Хэмилтон — об обороне Леклера: похоже, что новому поколению многое сходит с рук
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон прокомментировал жёсткую борьбу с Шарлем Леклером.
«Похоже, что новому поколению гораздо больше сходит с рук. Речь об их манёврах по сравнению с более опытными пилотами. Но это хороший опыт, теперь я знаю об этом и жду следующую гонку.
Что я думаю? Это неважно. Мы обсуждали это миллион раз, я не вижу смысла снова поднимать эту тему. Я увернулся от столкновения, а потом сделал всё возможное, чтобы приблизиться к Леклеру», — приводит слова Льюиса Хэмилтона RaceFans.
По ходу гонки Леклер жёстко оттеснил Хэмилтона при обороне позиции и получил предупреждение в виде чёрно-белого флага.
Леклер одержал победу в гонке, которая для него стала второй подряд. Льюис Хэмилтон финишировал на третьей позиции.
Формульная околица
Отправлено 08 September 2019 - 21:48
Отправлено 08 September 2019 - 21:50
Леклер: проще побеждать, когда в борьбе две машины, а не одна
Пилот «Феррари» Шарль Леклер поделился мнением о выступлении напарника, Себастьяна Феттеля, на Гран-при Италии. Феттель после ошибки и штрафа за небезопасное возвращение на трассу финишировал вне очковой зоны.
«Очевидно, что всегда проще, когда у вас две машины, а не одна. Но очевидно, что вчера Себастьяну крайне не повезло, он не смог пройти круг во второй попытке третьего сегмента квалификации. Уверен, что в следующих гонках будет лучше.
Он определённо является наиболее полноценным гонщиком из тех, с кем я выступал. Я многому научился у Себастьяна. Он потрясающий пилот, у него большой опыт и его метод работы очень методичный и детальный», — приводит слова Шарля Леклера RaceFans.
Отправлено 08 September 2019 - 21:51
Росберг: подобные выступления Феттеля необъяснимы
Чемпион мира 2016 года Нико Росберг поделился мнением о пилоте «Феррари» Себастьяне Феттеле. По словам Росберга, Феттеля рано списывать со счетов.
«Подобная форма Феттеля необъяснима. Сложно понять, почему так происходит. Он является одним из лучших гонщиков в Формуле-1, четырёхкратным чемпионом мира, и то, что он так ошибается на ровном месте, просто странно. Себастьян переживает тёмные времена. Его напарник стал легендой «Феррари» и забрал статус первого пилота в команде.
Себастьян — самоуверенный человек. Это поможет ему преодолеть тяжёлые времена. В Формуле-1 всё быстро меняется, ему просто нужна одна сильная гонка. Не стоит списывать Феттеля со счетов», — приводит слова Нико Робсерга GPFans.
Отправлено 09 September 2019 - 10:18
Первая победа Ferrari в Монце с 2010 года
Шарль Леклер выиграл Гран При Италии, принеся Ferrari первую победу на домашней трассе с 2010 года. Благодаря этому результату молодой монегаск поднялся на четвёртое место в личном зачёте, опередив Себастьяна Феттеля.
Сам Феттель неудачно провёл гонку, столкнувшись с Лэнсом Строллом во время возвращения на трассу после разворота. Немец получил 10-секундный штраф Stop&Go и финишировал тринадцатым.
Шарль Леклер (1-й): «Если какую гонку и нужно выиграть с Ferrari, то совершенно точно Гран При Италии! Весь этот уик-энд получился просто невероятным, я приехал в Италию после своей дебютной победы в Спа, и то, что мне удалось одержать здесь вторую победу в карьере на глазах у многочисленных болельщиков – это фантастика!
Похоже, в гонке в Mercedes были немного быстрее, более того, они сражались со мной двумя машинами. С Валттери они провели пит-стоп значительно позже, с Льюисом сменили шины практически одновременно со мной – нам было трудно противостоять такой тактике, но мы всё же здорово провели гонку и сумели финишировать впереди».
Себастьян Феттель (13-й): «Я недоволен произошедшим, недоволен своим выступлением сегодня. Я хорошо стартовал, но в первом повороте мне некуда было деваться, поэтому я потерял позицию. Мне удалось её вернуть, после чего я стал догонять лидеров.
Потом я потерял контроль над задней частью машины и не смог её поймать. На этом гонка для меня фактически завершилась.
Я не видел Стролла. Я несколько раз пытался вернуться на трассу, не мог тронуться с места. Я не смог выехать в правильном направлении, поэтому не видел его».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «После трудного старта сезона одержать вторую победу подряд – особое достижение, тем более, мы выиграли в Монце, в Италии на глазах наших болельщиков. В общем, мы просто счастливы!
Шарль Леклер сдержал натиск соперников, и прессинг его только раззадоривает. Он очень здорово пилотировал, после летнего перерыва его работа заслуживает всяческих похвал – это было видно по тому, как сегодня он оборонял свою позицию, не допуская ошибок.
Прошло слишком много лет со времени нашей предыдущей победы на этой трассе, но и сегодня гонка проходила в очень острой борьбе – ключевым фактором, пожалуй, стало то, что мы стартовали с поула и удержали лидерство. Я очень-очень доволен, но и очень устал».
Отправлено 09 September 2019 - 12:03
Льюис Хэмилтон: Сегодня не наш день
В Mercedes сделали всё возможное, чтобы обогнать Шарля Леклера и выиграть в Монце, но финишировали вторым и третьим. В команде надеются отыграться в следующих гонках...
Валттери Боттас (2-й): «Я перепробовал все способы, чтобы приблизиться к Шарлю и атаковать его на последних кругах, но в этот уик-энд машина Ferrari очень быстра на прямых, её было сложно догнать. Я атаковал как мог, но когда приближался, блокировались передние шины.
Сегодня мы неплохо выступили, хотя обидно, что не выиграли. Мы приехали в Монцу, зная, что это самая сложная для нас гонка, но всё равно смогли навязать борьбу Ferrari. С этой точки зрения гонка получилась успешной, мы уезжаем из Италии в хорошем настроении. Теоретически следующие трассы должны больше подходить нашей машине, с нетерпением жду нового поединка с Ferrari и Red Bull Racing».
Льюис Хэмилтон (3-й): «Мои поздравления Шарлю – он отлично поработал, особенно в условиях прессинга, который на него оказывали мы с Валттери. Ferrari очень быстра на прямых, так что было сложно держаться на дистанции атаки. По-моему, сегодня не наш день. Всегда обидно преследовать другую машину, не имея возможности выйти в лидеры. В конце концов, мы заработали много очков в Кубке конструкторов, а это главное.
Не думаю, что следующая гонка будет простой для нас – на неделе мы вернёмся на базу и будем действовать по той же схеме, что обычно: искать способы улучшить машину и манеру работы по ходу уик-энда. Надеюсь, что в Сингапуре мы лучше со всем справимся. Лично я получаю удовольствие от нашей борьбы с Ferrari и Red Bull Racing – и хочу, чтобы она продолжалась».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Прежде всего, мои поздравления Шарлю – он отлично выступил в гонке, в этот уик-энд самая быстрая машина была у Ferrari. Сегодня мы пустили в ход всё, что у нас было, и как я сказал перед стартом, если бы я знал, что мы финишируем вторым и третьим в Монце, то этот результат меня вполне устроил. Конечно, мы хотели победить, но все видели, как обрадовались тифози первой за долгое время победе Ferrari на этой трассе.
Гран При в Спа и Монце оправдали наши ожидания в плане сложности, но мы всё равно добились неплохих результатов и заработали много очков перед выездными этапами, увеличив преимущество в Кубке конструкторов. Следующая гонка – в Сингапуре, и мы должны быть там конкурентоспособны, но то же самое можно сказать о Red Bull Racing. Мы с нетерпением ждем следующих гонок и хотим показать в них, на что способны».
Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Обидно, что почти всю гонку одна из наших машин ехала вплотную за Шарлем, но мы не смогли его опередить. Впрочем, иногда так бывает. Льюис должен был попробовать опередить его за счёт стратегии, когда создал достаточный отрыв от Renault, но здесь шины мало деградируют, поэтому этот вариант здесь не столь эффективен, как на некоторых других трассах. Льюис отлично атаковал в четвертом повороте, но Шарль агрессивно оборонялся. Если реально оценивать ситуацию, то это был лучший шанс Льюиса выиграть гонку.
На большей части отрезка Льюис сильно нагружал шины, поэтому для нас не стало сюрпризом, когда на последних кругах они стали терять эффективность. Мы смогли оставить Валттери на трассе более долгое время, чтобы он получил преимущество в ресурсе шин, но этого оказалось недостаточно, и после этого нам уже ничего другого не оставалось.
Мы знаем, с чем должны поработать: наш темп в квалификации упал по сравнению с началом сезона, и нам нужно больше скорости на прямой. Мы давно это знаем, но после двух минувших Гран При все в Брэкли и Бриксуорте хотят разобраться с этими проблемами.
Следующая гонка пройдет в Сингапуре, где трасса отличается от Монцы, но она тоже довольно сложная. Мы жаждем побед и будем много работать, чтобы приехать в Сингапур в лучшей форме».
Отправлено 09 September 2019 - 12:13
Майкл Маси: Чёрно-белый флаг будет применяться чаще
После финиша Гран При Италии Майкл Маси, директор гонок FIA, прокомментировал наиболее важные решения, которые принимались стюардами в Монце.
Вопрос: Давайте начнём с Себастьяна Феттеля, который потерял контроль над своей Ferrari, и машину развернуло посередине шиканы Ascari. Какие критерии вы используете, анализируя подобные инциденты?
Майкл Маси: Если бы ситуация развивалась по нормальному сценарию, всё бы закончилось просто разворотом, Себастьян не стал бы предпринимать никаких действий и не допустил инцидента с другой машиной, а вернулся бы на трассу, и на этом всё закончилось.
Но именно он, возвращаясь в гонку, во-первых, создал опасную ситуацию и, во-вторых, в результате допустил контакт с другой машиной. Лэнс Стролл в том эпизоде стал невинной жертвой.
Вопрос: Но затем и Стролл оказался в подобном положении, в итоге он чуть не столкнулся с Пьером Гасли, но к нему вы отнеслись чуть менее строго, хотя казалось, что инциденты похожи.
Майкл Маси: Стюарды проанализировали оба инцидента, и, вероятно, самое большое различие между ними было в том, что в случае с Себастьяном и Лэнсом было не только небезопасное возвращение на трассу, но и контакт между машинами. В эпизоде с Лэнсом и Пьером столкновения не было, только небезопасное возвращение, поэтому Феттель получил 10-секундный штраф Stop&Go, а Стролл – только проезд по пит-лейн.
Вопрос: 10-секундный штраф Stop&Go – самое суровое наказание, которое вы могли назначить в тот момент?
Майкл Маси: По сути, да. Далее следует уже дисквалификация – самое строгое наказание, которое только может быть назначено.
Вопрос: Надо быть очень смелым человеком, чтобы применить его в Монце. И всё-таки любопытно, что Феттель получил штраф за два нарушения, а Стролл – за одно…
Майкл Маси: Совершенно верно. Именно в этом было определяющее различие между двумя случаями, поэтому и степень наказания была разной.
Вопрос: Пожалуй, одним из ключевых моментов гонки была атака Льюиса Хэмилтона на Шарля Леклера. Ситуация обострилась в первой шикане, когда Шарль не лучшим образом вышел из 2-го поворота, что позволило Льюису воспользоваться слипстримом позади Ferrari и начать атаку во второй шикане. Мы видели, что Шарль получил предупреждение, а также слышали, как ему об этом сообщала команда.
По радио ему сказали, чтобы он не смещался с траектории в зоне торможения. Кроме того, был острый момент на торможении перед второй шиканой. Правило остаётся прежним, надо оставить сопернику достаточно места, чтобы там поместилась его машина?
Майкл Маси: Да, правило остаётся прежним. Понятно, что Шарль оттеснил Льюиса, и тут можно вернуться к событиям гонки в Спа, где была похожая ситуация с Гасли. В итоге Леклеру был показан черно-белый флаг за смещение с траектории в зоне торможения и вытеснение соперника с трассы.
Вопрос: Если посмотреть видеоповтор этого эпизода, видно, что контакта между машинами не было. А если бы контакт произошёл, и для Льюиса гонка закончилась в отбойнике, или его машину развернуло?
Майкл Маси: Разумеется, это бы повлияло. Но мы исходим из того, что гонщикам надо позволить бороться на трассе. Над этим Формула 1 вместе с командами, гонщиками и FIA работает в течение сезона, и на предыдущей гонке в Спа всех проинформировали, что мы будем чаще применять черно-белый флаг. Этот флаг – своего рода вариант жёлтой карточки, который применяется в автоспорте.
Вопрос: Давайте вспомним прошлогодний Гран При Италии: тогда была похожая ситуация между Валттери Боттасом и Максом Ферстаппеном, с той разницей, что между машинами произошёл контакт. И Ферстаппен тогда получил более серьёзное наказание.
Майкл Маси: Всё верно, он тогда получил 5-секундный штраф. Можно предположить, что если бы между машинами Льюиса и Шарля сегодня произошёл контакт, то последствия были бы аналогичными – впрочем, мне бы не хотелось строить догадки о том, каким бы могло быть решение стюардов.
Вопрос: Получается, что если бы тогда обошлось без контакта, то, применяя сегодняшний подход, можно предположить, что всё ограничилось бы чёрно-белым флагом?
Майкл Маси: Совершенно верно. Подходы меняются, мы сообща занимаемся этой работой, и она даёт результаты. Очевидно, команда Ferrari признала, что Шарль действовал на грани дозволенного, смещаясь в зоне торможения, и дала ему соответствующие инструкции.
Вопрос: Спасибо за разъяснения! Значит, в худшем случае гонщики будут получать такие штрафы, как сегодня был выписан Феттелю, а в менее серьёзных случаях будут всё чаще применяться чёрно-белые флаги?
Майкл Маси: Именно так. За менее серьёзные нарушения, когда гонщики не переходят грань дозволенного, мы однозначно будем чаще использовать чёрно-белый флаг. Но за гонку вам могут показать его только один раз, если же нарушение повторится, за этим последует вызов к стюардам. Всех гонщиков уже предупредили.
Вопрос: Также была странная ситуация с Кими Райкконеном – он должен был стартовать на тех шинах, на которых ездил во второй части квалификации?
Майкл Маси: Всё верно.
Вопрос: Но ведь после аварии команда уже не обязана выполнять правила закрытого парка?
Майкл Маси: Нет. Но шины можно менять только в том случае, если речь идёт о замене шасси, а этого не было. Шины можно поменять, только если меняется ячейка безопасности.
Вопрос: После аварии Алекса Перони в гонке Формулы 3 было принято решение убрать в повороте Parabolica поперечно расположенный поребрик – значит ли это, что подобные меры будут предприняты и на других трассах?
Майкл Маси: Если честно, мы пока не делали никаких обобщений. По-моему, это был очень странный инцидент, и он носит единичный характер. Но мы продолжим его анализировать, искать возможные варианты решений, и в дальнейшем будем использовать результаты этой работы.
Отправлено 09 September 2019 - 12:14
Алекс Элбон: Постепенно всё налаживается
В Монце Александер Элбон заработал очки во второй гонке подряд после перехода в Red Bull Racing, но сделать это оказалось непросто…
Вопрос: Как вы оцениваете прошедшую гонку?
Александер Элбон: Она получилась богатой на события. Я неудачно стартовал, потерял несколько позиций – до первого поворота здесь длинная прямая, на которой я откатился назад. На первых кругах отыгрываться на прямых было непросто – я пытался сократить отставание в поворотах, атаковать в других местах. Какие-то манёвры получались, какие-то – нет.
В инциденте с Карлосом я потерял несколько мест, за обгон Кевина был оштрафован на пять секунд, что стоило мне трёх позиций. Гонка получилась хаотичной, но я сделал всё, чтобы отыграться, стараясь избежать лишнего риска.
Я финишировал шестым, без пятисекундного штрафа был бы пятым. В целом, здесь я больше доволен своим темпом, чем в Спа. Позитивные моменты есть.
Вопрос: Что вы скажете об инциденте с Сайнсом?
Александер Элбон: Я чувствовал, что смогу его опередить. В поворотах моя машина была эффективнее. Я атаковал его в Lesmo по внешнему радиусу, хотел оттеснить с траектории на выходе, но зашел в поворот на десять, может быть двадцать сантиметров шире – и вылетел в гравий.
Вопрос: В борьбе с Магнуссеном вы выехали за пределы трассы и получили пятисекундный штраф…
Александер Элбон: Наказание показалось мне слишком серьёзным. На прямой я провёл манёвр и в тот момент был впереди, но Кевин контратаковал, на что имел полное право. Если бы я вошёл в поворот, мы бы столкнулись, поэтому мне пришлось проехать прямо. Не понимаю, за что меня оштрафовали. Мне просто некуда было деться.
Вопрос: Если бы всё сложилось благополучно, вы могли бы навязать борьбу Renault?
Александер Элбон: Должны были, но штраф и другие проблемы отбросили нас назад. Мы знали, что нам не подходит эта трасса, что в гонке нам придётся непросто, но сегодня машина была достаточно быстра, чтобы их опередить.
Вопрос: После двух результативных этапов вы увереннее чувствуете себя в Red Bull? Волнение ушло?
Александер Элбон: Волнение осталось, но я начал получать удовольствие. Я почувствовал эту машину, гораздо лучше контролирую её в гонке, хотя ещё продолжаю разбираться с эффектом от разных режимов на дистанции. По сравнению с этапом в Спа, в Монце я поехал быстрее. Постепенно всё налаживается.
Отправлено 09 September 2019 - 12:17
Леклер: Если и выигрывать с Ferrari, то Гран При Италии!
В Монце Шарль Леклер выдержал прессинг со стороны гонщиков Mercedes и принёс Ferrari победу на домашней для команды трассе – первую с 2010 года...
Вопрос: Шарль, невероятная победа! Вам удалось выиграть Гран При Италии вместе с Ferrari, что вы чувствуете?
Шарль Леклер: Если какую гонку и нужно выиграть с Ferrari, то совершенно точно Гран При Италии! Весь этот уик-энд получился просто невероятным, я приехал в Италию после своей дебютной победы в Спа, и то, что мне удалось одержать здесь вторую победу в карьере на глазах у многочисленных болельщиков, это фантастика!
Вопрос: Насколько сложно вам пришлось? Сперва вас подолгу прессинговал Льюис Хэмилтон, а затем в финальной фазе гонки Валттери Боттас пытался провести атаку.
Шарль Леклер: Это было невероятно сложно! Похоже, Mercedes в целом были немного быстрее, более того, они сражались со мной обеими машинами. С Валттери они провели пит-стоп значительно позже, с Льюисом сменили шины практически одновременно со мной – нам было трудно противостоять такой тактике, но мы всё же здорово провели гонку и сумели финишировать впереди.
Вопрос: Что скажете о подиуме? Какие чувства вы испытали?
Шарль Леклер: У меня не найдется слов, чтобы это описать. Я не мог представить себе что-то подобное, сегодняшний подиум превзошел все мои мечты!
Отправлено 09 September 2019 - 12:18
Тото Вольфф: Мы вполне могли победить
Итальянский этап закончился для Mercedes двойным подиумом, но победу в гонке праздновали Шарль Леклер и Ferrari. Тото Вольфф подвел итого уик-энда...
Вопрос: Тото, оба гонщика Mercedes сегодня поднялись на подиум, но победа досталась Шарлю Леклеру. Вы пытались переиграть Ferrari тактически, в какой-то момент Льюис был близок к тому, чтобы выйти вперед. Вы довольны тем, как оборонялся Шарль Леклер, или его действия показались вам слишком жесткими?
Тото Вольфф: Шарль пилотировал агрессивно, но всё же здорово, а у Ferrari оказалась быстрейшая машина. Мы бросили на борьбу все силы, этого оказалось недостаточно. Что касается пилотажа, да, в отдельных моментах Шарль действовал слишком рискованно, но вы представляете последствия, если бы в Монце стюарды назначили ему штраф? Думаю, Шарль победил заслуженно.
Вопрос: Итальянская гонка, итальянская команда, но правила есть правила. В тот момент, когда Шарль вынудил Льюиса выехать за пределы трассы, рассчитывали ли вы, что гонщику Ferrari назначат штраф?
Тото Вольфф: У меня в жизни столько проблем, требующих внимания, что мне бы не хотелось создавать еще одну и вступать в дискуссию с Майклом Маси и FIA. Это непростая ситуация: мы хотим видеть бескомпромиссную борьбу, но вопрос, где тот предел, после которого будет назначен штраф. В той ситуации, когда Льюиса оттеснили за пределы трассы…
Вопрос: То есть, вы всё же считаете, что Шарль оттеснил Льюиса, не смог оставить ему достаточно места?
Тото Вольфф: Возможно, но я всё же хотел бы отметить работу Ferrari и Шарля. Команда предоставила Леклеру быстрейшую машину, и он сумел выиграть гонку.
Вопрос: Рассчитывали ли вы, что Валттери на более свежих шинах сумеет догнать и опередить Шарля?
Тото Вольфф: Нам казалось, что у Валттери есть шанс, но подобраться к Ferrari на прямых оказалось слишком сложно. Валттери не отставал от Шарля в поворотах, но на прямых даже с активированной DRS не мог подъехать достаточно близко для атаки.
Вопрос: Когда Валттери стремительно догонял Льюиса и Шарля, думали ли вы о том, что раз уж у Хэмилтона не получается пройти Леклера, он должен пропустить Боттаса?
Тото Вольфф: Похоже, наши гонщики умудряются каким-то образом понимать друг друга на расстоянии и без каких-либо слов. Льюис знал, что Валттери догоняет его на более свежих шинах, в такой ситуации было абсолютно справедливым дать напарнику шанс.
Вопрос: И всё-таки насчёт того момента между Льюисом и Шарлем – не кажется ли вам, что стюарды действовали осторожно, что они просто предпочли позволить гонщикам и дальше разбираться между собой, чтобы не устраивать дискуссию после финиша и какое-то время считать результаты гонки предварительными?
Тото Вольфф: Не сомневаюсь, что теперь в аналогичных ситуациях на других трассах мы сможем смело показывать запись того момента между Шарлем и Льюисом и говорить: «Вот, смотрите, как всё было на Гран При Италии в 2019-м!»
Вопрос: И всё-таки подобные гонки хороши для спорта, не так ли? Ferrari победила в Монце спустя долгое время, ваша команда укрепила преимущество в Кубке конструкторов. Похоже, вы можете быть довольны результатом?
Тото Вольфф: Перед стартом я говорил, что нас устроят второе и третье места, но сейчас есть ощущение, что мы вполне могли победить. Впрочем, для местных болельщиков очень хорошо, что в Монце победила именно Ferrari.
Вопрос: И вам не придется тайком покидать трассу, как было бы в случае победы Mercedes!
Тото Вольфф: Именно так!
Вопрос: Вы сказали, что у вас много проблем, требующих внимания, что вам не хочется вступать в спор с FIA, хотя со стороны может показаться, что для Mercedes всё складывается отлично, ведь команда лидирует в обоих зачетах. Да, вы не выиграли эту гонку, но ведь это не катастрофа, не так ли?
Тото Вольфф: Пожалуй, мне стоит дать вам номер моего психотерапевта, чтобы он рассказал о моих проблемах! Понимаю, со стороны может показаться, что у Mercedes всё получается легко, но у нас огромный коллектив, в котором каждый сотрудник выкладывается по максимуму. Я безмерно благодарен всем нашим специалистам, ведь мне самому приходится постоянно быть на пределе. Стюардам в субботу пришлось принимать непростые решения, сегодня тоже было много моментов, требующих внимания. Всё это очень непросто, и я их понимаю, ведь мне самому подчас приходится очень быстро принимать решения.
Вопрос: Впереди гонка в Сингапуре, где Ferrari будет не так быстра, как в Монце и Спа, а основной угрозой для вас станут гонщики Red Bull Racing. Каков ваш прогноз?
Тото Вольфф: Нам очень интересно проанализировать результаты прошедших двух гонок, ведь если в Спа мы понимали, что этап будет очень непростым, то здесь всё выглядело даже лучше, чем мы могли предполагать, разве что обгонять на прямых не получалось. Теоретически в Сингапуре мы должны быть конкурентоспособны, но и Red Bull Racing наверняка окажутся очень быстры. Посмотрим, сумеем ли вновь всех опередить.
Отправлено 09 September 2019 - 12:19
Макс Ферстаппен: В гонке всё было против нас
Перед стартом в Монце Макс Ферстаппен рассчитывал финишировать пятым, но на первом круге ошибся, повредил переднее антикрыло и был вынужден отправиться на пит-стоп. Гонку Макс закончил восьмым...
Вопрос: Сегодня в первом повороте гонки ситуация выглядела относительно спокойной, что там произошло?
Макс Ферстаппен: Это не было похоже на позднее торможение. Я просто следовал за машинами впереди, как вдруг все практически остановились. Я пытался избежать контакта, но все-таки зацепил заднее колесо машины Серхио Переса, повредил переднее антикрыло и был вынужден отправиться в боксы. Потом я продолжил гонку, держал неплохой темп и прошел нескольких соперников, но затем снова уперся в Переса. У Racing Point была слишком большая для нас максимальная скорость, у меня не оказалось ни единого шанса на обгон, хотя моя машина ехала достаточно хорошо.
Позднее мне не повезло с режимом виртуального автомобиля безопасности – двое или трое гонщиков оказались впереди меня из-за того, что вовремя провели пит-стоп. Похоже, сегодня всё было против нас. Конечно, иногда при старте с последних позиций нам удаются впечатляющие прорывы – как в Остине в прошлом году, но нельзя постоянно ожидать чего-то подобного.
Сегодня от меня требовалось сберечь машину и заработать несколько очков, с этой задачей я успешно справился, но теперь мне ещё больше хочется стартовать из первых рядов в следующей гонке в Сингапуре. Я уже отбыл свой штраф за замену силовой установки и, хочется верить, в Сингапуре смогу избежать неприятностей и сосредоточусь исключительно на собственной скорости.
Вопрос: Если бы в этой гонке обошлось без неприятностей, какого результата вы могли добиться?
Макс Ферстаппен: Я наверняка поборолся бы с соперниками впереди. Я видел их на экранах вдоль трассы, понимал, в каком темпе они едут, и практически им не уступал. Конечно, в трафике я терял время относительно лидеров, но на свободной трассе ехал ничуть не медленнее. Если учесть, что в Монце нам, как правило, не хватает скорости, такой темп очень обнадеживает.
Вопрос: Серхио Пересу понравилось сражение с вами, а вам понравилось бороться с ним?
Макс Ферстаппен: Мне хотелось обогнать его, вряд ли кому-то понравится вот так упереться в соперника. Но я понимаю Серхио, для него и Racing Point удержать машину Red Bull Racing позади – неплохое достижение. Мне хотелось продолжения этого сражения, но что получилось, то получилось.
Вопрос: В Сингапуре и России Red Bull Racing можно отнести к числу фаворитов?
Макс Ферстаппен: Думаю, Ferrari свою долю успеха уже получили, пора и нам победить.
Вопрос: Как показала себя четвертая спецификация силовой установки Honda?
Макс Ферстаппен: В целом неплохо. У меня была всего лишь одна заминка, когда двигатель уперся в ограничитель оборотов и на несколько секунд потерял в мощности. Это была та же проблема, с которой я ранее столкнулся в квалификации.
Отправлено 09 September 2019 - 12:22
Себастьян Феттель: Я не видел Стролла
Неудачно сложилась гонка в Монце для Себастьяна Феттеля – гонщик Ferrari вылетел после разворота в Ascari, а возвращаясь задел машину Лэнса Стролла, за что получил штраф Stop&Go и три штрафных балла. После финиша Себастьян подвёл итоги…
Вопрос: Себастьян, что стало причиной разворота?
Себастьян Феттель: Я потерял контроль над задней частью машины – моя ошибка. Внезапно задняя часть машины оказалась очень «лёгкой». На этом моя гонка фактически завершилась.
Вопрос: Вероятно, вам ещё тяжелее из-за того, что это произошло в Монце?
Себастьян Феттель: Конечно, я недоволен произошедшим. Сегодня важный день для команды. В целом, для команды гонка сложилась успешно, но не для меня.
Вопрос: Ваш напарник выиграл вторую гонку подряд, на этот раз на домашней для Ferrari трассе. Что можете сказать по этому поводу?
Себастьян Феттель: Хороший день для команды, но не лучший для меня.
Вопрос: Мы не часто видим у вас такие ошибки. Как такое произошло?
Себастьян Феттель: Я недоволен произошедшим, недоволен своим выступлением сегодня. Я хорошо стартовал, но в первом повороте мне некуда было деваться, поэтому я потерял позицию. Мне удалось её вернуть, после чего пришлось догонять лидеров. Потом я потерял контроль над задней частью машины и не смог её поймать. После этого гонка для меня фактически завершилась.
Вопрос: Вы видели Лэнса Стролла?
Себастьян Феттель: Нет. Я несколько раз пытался вернуться на трассу, не мог тронуться с места. Я не смог выехать в правильном направлении, поэтому не видел его.
Вопрос: Вам всё ещё нравится Формула 1? Вы не потеряли интерес к гонкам?
Себастьян Феттель: Нет, не потерял. Мне по-прежнему нравится то, чем я занимаюсь, но когда ты не показываешь результатов, которые можешь показать, недовольство вполне объяснимо.
Отправлено 09 September 2019 - 12:23
Нико Хюлкенберг: Мы знали, что будем в хорошей форме
В Монце Нико Хюлкенберг финишировал пятым, добившись лучшего в сезоне результата, и подвел итоги напряженной гонки...
Вопрос: Успешный день для команды! Перед началом уик-энда вы ожидали, что команда финиширует на четвертом и пятом месте?
Нико Хюлкенберг: Нет, хотя после Спа мы понимали, что будем быстры в Монце. В Бельгии нам помешали штрафы с потерей позиций на стартовой решетке и инциденты на первом круге, а здесь всё прошло почти идеально.
Мы знали, что будем в хорошей форме. Мы добились отличного результата и заработали больше очков, чем когда-либо, по крайней мере, с тех пор, как я выступаю в этой команде. Отличный темп, прекрасная работа команды, всё прошло без проблем. Здорово, что после сложностей по ходу сезона мы, наконец, успешно провели уик-энд.
Вопрос: Вы отлично стартовали и хорошо проехали первый круг, опередили Себастьяна, а затем потеряли несколько позиций. У вас возникло больше проблем со скоростью, чем у Даниэля?
Нико Хюлкенберг: Да, особенно на первом отрезке. На полных баках задняя часть машины вела себя нестабильно. У меня были проблемы с этим, но потом всё наладилось. Я смог оторваться от остальных команд из середины пелотона, а потом контролировал ход гонки.
Вопрос: Перед гонкой вы говорили, что довольны обвесом, рассчитанным на низкий уровень прижимной силы. Кроме того, силовая установка отлично работает. Чего вы ждете от гонки в Сингапуре?
Нико Хюлкенберг: Там совершенно другая трасса. Посмотрим. Там много поворотов и отрезков, где могут возникнуть проблемы со сцеплением. Гонка в Сингапуре всегда получается интересной. Это самая сложная гонка в плане физической нагрузки, но я с нетерпением жду этого уик-энда. Кто знает, возможно, мы подготовим несколько новинок – это нам пригодилось бы. Надеюсь, мы сможем снова добиться прогресса.
Отправлено 09 September 2019 - 12:24
Зайдль: Надеемся продолжить борьбу за 4-е место
Гран При Италии завершился для McLaren не так, как планировалось – из-за проблем на пит-стопе Карлос Сайнс вынужден был сойти с дистанции, а Ландо Норрис, стартовавший из глубины пелотона, заработал только одно очко. Однако Андреас Зайдль, руководитель команды, надеется, что McLaren удастся удержать 4-е место в Кубке конструкторов.
Вопрос: Что произошло на пит-стопе с машиной Карлоса Сайнса?
Андреас Зайдль: При замене передней правой шины возникли проблемы, колёсная гайка оказалась не до конца закреплена, мы сразу это поняли, поэтому пришлось остановить машину. К сожалению, подобные вещи иногда происходят, и всё-таки по сравнению с прошлым годом команда намного лучше работает на пит-стопах, ведь нам не раз удавалось опережать соперников за счёт более быстрых пит-стопов.
Теперь важно вернуться на базу, проанализировать случившееся и произвести перезагрузку, чтобы к этапу в Сингапуре восстановить ту форму, которая была у нас до летнего перерыва.
Вопрос: Что вас больше беспокоит – эта ошибка на пит-стопе или темп Renault, ведь их машины были намного быстрее McLaren?
Андреас Зайдль: Полагаю, темп Renault был примерно на уровне наших ожиданий. Гонка Карлоса складывалась так, как мы и предполагали – мы рассчитывали на 6-е место, и тогда можно было бы сказать, что мы минимизировали потери, поскольку и здесь, и неделю назад в Спа, где тоже применялся аэродинамический обвес, рассчитанный на небольшую прижимную силу, у нас были сложности.
Мы расстроены, что Renault были быстрее нас и заработали немало очков, тогда как мы – только одно. Тем важнее сейчас произвести перегруппировку и всё тщательно проанализировать. Но если учесть, какие технические решения мы внедрили до августовского перерыва, когда работали над версией аэродинамического обвеса для трасс, где нужна высокая прижимная сила, а также новинки, которые мы готовим к предстоящим гонкам, мы всё-таки надеемся, что до конца сезона продолжим бороться за 4-е место в Кубке конструкторов.
Вопрос: И много ли новинок вы ещё планируете представить до конца сезона?
Андреас Зайдль: Речь не идёт о каких-то крупных разработках, а лишь о незначительных усовершенствованиях, но мы планируем их внедрять по меньшей мере на двух или трёх следующих гонках. Но нам также предстоит определиться, в какой момент мы полностью переключимся на подготовку к следующему сезону. Пока этот вопрос остаётся открытым.
Вопрос: Может быть, итоги сегодняшней гонки повлияют на ваши планы, ведь Renault уже довольно близко подобралась к McLaren в Кубке конструкторов?
Андреас Зайдль: Нет. Хотя, конечно, мы хотели бы как можно дольше продолжать борьбу за 4-е место, но при этом для меня ещё важнее сделать следующий шаг вперёд в разработке машины для следующего сезона. И я не хочу идти на какие-то незапланированные компромиссы и вдруг возвращаться к доработке шасси этого года. У нас составлен план действий на 2019-й, также есть график подготовки к 2020-му, и мы намерены придерживаться этого подхода.
Отправлено 09 September 2019 - 12:25
Даниэль Риккардо: Ради этого я и пришёл в Renault
Команду Renault не относили к фаворитам в Монце, так как считается, что французские моторы уступают Mercedes и Ferrari, но в гонке Даниэль Риккардо и Нико Хюлкенберг добились максимального в их условиях результата – четвёртого и пятого места.
Даниэль Риккардо признался, что давно ждал этого результата, особенно после неудачи в Спа, где он уже в первом повороте столкнулся со Строллом и повредил днище.
Вопрос: Даниэль, как вы оцениваете итоги уик-энда?
Даниэль Риккардо: Это очень, очень удачный уик-энд. Он немного похож на канадский – хорошая квалификация и сильный результат в гонке. По ощущениям, успех немного запоздалый, потому что в действительности, начиная с Канады, команда демонстрировала хорошие результаты.
В конечном счёте, мы смогли заработать максимум очков, если вы понимаете, что я имею в виду. Это действительно приятно. (Смотрит на экран, где показывают зрителей, вышедших на стартовую прямую во время награждения) Ничего себе, это здорово! Какие преданные болельщики. Мне не хватило всего одной позиции, чтобы самому это ощутить.
Я хочу отдельно подчеркнуть достижения наших парней в Вири, занимающихся моторами, потому что такой результат на этой трассе для Renault и их силовой установки – серьёзное заявление. Каждый год мы приезжали сюда, не испытывая особого оптимизма, и то, что в этом году они смогли переломить ситуацию и добиться такого результата, действительно впечатляет.
Так что этот успех для них. Они заслужили бокал шампанского сегодня вечером. Я очень рад. Мы надеемся, что сможем узнать что-то полезное из выступлений на этих трассах с низким уровнем прижимной силы и использовать это на трассах с высоким уровнем прижимной силы – таких, как в Сингапуре.
Вопрос: Ваша машина, похоже, подходит для трасс со средним и низким уровнем прижимной силы, так что дело, видимо, не только в двигателе, но и в шасси...
Даниэль Риккардо: Да, совершенно верно. Я выделил мотористов, но, безусловно, в Энстоуне за последнее время построили хорошую машину для низкого уровня прижимной силы, и это сразу же стало ясно. Хотя с небольшим антикрылом уровень сцепления с трассой ниже, машина стала легче в управлении и более сбалансированной.
Так что, конечно, машина, которую мы используем на таких трассах, великолепна. В Сингапуре увидим, как она поведёт себя там, где нужна высокая прижимная сила. Нужно ещё поработать. Надеюсь, этот результат придаст сил сотрудникам в Энстоуне и в Вири.
Вопрос: Это то, ради чего вы пришли в Renault?
Даниэль Риккардо: Да, и успех в Канаде пришёл на относительно ранней стадии сезона, но потребовалось какое-то время, чтобы добиться второго хорошего результата. Подобные достижения приятны. Конечно, это не подиум, я не обливался шампанским, но почувствовал удовлетворение.
Я с нетерпением жду встречи с парнями, хочу увидеть их реакцию. Особенно приятно, что праздновать могут обе половины боксов, потому что Нико сдержал атаки Элбона – я слышал, что тот его прессинговал, так что это действительно особенный результат для команды. Частью этого я и хотел стать.
Вопрос: В этом году Renault пережила несколько сильных ударов и эмоциональный уик-энд в Спа. Насколько важно для команды добиться сильного результата и почти идеально провести уик-энд?
Даниэль Риккардо: Это хорошо. Я не буду лгать, у меня просто мурашки побежали по коже, когда вы это сказали... Все напряжённо работают, но я чувствую, что мы это заслужили. Пришло время показать этот результат. В прошлый уик-энд сложности были другого плана, а затем, когда я отправился в гонку, я чувствовал, что мы так много можем показать, но у нас отняли эту возможность в первом повороте.
Французы не скрывают своих эмоций, ты всегда поймёшь, когда это происходит. Я должен радоваться тому, что теперь, после этого результата, каждый может вздохнуть с облегчением и двигаться вперёд с большим оптимизмом. Это было сильно.
Джек (Эйткен) в Формуле 2 сегодня тоже добился успеха, одержал победу. Он ехал очень хорошо. Он использовал несколько моих приёмов, избавляясь от преследователей в слипстриме на прямой – я не знаю, у меня ли он этому научился, но горжусь тем, что он это делает. Эта победа много для него значила, и вся команда сегодня очень счастлива.
Отправлено 09 September 2019 - 14:06

Итальянского журналиста Лео Турини можно сколько угодно упрекать в предвзятости, но он никогда не скрывал своего отношения к Ferrari, чьим страстным болельщиком является уже более полувека. Но то, что он написал после победы Шарля Леклера в Монце, можно считать выражением чаяний всех поклонников Скудерии, не только итальянских.
О Боги, наконец-то! Появился феномен, которого мы, поклонники Ferrari, так долго ждали: его имя Шарль Леклер. То, что он сотворил в Монце, однозначно войдёт в анналы автоспорта.
Я не буду долго распространяться на эту тему. Начиная с Ники Лауды я видел всех героев Формулы 1. От Вильнёва-отца, Алена Проста, Айртона Сенны и Михаэля Шумахера до поколения Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля.
Но я не припоминаю, чтобы публика, собравшаяся в королевском парке Монцы, устраивала кому-то такую восторженную овацию, какой она приветствовала Шарля. Потому что для неё это была даже не гонка: это была пытка, продолжавшаяся 53 круга. Мы все пребывали в состоянии агонии, какого-то перманентного спазма.
Но поворот за поворотом, круг за кругом я следил за этим парнем, который по возрасту годится мне в сыновья, и моё сердце постепенно успокаивалось, а тревога отходила на задний план, хотя переживания были столь сильными, что нервная система могла и не выдержать. Я восхищался им, испытывая при этом большее напряжение, чем он!
По сути Леклер проехал всю дистанцию Гран При в квалификационном темпе. Это было настоящее безумие, которое продолжалось круг за кругом, ведь гнался за ним не кто иной, как беспощадный Хэмилтон.
В такие моменты чувствуешь, что на твоих глазах творится история, что меняется сложившийся порядок вещей. Когда монегаск отбивал атаки Mercedes, порой в весьма жёсткой манере, в воздухе отчётливо веяло революцией.
Думаю, можно смело предположить, что Шарлю суждено стать первым чемпионом цифровой эры, и это не будет преувеличением. Он привносит в Формулу 1 (и в Ferrari!) новую культуру, он представитель новых поколений, которые идентифицируют себя с ним, которые им восхищаются.
В Монце, где гонщики Ferrari не побеждали с 2010 года, вчерашние события стали первой страницей книги чудес. И надеюсь, что новых чудес не придётся долго ждать, после чего мы перестанем их замечать, потому что они станут нормой, а не исключением.
Отправлено 09 September 2019 - 14:08
Росберг: Леклер станет чемпионом в Ferrari
Чемпион 2016 года Нико Росберг подвёл итоги минувшего Гран При Италии.
Нико Росберг: «В Монце сложная трасса. В зонах торможения много кочек, гонщики подъезжают к ним на максимальной скорости и должны точно затормозить. Очень непросто круг за кругом всё делать правильно – не ошибаться с точкой торможения и следить за состоянием шин, чтобы по мере износа резины не блокировать передние колёса. Ситуация меняется буквально на каждом круге, справиться с этим невероятно сложно. Обычно Льюису это отлично удаётся – это одна из его сильных сторон.
Леклер стартовал первым, Хэмилтон – вторым, так что борьба развернулась между Ferrari и Mercedes. В гонке Феттель ехал четвертым и был очень быстр. Казалось, нас ждет интересный поединок между ним и Боттасом, но машину Ferrari развернуло, хотя никто ему не мешал. Но хуже всего то, что возвращаясь на трассу, он едва не врезался в Стролла. Две ошибки – одна за другой! Это странно для четырёхкратного чемпиона. Бедный Себастьян! Теперь он в ужасной ситуации, и ему будет сложно с ней справиться.
Леклер выиграл гонку, и это здорово. Льюис всегда оказывает огромный прессинг, когда едет вплотную – так было и в Монце. Я знаю, о чём говорю. Справиться с таким прессингом и не наделать ошибок – это самое сложное в мире, но Леклер всё сделал верно. Выиграть в Монце за рулем Ferrari – это лучшее, что может произойти с гонщиком.
Ещё одна эпичная гонка. Мы увидели шесть потрясающих и богатых на события Гран При. В будущем Леклер станет чемпионом с Ferrari. Я уверен в этом. Нас ждёт много интересного!»
Отправлено 09 September 2019 - 14:14
Ферстаппен не исключил, что когда-нибудь его напарником станет Леклер
Гонщик «Ред Булла» Макс Ферстаппен сказал, что они с Шарлем Леклером из «Феррари» прекрасно ладили бы друг с другом, если бы выступали за одну команду.
«Мы с Шарлем смогли бы ужиться в одной команде. Каждый из нас стремится победить, но но мы уважаем друг друга. Не стану отрицать, конфликты между нами не исключены, но такого, что было между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом в «Мерседесе», не будет», — цитирует Ферстаппена La Gazzetta dello Sport.
Хэмилтон и Росберг, выступая за «Мерседес», не раз сталкивались между собой на трассе. Один из самых ярких моментов — столкновение на Гран-при Испании 2016 года, где оба гонщика сошли на первом круге.
Ферстаппен связан контрактом с «Ред Буллом» до конца 2020 года, а Леклер в 2018-м, в бытность пилотом «Заубера», подписал долгосрочное соглашение с «Феррари», рассчитанное до окончания сезона-2022.
Отправлено 09 September 2019 - 17:43
Марко: Понятия не имею, что ждёт Феттеля в будущем
Контракт Себастьяна Феттеля с Ferrari истекает в конце следующего года, но ходят слухи, что после окончания сезона немец может вернуться в Red Bull Racing. Спортивный консультант Хельмут Марко заявил в Монце, что этого не будет.
Хельмут Марко: «Понятия не имею, что ждёт Феттеля в будущем. Мы провели вместе несколько великолепных лет, но у нас уже есть четыре гонщика. Сейчас Феттель не имеет к нам никакого отношения.
Александер Элбон отлично подошёл Red Bull Racing, он великолепно дебютировал в команде в Бельгии и делает то, что от него ждут. Он был конкурентоспособен с первого круга. Контракт с ним не имеет ничего общего с тайскими совладельцами Red Bull. Они никогда не общались. Мы сами приняли такое решение.
Что касается Пьера Гасли, он должен прибавить в стабильности и добиваться результатов. После Гран При США мы решим, кто будет выступать за какую команду в 2020 году».
Отправлено 09 September 2019 - 20:41
Пьер Гасли: Всё могло закончиться гораздо хуже
В Монце Пьер Гасли стал жертвой цепочки событий, начавшихся с разворота Себастьяна Феттеля. Когда тот задел проезжавшего мимо Стролла, машину Racing Point тоже развернуло, так что Гасли пришлось объезжать его по гравию. После гонки француз заявил, что всё могло закончиться гораздо хуже...
Вопрос: Что вы думаете об инциденте со Строллом?
Пьер Гасли: Хорошо, что обошлось – всё могло закончиться гораздо хуже. Но этот инцидент повлиял на мою гонку. На финише я уступил всего три секунды гонщику на девятом месте. Вернувшись на трассу, я оказался за Романом Грожаном, а его развернуло на следующем круге и я потерял ещё больше времени. Но это часть гонок.
Вопрос: Вы видели, что Стролл возвращался на трассу после вылета?
Пьер Гасли: Я видел, что его машина стоит неподвижно на скоростном участке. Мне казалось, что он останется там и дождётся безопасного момента, поэтому я решил проехать по внешнему радиусу, но он двинулся вперёд и мне пришлось выехать на гравий. Потом я вернулся на трассу, но потерял на этом время и несколько позиций.
Вопрос: За рулем современных машин плохо видно, что кто-то возвращается на трассу. Есть ли какое-то решение?
Пьер Гасли: Возможно, в этой ситуации инженер, обладающий информацией о положении других машин, должен сказать: «Оставайся на месте!» Конечно, всегда хочется поскорее вернуться в борьбу, но всё могло быть гораздо хуже. У меня нет решения на этот случай, но это было небезопасно.
Вопрос: В целом вы довольны уик-эндом?
Пьер Гасли: Успешный уик-энд, мы показали хороший темп. Тренировки прошли намного лучше, чем мы ожидали – мы не так много уступали десятке. Затем у машины был неплохой темп на быстром круге в первой части квалификации. Во второй сессии я использовал прикатанные шины, поэтому результат не отражает реальной скорости.
Мне не хватало гоночного темпа, чтобы побороться за позиции в восьмёрке, но я мог заработать одно или два очка за десятое или девятое место. Машина позволяла это сделать. Девятый в Спа, 11-й в Монце… К Гран При Сингапура я проехал довольно большую дистанцию за рулём этой машины. Надеюсь, в следующий уик-энд мы сохраним хорошую форму.
Вопрос: Теперь вам комфортнее в этой команде? Вы уже достаточно поработали с машиной…
Пьер Гасли: Я доволен прогрессом в каждый уик-энд. Теперь мы лучше понимаем, что мне нужно от машины. Я доволен нашей работой с инженерами, так что надеюсь, мы продолжим в том же духе и сделаем машину эффективнее.
Отправлено 12 September 2019 - 14:35
Ален Прост о том, почему в Renault предпочли Окона
В следующем сезоне вместо Нико Хюлкенберга в заводской команде Renault будет выступать Эстебан Окон. Директор Renault Sport Racing Ален Прост объяснил этот выбор…
Ален Прост: «Следующий сезон обещает быть непростым для Renault, поэтому нам нужен был гонщик с хорошей мотивацией. Мы не хотим в такой ситуации иметь в команде пилотов, настроенных пессимистично, поэтому выбрали Окона, который очень мотивирован после пропущенного сезона.
Хюлкенберг порой бывает негативен, хотя в какие-то моменты он прав. Но нам нужно смотреть вперёд, любой пессимизм не пойдёт на пользу команде. Скажу честно, скоро мы полностью сосредоточимся на разработке машины для 2021 года, так что следующий сезон может получиться посредственным, даже неудачным.
В 2021-м в Формуле 1 серьёзно изменится регламент, для нас нет никакого смысла развивать проект машины 2020 года. Мы нацелены на серьёзный прогресс в 2021-м и сделаем для этого всё возможное».
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей