Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#44521 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 15:49

Албон: я не сравниваю себя с Квятом

Пилот «Ред Булл» Александер Албон в преддверии Гран-при России Формулы-1 заявил, что не сравнивает себя с Даниилом Квятом из «Торо Россо», а сосредоточен на том, чтобы добиваться максимума в имеющихся условиях.

«Я, честно говоря, об этом не думаю и не сравниваю себя с Квятом. Каждый из нас сосредоточен на том, чтобы добиться максимума в имеющихся условиях», — передаёт слова гонщика корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Захарченко.

Кроме того, Албон прокомментировал предстоящий штраф в пять позиций за замену компонентов двигателя.

«Посмотрим, чего нам удастся добиться с машиной, каким будет наш темп на одном быстром круге, а после этого будет понятно, на что мы можем рассчитывать в контексте штрафа за замену мотора», — сказал гонщик.

Также Албон прокомментировал недавний этап в Сингапуре, где, несмотря на проблемы, ему удалось заработать очки.

«Да, гонка в Сингапуре прошла не совсем так, как мы планировали, но я считаю, что в конце концов всё закончилось окей. В квалификациях возникли проблемы, но гоночный темп — и в той же Спа, и в Монце тоже — был неплохим. Теперь я чувствую себя более уверенно. На фоне Макса я выступил не так уж и плохо. Конечно, всегда хочется быть впереди напарника, но я демонстрирую прогресс и обретаю уверенность», — добавил пилот.

• 0

#44522 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:07

Роберт Кубица о своём будущем и приоритетах

140007.jpg

По ходу уик-энда в Сингапуре Роберт Кубица подтвердил расставание с Williams после окончания сезона. Неделю спустя Роберт признался, что всё ещё не определился с местом работы в следующем сезоне, но отказался рассказывать подробности...
Вопрос: Вы прежде не выступали в Сочи. Чего вы ждёте от этой гонки? Вероятно, вашей машине она не слишком подойдёт...
Роберт Кубица: Всё в порядке. В конце концов, учитывая мои цели, каждый гоночный уик-энд достаточно полезен. Я не знаю трассу, так что посмотрим, как всё сложится, но в целом всё в порядке.
Вопрос: Что вы думаете о прошедшем этапе в Сингапуре?
Роберт Кубица:Там было жарко. Из-за этого пришлось нелегко, но, в конечном счёте, мы неплохо провели уик-энд. Это самая тяжёлая трасса в календаре, в сочетании с жарким климатом выступать там очень непросто, но я неплохо справился и могу быть доволен тем, как пилотировал. К сожалению, квалификация получилась не идеальной, мы не смогли проехать вторую попытку, но в остальном всё было хорошо.
Вопрос: Гонка получилась весёлой?
Роберт Кубица:Да, событий было довольно много. Первый круг получился достаточно хорошим, но мне немного не повезло с Сайнсом – у него произошёл прокол и мне пришлось тормозить в седьмом повороте, из-за чего я потерял темп и пропустил двоих соперников. На рестартах было нелегко, многое зависело от того, на каких ты шинах, но по крайней мере мы видели другие машины и немного с ними боролись, пытались чего-то добиться. Пожалуй, с точки зрения событий на трассе для нас это была самая активная гонка сезона.
Вопрос: Как отреагировали в Польше на известие о том, что вы покидаете команду по окончанию сезона?
Роберт Кубица: Честно говоря, не знаю. Я не из тех людей, кто много читает и сидит в социальных сетях. Я бы сказал, что некоторые люди были несколько удивлены, а другие – нет. Но, в конце концов, у нас есть ещё шесть гонок, так что мы постараемся приложить максимум усилий – и посмотрим, что сможем извлечь из этой ситуации.
Вопрос: За последнюю неделю вы достигли какого-то прогресса в поисках места на 2020 год?
Роберт Кубица:Последнюю неделю я был полностью сосредоточен на текущих выступлениях, в Сингапуре и здесь. Конечно, после гонки будет несколько дней, когда у меня появится немного больше времени, чтобы об этом подумать и изучить ситуацию, после чего мы начнём продвигаться. Думаю, потребуется ещё несколько недель, но посмотрим.
Вопрос: Вы ищете долгосрочный контракт, который обеспечил бы ваше будущее?
Роберт Кубица: Да. В прошлом году я вёл интересные переговоры, у меня было предложение от топ-команды. Это предложение было скорее рассчитано на долгосрочную перспективу, и означало, что мне, скажем так, нужно было забыть о пилотаже и заняться какой-то другой работой. Но я чувствовал, что если у меня есть шанс выступать в гонках, то я должен им воспользоваться, и поэтому заключил контракт с Williams – и не жалею об этом решении. В этом году всё немного иначе, но в то же время желание гоняться всё ещё осталось, и может быть, даже усилилось.
Я чувствую, что в этом году у меня было много сложностей, сезон получился непростым, не только с точки зрения выступлений, но и в плане позитивных моментов, которых я мог достичь как гонщик. Поэтому, как я уже говорил в Сингапуре, я удивлюсь, если не буду участвовать в гонках в следующем году, но многое будет зависеть от того, какие возможности появятся. Конечно, мы можем поговорить о том, чего бы я хотел, но в этом нет никакого смысла, потому что, в конечном счете, выбирать нужно из того, что есть на столе.
Вопрос: Вы снова ведёте переговоры с той же командой? Вы стали более ценным вариантом после года в Формуле 1?
Роберт Кубица: Нет, на самом деле, мы говорили о некоторых других вещах...
Вопрос: Что-то связанное с обычными машинами?
Роберт Кубица: Нет, мои амбиции выше! И я рад, что, в конечном счете, в этом году получил больше, чем работу на симуляторе. И как я уже сказал, я и сейчас ищу чего-то большего, но не всё будет зависеть от меня.
Вопрос: Штайнер сказал, что ему нужно дождаться вашего решения относительно роли на 2020 год. Вы ещё не определились?
Роберт Кубица: [длинная пауза] Думаю, не стоит делать выводы из слов другого человека относительно того, что я хочу делать. На мой взгляд, правильнее оставить то, что я хочу, и что у меня на уме, при себе.
Иногда всё проще, чем кажется со стороны, и порой нужно двигаться вперёд шаг за шагом, а не пытаться сделать три шага за один раз. Подождём и посмотрим. Я не знаю, что сказал Гюнтер, но я знаю, чего хочу, знаю, что в действительности возможно. Посмотрим, сложится ли этот пазл.
Вопрос: Гонщик на симуляторе в команде из середины пелотона – не столь заманчивое предложение, как такая же роль в заводской команде...
Роберт Кубица: Я снова скажу вам, что вы слишком многого хотите. В целом, вы правы, но есть вещи, о которых никто не знает, есть вещи, которые ещё предстоит сложить, и в конечном счёте, окончательное решение будет за мной. Разумеется, в первую очередь ты пытаешься выбрать лучшее решение из возможных. Но то, что люди предполагают или говорят – лишь их собственная интерпретация моей позиции. Иметь же значение будет то, что у меня есть, то, что я знаю, и то, что будет возможно.
Вопрос: Если вы перейдёте в Ferrari, у вас будет работа на всю жизнь, вам всегда будет чем заняться...
Роберт Кубица: Да, но... всегда есть своё время для подобной работы. Как я уже говорил, на мой взгляд, я из тех людей, кто ищет для себя интересные задачи. Конечно, не всё будет зависеть от меня, но посмотрим.
Думаю, мы слишком много говорим о вещах, о которых ни вы, ни я пока ничего не знаем, поэтому говорить об этом нет смысла. Как я уже сказал, это вещи, о которых я пока не думаю – я сосредоточен на происходящем прямо сейчас, а затем у меня будет небольшой перерыв. Время покажет, где я в итоге окажусь.

• 0

#44523 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:08

Даниил Квят: У меня не было запасного варианта

140008.jpg

Неделю назад в Сингапуре консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко подтвердил, что Даниил Квят продолжит карьеру в Toro Rosso в 2020 году. В Сочи российский гонщик рассказал, что уже довольно давно знал о продолжении сотрудничества с командой в следующем сезоне.
«Довольно рано стало понятно, что в Red Bull очень довольны моей работой в этом сезоне, — заявил Даниил в беседе с корреспондентом F1News.ru. — У меня не было особого волнения или паники по поводу будущего, Другими словами, у меня даже не было необходимости прорабатывать какой-то запасной вариант.
Очень хорошо, что я довольно рано узнал, что у меня есть место на следующий год. Это позволило спокойно сосредоточиться на своей работе и не отвлекаться».
  • 0

#44524 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:09

Штайнер: Формула 1 живёт за счет технологий

140009.jpg

Перед началом уик-энда в Сочи руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер говорил о задачах на концовку сезона и новом регламенте…
Вопрос: Какую конфигурацию машин вы будете использовать в Сочи?
Гюнтер Штайнер: В этот уик-энд обе машины будут в той конфигурации, что мы использовали в начале сезона в Мельбурне. Это планировалось заранее. По результатам моделирования она лучше подходит к характеристикам трассы.
Вопрос: Насколько важно для вас сейчас разобраться с аэродинамикой, чтобы использовать этот опыт в работе с машиной 2020 года?
Гюнтер Штайнер: Мы серьёзно над этим работаем и сейчас гораздо лучше понимаем происходящее. Оба гонщика увереннее чувствуют себя в машине такой конфигурации, она больше подходит сочинской трассе.
Теперь нужно убедиться в том, что с машиной следующего сезона у нас возникнет таких же проблем. По крайней мере, сейчас мы знаем причину. Несколько гонок назад наши гонщики использовали машины разной конфигурации, мы смогли сравнить и сделать выводы. Это помогло нам принять решение о возвращении к «мельбурнской» спецификации.
Сейчас мы понимаем, какие изменения в проект должны внести, чтобы машина следующего года получилась лучше. Но её нужно построить, чтобы в этом убедиться. Всё гораздо сложнее, чем просто сказать: «Теперь мы знаем, в чём проблема, так что всё будет отлично!» Проблема в том, что прошлое решение не работало и нужно найти новое.
В начале сезона, в первых гонках, у нас была хорошая база, а потом мы несколько потерялись, пытаясь найти решение проблем с резиной, у которой в этом году очень узкий рабочий диапазон. Но проблемы с резиной – следствие проблем с эффективностью машины.

Вопрос: Восьмое место в Кубке конструкторов – реальная цель?
Гюнтер Штайнер: Добиться её будет непросто, но мы постараемся. Если сейчас признать, что она недостижима, лучше оставаться дома.
Вопрос: Если вы подниметесь на восьмую позицию в Кубке конструкторов, это поможет вам в следующем году?
Гюнтер Штайнер: На разработку машины это не повлияет, но за восьмое место денежный приз больше, чем за девятое, которое мы занимаем сейчас.
Прошлый сезон мы закончили пятыми, и когда вы теряете столько денег, нужно тратить их максимально экономно. Нужен оптимальный баланс, но когда у вас становится меньше денег, работать всегда сложнее.
Вопрос: Скоро должен быть утверждён регламент на сезон 2021 года…
Гюнтер Штайнер: Последние визуализации новых правил выглядят лучше, чем прежде. Машина уже не напоминает передней частью Формулу 4. Мне нравится, что над новыми правилами работает группа специалистов, независимая от команд, они изучили возможные предложения и последствия их реализации. До утверждения регламента 30 дней. У нас ещё будет одна встреча после Сузуки, а потом всё должно быть готово.
Вопрос: Вы не опасаетесь. что со слишком большим числом унифицированных компонентов Формула 1 станет чем-то вроде GP1…
Гюнтер Штайнер: Я считаю, что мы не можем идти по пути всеобщей унификации и скатываться к GP1, когда все используют почти одинаковые машины. Формула 1 живёт за счет технологий. На какой-то стадии они выходят из под контроля, но здесь должно помочь ограничение бюджетов.
Хорошо, что FOM и FIA проводят исследования, чтобы показать нам, к чему они стремятся. Мы со своей стороны показываем, к чему стремимся – идёт нормальный процесс обмена мнениями, который должен привести к желаемому результату.
Вопрос: Вы рассматриваете кандидатуру Роберта Кубицы, планируете привлечь его в какой-либо роли?
Гюнтер Штайнер: Лично я никогда не работал с Робертом, но многие в моей команде имели дело с ним и высоко ценят его способности. Он понимает, как работает машина, отлично разбирается в технике. Он прошёл сложный путь. Выступая в картинге в юности, он сам дорабатывал карты, потому что должен был это делать. Конечно, нам интересно сотрудничать с Робертом, но я не знаю, какие у него планы. Решение больше зависит от него, чем от меня.
Значит ли это, что мы ведём переговоры? Вести переговоры – это одно, а я разговаривал с Робертом. Я сказал ему, чтобы он дал мне знать, если ему это интересно. Но пока нет речи о переговорах.

• 0

#44525 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:10

Антонио Джовинацци: Я хочу развить первый успех

140011.jpg

Можно сказать, что Антонио Джовинацци реабилитировался за ошибку, допущенную на последнем круге Гран При Бельгии, когда он вылетел с трассы и разбил машину, хотя ехал к тому моменту на 9-й позиции.
Но после этого итальянский гонщик Alfa Romeo финишировал девятым на своей домашней трассе в Монце, а затем заработал очко за 10-е место в Сингапуре, хотя и получил 10-секундный штраф. Причём у Кими Райкконена, его намного более опытного напарника, на городской трассе были серьёзные сложности, и до финиша он не доехал после столкновения с Toro Rosso Даниила Квята.
Но по ходу Гран При Сингапура был и ещё один момент, безусловно, приятный для 25-летнего итальянца: ситуация на трассе складывалась так, что на протяжении нескольких кругов он лидировал.
«Я много раз пересматривал этот эпизод! Это было здорово! – сказал Антонио на встрече с прессой в Сочи. – У нас была другая тактика по сравнению с остальными, но всё равно было приятно, когда на информационном табло я увидел, что вышел на 1-ю позицию.
Последний раз я лидировал в гонке в 2016 году, ещё когда выступал в серии GP2. Думаю, в Сингапуре мы могли показать и более высокий результат, но автомобиль безопасности выехал на трассу буквально через два круга после того, как я побывал на пит-стопе. Если бы не это, возможно, я бы мог побороться за 8-е место.
В общем, мне немного не повезло, но, по-моему, мы неплохо отыгрались за счёт того, что под конец гонки провели второй пит-стоп и перешли на мягкие шины. В итоге я заработал призовой балл за 10-е место – это хорошо и для меня, и для команды.
Полагаю, теперь у нас есть повод для хорошего настроения, и в Сочи мы должны постараться продолжить работать в том же ключе. Результаты двух предыдущих гонок придали мне уверенности, и я хочу развить первый успех. Мне уже намного более комфортно за рулём, я лучше справляюсь с задачей, когда веду борьбу в плотной группе машин – думаю, очки, которые я заработал, демонстрируют, что мои дела идут в гору.
Я уверен, что могу хорошо отработать и в этот уик-энд на Сочи Автодроме. Эту трассу я не очень хорошо знаю – в прошлом году я провёл на ней лишь одну пятничную тренировку, но в Сингапуре я был в похожей ситуации, однако быстро адаптировался».
Что касается штрафа, полученного в Сингапуре за то, что во время эвакуации разбитой машины Джорджа Расселла Антонио проехал слишком близко к крану, создав опасность для маршалов, то он прокомментировал это так: «Если честно, допускаю, что это показалось тем, кто смотрел на происходившее со стороны.
Городская трасса очень узкая, а я ехал с той скоростью, с которой должен был ехать. Стюарды решили, что я проехал слишком близко, но, по-моему, я действовал вполне безопасно. Хорошо хотя бы то, что штраф никак не повлиял на мой результат.
Возможно, в тот момент я мог ехать чуть медленнее. Стюарды мне сказали, что в следующий раз надо больше сбросить скорость – я это учту».

• 0

#44526 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:11

Элбон: У Red Bull Racing достаточно данных о моей работе

140010.jpg

В Сочи Александер Элбон говорил об итогах городской гонки в Сингапуре и ожиданиях от российского этапа, а также о контракте на следующий сезон.
Вопрос: Какое настроение сейчас в команде? Все расстроены итогами гонки в Сингапуре?
Александер Элбон: Я бы так не сказал. Всё прошло неплохо. Для меня гонка получилась довольно скучной, но я рад участвовать в борьбе, так что в этом плане всё в порядке. В Сингапуре сложная трасса, мне казалось, что большую часть уик-энда я был чуть позади, но результат получился неплохим. Я не хотел бы жаловался.
Вопрос: Можно ли сказать, что вы до сих пор ждете «нормального» гоночного уик-энда, а то в Сингапуре вам пришлось на протяжении значительной части гонки удерживать позицию, выжидая возможность атаковать гонщиков Mercedes?
Александер Элбон: Отчасти да. Это мой четвертый уик-энд в Red Bull Racing, но на некоторых трассах вроде Монцы или в Спа по ходу уик-энда бывали моменты, когда я мог показать, на что способен. Я действительно чувствую себя комфортнее. Впереди уик-энд в Сочи, а я уже выступал на этой трассе. Конечно, здесь техничная трасса, но не настолько сложная, как в Сингапуре. Посмотрим.
Вопрос: В этот уик-энд вас ждёт штраф за замену силовой установки – это значит, что квалификация сыграет не столь важную роль?
Александер Элбон: Мне кажется, мы всё равно будем бороться за позиции. Посмотрим. Лично я хочу как можно больше времени проводить за рулём, особенно на машине с пустыми баками. Потерять пять позиций из-за штрафа – это немного. Я пока не говорил об этом с инженерами.
Вопрос: Макс – сложный напарник. После нескольких Гран При вместе, что вы думаете о работе с ним, о разнице в скорости? В Сингапуре вы не так много ему уступили…
Александер Элбон: Да, всё было неплохо. Это же можно сказать о Спа и Монце. В Италии я уступил ему гораздо меньше, чем в Сингапуре, но там трасса располагает к этому, там всего 7 или 9 поворотов, а в Сингапуре их гораздо больше.
Конечно, всегда стремишься прогрессировать. Как я сказал, я лучше знаю трассу в Сочи, и мы продолжим работать. По ходу уик-энда всегда есть какие-то моменты, когда, как мне кажется, я добиваюсь прогресса. Я всегда думаю: «Я провёл этот уик-энд так, как никогда прежде». Так обстояли дела в большинстве предыдущих гонок. Это приятно. Посмотрим.
Вопрос: Есть ли что-то в работе Макса, что произвело на вас впечатление?
Александер Элбон: Не вполне. Я не сказал бы, что есть что-то особенное. Конечно, он знает машину и чувствует в ней уверенность, у него отличная скорость. Нет такого, чтобы он всегда был быстрее меня в том или в другом – обычно, это разные мелочи во всех областях.
Вопрос: Вероятно, Макс ожидал, что Red Bull Racing будет более конкурентоспособна в Сингапуре, чем оказалось на самом деле. Вы тоже так думали?
Александр Элбон: В Сингапуре сложная трасса с многочисленными кочками. Мне было сложно почувствовать уверенность в машине просто потому, что это городская трасса, и она не прощает ошибок. Мы с Максом согласны в том, что у машины был хороший баланс – казалось, что всё неплохо. Но в Ferrari сделали большой шаг вперед, а мы немного отставали. Но в остальном всё неплохо.
Вопрос: В Сочи вы будете оштрафованы потерей позиций из-за замены мотора. Что вы можете сказать о четвертой версии двигателя? В Honda обещали вам больше мощности или лучше управляемость?
Александер Элбон: Всего понемногу. Мы уже использовали этот мотор, так что знаем, как он работает. Это часть плана – мы собирались поставить новый двигатель внутреннего сгорания и придерживаемся этой программы.
Вопрос: Значит, это та же версия двигателя, что в Бельгии?
Александер Элбон: Да. Но я не знаю всех деталей.
Вопрос: Должно быть обидно получать штрафы, когда вы боретесь за место в топ-команде в следующем году?
Александер Элбон: Всё в порядке. В Red Bull всё видят. Если мы получаем штрафы, то они примут это во внимание. Лично я делаю своё дело, и они знают, хорошо ли я справляюсь. У них достаточно данных. Они знают, как всё складывается. Я не считаю, что это обидно.
Вопрос: Что вам говорили Хельмут Марко и Кристиан Хорнер? На пресс-конференции в Сингапуре Кристиан очень хорошо о вас отзывался…
Александер Элбон: Всё хорошо. Меня поддерживают в Red Bull Racing. Мне дали возможность освоиться и познакомиться с командой. От меня ничего не скрывают, отвечают на мои вопросы и так далее.
Я знаю, что многие думают, что я испытываю прессинг, но на самом деле это не так. Я учусь и пытаюсь понять, как всё работает. Я не сосредоточен на следующем сезоне и на переговорах – я концентрируюсь на настоящем моменте и стараюсь показать всё, на что я способен. Я знаю, что, в конце концов, решающую роль сыграют результаты.
Вопрос: Хельмут сказал, что все решения будут принимать после Гран При Мексики. Наверное, это немного снижает прессинг?
Александер Элбон: Конечно. В конце концов, у меня сейчас нет конкретной цели – я сосредоточен на гонках… До Гран При Мексики ещё много гонок.
Вопрос: Следующий уик-энд, Гран При Японии – важная гонка для Honda. Это сумасшедший уик-энд из-за японских болельщиков, а для вас – тем более, потому что вы работаете с Honda. Вероятно, вы уже в Сингапуре поняли, что такое домашняя гонка. Чего вы ждете от следующего уик-энда?
Александер Элбон: Да, это будет нечто невероятное. В начале года я ездил в Токио на шоу – это здорово! Я действительно никогда не видел ничего подобного. Теперь мы отправимся в Сузуку. Я не знаю, чего ждать. Я слышал много историй...
Уже на шоу я думал, что это невероятно. Но Макс, Пьер и Даниил сказали, что это не сравнится с гоночным уик-эндом. Я ответил: «Хорошо. Посмотрим». Конечно, в Японии нас очень поддерживают. У нас был сложный уик-энд в Сингапуре, но я не думаю, что это повлияет на то, как всё складывается. Посмотрим.
Вопрос: К Гран При Японии вы отбудете штрафы за замену двигателя внутреннего сгорания, так что вас ждёт нормальный уик-энд…
Александер Элбон: Совершенно верно. Это наша домашняя гонка, и мы хотим хорошо выступить.
Вопрос: Вы уже выступали в Сузуке?
Александер Элбон: Нет.
Вопрос: Чего вы ждете от японского уик-энда?
Александер Элбон: В первой тренировке нужно освоиться, а затем постепенно наращивать темп. Судя по всему, там неплохая трасса. Пожалуй, одна из тех, которые я больше всего жду в этом году, потому что это настоящая гоночная трасса, где нет асфальтовых зон безопасности, но везде гравийные ловушки – это интересно. Посмотрим.
Вопрос: После Гран При Сингапура вы ездили на базу, чтобы поработать на симуляторе или сразу же поехали в Сочи?
Александер Элбон: Нет, я сразу поехал в Сочи. Мы работали на симуляторе до Гран При Сингапура и готовились к двум гонкам сразу.
Вопрос: В России все сравнивают вас с Квятом и обсуждают преимущества каждого из вас. Как вы к этому относитесь и думаете ли вообще об этом?
Александер Элбон: Нет. По-моему, мы боремся за одно и то же место в следующем году, но не сравниваем себя друг с другом – каждый из нас сосредоточен на своей работе.

• 0

#44527 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:14

Стало известно, почему в Сингапуре у Квята запотели зеркала заднего вида

Гонщик «Торо Россо» Даниил Квят рассказал, по какой причине на этапе Формулы-1 Гран-при Сингапура на его машине запотели зеркала заднего вида. Квят занял в той гонке 15-е место.

«Гран-при в целом получился скомканным. На рестартах я немного застревал за соперниками, не удавалось их обойти. Плюс у меня полностью запотели зеркала заднего вида. Это было масло от одной из других машин. Из-за аэродинамических завихрений оно попало на стёкла и осталось на зеркалах.

Поэтому я не видел, когда меня атаковали сзади, приходилось занимать более широкие траектории. Было несколько контактов, которые не попали в телетрансляцию, — они тоже не помогли»
  • 0

#44528 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 18:16

Квят сможет принять решение о контракте на 2021 год независимо от «Ред Булл»

Российский гонщик «Торо Россо» Даниил Квят рассказал, что после сезона-2020 Формулы-1 у него будет право самостоятельно определиться с будущим в чемпионате мира. Таким образом, у Квята будет право не ждать, предложит ли ему «Ред Булл» выступить за одну из двух своих команд.

«У меня будет свободный выбор», — заявил Квят в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионата» Евгению Кустову.

Также россиянин рассказал, что давно был предупреждён, что не является претендентом на место в «Ред Булл» в 2020 году.

«Я знал давно, ещё с летней паузы. Точно не скажу, когда узнал, но относительно давно. Я просто воспринял это как уже принятое решение. Раз сказали, что я буду в «Торо Россо», значит буду в «Торо Россо». Буду стараться максимально хорошо выполнять свою работу»

• 0

#44529 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 19:44

Боттас: Сейчас я не думаю о командной тактике

140013.jpg

Год назад Валттери Боттас лидировал в Сочи, пока на 25-м круге его не попросили отдать позицию Хэмилтону, чтобы защититься от сокращавшего отставание Феттеля. На пресс-конференции в четверг финн заявил, что на этот раз не опасается использования командной тактики…
Валттери Боттас: «Сейчас я об этом не думаю. Не могу рассказать вам подробнее, но мы всегда заранее обсуждаем с командой все сценарии. Во вторник я ездил на базу, мы обсуждали предстоящую гонку, но всё, о чём там говорилось, мы оставим при себе.
У нас есть определённые правила, они касаются обоих гонщиков – в этом плане мы равны. Мне нужно просто сделать так, чтобы больше не оказаться в такой ситуации.
Когда вы приезжаете на трассу, где уже добивались успехов, это добавляет уверенности. Сочинская трасса подходит нашей машине, но в каждый уик-энд вы начинаете всё с начала. Каждый сезон, каждая трасса, каждая машина – с каждым годом что-то меняется. Но перед началом уик-энда у меня отличное настроение, я приехал в Сочи с мыслями о том, что прежде у меня здесь всё получалось».

• 0

#44530 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 26 September 2019 - 19:45

Ферстаппен: Штраф вряд ли сильно скажется на шансах

140012.jpg

Перед началом уик-энда в Сочи Макс Ферcтаппен говорил о штрафе за замену мотора и неудаче Red Bull Racing в Сингапуре...
Вопрос: Макс, в этот уик-энд вы потеряете пять позиций из-за штрафа за замену мотора. Можно ли сказать, что штраф заведомо испортил вам квалификацию?
Макс Ферстаппен: Что ж, буду стартовать с шестого места! Это не шутка!
Вопрос: Насколько сложно отыгрывать позиции в Сочи?
Макс Ферстаппен: В прошлом году здесь мы стартовали далеко позади, и с обгонами не возникло больших сложностей. Возможно, в этом году команды из середины пелотона конкурентоспособнее, чем в 2018-м, но мы, полагаю, справимся. Сейчас мы уступаем в скорости Mercedes и Ferrari, и в любом случае квалифицировались бы на четвертом или пятом местах, так что из-за штрафа ситуация не так уж меняется.
Вопрос: В Италии команда поставила вам новый мотор, парой гонок ранее была ещё одна замена. Всё это плановые действия?
Макс Ферстаппен: Мне нравится получать новые моторы, они выглядят здорово! Я даже говорю команде – после финиша я заберу мотор себе домой!
Вопрос: Эта замена обусловлена стремлением команды максимизировать шансы на следующий этап в Сузуке?
Макс Ферстаппен: Мы в команде подумали и решили – почему бы и нет? Здесь, в Сочи, штраф за замену мотора вряд ли сильно скажется на наших шансах. Мы не планируем других замен, так что дело ограничится всего лишь пятью позициями. Нас это вполне устроило.
Вопрос: Это мотор той же спецификации, что дебютировала в Бельгии?
Макс Ферстаппен: Да, абсолютно.
Вопрос: Вам хватит моторов до конца сезона? Новых штрафов не предвидится?
Макс Ферстаппен: Уверен, моторов хватит, больше штрафов мы не ожидаем.
Вопрос: Команде удалось разобраться в причинах нехватки скорости в Сингапуре? Всё объясняется неоптимальными настройками, какими-то проблемами с симулятором?
Макс Ферстаппен: Мы выбрали иной подход, чем в предыдущие годы, но всё сработало не так, как мы рассчитывали. Возможно, если бы симулятор был настроен чуть лучше, мы выглядели увереннее, но он и без того здорово помог нам в этом сезоне, а один неудачный уик-энд вполне допустим. Досадно, что этот уик-энд пришелся именно на Сингапур, но мы внимательно во всем разберемся, чтобы в следующем сезоне не иметь подобных сложностей.
Вопрос: В Сингапуре повороты довольно медленные. Очевидно, влияние аэродинамики там было меньше, многое решали именно механические настройки шасси…
Макс Ферстаппен: У нашей машины очень большая прижимная сила, так что аэродинамика в любом случае остается важным фактором.
Вопрос: Макс, в Венгрии у вас была встреча с участием Кристиана Хорнера, Хельмута Марко и представителей Honda. Вы обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества с Honda?
Макс Ферстаппен: Мы часто собираемся вместе и обсуждаем ближайшие перспективы, в этом плане уик-энд в Венгрии ничем не отличался от прочих.
Вопрос: Возможно, на той встрече обсуждались именно долгосрочные отношения с Honda?
Макс Ферстаппен: Не я решаю подобные вопросы. Со временем узнаем, как всё будет.
Вопрос: Но вы довольны тем, что обещают вам в Honda?
Макс Ферстаппен: Да, пока всё складывается неплохо. Но я хотел бы заметить, что встреча в Венгрии была не единственной в своем роде – мы каждый уик-энд собираемся вместе и обсуждаем разные вопросы.
Вопрос: То есть, собираетесь вы вчетвером – лично вы, Кристиан Хорнер, Хельмут Марко и представитель Honda?
Макс Ферстаппен: Нет, на встречах, как правило, присутствует больше четырех человек.
Вопрос: Насколько вы впечатлены результатами Александера Элбона? Вам нравится работать с ним?
Макс Ферстаппен: Да, нравится. Александер всегда очень спокойный, это здорово. Но точно так же мне нравилось работать с Пьером Гасли. Здорово, что сейчас в Toro Rosso Пьер демонстрирует неплохие результаты, он хорошо выступил в Сингапуре и, похоже, чувствует себя комфортнее. Что касается Александера, мы с ним предъявляем одинаковые требования к машине, а это очень важно для команды.
Вопрос: Насколько вы вовлечены в процесс выбора напарника на следующий сезон? Вы обсуждаете варианты с Хельмутом Марко и Кристианом Хорнером, или целиком доверяете им такой выбор?
Макс Ферстаппен: Я не участвую и не хочу участвовать в принятии таких решений. Мне лично всё равно, кто будет выступать за рулем второй машины. Есть руководители, пусть они и делают выбор.
Вопрос: Если сравнивать Red Bull Racing с Ferrari и Mercedes, можете ли вы сказать, в каких поворотах ваша машина смотрится конкурентоспособнее, а в каких преимущество имеют соперники?
Макс Ферстаппен: Ситуация меняется каждый уик-энд. Иногда мы быстрее в медленных поворотах, иногда – соперники. Кроме того, в большинстве случаев у нас и соперников антикрылья настроены на разный уровень прижимной силы, так что сравнивать сложно.
Вопрос: Через две недели состоится домашний для Honda этап в Сузуке. Вам по силам победить там?
Макс Ферстаппен: Мы всегда стремимся к победе, а если получится финишировать первыми в Сузуке, это станет отличным достижением для Honda. Что касается меня, я в любой гонке выкладываюсь на пределе, и если в Сузуке всё получится, будет особенно здорово.
Вопрос: Вас удивил прогресс Ferrari в Сингапуре? Никто не ожидал от них такой впечатляющей скорости.
Макс Ферстаппен: Если судить по первой половине сезона и гонке в Венгрии – да, такой скорости никто не ожидал. Но если вспомнить предыдущие годы, Ferrari всегда были очень конкурентоспособны в Сингапуре, а с нынешней невероятной скоростью на прямых им в этот раз было даже проще.
Опять же, в Монце все ждали, что Ferrari будет на секунду быстрее всех, но этого не произошло. В общем, иногда всё складывается очень странно. Нам самим предрекали сложности в Монце, но там я вполне мог квалифицироваться на той же позиции, что в Сингапуре. Забавно, что мы уверенно выступили в Монце, но хуже показали себя в Сингапуре.
Вопрос: Рассчитываете ли вы, что в оставшихся гонках сезона сложности вроде тех, с которыми вы столкнулись в Сингапуре, не повторятся? С этапов в Австрии и Сильверстоуне Red Bull Racing демонстрирует отличный темп, разве что в Сингапуре скорости не хватало. Есть ли уверенность, что вы вновь будете быстры в Сузуке?
Макс Ферстаппен: В прошлом году в Сузуке Ferrari были очень быстры, а еще по ходу гонки между мной и Кими Райкконеном был инцидент. Я рассчитываю, что мы вновь покажем хорошую скорость, хотя обороняться от соперников на длинной прямой будет непросто – особенно если они задействуют DRS.
На моей машине будет стоять свежий мотор, так что посмотрим, насколько у нас получится противостоять Ferrari и Mercedes. Я рассчитываю, что разные команды будут быстры на разных секторах: Mercedes на первом, Ferrari – на третьем. Если мы сами сумеем подобрать хорошие настройки, то наверняка будем конкурентоспособны, а за Сингапур я не переживаю – мне кажется, это просто был один неудачный уик-энд, не более.

• 0

#44531 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 08:34

Хюлкенберг: Лично я ни с кем не беседовал

140014.jpg

В четверг в Сочи Нико Хюлкенберг активно отрицал слухи о подписании контракта с командой Mahindra в Формуле Е...
Вопрос: Говорят, вы подписали контракт с командой Mahindra в Формуле Е, и об этом будет объявлено совсем скоро. Это правда?
Нико Хюлкенберг: Нет.
Вопрос: То есть вы не подписали контракт?
Нико Хюлкенберг: Да, я ничего не подписывал.
Вопрос: И объявить не о чем?
Нико Хюлкенберг: Я даже не вел переговоры с Mahindra! Не понимаю, откуда эти слухи!
Вопрос: Так чем вы займетесь в следующем году?
Нико Хюлкенберг: Посмотрим, я сам пока не знаю. Надеюсь, определенность появится в ближайшие две недели, но на данный момент ничего не решено и не подтверждено.
Вопрос: Получается, вы не вели переговоры ни с кем в Формуле Е?
Нико Хюлкенберг: Лично я – нет. Я слышал, что мной интересовались через друзей и общих знакомых, но лично я ни с кем пока не беседовал.
Вопрос: Каковы ожидания от уик-энда в Сочи? Трасса подходит вашей машине?
Нико Хюлкенберг: Ожидания такие же, как в любой другой уик-энд. У нас быстрая машина, потому задача – заработать очки. В Сочи важна мощность силовой установки, в этом плане мы выглядим достаточно уверенно. Если говорить о конфигурации трассы, здесь довольно много среднескоростных поворотов, в которых нам, возможно, будет чуть сложнее, а машины McLaren наверняка будут очень быстры. Посмотрим, насколько удачного баланса удастся добиться в пятницу, но в целом у нас есть всё необходимое, чтобы уверенно провести уик-энд и заработать очки.
Вопрос: Вам хотелось бы, чтобы гонка прошла при дождевой погоде или на сухом асфальте?
Нико Хюлкенберг: Не важно, какую погоду я предпочитаю. Кажется, дождливо здесь будет в субботу, и мы, если мне не изменяет память, никогда не гонялись в Сочи на мокрой трассе…
Вопрос: Одна из сессий как-то прошла на влажном асфальте...
Нико Хюлкенберг: Что ж, лично мне нравятся дождевые условия, я готов гоняться здесь на мокром асфальте.
Вопрос: Renault по силам закончить этот сезон на четвертом месте в Кубке конструкторов?
Нико Хюлкенберг: Сложно знать это наверняка. Мы уступаем McLaren 22 очка, а это много, если мы с ними постоянно сражаемся за седьмое, восьмое или девятое места и одной машиной зарабатываем максимум шесть очков. Чтобы отыграть отставание, нужно гораздо больше гонок, но мы всё же не сдаемся и делаем всё возможное, хотя задача, безусловно, очень непростая.
Вопрос: Вы сказали, что в ближайшие две недели ожидаете ясности насчёт собственного будущего. Какой сценарий был бы для вас идеальным?
Нико Хюлкенберг: В идеале хотелось бы, чтобы уже сейчас всё было подтверждено, и мы могли двигаться дальше.
Вопрос: Утверждено в какой гоночной серии?
Нико Хюлкенберг: Пока процесс не завершен. На это потребуется еще пара-тройка недель, не больше. Чем раньше всё станет понятно, тем лучше, но сейчас мне сказать нечего.
Вопрос: Это всё-таки Формула Е?
Нико Хюлкенберг: Да что ж вы всё о Формуле Е?! Она вам нравится?
Вопрос: Мы просто интересуемся...
Нико Хюлкенберг: Или вам хочется, чтобы я там оказался?
Вопрос: Мы не хотим, чтобы вы оказались там, где вам самому выступать не хочется, просто нам интересно, где вы в итоге будете выступать!
Нико Хюлкенберг: Да, только я сам этого пока не знаю!
Вопрос: Может, есть иные варианты?
Нико Хюлкенберг: Кроме Формулы Е?
Вопрос: Разумеется. Кстати, вот сейчас вы сами упомянули Формулу Е!
Нико Хюлкенберг: Конечно, варианты есть, но говорить о них я пока не могу. Думаю, вы достаточно проницательны, чтобы самостоятельно прикинуть, о чем может идти речь.

• 0

#44532 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:45

Леклер — лучший в первой тренировке Гран-при России, Квят — 19-й

На автодроме в Сочи завершилась первая тренировка Гран-при России Формулы-1. Лучшее время по её итогам показал пилот «Феррари» Шарль Леклер. Второй результат у гонщика «Ред Булл» Макса Ферстаппена, тройку лучших замкнул напарник Леклера Себастьян Феттель. Лидер сезона Льюис Хэмилтон  показал пятое время.

Даниил Квят по итогам сессии стал 19-м. В начале сессии на машине Квята возникли технические проблемы, и он был вынужден остановить автомобиль на трассе. Даниил проехал только пять кругов. Его напарник по «Торо Россо» Пьер Гасли показал 12-й результат.

Формула-1. Гран-при России. Первая тренировка

1. Шарль Леклер («Феррари») — 1.34,462
2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — +0,082
3. Себастьян Феттель («Феррари») — +0,543
4. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,736
5. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,949
6. Александер Албон («Ред Булл») — +1,022
7. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,278
8. Даниэль Риккардо («Рено») — +1,825
9. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,859
10. Ромен Грожан («Хаас») — +2,054
11. Карлос Сайнс («Макларен») — +2,061
12. Пьер Гасли («Торо Россо») — +2,076
13. Кевин Магнуссен («Хаас») — +2,134
14. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +2,252
15. Кими Райкконен («Альфа Ромео») — +2,308
16. Ландо Норрис («Макларен») — +2,382
17. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — +2,866
18. Джордж Расселл («Уильямс») — +4,058
19. Даниил Квят («Торо Россо») — +4,088
20. Роберт Кубица («Уильямс») — +4,208.

• 0

#44533 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:47

Гасли: у меня ещё осталось неоконченное дело в «Ред Булл»

Французский гонщик Пьер Гасли, напарник Даниила Квята по «Торо Россо», намекнул, что готов вернуться в «Ред Булл», главную команду австрийского концерна, после того как посреди сезона его заменили на Александера Албона.

«В целом я позитивный человек. Но я не тот, кто легко сдаётся. Лично мне не кажется, что мне дали настоящий шанс проявить себя в первые шесть месяцев.

Есть чувство, что у меня осталось неоконченное дело. В «Торо Россо» у меня есть всё, чтобы давать максимальный результат, на который я способен. Это очень важно для меня. Если раньше я выкладывался на сто процентов, то теперь стану на 120. У меня было не так много времени, чтобы адаптироваться, привыкнуть к машине»

• 0

#44534 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:48

Хюлькенберг хотел контракт с «Хаасом» на три года, а ему давали на один

Стало известно, почему немецкий гонщик Нико Хюлькенберг не смог договориться о контракте с «Хаасом» на выступления в 2020 году. Хюлькенберг, на чьё место в «Рено» на сезон-2020 взяли француза Эстебана Окона, хотел подписать трёхлетнее соглашение с командой, но ему предлагали только однолетний контракт, сообщил в своём блоге журналист Джо Сейвард.

По информации журналиста, нежелание «Хааса» предлагать многолетнее соглашение Хюлькенбергу объясняется тем, что американский бизнесмен Джин Хаас ещё не уверен, захочется ли ему оставаться владельцем команды в среднесрочной перспективе. «Хаас» связан коммерческим соглашением с Формулой-1 до 2020 года включительно, а в сезоне-2021 в силу вступит новый регламент, который может подтолкнуть Хааса к уходу, если он не будет уверен в прогрессе коллектива в новых условиях.

• 0

#44535 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 12:49

Кубица присоединится к Квяту в конце стартовой решётки Гран-при России в Сочи

В ФИА сообщили, что перед первой тренировкой этапа Формулы-1 в Сочи на машине польского гонщика «Уильямса» Роберта Кубицы заменили компоненты силовой установки. Кубица получил новые двигатель внутреннего сгорания, турбину и тепловой мотор-генератор, вследствие чего начнёт Гран-при России с конца стартовой решётки вне зависимости от результата в квалификации.

Ранее стало известно, что все гонщики на машинах с моторами «Хонды» также получили новые двигатели. И если Макс Ферстаппен, Александер Албон (оба — «Ред Булл») и Пьер Гасли («Торо Россо») потеряют по пять позиций на стартовой решётке, то Даниил Квят («Торо Россо»), как и Кубица, начнёт гонку в конце пелотона.

• 0

#44536 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 14:26

На машинах Mercedes появились новые амортизаторы

140026.jpg

В команде Mercedes готовятся к схватке с Ferrari, и в Сочи на машинах чемпионской команды появились новые амортизаторы.
В Сингапуре Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас проигрывали соперникам в том числе и при прохождении поворотов, когда необходимо было атаковать поребрики. Чтобы решить эту проблему, в передней подвеске машин Mercedes добавлен дополнительный третий амортизатор, который выполняет балансирующую функцию. Причём он связан не с гидравлической частью системы подвески, а с механической, и соединён с пружиной.
Расчёт на то, что усовершенствованная передняя подвеска позволит сделать поведение машины на входе и выходе из поворотов более стабильным. Дополнительный амортизатор компенсирует продольные и поперечные колебания машины при торможениях и разгонах. Он горизонтально расположен под двумя основными амортизаторами, и такую подвеску в Mercedes опробовали уже на тренировках в Сингапуре.
По информации немецкого издания Autobild, до конца сезона в чемпионской команде больше не планируют внедрять какие-то существенные технические обновления.

• 0

#44537 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 14:27

Сайнс: Не считая нескольких гонок, сезон почти идеальный

140027.jpg

В интервью испанской прессе Карлос Сайнс говорил об итогах гонки в Сингапуре, сочинской трассе и перспективах команды...
Карлос Сайнс: «Сочи Автодром не похож на другие трассы. Хотя у него не очень интересная конфигурация, гонщикам и инженерам приходится нелегко, а проехать здесь хороший круг довольно сложно. Все повороты похожи друг на друга. Было бы лучше, если бы эти 90 градусные повороты немного разнообразили. Возможно, можно было бы улучшить конфигурацию трассы, включить разные типы поворотов, но это моё мнение.
В 90-градусных поворотах сложно преследовать соперников, меня удивляет, что продолжают проектировать трассы с такими поворотами, хотя нам нужно совершенно другое. В таких поворотах всегда одна и та же ситуация: есть одна траектория, и попадаешь в поток возмущенного воздуха за машиной соперника. В затяжных поворотах можно менять траекторию и не быть вынужденным ехать в аэродинамическом мешке.
Кроме того, здесь странное сцепление: сначала всё хорошо, а затем ситуация быстро меняется. В целом, сложная трасса, но как всегда мы сделаем всё, на что способны. В Сингапуре мы использовали несколько новинок – они отлично сработали. Посмотрим, как они поведут себя на трассе, где нужны настройки на средний уровень прижимной силы – не настолько высокий, как в Сингапуре.
Я с нетерпением жду гонку. Я немного расстроен итогами Гран При Сингапура. До этого мы потеряли 14 очков в двух гонках по независящим от нас причинам. Но когда всё складывается неплохо – как это было в Сингапуре – и продолжаешь бороться до конца гонки, но не добиваешься успеха, то после финиша хочется сделать всё заново.
Инцидент с Нико Хюлкенбергом и Александером Элбоном? В следующий раз я постараюсь отыграться. В этом году в Бахрейне меня критиковали за то, что я атаковал Макса в начале гонки, и между нами произошёл контакт. Я тогда ясно сказал, что ничего не изменю. И когда у меня снова появилась такая возможность, я сделал то же самое.
В этом году мне не хотелось бы финишировать седьмым во всех гонках. Следующий сезон я тоже проведу в McLaren, команде нужен амбициозный гонщик, который не сдаётся. Если бы я ехал третьим, а Элбон – вторым, я бы не стал рисковать, но в борьбе за седьмое место… За свою карьеру я столько раз финишировал седьмым, что должен был попробовать его атаковать.
Моя цель – в каждой гонке показывать всё, на что я способен. До сих пор в гонках всё складывалось неплохо – часто у нас есть небольшое преимущество над другими командами из середины пелотона. Посмотрим, сможем ли мы снова заработать очки в этот уик-энд.
Благодаря штрафам Red Bull Racing в Сочи, у нас есть отличный шанс классифицироваться на пятом месте, а не седьмом, но здесь вряд ли возможен более высокий результат. Скорее всего, в гонке Red Bull Racing нас обгонят – мы это видели в прошлом году, когда Макс Ферстаппен очень быстро отыграл много позиций. В этом году мы меньше им уступаем, но у них по-прежнему большое преимущество.
Я доволен первым сезоном в McLaren. Мы превзошли собственные ожидания. Я отлично выступал в гонках и получил удовольствие. У меня хорошие отношения с командой. Я не заработал очки в трёх первых гонках и после летнего перерыва, но в остальном всё складывалось почти идеально.
Сейчас мы уступаем секунду топ-командам, и чтобы сократить такое отставание, нужно менять концепцию машины. Не думаю, что со стороны заметны серьёзные перемены в работе команды, но мы вынуждены рисковать, чтобы сократить отставание. Если не попробовать, то ничего не получится.
Наша цель – четвертое место в Кубке конструкторов. У нас достаточно ресурсов, и мы будем дорабатывать машину, ориентируясь на следующий сезон».

• 0

#44538 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 15:23

Джеймс Эллисон: Сейчас нам приходится балансировать

140033.jpg

В преддверии Гран При России технический директор Mercedes Джеймс Эллисон ответил на вопросы болельщиков, в том числе и о подготовке к реформам 2021 года.
Вопрос: Увлекались ли вы Формулой 1 в юности и за кого болели?
Джеймс Эллисон: Да, я был страстным поклонником этого спорта – полагаю, как большинство людей, которые работают в Формуле 1. Все мы любили её с детства и продолжаем любить сейчас. Конечно, я болел за Williams, потому что за эту команду выступал Найджел Мэнселл – в те времена это была очень успешная команда, а Мэнселла я считал очень крутым гонщиком.
Вопрос: Какого уровня прижимной силы требует трасса в Сочи, и как здесь работают шины?
Джеймс Эллисон: Как и на большинстве трасс Формулы 1, здесь требуется примерно средний уровень прижимной силы – в Сочи не нужен такой сильный прижим, как в Сингапуре или в Монако, но всё-таки он будет ближе к максимальному.
Что касается поведения резины, то найти ответ на этот вопрос крайне важно на всех трассах, поскольку эффективная работа шин – залог успеха. Мы надеемся, что сможем её добиться, и основная сложность на этой трассе состоит в том, чтобы нормально их прогревать в режиме квалификации. Иногда с этим приходится повозиться. Посмотрим.
Вопрос: Как вы расцениваете шансы Mercedes в противостоянии с Ferrari на Гран При России?
Джеймс Эллисон: Полагаю, вам стоит посмотреть, какие ставки принимаются букмекерами в этот уик-энд! Вероятно, их представления совпадают с нашими. В нескольких предыдущих Гран При шла очень острая борьба, уже три гонки подряд мы выступали не лучшим образом и в Сочи очень хотим переломить ситуацию. В целом мы не слишком хорошо справлялись с задачей в квалификации, но по воскресеньям наша машина была самой быстрой. Однако мы не смогли воспользоваться этим преимуществом, поскольку стартовали не с поула.
В Сочи постараемся хорошо выступить в квалификации – надеемся, это позволит добиться успеха в воскресенье.
Вопрос: Насколько заметным может быть вклад гонщика в работу по модернизации машины?
Джеймс Эллисон: Возможно, он несколько меньше, чем вы думаете. Основная работа с новой машиной происходит в зимнее межсезонье, когда не проводятся тесты, и она идёт не на гоночной трассе, а на базе команды, и тут гонщики мало что могут сделать. Но они снабжают вас информацией о поведении машины по ходу текущего сезона, обращая внимание на её сильные и слабые стороны, и вы стараетесь всё это учитывать в процессе разработки нового шасси.
Когда начинается сезон, гонщики говорят вам, какие проблемы есть у новой машины, и вы стараетесь её усовершенствовать. Они ничего не скрывают, и если это хорошие гонщики, такие, как у нас, то они точно скажут, с чем именно связан дефицит скорости. Роль пилотов очень важна в оценке результатов вашей работы, но это только часть общего процесса доводки машины.
В основном же мы пытаемся повысить скорость за счёт увеличения прижимной силы, снижения лобового сопротивления, увеличения мощности силовой установки и т.д.
Вопрос: Когда команда приступила к разработке машины 2020 года?
Джеймс Эллисон: Полагаю, раньше, чем вы думаете. Обычно разработка машины занимает чуть больше года, но первые специалисты начали задумываться о новом проекте ещё в конце 2018-го. Так что эта работа идёт уже довольно давно, и хотя её интенсивность постепенно возрастает, началась она раньше, чем многие могут предполагать.
Вопрос: Какой компонент шасси сложнее всего разработать?
Джеймс Эллисон: Формула 1 знаменита тем, что здесь всё очень сложно, и всё нужно сделать правильно. Дело не только в технической стороне дела, но и в том, как организовать работу всей команды. Например, если ваш коммерческий департамент функционирует неэффективно, у вас просто не будет денег на модернизацию машины, и вы не сможете повышать её скорость, даже если ваши инженеры – лучшие на планете.
Что же касается собственно техники, то тут всё взаимосвязано. Конечно, жизненно важно добиться эффективной работы аэродинамики, но это ничего не даст, если у вас не будет хорошей подвески, или ваши инженеры не смогут обеспечить правильную работу шин. В общем, если вы хотите построить быструю машину, каждый её компонент должен быть очень качественным. Фактически, лучшим на пит-лейне, если вы претендуете на то, чтобы одолеть всех соперников.
Поэтому сложнее всего добиться максимально эффективной работы всей этой системы – начиная от отдела маркетинга, заканчивая инженерными подразделениями и департаментом логистики. Чтобы прогрессировать, все они должны хорошо взаимодействовать, и это самая сложная задача. А техническая сторона дела – лишь её часть.
Вопрос: Пока технический регламент 2021 года не утверждён, в какой мере вы можете работать над машиной 2021 года?
Джеймс Эллисон: Интересный вопрос, ведь всем хочется начать эту работу пораньше – чем раньше вы к ней приступите, тем большего прогресса можно достичь. Но когда регламент не утверждён, есть риск, что вы будете инвестировать средства и направлять усилия на какое-то решение, которое в итоге окажется тупиковым.
Поэтому сейчас нам приходится балансировать. Необходимо продолжать в определённой мере заниматься проектом 2021 года, но не использовать для этого все имеющиеся ресурсы до тех пор, пока не появится более чёткое понимание того, каким будет новый регламент, и ваши инвестиции будут оправданы.
Повезёт тем командам, кому удастся найти правильный баланс, и тогда в 2021 году они смогут добиться успеха. Будем надеяться, что нам повезёт, и у нас всё получится.

• 0

#44539 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 15:24

Жак Вильнев: Квят никогда не вернётся в Red Bull

140032.jpg

На прошлой неделе консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко подтвердил, что в 2020-м Даниил Квят продолжит выступать за Toro Rosso. В беседе с корреспондентом F1News.ru чемпион мира 1997 года Жак Вильнев заявил, что у российского гонщика нет шансов вернуться в Red Bull Racing.
«Контракт с Toro Rosso — хорошая новость для Даниила, — говорит Жак Вильнев. — Он никогда больше не вернётся в Red Bull Racing. Всем пора перестать мечтать об этом, в команде никто не планирует такой сценарий. Однажды Квята уже уволили из Red Bull, но затем вернули обратно. Он должен быть рад этому факту.
В Red Bull очень хотят, чтобы Александер Элбон ехал быстро. Почему? Потому, что Элбон из Таиланда, и компания Red Bull из Таиланда. Даже не думайте о том, что у Квята есть хотя бы один шанс вернуться в Red Bull Racing. Они оставили его на второй год в Toro Rosso, которая создавалась как команда для обкатки молодых гонщиков.
Даниил должен быть рад, что ему предложили контракт с Toro Rosso. Он мог бы сидеть дома на диване, но вместо этого выступает в Формуле 1, и ему ещё платят зарплату. Для Квята это очень хороший вариант. Сейчас он гораздо лучше делает свою работу — Даниил спокоен, расслаблен и хорошо пилотирует».

• 0

#44540 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 27 September 2019 - 17:19

Ферстаппен опередил Леклера во второй тренировке Гран-при России, Квят — 12-й

На «Сочи Автодроме» завершилась вторая тренировка Гран-при России Формулы-1. Лучший результат показал Макс Ферстаппен из «Ред Булл», проехавший круг за 1.33,162. Второе время на счету Шарля Леклера («Феррари»), уступившего Ферстаппену более трёх десятых секунды. Замкнул тройку Валттери Боттас («Мерседес»), опередивший напарника Льюиса Хэмилтона, лидера сезона, показавшего четвёртое время.

Даниил Квят по итогам сессии стал 12-м, а его напарник по «Торо Россо» Пьер Гасли занял 6-е место.

В первой тренировке быстрейшим стал Леклер.

Формула-1. Гран-при России. Вторая тренировка

1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 1.33,162
2. Шарль Леклер («Феррари») — +0,335
3. Валттери Боттас («Мерседес») — +0,646
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — +0,798
5. Себастьян Феттель («Феррари») — +1,039
6. Пьер Гасли («Торо Россо») — +1,809
7. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — +1,836
8. Нико Хюлькенберг («Рено») — +1,864
9. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») — +2,014
10. Александер Албон («Ред Булл») — +2,054
11. Ландо Норрис («Макларен») — +2,061