Оши: «Сегодня был не лучший наш матч»
Нападающий «Вашингтона» Ти Джей Оши подвёл итоги матча с «Питтсбургом»
«Психологически мы были на шаг позади. Мы сами выстрелили себе в ногу. У нас были шансы, прорывы, но мы не смогли их использовать. Сегодня просто был не лучший наш матч» — сказал Оши после игры.
Washigton Capitals
Отправлено 11 December 2021 - 18:46
Овечкин создал супергол для Кузнецова, но этого было мало. В битве с «Питтсбургом» победила команда Кросби
«Кэпиталз» не смогли отыграться в матче против «Пенс», несмотря на два очка капитана.
Чем дальше, тем более рядовым событием становится матч между Александром Овечкиным и Сидни Кросби. Пока отсутствуют Никлас Бэкстрем и Евгений Малкин, капитанам «Вашингтона» и «Питтсбурга» приходится тянуть это противостояние без прикрытия. Пламенная вражда уже не заходит — теперь в инфополе больше историй про взаимное уважение и полное отсутствие претензий. «Можем написать друг другу, если хотим что-то узнать. Все здорово», — рассказал перед матчем Ови.
Делить двум суперзвездам уже нечего — Кросби уже точно не сможет забивать столько, сколько Овечкин сейчас, свой единственный «Морис Ришар» он уже выиграл четыре года назад. А Овечкин уже никак не выиграет столько ни со сборной, ни с клубом. Теперь в очных матчах вполне достаточно периодически всплывающей графики со статистикой — один провел на льду полторы смены, другой преодолел Х метров быстрее всех. Легко выводить на экран такие цифры, когда под маркерами с фамилиями бегают две легенды. Которые только подтверждают, что и в отдельно взятом матче они круче всех своих партнеров.
У Овечкина ничего не получилось при реализации лишнего — у «Пенс» лучшая нейтрализация большинства в лиге, до матча с «Кэпиталз» они не позволили соперникам забросить в формате «пять на четыре» 27 раз подряд. Но в равных составах первое звено хозяев выглядело ярче остальных. Не секрет, что «Вашингтон» зачастую уступает соперникам в движении. Но что-то не так с командой Питера Лавиолетта, если лучше всех у него поддерживал скорость 36-летний снайпер, для которого быстро бегать ни разу не главная задача. В позиционных атаках «Кэпиталз» не могли толком закрепиться, а с ходу кроме Овечкина с Евгением Кузнецовым никто стабильно создавать моменты не мог.
Команды вышли на лед не враждовать — не было ни грязи, ни возни у бортов. Из-за этого принципиальнейший матч смотрелся более мирно, чем обычно, — атака туда, атака сюда. «Столичные» много ошибались в передачах, особенно в чужой зоне. Овечкина с его 2 (0+2) очками за матч это касалось в меньшей степени. В третьем периоде он от борта не глядя отдал на Кузнецова, который сблизился с Тристаном Джарри и с неудобной руки разобрался с ним.
Уже в концовке, при снятом вратаре, Овечкин снова ассистировал, отдав под бросок Эллеру. Но «Вашингтону» нужно было отыгрывать слишком много. На мгновение показалось, что сейчас на лед выйдут прежние «Кэпс», которые 58 минут могли валять дурака, а потом заколотить пару шайб секунд за 80 и выдать дежурный крутой камбэк. Но «Питтсбург» был спокоен, не прижимался к воротам, да и брак у «Вашингтона» никуда не делся.
«Питтсбург» сэкономил нервы в конце, проведя два неплохих периода и добившись разницы в три шайбы. В первой тройке Кросби поначалу ощутимо не хватало Джейка Гюнтцеля справа, но Сид сумел организовать гол и для Каспери Капанена. Обладатель лучшего бэкхенда в лиге в такой атаке «три в два» отдал бы десять точных пасов налево из десяти. Много черновой работы Кросби оставалось в тени — и то, как он затаскивал шайбу по борту, и как боролся на пятаке. Но чтобы разглядеть два классных результативных паса с неудобной, как и два ассиста Овечкина, напрягаться особо не нужно. А значит, вывеска «Вашингтон» — «Питтсбург» еще поживет.
Кузнецов: всегда хочется играть больше и лучше
Российский форвард "Кэпиталз" рассказал о личном прогрессе и игре команды в этом сезоне.
"Вашингтон" после потери нескольких ключевых игроков должен был сплотиться ещё сильнее, и команде удалось это сделать. Такое мнение после пятничной тренировки выразил российский центрфорвард "Кэпиталз" Евгений Кузнецов.
Также нападающий рассказал о своей игре в нынешнем сезоне. В 27 матчах Кузнецов набрал 29 (9+20) очков при показателе полезности плюс-14 и делит 10-е место в споре лучших бомбардиров НХЛ.
"Как игрок ты всегда хочешь играть больше и лучше, - отметил россиянин. - И когда ты получаешь больше игрового времени, то тебе необходимо играть на более высоком уровне и оправдывать доверие тренера. За последнее время мы потеряли нескольких ключевых игроков, так что нам необходимо было сплотиться ещё сильнее. И я считаю, что у нас это здорово получилось".
"Кэпиталз" со старта сезона продолжают выступать без ключевого центрального нападающего Никласа Бэкстрема, который продолжает восстанавливаться после операции. Только восемь человек из всего состава "Вашингтона" в этом чемпионате не пропустили ни одного матча.
В среднем по ходу сезона Кузнецов проводит на льду 21:55, что является вторым показателем в команде после защитника Джона Карлсона (23:21). При этом 3:32 за матч россиянин проводит в большинстве и 1:06 - в меньшинстве.
"Всегда приятно играть больше, - сказал Кузнецов. - Когда на тебя возлагают больше ответственности, тебе нужно её отрабатывать, играть хорошо и выполнять поставленные задачи… Иногда в каких-то матчах у одного игрока не всё получается, но это не является большой проблемой, если все остальные ребята показывают отличный хоккей".
Отправлено 13 December 2021 - 18:29
«Вашингтон» в серии буллитов обыграл «Баффало»
В составе «Кэпиталз» отличились Ларс Эллер и Мартин Фегервари. Победный буллит — Ти Джей Оши.
«Баффало» — «Вашингтон» — 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы:
Эллер — 4 (Шири, Оши), 3:40 — 0:1.
Хиностроза — 5 (Хагг, Брайсон), 13:48 — 1:1.
Батчер — 1 (Асплунд, Окпосо), 22:09 — 2:1.
Фехервари — 3 (Овечкин, Кузнецов), 45:41 — 2:2.
Победный буллит: Оши.
Вратари: Луукконен — Ванечек (64:47).
Штраф: 6 — 2.
Броски: 31 (13+10+6+2) — 42 (10+13+17+2).
Витек Ванечек отразил 29 бросков по своим воротам.
Отправлено 13 December 2021 - 18:31
Фегервари: «Мы провели очень хороший третий период»
Защитник «Вашингтона» Мартин Фегервари подвёл итоги матча с «Баффало».
«Мы провели очень хороший третий период, у нас было много моментов. Что касается моего гола, то я увидел, что Овечкин получил шайбу и у него есть возможность отдать мне пас. Я заметил, что есть шанс и нанес бросок. Овечкин отдал мне отличную передачу, мне оставалось только бросить», — сказал Фегервари после матча.
Отправлено 13 December 2021 - 18:31
Овечкина могут загнать? Капитан «Вашингтона» почти не уходит со льда, но перестал забивать
Этой ночью капитан «Вашингтона» не забил уже в третьем матче подряд, забросив всего одну шайбу в последних шести матчах. И, похоже, теперь вопрос, сумеет ли Легендарная Восьмерка перекрыть рекорд Яромира Ягра (766) до нового года, окончательно отпал сам собой. Тем не менее, сегодня россиянин набрал очки в пятом матче кряду и в очередной раз доказал, что умеет работать на команду.
Именно его тройка в третьем периоде помогла сравнять счет в гостевом матче с «Баффало», который в последние недели перестал подавать признаки жизни, и перевела встречу в дополнительное время. На 45-й минуте Овечкин поднял шайбу на вершину левого круга вбрасывания и молодой словак Мартин Фегервари от души зарядил в касание.
А вот в овертайме Александр мог стать единоличным героем «Кэпиталз» в этой встрече. Оказавшись без поддержки партнеров на правом фланге, он эффектно «раздел» финтом Дилана Козенса и, сместившись в центр, оказался перед финном Уккой-Пеккой Луукконеном, но не сумел прошить голкипера «Клинков» с неудобной руки. И в итоге решать исход выездного матча в пользу «Столичных» в серии буллитов пришлось узкому специалисту в лице розовощекого Ти-Джея Оши.
Но было бы наивно думать, что очередное очко Овечкина не принесло ему никакого достижения. Благодаря своей результативной передаче лидер «Кэпс» стал самым результативным игроком сезона в формате «5 на 5», а главное — прямо сейчас от попадания в топ-25 бомбардиров НХЛ всех времен его отделяет всего 5 очков.
Ах, да. Официальный аккаунт «Вашингтона» считает, что его капитан может замахнуться на отметку в 70 ассистов за сезон и побить еще один рекорд Уэйна Гретцки, который единственным в истории смог насобирать больше 70 передач за сезон в возрасте 36 лет и старше.
Впрочем, куда интереснее другие цифры. Если верить официальному протоколу, то в сегодняшнем матче россиянин провел на льду больше 25 минут. И это же на следующий день после домашнего матча с «Питтсбургом», в котором великий снайпер сыграл ровно столько же. И это учитывая, что против «Анахайма» и «Коламбуса» он сыграл всего лишь на пару минут меньше. В последних играх Питер Лавиолетт не боится использовать Овечкина и его тройку по полной, и пока нереального здоровья Александра хватает. Разумеется, такой роскошный айстайм позволяет ему регулярно находить кучу голевых моментов. Но не даст ли осечку его монструозное тело на фоне таких нагрузок — большой вопрос.
Отправлено 13 December 2021 - 18:32
Русские в НХЛ
"Баффало Сэйбрз" - "Вашингтон Кэпиталз" - 2:3 Б
Александр Овечкин, н ("Вашингтон"): 25:36, 1 (0+1), 6 бросков
"Кэпиталз" пришлось очень постараться, чтобы обыграть "Сэйбрз". В третьем периоде "Вашингтон" проигрывал, но на шестой минуте после гола Мартина Фехервари сравнял счет. Сделано это было после передач Овечкина и Кузнецова. Капитан "Столичных" остался без голов в третьей игре подряд, но его результативная серия составляет пять матчей. В 28 матчах сезона в его активе 44 (20+24) очка.
Овечкин идет на 70 передач в чемпионате. Его личный рекорд - 59 передач в сезоне 2009-10. Только Уэйн Гретцки в истории НХЛ делал 70 передач за сезон в возрасте 36 лет и старше (72 в сезоне 1996-97).
Евгений Кузнецов, н ("Вашингтон"): 24:26, 1 (0+1), плюс-1, 5 бросков, 1 хит
Был очень активен, во второй игре подряд нанес пять бросков в створ. Том Уилсон получил травму, поэтому в первой тройке с ним и Овечкиным вновь играл белорус Алексей Протас. Передача стала для Кузнецова первой за семь матчей. Его темпы результативности несколько снизились - с 30 (9+21) очками он занимает 10-е место в НХЛ.
Дмитрий Орлов, з ("Вашингтон"): 23:10, 0 очков, минус-1, 2 броска, 1 хит
Проиграл личный матч со счетом 0:1, не лучшим образом сыграв при голе Винни Хинострозы. За 24 секунды до конца овертайма стал автором единственного нарушения "Кэпиталз" в матче, но этого времени "Баффало" на реализацию лишнего не хватило.
Отправлено 13 December 2021 - 18:33
Отправлено 13 December 2021 - 18:33
Лавиолетт: «Порадовало, что в третьем периоде мы продемонстрировали хорошую реакцию на все наши трудности»
Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт подвёл итоги матча с «Баффало».
«Мы сами подстрелили себе ногу, много теряя шайбу, из-за этого пришлось очень непросто с самого начала матча. Но порадовало, что в третьем периоде мы продемонстрировали хорошую реакцию на все наши трудности» - сказал Лавиолетт после игры.
Отправлено 13 December 2021 - 18:34
Овечкин приближается к Макдэвиду и Драйзайтлю
В матче с "Баффало" российский форвард набрал 44-е очко в сезоне, почти догнав лучших бомбардиров из "Эдмонтона".
Еще несколько недель назад казалось, что Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля в этом сезоне по очкам никто уже не догонит. Слишком хороша была атакующая пара из "Эдмонтона". Но вот "Ойлерз" начали тормозить, а у их лидеров игра в атаке ладится не так хорошо, как раньше.
В субботу "Эдмонтон" уступил "Каролине" (1:3), а Макдэвид с Драйзайтлем очков не набрали. Да и вообще в последних четырех матчах у канадца всего три очка, а у немца - два. По их высоким стандартам это почти провал.
А вот Овечкин в это время, уже долго идущий третьим, не снижает оборотов. В субботу в матче с "Баффало" (3:2 Б) Александр набрал очередное очко, отдав голевую передачу защитнику Фехервари. В последних 11 матчах он лишь раз ушел с площадки без гола или голевого паса. Получается, у форварда "Вашингтона" теперь 44 очка. У Макдэвида и Драйзайтля - 45. А в игре в равных составах Овечкин и вовсе лучший: "Эдмонтон" больше отрывается в большинстве.
Мы давно привыкли, что Овечкин лидирует или борется за лидерство в НХЛ по голам в каждом сезоне. Но вот по очкам он лидером не был очень давно. Лучшим по очкам за сезон он был лишь один раз - в далеком сезоне 2007-08.
В этом сезоне Овечкин поднял свою игру на новый уровень - теперь он еще и элитный распасовщик. В последних трех играх он отдал пять голевых передач, а всего за сезон у него их уже 24. За каких-то 28 матчей он уже отдал больше ассистов, чем в прошлом (18) и позапрошлом (19) сезонах! Снайпер и плеймейкер в одном лице. Не подвержен износу.
Матч с "Баффало" складывался для Овечкина и его команды тяжело. Вторая игра за два дня подряд после тяжелейшего матча с "Питтсбургом" и поражения (2:4). 36-летнему Овечкину пришлось дважды за два дня сыграть более 25 минут. И все равно Ови сделал 16 попыток бросков по воротам, шесть раз попал в створ, а в итоге именно его передача на Фехервари перевела игру в овертайм.
Чтобы выиграть эту тяжелейшую игру, "Вашингтону" понадобились буллиты - здесь блестяще проявил себя признанный мастер этого дела Ти-Джей Оши: это уже 46-й гол американца в послематчевых сериях - четвертый результат в истории лиги.
Трудности "Кэпиталз" - еще и с составом. В субботу с "Баффало" не играл Том Уилсон, получивший травму бедра в игре с "Питтсбургом". Все еще на больничном Никлас Бэкстрем и Энтони Манта. А Ник Дауд, Тревор ван Римсдайк и Гарнет Хэтавэй на ковид-протоколе.
И даже несмотря на эти проблемы, "Вашингтон" старается не сбавлять ход. Ови и его команда набрали 40 очков и делят лидерство в лиге с "Торонто" и "Флоридой", у которых также 40 очков.
Помог "Вашингтону" одержать победу и Евгений Кузнецов, также набравший очко в той самой голевой атаке с Овечкиным и Фехервари. У Кузнецова теперь 30 (9+21) очков и он остается в десятке лучших бомбардиров лиги этого сезона.
Благодаря тому, что не играл Уилсон, в тройку к Овечкину и Кузнецову вернулся белорус Алексей Протас. Он очков в матче с "Баффало" не набрал, но с ним у россиян уже хорошее взаимопонимание, так что потеря Уилсона не должна сильно сказаться на их продуктивности.
Если Овечкин сохранит свой ритм, то к концу сезона у него будет 70 голевых передач. Его лучший результат в карьере - 59 ассистов за сезон 2009-10. Лишь один игрок в возрасте 36 лет и старше в истории НХЛ делал 70 передач за сезон - Уэйн Гретцки: 72 в сезоне 1996-97.
Вроде бы недосягаемая вершина, но в этом сезоне Овечкин уже приучил нас к чудесам.
Отправлено 13 December 2021 - 18:35
Бондра: Овечкин творит удивительные вещи
Бывший игрок "Кэпиталз" оценил игру команды, бросок Овечкина и олимпийские перспективы Словакии.
Петер Бондра стал игроком "Вашингтон Кэпиталз" в 1990 году в 22 года, плохо представляя, что такое НХЛ.
"Я не видел ни одной игры НХЛ до того, как перебрался сюда, - сказал словак, родившийся на Украине. - Первый матч, который я увидел, был тот, в котором я играл сам".
Бондра был задрафтован в 1990 году в восьмом раунде под 156-м номером. За 16 сезонов в регулярных чемпионатах лиги он провел 1081 матч в составе "Кэпиталз", "Оттава Сенаторз", "Атланта Трэшерз" и "Чикаго Блэкхокс", набрав в них 892 (503+389) очка. Бондра завершил карьеру в 2007 году и сейчас занимает второе место в истории "Вашингтона" по заброшенным шайбам (после Александра Овечкина - 750), девятое по голевым передачам (353), третье по набранным очкам (825) после Овечкина и Никласа Бэкстрема (1363 и 980 соответственно), сыграв за этот клуб 961 матч за 14 регулярных чемпионатов.
53-летний Бондра в настоящее время работает в "Кэпиталз" на посту директора по связям с ветеранами и коммерческому развитию.
На днях корреспондент NHL.com взял интервью у Бондры, попросив его рассказать о впечатлениях от игры "Вашингтона" в этом сезоне, о попытке Овечкина побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки (894 гола), о шансах словацкой сборной на Олимпиаде и о Здене Харе.
- В чём сейчас заключает ваша нынешняя работа в "Кэпиталз"?
- Я совмещаю две должности: занимаюсь коммерческим развитием в компании Monumental Sports and Entertainment (владеет "Вашингтоном") и являюсь директором по связям с ветеранами. У нас большой объем работы. До пандемии мы много хорошего сделали. Ассоциация ветеранов развивается, мы хотим активнее заниматься общественной деятельностью. Мы устраивали два или три мероприятия в год, выписывали стипендии местным ребятам. В год на эти цели выделяли больше $35 000, чтобы дети могли играть в хоккей, помогали им.
- Как вам игра "Кэпиталз" в этом сезоне?
- У нас многовато травм, как и в других командах на этом этапе, хотя причины могут быть разные. Мы никак не можем выставить полный состав, тем не менее побеждаем. Мне нравится то, что я вижу. Семь ребят забросили свои первые шайбы в НХЛ (защитник Мартин Фегервари, нападающие Коннор Макмайкл, Алексей Протас, Хендрикс Лапьер, Бретт Лисон, Бек Маленстин, Гаретт Пилон), и это здорово. Здорово, что у нас такая глубина состава. Не хочу сказать, что это роскошь, но кто-то очень хорошо поработал, чтобы подготовить этих ребят, они ничем не отличаются от других игроков в команде. Я наблюдаю за ними, вижу, на что они способны. Они не потерялись и заслуженно занимают место в составе.
- Овечкин забросил 20 шайб, отдал 24 голевые передачи, набрал 44 очка в 28 играх. Как у него это получается в 36 лет?
- Я всё чаще и чаще смотрю и думаю, что ключевым моментом для него является то, что ему нравится играть. Ему нравится забивать. Нравится, когда забивают его партнеры. Он может забивать по-разному. Раньше все, в том числе 18000 зрителей на трибунах, знали откуда он забьёт. Сейчас он забивает разные голы, приспосабливается, и это помогает ему. Я считаю Алекса единственным игроком в своем роде, такие появляются раз в поколение. НХЛ больше ста лет. В моё время броском, который можно было бы сравнить с тем, как он бросает шайбу, обладали, может, пара человек, но я всё равно считаю, что бросок Алекса уникален. Это помогает ему в погоне за рекордом Гретцки.
- Думаете он догонит Гретцки?
- То, о чем мы говорим с вами, величайшее достижение. Сможет ли он побить этот рекорд - посмотрим. Надеюсь, у него получится, а если нет, то сам факт, что у него был шанс его побить, и он вошёл в тройку лучших снайперов НХЛ, вызывает восхищение.
- Вы два раза играли за Словакию на Олимпиадах и были генеральным менеджером словацкой сборной на Играх 2010 года в Ванкувере. Как вы оцениваете шансы вашей команды на Играх в Пекине?
- В последний раз я был на Олимпиаде в 2010 году в качестве генерального менеджера сборной Словакии. Мы были близки к медалям, проиграли в матче за бронзу (Финляндии - 5:3). Олимпиада - особенное событие. Я участвовал в них как игрок, играл в Турине в 2006 году и в Нагано в 1998-м. Безусловно, это особенное событие для любого хоккеиста. … Может быть, 2006 год. Ту сборную я считаю сильнейшей из всех, в которых я был: по уровню таланта, количеству игроков из НХЛ. Сейчас у нас не такой богатый выбор игроков из НХЛ, но у нас есть немало хороших ребят, которые играют в Европе или в КХЛ. Мы не фавориты, но сюрприз можем преподнести. Можем удивить сильных соперников.
- Вы играли с Харой на Олимпиадах. Этот защитник продолжает карьеру в НХЛ, выступая за "Нью-Йорк Айлендерс" в 44 года. Хотите, чтобы он попал в олимпийскую сборную Словакии?
- Я говорил с ним пару дней назад. Вопрос еще обсуждается, он не знает, соглашаться ему или нет. Так что посмотрим. Надеюсь, он поедет. Если нет, нам будет его не хватать. Он - лидер, и его сложно заменить в этом качестве. Но всё зависит от него и его семьи. Не сомневаюсь, что он примет правильное решение, в первую очередь для себя.
- Скоро Рождество. Какой лучший рождественский подарок вы получили в детстве?
- Коньки. Нужны были жесткие ботинки, к которым их можно было привинтить. Я везде катался на них, даже на проезжей части, потому что машины утрамбовывали снег, и он становился очень плотным. Это был не лёд, но я был лёгким и мог по нему кататься.
- Сколько вам было лет?
- Шесть или семь. Что-то типа этого.
Отправлено 13 December 2021 - 18:35
Дэйли: прививки защищают игроков
Заместитель комиссионера НХЛ заявил, что COVID-протоколы работают должным образом.
Среди хоккеистов НХЛ не было тяжелых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, так как большинство из них полностью привиты от COVID-19. Медицинский департамент НХЛ считает, что протоколы безопасности лиги работают должным образом. Об этом в четверг рассказал заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли.
"Самая большая разница между прошлым годом и нынешним заключается в том, что вакцина защищает от тяжелого течения болезни, - сказал Дэйли после выступления на эту тему перед советом директоров НХЛ, который проходит в эти дни во Флориде. - У нас были игроки с симптомами, кто-то чувствовал себя не очень хорошо в течение нескольких дней, но никто не болел так, как в прошлом году. И это результат вакцинации".
В этом сезоне НХЛ изменила из-за коронавируса даты проведения пяти матчей, в прошлом - 55.
Десять игроков "Оттава Сенаторз" попали на карантин из-за COVID-19, что привело к переносу трех игр (против "Нью-Джерси Девилз" 16 ноября, "Нэшвилл Предаторз" 18 ноября и "Нью-Йорк Рейнджерс" 20 ноября). Встреча с "Девилз" уже состоялась: "Оттава" победила со счётом 3:2.
В клубе "Нью-Йорк Айлендерс" под действие COVID-протоколов попали восемь хоккеистов. Лига перенесла два матча с участием этой команды: против "Рейнджерс" 28 ноября и "Филадельфии Флайерз" 30 ноября.
Дэйли отметил ещё два отличия нынешнего сезона от прошлого: сейчас лига имеет дело со штаммом "Дельта", а вакцинированные хоккеисты могут пользоваться большей свободой передвижений. По данным НХЛ, большинство случаев заражения сейчас происходит за пределами клубов.
"Наука знает, что штамм "Дельта" очень заразен. Это приводит к большему количеству зараженных, - сказал Дэйли. - Играет свою роль в этом и то, что мы ослабили требования безопасности для полностью вакцинированных. Мы смогли установить, что большинство случаев … В прошлом году заражения происходили в раздевалках, там передавался вирус. В этом году им заражаются в городе. Очень мало случаев заражения в раздевалках. Сейчас вирусом заражаются за пределами стадиона. Все это позволяет нам чувствовать себя чуть спокойнее, чем в прошлом году".
Дэйли сообщил, что в нынешнем сезоне НХЛ несколько раз была вынуждена вводить более строгие меры безопасности и увеличивать количество тестов во время вспышек инфекции.
"Я рассказал совету, что повышенные меры безопасности были введены в 19 командах в этом сезоне на ограниченное время, пока ситуация не улучшилась, - сказал Дэйли. - Обычно речь идёт о неделе. В течение семи дней тестирование проводилось чаще. Мы считаем этот период достаточным для обеспечения безопасности. Наши врачи считают, что наши протоколы работают, как и планировалось. Дополнительные меры безопасности будут применяться только в случае необходимости. Сейчас такой необходимости нет".
Отправлено 13 December 2021 - 18:36
НХЛПА: ситуация с Олимпиадой неопределенная
Игроков смущает перспектива из-за COVID оказаться на карантине, который продлится пять недель.
Профсоюз игроков НХЛ (НХЛПА) признал, что существует "неопределенность" относительно участия игроков НХЛ в Олимпийских играх 2022 года. Такое заявление НХЛПА сделал на следующий день после того, как комиссионер лиги Гэри Беттмэн сказал, что игроки сами должны определиться, лететь в Пекин или нет.
"Мы ждём намного больше информации от МОК (Международный олимпийский комитет) и Китая, - сказал в субботу исполнительный директор НХЛПА Дон Фер в интервью телеканалу ESPN. - Мы по-прежнему не знаем, какой будет ситуация с коронавирусом".
По данным газеты Toronto Star, МОК довёл до сведения спортсменов новые протоколы безопасности в условиях пандемии. В них, в частности, говорится, что в случае положительного теста человека могут отправить на карантин, который продлится до пяти недель.
Телеканал ESPN завил, что "игроки НХЛ будут принимать решение об участии в Играх на основе информации по борьбе с коронавирусом, которую они получат от МОК, а перспектива оказаться в "пузыре" в Пекине и протоколы, предусматривающие карантин в случае положительного анализа, заставляет задуматься, не слишком ли это дорогая цена".
"Надеюсь, что ясность наступит и всё разрешится, - сказал Фер. - Если нет, тогда посмотрим, что будет дальше. Возможно, нам придется поговорить с хоккеистами, которые должны туда поехать".
В пятницу во Флориде на заседании совета директоров НХЛ комиссионер Гэри Беттмэн сказал: "По доброй воле мы дали обещание игрокам отпустить их, и в итоге сейчас каждому из них самому нужно решать, ехать туда или нет".
НХЛ оставила за собой право отказаться от участия в Играх, если ситуация с COVID-19 заставит лигу перенести матчи регулярного сезона на олимпийскую паузу. НХЛ остановит чемпионат с 3 по 22 февраля для проведения "Матча звезд НХЛ 2022 Honda" в Лас-Вегасе и участия в Олимпиаде.
Крайнего срока для принятия решения об отказе нет, но лиге придется понести определенные финансовые потери, если такое решение будет принято после 10 января, сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.
Хоккеисты НХЛ принимали участие в пяти Олимпиадах с 1998 по 2014 годы, но не поехали на Игры в Южную Корею в 2018 году. Лига считает, что участие в олимпийском хоккейном турнире, особенно когда он проходит за пределами Северной Америки, наносит ущерб внутреннему чемпионату НХЛ.
По словам Беттмэна, ситуация с COVID-19 только усилила опасения лиги.
"У нас есть опасения, и мы поделились ими с профсоюзом. Мы знаем, что целый ряд игроков также выразил озабоченность, - сказал Беттмэн. - Посмотрим, что получится в итоге, есть целый ряд нерешенных вопросов. Я знаю, что у профсоюза тоже есть определенное беспокойство по этому поводу. Но мы будем уважать (соглашение). В расписании могут быть некоторые изменения, но мы отпустим игроков, если они этого хотят. … В основном хоккеисты по-прежнему настроены на участие в Играх. Хотя я не уверен, что пребывание в закрытой Олимпийской деревне при нынешних условиях можно считать полноценным и приятным опытом. Но еще раз повторюсь, мы дали обещание игрокам и приложим все усилия, чтобы сдержать его, хотя понимаем, что могут быть … последствия, которые никому не понравятся".
НХЛ и НХЛПА, заключая в прошлом году новое коллективное трудовое соглашение (действует до лета 2026 года), согласились отпустить хоккеистов в Пекин в 2022 году и в Милан в 2026-м при условии достижения договорённости с Международной федерацией хоккея.
"Немногие игроки выступили публично, - сказал Фер. - Но я думаю, что будет справедливо утверждать, что чем дольше продолжается эта неопределённость, чем дольше нет ответов на то, что случится, если ситуация примет неприятный оборот, тем больше будет сложностей".
Комиссионер Беттмэн и Дэйли рассказали, что НХЛ проделала большой объем работы, пытаясь решить вопросы, связанные со здоровьем и безопасностью участников Игр в Китае.
"Ни в коем случае мы не умываем руки, не отказываемся от ответственности за безопасность наших спортсменов, когда они будут там находиться, - сказал Дэйли. - Этот вопрос имеет для нас приоритетное значение, как и для профсоюза".
"Конечно, мы обеспокоены и будем делать всё возможное, чтобы пребывание наших игроков было безопасным, - сказал Беттмэн. - Существуют разные точки зрения на этот вопрос, но мы дали обещание, и если хоккеист решит поехать, эта поездка должна проходить на условиях, которые мы и профсоюз сочтем приемлемыми, обеспечивающими его безопасность".
Отправлено 13 December 2021 - 18:36
Протас: «Я хочу остаться в «Вашингтоне» и буду бороться за это»
На днях Алексей Протас дал интервью The Athletic, в котором рассказал о русско-белорусской банде «столичных», кайфе от игры с Овечкиным и Кузнецовым и о том, что ему требуется, чтобы закрепиться в составе «Вашингтона» надолго.
— Кому позвонили первым, когда забили первый гол в НХЛ?
— У нас есть семейный чат, так что позвонил всем.
— О чём думали, когда узнали, что будете играть в звене с Овечкиным и Кузнецовым?
— Я был действительно удивлён, но очень горжусь тем, что мне доверили играть с этими ребятами. Я стараюсь изо всех сил и просто наслаждаюсь этим.
— Давление чувствовали? Вы же всего несколько недель в лиге.
— Конечно, чувствовал. Наверное, это так у каждого молодого парня. Но они меня поддержали. Я просто старался изо всех сил, потому что играть с этими парнями нереально. Овечкин перед первым матчем не сказал ничего особенного. Мы особо не разговаривали. Кузнецов просто помог мне разобраться в том, как они играют и что я должен делать, чтобы им помочь, и всевозможными мотивационными вещами вроде: «Поехали! Мы можем сделать это!»
— Насколько помогло то, что в команде есть четыре россиянина — Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов?
— Конечно, это очень помогает. Когда я перешёл в «Принс Альберт», там были все канадцы и один белорус. Тренер хотел, чтобы мы близко общались со всеми ребятами, были командой. И я это понимаю. Но иногда было очень тяжело. Думаю, что другие парни меня поймут, потому что, если они поедут в Россию, держу пари, они будут держаться ближе с другими канадцами. Я стараюсь быть со всеми в раздевалке, но в основном я с русскими ребятами, потому что с ними легче общаться, и это помогает мне приспособиться.
— У вас два гола и три передачи в 17 матчах, хорошее начало. Что вам нужно делать, чтобы остаться в основе до конца сезона?
— То, что говорит тренер. Я должен больше всех выкладываться на льду, создавать острые моменты в атаке, надёжно играть в обороне, быть хорошим товарищем по команде. Надо биться, даже в тренинг-кэмпе все друг друга уважают, но в то же время бьются за место в составе. Я хочу остаться здесь и буду бороться за это.
Отправлено 15 December 2021 - 17:49
«Игра Орлова и Дженсена заслуживает уважения»
Тренер "Вашингтона" Лавиолетт похвалил защитников за отличную работу в этом сезоне.
Защитники "Вашингтона" Дмитрий Орлов и Ник Дженсен в нынешнем сезоне проделывают тяжелую работу, выходя на лёд против лучших сил соперника, и показывают потрясающую игру. Об этом после тренировки во вторник заявил главный тренер "Кэпиталз" Питер Лавиолетт.
"На них действительно можно положиться, - заявил наставник "Вашингтона". - Конечно, каждый должен уметь играть с каждым. Но они часто появляются на льду вместе в ключевые моменты. Они проделывают тяжелую работу, играя против лучших сил соперника, и у них это здорово получается. Они оба являются сильными и физически мощными защитниками, которые не уступают в борьбе за шайбу".
В 28 матчах текущего чемпионата Орлов набрал 14 (4+10) очков и идёт пятым в споре лучших бомбардиров "Кэпиталз", а его показатель полезности составляет плюс-18. Дженсен также сыграл во всех 28 встречах и записал на свой счёт 9 (3+6) баллов при полезности плюс-19. На двоих они применили 97 силовых приёмов.
Согласно Natural Stat Trick, в формате "пять на пять" Орлов и Дженсен провели на льду вместе 409:03, а "Вашингтон" за это время обыграл соперников с общим счётом 24:8 и нанёс больше бросков в створ (196-168).
"Они классно ведут борьбу, играют в отборе и останавливают ведущие звенья соперника, - добавил Лавиолетт, говоря об игре двух ведущих защитников команды. - И я считаю, что они заслуживают огромного уважения за ту работу, которую делают на льду. Они крайне полезно играют в обороне и при этом находят возможности развернуть атаку, а также доставить шайбу в чужую зону. Потрясающая работа с их стороны".
Отправлено 15 December 2021 - 17:53
Лавиолетт: Овечкин умеет запутать вратаря
Главный тренер "Кэпиталз" рассказал об ещё одном таланте капитана "Вашингтона"
Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин умеет запутать голкипера соперника, а разнообразная игра российского нападающего в атаке приносит команде ещё больше голов. Такое мнение выразил главный тренер "Кэпиталз" Питер Лавиолетт.
После тренировки во вторник наставника "Вашингтона" спросили об умении Овечкина запутать оппонентов. При выходе "два в один" и "три в два" вратарь соперника зачастую не может понять, что именно собирается делать российский форвард: бросать по воротам или отдавать передачу на партнёра.
"Удаётся ли Овечкину запутывать вратарей? Думаю, что это возможно, - сказал Лавиолетт. - Я не голкипер, но если бы Ови выкатывался на меня, то я бы, конечно, готовился к броску. Он проделывает потрясающую работу в атаке. Когда он по флангу заходит в чужую зону, то сразу видит всех свободных партнёров и готов в любой момент отдать поперечную передачу под бросок в касание".
"Он умеет разбираться в подобных ситуациях и смотрит не только на шайбу. Он может сделать классную передачу, а его разнообразная игра приносит нам ещё больше голов", - продолжил наставник "Кэпиталз".
В 28 матчах нынешнего сезона Овечкин набрал 44 (20+24) очка при показателе полезности плюс-19. Россиянин занимает второе место в споре лучших снайперов сезона и идёт третьим в гонке бомбардиров. Кроме того, с 24 результативными передачами он делит вторую строчку в НХЛ, уступая лишь Коннору Макдэвиду из "Эдмонтона".
"При этом вратарю нужно помнить, что Овечкин также сам может бросить и забить, - добавил Лавиолетт. - Ови точно не нужно советовать, как бросать шайбу. В чужой зоне он всегда ищет возможность создать голевой момент. И если он находит для себя свободное пространство, то представляет собой огромную угрозу".
Следующий матч "Вашингтон" проведёт в среду (четверг, 04:00 мск), когда на выезде встретится с "Чикаго".
Отправлено 15 December 2021 - 17:55
Бэкстрем: «Я очень рад, что снова здесь»
Нападающий «Вашингтона» Никлас Бэкстрем рассказал о возвращении в общую тренировочную группу.
«Так приятно снова играть с ребятами. Противно кататься одному. … Мне нравилось работать с тренером по физподготовке Марком Немишем, но тяжело кататься только вдвоем. Поэтому я очень рад, что снова здесь, играю с ребятами, принимаю участие в упражнениях» — сказал Бэкстрем после тренировки.
Отправлено 18 December 2021 - 12:50
«Вашингтон» на выезде обыграл «Виннипег»
В составе «Кэпиталз» «Кэпиталз» отличились: Лисон, Спронг, Сгарбосса, Шири и Овечкин.
«Виннипег» — «Вашингтон» — 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)
Голы:
Лисон — 3 (Сгарбосса, Ирвин), 23:11 — 0:1.
Спронг — 5 (Протас), 28:43 — 0:2.
Диллон — 1 (Элерс), 34:32 — 1:2.
Моррисси — 5 (бол., Элерс, Шмидт), 42:03 — 2:2.
Шири — 7 (Шульц, Чоловски), 49:09 — 2:3.
Сгарбосса — 2 (п.в., Лисон, Дженсен), 57:20 — 2:4.
Овечкин — 22 (п.в., Спронг, Карлсон), 59:09 — 2:5.
Вратари: Хеллибак (57:14 — 57:20, 58:29) — Ванечек.
Штраф: 4 — 6.
Броски: 42 (8+20+14) — 39 (14+9+16).
Витек Ванечек отразил 40 бросков по своим воротам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)