Кими Райкконен: Посмотрим, как всё сложится завтра
Пятницу в Сингапуре не обошлась без проблем у Alfa Romeo, Кими Райкконен рассказал о том, как прошёл день…
Вопрос: Как в пятницу вела себя машина?
Кими Райкконен: Сложно сказать. В первой сессии в боксах пропало электричество, мы почти час не могли выехать и в итоге проехали не так много. Во второй сессии уже мне не удалось показать хорошее время. Нужно ещё поработать, посмотрим, как всё сложится завтра.
Вопрос: Подготовленные командой новинки сработали так, как вы ожидали?
Кими Райкконен: Я использовал только их, так что сравнивать сложно, особенно после того, как перед этим вы провели гонку на трассе, требующей минимальной прижимной силы. Посмотрим, как они покажут себя дальше.
Вопрос: Машина стала легче?
Кими Райкконен: Да, немного.
Вопрос: Что именно произошло в первой тренировке?
Кими Райкконен: Я не знаю причину, но в наших боксах пропало электричество. Все системы отключились и мы не могли выехать. Потребовалось много времени, чтобы всё восстановить, в результате мы проехали не так много кругов.
Вопрос: Во второй сессии удалось компенсировать потерю времени и почувствовать машину?
Кими Райкконен: Не вполне, но мы всегда стремимся добиться большего. Нам ещё многое предстоит сделать, завтра мы постараемся во всём разобраться.
Вопрос: С возрастом проще или сложнее выступать при столь жаркой и влажной погоде?
Кими Райкконен: Я не особенно её чувствую. Мне показалось, что вчера и сегодня здесь чуть прохладнее, чем в прошлые годы. В машине, когда вы едете по трассе, всё не так плохо, а вот в боксах бывает очень жарко.
Формульная околица
Отправлено 21 September 2019 - 10:30
Отправлено 21 September 2019 - 10:30
Шарль Леклер: У нас очень сильные соперники
В первой тренировке в Сингапуре Шарль Леклер потерял немного времени из-за проблем с коробкой передач, а затем жаловался на проблемы с балансом. В итоге он показал шестое время и заявил, что постарается отыграться в субботу.
Вопрос: Что вы думаете об итогах пятничных тренировок?
Шарль Леклер: В первой тренировке возникла проблема, я потерял немного времени, а на городской трассе важно проехать как можно больше кругов. Во второй сессии я не чувствовал уверенности в машине. Надо хорошо подготовиться к субботе и завтра добиться прогресса.
Никаких серьезных проблем – часто случалось, чтобы в пятницу меня не всё устраивало, но затем я отыгрывался по ходу уик-энда. Мне надо работать, и я надеюсь, что завтра всё пройдет успешнее.
Вопрос: Вы не чувствуете уверенности из-за того, что не смогли дольше поработать на трассе, или из-за проблем с управляемостью машины?
Шарль Леклер: Конечно, плохо упустить возможность полноценно поработать на тренировке, но я не ищу оправданий. Я считаю, что дело во мне. Мне надо поработать – и завтра всё пройдёт лучше.
Вопрос: Вы сможете навязать борьбу Red Bull Racing и Mercedes?
Шарль Леклер: Это очень сильные соперники, навязать им борьбу будет очень сложно, но мы этого ожидали, так что постараемся по-максимуму использовать ситуацию.
Вопрос: Какая у вас цель на квалификацию?
Шарль Леклер: Надеюсь попасть в четвёрку. Это будет сложно, но мы на это рассчитываем.
Вопрос: Несмотря на сложности, вам нравится эта трасса?
Шарль Леклер: Мне очень нравятся городские трассы, но сегодня я не чувствовал себя комфортно за рулем. Но как я сказал, я буду работать, чтобы завтрашний день доставил мне большее удовольствие.
Вопрос: В пятницу Себастьян Феттель уступил Льюису Хэмилтону 0,8 секунд, а вы – 1,3 секунды напарнику. Вас удивил этот результат?
Шарль Леклер: К сожалению, мы этого ожидали. Мы знали, что Mercedes будет быстра, но уик-энд ещё не закончился. Мы лучше подготовимся к субботе, а я могу отыграть много времени за счёт пилотирования. Надеюсь, завтра мы сократим отставание от Mercedes.
Я не вполне доволен балансом машины, но завтра, надеюсь, мы сделаем большой шаг вперед. Сомневаюсь, что мы сразу выйдем на уровень Mercedes. Но мы знали, что на этой трассе возможны проблемы, и должны по-максимуму использовать свой шанс.
Вопрос: Удастся ли вам выйти на уровень Red Bull Racing?
Шарль Леклер: Машины Red Bull Racing тоже очень быстры – они не уступают Mercedes. Надеюсь, мы сократим отставание.
Вопрос: Здесь машина выглядит лучше, чем на похожей трассе в Венгрии?
Шарль Леклер: Да, мы кое-что улучшили, но соперники тоже не стоят на месте. Сейчас у нас небольшие проблемы, надо во всём разобраться, чтобы улучшить баланс. Завтра всё должно быть лучше.
Вопрос: Вы отлично выступали в квалификациях по сравнению с Себастьяном, но здесь будет сложно его опередить...
Шарль Леклер: Опередить Себастьяна всегда сложно, но я сделаю всё возможное.
Вопрос: Вы используете данные напарника или сосредоточены на своей работе?
Шарль Леклер: Сейчас я думаю о себе, потому что знаю, что способен на большее. Но всегда следишь за тем, что происходит в соседних боксах, чтобы понять, что напарник делает лучше. Вечером я всё проанализирую, а завтра постараюсь отыграться.
Отправлено 21 September 2019 - 10:31
Хюлкенберг: Я ещё больше наслаждаюсь каждым моментом
Нико Хюлкенберг рассчитывает, что машина Renault позволит ему бороться за результаты в первой десятке и в квалификации, и в гонке, хотя старт на мягких шинах – не самая лучшая тактика на сингапурской трассе.
Вопрос: Что можно сказать об итогах дня?
Нико Хюлкенберг: Как всегда в Сингапуре, сегодня было жарко, физические нагрузки очень высокие, но я выдержал, и впечатления по итогам тренировок вполне позитивные. Мне было комфортно за рулём, машина делала то, что я хотел, и мне удалось найти нужный ритм.
Похоже, что с полными баками сложностей было несколько больше, и над этим ещё надо поработать, но мы заложили хорошую основу.
Вопрос: В прошлом году вы финишировали 10-м – в воскресенье рассчитываете повторить этот результат или собираетесь его улучшить? Реально ли существенно поднять скорость машины?
Нико Хюлкенберг: Нет, намного её повысить не получится, ведь мы сегодня не бездельничали, старались понять, на что способна машина, как она работает. Но думаю, она позволяет бороться за места в первой десятке даже в квалификации, это абсолютно реалистичная цель. Понятно, что при этом вы не можете выбирать тактику, из-за чего в прошлом году у меня были некоторые проблемы.
Я стартовал десятым, а Карлос Сайнс, который тогда был моим напарником – 11-м или 12-м. Он смог избежать использования самых мягких шин, поэтому его тактика была намного более эффективной.
Посмотрим, как всё сложится на этот раз, но похоже, что в случае с мягкими шинами деградация довольно интенсивная, и стартовать на них в гонке – не лучшая тактика. С другой стороны, всё равно важно стартовать поближе к первым рядам – посмотрим, что у нас получится завтра.
Гонщики McLaren очень быстры, мы настраиваемся на борьбу с ними, а остальные команды средней группы от нас отстают. Но я бы не стал списывать со счетов и Toro Rosso, они тоже быстры на городских трассах, и не удивлюсь, если они завтра покажут хорошие результаты. В общем, будет интересно, хотя делать конкретные прогнозы сложно.
Вопрос: Ваша команда привезла в Сингапур какие-то новинки?
Нико Хюлкенберг: Нет, и я слышал, что какие-то обновления мы получим только в Японии, но это ещё не точно.
Вопрос: Пока вы без контракта на 2020 год – это как-то тревожит, влияет на ваш настрой?
Нико Хюлкенберг: Да, это меня волнует, но, если честно, когда ты садишься за руль и опускаешь визор шлема, то сразу забываешь обо всём остальном. Вроде бы всё это на мне не слишком сильно сказывается – наоборот, такое ощущение, что я ещё больше наслаждаюсь каждым моментом, не знаю…
Отправлено 21 September 2019 - 10:32
Райкконен и Квят получили новые коробки передач
В FIA подтвердили замену коробок передач на машинах Кими Райкконена и Даниила Квята. Никаких санкций за это не последует.
Квят не финишировал в прошлой гонке и получил возможность заменить коробку без наказаний.
Райкконен отбыл штраф за замену коробки в прошлой гонке – и теперь получил новую.
Отправлено 21 September 2019 - 10:33
Ральф Шумахер: Феттеля могли сделать «вторым номером»
Бывший гонщик Формулы 1 Ральф Шумахер прокомментировал ситуацию в Ferrari для итальянского Sky…
Ральф Шумахер: «Гонка, которую Себастьян Феттель провёл в Монце – это худшее, что может произойти с гонщиком, если говорить об отношениях в команде. Подозреваю, что в Ferrari могли понизить его до «второго номера» – косвенно об этом можно судить по некоторым публикациям на их сайте.
На мой взгляд, Себастьяну нужно стать более открытым для публики. Например, дать честное интервью, чтобы все понимали, что с ним происходит.
Ему нужно стараться максимально избегать ошибок, особенно таких, как в Монце. Если они продолжатся, то я не уверен, что в Ferrari захотят его удержать. Теперь Феттель должен доминировать в борьбе с Леклером до конца сезона, а если сделать этого не получится, он может покинуть команду».
Отправлено 21 September 2019 - 10:43
Клэр Уильямс: решение Кубицы было неожиданным. У нас нет спешки в выборе пилота
Руководитель команды «Уильямс» Клэр Уильямс призналась, что решение Роберта Кубицы покинуть Гроув по окончании сезона стало для неё неожиданным. Вместе с тем она подчеркнула, что в коллективе не спешат с выбором замены для поляка.
«Скажу откровенно, это было немного неожиданно для меня. У нас не было слишком много разговоров о следующем сезоне и о наших планах. Думаю, мы ясно дали понять, что не намерены спешить с решением. Но Роберт, очевидно, сделал свой выбор самостоятельно, и мы уважаем его решение.
Он проделывал отличную работу в последние два года, и мы получали удовольствие от сотрудничества. Он помогал нам развивать машину, нам будет его не хватать.
Что касается замены, то у нас есть несколько кандидатов. Мы пытаемся удовлетворить сразу несколько потребностей. Нам нужен пилот с хорошим гоночным темпом, но, с учётом нашего положения, нам важно иметь кого-то, кто даёт хорошую обратную связь и развивает болид. Пока мы не готовы сделать выбор и у нас нет спешки. Мы примем лучшее решение для команды, которое поможет нам двигаться вперёд уже в 2020 году", — приводит слова Уильямс GPToday.
Отправлено 21 September 2019 - 10:44
В «Рено» предлагают временные штрафы вместо потери мест на стартовой решётке
Глава «Рено» Сириль Абитебуль отверг идею замены штрафов на стартовой решётке за перерасход компонентов двигателя и других элементов болида появлением балласта. Вместо этого он предложил вместо потери мест на старте назначать пилотам штрафы по времени.
«Наша позиция по этому вопросу не меняется уже очень долго. Мы предлагаем временные штрафы, которые пилоты будут отбывать или в ходе пит-стопа, или же которые будут прибавляться к результату спортсмена в конце гонки. Это улучшит качество этапов без изменения стартовых позиций. Не понимаю, почему эта идея не получает поддержки, но этому должна быть какая-то причина», — приводит слова Абитебуля Motorsport.
Отправлено 21 September 2019 - 14:30
Леклер — лучший на третьей тренировке в Сингапуре, у Квята проблемы с двигателем
На трассе «Марина-Бэй» завершилась третья тренировка Гран-при Сингапура Формулы-1. Лучший результат показал гонщик «Феррари» Шарль Леклер, проехавший со временем 1.38,192. Второй показатель — у Льюиса Хэмилтона («Мерседес»), на третьей позиции расположился Себастьян Феттель («Феррари»).
Даниил Квят по итогам сессии не смог показать времени, столкнувшись с проблемами с двигателем. Его напарник Пьер Гасли остался на 12-й строчке.
Формула-1. Гран-при Сингапура. Третья тренировка
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.38,192
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,207
3. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,619
4. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,693
5. Александер Албон («Ред Булл») — +1,066
6. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +1,174
7. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,315
8. Ландо Норрис («Макларен») — +1,517
9. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,926
10. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,961
11. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +2,017
12. Пьер Гасли («Торо Россо») — +2,147
13. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +2,761
14. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +2,793
15. Джордж Расселл («Уильямс») — +2,964
16. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +2,977
17. Кевин Магнуссен («Хаас») — +3,302
18. Ромен Грожан («Хаас») — +3,350
19. Роберт Кубица («Уильямс») — +3,762
20. Даниил Квят («Торо Россо») — без времени.
Отправлено 21 September 2019 - 14:34
На машине Квята меняют силовую установку
Субботняя тренировка завершилась для Даниила Квята, едва начавшись – как только он начал быстрый круг, из машины пошёл дым, и россиянин вернулся в боксы.
Механики Toro Rosso обнаружили в машине утечку масла. Чтобы разобраться с причинами, силовую установку решено было снять целиком и заменить на другую. Однако при этом будет использована одна из тех силовых установок, что уже ставились на машину – таким образом, Даниил не потеряет позиции на стартовой решётке.
Отправлено 21 September 2019 - 14:35
На машине Переса меняют коробку передач
В субботу на тренировке в Сингапуре пилот Racing Point Серхио Перес попал в аварию, задев стену задним правым колесом. Удар оказался достаточно сильным, и команде придётся поменять на его машине коробку передач.
Так как замена внеплановая, она приведёт к потере пяти мест на стартовой решётке.
Отправлено 21 September 2019 - 15:44
Хельмут Марко: Квят останется в Toro Rosso
В Сингапуре Даниил Квят говорил, что в следующем сезоне продолжит сотрудничать с Red Bull, но неизвестно, за какую команду будет выступать – Toro Rosso или Red Bull Racing. В субботу консультант австрийского концерна Хельмут Марко в эфире Sky Sports подтвердил, что в компании решили – Даниил продолжит карьеру в Toro Rosso.
Марко добавил, что решение о том, кто станет напарником Макса Ферстаппена в 2020-м, ещё не принято: «Мы проведём оценки после этапа в Мексике. Квят уже подтверждён на следующий год – хотя бы с этим вопросом всё решено. Теперь предстоит выбрать между Гасли и Элбоном».
Хельмут Марко опроверг слухи о возможном возвращении в Red Bull Racing Себастьяна Феттеля...
Отправлено 21 September 2019 - 17:16
Леклер выиграл квалификацию Гран-при Сингапура, Квят — 16-й
На городской трассе «Марина-Бей» завершилась квалификационная сессия Гран-при Сингапура Формулы-1. Её победителем стал пилот «Феррари» Шарль Леклер, завоевавший третий поул кряду. Второе место у лидера общего зачёте Льюиса Хэмилтона, тройку лучших замкнул Себастьян Феттель на «Феррари».
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал шестнадцатое время. Напомним, из-за технических проблем в третьей тренировке на его болиде была заменена силовая установка, в квалификации он выступал со старым мотором. Напарник Квята Пьер Гасли стал тринадцатым.
Формула-1. Гран-при Сингапура. Квалификация
1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.36,217
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,191
3. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,220
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,596
5. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,929
6. Александер Албон («Ред Булл») — +1,194
7. Карлос Сайнс («Макларен») — +1,601
8. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,878
9. Нико Хюлькенберг («Рено») — +2,047
10. Ландо Норрис («Макларен») — +2,112
Не вышли в третий сегмент:
11. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — 1.38,620
12. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 1.38,697
13. Пьер Гасли («Торо Россо») — 1.38,699
14. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — 1.38,858
15. Кевин Магнуссен («Хаас») — 1.39,650
Не вышли во второй сегмент:
16. Даниил Квят («Торо Россо») — 1.39,957
17. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — 1.39,979
18. Ромен Грожан («Хаас») — 1.40,277
19. Джордж Расселл («Уильямс») — 1.40,867
20. Роберт Кубица («Уильямс») — 1.41,186.
Отправлено 21 September 2019 - 19:15
Пьер Гасли: Мы сделали всё, что могли
Лучшим результатом Toro Rosso в квалификации Гран При Сингапура стало 13-е время Пьера Гасли, который стартует 12-м благодаря штрафу Серхио Переса. Даниил Квят не вышел во вторую часть, показав 16-е время.
Пьер Гасли (13-й): «Ещё до начала квалификации мы знали, что из-за высокой плотности результатов в средней группе будет непросто попасть в первую десятку. Я смог выйти из первой сессии с девятым результатом, а во второй мне не хватило десятой – результаты очень плотные. Конечно, всегда расстраиваешься, когда так близок к десятке, но мы сделали всё, что могли.
Завтра я стартую 12-м, так что необходимо оценить все варианты стратегии, понять, как можно получить преимущество, и выбрать шины для старта. Я буду атаковать изо всех сил – гонка длинная, 61 круг – произойти может всё, что угодно. Важно чисто проехать дистанцию и атаковать до самого финиша. Надеюсь, смогу заработать несколько очков для команды».
Даниил Квят (16-й): «Я не могу быть доволен своей квалификацией. Круг получился очень плохим, и пересекая финишную черту я знал, что не выйду во вторую часть. Я застрял в трафике и потерял на этом время. Небольшая ошибка на первом секторе при переключении режима работы двигателя тоже не помогла.
Пропуск третьей тренировки сильно ударил по нашим шансам, поскольку на этой трассе каждый круг имеет значение. Мне не удалось найти ритм в первой части квалификации, и мне не было комфортно в машине.
Завтра я жду сложную гонку, которая может быть непредсказуемой. Возможно, это сыграет нам на руку, и тогда у нас появятся шансы заработать очки».
Тойохару Танабе, технический директор Honda: «Квяту сегодня не повезло. В начале третьей тренировки на его машине возникла утечка масла из-за проблемы, возникшей между шасси и силовой установкой. Лучшим вариантом было заменить силовую установку, чтобы Даниил смог принять участие в первой части квалификации. В гонке на городской трассе возможно всё, мы должны быть готовы к любой ситуации».
Сообщение отредактировал mailssv_1: 21 September 2019 - 19:18
Отправлено 21 September 2019 - 19:16
Ландо Норрис: Я наделал глупых ошибок
Оба гонщика McLaren прошли в десятку по итогам квалификации в Сингапуре, но по-разному оценивают свою работу.
Карлос Сайнс (7-й): «Весь уик-энд мне нравилось поведение машины, хотя обычно у нас проблемы на медленных трассах, как в Сингапуре. К этому уик-энду мы подготовили несколько новинок, чтобы повысить эффективность машины. Судя по всему, они сработали.
На городской трассе много кочек, важно эффективно атаковать поребрики, а у нас нет с этим проблем. У машины хороший баланс и стабильная задняя часть – это всегда добавляет уверенности. Нет необходимости экспериментировать с настройками – достаточно следить за изменением состояния трассы.
Меня немного удивила скорость Ландо во второй части квалификации, но я знал, что такое может произойти только в Сингапуре. На быстром круге задние шины внезапно начинают работать, у машины великолепный разгон, так что в итоге проезжаешь отличный круг и отыгрываешь полсекунды. Такое бывает только в Сингапуре, и я не знаю почему. Я знал, что если это произойдет со мной в финале квалификации, то я мог бы проехать круг за 1:37,6, но на выходе из последней шиканы возникли перебои с зажиганием и я не смог нормально его завершить».
Ландо Норрис (10-й): «Я первый раз гоняюсь в Сингапуре, но это не должно быть оправданием. Мне было комфортно за рулем, приятно чувствовать, что всё работает на пределе. Первая и вторая часть квалификации прошли отлично, я проехал великолепные круги. Меня всё устраивало, и мы ничего не меняли. Но в финальной попытке я не смог нормально прогреть шины – возможно, я ехал слишком близко к машине впереди. В итоге я не мог атаковать так же, как во второй части квалификации. На середине круга шины начали гранулироваться, я неправильно выбрал передачи – всё пошло не так. Я потерял время, стараясь отыграться – я поступил, как идиот. Это обидно, я сам себе осложнил жизнь в гонке. Посмотрим, что теперь можно сделать.
Я наделал глупых ошибок. Сначала всё шло отлично, и я мог повторить свой круг во второй сессии, затем допустил довольно серьезную ошибку – такого никогда не было. Переключая передачи вниз, я ошибся, потерял контроль над задней частью машины, плохо вышел из поворота, и возникла пробуксовка. В финале я проехал ужасный круг, но очень доволен своим выступлением во второй части квалификации».
Отправлено 21 September 2019 - 19:19
Штайнер: Результаты не оказались неожиданными
Квалификация перед Гран При Сингапура сложилась для Haas неудачно. Роман Грожан выбыл из борьбы уже в первой сессии, а Кевин Магнуссен во второй показал только пятнадцатое время.
Кевин Магнуссен (15-й): «Сегодня у нас не было необходимой скорости, я понимал, что день окажется непростым. Посмотрим, удастся ли в гонке сохранить эффективность шин и удержаться на позиции, с которой буду стартовать.
Я не рассчитываю отыграть много мест, но в Сингапуре всегда есть надежда, что соперники будут ошибаться. Если я смогу удержать позицию, то, возможно, за счет сейфти-кара и своевременного пит-стопа получится отыграться даже с нехваткой скорости».
Роман Грожан (18-й): «Думаю, машина позволяла рассчитывать на более высокий результат. После пятничных тренировок мы заменили многие детали на те, что использовались в Мельбурне, но у нас не было возможности протестировать их – в субботней тренировке было довольно жарко.
В квалификации баланс оставлял желать лучшего, из-за чего я не смог выжать из машины максимум скорости. Всё это очень досадно, у нас просто не оказалось времени, чтобы подобрать оптимальные настройки. Но, возможно, машина лучше покажет себя в гонке – узнаем совсем скоро».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «К сожалению, результаты квалификации не оказались для нас неожиданными. Кевин сработал неплохо и всё-таки вышел во вторую сессию. Мы понимаем свою текущую ситуацию и продолжаем работать».
Отправлено 21 September 2019 - 19:20
Риккардо: Мы хотели пройти в финал, и нам это удалось
В Renault считают, что добились максимального результата в квалификации в Сингапуре, завоевав восьмое и девятое место на стартовой решётке...
Даниэль Риккардо (8-й): «Мы стремились пройти в финал квалификации, и здорово, что нам обоим это удалось. Я не расстроен – мы отлично поработали по ходу уик-энда. Теперь надо сосредоточиться на гонке. Посмотрим, как будут развиваться события. Это самая сложная гонка в сезоне, но мне нравится принимать вызов».
Нико Хюлкенберг (9-й): «Квалификация получилась напряжённой, мы полностью выложились и добились максимально возможного результата. Я доволен своим выступлением, нас всё устраивает.
В Сингапуре всегда непросто из-за множества поворотов, окруженных барьерами, за рулём приходится много работать, но именно поэтому нам нравится здесь гоняться. В Сингапуре сложно обгонять, в гонке нас ждёт плотная борьба. Стратегия вызывает вопросы, возможно много сейфти-каров – гонка будет богатой на события».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Мы всегда рады, когда оба гонщика проходят в финал квалификации, а сегодня мы добились максимального результата. Мы сделали выводы из предыдущих гонок и здесь нам было комфортнее, чем на других трассах, требующих высокой прижимной силы. Обе машины отлично работают, мы рады занять восьмое и девятое место на решётке. Гонка будет долгой и сложной для машин, резины, гонщиков и команды. Ключевую роль сыграет работа с шинами, мы готовы среагировать на любые возможные сценарии».
Отправлено 21 September 2019 - 19:21
Себастьян Феттель: Я не могу быть доволен
Себастьян Феттель недоволен итогами квалификации в Сингапуре, где его напарник завоевал третий поул подряд, а сам он оказался лишь третьим.
Себастьян Феттель: «Хороший результат для Ferrari, плохой для меня. Сегодня был шанс завоевать поул, сделать это мне не удалось – я не могу быть доволен.
Сегодня мы добились прогресса и мне было комфортно в машине, но во второй попытке в финале квалификации я ошибся на первом секторе, потом рискнул, пытаясь отыграться, но увидев, что проигрываю ещё больше, прекратил попытку.
Завтра новый день, машина в порядке – я надеюсь на успешную гонку. В пятницу машины Mercedes были быстрее на длинной дистанции, но с тех пор мы смогли прибавить. Честно говоря, перед началом уик-энда мы не ожидали, что покажем первое и третье время в квалификации, так что я рад за команду.
Я рад, что наши новинки сработали. Тех слабых мест, из-за которых мы уступили в Венгрии, больше нет. Мы нашли оптимальный баланс и теперь конкурентоспособны на трассе с множеством поворотов».
Отправлено 21 September 2019 - 20:48
В Pirelli ждут один пит-стоп в гонке
Стратегия в сингапурской квалификации получилась достаточно линейной – длинный круг с большим числом поворотов не позволял надеяться на выход в финал, используя какие-то другие шины, кроме Soft, так что именно на них будет стартовать десятка лучших.
По расчётам Pirelli, оптимальная стратегия завтрашней гонки – старт на Soft и переход на Medium в районе 16-20 круга. Однако те, кто стартует за пределами первой десятки, могут попробовать альтернативный вариант – старт на Medium и переход на Hard в районе 28-32 круга. Стратегия двух пит-стопов определённо медленнее, но в случае выезда автомобиля безопасности кто-то может попробовать и её…
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Немного похоже на настоящий Гран При – квалификация получилась захватывающей от начала и до конца. В итоге, так как разница между Soft и Medium значительно больше секунды, во второй части квалификации все предпочли проехать круг на Soft, и десятка лучших завтра стартует именно на этом комплекте.
Когда дело дошло до заключительной попытки в финале, решающее значение имел правильный выбор времени выезда на трассу. Леклер максимально использовал эту возможность и проехал невероятный круг.
Теоретически, старт на Soft позволяет использовать в гонке оптимальную стратегию, но на практике мы не раз видели в прошлом, что в Сингапуре может произойти абсолютно что угодно. Так что завтра нас определённо ждёт тяжёлая гонка, в которой могут преуспеть даже те, кто стартует не с самых высоких позиций».
Отправлено 21 September 2019 - 20:55
Серхио Перес: Главное - добраться до финиша
В Сингапуре Серхио Перес квалифицировался одиннадцатым, но из-за штрафа за замену коробки передач потеряет пять позиций. Лэнс Стролл в квалификации показал только семнадцатое время.
Серхио Перес (11-й): «Механики сработали здорово, успев подготовить машину к квалификации. Досадно, что я повредил её в субботней тренировке – сингапурская трасса не прощает ошибок, а я одну всё-таки допустил. Перед гонкой предстоит проделать большую работу, но я уверен – у нас будет шанс отыграться.
Мне уже доводилось бывать в подобной ситуации в Сингапуре, но гонка здесь длинная, на дистанции может случиться всякое, и даже если тебе кажется, что шансов нет, всё может сложиться очень даже неплохо. У нас хороший гоночный темп, а впереди целых два часа борьбы. Главное – избежать неприятностей и добраться до финиша, тогда, возможно, мы заработаем очки».
Лэнс Стролл (17-й): «Я выехал на первую попытку в неоптимальный момент. В четырех секундах впереди меня ехала другая машина, а соперники позади вынуждали скорее начать быстрый круг. Я не мог их всех пропустить, иначе возникла бы неразбериха. Впрочем, не думаю, что в этой ситуации есть чья-то ошибка: все вокруг прилагали максимум усилий, чтобы обеспечить себе свободную трассу. В первой сессии участвуют 20 машин, все понимают, насколько важно, чтобы тебе никто не мешал.
Во второй попытке шинам не хватило сцепления с трассой, из-за чего я не смог показать результат, позволяющий пройти в следующую сессию. Результаты получились плотными, мне не хватило буквально одной десятой. В целом машина позволяла рассчитывать на большее, теперь я сосредоточусь на том, чтобы как можно лучше выступить в гонке».
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Крайне неудачная квалификация. Лэнс попал в трафик и не смог чисто проехать круг, а для Серхио день оказался испорчен, когда на тренировке он зацепил барьер. В результате Перес не смог поработать на трассе, а нам пришлось заменить на его машине коробку передач. Ему совсем немного не хватило для выхода в финал квалификации, а теперь он потеряет позиции из-за штрафа.
Пусть мы не показали сегодня свою реальную скорость, я всё же рассчитываю, что гонка для нашей команды сложится удачно. На длинной дистанции у нас хороший темп, мы будем действовать стратегически и постараемся воспользоваться любой возможностью отыграться».
Отправлено 21 September 2019 - 20:56
Райкконен: Надеюсь, гонка окажется проще квалификации
В Сингапуре гонщики Alfa Romeo не вышли в финал квалификации – Антонио Джовинацци показал 12-е время, Кими Райкконен – 14-е. Оба они стартуют на позицию выше из-за штрафа Серхио Переса.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Непростой уик-энд для команды, но я предпочитаю придерживаться позитивных моментов. После третьей тренировки мы почти секунду проигрывали Renault, а в квалификации Антонио уступил им одну десятую. Таким образом, сегодня мы отлично отыгрались, и, учитывая штраф Переса, стартуем 11-м и 13-м. У нас будет возможность заработать несколько очков».
Антонио Джовинацци (12-й): «Не самый простой уик-энд, но удалось квалифицироваться рядом с первой десяткой. Думаю, я мог немного прибавить на последнем быстром круге, но опередить Renault и McLaren было бы очень сложно, учитывая их темп.
Завтра я стартую 11-м благодаря штрафу Переса. Это означает, что я буду первым из тех, кто сможет выбрать шины для старта – это даст преимущество. В пятницу мы видели, что шины Soft сильно деградируют, так что мы сможем выбрать другой состав и разработать правильную стратегию.
Завтра предстоит длинная гонка, но если мы воспользуемся предоставленными шансами, то сможем заработать несколько очков».
Кими Райкконен (14-й): «Уик-энд складывается не лучшим образом. Машина шаг за шагом становится лучше, но всё равно недостаточно быстра. Я не знаю, связано это с шинами или чем-то ещё, но иногда сцепление колёс с трассой просто пропадает. В такой ситуации очень сложно почувствовать уверенность и атаковать в полную силу.
В пятницу скорость на длинной серии кругов была стабильной, поэтому я надеюсь, что гонка для нас сложится проще».
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей