Ферстаппен: Похоже, мы верно выбрали настройки
В пятницу в Сочи Макс Ферстаппен показал лучшиий результат по итогам дня...
Вопрос: Макс, сегодня за вами остался лучший результат, притом вы были особенно быстры на третьем секторе!
Макс Ферстаппен: Да, с первой тренировки на третьем секторе мы выглядели очень уверенно. Если в Сочи хорошо чувствуешь машину, то третий сектор проходится особенно здорово. Всё это хорошо – особенно после этапа в Сингапуре, где у нас были некоторые сложности. Похоже, в этот раз мы верно выбрали базовые настройки.
Вопрос: Насколько вас удивила эта скорость?
Макс Ферстаппен: Мы были особенно быстры на третьем секторе, но и на первом, несмотря на очень длинную прямую и затяжной третий поворот, выглядели неплохо. Сегодня мы сравнили разные варианты настроек и, судя по всему, нашли нужное решение.
Вопрос: Огорчены, что придется потерять позиции из-за штрафа за замену мотора?
Макс Ферстаппен: Ничуть. Если на этой трассе у вас достаточно скорости, вы можете обгонять соперников. Всегда сложно рассчитать, в какой уик-энд будет оптимальным отбыть штраф. Если бы мне заранее сказали, что в Сингапуре будет настолько сложно, я бы предпочел потерять пять позиций именно там. Здесь наши дела пока идут неплохо, на фоне этого потеря пяти позиций не такая уж катастрофа.
Вопрос: В случае дождливой погоды у вас будет больше шансов на поул?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать. Надеюсь, машина будет быстра и на мокрой трассе, но если посмотреть, как здорово всё получилось сегодня, мне хотелось бы, чтобы в субботу погода оказалась такой же.
Формульная околица
Отправлено 27 September 2019 - 17:37
Отправлено 27 September 2019 - 17:38
Кими Райкконен: Машина хорошо управлялась
Кими Райкконен показал 15-е время во второй тренировке в Сочи. Гонщик Alfa Romeo заявил, что его устраивает поведение машины, а на результат не стоит обращать внимания.
Кими Райкконен: «На мой взгляд, машина хорошо управлялась, а время на круге сегодня не имеет значения. Сейчас мы с командой проведем традиционный брифинг и решим, что можно предпринять.
Возможный дождь в субботу никак не отразился на нашей работе, мы не корректировали программу подготовки к квалификации и к гонке. Завтра узнаем, какой будет погода».
Отправлено 27 September 2019 - 19:25
Элбон: Я не почувствовал уверенность в машине
Во второй тренировке в Сочи Александер Элбон едва не устроил опасную аварию, уступил напарнику больше двух секунд, а вечером подвёл итоги дня…
Вопрос: Алекс, как всё прошло сегодня?
Александер Элбон: Не могу сказать, что хорошо. Во второй тренировке из-за небольших повреждений днища пришлось задержаться в боксах. К сожалению, из-за этого я работал на трассе меньше, чем мы рассчитывали. Пришлось всё отложить, а когда мы вернулись на трассу, на ней постоянно был трафик, так как все работали на длинных сериях, и мне не удалось проехать чистые круги.
Вопрос: Почему вы так много уступили напарнику?
Александер Элбон: Нет какой-то одной причины. Пока не удалось почувствовать уверенность в машине. Если здесь вы недовольны её поведением в одном повороте, то не сможете хорошо проехать все двадцать. Из-за этого я позади. Нужно все проанализировать и понять, как завтра прибавить.
Вопрос: Завтрашний штраф с потерей пяти мест на старте повлияет на ваш подход к квалификации и гонке?
Александер Элбон: Не думаю. Мы продолжим бороться. Несмотря на штраф, если удастся стартовать на одну-две позиции выше, это всегда лучше.
Вопрос: По ходу сессии вы едва не столкнулись с Хэмилтоном…
Александер Элбон: Я услышал, что Боттас позади меня, но не знал, что прямо за мной едет Льюис. Я его не видел, это моя ошибка.
Отправлено 27 September 2019 - 19:27
Серхио Перес: Отличная пятница!
В пятницу оба гонщика Racing Point закончили день в первой десятке, но завтра условия будут совсем другими…
Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Продуктивный день, мы собрали много информации для анализа. В первой тренировке, когда мы работали с аэродинамикой, состояние трассы быстро улучшалось.
Нам удалось продолжить программу тестирования аэродинамических решений, представленных в Сингапуре. Всё прошло гладко, оба гонщика довольны машиной. Позже мы переключились на работу с небольшим количеством топлива.
Завтра погода изменится, прогноз обещает высокую вероятность дождя, так что нам придётся решать совсем другие проблемы».
Серхио Перес (7-й): «Отличная пятница с точки зрения понимания работы машины и достигнутого прогресса. Мы серьёзно поработали с аэродинамикой, я очень доволен.
С нетерпением жду завтрашнего дня и воскресенья. Погода в любой момент может измениться, нам нужно быть к этому готовыми и оперативно реагировать. Мы попытаемся сделать машину быстрее и побороться за высокие позиции».
Лэнс Стролл (9-й): «Я доволен, с машиной порядок. Нужно уточнить баланс, но в целом мы вполне конкурентоспособны, а завтра нас ждут другие условия – возможен дождь.
В Сингапуре мы впервые работали с подготовленными командой аэродинамическими новинками. Иногда нужно больше одного уик-энда, чтобы раскрыть их потенциал. Мы продолжаем работу, чтобы прибавить, но мы в хорошей форме».
Отправлено 27 September 2019 - 19:28
Пьер Гасли: Важно верно расставить приоритеты
Для Пьера Гасли пятница прошла гладко, а Даниил Квят пропустил первую тренировку из-за проблем с машиной, так что его программу пришлось изменить...
Пьер Гасли (6-й): «Хорошая пятница. Я доволен прогрессом, которого мы добились между сессиями – мы двигались в верном направлении, в итоге я закончил день шестым. Позитивный результат, но с учётом штрафа с потерей пяти мест важно верно расставить приоритеты и добиться хорошего гоночного темпа».
Даниил Квят (12-й): «Первую тренировка началась неудачно, так что во второй мы пытались компенсировать потерянное время, опробовав то, что не смогли опробовать утром.
Нужно было освоиться на трассе, наметить ориентиры, но всё получилось и вторая тренировка оказалась весьма продуктивной. Мы сделали всё, что планировали, и готовы к завтрашнему дню. Мы проехали достаточно кругов, чтобы понять, как добиться большего в гонке. Мы знали, что в этот уик-энд получим штраф. Посмотрим, сколько позиций удастся отыграть в воскресенье».
Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «На всех четырёх наших машинах стоят свежие двигатели внутреннего сгорания Спецификации 4. Кроме того, на машине Квята заменены ещё несколько компонентов силовой установки – он будет стартовать с последнего ряда, а остальные гонщики получат штрафы с потерей пяти позиций.
Некоторые проблемы с машиной Квята в первой тренировке лишили его возможности поработать на трассе. И хотя сегодня лишь пятница, шестое место Пьера Гасли вселяет оптимизм».
Отправлено 27 September 2019 - 19:29
Ферстаппен: Очень позитивное начало
На трассе в Сочи много длинных прямых, так что фаворитами здесь считаются гонщики Ferrari, однако в пятницу лучшее время показал Макс Ферстаппен. В Red Bull Racing позитивно настроены относительно оставшейся части уик-энда даже несмотря на то, что обоих пилотов ждёт штраф за замену двигателя.
Макс Ферстаппен (1-й): «Позитивный день, машина работала очень хорошо на обоих составах. Мы работали по собственной программе, опробовали различные варианты настроек и добились хорошего баланса, особенно на последнем секторе, но даже на первом, с его длинными прямыми, выглядели конкурентоспособно.
Когда машина ведёт себя как надо, на последнем секторе она буквально оживает, и после странного уик-энда в Сингапуре ощущать это приятно. Похоже, завтра может пойти дождь, который немного спутает карты, но мы надеемся, что машина будет хорошо работать и в таких условиях.
Конечно, в квалификации мы приложим максимум усилий, на старте я потеряю пять позиций, так что очень важно проехать быстро. Но, по крайней мере, здесь кое-где можно обгонять, и если ты достаточно быстр, то сможешь пробиться в первые ряды. Сегодня только пятница, слишком рано делать какие-либо прогнозы, поскольку все ещё прибавят, но начало очень позитивное».
Александер Элбон (10-й): «Первая тренировка прошла хорошо, но во второй я выехал за пределы трассы в четвёртом повороте и повредил днище. К сожалению, из-за этого я работал на трассе меньше, чем мы рассчитывали. Пришлось всё отложить, а когда мы вернулись на трассу, на ней постоянно был трафик, так как все работали на длинных сериях, и мне не удалось проехать чистые круги.
Я пытался держаться подальше от проблем и услышал, что Боттас позади меня, но я не знал, при этом прямо за мной был Льюис, так что оказаться у него на пути было моей ошибкой. Но я не буду говорить, что потратил сессию впустую, потому что чему-то я определённо научился. Приятно видеть, на каких позициях в итоге оказался Макс, видеть, что машина вновь конкурентоспособна.
Думаю, машина быстра, у нас хороший темп. Я должен лишь поработать над этим со своей стороны и завтра чище провести сессию. Я всё увереннее чувствую себя в машине – это занимает время, но в сравнении с Сингапуром, думаю, мы выглядим неплохо».
Отправлено 27 September 2019 - 19:30
Кубица: Сегодня - один из самых сложных дней за рулём
В первый день работы на сочинской трассе в Williams столкнулись с несколькими проблемами: Джордж Расселл был недоволен скоростью, а Роберт Кубица – балансом и сцеплением.
Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «В Сочи сложная трасса, здесь непросто добиться эффективной работы машины. В целом, день прошёл без проблем, мы методично работали по программе. В первой тренировке оба гонщика проанализировали несколько решений, чтобы выбрать лучший вариант для второй сессии.
Мы рады, что во второй тренировке выполнили насыщенную программу, поработали с пустыми и полными баками. Прогноз на субботу обещает плохую погоду, так что сегодня наш последний шанс подготовиться к гонке, когда погода должна наладиться. Надо понять, как добиться максимально эффективной работы резины на быстром круге в квалификации, но с этим мы поработаем вечером.
Джордж хорошо провёл день, прогрессировал по ходу сессий и использовал опыт выступлений на этой трассе в Формуле 2. У Роберта был более сложный день, ведь на его первый опыт на этой трассе повлияли нестабильное сцепление и меняющийся баланс. Мы проанализируем данные, выясним причину и заменим любые подозрительные компоненты перед завтрашней тренировкой».
Джордж Расселл (19-й): «Сегодня немного скользко, но это касалось всех. Я не самый большой поклонник сочинской трассы. Сцепления не хватало, но из-за многочисленных зон безопасности здесь не так страшно, как на некоторых других трассах. Но всё в порядке и соответствует ожиданиям.
Мы не настолько быстры на свежих шинах, как должны бы. Я показал своё лучшее время на третьем круге, а не на первом, так что нам есть в чём прибавить. Нам не хватает скорости на прямых, а в начале круга довольно длинная прямая, и это нам не помогает. Мы должны меньше уступать соперникам, чем в сегодняшнем протоколе».
Роберт Кубица (20-й): «Сочи Автодром – новая трасса для меня, всегда здорово принять новый вызов, но сегодня один из самых сложных дней за рулём –я был недоволен балансом и сцеплением с трассой. Здесь очень быстрая трасса, а повороты короткие. Нужна хорошая стабильность на входе в повороты и уверенность в машине, а у нас её пока нет. Надо проанализировать данные – надеюсь, завтра мы всё улучшим».
Отправлено 27 September 2019 - 19:31
В Mercedes надеются на дождь
Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон показали третье и четвертое время во второй тренировке в Сочи. Машине не хватает скорости на шинах Soft, поэтому в команде надеются на дождевую квалификацию...
Валттери Боттас (3-й): «Всегда весело пилотировать на этой трассе, но некоторые соперники сегодня оказались слишком быстры для нас. С балансом всё в порядке, но мне не хватало сцепления с трассой. Нужно найти возможность прибавить, чтобы завтра побороться за поул.
Вечером мы изучим телеметрию и подумаем, что можно сделать. Шины — ключевой элемент для хорошей скорости на этой трассе, и мы должны выжать максимум из состава Soft на быстром круге. Что касается темпа на Medium и Hard, то он вполне хороший. Надеюсь, завтра пойдёт дождь — в квалификации на мокрой трассе у нас больше шансов».
Льюис Хэмилтон (4-й): «У нас был день открытий и исследований. Началось всё неплохо, и пока мы постепенно прибавляли, соперники прибавили гораздо больше нас. Во второй сессии наш темп был лучше, но всё равно не такой, каким мы хотим его видеть.
Команда будет работать вечером, чтобы понять, что можно сделать, как изменить настройки. Приятно видеть, что соперники в хорошей форме, поскольку мы хотим с ними бороться, но при этом сами должны прибавить.
Завтра предстоит сложный день, но я надеюсь на дождь. Мы ещё не выступали в Сочи на дождевой трассе – это должно быть интересно».
Джеймс Эллисон, технический директор: «В целом, день получился трудным, но были и некоторые светлые моменты, оставляющие надежду, что удастся хорошо выступить завтра и в воскресенье.
На быстром круге мы немного уступаем соперникам. На этой трассе традиционно сложно вывести передние шины в рабочий режим, но мы сделали выводы, и если сможем продвинуться в правильном направлении, то завтра ситуация будет лучше. Мы вполне уверены в скорости машины с полным баком — если не брать в расчёт скорость на быстром круге, у нас хорошая машина для гонки.
Нам предстоит поработать, но я надеюсь, что мы справимся и оставим в прошлом разочарование сегодняшнего дня, сохранив только позитивные моменты».
Отправлено 27 September 2019 - 19:32
Изола: На события уик-энда в Сочи повлияет погода
В Pirelli привезли в Сочи более жёсткие составы, чем в 2018-м, но и в первой, и во второй пятничной сессии гонщики ехали быстрее, чем год назад...
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Тот факт, что мы увидели лучшее время на круге, чем в прошлом году, хотя привезли сюда на шаг более жёсткие шины, подтверждает, что это был правильный выбор для трассы в Сочи, а гонка, скорее всего, пройдёт с одним пит-стопом.
То, что в тройке лучших во второй тренировке оказались представители трёх разных команд, и Ferrari были быстрейшими с утра, а Red Bull Racing днём, подчёркивает, насколько близки по темпу команды.
Однако на события уик-энда может повлиять погода, так как уже сегодня вечером ожидается дождь, который будет лить и завтра, тогда как гонка в воскресенье должна пройти на сухой трассе. В результате команды постарались сегодня собрать как можно больше данных, плотно работая со всеми тремя составами. Каждый из них может сыграть в гонке важную роль, в зависимости от выбранной стратегии».
Отправлено 27 September 2019 - 19:34
«Макларен» в ближайшее время может объявить о переходе на моторы «Мерседес»
Команда Формулы-1 «Макларен» в скором времени может объявить о прекращении сотрудничества с мотористами «Рено», известный обозреватель Джо Сейвард в своей колонке на Motorsport Week. При этом в Уокинге, вероятнее всего, вернутся к партнёрству с «Мерседесом». В связке с немецкими мотористами команда в прошлом завоёвывала титулы. Ожидается, что переход к эксплуатации двигателей «Мерседеса» состоится одновременно с переходом Формулы-1 на новый регламент, то есть в 2021 году.
Напомним, «Макларен» эксплуатирует силовые установки «Рено» с 2018 года, но пока не достиг с ними желаемого прогресса. В нынешнем сезоне моторы «Рено» несколько раз приводили к сходами пилотов «Макларена».
Отмечается, что прекращение сотрудничества с «Рено» лишит французскую компанию последних клиентов и, таким образом, в Вири и Энстоуне сосредоточатся исключительно на собственных задачах.
Отправлено 27 September 2019 - 19:37
Квят: вероятно, проблема была с топливной системой
Пилот «Торо Россо» Даниил Квят рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе первой тренировочной сессии Гран-при России. По словам спортсмена, у болида возникли проблемы с топливной системой.
«Начало дня было неидеальным. Вероятно, проблема была с топливной системой. Так что пришлось навёрстывать во второй тренировке, тестируя то, что не смогли попробовать в первом сегменте, и подстраивая машину под мои предпочтения. Вторая практика прошла неплохо, мы выполнили наш план и теперь лучше готовы к субботе. Без такой второй тренировки пришлось бы сложнее. Надеюсь, у нас достаточно данных для подготовки. Несмотря на штраф, мы сделаем всё, что в наших силах, и будем надеяться на хорошее воскресенье. Будем бороться до конца».
Также россиянин прокомментировал проблемы с внеплановой активацией системы, не позволяющей двигателю заглохнуть. Такое происходило пару раз во второй сессии: «Это не большая проблема, мы изучим её с инженерами. По пятницам такое иногда случается, я не обеспокоен», — завершил Квят.
Отправлено 28 September 2019 - 07:54
Нико Хюлкенберг: Я настроен позитивно
Не считая инцидента Даниэля Риккардо в конце первой сессии, после которого Renault пришлось заменить на его машине заднее антикрыло и днище, в команде довольны итогами тренировок в Сочи. В основном они сосредоточились на работе с резиной – на узком и техничном последнем секторе задние шины перегревались, но в команде скорректировали настройки.
Нико Хюлкенберг (8-й): «Неплохая пятница. Мне нравится трасса, у неё плавная конфигурация, здорово вновь здесь гоняться. В целом, успешный день. Мне сразу понравилось поведение машины, я почувствовал уверенность. Во второй половине дня я был не так доволен, мы кое-что скорректировали в настройках и подумаем, как улучшить ситуацию. Но в целом, всё прошло успешно, я настроен позитивно».
Даниэль Риккардо (14-й): «Всё началось хорошо, но из-за моего инцидента в конце первой тренировки мы потеряли немного времени во второй. Механики отлично поработали, быстро починили машину.
У нас много работы, но мы в неплохой ситуации – надо разобраться только с парой моментов. Я думаю, что могу прибавить в нескольких областях, так что мы способны на большее. На этой трассе высокая нагрузка на задние шины, мы пытаемся найти подходящий баланс. Нико показал достаточно высокий темп, так что завтра у нас есть шанс».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Обычная пятница. Не считая небольшого вылета Даниэля в утренней сессии, всё прошло по плану. Нам надо немного поработать с балансом – мы кое-что изменили, но что-то сработало, а что-то – нет. Вечером надо понять, что можно улучшить к субботе, но в целом нас всё устраивает».
Отправлено 28 September 2019 - 07:54
Штайнер: В Сочи мы быстрее, чем на прошлых этапах
В Haas F1 позитивно оценивают итоги пятницы в Сочи – на этот раз обошлось без проблем…
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Продуктивная пятница. Не возникло никаких проблем, мы многое сделали, собрали нужную информацию и многому научились.
Похоже, в Сочи мы немного быстрее, чем на прошлых этапах. Посмотрим, что получится завтра, но сейчас всё выглядит лучше, чем в прошлые пятницы».
Кевин Магнуссен (13-й): «Нельзя сказать, что всё плохо, но и не слишком хорошо – мы примерно там, где ожидали. На длинной дистанции у машины неплохой темп, по крайней мере на первом отрезке – мы пытались его растянуть, чтобы оценить эффективность шин Soft. Всё прошло хорошо, хотя могло быть и лучше. Нужно ещё раз всё проанализировать, но я надеюсь, что мы добьёмся того, к чему стремимся».
Роман Грожан (16-й): «На самом деле, всё прошло неплохо. В первой тренировке я был десятым, а во второй не выезжал на шинах Soft – возникло несколько проблем, я попросил уменьшить дорожный просвет в задней части машины, но колёса начали блокироваться.
В остальном – хороший день. На длинной дистанции у нас неплохой темп, машина ведёт себя хорошо. Мы протестировали элементы аэродинамики и заменили переднее антикрыло. Работа продолжается, сегодня мы приятно удивлены работой машины».
Отправлено 28 September 2019 - 07:55
Сайнс: Мы не знаем, почему машина настолько медленная
В пятницу в Сочи у McLaren возникли проблемы со сцеплением и скоростью, но команда пока не понимает причину.
Ландо Норрис (11-й): «У меня проблемы с машиной – она ведёт себя нестабильно, поэтому легко наделать ошибок. Я пока не чувствую себя столь же комфортно за рулём, как это было, например, в Сингапуре. Между сессиями мы добились прогресса и постараемся решить проблемы к завтрашнему дню».
Карлос Сайнс (17-й): «Сложный день – иначе мы не были бы так далеко от лидеров. Во второй тренировке мы протестировали несколько вариантов настроек – возможно, они не сработали, а на лучших кругах нам помешал трафик.
В любом случае нам придётся нелегко в этот уик-энд, потому что мы не можем добиться сцепления на третьем секторе, хотя он немного похож на сингапурскую трассу. Мы не понимаем, почему машина настолько медленная. У нас остаётся несколько вопросов и много работы вечером.
Решить проблемы с балансом непросто – у нас была целая сессия, но мы не смогли ничего исправить. Надеюсь, завтра удастся воспользоваться штрафами соперников, но сейчас у нас такой темп, что они всё равно нас опередят. Нам надо прибавить в скорости. Завтра погода может измениться – посмотрим, что получится».
Андреа Стелла, главный гоночный инженер: «Насыщенные тренировки. Мы провели несколько аэродинамических тестов, оценили обвес, что привезли на прошлой неделе в Сингапур, но та трасса не подходит для тестов. Кроме того, нам надо было поработать с шинами для этого уик-энда.
Мы без проблем и задержек выполнили программу, собрали много полезной информации. Минус в том, что машина не настолько быстра, как в Сингапуре. Нам надо добиться прогресса, чтобы в воскресенье побороться за очки. Завтра обещают дождь, но собранная информация пригодится нам в гонке на сухой трассе».
Отправлено 28 September 2019 - 07:56
Даниил Квят: В гонке у нас будут шансы
Даниил Квят пропустил большую часть первой тренировки в Сочи из-за проблем с машиной, а во второй сессии показал двенадцатое время. Гонщик Toro Rosso подвёл итоги дня и прокомментировал запрет FIA на использование шлема особого дизайна на домашнем этапе в Сочи.
Вопрос: Даниил, как прошел ваш день?
Даниил Квят: Начало уик-энда нельзя назвать идеальным из-за проблем в первой тренировке, поэтому во второй пришлось скорректировать программу, чтобы сделать то, что было запланировано на первую сессию. Вторая тренировка прошла продуктивно — теперь мы лучше готовы к субботе.
Вопрос: Вы планируете использовать шлем специальной раскраски в Сочи?
Даниил Квят: Согласно правилам, на протяжении сезона можно использовать только один дизайн шлема. Мне нравится раскраска, подготовленная к Гран При России. Я выставлю шлем в боксах, чтобы все могли увидеть.
Вопрос: Что вы думаете об этом правиле?
Даниил Квят: Это просто смешно! Но правила есть правила.
Вопрос: При этом некоторые гонщики меняют дизайн своих шлемов...
Даниил Квят: Да, посмотрим, может завтра я использую шлем нового дизайна. Я пока не знаю, какие могут быть последствия. В любом случае, сейчас дизайн шлема – не главный приоритет.
Вопрос: Вы собираетесь сегодня вечером обсудить этот вопрос с Майклом Маси?
Даниил Квят: Возможно, не знаю.
Вопрос: В чём заключалась проблема, помешавшая вам в первой сессии?
Даниил Квят: Что-то случилось с топливной системой.
Вопрос: Что вы думаете о старте с последних позиций на домашнем Гран При?
Даниил Квят: В этом нет ничего хорошего.
Вопрос: Макс Ферстаппен говорил, что не видит проблемы в связи с потерей позиций на старте, но в его распоряжении Red Bull, а в вашем — Toro Rosso...
Даниил Квят: Думаю, он за два круга поднимется на пятое место. Я не знаю, как у него всё получится, но мы рассчитываем побороться. Мы с самого начала знали, что в этот уик-энд придётся идти на компромиссы, но всё равно продолжаем делать свою работу.
Я сделаю всё, что в моих силах. Сегодня удалось проехать большую дистанцию в гоночном режиме, и я надеюсь, что в нашем распоряжении достаточно информации чтобы понять, как действовать дальше. Думаю, у нас будут шансы.
Вопрос: Когда вы узнали, что вас ждёт штраф?
Даниил Квят: Сразу после Гран При Сингапура.
Вопрос: Во время тренировок вы жаловались команде по радио на ложное срабатывание системы, не дающей заглохнуть двигателю. В чём проблема?
Даниил Квят: Не знаю, посмотрим. Уверен, мы разберёмся. Честно говоря, это не такая серьёзная проблема, так что я особо не переживаю на этот счёт. Проблему легко решить.
Вопрос: Что за инцидент произошёл между вами и Пьером Гасли во второй тренировке?
Даниил Квят: Мы просто не видели друг друга.
Вопрос: Вы обсудили это с ним?
Даниил Квят: В этом нет необходимости, всё в порядке.
Отправлено 28 September 2019 - 07:58
Команда McLaren может вернуться на двигатели Mercedes
В паддоке Формулы 1 муссируются слухи о скором возобновлении отношений между McLaren и Mercedes. В действительности это продолжение старой истории, о которой писали ещё в начале июля, но теперь она подаётся в немного ином свете.
Не секрет, что McLaren перешла на силовые установки Renault отчасти вынужденно, после крайне болезненного разрыва с Honda. Уже тогда в команде понимали, что это не лучший вариант, ведь моторы Ferrari и Mercedes заметно превосходят продукцию французов. Но приобрести их возможности не было, так что никаких других вариантов у команды из Уокинга не осталось.
Затем в McLaren были заняты реструктуризацией команды и решением проблем с машиной, так что им было не до смены партнёров. Но теперь результаты улучшились и новый руководитель команды Андреас Зайдль ищет более конкурентоспособный мотор. Так как о возобновлении сотрудничества с Honda пока не может быть речи, а Ferrari свои моторы поставляет лишь своим ближайшим партнёрам, единственным вариантом усиления для команды становится контракт с Mercedes.
Это станет возможным в случае, если оправдается другой слух, который ходит по паддоку с начала лета. Дело в том, что по современному регламенту моторист не может поставлять двигатели более чем трём командам без специального разрешения FIA. Такое разрешение было нетрудно получить, когда в чемпионате оставалось только три поставщика силовых установок, но сейчас, когда их четыре, сделать это куда сложнее.
Однако вполне вероятно, что один из клиентов Mercedes откажется от нынешних силовых установок. Речь идёт о команде Williams – в современной ситуации моторы Mercedes всё равно не могут обеспечить им никакого преимущества, и переход на более дешёвые двигатели Renault для них вполне имеет смысл. Именно это место в пуле клиентов Mercedes может занять McLaren – фактически McLaren и Williams обменяются силовыми установками.
Как уже было сказано, этот вариант обсуждается с начала лета, однако сейчас, судя по активности слухов, стороны близки к официальному подтверждению обмена. Тем более что времени у них осталось не так много – команды уже начали разработку машин на 2020 год, и параметры будущих моторов им нужно узнать как можно раньше.
Отправлено 28 September 2019 - 07:59
Шарль Леклер: Мы конкурентоспособны в любых условиях
Шарль Леклер возглавил протокол первой тренировки в Сочи, а во второй немного уступил Red Bull Racing, так что с оптимизмом ждет гонку. Для Себастьяна Феттеля обе сессии получились непростыми...
Шарль Леклер (2-й): «Успешная пятница. У Red Bull Racing очень быстрая машина, но мы сосредоточены на себе и знаем, что сможем отыграть много времени на круге. Обошлось без проблем с гранулированием резины, основные сложности – с балансом, который пока не вполне соответствует моим предпочтениям, особенно на короткой серии кругов. Но у нас отличный гоночный темп – это здорово!
На этой трассе могут возникнуть небольшие проблемы с задними шинами на третьем секторе, возможно, придётся немного пожертвовать скоростью на первом секторе, чтобы машина лучше вела себя в конце круга. Мы постараемся найти компромисс.
Посмотрим, как машина будет вести себя в дождевых условиях – в прошлый раз мы выступали на мокрой трассе в Хоккенхайме и были очень быстры. Мне кажется, мы конкурентоспособны в любых условиях».
Себастьян Феттель (5-й): «Немного странный день. Мы попробовали несколько решений, одни сработали, другие – нет. Надо разобраться, почему это так – и определиться. Но я доволен тренировками. В какой-то момент машина отлично работала – посмотрим, что нас ждёт завтра. Здорово, если мы окажемся конкурентоспособны.
Машины Red Bull Racing были очень быстры, особенно на третьем секторе. Я думаю, что мы можем добиться прогресса, особенно в плане баланса – и завтра всё должно быть лучше. Но я не могу сказать, сколько времени мы отыграем за счёт этого. Надеюсь, мы всё сделаем верно – посмотрим».
Сообщение отредактировал mailssv_1: 28 September 2019 - 08:04
Отправлено 28 September 2019 - 07:59
Хэмилтон: Соперники опережают нас по темпам прогресса
Льюис Хэмилтон, подводя итоги пятницы, признал, что команде Mercedes пришлось решать непростые задачи, но и в субботу тоже предстоит тяжёлый день.
Вопрос: Всё ли прошло так, как вам хотелось, так, как вы ожидали? Отражают ли результаты тренировок реальную картину?
Льюис Хэмилтон: Да, это был день, когда мы изучали ситуацию и искали ответы. Начали мы неплохо, но затем не смогли улучшить свои показатели, тогда как соперники быстро прогрессировали. Но мы этого ожидали. Думаю, на прямых мы проигрываем Ferrari порядка 0,8 секунды.
Тем не менее, мы всё-таки продвинулись вперёд, вот только остальные опережали нас по темпам прогресса. Мы старались найти способ улучшить машину, но это непростая задача.
Вопрос: Да и Сочи Автодром – не самая простая трасса. Что можно сказать о балансе?
Льюис Хэмилтон: Сначала он был неплохой, затем начались сложности, но ближе к концу тренировок картина немного исправилась. Вообще было нелегко, поскольку приходилось постоянно проверять, в какой мере улучшилось состояние покрытия трассы, и в зависимости от этого отслеживать изменения поведения резины, поскольку всё это влияет на баланс.
То задние шины начинали лучше работать, то передние, поэтому всё время приходилось искать некий баланс и несколько раз корректировать настройки. Полагаю, завтра нас ждёт тяжёлый день, тем более, прогноз на субботу обещает дождь.
Вопрос: В Сочи очень специфические характеристики покрытия трассы – были ли проблемы из-за гранулирования резины?
Льюис Хэмилтон: Да, по-моему, передние шины немного гранулировались, но я уверен, что задние тоже. Хотя я ехал не так уж быстро. Думаю, во второй сессии темп был уже немного лучше, но мы ещё не вышли на тот уровень, к которому стремимся. Сегодня вечером предстоит много работы, до завтрашнего дня надо во всём разобраться и внести изменения в настройки.
Вопрос: Похоже, Ferrari и Red Bull очень быстры – полагаете, вам удастся найти достаточные резервы скорости, чтобы догнать и тех, и других?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, но понятно, что я верю в наших парней. Полагаю, нам пока не удалось в полной мере задействовать потенциал машины, но это основная проблема, которая преследует нас уже три гонки подряд. Нам ещё предстоит найти ответ на этот вопрос, хотя понятно, что легко не будет. Здорово, конечно, что наши соперники так быстро прогрессируют, но мы хотим быть с ними на равных – посмотрим, что у нас получится.
Вопрос: Если пройдёт дождь, будет очень интересно – вроде бы, на российской трассе ещё не было ни одной сессии, которая бы действительно прошла под дождём?
Льюис Хэмилтон: Полагаю, если пойдёт дождь, события будут развиваться по более захватывающему сценарию. По-моему, в дождь мы здесь ещё не гонялись, поэтому предвижу, что будет трудно. Вообще на этой трассе непросто обгонять, все повороты надо проходить на высокой скорости – не могу сказать, что она спроектирована так уж хорошо: в апексах поворотов надо держать такую скорость, что преследовать вплотную соперника не получается.
Но зато здесь есть длинная прямая, где можно попытаться проводить обгоны с использованием системы DRS. С другой стороны, если пойдёт дождь, преследовать другие машины будет проще, поскольку можно выбирать альтернативные траектории.
Отправлено 28 September 2019 - 08:00
Риккардо: Машину внезапно развернуло
Пятничные тренировки в Сочи сложились для Даниэля Риккардо непросто. В первой сессии гонщик Renault разбил машину, а во второй показал только четырнадцатое время...
Вопрос: Даниэль, как прошёл день?
Даниэль Риккардо: Так себе. В конце первой тренировки меня развернуло, машина получила повреждения. Механиками пришлось многое заменить в задней части, но я всё еще не знаю, пришлось ли ставить новую коробку передач – надеюсь, обойдется без штрафа.
Во второй сессии мне было сложно держать высокий темп на жестких шинах, на мягких ощущения тоже не были идеальными, но ничего страшного – мы ещё пару-тройку часов поработаем над машиной, и всё будет немного лучше.
Вопрос: Поломка заднего антикрыла в первой тренировке была досадным моментом, но оставил ли день позитивные моменты?
Даниэль Риккардо: Да, после удара крыло попросту отвалилось! Я посмотрел в зеркала и не увидел его. Надо попросить команду сделать заднее антикрыло прочнее, что ли… Впрочем, я не должен шутить на эту тему, парни изо всех сил старались успеть устранить повреждения.
Тот инцидент немного осложнил нам работу во второй тренировке, так как мы потеряли несколько минут в самом её начале. Опять же, иных последствий не было, и списывать на аварию нехватку скорости было бы неправильным.
С шинами Hard мы были довольно медленными, с Soft я не сразу добился нужного сцепления с трассой, но в целом всё не так плохо, нужно просто чуть дольше поработать. Конечно, было бы здорово хорошо выступить в пятницу и чуть раньше покинуть трассу, но если уик-энд складывается непросто, меня это ничуть не пугает. Уверен, в субботу мы выступим лучше.
Вопрос: Какова цель на субботу?
Даниэль Риккардо: Очевидно, оказаться "лучшими среди остальных". Было бы здорово выйти в финал квалификации, особенно если учесть, что кое-кто из соперников, включая Макса Ферстаппена, получит штраф за замену мотора. У нас появится шанс стартовать на несколько позиций выше.
Вопрос: Сегодня вы были одним из тех, кто, оказавшись за пределами трассы во втором повороте, был вынужден объезжать специально установленные препятствия, направляя машину то влево, то вправо, потом снова влево…
Даниэль Риккардо: Мне это не показалось трудным! Я даже решил, что заодно прогрею шины!
Вопрос: Вас устраивает такое решение? Возможно, было бы логичнее разместить в той зоне дополнительные поребрики?
Даниэль Риккардо: Не уверен. Оказываться за пределами трассы в любом случае неприятно, но если это всё-таки случилось, идея любого препятствия – не позволить тебе ехать слишком быстро, как если бы вместо асфальта в зоне вылета была гравийная ловушка. Не скажу, что я против тех препятствий, что сейчас установлены во втором повороте. В целом лучше не выезжать за пределы трассы, тогда и вопросов о препятствиях не будет.
Вопрос: Тот инцидент в первой сессии выглядел странно – машину сорвало с траектории на апексе поворота, не на торможении и не на выходе. Что там произошло?
Даниэль Риккардо: Согласен, момент был довольно странный и неожиданный, машину внезапно развернуло. Мы старались настроить подвеску мягко, так как на отдельных участках трассы она работала излишнее жестко, но в итоге в том повороте задняя часть машины оказалась менее нагруженной, что спровоцировало разворот. К счастью, повреждения оказались не слишком серьезными. Конечно, лучше не попадать в аварии, но тот инцидент помог нам понять, как следует настраивать подвеску, чтобы избежать сложностей.
Вопрос: Каким будет решение? Держаться подальше от поребриков, или сделать подвеску предельно мягкой?
Даниэль Риккардо: Для хорошего результата на этой трассе нужно атаковать поребрики, а для этого подвеска должна быть достаточно мягкой. Важно добиться баланса между настройками передней и задней оси, ведь если сзади подвеска будет мягче, чем спереди, машина точно потеряет стабильность.
Вопрос: Возможно, вы будете стартовать впереди Red Bull Racing, но сможете ли удержать их позади, учитывая сегодняшнюю скорость?
Даниэль Риккардо: Очень сложно, ведь Макс Ферстаппен сегодня был быстрее всех. В предыдущие годы трасса в Сочи не лучшим образом подходила Red Bull Racing, но сегодня они смотрелись весьма уверенно. Думаю, мы должны сосредоточиться на собственных усилиях, а там посмотрим.
Сегодня шины Soft долго сохраняли эффективность, но темп оставлял желать лучшего. Мы постараемся пробиться в финал квалификации, а если не получится, и нам придется стартовать на более жестком составе, это тоже не катастрофа. Но я всё же надеюсь, что в квалификации мы выйдем в решающую сессию.
Вопрос: В дождь у вас будет больше шансов на хороший результат?
Даниэль Риккардо: Посмотрим. Сейчас прогноз обещает 80% вероятность дождя. Трасса в Сочи плоская, гоняться на ней в дождь наверняка будет непросто, но интересно!
Отправлено 28 September 2019 - 08:01
Кими Райкконен: Будем действовать по ситуации
Несмотря на не лучшие результаты, гонщики Alfa Romeo удовлетворены работой машины – и рассчитывают на большее в субботу и воскресенье.
Кими Райкконен (15-й): «Вполне обычная пятница. Машина вела себя хорошо, а время на круге пока не имеет значения. Вечером мы посмотрим телеметрию, всё обсудим и поймём, что нужно сделать завтра.
В квалификации возможен дождь, но сегодня это никак не повлияло на нашу работу. Будем действовать по ситуации».
Антонио Джовинацци (18-й): «Отличная пятница, хотя по времени на круге этого не скажешь. Я ошибся на последнем круге на шинах Soft, поэтому оказался дальше от лидеров, чем должен был. Вечером нужно подумать над оптимальными настройками, чтобы в квалификации добиться лучшего результата.
Прогноз обещает дождь, завтра условия могут измениться. Если так, то я бы выбрал дождь и в третьей тренировке, чтобы освоиться на трассе. Посмотрим, что в итоге получится, но цель осталась прежней – пройти в финал квалификации. Для этого нужно много работать и выжать максимум из машины».
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей