Сезон 2006. Этап 13. Гран-при Венгрии
Отправлено 04 November 2013 - 13:52
Технический директор "Ред Булл” Эдриан Ньюи вновь рассказал о том, что в своё время у него была возможность перейти в "Феррари".
"Несколько лет назад у меня была возможность перейти в "Феррари", но у меня были маленькие дети, которые учились в Великобритании, поэтому это было непростое решение. Но я думаю, что быть частью "Феррари" — это такая же мечта для инженера, как и для пилота.
К сожалению, я не реализовал её. Полагаю, что "Ред Булл" будет моей последней командой"
Отправлено 04 November 2013 - 13:54
Выезжая с пит-лейн, Фернандо Алонсо сразу же стал атаковать Жана-Эрика Верня. Но пилот Toro Rosso просто не заметил выезжавшую на трассу Ferrari, и просто не оставил ей места. В результате Алонсо пришлось выехать за пределы трассы и попрыгать по поребрикам, и этот инцидент оказался в поле зрения стюардов Гран-При Абу-Даби.
Позже Вернь заявил, что Алонсо поступил абсолютно верно.
Жан-Эрик Вернь: "Это обычный гоночный инцидент. Если бы он не выехал за пределы трассы, серьезной аварии избежать не удалось бы. Мы шли на большой скорости, и он поступил правильно. Я рад, что он поступил именно так, и рад, что стюарды не стали применять к нему санкции.
Я знал, что мне придется с ним бороться, но я просто не видел его слева. Я думал, он уже впереди, но он был там, где я его не видел".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=a8ZHYDvXr8k
Отправлено 04 November 2013 - 14:34
Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон находится в замешательстве относительно своей слабой формы в гонке Гран-при Абу-Даби.
"Даже если бы я не столкнулся с трафиком, я был недостаточно быстр в Абу-Даби. Даже если бы я был впереди, меня бы обогнали. В общем, я просто был недостаточно хорош. Такое ощущение, что у меня были дополнительные 50 кг в болиде. Я просто был слишком медленным. У меня не было темпа.
В конечном счёте я не очень доволен своим выступлением, но я рад результатам команды. Была проделана тяжёлая работа в развитии болида. По каким-то причинам я не сладил с обновлённым болидом.
Меня это действительно очень сконфузило. Я не знаю, что происходило в гонке. Я старался изо всех сил"
Отправлено 04 November 2013 - 15:45
Отправлено 04 November 2013 - 15:50
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо в интервью Sky Sports рассказал о том, что его главная цель на следующий год – победа в чемпионате.
- Фернандо, многие болельщики расстроены тем, как для вас сложился сезон. Как бы вы охарактеризовали его?
– Это был странный чемпионат. Мы начали год, имея в своем распоряжении хорошую технику, с которой смогли выиграть две из первых пяти гонок, и выглядели конкурентоспособными. Затем «Ред Булл» начал доминировать в оставшейся части сезона и снова выиграл чемпионат. Поэтому я понимаю расстройство болельщиков – мы тоже расстроены, потому что хотели победить, но в этом году были недостаточно сильны.
- Что позитивного вы видите перед сезоном-2014?
– Технический штаб команды пополнился новыми именами, в том числе Джеймсом Эллисоном и другими людьми, которые, я думаю, укрепят коллектив и помогут нам стать быстрее. Аэродинамическая труба в Маранелло снова открылась в этом месяце после того как была год закрыта, поэтому команде будет комфортнее работать, чтобы создать необходимую технику.
- Считаете, что это поможет вам приблизиться к «Ред Булл»?
– Надеемся. С изменениями, которые мы произвели в команде, а также с обновленным оборудованием в Маранелло мы более оптимистичны, чем в предыдущие годы.
- Как вы относитесь к тому, как Кими Райкконен вел себя со своим напарником на Гран-при Индии, и беспокоит ли вас это?
– Нет. Я точно не знаю, что произошло, мы только слышали радиопереговоры, которые были впечатляющими, но я точно не знаю, какой была ситуация. У нас у всех бывают хорошие и плохие моменты, и в такие моменты у нас у всех бывает много адреналина. В гонке всегда что-то случается, но на следующий день после гонки это обычно не проблема.
- Считаете ли вы, что в какой-либо из моментов своей карьеры вы не добились должных результатов?
– Без сомнения. В карьере всегда случаются спады, и таким был год в «Макларене», по ходу которого я был недостаточно хорош, чтобы довести чемпионат до конца. Думаю, в «Феррари» была пара гонок, в которых я был в недостаточно хорошей форме с физической и психологической точек зрения – особенно в первой половине сезона-2011 у меня были серьезные проблемы с ногой. Помню, что мне было очень сложно в гонках. Так что у всех из нас бывают взлеты и падения – что-то становится известно общественности, что-то остается внутри команды, но всегда можно добиваться большего.
- После того как Себастьян Феттель стал четырехкратным чемпионом, цените ли вы два своих чемпионских титула?
– Я доволен своими выступлениями и два титула, которые у меня есть, останутся со мной навсегда, и однажды я смогу сказать своим детям, что выиграл два – надеюсь, больше – чемпионата «Формулы-1». Я очень гордился этим раньше и горжусь сейчас, но я все еще голоден до побед.
- Что бы вы отдали, чтобы выиграть больше титулов?
– Руку! Я очень хочу побеждать и очень мотивирован, чтобы выиграть еще титул. Третья победа в чемпионате – столько же, как у Сенны – довольно амбициозная цель. Выиграть чемпионат с «Феррари» будет для меня важнее с точки зрения признания, счастья, гордости собой, для моей семьи, поэтому это самое главное для меня в следующем году.
Отправлено 04 November 2013 - 16:59
Руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Хэмбри рассказал о том, что в ближайшее время компания проведет совместные тесты с «Маклареном». Также Хэмбри считает правильным решение провести предсезонные тесты в 2014 году на автодроме «Сахир» в Бахрейне.
«Нам разрешено проводить тесты, на которых мы можем проехать 1000 км. На следующей неделе мы проведем подобную тестовую сессию вместе с «Маклареном». Так что я думаю, что ситуация, возникшая ранее между нами, ФИА и «Мерседесом», была решена. В регламенте «Формулы-1» есть множество самых разных пунктов, и это довольно часто осложняет работу.
Люди не хотят, чтобы конкуренты могли получить преимущество, и именно поэтому мы тестируем новые шины на болидах предыдущих поколений. Но, на наш взгляд, это далеко не идеальный вариант.
Однако стоит отметить, что в следующем году предсезонные тесты пройдут в Бахрейне, что, на наш взгляд, является правильным шагом вперед. В предыдущие два года тесты проходили в Барселоне – в очень холодных условиях, и при этом на трассе с одним из самых абразивных асфальтов. Так что проведение тестов в Бахрейне, с точки зрения поставщика шин, является хорошей идеей».
Отправлено 04 November 2013 - 20:07
В Гонке чемпионов, которая пройдет 14-15 декабря, примет участие первая в истории соревнований женщина - Сьюзи Вольфф. Она вместе с Дэвидом Култхардом будет представлять сборную Великобритании.
"Все хотят однажды получить приглашение на это престижное соревнование, где лучшие пилоты мира меряются силами, - сказала Вольфф. - Борьба тут идет на равных, что дает возможность действительно увидеть, кто является лучшим.
С Дэвидом мы хорошо знакомы по выступлениям в DTM, и я знаю, что он способен на многое. Мы будем бороться до последнего и постараемся вырвать победу у немецкой сборной".
Немецкую сборную уже который год подряд будут представлять Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер.
Отправлено 04 November 2013 - 21:04
Инженер нескольких болидов Формулы-1 Гэри Андерсон заявил, что современной Ф-1 не хватает твёрдого руководства. Андерсон считает, что промоутер "королевских гонок" Берни Экклстоун утратил свои лидерские навыки и теперь уже не может добиться безоговорочного подчинения команд.
"Несколько лет назад Берни мог ударить по столу, и всё было бы по его воле, но эти дни прошли. Я знаю, что Берни ещё справляется со многими "возгораниями" в Ф-1, но не знаю, куда делись его лидерские качества. Он больше не контролирует Ф-1 лично, он делает это для акционеров.
Формуле-1 сильно не хватает лидера, но худшая вещь, которая только может случиться, — это если управлять серией позволят командам. Кто-то должен дёргать за ниточки, потому что нет никакого способа заставить 11-12 команд прийти к совместному решению. У всех них есть свои интересы в разных направлениях, и это было бы кошмаром".
Отправлено 05 November 2013 - 08:53
Бывший пилот «Формулы-1», а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард прокомментировал инцидент, произошедший на Гран-при Абу-Даби, когда Фернандо Алонсо обогнал Жан-Эрика Верня, выехав за пределы трассы.
«Наиболее драматичным моментом Гран-при Абу-Даби стал эпизод, когда Фернандо Алонсо выехал за пределы трассы на скорости в 150 м/ч и подскочил на поребрике, обгоняя Жан-Эрика Верня.
Это был спорный момент, потому что правила говорят о том, что пилот не может получать преимущество, выезжая за пределы трассы, а Алонсо удалось опередить Верня, хоть он и заплатил за это, получив серьезный удар, из-за которого Фернандо потребовалось пройти медицинское обследование после гонки.
Стюарды посчитали, что Алонсо не должен быть наказан, потому что в итоге не получил преимущества – они решили, что Фернандо, находясь на свежем комплекте шин «софт», в любом случае обогнал бы Верня, который ехал на изношенном комплекте «медиума».
Однако далеко не все пилоты согласятся с подобным решением. Это был смелый, очень смелый маневр, но Алонсо пошел на него, потому что знал, что мог это сделать. В том месте на трассе была широкая зона безопасности, на которую можно было бы свернуть, если бы Вернь не ушел с траектории, или бы вообще не оставил Алонсо места на трассе, потому что просто не видел испанца. В итоге Вернь сказал, что так оно и было.
Тем не менее, если бы дело происходило в более опасном повороте, а вместо зоны безопасности там была бы гравийная ловушка или барьер, Алонсо никогда не пошел бы на такой маневр.
Пилоты очень умны – они думают и принимают решения в стрессовых ситуациях – а Алонсо вообще является одним из самых умных гонщиков. Я подозреваю, что в тот момент Алонсо старался атаковать на пределе, чтобы как можно быстрее поравняться с Вернем.
Алонсо невероятно силен в политических играх, и когда после гонки его попросили прокомментировать данный инцидент и спросили, заслуживает ли он штрафа, Фернандо просто ответил, что наказания скорее заслуживал Вернь, а не он сам.
Вне зависимости от того, верил ли сам Фернандо в то, что сказал, он отправил четкое послание. Алонсо является человеком, который умеет влиять на ситуацию в «Формуле-1». За это он заслуживает глубочайшего уважения – Фернандо отлично понимает правила игры».
Отправлено 05 November 2013 - 10:44
Руководство «Макларена» рассматривает вариант с приглашением Кевина Магнуссена в «Формулу-1» в 2014 году, а в составе команды действующий чемпион Мировой серии «Рено» может заменить Серхио Переса, сообщает Telegraph.
Вчера Магуссен неожиданно решил сняться с участия в тестах GP2, не объяснив причины своих действий. Предполагается, что датчанин решил не рисковать собственной репутацией, выступая в незнакомой для себя гоночной серии.
Выступления Переса в нынешнем сезоне «Формулы-1» многие эксперты считают неоднозначным. При этом, сообщается, что компания Clarovideo, поддерживающая Переса, ежегодно выделяет «Макларену» 10 млн фунтов, однако большая часть этой суммы уходит у команды на выплату зарплаты мексиканца. В то же время предполагаемая зарплата Магнуссена оценивается в 50000 фунтов в год.
При этом, в 2015 году «Макларен» возобновит сотрудничество с «Хондой», после чего у команды отпадет необходимость в наличии финансовой выгоды от сотрудничества с Пересом.
Отправлено 05 November 2013 - 10:45
Владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц считает, что командам, которые сталкиваются с финансовыми проблемами в современной «Формуле-1», стоит задуматься о целесообразности своего выступления в гонках и рассмотреть вариант с тем, чтобы продать лицензию людям, которые будут готовы вкладываться в развитие конюшни.
«Если у команды существуют финансовые проблемы, они могут быть решены только поступлением денег. Если же команда не может решить свои финансовые проблемы, ее руководству стоит задуматься о смысле участия в «Формуле-1». Могут быть и другие люди, заинтересованные в выкупе их лицензии», – цитирует Матешица motorsport со ссылкой на Welt am Sonntag.
Подобные разговоры возникали в «Формуле-1» и в прошлом. Несколько лет назад руководитель «Минарди» Пол Стоддарт открыто поднимал вопрос о том, что команды вынуждены тратить на свою операционную деятельность слишком много денег. На что Рон Деннис – нынешний председатель «Макларена» – заявил, что участие в «Формуле-1» предполагает серьезные финансовые вложения.
«Это тяжелый, конкурентоспособный спорт, и если вы не можете справиться с конкуренцией, убирайтесь с чертовой кухни. В «Формуле-1» есть место для любого, но у нас здесь не бесплатная столовая», – заявил Деннис.
Отправлено 05 November 2013 - 14:10
Эксперт BBC Гэри Андерсон поделился мнением о ситуации, сложившейся в «Формуле-1», рассказав о причинах, по которым расходы команд постоянно растут.
«Я думаю, командам пришло время сократить свои расходы. Вы же не можете, как команда, прийти к Берни Экклстоуну и компании CVC и заявить, что хотите больше денег. Вы ведь не можете сказать: «Мы неспособны следить за своими расходами, так что вы должны давать нам больше денег». Ведь так? Я, по крайней мере, так не думаю.
Расходы команд нужно контролировать. Я бы контролировал количество деталей, которые команда может поменять на болиде. Это не скажется на работе над развитием машин, но приведет к существенному снижению расходов. В данный момент команды занимаются разработкой новых деталей, после чего сразу же устанавливают новинку на болид. И если она не срабатывает, деталь отправляется в мусорный бак.
Это происходит потому, что командам разрешается столь часто менять детали на своих машинах. Если вы скажете им: «Хорошо, после каждых четырех-пяти-шести Гран-при вы можете изменить конкретную деталь на болиде», то сможете контролировать процесс. У команд появится больше времени для разработки деталей, они будут тратить меньше денег впустую.
Возьмем, к примеру, задние антикрылья. На большинство трасс команды привозят антикрылья новой конструкции. Это глупо. На мой взгляд, отправляясь на первую гонку сезона в Мельбурне, команда должна знать, что будет обязана использовать это антикрыло на протяжении пяти гонок. Как с коробками передач. Это сохранит командам целые ведра с деньгами.
ФИА также стоит внимательно посмотреть на свои действия, потому что сейчас Федерация сама навязывает командам еще большие расходы. При том, что у команд уже есть проблемы с деньгами. В следующем сезоне нас ждет настоящий кошмар, командам придется пробираться но минному полю, потому что нас ждет очень много изменений. ФИА нужно внести в регламент поправки, которые бы снизили затраты команд на развитие машин.
Пару лет назад Берни Экклстоун просто ударил бы кулаком по столу и изменения бы вступили в силу. Но те дни остались в прошлом. И я не знаю, почему все так поменялось. Я знаю, что Берни приходится тушить пожары во многих других областях, но затрудняюсь ответить, куда делись его лидерские качества. Бизнес больше не находится у него под контролем. Он делает все для акционеров.
«Формуле-1» не хватает лидера, но худшее, что только можно было сделать в «Формуле-1», это позволить командам самим принимать решения. Кто-то один должен дергать за ниточки, потому что 11-12 команд «Формулы-1» никогда не смогут договориться между собой о чем-то конкретном. Они все защищают только собственные интересы, двигая развитие «Формулы-1» в разных направлениях, что превращает ситуацию в ночной кошмар»
Отправлено 05 November 2013 - 14:11
В то время как ни один из действующих пилотов "Кэтерхэма" пока не подтверждён на сезон-2014, их менеджеры вынуждены вести переговоры с другими командами.
Наиболее безопасным считается положение Шарля Пика, имеющего поддержку Lagardere Group. Однако его менеджер Оливье Панис в интервью французскому телевидению признался: "Вы никогда не можете быть уверенными на 100%. В любом случае стабильность важна для Шарля, но мы обращались к другим командам. Я думаю, что процесс принятия решения займёт больше времени, чем в прошлом году, так что ситуация не прояснится до конца сезона".
Ян Пол тен Хупен, менеджер Гидо ван дер Гарде, в интервью De Telegraaf отметил: "Мы вели переговоры с четырьмя командами, которые проявляли серьёзный интерес к Гидо. Я думаю, все отметили его прогресс в Абу-Даби". Предполагается, что этими командами являются нынешний "Кэтерхэм", а также "Уильямс", "Форс Индия" и "Заубер".
Отправлено 05 November 2013 - 14:14

Льюис Хэмилтон нацеливался квалифицироваться на первом ряду стартовой решетки, но допустил ошибку на последнем быстром круге. Льюис даже мог бы завоевать поул. В итоге Хэмитон оказался четвертым, но затем, в гонке, немного скатился вниз и в итоге занял седьмое место. В то же время напарник Льюиса Нико Росберг как стартовал третьим, так и финишировал.
Я внимательно следил за Хэмилтоном по ходу Гран-при Абу-Даби, и по ходу гонки Льюис провел просто огромное количество времени за спиной кого-то из соперников.
Льюис действует очень агрессивно, когда догоняет другой болид. Он залезает буквально на коробку передач противника, ныряет в аэродинамический мешок, пытается найти любой способ обойти соперника, и все это очень сильно нагружает шины на его болиде. В результате болид теряет примерно 20 процентов прижимной силы, а также серьезно перегревает покрышки, да и саму машину.
Отправлено 05 November 2013 - 14:16
Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер считает, что команда, завоевав чемпионский титул и Кубок конструкторов, получила возможность всецело сосредоточиться на подготовке к сезону-2014.
«Учитывая то, что в этом году мы уже выполнили все цели, любой прогресс, которого мы еще сможем добиться, можно будет использовать в следующем сезоне. Мы всецело сосредоточены на подготовке к сезону-2014, однако еще можем узнать очень много нового, работая с текущей версией болида. Другие команды вовлечены в сражение за второе место в Кубке конструкторов. Мы же от этого освобождены и получили возможность полностью сконцентрироваться на подготовке к сезону-2014»
Отправлено 05 November 2013 - 14:44
Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон предположил, что он вполне может никогда больше не выиграть чемпионат мира Формулы-1 после того, как гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель завоевал свой четвёртый титул подряд.
"Я уверен, что мы будем конкурентоспособными в следующем году, но вы никогда не знаете наверняка. Возможно, ситуация будет такова, что я больше никогда не выиграю чемпионат мира. Такое возможно в нашем виде спорта. Кто знает?
Некоторое время назад это казалось бы ужасной мыслью, но теперь это не так страшно. Естественно, я по-прежнему увлечён гонками. Я люблю соперничать и выкладываюсь полностью каждый раз, как сажусь в кокпит болида… Мне нравится переживать взлёты и падения. Я бы не хотел, чтобы всегда всё было совершенно".
Отправлено 05 November 2013 - 16:58
Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф прокомментировал финансовую ситуацию, сложившуюся в «Лотусе», из-за которой Кими Райкконен в нынешнем сезоне пока не получал полагающуюся по контракту зарплату.
«Конечно, когда пилотам или сотрудникам не выплачивают зарплату, это не слишком хороший знак. Это не то, что мы хотим видеть. Все дело в том, как вы ведете бизнес, и лично для меня такая ситуация выглядит странно. Я никогда в жизни не сталкивался с подобной ситуацией. Мне просто интересно, какого черта люди не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Не знаю, правдива ли эта история или нет. Если да, то это просто непостижимо.
Без сомнения, печально слышать, что одна из ведущих команд «Формулы-1» не способна платить по счетам. Но на мой взгляд все дело в том, как именно вы управляете компанией. Не хочу высказываться слишком жестко, потому что я не знаю, как именно осуществляется управление командой, но вы должны всегда оперировать тем бюджетом, который имеется в вашем распоряжении. Так функционирует любая нормальная компания.
В плохой или хорошей ситуации находится «Формула-1» – это другой разговор. Да, сейчас в всем мире сложилась не лучшая финансовая ситуация, и поэтому все должны следить за своими расходами. То же самое касается и нас, команд «Формулы-1». Мы не можем тратить больше, чем у нас есть. Такие истории вредят имиджу «Формулы-1», а это не очень хорошо».
Отправлено 05 November 2013 - 17:02
Корейский шинный концерн "Кумхо" провёл трёхдневные тесты покрышек с характеристиками, подходящими для Формулы-1, утверждает tyrepress.com со ссылкой на саму компанию. Испытаниям подверглась резина, изначально разработанная для серии AutoGP.
Тесты прошли в Каталонии и были нацелены на то, чтобы "проверить технологии для будущего сотрудничества с Формулой-1", говорится в сообщении.
Отметим, что "Кумхо" с 2004 года называется в числе потенциальных кандидатов на роль официального поставщика шин для Формулы-1. Нынешний партнёр — компания "Пирелли" — пока официально не продлил контракт с организаторами чемпионата, но именно итальянцы должны остаться партнёрами Ф-1 в сезоне-2014.
Отправлено 05 November 2013 - 17:09
Чемпион Формулы Renault 3,5 Кевин Магнуссен заявил, что хотел бы начать свою карьеру в Формуле-1 сразу в одной из топ-команд. Учитывая, что Кевин является участником молодежной программы McLaren, то его давно пророчат в британскую конюшню в качестве замены Серхио Пересу, не проявившего себя в этом сезоне.
"Если у меня и будет шанс начать карьеру в Формуле-1, то я хотел бы начать ее в McLaren, - сказал Магнуссен. - Я не хочу выступать в командах хвоста пелотона, ведь привык бороться за чемпионство. Мне кажется, что я готов к Формуле-1 и сразу к борьбе с лидерами. У меня это в крови, и думаю, что со мной этот риск может оправдаться".
Напомним, что в 2007 году McLaren предоставил шанс чемпиону GP2 Льюису Хэмильтону, и британец едва не стал чемпионом Формулы-1 уже в дебютном сезоне.
Отправлено 05 November 2013 - 21:01
Глава консорциума Quantum Мансур Иджаз прокомментировал уход Кими Райкконена из "Лотуса". Напомним, компания выкупила 35 % акций команды Формулы-1.
"Я испытываю к Кими огромное уважение. Мне нравится его живой характер. Но сейчас нет смысла о чём-то жалеть. Мы живём в мире, где многие вещи происходят вне нашего контроля, и это один из тех примеров. Мы сделали всё, что могли.
Никогда не буду сожалеть об уходе Кими, потому что на горизонте видится прекрасное, яркое будущее вместе с Нико Хюлькенбергом.
В то же время нельзя отменить то, что он значил для команды и Формулы-1 в целом. Он пилотирует со страстью, с изюминкой – подобное я видел в своей жизни лишь в нескольких гонщиках. Он идёт на риск, на который на его месте не пошёл бы любой другой пилот.
Были бы мы рады, если бы Кими провёл с нами ещё год или два? Конечно, но мы желаем ему всего наилучшего в "Феррари" и надеемся, что в следующем сезоне каждый раз будем оказываться на подиуме, на ступеньку выше, чем он".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта