В Pirelli ждут один пит-стоп в гонке
В Сочи не так просто обгонять, шины почти не изнашиваются – в Pirelli не сомневаются, что большинство пилотов выберут стратегию одного пит-стопа.
По расчётам Pirelli, оптимальный вариант – старт на Soft и переход на Hard на 15-19 кругах, либо старт на Medium и переход на Hard на 14-22 кругах.
В качестве альтернативы можно начать гонку на Soft, продержаться на трассе до 22-26 кругов и сменить их на Medium, однако для этого придётся очень внимательно следить за состоянием шин на обоих отрезках дистанции.
Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения: «Завтра нас ждёт интригующее стратегическое сражение – Mercedes оказалась единственной командой, выбравшей шины Medium во второй части квалификации.
Ночью прошёл дождь, смыв слой отработанной резины перед третьей тренировкой и квалификацией, состояние асфальта быстро менялось по ходу дня, но дождя больше не было.
Если трасса останется сухой, завтра её состояние будет более стабильным и стратегия одного пит-стопа будет очевидной для всех. Впрочем, мы наверняка увидим разные тактические варианты с использоанием всех трёх составов.
В Сочи не самая простая трасса для обгонов, так что можно ожидать серьёзную тактическую борьбу на пит-стопах и на дистанции».
Формульная околица
Отправлено 28 September 2019 - 19:39
Отправлено 28 September 2019 - 19:41
В Renault рассчитывают двумя машинами заработать очки
Четвёртый раз подряд гонщики Renault вышли в финал квалификации. В Сочи Нико Хюлкенберг показал 7-е время, но из-за штрафа Ферстаппена стартует 6-м. Его напарник Даниэль Риккардо квалифицировался 10-м.
Нико Хюлкенберг (7-й): «Я доволен сегодняшним днём. Мне удалось чисто проехать круги, мы прибавляли в каждой сессии и заслуженно квалифицировались в первой десятке. Мне комфортно в машине с самого начала уик-энда, и я хорошо пилотировал.
Было бы здорово, если бы я квалифицировался впереди Карлоса Сайнса. В середине пелотона вновь плотная борьба, но мы постараемся заработать много очков. Сегодня мы хорошо поработали».
Даниэль Риккардо (10-й): «Я был не очень быстр по ходу уик-энда, поэтому особенно рад выйти в финал квалификации. Мне пришлось использовать дополнительный комплект шин в первой сессии. В результате на финал у меня остался только один свежий комплект, и я был недостаточно быстр, чтобы показать более высокий результат, чем десятое место.
Завтра мы выступим лучше. У нас хорошие шансы заработать очки, мы будем напряжённо работать, чтобы это сделать. Отличное выступление Нико в квалификации — он быстр весь уик-энд».
Алан Пермейн, спортивный директор: «Захватывающая квалификация — мы рады, что двумя машинами вышли в финал. Борьба в середине пелотона очень плотная, даже одна десятая многое может изменить. Ключевой момент в том, что Нико хватило одного комплекта шин для выхода из первой части, и два осталось на финал, что помогло.
Завтра предстоит гонка с одним пит-стопом. Мы не ждём особых проблем и рассчитываем двумя машинами заработать очки».
Отправлено 28 September 2019 - 19:41
Роман Грожан: Я рад побороться в финале
Только одному гонщику Haas F1 удалось пройти в финал квалификации в Сочи: Роман Грожан показал девятое время, а Кевин Магнуссен занял 14-е место, но оба отыграют позиции благодаря штрафам соперников.
Роман Грожан (9-й): «Успешная квалификация. Пришлось нелегко – в третьей тренировке ветер усилился, поэтому в начале сессии возникли проблемы с балансом.
Я рад, что мы, наконец, прошли в финал квалификации. Баланс сильно менялся в разных поворотах – возможно, мне нужно регулируемое переднее антикрыло – оно мне помогло бы. Но если серьёзно, мы знаем, что нашей машине не подходят ветреные условия. Впрочем, у нас неплохой гоночный темп. Надеюсь, завтра мы добьёмся успеха».
Кевин Магнуссен (14-й): «Я успешно выступил в первой части квалификации, но ошибся, потеряв время в седьмом и восьмом поворотах. Обидно, ведь до этого я был быстр. Не знаю, как пройдет гонка. Вчера у нас неплохой гоночный темп – посмотрим, что получится завтра».
Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Неплохие стартовые позиции. Мы этого не ожидали, но мы никогда ничего не ждём и сегодня довольны результатами. Я рад, что Роман прошёл в финал и стартует восьмым. К сожалению, во второй части квалификации Кевину помешал порыв ветра в 10-м повороте – иначе он тоже мог попасть в десятку. Постараемся хорошо выступить в гонке и заработать несколько очков».
Отправлено 28 September 2019 - 19:42
Пьер Гасли: Это был один из моих лучших кругов!
Даниил Квят не участвовал в квалификации в Сочи – на его машине меняли силовую установку, а его напарник Пьер Гасли показал 11-е время, но из-за штрафа стартует 16-м.
Пьер Гасли (11-й): «Я очень доволен своим кругом. Мы знали, что пробиться в первую десятку будет непросто, мы перепробовали всё, что могли – и оказались очень близки к выходу в третью сессию.
Думаю, мой первая попытка во второй сессии была одним из моих лучших быстрых кругов в Toro Rosso. Я понимал, что должен рисковать, чтобы прибавить на втором, но не смог добиться большего.
С каждым уик-эндом мы движемся вперёд, сегодняшняя квалификация это подтверждает. Из-за штрафа я буду стартовать 16-м, но смогу выбрать шины на первый отрезок – постараемся отыграться за счёт стратегии».
Даниил Квят (не участвовал): «Пока уик-энд складывается непросто, но самый важный день – завтра. Мы заранее знали, что будем стартовать с последнего ряда, но всё равно обидно не участвовать в квалификации на домашней трассе. Такое случается в гонках, нужно просто принять это, а завтра – полностью выложиться и хорошо провести гонку.
Я никогда не сдаюсь, у меня ещё есть шанс спасти этот уик-энд. Из-за проблем с машиной я проехал мало кругов в этот уик-энд, но я хорошо знаю трассу и постараюсь найти оптимальный ритм в гонке».
Отправлено 28 September 2019 - 19:42
Кими Райкконен: Я ошибся в десятом повороте
Антонио Джовинацци квалифицировался тринадцатым в Сочи, но благодаря штрафу Пьера Гасли отыграет одну позицию на старте. Его напарник Кими Райкконен ошибся в решающей попытке и не вышел во вторую часть.
Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Всегда жаль, что когда теряешь одну из машин уже в первой части квалификации. Кими допустил небольшую ошибку, но её оказалось достаточно, чтобы не пройти дальше, что ещё раз говорит о плотности борьбы.
В конце второй сессии нам всего 0,2 секунды не хватило до седьмого места, так что мы рассчитываем на борьбу в завтрашней гонке. На свободных заездах наш темп на длинных сериях кругов выглядел нормальным. Если избежим проблем на первых кругах, то сможем побороться за очки».
Антонио Джовинацци (13-й): «Сегодня я сделал всё, что в моих силах, но нам немного не хватило, чтобы попасть в первую десятку. Старт с 12-й позиции и возможность выбора шин дадут небольшое преимущество. Сложно оценивать наш гоночный темп в сравнении с остальными, но я надеюсь, что завтра мы будем конкурентоспособны.
Разумеется, мы рассчитывали на большее в квалификации, но если удастся хорошо стартовать и выбрать верную стратегию, мы сможем бороться за очки. Если пойдёт дождь, произойти может всё, что угодно. Цель команды — двумя машинами быть в первой десятке».
Кими Райкконен (16-й): «Сложный уик-энд, но в квалификации мне было комфортнее в машине. Днём мы многое поменяли и смогли прибавить.
Я улучшал свое время в решающей попытке, но допустил небольшую ошибку в десятом повороте и потерял скорость на следующей прямой. На этом всё закончилось – если бы не эта ошибка, я легко бы вышел во вторую часть».
Отправлено 28 September 2019 - 21:13
В Mercedes надеются переиграть Ferrari тактически
Машины Mercedes в квалификации выглядели явно медленнее Ferrari, но всё же Льюису Хэмилтону удалось показать второе время, опередив Феттеля. В команде надеются, что в гоночных условиях ситуация улучшится, и старт на более жёстких шинах даст им преимущество ближе к концу дистанции…
Льюис Хэмилтон (2-й): «Пока уик-энд проходит достаточно позитивно, я очень доволен работой, которую мы все вместе проделали. Вчера мы напряжённо трудились до позднего вечера, продолжили сегодня, и в конечном счёте всё получилось. Главной целью всегда должно быть подобраться как можно ближе к 100%, и я не думаю, что машина сегодня могла выдать намного больше.
На трассе в Сочи у меня всегда возникали сложности, но сегодня с каждым кругом всё шло лучше и лучше, я не допускал серьёзных ошибок, а последний круг получился особенно хорошим. Машины Ferrari безумно быстры на прямых, так что разделить их – очень хороший сценарий для нас. Теперь нужно попытаться превратить этот раскол во что-то ещё большее.
До первого торможения здесь путь очень длинный, так что не факт, что стартовать на более жёстких шинах здесь хорошо, но мы должны были попробовать что-то сделать, и хорошо, что завтра сможем использовать иную стратегию. С нетерпением жду завтрашнюю битву».
Валттери Боттас (5-й): «Квалификация получилась для меня непростой. На последнем секторе я испытывал сложности, особенно в 13-м повороте, где практически на каждом круге в середине поворота меня заносило. Из-за этого задние шины перегревались, и в результате преодолеть третий сектор было действительно нелегко, я так и не нашёл способ решить эти проблемы.
Во второй попытке в финале квалификации занос оказался довольно большим, я потерял несколько десятых, поэтому не стал заканчивать круг. Машины Ferrari немного быстрее нас на прямых, но наш гоночный темп вчера выглядел неплохо, и мы стартуем на других шинах, так что можем надеяться, что у нас появятся какие-то шансы. У нас всё ещё есть варианты».
Тото Вольфф, руководитель команды: «Сегодня мы добились от нашей машины максимума, так что я доволен выступлением, но на прямых мы теряем по сравнению с Ferrari семь или восемь десятых, и мало что можем с этим сделать. Нас ждёт непростая задача, но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы навязать им борьбу.
Льюис проехал очень сильный круг и прекрасно отработал, чтобы завоевать вторую позицию и разделить пилотов Ferrari. Очень обидно за Боттаса, потому что круг Валттери тоже был хорошим, пока его не пришлось прервать. Завтра мы стартуем на более жёстких шинах, чем все вокруг, что осложнит нам старт, но мы надеемся, что это поможет на более поздней стадии гонки».
Джеймс Эллисон, технический директор: «Мы испытываем смешанные чувства. С одной стороны, мы очень довольны, что прибавили по сравнению с пятницей, так что оба гонщика могли стабильно проезжать первые круги. В то же время, жаль, что нам не хватило темпа, чтобы опередить Леклера, но наши поздравления ему – он был очень быстр.
Что касается завтрашнего дня, то учитывая, что мы стартуем на Medium, а все наши соперники на Soft, гонка обещает быть очень интересной. Мы надеемся, что хороший гоночный темп, который мы демонстрировали в пятницу, позволит нам навязать борьбу Ferrari».
Отправлено 28 September 2019 - 21:14
Бинотто: Старт станет ключевым моментом гонки
Шарль Леклер выиграл квалификацию в Сочи, завоевав четвёртый поул подряд. Напарник молодого монегаска Себастьян Феттель квалифицировался третьим.
Шарль Леклер (1-й): «Машина потрясающе управлялась, а команда отлично поработала, подобрав настройки с учётом изменения состояния трассы. Мы сосредоточены на себе и собственных задачах — судя по всему, наши старания начинают окупаться. В свою очередь я продолжаю концентрироваться на своих слабых местах и работать над их устранением.
Круг в финале получился великолепным, если не учитывать, что я немного потерял контроль над машиной в 16-м и 17-м поворотах. Я доволен результатом, но уже сосредоточен на гонке.
Во второй тренировке у нас был хороший темп на длинной серии кругов, что можно считать позитивным сигналом. В гонке мы стартуем на шинах, отличных от шин наших соперников, но я не думаю, что между Soft и Medium большая разница в степени деградации. Критически важно удержать лидерство на старте, хотя это непросто – до второго поворота здесь длинная прямая. Я сделаю всё, что в моих силах».
Себастьян Феттель (3-й): «В целом, я вполне доволен машиной, но не до конца. Первая часть квалификации получилась сложной – я ошибся в первой попытке, а затем сбросил скорость из-за жёлтых флагов. Мне было сложно найти ритм, особенно в конце квалификации, когда важно выжать максимум из машины.
Гонка завтра, и я уверен в своих силах. Для начала необходимо хорошо стартовать, а уже после думать обо всём остальном. Я стартую с чистой стороны трассы на шинах Soft, а в Mercedes начнут гонку на Medium. У нас разная шинная стратегия, так что предстоит интересная борьба. Я считаю, что мы выбрали правильные шины для старта, и у нас есть преимущество над соперниками на прямых. Думаю, слип-стрим может сыграть свою роль».
Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Мы очень довольны тем, как прошла квалификация. Ещё вчера мы осознали, что машина быстра, и сегодня добились нужного результата. Шарль вновь проехал хороший круг, хоть и допустил несколько ошибок. Это означает, что у него был потенциал проехать ещё быстрее. Стоит отметить, что покрытие трассы очень гладкое, здесь легко ошибиться.
Себастьян квалифицировался третьим. Вероятно, третье место лучше второго для завтрашнего старта, хотя было бы приятно занять весь первый ряд.
SF90 стала лучше, мы прибавили в темпе модернизации машины, повысив скорость на прямых и прижимную силу. Кроме того, благодаря новому обвесу, мы меньше теряем времени в поворотах и, в целом, у нас хороший баланс. Что касается гонки, то ключевым моментом, вероятно, будет старт. Кроме того, мы стартуем на разных составах с нашими соперниками – это ещё один важный аспект».
Отправлено 28 September 2019 - 21:15
Нико Хюлкенберг: Резина Soft быстро теряет скорость
Нико Хюлкенберг показал 7-е время в квалификации и доволен этим результатом, ведь с самого начала уик-энда он чувствует уверенность в машине, а если его что-то и волнует, так это быстрая деградация мягких шин.
Вопрос: Как прошла квалификация? Довольны ли вы результатом?
Нико Хюлкенберг: Да, хотя, конечно, было бы вообще замечательно, если бы мы смогли опередить ещё и Карлоса Сайнса, но McLaren под конец сессии удалось проехать хороший круг. Значит, поборемся с ними завтра.
Вопрос: Как вы считаете, 7-е время – максимум, на что сегодня можно было рассчитывать?
Нико Хюлкенберг: Я вполне доволен тем, как проехал круги в квалификации, мне удалось избежать ошибок. С самого начала уик-энда я был уверен в машине, буквально с первого выезда на трассу, а это всегда важно. Очень много зависит от того, какие ощущения ты испытываешь за рулём. Машина делает то, что я хочу, хотя в нескольких предыдущих Гран При такое было не всегда. Но сейчас эта гармония есть – приятно, что я вновь её почувствовал.
Вопрос: В этот уик-энд у некоторых гонщиков, например, у Даниила Квята, были сложности из-за оформления шлема – что вы об этом думаете?
Нико Хюлкенберг: Если честно, мне нет до этого дела.
Вопрос: Судя по сегодняшним гонкам Формулы 3 и Формулы 2, на этой трассе очень эффективно работает система DRS. Какие у вас ожидания в этом плане? Полагаете, обгонов будет много?
Нико Хюлкенберг: Да, она здесь довольно мощно работает. Но нас больше занимает другая проблема: резина Soft быстро теряет скорость. Мы видели, что деградация происходит с безумной интенсивностью! Что касается обгонов, то в Ф2 машины позволяют вплотную преследовать соперника, а нам приходится ехать на некотором расстоянии. Поэтому даже с DRS нам будет сложнее обгонять.
Конечно, здесь очень длинная прямая, но я всё равно не могу с уверенностью сказать, на что можно рассчитывать.
Вопрос: Вы полагаете, что с мягкими шинами могут быть серьёзные проблемы?
Нико Хюлкенберг: Думаю, мы справимся. Разумеется, шины придётся беречь, но то же самое происходит в любой другой уик-энд сезона. Полагаю, всё будет нормально.
Отправлено 28 September 2019 - 21:16
Ферстаппен: Бороться с Ferrari было невозможно
На квалификации в Сочи Макс Ферстаппен показал четвертый результат, уступив гонщикам Ferrari и Льюису Хэмилтону – и вечером подвёл итоги непростого дня...
Вопрос: Макс, с учетом штрафа вы будете стартовать не с шестой позиции, как прогнозировали в четверг. Огорчены?
Макс Ферстаппен: Нет. В четверг это всё же была шутка, что я буду стартовать шестым.
Вопрос: Как вела себя машина по ходу квалификации?
Макс Ферстаппен: В целом неплохо, разница была лишь в том, что по сравнению с пятницей ветер заметно усилился, что спровоцировало недостаточную поворачиваемость на третьем секторе. В таких условиях было сложно сработать лучше.
Кроме того, мы слишком сильно уступали Ferrari на прямых, и если в пятницу скорость была более-менее сопоставимой, то сегодня на прямых мы проигрывали секунду. С учетом этого бороться с Ferrari в квалификации было невозможно.
Вопрос: Вы будете стартовать на шинах Soft?
Макс Ферстаппен: Да.
Вопрос: Почему вы сделали такой выбор?
Макс Ферстаппен: Просто решил, что так будет лучше.
Вопрос: Рассчитываете ли вы отыграть позиции за счет стратегии?
Макс Ферстаппен: Нет.
Вопрос: Получается, вы планируете сразу совершить прорыв за счет более мягких шин, а затем удержать позицию?
Макс Ферстаппен: При любых действиях пятое место – максимум, на что мы можем рассчитывать. Чтобы облегчить себе задачу, лучше начать гонку с более быстрыми шинами.
Вопрос: Вы сказали, что теряли на прямых секунду, верно?
Макс Ферстаппен: Именно так.
Вопрос: По сравнению с пятницей?
Макс Ферстаппен: Нет, по сравнению с Ferrari.
Вопрос: Полагаете, силовые установки Ferrari полностью соответствуют правилам?
Макс Ферстаппен: Я не стану обсуждать эту тему. Это задача FIA – убедиться в том, что силовые установки Ferrari абсолютно легальны.
Вопрос: У вашего напарника сейчас явно наблюдаются сложности в работе с машиной. Можно ли сказать, что вы выжимаете из RB15 больше скорости, чем можно рассчитывать, из-за чего на вашем фоне все напарники смотрятся бледно?
Макс Ферстаппен: Я стараюсь выжимать из машины всё, на что она способна. Здесь это оказалось непросто, но я всё равно изо всех сил пытаюсь оказаться как можно ближе к Mercedes и Ferrari. На одних автодромах мы выглядим лучше, на других хуже, но в целом на фоне двух топ-команд нам не хватает скорости. Хорошо, что в квалификации меня удалось опередить хотя бы одного из гонщиков Mercedes.
В решающей сессии мне удался неплохой круг. Всегда приятно завершать квалификацию, зная, что сработал на пределе – это лучше, чем терпеть неудачу и сожалеть о допущенных ошибках. Моя попытка была по-настоящему хорошей.
Вопрос: Учитывая штраф за замену мотора, в команде изначально настраивали машину на гонку?
Макс Ферстаппен: Машина всегда настраивается с расчётом на максимально возможную скорость, и если она быстра в квалификации, то, как правило, быстра и в гонке. При подготовке к сезону никто не строит машину с расчётом исключительно на гоночный темп, в моем случае настройки на квалификацию и гонку почти не отличаются.
Вопрос: В воскресенье у вас есть шанс порадовать болельщиков подиумом?
Макс Ферстаппен: Как я уже говорил, максимально возможный результат для нас – пятое место. Но если первый круг пройдет удачно, ситуация в пелотоне изменится или в какой-то момент появится машина безопасности – кто знает. Без каких-либо инцидентов я, скорее всего, финиширую максимум пятым.
Вопрос: Если за счёт машины безопасности вы окажетесь впереди Ferrari или Mercedes, вам хватит скорости, чтобы сдержать их натиск?
Макс Ферстаппен: Сложно сказать. В квалификации мы уступали соперникам, а в гонке они, как правило, выглядят уверенно. Не думаю, что мы сможем всерьез им противостоять.
Вопрос: Насколько мы поняли, на недавнем брифинге пилотов обсуждалась идея квалификационных гонок. Вам удалось выяснить для себя кое-какие детали?
Макс Ферстаппен: На брифинге нам пояснили, почему возникла идея с квалификационными гонками. Сказали, что речь идет об эксперименте, а не о том, что мы непременно будем гоняться по субботам. Хорошо, что в FIA нашли время, пришли к нам и развеяли многие сомнения. Мы не услышали: «Парни, будет вот так и не иначе». Нам сказали: «Есть вот такие предложения, мы пришли к вам рассказать, как обстоят дела с их обсуждением, чтобы вы убедились – мы делаем всё возможное, чтобы сделать наш спорт лучше».
Вопрос: Ранее многие гонщики выразили огорчение тем, что не участвуют в обсуждении правил на 2021 год. Сейчас вы довольны, что вас привлекают к дискуссии?
Макс Ферстаппен: Да, ведь именно мы, гонщики, чувствуем, как ведет себя машина, и чего именно ей не хватает. Было бы здорово, если бы нас чаще приглашали к обсуждению правил.
Вопрос: Льюис Хэмилтон сказал, что его огорчает преимущество Ferrari на прямых, и что отыграть семь десятых практически невозможно…
Макс Ферстаппен: Похоже, он впервые за долгое время огорчен нехваткой скорости!
Вопрос: А вы к ней привыкли?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Кажется, я с самого начала карьеры в Формуле 1 был в ситуации, когда на фоне соперников нам не хватало скорости.
Вопрос: Если в Mercedes проедут продолжительный первый отрезок, сумеете ли вы, как в Сингапуре, выйти вперёд за счёт более раннего пит-стопа?
Макс Ферстаппен: Не знаю, всё зависит от того, насколько близко мы будем к ним после первых двух кругов, насколько хорошим будет темп. Соперники стартуют на Medium, я – на Soft, и далее мне предстоит перейти на Medium или Hard. Посмотрим, как всё получится.
Вопрос: В чем преимущество старта на Soft?
Макс Ферстаппен: Выше уровень сцепления и лучше разгон.
Вопрос: И вам проще сберечь их ресурс, чем ресурс шин Medium?
Макс Ферстаппен: Не совсем. Soft прощает гонщику отдельные ошибки по ходу первого круга, когда ты, например, ненадолго оказываешься за пределами трассы.
Вопрос: Получается, в Mercedes ошиблись, выбрав для первого отрезка шины Medium?
Макс Ферстаппен: Нет, они просто хотят действовать иначе. С Medium в пятницу Mercedes были очень быстры на длинной серии кругов – насколько я понимаю, им просто не хочется всю дистанцию ехать за Ferrari.
Вопрос: В Сингапуре Red Bull Racing заметно не хватало скорости. Заметили ли вы хоть небольшое улучшение ситуации здесь, в Сочи?
Макс Ферстаппен: Думаю, да. Здесь мы в целом чуть более конкурентоспособны, чем были в Сингапуре.
Отправлено 28 September 2019 - 21:17
Бинотто: Меня удивляет скорость Шарля Леклера
Шарль Леклер выиграл четвёртую квалификацию подряд, и на Сочи Автодроме будет стартовать с поул. Но в Mercedes применят другую тактику: Льюис Хэмилтон начнёт гонку со второй позиции на более жёстких шинах. Этот выбор несколько озадачивает руководителя команды Ferrari Маттиа Бинотто.
Вопрос: Если обратиться к статистике, то последним гонщиком Ferrari, завоевавшим четыре поула подряд, был Михаэль Шумахер – в 2001 году, когда это произошло, Шарлю Леклеру исполнилось три года. Это же невероятно! Примите поздравления! Что сегодня происходило на прямых отрезках? На этих участках трассы никто не смог даже приблизиться к вашей машине!
Маттиа Бинотто: Неужели? (смеётся) Похоже, у нас есть определённое преимущество! Разрабатывая SF90, мы уделяли особое внимание максимальной скорости, и с самого начала сезона лобовое сопротивление у неё было меньше, хотя и прижимная сила тоже была ниже. В процессе модернизации мы занимались повышением прижимной силы, и теперь машина в целом работает нормально. Мы всё меньше теряем в поворотах, и она отличается хорошим балансом.
Вопрос: Надо полагать, у команды сейчас по-настоящему боевой настрой после серии столь успешных гонок. Вы всё ещё продолжаете интенсивную модернизацию машины?
Маттиа Бинотто: Команда старается добиться как можно более высоких результатов в каждой гонке – здорово, что мы можем бороться за победы на всех трассах. Разумеется, это поддерживает общий настрой, общий энтузиазм, и думаю, всё, что мы делаем сейчас, пригодится нам в следующем году, поскольку регламент останется неизменным.
Конечно, на базе команды на этой стадии сезона мы уже полным ходом ведём разработку новой машины, но при этом продолжаем собирать информацию об особенностях поведения SF90, о работе резины, и это процесс, в котором участвует вся команда.
Вопрос: Вас удивляет та зрелость, которую демонстрирует Шарль Леклер?
Маттиа Бинотто: Прежде всего меня удивляет его скорость. Когда команда может рассчитывать на быстрого гонщика, это очень важно. Даже если наша машина не отличается высоким гоночным темпом, Шарль старается это компенсировать. Кроме того, он учится буквально с каждой гонкой и всё лучше работает с резиной. В этом плане с начала сезона он добился большого прогресса.
Вопрос: Завтра гонщики Mercedes будут стартовать на шинах Medium – это тоже обещает любопытную интригу…
Маттиа Бинотто: Их выбор нас удивляет, если честно, мы такую тактику не рассматривали вообще. Надо попытаться понять, какой логикой они руководствовались. Разумеется, мы считаем, что мягкие шины обеспечат преимущество на старте, а это ключевой момент. Посмотрим. Может быть, они сделали правильный выбор. По крайней мере, разные команды применяют разную тактику, это обещает интересную гонку!
Отправлено 28 September 2019 - 22:07
Александер Элбон: Порыв ветра застал меня врасплох
Александер Элбон выбыл из борьбы уже в самом начале квалификации: он не удержал машину на трассе, и всё закончилось аварией. Гонщик Red Bull Racing объяснил это тем, что пилотировать было сложно из-за ветра.
Вопрос: С вашей точки зрения, что произошло в первой квалификационной сессии?
Александер Элбон: Порыв ветра застал меня врасплох – пилотировать в таких условиях было непросто. Я думал, мне удастся удержать машину под контролем, ведь я мог съехать на обочину, но попытался остаться на трассе и всё-таки вписаться в поворот. После чего задние колёса сорвались в занос – когда ветер дует в попутном направлении пилотировать непросто, а стены на выходе из поворота очень близко. К сожалению, на этом для меня всё закончилось.
Вопрос: Очевидно, вы сейчас испытываете прессинг, поскольку должны произвести хорошее впечатление, чтобы претендовать на место в Red Bull Racing в следующем году?
Александер Элбон: Нет, я бы не сказал, что есть какой-то особый прессинг, для меня это просто шанс, не более того. Конечно, ошибки делу не помогают, но больше всего меня расстраивает, что я разбил машину.
Вопрос: Если бы квалификация прошла по нормальному сценарию, на какой результат вы могли бы рассчитывать?
Александер Элбон: Думаю, справедливости ради надо признать, что я был не так уж быстр, хотя ситуация постепенно улучшалась, мы уже начали лучше понимать поведение машины, поэтому темп мог быть более-менее нормальным.
Сложно сказать, на что можно было бы рассчитывать, если я проехал всего полкруга, но мне уже было более комфортно за рулём. Возможно, я мог бы показать результат примерно на уровне Макса и оказаться ближе к той позиции, на которой квалифицировался Боттас. Впрочем, кто знает…
Вопрос: Как вы полагаете, может быть, благодаря скорости Макса создаётся впечатление, что машина Red Bull Racing лучше, чем она есть на самом деле?
Александер Элбон: Не знаю, это не мне комментировать. Я могу говорить только о себе. Пока я пытаюсь получше разобраться с особенностями поведения машины, понять, как лучше её пилотировать. У Макса просто другой подход, а я должен адаптироваться к машине, это требует времени.
Вопрос: А чем отличается ваш подход?
Александер Элбон: У меня другой стиль пилотирования, и тут невозможно выделить какой-то один конкретный момент. Но к любой технике приходится адаптироваться, например, в следующем году машина будет другая, и к ней тоже придётся приспосабливаться.
Я не могу сказать, что какие-то действия на трассе Макс совершает так, а я – как-то по другому. Просто на протяжении круга мы работаем за рулём немного по-разному, разница в нюансах.
Вопрос: Ваши машины настроены по-разному?
Александер Элбон: Нет, машины одинаковые. Можно сказать, я сам хотел, чтобы настройки были одни и те же, поскольку знаю, что те, которые использует Макс, вполне эффективны. Я не хочу менять настройки, если они подходят машине оптимальным образом – значит, я должен поработать над своим подходом к пилотированию.
Вопрос: За какой результат в завтрашней гонке вы сможете бороться?
Александер Элбон: Посмотрим, хотя стартовать из задних рядов – не лучший вариант. В этом году у меня уже был такой опыт, но трасса в Сочи хороша тем, что здесь можно бороться, можно обгонять. Это вам не Сингапур. Понятно, что ситуация предопределяет выбор шин, так что мы подумаем над тактикой, а там будет видно, чего мы сможем добиться.
По ходу второй тренировки из-за повреждения днища я потерял какое-то время, когда надо было проводить длинную серию кругов, но мы постарались как-то компенсировать эти потери на 3-й тренировке. Я не слишком обеспокоен, надо просто постараться как можно лучше реализовать тактику.
Вопрос: Но вы рассчитываете на финиш в первой десятке?
Александер Элбон: Да.
Отправлено 28 September 2019 - 22:08
Валттери Боттас: Второй ряд в Сочи лучше первого
В интервью после квалификации Валттери Боттас говорил о преимуществе Ferrari и шансах в гонке...
Вопрос: Макс Ферстаппен заявил, что ему пришлось нелегко в квалификации, потому что ветер усилился, и на третьем секторе возникли проблемы с недостаточной поворачиваемостью. Вы заметили что-либо подобное?
Валттери Боттас: Из-за ветра пришлось нелегко, но условия для всех одинаковые. Ветер по-разному влияет на разные машины. Вы упомянули недостаточную поворачиваемость, а у меня всё было наоборот.
Всю квалификацию меня преследовали проблемы в 13-м повороте: чем больше я атаковал, тем больше терял времени. В середине поворота машину постоянно срывало с траектории, поэтому мне ни разу не удалось нормально проехать третий сектор. Я попробовал разные идеи, использовал разные настройки и не мог решить проблему. В 13-м повороте машину постоянно срывало с траектории, шины перегревались, и я терял время. А на последнем круге машину еще один раз сильно дёрнуло в сторону в начале третьего сектора, поэтому не стал завершать круг. Я проехал бы финальный круг на полсекунды хуже, чем предыдущий.
Вопрос: Стартуя на шинах Medium, чего вы ждете от гонки? И второй вопрос: старт со второго ряда может дать вам преимущество, ведь вы можете воспользоваться слипстримом на длинной прямой?
Валттери Боттас: Даже если бы мы стартовали с первого ряда, то не смогли бы сохранить эти позиции, ведь у Ferrari большое преимущество в скорости на прямых, а до второго поворота здесь почти километр. Возможно, на этой трассе лучше стартовать со второго ряда. Конечно, надо хорошо стартовать. Посмотрим, хватит ли эффекта от слипстрима, чтобы что-то предпринять на прямой.
По-моему, четвертое место на решётке – неплохая позиция. А первый отрезок на шинах Medium обязательно откроет перед нами какие-нибудь варианты в плане стратегии. Мы можем действовать агрессивно и отыграть позицию за счёт более раннего пит-стопа. Или наоборот попробовать проехать более длинный отрезок. У нас немного больше гибкости, чем у Ferrari, ведь им придется совершить пит-стоп, когда их шины перестанут работать, а Medium может выдержать большую дистанцию, чем Soft. По-моему, это хорошо. Посмотрим.
Вопрос: Вы добивались успеха в предыдущих гонках на этой трассе. Насколько сложно собраться с духом после неудачной квалификации и завтра побороться за победу?
Валттери Боттас: Конечно, я расстроен квалификацией, ведь многого от неё ждал. Сегодня Ferrari была недосягаема, но и я мог лучше выполнить свою работу. Я знаю, в чём дело и где я мог отыграть время.
Нет смысла сдаваться уже сейчас. Как я сказал, второй ряд решётки – неплохая стартовая позиция в Сочи. Мне кажется, наша машина конкуренстоспособна в гонках. У Ferrari преимущество в квалификациях, но в гонках у нас одинаковый темп, так что шансы остаются. Мы сосредоточимся на гонке. Сейчас я расстроен квалификацией, но я знаю, что мы правильно настроимся и завтра снова попробуем всё, что в наших силах.
Вопрос: Вы надеетесь на дождевую гонку?
Валттери Боттас: Не скажу, что рассчитываю на дождь, но не стал бы возражать. Если гонка окажется дождевой, пусть так и будет. Всё в порядке. Наша машина конкурентоспособна на мокрой трассе.
Вопрос: В Сингапуре ваш гоночный темп был выше, чем у Ferrari, но вы не смогли этим воспользоваться. Если здесь ваш гоночный темп будет выше, это даст результаты?
Валттери Боттас: Здесь чуть больше возможностей сыграть на стратегии, чем в Сингапуре. В прошлый уик-энд все были на одинаковых шинах, а когда они переставали работать, надо было ехать на пит-стоп.
В Сочи составы резины чуть жестче, а нагрузка на шины меньше, поэтому они меньше перегреваются. Шансы есть, но можно отыграть позицию во время пит-стопов. Разница между гоночным темпом Mercedes и Ferrari невелика, поэтому обогнать их на трассе сложно. Я уверен, что мы постараемся это сделать за счет стратегии.
Вопрос: Обычно вы быстры на этой трассе. Возможно, команда ошиблась с настройками?
Валттери Боттас: Это ошибочное представление: у нас верные настройки, машине просто не хватает скорости. Поверьте, по ходу уик-энда мы сделали большой шаг вперед в работе с настройками и поняли, как добиться большего от шин Soft. Вчера вечером мы кое-что изменили, и всё сработало. Я доволен поведением машины в поворотах, но мы теряем время на прямых. Именно там проявляется большое отставание от Ferrari, а сейчас именно от этого зависит время на круге. Это не первый уик-энд, когда мы с этим сталкиваемся.
Мы заранее знали, что в Сочи нас ждёт непростой уик-энд. В последнее время нам приходится нелегко в квалификациях, но проще в гонках. Мы сделаем всё, что в наших силах, и, надеюсь, добьемся прогресса в оставшихся Гран При.
Вопрос: Многие гонщики говорили, что с ними консультируются по поводу перемен в правилах, и особенно в том, что касается квалификационной гонки. Расскажите об этих планах? Теперь у вас больше уверенности в будущем?
Валттери Боттас: Вчера мы хорошо поговорили с Чейзом Кэри и Россом Брауном. Они объяснили логику этого предложения, представили все идеи и возможности. Мы попросили, чтобы с нами обсуждали планы, ведь мы знаем, как сделать гонки интереснее. Они согласились учитывать наше мнение, и это хорошо. Мы хотим, чтобы с нами советовались, прежде чем принимать решения – если что-то решат, а мы заранее будем знать, что это не сработает, то получится странная ситуация.
Вопрос: Возвращаясь к разговору о квалификации: проблемы возникли только в 13-м повороте или вы теряли время на всём круге?
Валттери Боттас: Главная проблема – 13-й поворот. Но во второй попытке машину дернуло с траектории и в 10-м повороте. В целом, на первом и втором секторе всё хорошо. До того как машину впервые сорвало с траектории, я опережал Льюиса на одну десятую, но затем всё потерял.
В 13-м повороте всегда приходится нелегко, но в этом году – особенно. Я удивлён, что не смог с этим справиться, так что надо найти причину. Льюису удалось решить эту проблему, и он был быстр на третьем секторе, а значит наша машина позволяла это сделать.
Вопрос: Какая разница в скорости между шинами Soft и Medium на первом отрезке? Вы ожидаете проблемы из-за того, что стартуете на более жестком комплекте?
Валттери Боттас: Речь идет о нескольких метрах, так что важную роль сыграет слипстрим. Если удастся им воспользоваться, то разница в скорости составов должна быть небольшой. Пожалуй, Soft немного лучше в плане прогрева на первом круге, но затем разница в скорости не так высока. Через несколько кругов Medium заработает немного лучше.
Отправлено 29 September 2019 - 10:07
Вольф: контракт с «Маклареном» не означает, что «Мерседес» уйдёт из Формулы-1
Руководитель «Мерседеса» Тото Вольф заявил, что контракт на поставку моторов с «Маклареном» не означает, что команда «Мерседес» планирует уйти из Формулы-1.
«Контракт с «Маклареном» и перспективы заводской команды никак не связаны. Мы хорошо справляемся с ролью поставщика двигателей, у нашей заводской команды дела так же идут успешно. Я хочу сказать, что мы не меняем нашу роль на поставщиков моторов. Нас устраивает, что мы — заводская команда.
«Макларен» работал над возвращением в число лидеров и прогресс с моторами «Рено» подтверждает это. Надеюсь, что наша сделка позволит им сделать шаг к лидерству и они смогут навязать борьбу топ-командам, в том числе и «Мерседесу», — приводит слова Тото Вольфа Motorsport.
Отправлено 29 September 2019 - 12:28
Александеру Элбону предстоит старт с пит-лейн
Александер Элбон разбил машину в самом начале квалификации, и команда, восстанавливая его RB15, установила взамен повреждённого новое днище, однако иной спецификации.
Замена производилась по согласованию с техническим делегатом FIA, и поскольку днище отличается от того, что использовалось изначально, то в соответствии со статьёй 34.2 Спортивного кодекса гонщик должен стартовать с пит-лейн.
В этой ситуации мотористы Honda решили заодно поменять ряд элементов силовой установки: турбину и оба мотор-генератора. Кроме того, на машине Элбона произведена замена коробки передач.
Отправлено 29 September 2019 - 15:56
Росберг считает, что Гасли — фаворит в борьбе за место в «Ред Булл»
Чемпион Формулы-1 2016 года Нико Росберг считает, что французский гонщик Пьер Гасли является фаворитом в борьбе за место напарника Макса Ферстаппена в «Ред Булл» в 2020 году.
«Я думаю, что перед «Ред Булл» сейчас стоит непростая задача — выбрать напарника Максу Ферстаппену на 2020 год. У Пьера Гасли, вероятно, появилось преимущество в борьбе за это место, поскольку он показывает хорошие выступления за «Торо Россо». Кто ещё? Нико Хюлькенберг — хороший кандидат. Они говорят, что это невозможно, но почему нет? Это был бы хороший выбор», — рассказал Росберг в своём видеоблоге.
Пьер Гасли был заменён на Александера Албона в составе «Ред Булл» после летнего перерыва на фоне невыразительных выступлений французского гонщика.
Отправлено 29 September 2019 - 16:02
Хэмилтон выиграл Гран-при России, Квят — 12-й
На трассе «Сочи Автодром» завершилась гонка Гран-при России. Победу в ней одержал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, вторым к финишу пришёл его напарник Валттери Боттас. Третий результат показал пилот «Феррари» Шарль Леклер. Себастьян Феттель на старте гонки вышел в лидеры, однако после пит-стопа оказался позади напарника — Шарля Леклера. После пит-стопа на болиде Феттеля возникли проблемы, из-за чего он сошёл. На трассе был объявлен режим вирутального пейс-кара, во время которого Хэмилтону удалось тактически переиграть Леклера.
Российский гонщик Даниил Квят финишировал на 12-й позиции. Напарник Квята Пьер Гасли финишировал 14-м.
Формула-1. Гран-при России. Гонка
1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 53 круга
2. Валттери Боттас («Мерседес») +3,829
3. Шарль Леклер («Феррари») +5,212
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +14,210
5. Александер Албон («Ред Булл») +38,348
6. Карлос Сайнс («Макларен»)+45,889
7. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») +48,728
8. Ландо Норрис («Макларен» +57,749
9. Кевин Магнуссен («Хаас»)) +58,779
10. Нико Хюлькенберг («Рено») +59,841
11. Лэнс Стролл («Рейсинг Пойнт») +1.00,821
12. Даниил Квят («Торо Россо») +1.02,496
13. Кими Райкконен («Альфа Ромео») +1.08,910
14. Пьер Гасли («Торо Россо») +1.10,076
15. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») +1.13,346
16. Роберт Кубица («Уильямс») — не финишировал
17. Джордж Расселл («Уильямс») — не финишировал
18. Себастьян Феттель («Феррари») — не финишировал
19. Даниэль Риккардо («Рено») — не финишировал
20. Ромен Грожан («Хаас») — не финишировал.
Сообщение отредактировал mailssv_1: 29 September 2019 - 16:27
Отправлено 29 September 2019 - 17:22
Даниил Квят: Своей гонкой я доволен
После старта с последнего места, Даниил Квят финишировал 12-м на домашнем этапе. После гонки пилот Toro Rosso прокомментировал своё выступление в Сочи...
Вопрос: Вы довольны своей гонкой?
Даниил Квят: Я провёл очень сильную гонку, учитывая что мне пришлось стартовать последним. Я уверенно пилотировал и боролся до последних кругов. Я очень доволен тем, как всё прошло. Мне удался хороший старт, я провёл отличные сражения – большинство задач выполнено.
Вопрос: Почему вы стартовали на шинах Hard?
Даниил Квят: Мы выбрали такую стратегию.
Вопрос: И в чём она заключалась?
Даниил Квят: В старте на шинах Hard! (смеется) Мы сразу решили, что начнём гонку на Hard, а на пит-стопе перейдём на Soft.
Вопрос: Вы считаете, что это была хорошая стратегия?
Даниил Квят: Да, стратегия оказалась хорошей. Учитывая все обстоятельства, результат можно считать хорошим. Я доволен. Мы с командой хорошо выступили, выжали максимум из машины. К сожалению, не хватило нескольких секунд, чтобы заработать очки.
Отправлено 29 September 2019 - 17:23
Макс Ферстаппен: Машине не хватало скорости
Макс Ферстаппен финишировал четвёртым в Сочи и заявил, что машине не хватало скорости, чтобы добиться большего...
Вопрос: Вы финишировали четвёртым – на одну позицию выше, чем прогнозировали. Сколько вы уступаете Ferrari и Mercedes?
Макс Ферстаппен: Наш темп был несколько ниже, но мне не помогло то, что в конце гонке я был на других шинах. Сложно сказать, сколько мы им уступаем, но сегодня мы были слишком медленными.
Вопрос: Команда завоевала четвёртое и пятое место – успешный уик-энд для Red Bull Racing!
Макс Ферстаппен: Мы добились максимального результата, но стремимся к большему. Конечно, мы все хотим подниматься на подиумы и бороться за победы. Надо проанализировать, что можно сделать лучше.
Вопрос: Сможете ли вы побороться за подиумы и победы в оставшихся гонках?
Макс Ферстаппен: Надеюсь на это, но сейчас соперники очень быстры. Нам надо много работать.
Вопрос: Команда сказала, что в 13-м повороте вы теряли много времени. Что за проблема у вас возникла?
Макс Ферстаппен: Я просто терял там время. Что вы ожидали? Я был на более жестком составе резины, и мой темп был ниже, так что я не так много мог сделать.
Вопрос: Значит, никаких особых проблем? Вчера у Александера возникли проблемы именно там…
Вопрос: Под конец гонки у вас было необходимое преимущество, чтобы провести пит-стоп и побороться за лучший круг гонки. Вы рассматривали такой вариант?
Вопрос: Не было смысла рисковать?
Макс Ферстаппен: Дело не в этом. У лидеров было большое преимущество в скорости, чтобы показать лучший круг. Мне не было смысла это делать.
Вопрос: У вас не было шансов даже на новом комплекте резины?
Вопрос: У вас оставался новый комплект Soft?
Макс Ферстаппен: Кажется, нет – все использованные. Именно поэтому я просто удерживал позицию.
Вопрос: Никаких проблем с машиной?
Макс Ферстаппен: Нет, но ей не хватало скорости.
Вопрос: В пятницу казалось, что у вас неплохой темп. Что изменилось?
Макс Ферстаппен: Соперники больше нас увеличили мощность мотора. Возможно, они были недовольны балансом своих машин. А мне сразу понравился баланс моей машины. Но эта трасса ей не подходит. Мы отлично поработали в пятницу и сразу нашли верные настройки. Возможно, соперникам потребовалось больше времени.
Вопрос: Что вы ждете от следующего Гран При в Сузуке?
Макс Ферстаппен: Я всегда с нетерпением жду Гран При Японии, но не ожидаю чудес.
Отправлено 29 September 2019 - 17:24
Магнуссен и Райкконен получили штрафные баллы
По ходу гонки в Сочи двое пилотов получили наказания и штрафные баллы.
Машина Кими Райкконена тронулась с места до того, как погасли огни стартового светофора. И хотя финн после этого остановился и не получил никакого преимущества, он всё же признан нарушившим правила и наказан штрафным проездом и двумя штрафными баллами.
Кевин Магнуссен получил наказание за то, что, выехав за пределы трассы во втором повороте, и при возвращении не следовал инструкциям директора гонки. К его результату было добавлено 5 секунд. Кроме того, датчанин получил один штрафной балл.
Отправлено 29 September 2019 - 17:25
Феттель: К сожалению, не удалось довести дело до конца
Себастьян Феттель сошёл с дистанции Гран При России из-за проблем с силовой установкой, но считает, что, поскольку темп Ferrari был выше, чем у Mercedes, уже это даёт повод для оптимизма. Однако разговор с ним начался с другой темы.
Вопрос: Может быть, в Ferrari сами виноваты, что перемудрили с тактикой, если вы и так могли опередить напарника, и вам не нужен был слипстрим позади его машины? Может быть, вам надо было разрешить соперничать друг с другом?
Себастьян Феттель: Если честно, я не знаю, что именно там произошло. У нас были договорённости, перед стартом я отдельно поговорил с Шарлем – по-моему, всё было понятно. Не знаю, может быть, я что-то упустил. Не сомневаюсь, нам предстоит это обсудить.
Сегодня мы хотели завоевать победный дубль, но в итоге Шарль только третий. Это не тот результат, на который мы рассчитывали.
Вопрос: Сегодня вы могли опередить Mercedes, это было вполне возможно, но не сложилось. Вы всё-таки можете уточнить, какие у вас были договорённости?
Себастьян Феттель: Мне бы не хотелось об этом распространяться. Я не хочу ставить команду в неудобное положение, а то получится, что кто-то что-то сказал… Понимаю, это несправедливо по отношению к болельщикам, они имеют право знать. Понятно, что Шарль стартовал с поула, я – с третей позиции, и мы обсуждали тактику, которая позволила бы опередить Хэмилтона.
Я отлично провёл старт, и у меня был выбор, как действовать дальше. Прошу прощения, но я бы предпочёл больше ничего не говорить.
Вопрос: Ваша позиция понятна. Но, может быть, было бы лучше, если вы просто боролись с напарником на трассе? Может быть, тогда всё было бы проще?
Себастьян Феттель: Но именно этим мы так или иначе занимались до пит-стопа. Разумеется, после этого я потерял первую позицию, а потом машина сломалась, так что теперь всё это не так уж важно.
Вопрос: Жаль, что для вас всё вот так закончилось. Кстати, вы в курсе, что вас признали «Гонщиком дня»?
Себастьян Феттель: Меня признали «Гонщиком дня»? Хотя бы что-то! (смеётся) Да, к сожалению, сегодня мне не повезло, ведь квалификацию мы провели неплохо, хотя понятно, что Шарль оказался быстрее, и разумеется, я не был доволен.
Но сегодня, когда я нашёл нужный ритм, я ехал быстрее него. Увы, довести дело до конца не удалось. Смог бы я победить или просто показал бы хороший результат, это вопрос. Но в целом позитив в том, что у нас хорошая машина, и сегодня мы впервые были быстрее Mercedes в гонке. Так было на первом отрезке, возможно, это справедливо и по отношению к гонке в целом.
В Сингапуре было по-другому, хотя мы и победили, как и в Монце. Но, думаю, что гоночный темп у Mercedes там всё-таки был выше. Зато сегодня мы доставили им небольшую головную боль, и это хорошо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей