Льюис Хэмилтон: Отставание меньше, чем в Спа
Во второй тренировке в Монце Льюис Хэмилтон уступил лучшему времени Шарля Леклера шесть сотых – гораздо меньше, чем неделю назад в Спа. Британец удивлён столь небольшой разницей в скорости...
Вопрос: В Спа было жарко, но в Монце совершенно другие условия. Как прошли тренировки?
Льюис Хэмилтон: Нам пришлось нелегко из-за погоды. Не имело смысла работать на трассе в дождь – это рискованно и ничего не дает. Мы не так много тренировались в первой сессии, но во второй сессии, когда асфальт высох, условия были намного лучше.
Вопрос: Что вы узнали о машине во второй тренировке?
Льюис Хэмилтон: Ситуация не сильно изменилась по сравнению с прошлым уик-эндом. Ferrari очень быстры на прямых, а у нас неплохой гоночный темп. Возможно, мы немного сократили отставание на одном круге. Судя по всему, мы поборемся между собой.
Вопрос: В Спа вы отыгрывались на втором секторе, где много поворотов. Здесь поворотов меньше. Вы удивлены, что сократили это отставание?
Льюис Хэмилтон: Да, меня это удивило. Честно говоря, я не знал, чего ждать в этот уик-энд. Я предполагал, что Ferrari будут быстры на прямых – так и есть, но в поворотах мы отыгрываемся. Они не особенно быстры в поворотах, так что расстановка сил выравнивается.
Вопрос: В Монце уникальная трасса, все готовят для этого уик-энда уникальный обвес. Вам нравится здесь выступать?
Льюис Хэмилтон: Это невероятная трасса! Точный выбор точек торможения играет очень важную роль. На некоторых отрезках много кочек. Кроме того, есть Parabolica – такие повороты проезжаешь на очень высокой скорости, а прижимной силы не так много. Необычная трасса.
Вопрос: Насколько сложно определиться с настройками на третью тренировку и квалификацию, если в гонке возможен дождь?
Льюис Хэмилтон: Мы не готовимся к дождевой гонке, то есть не настраиваем машину на дождь. Мы стараемся сделать её максимально быстрой на одном круге, а затем адаптироваться к условиям, если пойдет дождь. Сейчас мы всё проанализируем, выясним, в чем можно прибавить, и что я могу сделать лучше. Мы стараемся выжать всё из машины, используя любые возможности, будь то настройка передаточных чисел, выбор точек торможения и подходящих настроек.
Вопрос: Отрывы не настолько большие, как на прошлой неделе. Это вселяет в вас оптимизм?
Льюис Хэмилтон: Конечно. Я по-прежнему уверен, что нас ждёт напряженная гонка. Мы с Ferrari на одном уровне – это здорово!
Формульная околица
Отправлено 07 September 2019 - 10:02
Отправлено 07 September 2019 - 10:03
Леклер: Нам надо обсудить тактику в квалификации
После победы в Спа Шарль Леклер возглавил протоколы пятничных тренировок в Монце и с оптимизмом ждёт продолжения...
Вопрос: Странный день: пришлось долго ждать хорошей погоды, но в итоге вы возглавили протокол обеих тренировок. Как всё прошло?
Шарль Леклер: Приятно быть самым быстрым, но не думаю, что результаты отражают реальную расстановку сил. В протоколе всё выглядит лучше, чем на самом деле. Я ожидаю, что гонщики Mercedes будут очень быстры в квалификации. Сегодня они проехали свои лучшие круги когда шёл небольшой дождь. Завтра они будут сильным соперником.
Вопрос: Здесь слипстрим играет более важную роль, чем в Бельгии. В финале квалификации вы сами решаете, первым ли поедете на быстрый круг?
Шарль Леклер: Понятия не имею. Надо поговорить с командой.
Вопрос: Вам понравилось впервые выступать перед тифози за рулем красной машины?
Шарль Леклер: Пожалуй, я впервые чувствую, как они поддерживают гонщиков Ferrari. Конечно, я ожидал, что они приедут в Монако за меня поболеть, но здесь я видел, как они встают с мест, когда я проезжаю мимо… Это какое-то безумие. Здорово!
Вопрос: Здесь не так, как на шоу в Милане пару дней назад?
Шарль Леклер: Да, но страсть к Ferrari не меняется. В Милане мы выступали на огромной площади, и она вся была заполнена людьми. Это так необычно! На трассе я в привычной обстановке. Здорово, что здесь столько болельщиков, особенно приятно, что они поддерживают одну команду.
Вопрос: Все болельщики кричали, когда вы показали лучшее время. Это напоминает атмосферу на футбольном стадионе?
Шарль Леклер: Конечно. Но, к сожалению, мы их не слышим за рулем.
Вопрос: Как вела себя машина в дождевых условиях? В воскресенье ожидается небольшой дождь…
Шарль Леклер: Машина вела себя неплохо – лучше, чем мы ожидали. Но я не уверен, что у нас есть преимущество. Надо поработать в сухих условиях, потому что Mercedes очень быстры, и нам надо выяснить, как отыграть немного времени.
Вопрос: Изменилось ли поведение машины по сравнению со Спа? Позволит ли она вам побороться за победу?
Шарль Леклер: В гоночном темпе мы не настолько впереди, как в Спа, а наша скорость в квалификации несколько хуже, чем неделю назад, так что надо в этом разобраться и хорошо выполнить свою работу завтра.
Вопрос: Время в первой тренировке не имеет значения, но, возможно, вас мотивировало, что тогда вы возглавили протокол, когда трасса ещё не высохла?
Шарль Леклер: Результат зависел от момента выезда на трассу. Но мы были весьма конкурентоспособны на протяжении всей сессии, особенно на промежуточных шинах в сложных условиях. Это здорово, но машины Mercedes очень быстры в сухих условиях.
Вопрос: В квалификации будет важна командная работа, ключевую роль сыграет слипстрим. Вы ждёте помощи от Себастьяна?
Шарль Леклер: Посмотрим. Мне надо обсудить с командой план действий, но я не думаю, что мы пожертвуем одной машиной ради напарника. Мы постараемся как можно лучше сработать как команда. Посмотрим.
Вопрос: Вы приехали в Монцу фаворитом – как вы справляетесь с прессингом?
Шарль Леклер: Никаких проблем с прессингом. Я приехал сюда после первой победы, но это ничего не меняет – я должен сосредоточиться на уик-энде.
Вопрос: Некоторые гонщики жаловались, что промежуточная и дождевая резина слишком жесткая. Что вы об этом думаете?
Шарль Леклер: Меня всё устраивало.
Вопрос: Завтра у вас только одна цель – поул?
Шарль Леклер: Конечно, единственный результат, на который рассчитываешь в субботу – это поул. Но мы должны хорошо подготовиться к гонке, а для этого надо найти компромисс между хорошим темпом на короткой и на длинной серии кругов.
Отправлено 07 September 2019 - 10:03
Валттери Боттас: Темп был обнадёживающим
В пятницу Валттери Боттас показал четвёртый результат и, комментируя итоги тренировок в Монце, финский гонщик заявил, в этот уик-энд у Mercedes неплохие шансы.
Вопрос: Учитывая, насколько большой была разница в скорости между Mercedes и Ferrari всего неделю назад в Спа, вас удивляет, что в Монце она так сильно сократилась?
Валттери Боттас: Мы ехали сюда, понимая, что соперники будут сильны, но однозначно картина не должна была выглядеть хуже, чем в Спа. Так что в этот уик-энд у нас неплохие шансы. Важно получше провести завтрашнюю квалификацию, но основная борьба развернётся в воскресенье.
Вопрос: Как мы видели в Спа, Mercedes не хватало скорости на одном быстром круге, но с гоночным темпом всё было в порядке. А что можно сказать о темпе на длинных сериях кругов на этой трассе?
Валттери Боттас: По крайней мере, я доволен темпом, который мы показали на тренировках, хотя программу пятницы пришлось сократить. Сегодня темп был обнадёживающим, а что касается квалификации и гонки, то в ходе подготовки к ним мы ещё поработаем и проанализируем всю собранную информацию.
Вопрос: Мы всегда говорим, что если тренировки проходят в дождь, то это часто превращается в пустую трату времени. Но когда есть высокая вероятность, что гонка тоже пройдёт в таких условиях, какой подход вы применяете по пятницам, работая на мокрой трассе?
Валттери Боттас: Разумеется, всегда надо просчитывать риски, прикидывать, какую информацию мы реально сможем получить, учитывая прогноз на оставшиеся дни уик-энда. Если понятно, что мы действительно сможем во многом разобраться, и эта информация поможет готовиться к квалификации или гонке, то в такой работе есть смысл.
Сегодня мы решили выехать на трассу, хотя условия были опасными, чтобы почувствовать баланс машины на случай, если в воскресенье пойдёт дождь. В противном случае мы бы не стали рисковать.
Вопрос: Насколько у вас уверенный настрой перед завтрашней квалификацией?
Валттери Боттас: Чтобы претендовать на высокие результаты, мы однозначно должны найти оптимальные настройки, а также максимально эффективно использовать слипстрим.
Отправлено 07 September 2019 - 10:05
Серхио Перес: Двери в топ-команды еще открыты
На прошлой неделе Серхио Перес продлил контракт с Racing Point сразу на три года. Однако мексиканец заявил, что ему позволят уйти, если топ-команда сделает ему предложение.
Серхио Перес: "Я думаю, что у этой команды большой потенциал, тем более что у небольших команд будет больше шансов против более крупных с 2021 года.
Я знал, что не буду с Mercedes или Ferrari, даже если я был близок к этому в прошлом. Я хотел развиваться, двигаться дальше.
Теперь у меня есть возможность не беспокоиться об этом в течение нескольких лет. Не думая о контрактах, переговорах, вещах, которые отвлекают ваше внимание. Теперь я знаю, где я буду, и я могу сосредоточиться на пилотаже и работе с командой.
Но если откроется дверь в топ-команду, мне не будут мешать".
Отправлено 07 September 2019 - 10:05
Себастьян Феттель готов остаться в Ferrari после 2020 года
Пилот Ferrari Себастьян Феттель заявил, что может остаться в Ferrari даже после окончания его контракта в 2020 году.
Себастьян Феттель: "Я вижу себя в Ferrari еще на протяжении пяти лет, и я стану за этот период чемпионом мира".
Во время автошоу, устроенного Скудерией, специальными гостями был Эдди Ирвайн, Жан Алези и Ален Прост, и даже экс-президент Ferrari Лука ди Монтедземоло.
Лука ди Монтедземоло: "То, что они пригласили меня - приятно. Я был очень доволен, и это означает, что они не оглядываются на прошлое с обидой.
Леклер напоминает мне молодого Лауду, который быстро учится на своих ошибках".
Жан Алези: "Нет сомнений, что будущее принадлежит Шарлю в Ferrari".
Себастьян Феттель: "Очень важно, чтобы мы все работали вместе, особенно над разработкой машины.
Шарль был сильнее в Спа, и мне это явно не нравится, но я надеюсь, что в Монце ситуация будет обратная. Он очень быстр, и мне всегда есть чему поучиться.
Я не могу что-то пообещать, но я очень счастлив в Италии, чувствую себя как дома, это семья.
Собираюсь ли я продолжать карьеру? Почему бы и нет?"
Отправлено 07 September 2019 - 10:41
За нарушения в Parabolica аннулируют два круга
После пятничных свободных заездов директор гонок FIA Майкл Маси предупредил гонщиков о необходимости соблюдать границы трассы в повороте Parabolica и наказаниях за такое нарушение.
Майкл Маси: «Если во время любой сессии пилот всеми четырьмя колёсами окажется за белой линией, время этого и следующего круга будет аннулировано стюардами».
Выезд за пределы трассы в Parabolica позволяет гонщикам увеличить скорость на прямой старт-финиш и даёт преимущество на следующем круге, поэтому решено отменять время двух кругов.
Отправлено 07 September 2019 - 14:44
Феттель — лучший в третьей тренировке Гран-при Италии, Квят — 10-й
На автодроме в Монце завершилась третья тренировка Гран-при Италии Формулы-1. Лучшее время по её итогам показал пилот «Феррари» Себастьян Феттель. Второй результат у гонщика «Ред Булл» Макса Ферстаппена, тройку лучших замкнул пилот «Мерседеа» Валттери Боттас. Пилот «Феррари» Шарль Леклер остался четвёртым, показав идентичное время с Боттасом.
Даниил Квят по итогам сессии стал 10-м, а его напарник по команде Пьер Гасли показал 13-й результат.
Формула-1. Гран-при Италии. Третья тренировка
1. Себастьян Феттель («Феррари») — 1.20,294
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,032
3. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,109
4. Шарль Леклер («Феррари») — +0,109
5. Даниэль Риккардо («Рено») — +0,270
6. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,301
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — +0,458
8. Александер Албон («Ред Булл») — +0,533
9. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +0,587
10. Даниил Квят («Торо Россо») — +0,651
11. Карлос Сайнс («Макларен») — +0,655
12. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +0,709
13. Пьер Гасли («Торо Россо») — +0,779
14. Ландо Норрис («Макларен») — +0,998
15. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +1,031
16. Кевин Магнуссен («Хаас») — +1,042
17. Ромен Грожан («Хаас») — +1,327
18. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +1,498
19. Джордж Расселл («Уильямс») — +2,080
20. Роберт Кубица («Уильямс») — +2,464.
Отправлено 07 September 2019 - 15:44
Николя Тодт: Я впечатлён прогрессом Шарля
Николя Тодт поддерживает Шарля Леклера со времён его выступлений в картинге, и монегаск всегда оправдывал его ожидания. В беседе с французской прессой менеджер гонщика рассказал о том, как он шёл к первой победе в Спа.
Николя Тодт: «Первая победа гонщика, тем более за рулём Ferrari – это момент огромной радости. Но в Спа атмосфера не была весёлой. После гибели Антуана Юбера было сложно что-либо праздновать. Шарль очень скромно отметил победу, отдав дань памяти Антуана. Хотя эта трагедия глубоко тронула его, он идеально провёл уик-энд – это сильно.
Антуан был его другом, очень хорошим, располагающим к себе парнем. Тяжело смириться с его гибелью. Эта драма напомнила, насколько наш спорт опасен. Иногда мы это забываем. Погибнуть за рулём – такое почти невозможно. Эта трагедия навеяла очень печальные воспоминания о гибели Жюля Бьянки несколько лет назад, хотя и при других обстоятельствах.
Я занимался карьерой Жюля с тех пор, как ему исполнилось 15 лет, и в 2011-м он сказал мне, что брат его лучшего друга Лоренцо отлично выступал в картинге, но у его семьи не было денег, чтобы он продолжил карьеру. Оказалось, что у отца Жюля Филиппа и у отца Шарля Эрве общий лучший друг. Я встретился с ними, они мне рассказали свою историю и то, что они ограничены в средствах. У Шарля состоятельная семья (его отец был предпринимателем, а мать держала парикмахерскую в Монако), но у них не было достаточно денег, чтобы инвестировать в картинг. Либо они нашли бы кого-то, кто мог бы им помочь, либо Шарль завершил бы карьеру в автоспорте.
Я не планировал помогать ещё одному гонщику – у меня и так было много дел с Жюлем, но их история меня тронула. Я сказал Шарлю: «Хорошо, я оплачу следующий сезон в картинге. Выступай хорошо, не огорчай меня, и я продолжу тебе помогать». Тот сезон он провёл великолепно.
Я помог ему как друг, потому что мне понравился этот парень. Это был скорее эмоциональный выбор чувств, чем стратегический расчёт, но когда я верю в гонщика, я инвестирую в него. Это дорого стоит. Я стараюсь найти финансирование, но если мне это не удаётся, то сам выступаю гарантом. Шарлю было 13 лет. С тех пор он ни разу меня не разочаровал. Я удивился бы, если бы он не попал в Формулу 1.
При очевидном таланте Шарль в 14 лет был слишком эмоциональным и быстро выходил из себя. Он всегда признавал свои слабые стороны, был очень самокритичен. Если он ошибается в гонке, то сразу это признаёт. Шарль сосредоточен на том, что может сделать лучше. Он быстро понял, что ему надо стать сильнее в психологическом плане, и в 16-17 лет начал работать с этим. В пелотоне все гонщики сильные, разница между ними – в психологической стойкости, это же мы видим во многих других видах спорта.
Одна из главных сильных сторон Шарля – ему всего 21 год, но он почти не ошибается. Он не показывает волнение в важные момент, хотя внутренне ему может быть сложно справиться со стрессом. Он феноменально справляется с прессингом, это хладнокровный и зрелый человек.
В жизни Шарля произошло несколько драм, но они помогли ему повзрослеть быстрее, чем многим его ровесникам. Кроме того, это очень работящий и требовательный к себе человек. Он верит в себя и знает, что он очень хороший гонщик, но высоко ставит планку. На следующий день после победы в Спа он уже думал о Монце. Но не будет долго размышлять о гонке, которую только что выиграл. Он – довольно сдержанный и не станет прыгать от радости. Такой у него характер.
Сейчас многое по-прежнему в новинку для него. Не забывайте, что в прошлом году он выступал в Sauber, а там работает гораздо меньше людей, и ожидания совершенно другие. Перейти из Sauber в Ferrari и стать напарником четырехкратного чемпиона – это не легко. От Шарля многого ждут, а в такой ситуации всегда боишься разочаровать. Но Шарль отлично справляется и движется вперед.
Ему предстоит многому научиться. Когда надо бороться с Хэмилтоном и Феттелем, у которых 150 побед на двоих, одного таланта недостаточно - нужен опыт. Шарль это понимает. Ему 21 год, он проводит только второй сезон в Формуле 1. И я впечатлён его темпами прогресса.
Конечно, домашний уик-энд в Монце важен для Шарля и Ferrari. Команда приехала сюда с чувством облегчения после первой победы. У Леклера уже были шансы добиться успеха, но каждый раз что-нибудь мешало, поэтому ему было важно доказать, на что он способен. Я забеспокоился бы, если бы он завершил сезон без побед».
Отправлено 07 September 2019 - 15:47
Квят: разница между «Хондой» и остальными минимальна
Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят подчеркнул, что «Хонде» удалось добиться большого прогресса и до минимума сократить отставание от двигателей других производителей.
«Если между «Хондой» и другими производителями и есть разница, то она минимальна и её трудно заметить. «Хонда» выполняет отличную работу. Особенно хорошо мы выглядим в гонках, надеемся что в будущем мы сможем прибавить и в квалификациях. Но воскресенье — главный день гоночного уик-энда и в это вопросе «Хонда» смогла добиться очень хороших результатов», — приводит слова Даниила Квята Sports Mole.
Напомним, «Хонда» на прошедший на прошлой неделе этап Формулы-1 Гран-при Бельгии привезла новую, четвёртую спецификацию двигателя.
Отправлено 07 September 2019 - 19:10
Леклер выиграл квалификацию Гран-при Италии после фарса в Q3, Квят — 13-й
На автодроме в Монце завершилась квалификация Гран-при Италии Формулы-1. По её итогам поул завоевал пилот «Феррари» Шарль Леклер, второе место у гонщика «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона, третьим стал напарник британца Валттери Боттас.
Перед решающей попыткой пилоты долгое время пропускали друг друга вперёд в надежде на слипстрим, в результате на быстрый круг успели пойти лишь Шарль Леклер и Карлос Сайнс. Монегаск к тому моменту и так занимал первое место.
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал тринадцатый результат, его напарник по команде Пьер Гасли стал пятнадцатым. Гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен не сумел проехать ни одного быстрого круга из-за перебоев в работе двигателя.
Формула-1. Гран-при Италии. Квалификация
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.19,307
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,039
3. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,047
4. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,150
5. Даниэль Риккардо («Рено») — +0,532
6. Нико Хюлькенберг («Рено») — +0,742
7. Карлос Сайнс («Макларен») — +1.148
8. Александер Албон («Ред Булл») — без времени в Q3
9. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — без времени в Q3
10. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — без времени в Q3.
Не прошли в третий сегмент
11. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 1.20,517
12. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.20,615
13. Даниил Квят («Торо Россо») — 1.20,630
14. Ландо Норрис («Макларен») — 1.21,068
15. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1.21, 125
Не прошли во второй сегмент
16. Ромен Грожан («Хаас») — 1:20.784
17. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — 1:21.291
18. Джордж Расселл («Уильямс») — 1:21.800
19. Роберт Кубица («Уильямс») — 1:22.356
20. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — без времени.
Сообщение отредактировал mailssv_1: 07 September 2019 - 19:10
Отправлено 07 September 2019 - 19:11
Вольфф: Подобные ситуации недопустимы для Формулы 1
В финале квалификации в Монце перед решающей попыткой многие гонщики сильно сбросили скорость и не успели уйти на быстрый круг. Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф сказал, что подобные ситуации недопустимы для Формулы 1.
Тото Вольфф: «За годы работы в автоспорте я не видел ничего подобного, эта ситуация недопустима даже для молодежных гоночных серий. Проблема в том, что все старались обеспечить себе слипстрим. Это борьба нервов, все ждут, кто первым отправится на попытку, но когда гонщик, выехавший первым, сбрасывает скорость и срезает шикану, это какое-то ребячество! В результате все сегодня выглядели очень глупо.
Виноват ли Нико Хюлкенберг? Знаете, виноват каждый, кто на том круге хоть какое-то время ехал впереди. Сперва Хюлкенберг срезал шикану, затем другие гонщики стали сбрасывать скорость до недопустимо медленного уровня. Понятно, мы раздосадованы тем, что не смогли провести решающую попытку, но подобные ситуации недопустимы для Формулы 1».
Отправлено 07 September 2019 - 19:13
Себастьян Феттель: Это не то, что мы собирались сделать
Себастьян Феттель не смог проехать второй быстрый круг из-за хаоса на последних минутах квалификации в Монце. В итоге немецкий гонщик занял четвёртое место и недоволен произошедшим.
Себастьян Феттель: «Я пытался проехать вперед, но гонщики McLaren и Renault заблокировали всех остальных. Я недоволен тем, как всё прошло – как и многие другие, я не смог проехать на второй быстрый круг. Но мне показалось, что мы поступили лучше всего и сообщили об этом.
На первой попытке я ехал один впереди и должен был сделать то же самое на второй попытке, но из-за последнего поворота ничего не получилось. Сессия закончилась, а я даже не успел начать быстрый круг и недоволен этим. Это не то, что мы собирались сделать.
Шарль довольно поздно меня опередил, и это меня удивило, потому что в этом не было смысла. Он должен был постоянно быть впереди. В любом случае я доволен машиной. Квалификация складывалась хорошо, машина отлично себя вела. Я великолепно проехал круг, но не смог воспользовался слипстримом, а в этом разница между поулом и его отсутствием».
Отправлено 07 September 2019 - 19:14
Даниил Квят: В команде допустили ошибку
В квалификации перед Гран При Италии Даниил Квят показал тринадцатое время. По словам российского гонщика, в завершающей попытке ему сильно помешал трафик.
Даниил Квят: «В последней попытке в команде допустили ошибку и выпустили меня на трассу в неоптимальный момент, с этим мы обязательно разберемся. На быстром круге мне постоянно мешал трафик, гонщики допускали ошибки и сбрасывали скорость – моей скорости вполне хватало для выхода в финал, без всех этих неприятностей я легко прошел бы дальше.
Нам не повезло, но мы явно могли сработать лучше. В команде мы всё проанализируем и постараемся не повторить подобных ошибок в будущем, эта ситуация послужит нам уроком. В воскресенье я постараюсь как можно лучше провести гонку и пробиться в призовую десятку, до неё не так уж и далеко. В пятницу наш темп на длинной серии был весьма неплохим, надеюсь, мы будем столь же быстры и в гонке».
Отправлено 07 September 2019 - 19:15
Льюис Хэмилтон: Они всё точно рассчитали
После квалификации в Монце, где в финале не удалось провести последнюю попытку, когда все сбросили скорость, не желая первыми начинать круг, Льюис Хэмилтон обвинил в произошедшем гонщиков Ferrari, ехавших впереди него.
Льюис Хэмилтон: «Они всё точно рассчитали. Интересная тактика – занять промежуточный поул, а потом сделать так, чтобы остальные не успели [начать круг].
На круге выезда из боксов так действовать опасно. Гонщики вокруг тебя замедляются, и ты не знаешь, чья машина рядом. Ситуация опасная, хотя и по своему интересная.
Мы уступаем Ferrari в скорости на прямой, так что для нас было важно воспользоваться слип-стримом. Остальные думали так же, ведь в этом году с новым антикрылом лобовое сопротивление стало чуть большим.
Я рад, что смог квалифицироваться на первом ряду. Сегодня нам удалось разделить гонщиков Ferrari – для команды это отличный результат, а завтра нас ждёт интересная борьба. Но мне очень жаль, что мы не смогли проехать решающий быстрый круг и побороться за поул, ведь это же самое интересное!»
Отправлено 07 September 2019 - 19:16
Хюлкенберг: Все хотели воспользоваться слипстримом
В финале квалификации в Монце Нико Хюлкенберг срезал первый поворот, а несколько гонщиков сбросили скорость в надежде, что в такой ситуации удастся воспользоваться слипстримом за машиной Renault. Перед встречей со стюардами немецкий гонщик прокомментировал ситуацию.
Нико Хюлкенберг: «Мы все хотели воспользоваться слипстримом, потому что на этой трассе он необходим, чтобы проехать самый быстрый круг. Он очень важен, поскольку позволяет отыграть много времени. Когда едешь в одиночестве, теряешь время на прямых и не можешь его отыграть в поворотах. В итоге всё закончилось такой ситуацией.
В некотором плане это объясняется особенностями современных машин: у них большее, чем год назад, лобовое сопротивление, поэтому слипстрим приобретает ещё более важную роль. Конечно, мы очень странно поступили в конце сессии. Все сбросили скорость, потому что никому не хотелось ехать первым в группе».
Отправлено 07 September 2019 - 19:17
Кими Райкконен: Я ошибся и поплатился за это
Кими Райкконен разбил машину в финале квалификации в Монце и после сессии признал свою ошибку.
Кими Райкконен: «Не думаю, что этот инцидент как-то связан с особенностями трассы – я ошибся и поплатился за это. Так бывает. У меня не лучшая позиция для старта, но посмотрим, что нас ждет. Надеюсь, прогноз погоды на завтра подтвердится, и в переменчивых условиях у нас появится шанс.
Хаос в конце квалификации? Меня это не интересует. Я в этом не участвовал»
Отправлено 07 September 2019 - 19:19
Хорнер: Не уверен, что стартовое поле останется таким
Даже ветераны автоспорта не припомнят квалификации, подобной той, что сегодня прошла в Монце, когда большинство участников финальной сессии не успели на заключительную попытку из-за того, что никто не хотел ехать первым, чтобы не оказаться в неблагоприятном положении. Монца – особенная трасса, где очень важно воспользоваться слипстримом позади машины соперника.
Сразу после завершения странной квалификации ситуацию прокомментировал Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing.
Вопрос: В этой неразберихе в конце сессии участвовала только одна машина вашей команды. Ну ладно инженеры, но вы-то реально смотрите на вещи, почему вы не вмешались? Почему не сказали им, чтобы они не занимались подобной ерундой?
Кристиан Хорнер: А кто там ехал впереди всей этой очереди?
Вопрос: Нико Хюлкенберг.
Кристиан Хорнер: Вот, значит, это его Renault проехала прямо в первой шикане, с этого и начались все проблемы. Разумеется, он нарочно проехал прямо. И все закончилось тем, что все собрались в кучу. Глупо как-то получилось.
Вопрос: За исключением этой ситуации, в остальном вы довольны итогами квалификации?
Кристиан Хорнер: Если собрать из лучших секторов Александера Элбона теоретический круг, то он бы показал пятое время, может быть, даже четвёртое. Это обнадёживает.
Думаю, мы движемся в правильном направлении, если говорить о доработке двигателя. Полагаю, в гонке наша машина должна быть более конкурентоспособной. Кроме того, я вовсе не уверен, что стартовое поле останется таким, каким оно выглядит по итогам квалификации.
Разумеется, её концовка должна была пройти по-другому. Вчера мы видели, что стюарды очень строго штрафовали гонщиков Формулы 3, и я не сомневаюсь, что сегодня мы увидим нечто подобное.
Отправлено 07 September 2019 - 19:20
Роберт Кубица: Будем надеяться на лучшее
В квалификации в Монце гонщики Williams показали 18 и 19-е время, но завтра отыграют несколько позиций на стартовой решётке благодаря штрафам соперников...
Дейв Робсон, главный гоночный инженер: «Утром погода наладилась, так что гонщики смогли поработать на сухой трассе в тёплых условиях. Поскольку пятничные сессии были объявлены дождевыми, всем гонщикам разрешили сохранить один из пятничных комплектов шин, чтобы поработать с ними в третьей тренировке. Мы без проблем подготовились к квалификации, оба гонщика оценили новый вариант настроек, которые мы скорректировали вчера вечером.
Первая сессия квалификации была прервана красными флагами, поэтому нам пришлось отправиться на дополнительную попытку и проехать быстрый круг в конце сессии. Роберту удалось проехать его относительно без проблем и показать своё лучшее время. К сожалению для Джорджа, перед ним кто-то из соперников проехал широко и принёс немного гравия на трассу. В итоге он потерял много времени и не стал завершать круг. К счастью, он хорошо проехал первую попытку и показал хорошее время в начале сессии.
Завтра нас ждут переменчивые условия, и это может дать нам шанс воспользоваться стартом с более высоких позиций после штрафов соперников».
Джордж Расселл (18-й): «Я отлично проехал первую серию кругов, но недоволен второй попыткой. На выходе из пятого поворота одна из машин впереди проехала по гравию, который попал на трассу, поэтому у меня не было сцепления в следующем повороте. Тем не менее, плюс в том, что мы ближе к остальным командам, чем ожидали, и я доволен квалификацией – мы отлично поработали, максимально использовав наш потенциал».
Роберт Кубица (19-й): «Мы знали, что квалификация будет сложной для нас, но всё так как есть. До этой сессии машина вела себя неплохо, но затем баланс полностью изменился, и это неприятно видеть. Посмотрим, какой будет завтра погода, и будем надеяться на лучшее».
Отправлено 07 September 2019 - 19:22
В Haas F1 надеются на очки в гонке
Гонщики Haas F1 не прошли в финал квалификации, но надеются заработать несколько очков в гонке…
Кевин Магнуссен (12-й): «Сегодня всё прошло неплохо, лишь десятой мне не хватило до финальной сессии, но это было вполне возможно.
Я выехал на трассу позади Элбона, но его машина была быстрее и он быстро оторвался, так что я находился в слип-стриме за ним только половину круга. Я выжал всё из этой ситуации.
В этом году наша машина не так быстра в гонках, как в квалификации, остаётся надеяться, что завтра будет не так. В пятницу она выглядела неплохо, хотелось бы и завтра увидеть её такой. Я стартую не так далеко от призовой десятки и постараюсь заработать очки, если позволит машина».
Роман Грожан (16-й): «Я разочарован тем, что не прошел во вторую сессию. Машина вела себя лучше, чем утром, была быстра в поворотах, но на прямых по сравнению с машиной Магнуссена ей по какой-то причине не хватало скорости.
Я хорошо проехал свои попытки, в четвёртом и пятом повороте немного помешал трафик – я потерял там какое-то время, но в поворотах был быстр. Жаль, что не удалось добиться большей скорости на прямых – нужно найти причину».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «После тренировок позиции по итогам квалификации не удивили. Мы пытались так настроить машину, чтобы в гонке она позволяла бороться за позиции. Надеюсь, так и получится. Наша цель – заработать очки в завтрашней гонке».
Отправлено 07 September 2019 - 19:24
Стюарды Гран-при Италии расследуют действия гонщиков в конце квалификации
Стюарды Гран-при Италии Формулы-1 решили расследовать произошедшее на прогревочном круге в конце третьего сегмента квалификации. Девять гонщиков, пробившихся в Q3 (все, кроме попавшего в аварию пилота «Альфа Ромео» Кими Райкконена), упорно не хотели ехать первыми и тем самым оставаться без слипстрима. Возглавлявший сначала пелотон Нико Хюлькенберг даже срезал первый поворот, однако ехавший за ним Лэнс Стролл замедлился, как и все остальные. Только когда гонщики осознали, что могут успеть пойти на быстрый круг, то поехали быстрее, однако это решение было принято слишком поздно. В итоге до клетчатого флага попытки успели начать лишь Шарль Леклер и Карлос Сайнс.
Теперь стюарды проверят, не нарушили ли гонщики правила и не достойны ли они какого-либо штрафа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)