Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#44281 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 20:44

Изола: Команды выбрали разные настройки...

139564.jpg

На первый взгляд, стратегия не играла определяющую роль в квалификации в Монце – все пилоты даже вторую сессию проводили на шинах Soft. Однако в Pirelli намекают, что некоторые команды могли выбрать дождевые настройки, в ожидании дождя в воскресенье…
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Сегодня условия оказались совсем не такими, как вчера, и прогноз говорит, что завтра погода снова может измениться. Всё это делает этот уик-энд очень сложным с точки зрения инжиниринга и работы шин, так как командам пришлось заранее выбрать сухие или дождевые настройки. Это несомненно сыграло свою роль в квалификации, в дополнение к сокращённым тренировкам в пятницу.
Пойдут ли команды на ожидаемую стратегию одного пит-стопа, в значительной степени зависит от погоды. В частности, если пойдёт дождь, то стратегию придётся определять в зависимости от событий на трассе. Что бы ни случилось, наш выбор шин должен позволить гонщикам максимально атаковать на каждом отрезке. Наши поздравления Шарлю Леклеру с его вторым поулом за две недели».

• 0

#44282 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 20:45

Лэнс Стролл: Я давно не проходил в финал квалификации

139565.jpg

На квалификации в Монце на машине Серхио Переса возникли проблемы с силовой установкой, и он выбыл из борьбы. Лэнс Стролл показал девятое время и надеется завтра заработать очки для команды.
Лэнс Стролл (9-й): «Я рад снова побороться за позиции в десятке – я давно не проходил в финал квалификации. Всё же жаль, что мы не смогли показать время в конце сессии. По-моему, все недооценили, сколько времени потребуется, чтобы проехать круг – все сбросили скорость, стремясь воспользоваться слипстримом за кем-нибудь из соперников, а в итоге ни у кого не получилось! Снимаю шляпу перед Сайнсом – он всё сделал правильно.
У меня много хороших воспоминаний о Монце. Здорово проехать по столь быстрой трассе за рулем Формулы 1, почувствовать её скорость. Надеюсь, завтра переменчивая погода добавит интриги и мы заработаем много очков для команды».
Серхио Перес (17-й): «Мне очень жаль. Сегодня я упустил шанс и не смог пройти в следующую сессию. Что-то произошло с двигателем, но я точно не знаю что именно. Мощность упала, пришлось остановить машину. Посмотрим, что сможем сделать завтра. Надеюсь, мы минимизируем потери, отлично выступим в гонке и заработаем очки».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Лэнс отлично поработал и прошёл в финал квалификации. Ему не нравилось поведение машины в финальной тренировке, но мы кое-что исправили перед квалификацией, а Лэнс без проблем и ошибок проехал круги, когда это было важно.
Жаль, что Серхио не смог к нему присоединиться в финале сессии. Нам надо проанализировать и разобраться с проблемами с силовой установкой. Это значит, что Серхио придется стартовать с последних рядов, а это немного обидно. Вместе с Mercedes мы решаем, какую силовую установку лучше использовать в гонке».

• 0

#44283 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 20:47

В Renault рассчитывают заработать очки обеими машинами

139568.jpg

На квалификации в Монце гонщики Renault показали пятое и шестое время. Перед решающей попыткой все участники ехали слишком медленно, и уже после того, как в Renault прокомментировали результаты, Нико Хюлкенберга вызвали к стюардам.
Даниэль Риккардо (5-й): «Замечательная квалификация для нашей команды, мы завоевали весь третий ряд! Сегодня мы все сделали верно, результат стал хорошей наградой. С начала уик-энда мы держались в первой шестерке, а в финале квалификации мне удался неплохой круг. После летнего перерыва команда конкурентоспособна, что очень приятно.
В завершающей попытке никому не хотелось ехать первым, чтобы не предоставить сопернику возможность воспользоваться слипстримом. Для меня пятое место – очень достойный результат».
Нико Хюлкенберг (6-й): «Я доволен шестым местом, но всё же мы могли добиться большего. Заблокировав колеса во второй сессии, я сбился с ритма и был вынужден заново его искать. Концовка финальной сессии получилась скомканной, так как всем хотелось воспользоваться слипстримом – здесь он позволяет отыграть несколько десятых, чего никак не сделать в поворотах. По этой причине все действовали немного странно и ехали плотной группой. Сегодня мы оказались достаточно быстры, нужно подтвердить скорость в гонке и заработать очки».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Мы очень довольны своими результатами в квалификации. Здесь наша машина столь же конкурентоспособна, как неделю назад в Спа, пятое и шестое места – достойная награда за продемонстрированную скорость.
На воскресенье прогноз обещает более прохладную погоду. Насчёт дождя ситуация неопределенная, мы всё же рассчитываем, что гонка пройдет на сухой трассе, но будем готовы к любым условиям. В пятницу наш темп на длинной серии кругов был весьма неплохим, мы рассчитываем уверенно провести гонку и заработать немало очков обеими машинами».

• 0

#44284 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 07 September 2019 - 20:48

Квят: На моём времени сильно сказался трафик

139570.jpg

Даниил Квят показал 13-е время в квалификации в Монце, хотя нельзя исключать, что результат мог бы быть лучше, если бы российскому гонщику Toro Rosso не помешал трафик. Даниил прокомментировал итоги субботы, а также аварию, произошедшую во время гонки Формулы 3.
Вопрос: По ходу квалификации вы сказали: «Что за ерунда!»…
Даниил Квят: По-моему, все это говорили.
Вопрос: Почему?
Даниил Квят: Потому что все хотели воспользоваться слипстримом, и всё это было больше похоже на квалификацию в Формуле 3, но не в Формуле 1! (смеётся) В нашей финальной попытке нам не удалось занять хорошие позиции на трассе, и полагаю, что на моём времени сильно сказался трафик.
Например, оба гонщика Ferrari прервали свои круги, но при этом их машины оставались на траектории и ехали передо мной. Думаю, это нормально, но когда все оказались в неблагоприятном положении из-за трафика, в итоге расплачиваться пришлось нам.
Вопрос: Вы пытались вместе с командой как-то всё спланировать, чтобы тоже воспользоваться слипстримом?
Даниил Квят: Думаю, в чём-то мы могли сработать лучше, но вместе с командой надо всё это детально проанализировать. Тут придётся принимать во внимание слишком много различных обстоятельств, поэтому не могу сказать однозначно, что именно надо было сделать по-другому.
Вопрос: Понятно, что завтра многое будет зависеть от погоды и от других факторов, но тем не менее: на какой результат можно будет рассчитывать в завтрашней гонке?
Даниил Квят: Мы просто постараемся провести гонку как можно лучше и максимально использовать потенциал машины. К сожалению, сегодня нам это не удалось, но завтра будет новый день, гонка предстоит долгая, и мы попытаемся сделать всё, что в наших силах.
Вопрос: А если завтра пойдёт дождь?
Даниил Квят: Если пойдёт дождь, все будут в равных условиях. У меня нет каких-то конкретных ожиданий, ведь в таких условиях вам может повезти, а может и не повезти. Посмотрим.
Вопрос: Вероятно, вы видели сегодняшнюю аварию в Формуле 3? Что вы обо всём этом думаете?
Даниил Квят: Да, видел. Думаю, убрать тот поребрик в повороте Parabolica – правильное решение. Надо просто соблюдать пределы трассы, как мы это делали сегодня. По-моему, пять лет назад там был гравий, что тоже неплохо. Но если установить пределы трассы, то поребрик там не нужен.
Вопрос: Вам ведь никогда не нравились такие поперечно расположенные поребрики. Наверное, сегодняшний инцидент лишний раз подтвердил, что вы были правы?
Даниил Квят: Думаю, да. Хотя поребрики, установленные в первой и во второй шикане на этой трассе в 2005-2006-м гг., были очень хорошими. По-моему, в Формуле 1 надо проводить больше экспериментов с различными поребриками.
Вопрос: Вчера вечером на заседании ассоциации GPDA обсуждалось, что гонщики Формулы 1 могут сделать для повышения стандартов безопасности. А сегодня уже после этого в гонке Формулы 3 произошёл очередной опасный инцидент – нет ли в этом некоторой иронии?
Даниил Квят: Если честно, я не знаю, какие выводы будут сделаны после этой аварии, и следить за соблюдением норм безопасности – дело FIA. Понятно, что на прошлой неделе произошла ужасная авария, теперь опасный инцидент случился здесь – к счастью, гонщик не пострадал. Но авария была совершенно невероятной. Посмотрим, какие решения будут приняты федерацией.

• 0

#44285 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:32

Андреас Зайдль: Мы достигли обеих целей

139571.jpg

Карлос Сайнс – справился с ситуацией в финале квалификации в Монце и успел проехать быстрый круг, в итоге заняв седьмое место. Его напарник Ландо Норрис квалифицировался 14-м, но потеряет позиции из-за штрафа.
Карлос Сайнс (7-й): «Напряженная квалификация. Странная последняя попытка – мы не привыкли к такому. В любом случае, я показал всё, на что способна машина, а команда отлично провела квалификацию – мы можем быть довольны выступлением. Седьмое место – хорошая стартовая позиция, у меня отличный шанс побороться за очки. Возможно, свою роль сыграет погода, так что мы подготовимся к любым сценариям».
Ландо Норрис (14-й): «Неплохой день. Я получил штраф и больше готовился к гонке. По-моему, сегодня я сделал то, что нужно. Я квалифицировался впереди Ферстаппена и Гасли, которые тоже получат штрафы. Кроме того, я помог Карлосу пройти в финал. Мы сделали всё, что могли, так что успешный день».
Андреас Зайдль, руководитель команды: «В прошлый уик-энд в Бельгии в пятницу и субботу нас преследовали проблемы, поэтому, когда мы приехали в Монцу, нашей целью было повысить эффективность машины на трассе, где нужна низкая прижимная сила. Нашей специальной целью на квалификацию было помочь Карлосу пройти в финал, а Ландо – стартовать впереди Гасли и Ферстаппена, которые тоже получат штрафы. Мы достигли обеих целей, а вчера в тренировке машина показала хорошую скорость на длинной серии кругов, так что мы настроены оптимистично и верим, что поборемся за очки.
В квалификации команда отлично сработала: во второй сессии мы отправляли машины на трассу именно тогда, когда это было нужно, так что Карлос смог воспользоваться слипстримом за Ландо. Конечно, Норрис будет стартовать с более низкой позиции из-за штрафа, но мы здесь чтобы бороться и надеемся на интересный Гран При Италии».

Сообщение отредактировал mailssv_1: 08 September 2019 - 06:33

• 0

#44286 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:34

Джонатан Эддолс: Мы решили отклониться от плана

139573.jpg

Квалификация в Монце сложилась для Toro Rosso неудачно: Даниил Квят показал только тринадцатое время, Пьер Гасли - пятнадцатое...
Даниил Квят (13-й): «Результаты квалификации не отражают нашу реальную скорость. В конце второй сессии я оказался в трафике, гонщики впереди допускали ошибки и сбрасывали скорость, но даже в такой ситуации я практически пробился в финал. Сейчас мне очень досадно, мы были близки к выходу в третью сессию, но сами всё себе осложнили. Мы пробовали действовать иначе, это не сработало – что ж, неплохой урок на будущее.
В гонке будет непросто, но я всё же постараюсь заработать очки. В пятницу на длинной серии кругов мы демонстрировали хороший темп, наша машина вполне конкурентоспособна – если сумеем хорошо подготовиться и сработаем так же, как в Спа, результат должен быть неплохим».
Пьер Гасли (15-й): «В целом день прошел позитивно. Поскольку в этот уик-энд мне назначен штраф за замену силовой установки, в утренней тренировке я работал над гоночным темпом, стараясь лучше почувствовать поведение машины с полными баками. Тем не менее, в квалификации мы всё же решили побороться и посмотреть, насколько будем быстры.
Я чувствовал себя комфортно, STR14 была конкурентоспособна, и какое-то время я даже занимал девятую строчку. Во второй сессии мне поставили уже прикатанный комплект шин, так как в команде понимали, что я в любом случае буду стартовать из последних рядов.
С начала уик-энда наша машина достаточно быстра, так что даже со штрафом у меня есть шансы на хороший результат в гонке. Посмотрим, что получится в воскресенье».
Джонатан Эддоллс, главный гоночный инженер: «По сравнению с пятницей сегодня условия на трассе были несколько иными, и чтобы не потерять в конкурентоспособности, мы были вынуждены скорректировать настройки. Скорость в утренней тренировке подтвердила правильность наших решений, машина оказалась быстра.
Мы понимали, что пробиться в финал квалификации будет непросто, но если всё пойдет по плану, шанс всё же есть – правда, нам в любом случае требовалось воспользоваться слипстримом. Для всех участников квалификация выдалась непростой, а в финале сразу восемь гонщиков не успели уйти на вторую попытку, так как были слишком заняты задачей обеспечить себе слипстрим.
В первой сессии на трассе одновременно находилось слишком много машин. Выбрать верный момент для попытки было сложно, но мы всё же справились, и оба наших гонщика вышли во вторую сессию. Всё складывалось неплохо, однако затем в случае с Даниилом Квятом мы решили отклониться от первоначального плана, чтобы помочь ему выйти в финал, однако этот вариант не сработал: Квят остался тринадцатым, Гасли – пятнадцатым. Всё это очень досадно, ведь скорость машины позволяла Пьеру опередить Ландо Норриса, однако теперь он будет стартовать позади McLaren.
Впрочем, на длинной серии кругов STR14 достаточно быстра, и пусть мы стартуем далеко от желаемых позиций, надеюсь, сумеем выступить столь же уверенно, как неделю назад в Спа».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Как всегда бывает в Монце, борьба в квалификации получилась предельно плотной, притом все команды старались воспользоваться слипстримом и за счёт него отыграть время. Даниилу Квяту не удалось чисто проехать круг и пройти дальше второй сессии. Что касается Пьера Гасли, мы еще до начала уик-энда знали, что ему и Максу Ферстаппену в Red Bull Racing предстоит стартовать из последних рядов, так как на их машины мы установили четвертую спецификацию силовой установки. Опять же, обгонять в Монце не настолько сложно, так что мы рассчитываем, что и для Toro Rosso, и для Red Bull Racing гонка получится успешной».

• 0

#44287 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:36

Фредерик Вассёр: Мы могли добиться большего

139575.jpg

Только одному гонщику Alfa Romeo удалось пройти в финал квалификации в Монце, но там Кими Райкконен ошибся и разбил машину. Антонио Джовинацци показал 11-е время...
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «У меня смешанные эмоции после квалификации. У нас был неплохой темп, машина отлично себя вела, и оба гонщика великолепно поработали, но не покидает ощущение, что мы могли добиться большего. Антонио не хватило совсем немного, чтобы пройти в финал, а Кими разбил машину во время отличного круга. Надо оценить масштаб повреждений, а затем мы поймём, как это повлияет на его позицию на стартовой решетке».
Кими Райкконен (10-й): «Я поплатился за свою ошибку, и это немного обидно, ведь машина отлично себя вела. Она сильно повреждена, так что посмотрим, с какой позиции придется стартовать. Но возможно, погода нам поможет, и в переменчивых условиях мы добьемся хорошего результата. Я сделаю всё, чтобы отыграться в гонке».
Антонио Джовинацци (11-й): «Немного обидно – не хватило всего пары тысячных, чтобы попасть в финал. Я потерял немного времени во второй шикане – кто-то из соперников выехал за пределы трассы и принёс гравий на траекторию. Но такую цену приходится платить, когда в пелотоне столь плотные результаты.
Мы хотели большего, но у нас всё равно неплохие шансы в гонке. Надо сосредоточиться на положительных моментах, мы можем выбирать шины для первого отрезка, и мне кажется, что это может стать преимуществом – если не пойдёт дождь. Я стартую недалеко от десятки, и если хорошо начать гонку и использовать правильную стратегию, мы сможем побороться за очки».

• 0

#44288 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:37

Стюарды не наказали Феттеля

139577.jpg

Себастьян Феттель избежал наказания за выезд за пределы трассы в повороте Parabolica в третьей части квалификации.
Датчика положения машины в том месте нет, рассмотрев записи с нескольких камер, стюарды не смогли однозначно утверждать, что все четыре колеса одновременно оказались за белой полосой. На плане с верхней камеры видно, что часть переднего правого колеса могла находиться на белой полосе, которая считается частью трассы.
Поскольку любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого, стюарды не стали наказывать Себастьяна.

• 0

#44289 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:38

На машине Райкконена заменят коробку передач

139578.jpg

Субботняя авария Кими Райкконена в квалификации не позволила ему побороться за позиции – в протоколе он оказался десятым, а завтра потеряет ещё пять мест на старте.
При осмотре машины выяснилось, что коробка передач повреждена, её досрочная замена приведёт к штрафу с потерей пяти позиций.

• 0

#44290 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:39

Льюис Хэмилтон: Мне не повезло

139579.jpg

В Mercedes надеялись побороться за поул в Монце, но из-за странной ситуации в финале квалификации оба гонщика не успели на второй быстрый круг. В итоге они стартуют со второго и третьего места и рады, что смогли опередить одну из Ferrari.
Льюис Хэмилтон (2-й): «Мы не завоевали поул, но Ferrari в любом случае быстра на этой трассе, а Шарль отлично поработал. Мне не повезло – Кими развернуло передо мной, поэтому на первой попытке пришлось сбросить скорость в последнем повороте.
Конец квалификации разочаровал: мы не могли все вместе выехать на трассу и проехать финальный круг, а обычно это одна из самых интересных составляющих гоночного уик-энда. Машина способна на большее, поэтому обидно, что на финальном круге мы не смогли показать максимум, и узнать, кто сегодня быстрее. Здорово пробиться на первый ряд и разделить две Ferrari. Вместе мы сможем опередить и Шарля, но посмотрим».
Валттери Боттас (3-й): «В первой попытке мне не повезло из-за желтых флагов в последнем повороте. Кими вылетел с трассы, поэтому пришлось сбросить скорость. Но даже на том круге я был довольно близко к Шарлю и Льюису, так что всё могло пройти ещё лучше.
Финальная попытка превратилась в хаос для всех. В конце сессии нам просто не хватило времени. Я застрял в трафике, а затем было слишком поздно начинать второй быстрый круг. Это обидно, мы все хотели бы проехать этот круг, и я уверен, что все хотели бы его увидеть. Надеюсь, мы сделаем выводы.
Но в целом у нас хороший темп, и я доволен своим выступлением. Я рад, что стартую со второго ряда. Мы все знаем, что важна только гонка, а здесь всегда отличные шансы после старта в тройке. Вчера у нас был неплохой гоночный темп, так что надеюсь завтра навязать борьбу Ferrari».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Странное завершение квалификации: все стремились воспользоваться слип-стримом, но из-за долгого ожидания в конце сессии не успели начать круг – и выглядели глупо. Тем не менее, старт со второй и третьей позиции в Монце, впереди одной из Ferrari – это неплохой результат, так что мы с нетерпением ждём гонку. Он мог бы нас устроить, когда мы приехали на трассу, но мы все гонщики и, конечно, рассчитываем на большее в воскресенье. У нас неплохие позиции, хорошая машина, хотя и не самая быстрая на прямых. Надо подготовиться к гонке, и я знаю, что мы все с нетерпением ждем старта и надеемся заработать много очков».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Мы надеялись побороться за поул, всегда обидно, когда уступаешь совсем немного. Последнее время мы часто видели, что наш гоночный темп лучше, и мне кажется, мы подобрали верные настройки, чтобы машина хорошо работала на длинных сериях кругов.
Утром всё прошло спокойно, мы немного сократили программу, поскольку сессия началась позже, но оба гонщика хорошо поработали и нашли верный баланс перед квалификацией. До последней попытки всё шло неплохо, но затем никто не хотел ехать первым, поэтому все очень поздно покинули боксы, а в итоге почти никому не удалось проехать второй быстрый круг.
Мы хотим заставить Ferrari завтра поработать, и надеюсь, помешаем им занять позицию, когда они смогут контролировать гонку. Пока мы будем оказывать на них прессинг, мы сможем воспользоваться стратегией, а первый отрезок подскажет, достаточно ли у нас темпа, чтобы это сделать».

• 0

#44291 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:39

Хюлкенберг, Сайнс и Стролл получили предупреждение

139580.jpg

Рассмотрев обстоятельства инцидента в конце квалификации, когда Хюлкенберг, Сайнс и Стролл медленно ехали по трассе, а большая группа гонщиков не успела начать быстрый круг, стюарды Гран При Италии не стали использовать штрафы с потерей позиций на старте.
Все трое гонщиков получили официальное предупреждение, а стюарды рекомендовали FIA найти решение для подобных ситуаций.

• 0

#44292 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:40

Стюарды допустили Ферстаппена на старт гонки

139581.jpg

Макс Ферстаппен не смог проехать быстрый круг во время квалификации, формально не выполнив правило 107%, позволяющее гонщикам выходить на старт.

• 0

#44293 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:41

Александер Элбон: Нужно было выезжать раньше

139582.jpg

Для пилотов Red Bull Racing квалификация в Монце сложилась не слишком удачно. Макс Ферстаппен планировал провести одну попытку в первой части квалификации, так как его всё равно ждёт штраф, но в итоге вынужден был вернуться в боксы из-за неполадок с двигателем – которые, впрочем, оказались не слишком серьёзными.
Александер Элбон уверенно вышел в финал квалификации, но сначала ему помешал красный флаг после вылета Райкконена, а затем медленные машины перед последней попыткой, так что в итоге никакого времени он так и не показал.
Александер Элбон (8-й): «Хотя я всё ещё учусь тому, как сделать машину действительно быстрой, перед последней попыткой в финале квалификации она вела себя неплохо. Я сражался за 4 или 5 место на стартовой решётке, но затем появился красный флаг. На втором круге нашим главным приоритетом было показать хорошее время, но парни, которые уже это сделали, могли позволить себе ехать немного медленнее.
Все выехали слишком поздно, никто не хотел быть впереди, все хотели воспользоваться слипстримом, и из-за этого возникла задержка. У современных машин довольно большое лобовое сопротивление, поэтому слипстрим позволяет отыграть две или три десятых.
Я пытался обогнать другие машины, но все виляли из стороны в сторону, прогревая шины из-за того, что ехали слишком медленно, и опередить их было невозможно. В районе четвёртого поворота я понял, что проехать круг будет непросто. Когда все осознали, что время заканчивается, все внезапно взвинтили темп, так что к концу круга мы ехали почти на пределе.
Нужно было меньше рисковать во второй попытке, но мы сражались за попадание в первую пятёрку. Мы разочарованы, потому что хорошая позиция в квалификации значительно облегчила бы гонку, но вчера у меня был хороший темп на дистанции, так что мы сможем бороться».
Макс Ферстаппен (без времени): «Квалификация определённо прошла не по плану. Я хотел выехать и проехать один круг, чтобы посмотреть, насколько конкурентоспособны мы были в первой части квалификации, даже несмотря на то, что мне всё равно придётся стартовать с последнего ряда из-за штрафа, но во втором повороте почувствовал падение мощности, так что круг пришлось прервать.
Я не переживаю по поводу надёжности силовой установки, прежде в гонке мы с подобными проблемами не сталкивались, и обновление, кажется, хорошо себя показало с точки зрения эффективности, как вы могли видеть по нашим результатам в третьей тренировке.
В сухих условиях завтра будет нелегко, лидеры смогут быстро оторваться на первых кругах, и многие машины здесь выглядят конкурентоспособно. На трассе, где не так много поворотов, и времена на круге настолько близки, прорываться сложнее. Но в дождь разница обычно немного увеличивается, и в таком случае мы определённо можем отыграться.
Дождь завтра дал бы нам наилучшие шансы, но даже в сухих условиях у нас достаточно хорошая машина, так что гонка должна получиться весёлой. Моя цель – первая пятёрка».
Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Ещё до квалификации мы знали, что Макс получит штраф, так что он должен был проехать только одну попытку в первой части квалификации, но когда он атаковал поребрик во втором повороте, произошёл скачок оборотов. Из-за этого он почувствовал падение мощности и в качестве меры предосторожности не стал продолжать круг.
Александер преодолел первую часть без каких-либо проблем, и во второй части его темп выглядел неплохо. В финале красные флаги из-за вылета Райкконена появились в тот момент, когда он находился на быстром круге и примерно на полсекунды превосходил свой предыдущий лучший результат, поэтому ему не удалось показать время.
Из-за того, что многие гонщики замедлились на прогревочном круге в последней попытке, возникла неразбериха, и в результате Александер так и не смог проехать круг. Мы разочарованы этим, так как сегодня у него был хороший темп».

• 0

#44294 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:43

Карлос Сайнс: Правила нужно ужесточить

139559.jpg

В финале квалификации в Монце на вторую попытку успели уйти только Карлос Сайнс и Шарль Леклер. Карлос считает, что FIA следует ужесточить правило минимально допустимой скорости...

Вопрос: Карлос, похоже, в финале квалификации вы и McLaren оказались самыми сообразительными! Вы были едва ли не единственным, кто всё же успел уйти на вторую попытку, но что вы думаете о той неразберихе?
Карлос Сайнс: Не уверен, оказались ли мы самыми сообразительными, или просто выглядели менее глупо. Квалификация получилась очень непростой. С нынешними машинами эффект слип-стрима исключительно важен, с его помощью можно легко отыграть пять десятых – потому каждый старался его себе обеспечить, особенно если учесть, что в первой попытке сразу несколько гонщиков уместились в одну десятую. У меня был запас в пять секунд до клетчатого флага, я какое-то время ехал в плотной группе, но вскоре понял, что если выйду вперед, буду единственным, кто успеет уйти на попытку.
Вопрос: В какой момент команда сообщила вам, что нужно ускориться и покинуть ту плотную группу?
Карлос Сайнс: Мой инженер постоянно говорил мне: «У тебя будет 15 секунд до клетчатого флага, 10 секунд до клетчатого флага». Когда я услышал, что запас уменьшился до 5 секунд, сразу утопил педаль газа в пол и прошёл обоих гонщиков Ferrari. В зеркалах я видел, что парни позади продолжают разбираться между собой, и понял, что в такой ситуации буду единственным, кто успеет уйти на попытку. Лэнс Стролл в итоге вовсе не показал никакого времени, и я не понимаю, почему он остался в той группе, вместо того, чтобы прибавить.
Вопрос: Что скажете о максимально допустимом времени на круге, с той скоростью вы легко укладывались в установленный лимит?
Карлос Сайнс: Медленная езда сегодня стала проблемой, но в пятницу представители FIA сказали нам, что применить штраф за это будет довольно сложно, так как чёткой формулировки в правилах пока нет. Уверен, стюарды рассмотрят ситуацию в квалификации, но правила нужно ужесточить, чтобы не допустить подобного в будущем.
Вопрос: Что скажете о маневре Нико Хюлкенберга? Он намеренно срезал первую шикану, чтобы проехать этот участок медленнее...
Карлос Сайнс: Забавно, все пострадали от одного гонщика, который действовал умышленно. Не знаю, каким образом тот маневр мог помочь самому Нико. Когда оказываешься за пределами трассы на грязном асфальте, резина теряет эффективность – более того, Хюлкенберг всё равно остался впереди, так как гонщики позади сильно сбросили скорость.
Вопрос: В день гонки в Спа к машине McLaren вернулась скорость. Здесь соперники из Renault квалифицировались буквально перед вами, вам по силам навязать им борьбу в гонке?
Карлос Сайнс: Я проехал круг за 1:20.4 без какого-либо слипстрима, но с ним наверняка оказался бы на полсекунды быстрее и смог бы побороться с Renault. На трассах, где требуется низкая прижимная сила, Renault особенно быстры, но на дистанции гонки мы выглядим увереннее, чем в квалификации, так что посмотрим.

• 0

#44295 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:43

Бинотто: Здорово завоевать поул на домашнем этапе

139584.jpg

В Ferrari испытывают смешанные эмоции после квалификации на домашней трассе. Хотя Шарль Леклер завоевал поул, команда расстроена ошибкой, из-за которой Себастьян Феттель лишился шансов побороться за первый ряд.
Шарль Леклер (1-й): «Здорово вылезать из машины под аплодисменты болельщиков. С другой стороны, очень обидно за Себастьяна – у него было всё необходимое, чтобы добиться более высокого результата или, по крайней мере, побороться за первый ряд на решётке – мы заслуживаем, чтобы обе Ferrari стартовали с первого ряда.
Сказать, что финал квалификации был хаотичным – это ничего не сказать. На последних минутах сессии мы оказались в необычной ситуации, когда две машины заблокировали целую группу гонщиков. Себастьян меня опередил, потому что он, возможно, понял, что время сессии подходит к концу. В тот момент я тоже искал возможность воспользоваться слипстримом, а перед последним поворотом опередил Себастьяна, чтобы его разгонять. К сожалению, мы не добились успеха в этой попытке.
Во второй тренировке у нас был неплохой гоночный темп, хотя наше преимущество над соперниками сократилось по сравнению со Спа. Слипстрим и DRS в Монце играют важную роль, следовательно, стартуя впереди, я постараюсь за первые три круга создать достаточный отрыв, чтобы соперники не смогли этим воспользоваться».
Себастьян Феттель (4-й): «Я доволен поведением машины и своими кругами, но меня не устраивает то, как прошла квалификация. В конце финальной сессии большинство гонщиков не смогли проехать быстрый круг. Я это сделал на первой попытке без слипстрима и показал неплохое время.
На вторую попытку я отправился, когда времени почти не оставалось, и стал искать возможность попасть в слипстрим. Очевидно, что мы ждали слишком долго – когда я приехал на прямую, уже включились красные огни. Именно поэтому я не могу сказать, что доволен. Однако при старте с четвертой позиции здесь у меня всё равно есть шансы добиться успеха».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «На тренировках мы поняли, что отрывы в квалификации будут минимальными, а решающую роль сыграет слипстрим. Ситуация в финале сессии была совершенно нетипичной. Редко бывает так, что большинство гонщиков не успевают на быстрый круг, но это неизбежное следствие решения ждать последней минуты.
Жаль Себастьяна – ему не хватило совсем немного, чтобы проехать быстрый круг. Наши машины сегодня быстры, и мы очень довольны поулом, завоевав его на глазах у наших болельщиков на домашнем этапе».

• 0

#44296 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 06:45

Ферстаппен: На ряде трасс такие ситуации неизбежны

139583.jpg

Макс Ферстаппен не участвовал в странной ситуации, произошедшей под конец квалификации в Монце, но наблюдал за ней со стороны, и по мнению голландского гонщика Red Bull Racing, на ряде трасс подобные истории неизбежны.
Вопрос: Вы не участвовали в этой забавной ситуации в конце квалификации, но что вы обо всём этом думаете?
Макс Ферстаппен: Я видел её по ТВ – я знал, что так и будет. Это стало понятно, потому что время истекало, а все покинули боксы, когда до окончания квалификации оставалось две минуты. Я ожидал, что немногие успеют начать быстрый круг – конечно, получилось как-то глупо, и все это понимают.
Хотя, разумеется, каждому хочется занять правильную позицию; вероятно, я тоже был бы в этой компании, стараясь что-то выгадать. В любом случае, не хочется быть первым, кто начнёт круг.
Вопрос: Вчера вечером гоночный директор FIA Майкл Маси всех предупредил, что за слишком медленную езду в квалификации гонщиков будут штрафовать…
Макс Ферстаппен: Это очень сложно проконтролировать. Бывает, что на каких-то других трассах мы едем довольно медленно, чтобы поберечь шины. Можно спорить, объясняя, что здесь мы занимались тем же самым. И предусмотреть какое-то отдельное правило для таких случаев тоже очень трудно. Полагаю, на некоторых трассах в течение сезона подобные ситуации неизбежны.
Для Монцы это типично, здесь подобное бывало и в предыдущие годы. У нашей машины довольно большое лобовое сопротивление, и за счёт слипстрима мы можем здесь отыграть три-четыре десятых. Но, например, вряд ли мы увидим такое в Сингапуре, и там я постараюсь, чтобы до впереди едущей машины было, как обычно, секунд восемь.
Вопрос: По радио вы сказали, что двигатель потерял мощность? Возникла какая-то неполадка?
Макс Ферстаппен: Нет, дело не в неполадках. По ходу квалификации вновь что-то происходит, но в гонке всё должно быть нормально. По поводу завтрашнего дня я не волнуюсь. Но сбой был не такой, как в Спа, он был иного характера.
Вопрос: Но он вновь был связан с квалификационным режимом работы силовой установки?
Макс Ферстаппен: Да. Он проявился, когда надо было добавить мощности.
Вопрос: Вы также надеетесь, что новейшая версия силовой установки поможет решить проблемы, которые возникают у вас в момент старта?
Макс Ферстаппен: Да. Сегодня утром я провёл несколько тренировочных стартов, и всё работало неплохо, хотя возможность добиться улучшений остаётся всегда – думаю, идеальных стартов не бывает. Разумеется, стартовать из последних рядов – не лучший вариант, но мы постараемся.
Вопрос: Сегодня на третьей тренировке вы проехали отличный круг – значит ли это, что до конца сезона уже не осталось трасс, которые вызывают у вас опасения?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать. Иногда складывается впечатление, что на каких-то трассах мы быстрее всех, на каких-то этого сказать нельзя. Хотя новый двигатель, безусловно, нам поможет. Сегодня на тренировке я смог воспользоваться слипстримом только перед первым поворотом, но хороший результат на круге в целом – это уже моя заслуга.
Просто я знаю, что у некоторых других гонщиков была возможность использовать слипстрим на всём круге. Так что мы действительно выглядим конкурентоспособно.
Немного жаль, что в Монце приходится отбывать штраф, но я не ожидал, что на этой трассе мы окажемся настолько быстрыми. Если вспомнить прошлый год, то тогда мы проиграли обладателю поула около полутора секунд, а это, конечно, много. Так что мы определённо продвинулись вперёд, дорабатывая двигатель, и похоже, что здесь с самого начала уик-энда машина работает очень неплохо.
Вопрос: Значит, завтра вы надеетесь отыграться, несмотря на старт из последних рядов?
Макс Ферстаппен: На сухой трассе это непросто, поскольку все будут примерно равны по скорости, ведь в Монце разница в результатах на круге намного меньше, но я надеюсь на дождь.
Вопрос: Причём машины Renault могут оказаться быстрее, чем вы ожидаете…
Макс Ферстаппен: Я допускаю, что они могут выступить очень уверенно, но при этом не сомневаюсь, что мне удастся их догнать.
Вопрос: Как насчёт старта с пит-лейна в случае дождя, ведь тогда в закрытом парке вы сможете скорректировать настройки?
Макс Ферстаппен: Это мы решим завтра. Честно говоря, пока на эту тему мы не думали.

• 0

#44297 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 13:55

Перес получит новый мотор прошлой спецификации

138516.jpg

Второй уик-энд подряд на машине Серхио Переса отказывают силовые установки Mercedes. В Спа мексиканец получил силовую установку новой – третьей версии, но во второй пятничной тренировке она отказала после утечки масла. Запасных новых моторов третьей версии у Mercedes не было, так что на машину Серхио поставили силовую установку прошлой спецификации, уже проехавшую несколько гонок. Но и она отказала в начале квалификации в Монце.
После квалификации в Racing Point решили поставить Серхио новую силовую установку Mercedes той же второй версии, что использовалась по ходу уик-энда – это приведёт к штрафу, но не к старту с пит-лейн, что произошло бы при смене спецификации в условиях закрытого парка между квалификацией и гонкой.
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Вероятно, Серхио будет стартовать 19-м, перед Ферстаппеном, ведь он получил новую силовую установку и мы были впереди Макса в квалификации.
Если когда-нибудь мы перейдём на силовую установку третьей версии, это будет компромисс между повышением мощности и штрафами. Если вдруг однажды мы вылетим из борьбы в первой части квалификации или что-то сломается и мы в любом случае будем стартовать последними, тогда мы поставим мотор третьей спецификации».

• 0

#44298 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 13:57

Райкконен получит новый мотор и стартует с пит-лейн

139588.jpg

Авария Кими Райкконена в финале квалификации не привела к повреждению силовой установки, однако из-за замены коробки передач он должен был стартовать 15-м. В Alfa Romeo всё же решили воспользоваться ситуацией и поставить на машину Кими двигатель третьей спецификации.
Так как это силовая установка другой спецификации по сравнению с той, которую он использовал в квалификации, финну придётся стартовать с пит-лейн.

• 0

#44299 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 14:05

Кубица: не знаю, сделал ли достаточно, чтобы сохранить место в «Уильямсе»

Пилот «Уильямса» Роберт Кубица не уверен, что ему удастся сохранить место боевого пилота в британской команде и на следующий сезон. В нынешнем сезоне поляк практически постоянно проигрывает в гонках и квалификациях напарнику Джорджу Расселлу.

«К сожалению, сезон гораздо сложнее, чем выглядит, и не только с точки зрения пилотирования. Возвратиться после восьми лет паузы было сложно. У меня есть представления, что возможно на следующий сезон, что нет.

Рано или поздно решение будет принято, и тогда станет ясно, чем займусь в 2020 году. Не знаю, сделал ли я достаточно, чтобы сохранить место в «Уильямсе». Сначала мне нужно принять решение для себя, а потом изучим варианты", — приводит слова поляка Nextgen-Auto.

• 0

#44300 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 08 September 2019 - 17:55

Леклер выиграл Гран-при Италии, Квят сошёл

На трассе в Монце завершилась гонка Гран-при Италии. Победу в ней одержал пилот «Феррари» Шарль Леклер, вторым к финишу пришёл пилот «Мерседеса» Валттери Боттас. Третий результат показал напарник Боттаса Льюис Хэмилтон. Леклер всю гонку сдерживал сначала Хэмилтона, а после его ошибки и срезки первого поворота — Боттаса. Однако пилоты «Мерседеса» так и не сумели успешно атаковать представителя «Феррари».

Себастьян Феттель по ходу гонки допустил ошибку, его развернуло, а при возвращении на трассу Феттель чуть не выбил с трассы Лэнса Стролла. Феттеля наказали «стоп-энд-гоу», и в итоге он финишировал только 13-м.

Российский гонщик Даниил Квят сошёл с трассы из-за отказа двигателя, когда шёл на шестой позиции. Его напарник Пьер Гасли финишировал 11-м.

Формула-1. Гран-при Италии. Гонка

1. Шарль Леклер («Феррари») — 53 круга
2. Валттери Боттас («Мерседес») +0.835
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +35.199
4. Даниэль Риккардо («Рено») +45.515
5. Нико Хюлькенберг («Рено») +58.165
6. Александер Албон («Ред Булл») +59.315
7. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +73.802
8. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +74.492
9. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») +1 круг
10. Ландо Норрис («Макларен») +1 круг
11. Пьер Гасли («Торо Россо») +1 круг