менять свой подход
Льюис Хэмилтон ожидает, что в Монце Ferrari будет быстрее Mercedes, поэтому одержать победу будет непросто, но намерен придерживаться своего привычного подхода: он собирается атаковать, избегая при этом чрезмерного риска.
Вопрос: Если в воскресенье вы выиграете гонку, то это будет ваша шестая победа в Монце, и по этому показателю вы опередите Михаэля Шумахера. В какой мере это для вас важно?
Льюис Хэмилтон: Я как-то не думал, поскольку это для меня не так уж важно. Мы можем продолжить разговор, когда и если это произойдёт, а если нет – никаких проблем. Но выиграть в этот уик-энд будет очень непросто, ведь в предыдущей гонке Ferrari были невероятно быстры, и не сомневаюсь, что они будут быстрыми и сейчас. Впрочем, ничего исключать нельзя.
Вопрос: Но как вы расцениваете свои шансы на победу?
Льюис Хэмилтон: Повторюсь, выиграть будет непросто. Погоду обещают переменчивую, и я пока не знаю, это усложнит нам задачу или нет? Надеюсь, борьба будет идти на равных, как это было и в Спа, но не в том смысле, что я смогу догнать лидера к последнему кругу. Я имею в виду, что напряжённое соперничество будет продолжаться в течение всей гонки.
Перед некоторыми этапами можно примерно предсказать, мы будем впереди или немного отстанем, но сейчас я не возьмусь строить прогнозы. Что-то может проясниться только завтра.
Вопрос: Что могло бы стать для вас стимулом для перехода в Ferrari? Многие мечтали и мечтают о том, чтобы выступать за эту команду – может быть, и вы в будущем испытаете соблазн стать гонщиком Скудерии?
Льюис Хэмилтон: Дело не в соблазне, а в том, входит ли это в ваши планы. Я бы поставил вопрос по-другому: как относиться к тому, что за годы карьеры мне так и не доведётся выступать за Ferrari.
Если честно, когда вы – гонщик Mercedes, то становитесь членом этой семьи пожизненно – разумеется, если в ней остаётесь. Вспомните Стирлинга Мосса или Хуана-Мануэль Фанхио, их до сих пор почитают как гонщиков Mercedes, и ты тоже чувствуешь себя частью истории этой компании, которая продолжит заботиться о вас и в будущем. Для меня это тоже важно. Лояльность имеет ключевое значение.
Если когда-нибудь в моей жизни наступит момент, когда я решу перейти в другую команду, теоретически Ferrari может быть одним из вариантов. Но наступит ли такой момент, я пока не знаю.
Мне повезло, в Италии у меня уже немало болельщиков. Думаю, в Германии одежда с моим брендом продаётся лучше всего, но в Италии тоже неплохо, возможно, потому, что здесь знают толк в моде и качественной одежде.
В Монце ты стоишь на подиуме, и среди моря болельщиков 90% – это поклонники Ferrari. Они часто подходят и говорят, что из-за победы Mercedes уик-энд для них был не самым радостным, но я отношусь к ним с большим уважением. Вообще-то многие болельщики Ferrari обращаются ко мне с просьбой перейти в Скудерию – я получаю много таких обращений, и это здорово.
Вопрос: Вы не испытываете сейчас странноватое ощущение, ведь в обычно в последние годы вы приезжали в Монцу, зная, что располагаете самой быстрой машиной. Похоже, сейчас ситуация иная, по крайней мере, в теории. Возможно, вам придётся как-то изменить свой настрой перед этим уик-эндом, а вашей команде – скорректировать подходы, чтобы всё-таки постараться что-то противопоставить скорости Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Мы не планируем что-либо менять. В некоторых предыдущих гонках лидировали две машины Mercedes, но иногда бывало, что между нами вклинивалась какая-то другая машина, а то и не одна. И не всегда побеждал пилот на самой быстрой машине.
Я всерьёз занялся автоспортом, потому что в своё время, когда я ещё выступал в картинге, отец считал, что мне удавалось выжимать из техники больше, чем другим гонщикам. Чтобы добиться успеха, приходилось прилагать больше усилий, чем соперникам, но мне это нравилось.
В предыдущей гонке мы тоже уступали Ferrari в скорости, но всё равно финишировали вплотную за их машиной.
Вопрос: В Спа двигатели Mercedes оказались не так надёжны, как хотелось бы – это не стало причиной для тревожных настроений в команде?
Льюис Хэмилтон: Во всяком случае, у меня никаких тревог нет. Я давно выступаю за эту команду, у меня большой опыт работы с ней, и в предыдущие пять лет были лидерами, но в этом году далеко не во всех гонках мы оказывались самыми быстрыми. Впрочем, не всё зависит от мощности двигателя, также есть такой фактор, как лобовое сопротивление.
Парни, которые разрабатывают шасси, говорят, что всё дело в двигателе, а мотористы считают, что все проблемы из-за лобового сопротивления. И у машины Mercedes оно выше, чем у Ferrari. Вспомните предыдущую гонку, мы были быстрее на среднем секторе, поскольку прижимная сила у нас была больше, следовательно, лобовое сопротивление тоже.
И всё-таки я очень доволен нашим двигателем, наши мотористы быстро прогрессируют. Ситуация не всегда складывается идеально, но надеюсь, что в Монце у меня будет хороший двигатель.
Вопрос: Победа Шарля Леклера в Спа должна вас устраивать в том смысле, что он отбирает очки у других гонщиков, которых формально можно считать вашими соперниками в борьбе за титул – что вы об этом думаете?
Льюис Хэмилтон: Если честно, я смотрю на это по-другому. Болельщикам интереснее следить за развитием событий в чемпионате, когда борьбу за победы ведут разные команды. С их точки зрения, когда несколько победных дублей подряд завоёвывают гонщики одной и той же команды, это не так интересно.
Но второе место в личном зачёте занимает мой напарник, и я как-то не думал о том, что другие гонщики отбирают у него очки, хотя когда идёт борьба за титул, этот фактор тоже надо учитывать. С одной стороны, я это приветствую, с другой – мы должны обеспечить нашей команде победу в Кубке конструкторов. Поэтому я надеюсь, что мой напарник займёт хотя бы второе место в личном зачёте.
Вопрос: Как вы считаете, удастся ли вам побороться за поул в этот уик-энд, и насколько важно для этого будет воспользоваться слипстримом?
Льюис Хэмилтон: Все будут стараться воспользоваться слипстримом. Это было ключевым фактором в Монце в прошлом году, то же самое будет и сейчас. Но вероятнее всего, Ferrari будут быстрее нас на прямых – в Спа они отрывались более чем на секунду на одном круге. Не знаю, повторится ли это здесь.
Так что в квалификации действительно важно воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади машины соперника. Кроме того, квалификации – не самая сильная моя сторона в этом году, но я над этим работаю и стараюсь добиться улучшений.
Вопрос: Вы лидируете в чемпионате с большим преимуществом. Какой подход вы планируете применять в оставшихся гонках сезона? Продолжите максимально агрессивно атаковать или будете действовать чуть более осторожно?
Льюис Хэмилтон: Вы уже должны были понять, что мой подход всегда остаётся всё тем же, и я не собираюсь его менять. Думаю, я нашёл оптимальный баланс, хотя в прошлом году в Монце пришлось рискнуть чуть больше, но тогда надо было действовать именно так, поскольку у меня не было такого перевеса по очкам. Но это нельзя назвать глупым риском.
И даже сейчас я придерживаюсь того же баланса. Мне кажется, если я попытаюсь что-то менять, не исключено, что это может дать негативный эффект.
Вопрос: Вы сказали, что болельщики Ferrari хотят, чтобы вы перешли в эту команду. Как вы считаете, почему они этого хотят? Их привлекает ваша яркая личность, ваши достижения, им нужно, чтобы за Скудерию выступал признанный чемпион?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, однозначно, я не ожидал такого. Понятно, что Ferrari не побеждала в чемпионате с 2007 года, и болельщикам обидно за любимую команду. Как я и сказал, с годами всё больше поклонников Ferrari обращается ко мне со словами «Я болельщик Скудерии, но тебя очень уважаю!» Уверен, это объясняется моими победами.
Но сейчас в этой команде выступают два отличных гонщика, и я не сомневаюсь, что в Италии рады за Шарля Леклера, чья звезда начинает восходить, и мне очень интересно посмотреть, как он будет прогрессировать.
Отправлено 06 September 2019 - 08:49
В «Ред Булл» не было несогласных с решением понизить Гасли
Глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер рассказал, как принималось решение о переводе Пьера Гасли из австрийской команды в «Торо Россо». По словам функционера, несогласных с этим шагом не нашлось.
«Это решение Дитриха Матешица, это его команда. Конечно, рекомендация шла от него. Мы обсуждали всё это внутри коллектива. Я, Хельмут Марко и инженеры вели обсуждения, также в этом принимал участие Эдриан Ньюи, и не было никого, кто бы не согласился с таким решением. Думаю, что смена пилотов придала импульс всему коллективу», — приводит слова Кристиана Хорнера Crash.
Напомним, в ходе летней паузы Пьер Гасли был переведён из «Ред Булл» в «Торо Россо». Его место в австрийской команде досталось Александеру Албону.
Отправлено 06 September 2019 - 08:52
Формула-1, вероятно, не изменит систему штрафов на старте гонки в 2020 году
В последние годы система штрафов в Формуле-1 за перерасход компонентов силовой установки и других элементов болида вызывает серьёзные дискуссии. В преддверии сезона-2019 руководство Формулы-1 приняло решение рассмотреть альтернативные варианты наказаний. Это делалось с учётом недовольства болельщиков нынешней системой штрафов, которая предусматривает потерю позиций на стартовой решётке.
В качестве альтернативы предлагались следующие варианты:
— установка балласта на болид во время квалификации. Если нарушение было совершено по итогам квалификации, то наказание переносится на следующий этап;
— снижение лимитов потребления топлива и электроэнергии во время квалификации;
— уменьшение лимита команды на бюджет.
Однако ни одно из этих предложений не нашло поддержки, и, вероятнее всего, к 2020 году система штрафов в Формуле-1 останется прежней, сообщает Motorsport. Идея с установкой балласта не вызвала у команд энтузиазма, а финансовое наказание в виде ограничения бюджета может негативно сказаться на участниках чемпионата в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В итоге все стороны переговорного процесса сошлись во мнении, что нынешняя система является оптимальной.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей